с чем сделать чернику

Черника замороженная

Она является чрезвычайно полезной ягодой, которая несет в себе массу достоинств. Но как любая ягода, она не может долго храниться в свежем виде, поэтому люди нашли способ сохранять практически все ее полезные свойства – хранить ее замороженной. Замороженная ягода, расфасованная на небольшие дозы, может долго хранится в морозильнике при температуре не ниже – 18 градусов. В таком виде она сохраняет все свои антиоксидантные свойства, а в продаже замороженная она стоит несколько дешевле, чем свежая. А приготовить из замороженной ягоды можно практически тоже, что и из свежей.

Замороженная черника является отличной диетической добавкой ко многим блюдам, так как благодаря своим свойствам помогает снижать вес, что весьма актуально для женской половины. Замороженную чернику используют при приготовлении коктейлей, блинов, овсяных и других крупяных каш. Рецепты с фото того, как можно приготовить блюда с добавлением замороженной черники, изложены на нашей странице. А также такие блюда, как торты, пирожные, десерты, соусы и любую другую выпечку можно украшать замороженной черникой.

На нашей странице мы предлагаем вам посмотреть пошаговые рецепты с фото того, какие вкусные вещи можно приготовить из замороженной черники. А так как при правильном хранении ее можно сохранить не менее 7-8 месяцев в замороженном виде, то набор полезных витаминов в любом блюде вам гарантирован. Мы постоянно добавляем новые рецепты того, что можно приготовить из черники. Добавляйте страничку в закладки, чтобы первыми увидеть новые оригинальные рецепты.

Источник

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и просушите. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

2. Затем чернику измельчите блендером. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

2. Засыпьте ягоды сахаром. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Густой черничный джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику помойте и просушите. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

4. Джем очень хорошо густеет. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике. с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Источник

15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму

Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.

Особенности заготовки черники на зиму

Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.

Специфика выбора ягод

Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.

Подготовка ягод

Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.

Что можно приготовить из черники в домашних условиях?

Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.

Сушеная черника

Сохранить можно в сухом виде. Для этого используются электрические сушилки, духовой шкаф или можно просто высушить в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Можно ли заморозить?

Заготовить можно путем замораживания.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Черника, протертая с сахаром

Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Домашний сироп

Такую заготовку можно сделать впрок.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Черничный сок

Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Рецепт вина

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Варенье из черники

На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Компот

Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.

Черничное пюре

Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.

Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Мармелад

Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.

Черника без сахара в бутылках

Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Ликер

Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Настойка из черники на водке

Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.

Источник

Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.

Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:

Полезные и питательные веществаСодержание
Дубильные веществаДо 12%
Антоцианы300-700 мг%
Сахара5-20%
Органические кислоты5-7%
Витамин С (аскорбиновая кислота)До 6 мг%
Витамин В2 (рибофлавин)До 0,04 мг%
КаротинДо 1,6 мг%

Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.

Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.

Способы заготовки черники на зиму

Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.

Заморозка

Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.

Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.

Сушка

Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.

В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.

Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.

О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).

Технология приготовления:

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

Видео

Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:



с чем сделать чернику. Смотреть фото с чем сделать чернику. Смотреть картинку с чем сделать чернику. Картинка про с чем сделать чернику. Фото с чем сделать чернику

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *