с чем пьют кофе американцы
Американская мечта или кофе по-американски
Мы продолжаем нашу рубрику про кофейные рецепты. В прошлый раз изучали кофе по-ирландски, а сегодня погрузимся в напиток совсем иного рода. Некоторые считают именно Америку страной-основательницей нашего продукта, но благодаря блогу TGA вы уже знаете, что это не так. Давайте вместе выясним, почему именно кофе по-американски привлекает стольких людей и в чем же его особенности.
Самые активные, самые бодрые, те, кто не мыслит своей жизни и утренних подъемов на работу без чашки бодрости – это американцы. Ни в одной стране на планете вы не встретите такое количество спешащих к метро или бегущих на автобус жителей, в руках которых всегда неизменный горячий стаканчик. Большинство фильмов янки начинается с заставки бегуна с кофе, это уже классика. Даже знаменитая Керри Брэдшоу, покорившая полмира, постоянно пила наш продукт, бегая по Манхеттену в своих невероятных нарядах. Итак, давайте вместе поймем, что же такого особенного в самом простом кофейном напитке?
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Сразу хотим пояснить, что Americano и кофе по-американски – это два разных напитка. Да, оба они популярны в Америке, оба нравятся жителям разных стран, но существенно отличаются. Тем, кто совсем не разбирается в тонкостях кофейного пития, может показаться совсем не важным эта разница, но мы-то с вами уже многое знаем. Поэтому традиционно начинаем знакомство с азов, а именно с того, что из себя представляет каждый из видов.
Итак, что же такое Americano? Соединив горячую воду и сорт Бонджорно Эспрессо, вы получите напиток янки. Главное отличие в том, что в Americano льют больше кипятка, чем в обычный эспрессо и получается кофеек, который нам подают в популярных заведениях и кофе-барах.
Но настоящий кофе по-американски – это немножечко другое. Напиток, сваренный с помощью фильтра – вот что такое истинный эликсир бодрости, так любимый нашими западными друзьями. Фильтр определённо выигрывает по сравнению со своим братом, хотя бы за счет того, что целостность напитка сохраняется дольше и вкус гораздо лучше. В кофе по-американски, кстати, кофеина больше, чем в стандартном стакане Americano, заодно отметим, что плотность первого также значительно выше. Поэтому про американо можно смело сказать, что он водянистый, средней крепости, горячий. Эти характеристики подходят тем, кто отдает предпочтение именно подобному напитку.
Почему же многие так любят этот не слишком привлекательный по описанию продукт? Вспомните, как в одном популярном российском сериале у героини на кухне стояли различные приборы со стикерами сверху, а на кофеварке было написано «Нажми – будет кофе»? Эта фраза как ничто лучше отражает суть продукта, простота и скорость получения которого покорили половину земного шара. Ведь в отличие от турецких друзей большинству людей некогда рассиживаться, долгие кофепития это большая редкость, а иногда и счастливое событие.
Говоря об Америке нельзя пройти мимо различных популярных кофеен, которые стали отправной точкой на пути любви жителей страны к кофе. До появления различных сетей люди предпочитали пить кофе дома либо в ресторанах. В 1971 году открылась первая крупная кофейня в Сиэттле, где можно было купить напиток на вынос, а уже через несколько лет этот обычай стал плотно ассоциироваться с Америкой.
С тех пор количество кофеманов разрослась до невиданных размеров, а гулять со стаканчиком стало приятным обрядом по всей Европе, также за ее пределами. И все же самое большое скопление любителей Americano именно на родине, а североамериканский Сиэтл даже носит гордое звание мировой кофейной столицы, ведь граждане США там поглощают кофеин в невиданных нам количествах.
Но Америка – это не только кофе на вынос, даже наоборот. Например, на Манхеттене, населённом настолько густо, что кажется и яблоку негде упасть, расположены десятки очаровательных маленьких заведений, где посидеть с чашкой с друзьями или почитать газету очень приятно. Поэтому вы всегда можете выбрать вид кофейного напитка и то место, где вам его сварят.
КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ РЕЦЕПТ
Как приготовить много американо с помощью капельной кофеварки мы рассказывали здесь.
А вот традиционный способ приготовления в фильтре доступно описывали в другой нашей статье. Понятно, что все зависит от ваших предпочтений и техники, которая стоит на вашей кухне. Но при возможности советуем попробовать разные варианты, чтобы почувствовать разницу.
