с чем пьют коньяк запивка
Как правильно пить коньяк и чем закусывать
Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.
фото с сайта www.indiaprwire.com
Чем закусывают коньяк по этикету
Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.
Коньячный этикет
Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:
фото с сайта anebav.pp.ua
Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.
Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.
Вкусовой аккомпанемент
фото с сайта artfile.me
Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:
Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.
Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?
В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.
фото с сайта www.1zoom.me
Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:
фото с сайта www.cakeeventsblog.com
Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.
Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.
С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях
Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.
фото с сайта dugunmevsimi.com/
Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:
фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua
Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.
Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа
Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.
фото с сайта ru.forwallpaper.com
Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:
Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.
фото с сайта tr.pility.com
Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.
Что пьют с коньяком и чем его закусывают?
Хороший коньяк – это не просто еще одно наименование из обширного перечня существующих алкогольных напитков. Это элитный продукт, употребление которого связано с рядом правил и традиций, уходящих корнями в прошлое.
Чтобы получить истинное удовольствие от процесса, в полной мере насладиться богатством вкуса и аромата качественного напитка, надо знать, с чем пьют коньяк и чем его закусывают.
Культура употребления напитка
Ощущения от употребления коньяка зависят не только от качества и вкуса напитка, но и от атмосферы, в которой его пьют. Это нельзя делать второпях из пластиковых стаканчиков, сидя на лавочке перед домом. Этот напиток предполагает расслабленную обстановку, приглушенный свет, мягкие кресла, негромкую музыку.
Но самый первый этап – это, конечно же, выбор коньяка. Качественный продукт необходимо покупать в специализированном магазине, возможно воспользовавшись помощью консультанта, который поможет подобрать наиболее подходящий к случаю напиток.
Чаще всего коньяк подают в качестве дижестива после того, как основная трапеза закончена. Если есть возможность, желательно переместиться из-за стола в гостиную или кабинет, где каждый гость найдет себе удобное место.
Для коньяка предусмотрены специальные бокалы (широкие, сужающиеся к верху сосуды на короткой ножке) – снифтеры. Напитка наливают примерно на треть, так чтобы уровень доходил до самой широкой части бокала.
Французы, которые считаются родоначальниками традиций, связанных с употреблением этого напитка, вывели формулу трех С –Cafe, Cognac, Cigare. По их представлениям самый правильный вариант обойтись без закуски, которая только перебьет вкус напитка, и соблюдать следующий порядок: чашечка кофе – бокал коньяка – сигара.
Как правильно пить коньяк?
Оптимальная температура подачи коньяка – комнатная (+20…+22⁰С). Необходимо заранее принести бутылку в то помещение, где будет проходить дегустация напитка. При более высокой температуре появится заметный вкус спирта.
После того, как коньяк разлит, нужно дотронуться пальцем до стенки бокала с внешней стороны, а затем перевернуть бокал и посмотреть сквозь толщу напитка. Качественный коньяк достаточно прозрачен для того, чтобы разглядеть отпечаток пальца.
Не стоит пить коньяк сразу, надо подождать пару минут, чтобы в бокале сконцентрировался аромат. Пьют напиток небольшими глотками, наслаждаясь раскрывающимся вкусом напитка.
С чем лучше пить коньяк?
Он хорош сам по себе и не нуждается в сопровождении других напитков, а учитывая, высокую крепость, его не стоит смешивать с другими алкогольными напитками.
С распространением его по миру появился довольно большой перечень того, что пьют с коньяком. Но все же лучшим выбором станет сок из яблок или белого винограда. Эти напитки хорошо сочетаются с коньяком и не перебивают его вкус.
Чем лучше запивать?
Запивать коньяк стоит в том случае, если дегустируется несколько сортов напитка или гость не хочет смешивать вкус еды и алкоголя. Идеальна для этого чистая негазированная вода комнатной температуры. Не надо пить много, достаточно будет пары глотков.
Можно ли смешивать коньяк с колой?
После того, как этот напиток начали пить в Америке, появилось несколько новых вариаций его употребления. Довольно популярным стало сочетание коньяка с колой. В результате получается крепкий микс с необычными, но приятными вкусовыми нюансами. В качестве дополнения можно добавить несколько кубиков льда, дольку лимона или измельченную лимонную цедру.
На основе этого сочетания создано несколько коктейлей, самый популярный из которых носит название «Бравый мачо». В его состав помимо коньяка и колы входит растворимый кофе.
Кроме колы коньяк можно пить с тоником, а некоторые предпочитают вариант с апельсиновым соком.
Разумеется подобные эксперименты допустимы только с недорогими напитками небольшой выдержки. Эксклюзивные марки абсолютно самодостаточны и не нуждаются в дополнительных ингредиентах.
Как правильно пить кофе с коньяком?
