с чем пьют абсент черный
Черный абсент: особенности вкуса и производства
Абсент, в основном, ассоциируется с напитком ядовито-зеленого оттенка. Своеобразная «фишка» этого вида спиртного. Впрочем, именитые бренды предлагают покупателю напитки и более «экзотических» цветов. Взять в пример хотя бы черный абсент. Разберемся, чем он отличается от своего зеленого «собрата». Есть ли какие-то принципиальные особенности в способе получения напитка и в его вкусе?
Особенности производства и состава: почему абсент черный?
В эту категорию абсентов относят напитки с насыщенно-коричневым или темно-синим цветом. С виду они кажутся практически черными. Спиртное пьют в чистом виде и добавляют в состав коктейлей — в целом, точно так же, как и «классические» напитки ярко-зеленного оттенка.
В основе черного абсента все та же полынь. Но в большинстве случаев производители для получения напитка задействуют не листья или соцветия растения, а его корни. Считается, что такой состав делает вкус абсента еще более насыщенным. Также в рецептуре могут присутствовать и другие растительные ингредиенты — травы, ягодный сок, пряности и специи. Но в целом разнообразие состава отмечается и в зеленых абсентах. Если не брать в расчет конкретные различия в рецептурах, технология изготовления напитка стандартная: настаивание растительных ингредиентов на спирте, а потом перегонка.
Крепость черных абсентов несколько выше, чем у напитков зеленого цвета. В основном, содержание спирта в них колеблется в пределах 60-80%. Это никак не обусловлено рецептурой — таким способом бренды просто выделяют продукцию среди прочего ассортимента абсентов.
А какие именно ингредиенты в составе придают спиртному узнаваемый темный оттенок? Многие бренды задействуют пищевые красители — это удешевляет технологию. А кто-то использует настой черной акации Катеху — напитки, если классическая технология не нарушена, можно отнести к разряду натуральной продукции. В ряде случаев для придания абсенту темного цвета в рецептуру вводят ягодный сок, полученный из черной смородины или терновника, например. Это, конечно, немного изменяет вкус напитка.
В букете черного абсента доминируют полынные и лакричные ноты. Во вкусе часто ощущаются легкие ягодные мотивы. Судя по отзывам, черный абсент, если сравнивать его с более терпким зеленым «собратом», обманчиво легкий. Он пьется будто немного мягче — букет «украшают» освежающие и чуть сладковатые пряные ноты. Но не забываем, что в черном абсенте порой «зашкаливает» крепость, эта легкость дегустации — лишь иллюзия.
Популярные марки абсента черного цвета
Бренды не так часто дополняют линейку абсентов темными экземплярами. Но любителям экспериментов с новыми видами спиртного есть из чего выбрать.
Среди популярных брендов черных абсентов:
Цена черных абсентов несколько выше, чем стоимость «классических» зеленых. Напитки относят к категории премиум — в первую очередь, из-за необычного цвета. Высокая крепость тоже повышает «ценность» напитка. Один из самых бюджетных вариантов, доступных в России, — Maktub Black. Этот абсент в объеме 0,7 л стоит порядка 1000-1700 руб. Другие экземпляры дороже — например, ценник на испанский Jacques Senaux Black достигает 2,5-3 тыс. руб.
На прилавках обычных супермаркетов найти черный абсент будет непросто. Ассортимент этого вида спиртного у нас не порадует большим разнообразием даже в специализированных винных бутиках. Остаются разве что магазины Duty Free или заказы на иностранных сайтах.
Как правильно пить черный абсент?
Дегустировать в чистом виде напиток, учитывая его высокую крепость, — плохая затея. Если зеленый 40-градусный абсент еще можно выпить под сытную закуску, ничем не разбавляя, то с черным этот «трюк» не пройдет.
Напиток перед подачей разводят ледяной содовой. Соотношение может быть разным — обычно 1:5 или 1:6. Но 70-градусный абсент все же лучше разбавить водой побольше — хотя бы для того, чтобы не опьянеть слишком быстро. Есть еще один способ дегустации абсента — подсластить его сахаром. В стопку наливается небольшая порция напитка, сверху выглядывается абсентная ложечка с кубиком сахара. На рафинад теперь нужно медленно лить содовую — до тех пор, пока он не растворится в напитке. Иногда сахар поджигают, чтобы в стопку стекала расплавленная карамель. Черный абсент также можно разбавить газировкой или соком.
