с чем принято пить вино
Секреты гурманов: с чем пьют вино
Вино — один из самых популярных напитков, как в давние времена, так и сегодня. Однако пить его не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. А разбираются в сортах и чувствуют каждую нотку лишь профессионалы.
Особенности напитка
Вино, как известно, делается из винограда. Однако не стоит думать, что тот виноград, который можно увидеть на прилавках, подойдёт.
Сами ягоды должны быть маленькими и сладкими. Также у них обязательно должна быть очень тонкая кожица.
Всего насчитывается около тысячи сортов винограда, которые можно использовать для приготовления вина. Однако, несмотря на их существование, зачастую используются (да и известны) лишь несколько:
Вино делится на два типа – сортовое и купажное. Сортовое делается из какого-либо одного определённого сорта винограда, купажное же получается от смешения нескольких. К купажному вину можно отнести, к примеру, Бордо.
Как правильно пить
Вино — изысканный напиток. Чтобы раскрыть всю палитру и букет вкусов надо не только следить за закуской, но и соблюдать некоторые правила. Насладиться напитком можно лишь при правильной температуре. Нельзя, чтобы вино было ледяным или, наоборот, горячим. Если вы будете впадать в данные крайности при подаче, то вино, скорее всего, станет либо слишком кислым, либо просто безвкусным.
Градусная мера подачи зависит от сорта винограда и его возраста. В среднем температура будет колебаться от 8 до 16 градусов. Однако перед подачей обязательно уточните этот момент.
Также одним из самых важных правил является расположение ваших рук во время дегустации. Не стоит браться за чашу, поскольку ваши ладони теплые. От долгого соприкосновения бокал начнёт нагреваться, а вкус вина от этого заметно изменится. Поэтому по правилам этикета держать бокал необходимо за ножку двумя пальцами — указательным и большим.
С чем можно подать
Прежде чем пить вино и подготавливать закуску, стоит понимать, что еда — лишь небольшое дополнение. Поэтому не стоит налегать на блюда, лучше предпочесть закуски в небольших количествах.
Красное
С красным вином ни в коем случае не стоит подавать цитрусы — лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Также не подойдут шоколад и пряности. Они не подойдут ни к какому виду красного вина, поскольку будут перебивать его вкус. Для любого красного подойдут сыры и блюда с его добавлением, например, пицца или лазанья.
Если вы пьёте десертное вино, то лучше всего есть мясные блюда:
С сухим красным обычно едят:
При выборе закусок для полусухих и полусладких сортов лучше всего останавливаться на морепродуктах овощах. Также к полусладким винам можно подавать десерты, однако стоит помнить важное правило: они должны быть чуть слаще самого напитка, чтобы вкус не испортился.
Белое
К любому белому вину подойдут:
Если вы – любитель сухого вина, то вам стоит остановиться на следующих закусках:
Полусладкие и полусухие вина сочетаются с менее обширным списком продуктов: какое дополнение точно подойдет, так это десерты и печень.
Со сладким вином можно кушать:
Совет! Также к сладкому белому вину вы можете подать чай или кофе.
Розовое
Это самая нежная разновидность вина, которая является весьма «привередливой» в выборе закусок.
Сухое и полусухое вино отлично дополнят:
Для полусладкого же лучше всего выбирать тушеное мясо и запечённую рыбу.
Также есть розовое игристое вино. К нему замечательно подойдёт фуа-гра. Этот напиток по большей части распространён в Европе, там его всегда пьют на Рождество. Также к игристому розовому вину можно подать лосося, однако такое сочетание можно встретить крайне редко.
Что выбрать мужчинам
Вино, конечно же, замечательный подарок на любой случай в жизни, однако и здесь есть свои нюансы.
Для мужчины этот подарок также будет очень кстати: стоит обращать внимание на определённые сорта — мужчины зачастую предпочитают креплёные вина. Но лучше всего исходить из личных предпочтений человека.
Лучшим выбором для подарка мужчине может стать:
Всё это — разновидности креплёных вин.
Также при выборе подарка можно отталкиваться от времени года, ведь в определённый сезон некоторые сорта будут весьма актуальны.
Летом стоит остановить выбор на Ламбруско или Просекко, зимой – на Бургунди или Бордо. Осенью лучше всего дарить неординарные и изысканные вина – Бароло, Кьянти, Барбареско. Весной открывается самый широкий спектр для выбора подарка:
При выборе подарка, конечно же, лучшим вариантом будет проконсультироваться с сомелье. Ведь многие сорта стоят очень дорого, а если бюджет у вас ограничен, то профессионал поможет вам подобрать замечательную замену тому или иному сорту. Кроме того, дарить просто вино — скучно и обыденно. Лучше всего вдобавок покупать полезные вещи или же закуски.
Если вы решили подарить мужчине вино в домашней обстановке, то вот с чем дегустация будет более интересной:
С белым вином можно есть рыбные шарики.