Кофе отлично сочетается с коньяком. Люди поняли это давно, поэтому помимо традиции пить кофе, а затем коньяк, существует множество рецептов, объединяющих два этих компонента.
Основная рекомендация – надо выбирать только ингредиенты высокого качества. Кофе должен быть натуральным и свежемолотым, а коньяк выдержанным.
Сочетание кофе и коньяка в зависимости от рецептуры дополняется рядом продуктов. Наиболее популярные – это:
Строгих правил, указывающих, как пить кофе с коньяком, нет. Главное — пить его не спеша, получая удовольствие от каждого глотка.
Можно ли пить чай с коньяком?
В отличие от традиционного сочетания с кофе, чай с коньяком – напиток более экзотический. Но и он пользуется популярностью, а при правильном приготовлении и употреблении в разумных дозах благотворно влияет на организм.
Для заваривания подходит и зеленый, и черный чай, главное, чтобы он был листовым, а не пакетированным. Качество напитка тоже должно быть на высоте.
Вариантов рецептов очень много. Чай с коньяком дополняют лимоном, разнообразными свежевыжатыми соками, медом, сиропами, пряностями, сливками и молоком. Нужно соблюдать разумную дозировку. На чашку чая достаточно двух чайных ложек алкоголя.
Чем закусывать?
Несмотря на утверждение, что коньяк не нуждается в закуске, все же стоит позаботиться о еде, особенно если речь идет о большом застолье. Выбирая, чем закусывать коньяк, надо помнить, что по этикету это может быть твердый сыр, фрукты (желательно из региона, где произведен напиток), маслины или оливки.
Помимо этого, в качестве закуски можно подать:
Выбирая, какая закуска подходит к коньяку, надо ориентироваться не только на общепринятые стандарты, но и на собственный вкус.
Стоит ли коньяк закусывать лимоном?
Традиция пить коньяк с лимоном широко распространена только в России. Этот плод обладает довольно ярким ароматом и агрессивным кислым вкусом, а кроме того лимонная кислота отчасти блокирует вкусовые рецепторы, не давая в полной мере ощутить богатый вкус элитного алкоголя.
Подавать лимон к коньяку допустимо в случае, если напиток не самого высокого качества. Тогда вкус цитруса поможет заглушить пробивающиеся спиртовые нотки напитка.
Зная, как правильно обыграть подачу лимона, с ним можно пить и хороший коньяк. Например, можно присыпать лимонные дольки сахаром, корицей или тертым сыром.
Легкие закуски на скорую руку
Выбирая, что подойдет на закуску к коньяку, не обязательно ориентироваться на дорогие продукты. Приготовить вкусную закуску к коньяку на скорую руку можно без особых финансовых затрат. При этом вовсе не обязательно использовать сложные рецепты со множеством ингредиентов.
Несколько идей легких закусок:
Еще один достойный вариант – подать несколько видов сыра, вазочку с ореховым ассорти и нарезанные свежие фрукты.
Горячие закуски
Каждая хозяйка сама решает, что и в какой момент ставить на стол, поэтому на закуску к коньяку могут быть поданы и горячие блюда. Правда такой вариант не слишком популярен, но вполне имеет право на существование. Несколько популярных вариантов закуски под коньяк:
По мнению многих экспертов одна из лучших горячих закусок к коньяку – это печеные яблоки. Из них вычищают сердцевину, наполняют медом с орехами или сухофруктами и запекают до готовности.
Чем закусывать, чтобы не было похмелья с утра?
Как известно, чтобы облегчить утреннее похмелье, перед употреблением любого алкоголя надо поесть. В случае с коньяком это правило обычно выполняется автоматически, так как напиток чаще всего подают к концу трапезы. Выбирая, что лучше всего подойдет в качестве дополнения к крепкому напитку, стоит остановить выбор на продуктах, с высоким содержанием пищевых волокон, то есть на овощах, фруктах и ягодах.
Лучшей закуской к коньяку станут яблоки. Эти фрукты богаты пектином, который способствует переработке алкоголя. Хорошей закуской станут бананы, ананас, смородина, крыжовник.
Чем нельзя закусывать коньяк?
Выбирая, с чем можно пить коньяк, надо помнить, что некоторые продукты или их сочетания могут не только испортить вкус напитка, но и стать причиной быстрого опьянения, утреннего недомогания или даже проблем со здоровьем.
Список продуктов и блюд, которыми нельзя закусывать коньяк:
Заключение
Правильно подобранная еда для коньяка очень важна. Хорошо, что даже в домашних условиях без особого труда можно приготовить немало подходящих закусок. Но главное, о чем надо помнить – создание подходящей обстановки. Коньяк не терпит шума и суеты. Это напиток для неспешных посиделок с друзьями и долгих задушевных разговоров.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Чем запивать коньяк: его сочетание с другими напитками
Реальность такова, что наш соотечественник пьет как правило недорогие коньяки, которые похвастаться богатым букетом никогда не могли. Недорогие коньяки до 1000 рублей редко имеют сколь значимый вкус, поэтому неудивительно, что многие предпочитают просто запивать коньяк, лишь бы избавиться от не самого приятного алкогольного сивушного привкуса. Соответственно, дорогие и качественные сорта и марки коньяков лучше не запивать, а насладиться вкусом элитного алкоголя.