Когда дело доходит до коктейлей с черным абсентом, то тут можно использовать те же самые рецептуры, что и в случае с зелеными напитками. Только важно учесть, что микс будет иметь темный цвет и получится немного крепче.
Как правильно пить абсент – 7 методов
Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема.
Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делают на зрелищность самого процесса. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа, поэтому в некоторых случаях понадобятся специфические принадлежности.
Абсент можно пить следующими методами:
1. Классический (французский)
Сверху на бокале с абсентом ставят специальную ложечку с дырочками, на которую кладут кусочек сахара. На сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).
Холодная вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла и выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.
2. Неразбавленным (в чистом виде)
Абсент представляет собой классический аперитив (спиртное до основной трапезы), который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок (шотов). Но этот способ подходит не всем, им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти до нулевой температуры, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30-50 мл.
Чистый абсент закусывают сахаром и лаймом
3. Чешский (огненный) метод
Стакан наполовину наполняют абсентом и смачивают в нём кусочек сахара-рафинада. Затем сахар кладут на специальную ложечку (как и в первом способе), поджигают и дают пламени гореть примерно одну минуту.
Сахар плавится, горячие капли попадают на дно стакана. Когда огонь гаснет, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду для смягчения напитка.
Это самый зрелищный, но одновременно и один из самых опасных способов пить абсент – пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.
4. Абсент с сиропом (русский метод)
Сначала готовят сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал с абсентом и перемешивают. Можно не смешивать, а просто запивать.
Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.
5. Метод «Два стакана»
Рюмку наполняют абсентом и ставят в пустой бокал. Дальше в рюмку медленно наливают холодную воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в бокал. Можно приступать к дегустации, когда в рюмке останется только вода.
Этот метод считается неудобным, поскольку распитию мешает рюмка в бокале, но никто не мешает перелить разбавленный водой абсент в чистый бокал.
6. С другими напитками
Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента, его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым или лимонным соком, а также тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.
7. «Барменский»
Так пьют зеленый абсент в баре. Понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую придерживаться следующей инструкции:
Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.
Абсент: история напитка, коктейли и способы употребления
Рассказываем, из чего делают абсент, что это за напиток, сколько в нем градусов, как и с чем пьют абсент и какие коктейли с ним сделают
История происхождения абсента
Зелье из полыни употребляли еще в Древнем Египте. Это было лекарственное средство доступное только людям из привилегированных сословий. Гиппократ рекомендовал применять настойку при ревматизме, желтухе, анемии. Рецепт приготовления не сохранился, и он был далек от той полынной настойки, которая известна сейчас.
В конце 17 века в швейцарском городе Куве проживали две сестры Энрио. Эти две знахарки лечили людей травяными снадобьями. В самодельном самогонном аппарате они дистиллировали анисово- полынную настойку и дали ей название Bon Extrait d’Absinthe.
Готовый эликсир здоровья стали продавать через аптекаря Пьера Ординера.
В 1798 году предприниматель Анри Дюбье выкупает способ приготовления напитка, а также его рецептуру и начинает выпускать в промышленных объемах. В 1805 году во французском городе Понтарлье открывается еще один завод по производству абсента. Завод был назван «Перно» и до сих пор настоящий напиток реализуется под этой торговой маркой.
С французскими колониальными войнами (1830 годы) напиток добирается до Северной Африки и применяется там для дезинфекции питьевой воды, профилактики малярии и дизентерии. Вскоре в армии стали учащаться случаи параноидальной шизофрении, но внимание на это обратили, когда военнослужащие уже вернулись во Францию.
В России абсент никогда не был запрещен, так как не получил широкого распространения и большой популярности. Его производят и продают. В 2004 году суд Амстердама признал недействительным закон о запрете абсента. Сейчас он распространяется легально. Современный абсент был немного видоизменен, и технология его производства находится под особым контролем.
Все проблемы с влиянием напитка на психику человека были из-за туйона. Благодаря тому, что теперь мы можем в промышленных объемах следить за составом и концентрацией того или иного вещества, содержание туйона было снижено в 10 раз. Именно такую концентрацию медики считают безопасной для здоровья человека.