Есть три вида Americano:
Классический итальянский
Разбавляем эспрессо кипятком, при этом пенка у него не обязательна, она совершенно не говорит о качестве сваренного эликсира бодрости.
Скандинавский Americano
Он отличается тем, что первым льется кипяток, только потом добавляется эспрессо. За счет этого сохраняется любимая многими крема, она же пенка.
Европейская подача
Американо со стаканом воды. Этот способ знаменит потому, что все больше людей в мире отдают ему предпочтение. Горячая вода к эспрессо приносится в стакане, ставится отдельно. Это значит, что вы сами решаете, каким способом будете разбавлять кофий.
ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Самое главное отличие американо от турецкого – это объем чашки. Традиционная чашка для американо удобная, белая, симпатичная, впрочем, как любая другая посуда для нашего продукта. Как правило, классический Americano вам подадут в чашке 180-220 мл, обычно она же подходит для капучино.
Но в заведениях кофе продают в специальных плотных стаканах. Американцы вечно торопятся, стараются успеть как можно больше за день и одновременно пьют много кофе. Чтобы не тратить время на кафе, они выбирают большие стаканы. Традиционно это стакан 250 мл, либо вдвое больше. Именно по этой причине у них и разбавлен эспрессо водой, ведь осилить такую большую дозу напитка совсем не просто. Но это только американо, а не кофе по-американски, не путаем.
ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Как и в прочих наших продуктах, у американской мечты есть разные вариации. Мы предлагаем вам продегустировать каждую из них, чтобы почувствовать полноту вкуса, выявить различия.
Холодный американо – готовится одинаково с классическим напитком, разница лишь в добавлении ледяной, а не горячей воды. Некоторые кидают даже кусочки льда. А если вы растопите несколько кусочков шоколада, потом добавите их в стакан с фраппе, то получится вообще замечательный коктейль.
Рэд ай – он же Канадиано – особый вид напитка, изготавливается путем добавления эспрессо в обычный кофе. Получается очень крепкий, насыщенный вкус. Людям с проблемами сосудов или нестабильным сердечным ритмом такой кофе категорически противопоказан.
С сиропом
Здесь все просто: добавьте тот сироп, который вам больше всего нравится, вы получите абсолютно новый напиток. Попробуйте миндаль, шоколад, фруктовые или мятные вкусы, они наиболее полно раскрывают, дополняют Бонджорно Лайт.
Со сливками
Пусть этот вид достаточно привычный, но кто говорит, что вкусно – значит сложно? Сливки придадут мягкости Americano, а если вы еще корицу добавите, то будет вообще один из лучших вариантов Бонджорно Сирокко.
С маршмеллоу
Вкуснейший вариант особенно для осеннего периода – это американский напиток в сочетании с маршмеллоу. Похожий на зефирки вкусный десерт напоминает пастилу, он придаст напитку сладость. вам даже не понадобится сахар. Пить нужно начинать тогда, когда маршмеллоу слегка подтают.
КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
О способах подачи кофе мы писали в нашей статье про этикет. В подаче американо нет ничего сложного. Самая важная часть – это выбор хороших зерен, качественный Бонджорно, чашка нужного объема и стакан воды. Сладости или закуски выбирайте самостоятельно. А можно вообще ничего не приносить, заменив сладости корицей или молоком. Это классика, она вкусная, популярная и всегда будет в кофейной «моде».
Кстати, забавно, но европейцы издавна считали американский вариант горячего эликсира бодрости самым невкусным и бессмысленным. Особенно кофейные снобы итальянцы, которые обожают крепкий эспрессо, относились пренебрежительно к ним за то, что те не оценили их напиток, разбавили его водой. Название новое «пойло» получило тоже немного пренебрежительное, поскольку законодатели моды искренне считали, что со вкусом у западников беда, что отразилось на кофейном напитке. Но мы-то с вами знаем, что не так уж и глупы оказались янки, раз придумали новый вид кофе, который каждый день выбирает большое количество жителей земли.
Надеемся, что вы уже достаточно узнали о Бонджорно, чтобы при встрече за столиком в кафешке где-нибудь на Манхеттене или в неспящем Сиэтле суметь объяснить любому, что кофе – это не просто продукт массового потребления, а одна из частей той самой американской мечты, души нации.
