с чем пьют пуэр чай
Как правильно заваривать и пить чай пуэр
Пуэр заслуженно считается одним из наиболее элитных и дорогих видов чая. Уникальные вкусоароматические свойства пуэра должным образом проявляются лишь при правильном заваривании и употреблении этого напитка, поэтому к этому нужно отнестись с особой тщательностью.
Чай пуэр: как правильно заваривать
Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.
Этапы заваривания
Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:
Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.
Важно знать, что пуэр бывает двух видов: Шу (черный, готовый) и Шен (зеленый, свежий).
Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:
Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.
В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.
Прессованный пуэр
Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:
Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.
В таблетках
Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:
Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.
Рассыпной пуэр
Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:
Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.
Варка пуэра методом Лу Юя
Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.
Чай варится следующим образом:
При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.
Можно ли от пуэра «опьянеть»? Как заваривать, чтобы «вставило»
Пуэр содержит большую концентрацию бодрящих веществ, которые могут оказывать на организм действие, схожее с опьянением:
Такой эффект может быть вызван тем, что выпитый пуэр был очень крепким, его пили слишком много, либо употребляли на пустой желудок.
Чтобы добиться подобного результата, проще всего проварить заваренный пуэр около 20 минут, после чего его крепость многократно возрастет, и такой чай возбуждающе подействует на нервную систему.
Сколько раз можно заваривать пуэр
Пуэр отличается от других чаев особенно сильной ферментацией, а потому он может выдерживать множество завариваний, всякий раз отдавая свои необычные вкусоароматические и полезные свойства.
Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Важно лишь помнить, что при каждом новом заваривании нужно немного увеличить время настаивания.
Как пить
Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.
По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.
Можно ли выпивать пуэр перед сном
Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.
Как часто можно пить пуэр, суточная норма
Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.
Пуэр для похудения: развенчание мифов
Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.
Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы, помогает расщеплению жиров.
Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.
«Вставляет» ли пуэр? Отзывы
Примеры отзывов, оставленные посетителями нашего сайта, в которых люди говорят о пьянящем эффекте чая пуэр.
Отзыв от Максима: Давно слышал про одуряющий эффект Пуэра. Однажды купил и попробовал этот чай. Прошу сильно не критиковать, т.к. это сугубо мое восприятие!
Чай пил на слегка голодный желудок. За
5-7 минут выпив одну трюфелину пуэра. Спустя 10 минут захотелось тишины и спокойствия. Появилась уверенность. Настроение пошло в сторону: «Я за мир во всем мире» )))
Но это все еле-еле замечаешь, это все не ярко выражено. Становишься собраннее что ли.
Чай определенно влияет на психо-эмоциональный фон, накрывает собой твое беспокойство, усыпляет его, но ничего такого он больше не делает.
Пуэр – ценный китайский чай, обладающий не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы в полной мере насладиться этим чаем, важно знать, как его правильно заваривать. Тем не менее, даже самая правильная чайная церемония не превратит пуэр в подобие алкогольного напитка или волшебного эликсира, помогающего легко сбросить вес.
Все о пуэре: вкус, способы заваривания, целебные свойства
Пуэр – напиток, о котором все слышали и, скорее всего, пробовали. К сожалению, мало кто знает о нюансах заваривания и хранения этого напитка. А это – важнейшие факторы, которые помогут раскрыть вкус чая в полной мере.
Как заваривать пуэр?
Начнем с того, что существует несколько разновидностей прессовки пуэра. Это может быть рассыпной листовой чай, чай в таблетках, в форме блина или гнезда, которую также называют «тоуча» или «точа».
Несмотря на различную форму, в заваривании между ними не будет никакой разницы. Разве что, для разделки спрессованного пуэра может потребоваться разделка блинчика специальным ножом.
Итак, как правильно заваривать пуэр? Зависит от того, какая у него ферментация. Пуэр средней ферментации носит имя «Шен», сильной – «Шу». Слабоферментированный пуэр называют белым. Для каждого из них существуют свои правила варки.
Сколько заваривать пуэр и при какой температуре: правила
Шу пуэр – любит воду погорячее, заливать следует кипятком 95-100 градусов. Первую заварку обычно не пьют, а сливают, продержав около 20 секунд. Следующая проливка держится 30 секунд, далее время увеличивается с каждым проливом до 1-1,5 минут.
Шен пуэр – здесь используется более щадящий температурный режим – от 85 до 95 градусов. Чем старше чайный лист, тем выше должна быть температура. Первую заварку также желательно слить.
Белый пуэр – здесь подойдет тот же температурный режим, который используется при заварке молодого шен пуэра – 80-85 градусов Цельсия. Первый настой сливать не обязательно, но рекомендуется.