Технология производства абсента
Классический метод. Способ пришел к нам от Пьера Ординера. Высушенные травы (фенхель, полынь и анис) вымачивают в чистом спирте, а затем полученную смесь кипятят до образования дистиллированной жидкости. Разрешено добавлять травы для улучшения вкуса и аромата напитка. Профильтрованная жидкость готова к употреблению.
Современный рецепт приготовления. Высушенные головки и верхушки черной горькой полыни, анис и фенхель, можно использовать семена. Все заливается пищевым спиртом 85 градусов и замачивается на паровой или песчаной бане. Это производится для облегчения и ускорения выхода всех компонентов из растений, которые в спирте превращаются в эфирные масла.
Следующий этап дистилляция смеси на перегонном аппарате. Для этого в нее добавляется фильтрованная вода. Перегонка производится до тех пор, пока в колбе не останутся одни травы (кончается жидкость). В дистилляте отсутствует цвет, а запах еле уловим. Для усиления аромата и окрашивания в зеленый цвет, в жидкость добавляют полынь, мелиссу и иссоп.
Все помещается в колоратор и нагревается до температуры 50 градусов. При этом процессе растения отдают свой цвет (хлорофилл) и аромат. Все пропускается через фильтр. Добавляется вода, чтобы содержание этилового спирта было не менее 70 градусов. Продукт разливается в емкости и убирается для старения.
Технология производства и рецептура приготовления той или иной марки абсента отличаются. Соединяет их одно: запрещены к использованию красители и усилители вкуса химического происхождения, крепость алкоголя не менее 50 градусов, основным компонентом является горькая полынь.
Виды абсента
Сроки выдержки абсента
Каких-либо сроков выдержки, четко обозначенных рецептурой приготовления абсента нет. Известно, что напиток в хорошо укупоренной бутылке со временем приобретает более насыщенный вкус и аромат, появляется особая терпкость. Благодаря высокому содержанию спирта срок годности неограничен. Открытая бутылка хранится не более полугода.
С чем сочетается абсента
Во времена изобретения абсента, когда не производилась очистка от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сахара: жженый сахар; с добавками специй и корицы; пропитывали рафинад соком лайма или лимона. Происходит нейтрализация туйона, а также перебивается горечь полыни.
Абсент – аперитив и настоящие ценители этого алкоголя его не закусывают. Но так как это крепкий напиток, то для многих это не приемлемо. В роли закусок может использоваться горький шоколад, и цитрусовые. Интенсивный вкус хорошо оттеняет горечь настойки.
Для разбавленного алкоголя в составе коктейля подойдет такой вид: подчеркнет нотки полыни и аромат трав – сыр с плесенью, зеленые оливки и маринованные грибы; зеленый абсент с нотами мелиссы хорошо сочетается с зеленым яблоком, грушей сорта Бергамот (княжеская груша) и зелеными сортами винограда; горьким шоколадом закусывают напиток с экстрактом аниса. Особые оригиналы закусывают абсент вялеными помидорами.
Как правильно пить абсент
Для употребления алкоголя требуется особая посуда. Рюмка для абсента состоит из двух емкостей, которые расположены друг на друге. Нижний резервуар заполняется абсентом, а верхний напитком для снижения градуса. В домашних условиях допустимы коньячные бокалы. Чаще всего посуду подбирают в зависимости от способа (ритуала) распития:
Классический. Предполагает наличие маленькой ложечки для сахара с отверстиями. 30 мл абсента наливают в рюмку, в ложку кладут кусок рафинада. Сверху на сахар льется тонкая струка ледяной воды (120 мл). Благодаря такому ритуалу сахар нейтрализует горечь, а ледяная вода делает напиток меньшей крепости и освобождает эфирные масла (они выпадают в осадок). Истинные ценители вкуса используют графин с несколькими краниками (фонтан). Он позволяет наполнять сразу несколько емкостей. Такая посуда актуальна для больших компаний.
Чешский
Достаточно зрелищный метод употребления напитка. Также, как и в классическом способе используется ложка. На рафинад льется абсент и после его поджигают. Расплавляясь, образуется карамель, которая каплями падает в бокал. После полного растворения карамели в емкость добавляется три части ледяной воды. Следует помнить, что в напитке содержится спирт и существует вероятность его возгорания. Поэтому лучше этот способ доверить опытному человеку.