Культура потребления кофе в разных уголках мира
Пробуя кофе в разных уголках мира, вы не только больше узнаете о местных жителях, но и открываете для себя новые грани напитка. Ведь он совершенно по-разному раскрывает свой вкус в зависимости от того, в какой посуде его готовят, с какими пряностями сочетают, пьют ли на бегу, или участвуя в кофейной церемонии.
Мы предлагаем вам прямо сейчас отправиться в небольшое путешествие и познакомиться с кофейными традициями разных стран.
Большая порция: кофе по-американски
Крепкому эспрессо с насыщенным вкусом, который подают в элегантной чашке и пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком, в США предпочитают более деликатный кофе в большой кружке. И специально для американских солдат во время Второй мировой войны итальянцы придумали американо. Кофейный напиток, представляющий собой эспрессо с добавлением определенного количества горячей воды.
Американцы пьют кофе практически везде — по дороге на работу, в метро, на прогулке. И именно этой стране — родине бумажного стаканчика — мы обязаны идее «кофе навынос».
Профессиональные кофемашины Nestlé Professional® в бесплатную аренду для вашего бизнеса:
Фика: как пить кофе по-шведски
Шведский подход — полная противоположность концепции «кофе с собой». Фика — это не просто перерыв на кофе, а возможность остановиться на мгновение и прочувствовать настоящий момент, насладившись вкусным кофе, ароматной выпечкой и общением с друзьями или коллегами.
В Швеции официально разрешено делать такие перерывы во время рабочего дня каждые 2-3 часа. И главное правило фики — не обсуждать деловые вопросы. Возможно, секрет продуктивности шведов кроется как раз в их умении отвлекаться от насущных проблем.
Кафе де олла — «кофе в горшке» по-мексикански
Легко догадаться по названию, в чем особенность мексиканского напитка. Кафе де олла готовят в специальном глиняном горшке, добавляя тростниковый сахар и корицу или другие пряности — гвоздику, шоколад, анис, цедру лимона или апельсина.
Подают напиток также в чашке из глины. Считается, что материал особым образом подчеркивает аромат кофе и специй.
Крепкий кофе с кунжутом: подача по-мароккански
Деловые или дружеские встречи в Марокко редко обходятся без традиционного кофе. И он настолько крепок, что не каждый может выпить напиток, не разбавляя водой или молоком. Зато, если вас одолела жара, бодрящий эффект не заставит себя ждать.
Еще одна отличительная черта кофе по-мароккански — его пряность. Напиток варят с кунжутом, имбирем, кардамоном, перцем или другими ароматными добавками.
Кофейная церемония по-эфиопски
Часто ли вам приходится пить кофе на бегу? Вероятно, многие ответят «да». А в Эфиопии — на родине любимого всеми напитка — ему принято посвящать целые кофейные церемонии. Процесс может длиться до 2-х часов и позволяет прочувствовать всю глубину вкуса буны — именно так эфиопы называют кофе.
Варят напиток исключительно женщины. И используют для этого специальный глиняный кувшин — джебену. К кофе также добавляют сливочное масло, соль или мед. Право попробовать первую и самую крепкую порцию достается мужчинам.
Молоко с кофе: аргентинские традиции
Мы привыкли добавлять молоко к кофе. Но аргентинцы предпочитают делать наоборот: в чашку с подогретым молоком и молочной пенкой они добавляют несколько капель крепкого кофе. Лагрима — так называется традиционный аргентинский напиток — не удивит вас насыщенным кофейным вкусом. Но его смогут оценить любители легкой и воздушной текстуры, похожей на капучино.
Кофе по-вьетнамски: для тех, кто любит послаще
Вьетнамцы заваривают кофе в пресс-фильтре. А перед приготовлением на дно чашки обязательно наливают сгущенку, которую они просто обожают. При желании также можно добавить лед.
Невероятно сладкий напиток больше напоминает десерт. Но многие путешественники признаются, что кофе по-вьетнамски очаровывает с первого глотка.
Согревающий кофе по-ирландски
Если быть точнее, это кофейный коктейль. Напиток включен в список Международной ассоциации барменов, и его состав неизменен: черный кофе, ирландский виски, коричневый сахар и взбитые сливки. Горячая смесь и то, что нужно, чтобы согреться сырой ирландской осенью.
Кофейный этикет Саудовской Аравии
В Саудовской Аравии встреча за чашкой кофе всегда проходит по определенным правилам этикета. Например, напиток готовят при гостях. Первым кофе, приправленный корицей или кардамоном, предлагают старшим из присутствующих.