Основные напитки, которыми запивают коньяк – это простая вода, сок, кола или пепси, минералка и даже молоко. Рассмотрим каждый из этих способов запить коньяк отдельно.
Кола и Pepsi
Кола – наиболее популярный напиток, которым запивается коньяк. Несмотря на то, что многие специалисты в области коньяков, гурманы и дегустаторы делают «фи» от самой мысли запивать коньяк колой, коктейль «коньяк-кола» является самым популярным коктейлем в мире. Все должно быть в меру и уместно: если вы купили недорогой коньяк, то нет смысли играть в дегустатора и гурмана, а проще использовать напиток по назначению – для развлечения и увеселения. А коле или пепси только помогут вам в этом.
Как правило, коньяк с колой растворяется в пропорции 1 к 1, но в некоторых случаях он может растворяться в пропорции 1к 2, или даже 1 к 3 в пользу колы, что позволяет делать напиток менее крепким. Так, разбавление одной части коньяка с одной частью колы делает напиток 20-ти градусным, а разбавление одной части коньяки с тремя частями колы – уже 10-тиградусным.
Стоит учесть, что наличие углекислого газа в коктейле позволяют алкоголю быстро впитываться в кровь, что сильно опьяняет. Человек, который запивает коньяк колой, пьянее быстрее, чем тот, кто решил запивать коньяк соком.
Кстати, о соке. Сам Ришар Хеннеси, владелец одноименного коньячного дома, считает, что разбавление коньяка соком позволяет придать коньяку новые оттенки, и далеко не всегда портит первоначальный вкус алкогольного напитка. Ришар Хеннеси считает допустимым разбавление коньяка соком для женщин и молодых людей, которые просто не привыкли к крепким напиткам.
Каким соком можно разбавлять коньяк? Коньяк лучше всего запивать и разбавлять апельсиновым, яблочным и вишневым соком. Наиболее незаметно влияние именно яблочного и виноградного сока, вишневый сок кардинально меняет любой коньяк, придавая ему большую долю кислинки. Как правило, коньяк с соком подают в высоких бокалах хайболлах, со льдом. Это лонг-дринки – коктейли, которые пьются в течение всей вечеринки. Пропорции – 1 к 3 или 1 к 4, в пользу сока. Такое разбавление позволяет получить некрепкий напиток в 10 градусов, в котором практически не чувствуется алкоголь.
Кофе коньяк практически не запивается, так как сочетание не является вкусным. Правило 3С (Caf?, Cognac, Cigare), о котором вы возможно вспомнили, говорит только о порядке употребления продуктов – кофе, коньяк, сигара, а не о том, что кофе коньяк запивается. Кофе с коньяком способны создать большие проблемы для сердца, так что такой коктейль в перспективе может повредить человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
С другой стороны, существует большое количество коктейлей, в основе которых коньяк и кофе. Мы писали о некоторых самых вкусных коктейлях кофе с коньяком.
Минеральная вода
Разбавлять минералкой коньяк не стоит, а вот запивать можно. Дело в том, что разбавление коньяка минералкой может привести к тому, что коньяк резко помутнеет, потеряет весь свой вкус. Минеральная вода называется так потому, что в ней много минералов – а они тоже оказывают свое влияние на вкус коньяка, делая его более жестким.
Таким образом, запивать коньяк можно (в этом случае вы сможете хотя бы на короткое время почувствовать коньяк), а вот делать какие-то коктейли и смешивать коньяк с минералкой не стоит, так как в этом случае вы только испортите и без того, возможно, некачественный напиток.
Аналогичная ситуация получается с тоником – если запивать коньяк им еще можно, то пить в качестве смеси или коктейля практически невозможно.
Молоко
Как ни странно, некоторые предпочитают запивать коньяк молоком. Говорят (автор сайта лично не пробовал), что вкус специфический, и назвать его неприятным нельзя. В то же время совместное употребление молока и коньяка существенно снижает нагрузку на печень, так как ферменты, содержащиеся в молоке, помогают организмы быстрее расщеплять алкоголь.
Сочетание коньяка с другими напитками
Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше.
Выдержанные французские коньяки пьют только в чистом виде, запивают их аналоги небольшой выдержки (3-5 лет). Подходящие напитки:
1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.
Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».
Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны.
2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.
Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.
Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.
Коньяк хорошо сочетается с соком зеленого яблока
3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.
Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.
Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.
4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.
Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.
5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.
И так бывает…