Чешский кристальный
В любую толстостенную посуду (стакан, рюмка) наливается чистый абсент и поджигается. Как только пламя тухнет напиток выпивается залпом. Ценители напитка не рекомендуют закусывать такой шот. Вы не оцените все послевкусие и обжигающую горечь напитка. Не рекомендуется употреблять неопытным людям и если не уверенны в собственных силах.
Русский
Метод неоригинальный, так как является копией подачи самбуки. Используют два пузатых коньячных бокала, соломинку и салфетку. В одну емкость наливается абсент и поджигается, спустя пару секунд огонь накрывается дном второго бокала. Напиток переливается из одной емкости в другую, при этом первая емкость накрывается салфеткой, в которую воткнута соломинка. Горячий напиток выпивается, а из-под салфетки, через трубочку, вдыхаем алкогольные пары. Именно последний шаг может свалить с ног любого человека.
Неразбавленный абсент
Способ пития подходит ценителям истинного вкуса и аромата. Используются рюмки с узким дном. В них наливается 30 мл чистого абсента охлажденного почти до ноля градусов. Благодаря охлаждению меньше обжигает спирт и чувствуется горечь. При употреблении напитка впервые, не рекомендуется употребление в чистом виде. Человека может шокировать терпкий и горький привкус полыни.
Разбавленный абсент
Такой метод пития подходит для домашних дружеских посиделок. В сироп или сладкий сок, чаще цитрусовый, добавляется абсент. Крепость и концентрацию человек определяет сам.
Цитрусовый абсент
Долька апельсина обваливается в сахаре и корице. Полынная настойка вливается в бокал из толстого стекла, а затем поджигается. Ломтик выдерживается над огнем, пока пламя не погаснет. Таким образом упавшие в абсент капли карамели, смешанные с цитрусовым соком, придадут алкоголю сладковатую пряную нотку.
Как Хемингуэй
В металлическую посуду наливается на один палец абсент и разбавляется на треть водой. Сохраняется вся горечь настойки, снижаются лишь обороты. Подходит для новичков и людей, не употребляющих крепкий алкоголь.
https://pixabay.com/
Какие коктейли делают с абсентом
Эта разновидность алкогольного напитка не широко распространена в нашей стране из-за того, что люди не знают, как его правильно пить и какие напитки с его содержанием можно приготовить. В домашних условиях абсент можно разбавить колой, спрайтом или тоником. Или грейпфрутовым, лимонным, ананасовым соками.
В напиток надо непременно добавить кубики льда. Следует помнить, что в стакан сначала выкладывается лед. Пропорции используются по личному усмотрению, все зависит от желаемой крепости. Если вы не собираетесь быстро пьянеть, то рекомендуется предварительно выпустить газ из газированных напитков. Существует множество коктейлей на основе абсента, некоторые коктейли с абсентом крайне просты в исполнении и доступны каждому:
Коктейль с молоком. В равных пропорциях берется молоко, виски и абсент. Все тщательно перемешивается. Подается в широких бокалах. Пьют маленькими глотками.
Медовый. Мед смешивается в равных пропорциях с лимонным соком. В стопку с узким дном наливается абсент и сверху выкладывается смесь из меда. Все выпивается сразу. Вкус у напитка получается сладковатый.
Белый туман. В шейкере смешиваются по 25 мл мятного ликера и абсента, добавляется 1 мл концентрированного биттера «Ангостура». Микс выливается в бокал для мартини с кубиками льда. Украшается листиками мяты. Коктейль имеет неповторимый опалесцирующий цвет и горьковатый вкус.
Землетрясение. В шейкере смешивается по 35 мл сухого джина, виски и абсента. В широкий бокал выкладываются кубики льда и туда перемещается микс. Выпивается все сразу и залпом. Действие коктейля сопоставимо с его названием и поэтому даже крупным мужчинам не рекомендуется выпивать за вечер более двух порций.