Его подают в небольших элегантных чашках и с традиционными арабскими сладостями. Гости пробуют напиток очень медленно. Так саудовцы проявляют свое уважение и манеры.
Итальянская классика: как правильно пить эспрессо и капучино
С какой страной у вас ассоциируется кофе? Не сомневаясь, многие ответят, что с Италией. Ведь итальянцы подарили нам такие классические напитки, как эспрессо, капучино и латте макиато. И пьют они их по определенным правилам:
Турецкая поговорка прекрасно характеризует кофе, поданный в лучших национальных традициях: свежесваренный, крепкий, с восточными сладостями и часто со стаканом холодной воды.
Прежде чем сделать первый глоток, рекомендуется немного подождать и дать осадку осесть на дне чашки. Его бывает достаточно много в напитке, приготовленном из свежемолотых кофейных зерен и в специальной посуде — турке. Кстати, именно поэтому кофе по-турецки отлично подходит для гадания на кофейной гуще.
Кофе или чай? Напиток для тех, кто не может определиться
Гонконг долгое время был британской колонией, что отразилось на его кофейных традициях. Местные жители предпочитают чай. И добавляют его даже в кофе.
Кофейно-чайный напиток с молоком — юаньян, отличается невероятным вкусом. В чем особенность приготовления?
Где пьют кофе больше всего?
Думаете, вы пьете много кофе? А сможете ли вы посоревноваться в этом с европейцами?
Тема кофейных традиций неисчерпаема. Ведь даже в разных регионах одной страны есть свои предпочтения, нюансы приготовления и подачи кофе. Высококачественные ингредиенты Nescafé® помогут вам совершить гастрономическое путешествие, даже не покидая пределов своего города.
Подберите оптимальную кофемашину для вашего бизнеса:
Характеристика кофе в США
Кофе – такая же неотъемлемая часть американской культуры, как голубые джинсы и рок-н-ролл. Именно в этой стране появилась самая знаменитая кофейная сеть Starbucks, здесь зародились многие современные кофейные ритуалы. Однако в Соединенных Штатах к ароматному напитку относятся совсем иначе, чем в Европе.
История
Первые образцы кофе в США появились еще в XVII веке, когда страна была британской колонией, но до 1773 года американцы отдавали предпочтение чаю. После обретения независимости колонисты постарались порвать всякие связи с Англией и патриотично перешли на кофе. Потребность в обжаренных зернах росла, и в 1864 году братья Джон и Чарльз Арбакл (John and Charles Arbuckle) начали продавать кофе на развес. Главными покупателями предприимчивых дельцов стали ковбои из западных штатов, а братья быстро разбогатели.
Джон Арбакл научил американцев пить кофе
Успех Арбаклов повторил Джеймс Фолджер (James Folger), продающий ароматные зерна калифорнийским золотоискателям. Со временем появились и другие известные марки американского кофе, такие как Maxwell House и Hills Brothers. После Второй мировой войны рынок оккупировал растворимый кофе, а в 1971 году в Сиэттле открылась первая кофейня Старбакс.
Сегодня американский кофе – это вид крафтового искусства, как пиво или вино.
Кофе по-американски
В США кофе стал уже чуть ли не модным аксессуаром. У людей нет времени его смаковать – они пьют кофе на ходу, заказывают на вынос, покупают в специальных авто-кофейнях, даже не выходя из машины. Во время ланча в кофейнях выстраиваются километровые очереди. Кофе пьют за завтраком, обедом, ужином, во время пробежек в парке и на встрече с друзьями, читая книгу и проводя переговоры.
Американцы используют стаканчики объемом от 350 мл или больше, европейские крошечные кофейные чашечки в этой культуре не приняты. В каждом транспортном средстве обязательно есть подставка под кофе.
Американцы предпочитают объемные порции
Местные жители не любят крепкий эспрессо – недаром специально для них итальянцы придумали разбавлять кофе водой и назвали получившийся «коктейль» Американо. Зато в США можно найти абсолютно любой кофе, начиная от классических латте и капучино, и заканчивая самыми экзотическими вариациями, такими как кофе с соевым или миндальным молоком, веточкой розмарина и даже томатным соком.
Эспрессо-машины в США вообще не в чести – здесь кофе принято готовить в капельной кофеварке из арабики среднего помола. Готовый напиток пьют сразу, пока он еще горячий, остывший кофе заново не подогревают. При таком методом заварки кофе получается не такой крепкий, как эспрессо, и его можно выпить гораздо больше.