Как вы уже могли догадаться, разные пуэры дают настой разного цвета. Для шу пуэра характерен темно-коричневый плотный настой, довольно маслянистый и густой. Шен пуэр дает прозрачный настой янтарного цвета, белый пуэр – прозрачный и легкий настой бледно-желтого цвета.
Аромат и вкус чая пуэр
Каждый отдельно взятый пуэр имеет свои вкусовые оттенки – все зависит от выдержки, способа обработки, фабрики, на которой чай был произведен. Тем не менее, можно определить общие для всех пуэров характерные черты вкуса и аромата.
И во вкусе, и в аромате на передний план выходят земляные и древесные нотки. Также доминирующими являются ароматы и вкус сухофруктов, чернослива. Можно уловить цветочные, фруктовые, сливочные, ореховые и медовые ноты – в зависимости от вида и сорта чая.
Существует несколько методов для заварки вкусного пуэра. Разница заключается преимущественно в посуде: первый способ заварки – в глиняном чайнике. На глину стоит обратить внимание хотя бы потому, что этот материал долго держит тепло. По той же причине любители пуэра очень хорошо относятся к термосам.
Для пуэра нужно заводить отдельный чайник, так как настой достаточно плотно въедается в стенки чайника и потом передается другим напиткам. А вот для заваривания пуэра такой налет не только безвреден, он еще и придает напитку особые вкусовые нотки.
Самый просто способ заваривания чайного листа – это использование чайника ГУнфу с кнопкой, рассчитанного на заваривание проливами. Он поможет получить вкусный и полезный чай за считанные секунды. Кроме того, в таком заварочном чайнике удобно делать первую заварку, которую нужно слить.
Перед завариванием – вне зависимости от того, какая посуда используется – чайник нужно ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся. Далее заварка насыпается, исходя из расчета 7 граммов на 100 миллилитров.
Первую проливку можно сделать уже через 5 секунд после того, как вода была налита. Если речь идет о глиняном чайнике – его объем должен быть от 100 до 200 миллилитров, чтобы заверенный чай можно было сразу разлить по пиалам, а затем залить новой порцией воды.
Помните, что чем больше соприкосновение листьев с водой, тем лучше заваривается чай. Это значит, что спрессованный пуэр нужно максимально мелко раздробить. Если речь идет о таблетках с высокой плотностью, который не получается разломить, стоит дать листьям максимально раскрыться самостоятельно во время первого «сливного» заваривания.
Правильно заварить пуэр недостаточно, нужно знать, как и когда его пить. Бодрящие свойства пуэра известны во всем мире. Но у него есть и другие положительные характеристики:
При этом стоит помнить, что пуэр понижает давление, а это значит, что гипотоникам нужно употреблять его с опаской.
Китайский чай Пуэр славится невероятным разнообразием вкусовых оттенков, именно поэтому чай никогда не пьют с сахаром! Это перебивает и уничтожает все вкусовые эффекты чайного листа.
Есть любители пить молодой шен пуэр с медом – такая добавка в небольших количествах имеет место быть. А вот пить пуэр с молоком, сгущенкой или лимоном считается дурным тоном.
В состав чая пуэр входит большое количество растворимых белков, аминокислот и минералов, которые, помимо эффекта похудения, дают также и омолаживающий эффект. Поэтому пуэр по праву считается напитком долголетия.
Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред
Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.
Что это такое
Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.
Состав растения представлен:
Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.
Где производится
Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.
Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:
Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.
Этапы изготовления
Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:
Другие этапы различны для каждого вида:
Основные разновидности энергетического чая Пуэр
Выделяют два вида чайного продукта:
Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.
Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.
Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.
Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.
Особенности выбора
Особенности и калорийность
Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:
В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.
Положительное воздействие на мужчин и женщин
Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:
Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен
Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.
Для похудения
Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.
Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.
Для пищеварения
Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.
При гипотонии
Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.
В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.
При сложностях работы кровеносной системы
При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).
При упадке сил
Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.
Противопоказан ли беременным
Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.
Разрешен ли людям в возрасте
С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.
Можно ли детям
Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.
Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.
Особенности заваривания
К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.
Чай-таблетка
Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.
Спрессованный
В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.
Весовая продукция
Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.
Советы и рекомендации
Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:
Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.
Какой должна быть температура
Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.
Количество завариваний
Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.
Правила чаепитий
Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:
Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.
При болезнях
Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.
Диабет
Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.
Язвенные патологии, гастрит
Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.
При панкреатите
Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:
Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.
Индивидуальная непереносимость
Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.
Разрешен ли водителям
Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.
Заключение
Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.