Летняя свобода. В шейкере смешивается 35 мл абсента, 45 мл джина, сок четвертинки лимона, 15 мл сахарного сиропа и 120 мл газировки. Коктейльный стакан на две трети заполняется льдом и выливаем смесь из шейкера. Напиток освежающий слабоалкогольный, можно употреблять через соломинку. Поджигать коктейли приготовленные в домашних условиях необязательно. Основная цель огня – зрелищность и эффектная подача.
Как пить абсент правильно или осторожно с поджиганием в домашним условиях
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 26.07.2017
Как и с чем пить абсент? Каждый спиртной напиток имеет свою историю, традиции и, естественно, культуру употребления. Абсент известен во всем мире, а вот, как и с чем его пить знают далеко не все. О тонкостях потребления этого напитка и где придумали его поджигать расскажем в этой статье.
Способы употреблять абсент
Крепкий напиток абсент (а иногда и являющийся сильным галлюциногеном) требует к себе уважения и особого внимания. Специфический горький вкус может смутить при первоначальном знакомстве, однако проверенные временем традиционные методы как употреблять абсент, помогут по достоинству оценить самый крепкий алкоголь. Можно выделить несколько распространенных способов употребления.
Неразбавленный
Этот способ не для «новичков». Умудренные опытом любители напитка могут принимать его в неразбавленном виде в качестве аперитива. Высокие рюмки наполняют наполовину. Разовый прием алкоголя 30 г. (превышение рекомендованной дозы может отрицательно отразиться на общем состоянии организма человека). Предварительно напиток охлаждают почти до отметки 0°.
Французский метод
Эта традиция приготовления напитка в равной степени интересна, как и процесс его употребления:
Полагают что добавление сахара повышает эффект воздействия туйона на организм человека (научно не обосновано).
Чешский
Русский
В России достаточно популярно употребление полынной водки с сиропом:
Если возник вопрос, как пить абсент в домашних условиях, стоит обратить внимание на этот метод. Ведь полученный напиток станет результатом индивидуального творчества изготовителя и позволит открыть новые ощущения.
Клубный
Понадобиться два стакана и салфетка:
Последовательность «выпить – вдохнуть» можно изменять.
С соком. Крепость полынной настойки естественным путем спровоцировало появления метода употребления с соком. Алкоголь разбавляют по вкусу:
Два стакана
Не самый удобный, но не менее популярный способ:
Когда маленькая стопочка заполниться водой, содержимое можно пить.
«Веселый молочник»
Экспериментальный способ для любителей новизны:
Смешать все в равных дозах. Пить не спеша маленькими глотками.
Суровый
Этот метод требует аккуратности исполнения и соблюдения мер безопасности, так как используется эффект воспламенения. Перед тем как поджигать абсент нужно все подготовить:
Употреблять этот коктейль можно не более трех раз за вечер.
Нежный
Этот способ основан на резком перепаде вкуса:
Аккуратной струйкой добавить в воду полынный напиток, постараться не допустить перемешивание слоев.
Красивый
Метод подойдет тем, кто не игнорирует эстетическую сторону употребления алкоголя:
Метод популярен, так как пьется абсент в этом случае весьма легко.
Теплый
«Подогреть» горло поможет микс в равных пропорциях:
Перемешать и подождать 25-30 сек. Выпить.
Цитрусовый. Перед началом ритуала очистить цитрус от кожуры и внутренней пленки:
Можно закусывать кристаллами жженого сахара.
★ Лучшие рецепты коктейлей с абсентом
С чем пить, как подавать, чем запивать абсент
Абсент можно с уверенностью назвать классическим аперитивом. Его употребляют перед едой, закуски обычно не предлагают. При употреблении полынного настоя как основного продукта хорошее сочетание составят:
В небольших стопочках подают полынный настой «чистым», в стаканы разливают разбавленный. Если планируется воспламенение абсента, используют конусовидные (обязательно охлажденные) емкости.
Специальные ложечки для употребления полынной водки можно приобрести в специализированных точках продаж, но обычно они идут в дополнение к абсенту (дорогому). Можно также делать еще очень много коктейлей с абсентом и получать незабываемые ощущения.
Традиция употребления и чем запивать абсент, корректируется индивидуальными предпочтениями. Ведь каждый из предложенных способов когда-то также был использован первый раз. Немного фантазии, терпения, смелости и каждый сможет вписать новую главу в историю традиционного употребления полынной водки. Главное – рассчитать усилия.