Кофейная культура США в цифрах
Как в Америке пьют кофе или любовь к кофе по-американски
Америка занимает лидирующие места по количеству потребляемого кофе. Американцы не расстаются с этим напитком ни днем, ни ночью. Рассмотрим, какой кофе в Америке самый популярный и как его пьют.
Какой пьют кофе в Америке
Начнем с того, что американцы пьют кофе везде: дома, по дороге на работу, в кафе, в общественном транспорте, в развлекательных центрах и даже в библиотеках и книжных магазинах. То есть «везде» — это не преувеличение, а констатация факта.
Да и объемы потребляемого кофе поражают. Редко где в США можно встретить изящные чашечки для кофе, разве что в фешенебельных ресторанах. В подавляющем большинстве кофейные напитки продаются большими порциями, в одноразовых стаканах с отверстием на крышке. Цена таких напитков зависит от объема, ну и конечно места, где вы купили кофе.
На данный момент в Америке неимоверной популярностью пользуются индивидуальные многоразовые кофейные чашки и термостаканы. Многие американцы таким образом делают свой вклад в охрану окружающей среды, посредству экономии бумаги для одноразовых стаканов.
К тому же это еще и очень практично. Клиент заказывает желаемый напиток, дает свой стакан и его без вопросов наполняют. В свою очередь, одноразовые стаканы делятся на три типа:
Стоит заметить, что американцы пьют не слишком крепкий кофе, но большими объемами. Такое потребление кофейных напитков распространяется по всему миру, набирая все большую популярность. Встретить людей, пьющих кофе на ходу, не редкость и в нашей стране.
Интересная статистика потребления кофе в США
С нынешним ритмом жизни американскую манеру потребления кофе перенимают жители и других стран.
Про кофе в США из комментария
Летом вообще херня. Они пьют кофе со льдом! Если ты не скажешь что хочешь безо льда нормальный горячий кофе или капучино, получишь разбодяженную холодную мутную водичку со льдом похожую на питерскую жижу из лужи.
В осенний период появляется вариант кофе смешанного с тыквой, и порой варианты со льдом даже популярнее нормального горячего кофе. Люди в Северной Америке, по крайней мере в Канаде, не представляют себе, что кофе со льдом пьют только на их континенте. Вы можете увидеть непонимание и глаза по пять дореволюционных копеек если скажете что никогда в жизни не пили холодный кофе. «Как это никогда не пил кофе со льдом? Он же так освежает!»
Вердикт: кофе в Северной Америке безумно популярный, дорогой, распиаренный, но очень говёный напиток. Нужно постараться чтобы найти вкусный по меркам Европы кофе.
Это гон или так и есть?
Кофе в Америке дерьмо полное. Это факт.
Старбакс- общепит, где автомат делает тебе напиток из угольков по цене поиличного напитка- это тоже факт.
Летом вообще херня. Они пьют кофе со льдом!
Я вам больше скажу. Они вообще всё пьют со льдом. 🙂 НЙ на широте Ташкента, если что, а большая часть населения США живет еще южнее. Летом там очень жарко (а на восточном побережье еще и влажно). До массового появления кондиционеров в домах (а это только 60-е годы) напитки со льдом были единственным способом хоть как-то охладиться. Вот и вошли в традицию.
Я пил кофе со льдом в СССР
Ответил там, отвечу и здесь:
В Штатах в каждом городе есть итальянские кофейни (их реально много), там нормальный кофе варят, плюс выпечка всегда свежая и вкусная. В Канаде лучший кофе пил. в Макдональдсе)) Нормальный кофе, не сравнить с нашим Макдаком
Вот сейчас бы упоминать Стабракс как образец хорошего кофе.
Как можно сварить бурду в кофемашине?) Они же у всех одинаковые
Если коротко, то гон на 50%.
Хороший кофе американой не назовут.
Кофе со льдом не равно холодный кофе. Сладкий кофе со льдом очень даже ничего. В Средиземноморских странах популярен тоже.
Да, он хуже, чем у нас. Но на то есть причина: он тупо менее крепкий. Потому что американцы пьют очень, очень много кофе. И если глушить такими объёмами кофе привычной для нас крепости, то инфаркт становится из угрозы свершившимся фактом )
голимый гон конечно
Как ТС представляет себе забодяживание зерен из герметичного пакета я хз.
Реально когда люди жалуются на американский кофе выясняется одно из трех:
1. они пили кофе в макдональдс или любой другой забегаловке. Для тех кто не в курсе, в сша это дно общепита со всеми вытекающими. Конкретно в маке кофе делают специально для водителей, тупо очень крепкой и дешевой робустой.
Был в феврале, невада-аризона-калифорния. Каждый раз при виде вывески espresso жал на тормоз, слазил с байка и шел пить кофе, потому что хз, когда в следующий раз увижу..
Ща купил себе походную nespresso от 12вольт. Жалею, что в штатах со мной не было такой..
Кофе или взятка в США и Канаде, а также немного про изъятие денег
По мотивам поста о том, что «в Новосибирске начальник милиции брал хинкали в качестве взяток».
Проживаю в Канаде и на её примере хочу написать, получают ли полицейские поблажки в местных заведениях общественного питания.
Ответ: да, получают. Например, вот эта ветка известного форума о скидках как раз обсуждает феномен полицейских, которые никогда не платили за кофе в известной в Канаде сети кофеен под названием Тим Хортонс. Хотя если уж совсем точно, то некоторые кофейни выдают бесплатный кофе, а другие нет, и зависит, скорее, не от сети кофеен, а от устоявшихся принципов в отдельно взятой точке.
Покопавшись в интернете, я наткнулся на такую статейку 2006 года, в которой факт принятия полицией бесплатного кофе привёл к претензиям в сторону полицейских.
Те же вопросы выдачи бесплатного кофе поднимаются и в следующей ветке из реддита, созданной пользователем из США относительно Старбакс. Что занимательно, в ветке отписывается один из участников, утверждая:
I used to work at a police department and it was in our handbook as well as the handbook for the other nearby departments that the officers were not supposed to accept anything for free. Like someone else said, others could see it as a bribe
Я работал в отделе полиции, и в правилах как нашего отдела, так и соседних отделов, было указано, что сотрудники полиции не должны принимать никаких подарков. Как кто-то уже отметил, это может рассматриваться в качестве взятки.
Тем не менее, выдавать полиции бесплатный кофе распространено повсеместно. Я так же читал мнение, что таким способом кофейни заманивают полицейских заходить в кафешку почаще, чтобы распугивать потенциальных мошенников. В крупных городах это весьма актуально, потому что в до-ковидную эпоху в центральные кофейни часто заглядывали бездомные и прочие городские сумасшедшие, которые редко доставляют радости обычным посетителям, потому что плохо пахнут и ведут себя неадекватно.
Как это совмещается с идеей строгого исполнения буквы закона, я затрудняюсь ответить, потому что невеликий специалист в американском или канадском праве. Но я подметил одну особенность, что местное законодательство, много впитавшее из англосаксонского права, сильно опирается на «устоявшиеся практики». Вроде, если что-то было давно и долго, то становится приемлемым, даже если оно не особо нормально.
Наверное, более яркий пример тому, это так называемый институт civil forfeiture, который заключается в том, что если у полицейского появились к вам пусть и обоснованные, но незначительные претензии, то у вас могут изъять любое имущество. Природу претензий вспоминаю из шоу от A&E под названием Live PD (его, кстати, закрыли после протестов в связи со смертью Джорджа Флойда), которое я посматривал, и помню, как в одном из эпизодов копы тормознули авто с официальной претензией, что водитель поздно включил поворотник. Понятно, что полиция редко прикапывается без причины, но факт в том, что инструменты это сделать у них имеются.
И вот, при обыске такой остановленной машины, предположим, полиция нашла у вас сумму наличных в 10 000 долларов, которую вы везли с собой, честно скопив в матрас кровью с потом заработанные, по старой советской привычке не доверяя никаким банкам, даже американским (пусть кто-то скажет, что потешно, но имеете право держать в матрасе, почему нет). Полиция, найдя ваши кровные, может их просто изъять, даже если вас остановили всего лишь за невовремя включенный поворотник.
Но вы же невиновны ни в чём серьёзном! Да и поворотники ещё доказать нужно. Невиновность не означает, что вам вернут эти деньги. Напротив, вам надо доказывать, что вы не верблюд, и что деньги должны вам вернуться. Вот в этой статье написано предельно понятно:
Being innocent does not mean that a state has to return your property. The Supreme Court of the United States has held that the “innocent owner” defense is not constitutionally required. Furthermore, even in states where you do have an innocent owner defense, the burden is typically on you. Your property is presumed to be guilty until you prove that you are innocent and that your property therefore should not be forfeited.
«Ваша собственность считается обременённой виной до тех пор, пока вы не докажете невиновность». То есть, принцип презумпции невиновности, принятый в уголовном производстве, здесь не работает, потому что это civil forfeiture («гражданское», а не уголовное изъятие).
Как по мне, так неприятно, пусть даже эти деньги идут не в карман отдельным лицам, как может быть принято в иных странах (не будем показывать пальцем), а как бы в фонд развития полиции, так что наличные с собой лучше не возить, ведь их могут отнять не только бандиты, но и добрые служители закона. В США имеются многие недовольные этим институтом: и те, кто обожглись, и те, кто в принципе против возможностей злоупотребления им. Недавно два штата (Небраска и Нью Мехико) уже запретили применение процедуры «гражданского изъятия» на своей территории. Но, согласно тому, что я читал, препятствием к повсеместному запрету этого феномена является (помимо поддержки института со стороны его сторонников) именно то, что он уже существует некоторое время, «прижился и устоялся», а, значит, вроде как теперь стал нормальным.
Как-то плавно текст перетёк из невинных стаканчиков с кофе к болезненному изъятию имущества. Радует то, что если проблема вызывает тревогу в обществе, то проблемой более-менее занимаются. А кофе, возвращаясь к изначальному вопросу, никого особо не волнует. Больше скажу, в местной культуре в принципе принято делать небольшие подарки коллегам и людям, которых часто встречаешь, утверждая тем самым хорошее настроение. Когда я работал охранником в небоскрёбах, жильцы частенько мне приносили кофе, хотя я никогда не просил. Эмоционально было приятно, пусть даже кофе из Тимми та ещё жижа.
Этот парень, пока находится дома на карантине, просто взял и купил себе кофе в ближайшем Макдональдсе при помощи дрона
Путь кофе на Запад
Многое из того, что впервые появилось в странах исламского мира, распространилось по всему миру, не потеряв своего очарования и стало в наши дни частью повседневной жизни.
Так было, например, с кофе, которому вместе с чаем, его родственником и конкурентом, суждено было парадоксальным образом «завоевать завоевателя». Они стали разновидностью культурной вендетты, когда более слабому в военном или техническом отношении противнику удается навязать победителю что-то свое.
Согласно легенде, первооткрывателями бодрящих свойств кофе были домашние козы. Много веков назад, около десятого столетия абиссинские пастухи заметили, что их подопечные не спят по ночам. Пронаблюдав за животными, они обнаружили, что на дневных пастбищах козы, бодрствующие в неположенное время, с аппетитом поедали ягоды и ветви некоего растения. Это и было кофейное дерево. Пастухи рассказали о своих наблюдениях мулле, который решил попробовать действие удивительных ягод на себе, чтобы не засыпать в мечети. Именно дикий кофе обладает невероятно сильными возбуждающими свойствами и поэтому двух чашек напитка достаточно, чтобы не спать всю ночь.
В культуру кофейное дерево было введено в XIV–XV вв. на Аравийском полуострове, а позднее это растение стали выращивать и в других тропических районах. Лучший кофе из всей Аравии направляли в порт Мока, откуда он путешествовал по всему миру. В конце пятнадцатого столетия он дошел до Мекки и Турции, а в шестнадцатом столетии и до Каира.
В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врачевателя Альпиниуса. Он сопровождал венецианское посольство в Египет, откуда и привез сведения об удивительном целебном растении, произрастающем в садах и рощах.
Из Эфиопии и Аравии темный напиток распространился в Египет и Турцию, затем через Германию, Италию и Францию вторгся в Европу; возделывание кофе, кроме того, глубоко изменило сельскохозяйственный обиход Южной Америки. Чай завоевал Англию, проникнув туда из Индии, Россию и Польшу — будучи завезен из Китая и Средней Азии; в обе эти страны он пришел одновременно с юго-востока — через закаспийские тюрко-монгольские ханства, и с юга — через Персию и Кавказ. В XVII и XVIII столетиях кофе и чай спасали Европу от алкоголизма и оказали глубокое влияние на повседневную жизнь и этикет, а также на межличностные отношения.
Судьба кофе в Европе вначале была непростой. Растение распространилось там в последние двадцать лет XVI века, но пока что лишь в пределах ботанических садов. Им начали интересоваться благодаря тому, что путешественники, такие, как римлянин Пьетро дела Балле, описывали странный турецкий обычай пить густое темное варево. Разразились споры: некоторые утверждали, что кофе полезен для дыхательных путей и для пищеварения, другие же были убеждены, что он вреден для внутренних органов и вызывает импотенцию. Франческо Реди, главный медик великого герцога тосканского, признавался, что предпочитает вино «горькому и греховному кофе». После того как в 1693 году умер Кольбер, пошли слухи, будто вскрытие показало, что его желудок был сожжен этим черным ядом.
В 1600 г. Папа разрешил христианам пить кофе, а в 1645 г. в Венеции впервые в истории была открыта европейская кофейня. Во время своего визита во Францию турецкий посол Сулейман-ага ввел моду на кофе, и вскоре она распространилась из Парижа по всей стране. В 1671 году в Обменном Районе Марселя открылось первое кафе; позже кофе распространилось и на остальную часть Франции.
В 1650 году в Англии бизнесмен по имени Джекоб открыл первое кафе на постоялом дворе под названием «Ангел» в приходе Святого Петра в Восточном Оксфорде. Позже, в 1658 году другое кафе под названием «Голова Султанши» открылось в районе Корнхилл. К 1700 году в Лондоне было приблизительно 500 кафе. В Венеции и Марселе в 1670-е годы бакалейщики охотно покупали кофе, к этому времени ставший уже дорогим товаром, и этим вызывали крайнее беспокойство виноделов и виноторговцев. Уильям Гарвей и его ученик Рамсей заявили, что кофе может стать бесценным средством против алкоголизма, который в Англии сделался подлинным социальным бедствием.
Из мусульманской Юго-Восточной Азии голландцам достались семена кофе, с помощью которых они умудрились создать большие плантации кофе в своей колонии на острове Ява в Индонезии. Благодаря этому они начали вести успешный бизнес, стали импортерами и дистрибьюторами кофе в Европе.
В Америке кофе появилось благодаря Франции, которая колонизировала многие части континента от Мартиники до Вест-Индии, где были основаны первые французские плантации кофе.
Окончательное признание к этому напитку пришло после осады Вены 1683 года. Стойкая легенда утверждает, что мешки с кофейными зернами принес из лагеря Кара Мустафы некий солдат Франц Георг Кульчицкий, который открыл первую в Европе кофейную лавку; в ней кофе подслащали молоком и медом, что привело бы в ужас любого правоверного мусульманина. В результате цвет кофе изменился и стал похож на цвет одеяния монашеского ордена Капуцинов, полученный кофе назвали «капуччино». Также утверждается, что в обстановке бурной радости, последовавшей за снятием осады, был изобретен кипфель или круассан, сладкий рогалик, по форме напоминавший полумесяц — символ поверженного ислама. С этого времени утренний кофе обычно подавали вместе с рогаликом.
У новомодного напитка оставались и противники. Курфюрстина Баварии Елизавета-Шарлотта Пфальцская, жена французского регента Филиппа II, герцога Орлеанского, например, никогда не упускала случая продемонстрировать свое отвращение к кофе, чаю, шоколаду и всем этим новым мерзостям — во имя верности старому доброму немецкому пиву. Несмотря на то, что голландцы и затем французы в конце XVII и начале XVIII века пытались акклиматизировать кофейное дерево в различных местах, от Явы до островов Вест-Индии, образ кофе все еще был тесно связан с мусульманским Ближним Востоком, откуда этот напиток произошел: портрет мадам Дюбарри изображает ее в костюме султанши, с изящной чашечкой, из которой она отпивает кофе. В Венеции, по-прежнему остававшейся воротами на Восток, турецкие купцы в огромных белых тюрбанах и вишнево-красных халатах заполняли кафе «Пиньятта» на площади Святого Марка. В Париже кафе «Прокоп» стало излюбленным местом «философов»; как и в Мекке несколькими веками ранее, интеллектуалы сидели ночь напролет и поглощали бодрящий напиток, обсуждая способы изменить мир. С «Персидскими письмами» Монтескье кофе окончательно получает права гражданства в литературе. «Письма» впервые были опубликованы анонимно в 1721 году в Кельне. Через несколько лет дань увлечению напитком из Аравии отдал и Иоганн Себастьян Бах в своей кантате 211 (известной как «Кофейная кантата»), высмеивающая страсть женщин Лейпцига к кофе.