Употребление без вреда
Вино очень полезно для человеческого организма. Однако нужно знать меру. Чтобы напиток не потерял свои целебные качества, стоит придерживаться некоторых правил:
Внимание! Не рекомендуется употреблять напиток каждый день. Оптимальная частота — раз в три дня.
Видео: нюансы открытия бутылки
Винный эксперт рассказывает, как правильно и красиво открыть бутылку с напитком:
Выводы
Вино — это просто замечательный напиток, который подходит как девушкам, так и мужчинам. Однако пить его не так уж и просто: необходимо следить за тем, что вы выбираете для закуски, ведь от неё зависит 50% успеха. Если вы сделаете что-то не так, то можете просто не распробовать напиток.
С чем пить вино: самые сочетаемые продукты
Не секрет, что наслаждаться вкусом наиболее гармонично возможно, только зная законы сочетаемости продуктов друг с другом. Это напрямую касается и алкогольных напитков из винограда. С чем пить вино? Каким образом быстро подыскать подходящее к сорту блюдо? Это бывает, ох, как непросто. Для того чтобы облегчить поставленную задачу, рассмотрим, с чем пьют вино истинные ценители этого благородного напитка.
Главное правило
Дегустаторы и сомелье придерживаются основного правила: пища в виде закуски ни в коем случае не должна помешать восприятию букета: вкуса и аромата. И чем уникальнее вино, тем более простая закуска подбирается к нему. Изысканные яства, обильно напичканные специями и пряностями, подают лишь к ординарным и столовым напиткам, у которых не имеется аутентичных органолептических свойств. А в некоторых случаях рекомендуют и вовсе отказаться от закуски. Это оправдывается в случае, когда перед нами очень редкое вино с многолетней выдержкой. Его вкусовые качества могут быть настолько неповторимыми, что любая пища будет излишней. Как максимум – ломтик зернового хлеба плюс минералка без газа.
С чем можно пить красное вино?
Довольно часто, балуя себя красненьким, не все, однако, разбираются, с чем правильнее его нужно пить. Ведь настоящий вкус данного напитка можно распробовать только при верно подобранной закуске. Потому, чтобы получить наслаждение от потрясающего букета, необходимо знать подбор блюд. При выборе пищи следует учитывать и то, чтобы вкус не перебивал сам напиток. И еще: красные сорта не рекомендуют употреблять на голодный желудок – они содержат танины, действие которых может вызывать мигрени.
Закуски к сухому красному
Такое вино любят далеко не все. Это обусловливается его терпким и кисловатым вкусом, довольно невысокой крепостью. Кстати, такой нюанс можно скрашивать как раз правильно подобранными яствами. С чем пить вино красное сухое?
С чем пьют полусладкое вино?
Красное полусладкое – самая универсальная разновидность. Данный напиток можно употребить, закусывая морепродуктами: крабами, раками, устрицами. Также оно подается к разнообразным закускам из овощей (к зеленому горошку, цветной капусте, к примеру). Красные полусладкие будут отличным добавлением к десерту: фруктам, мороженому, конфетам, неострым сырам. А чтобы побольше насытить вкус напитка, вино можно подать с шоколадным тортом. Полусладкое столовое отлично сочетаемо с яствами из дичи. Из мясных можно подавать к кролику, курице, куропатке. Его пьют с сыром с плесенью.
Особенности сладкого
Красные сорта сладкого лучше закусить пищей, богатой белком. Прежде всего, данный алкогольный напиток надо употреблять с мясом (красным: говядиной, телятиной, бараниной). Оно может быть и острым, и соленым, даже пряным. Также сладкое сочетают с так называемыми красными видами рыбы (семга, форель и тунец). Морепродуктов здесь отдыхают и подаются довольно редко. Отлично сочетаемо с десертом. Подбирая яства и закуски, следует помнить: чем слаще напиток, тем десертное блюдо нейтральнее по вкусу.
Переходим к белому
С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.
Игристое
Чтобы не испортить вкусовые качества благородного шампанского, необходима соответствующая закуска. Есть проблема, что напитки подобного рода хорошо сочетаются не с каждым яством. И здесь следует запомнить несколько основных правил. Итак, с чем пьют игристое вино? В качестве блюд к шампанскому подают бутерброды с икрой и фрукты, не майонезные салаты, твердый сыр (отлично сочетается с розовым игристым), птицу, белое мясо, бисквиты, орехи, миндаль. Хороши морепродукты. Прекрасно подходят десерты: печенье с тортами, пирожные и зефир – их подают, как правило, с полусладкими видами игристых вин.
Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей
Идеальные пары для влюбленных в вино.
Здесь и далее фото pixabay.com
Поиск оптимальной закуски к красному вину может превратиться в головную боль или увлекательное гастрономическое приключение — зависит исключительно от того, как ты будешь смотреть на эту задачу.
Ведь еда во время употребления алкоголя нужна не только для того, чтобы не дать тебе быстро захмелеть, но и полнее раскрыть, а также подчеркнуть вкус и аромат напитка. Итак, чем закусывают красное вино, и как больше никогда не теряться при выборе наилучшего варианта?
Как правильно пить красное вино
Прежде чем начать говорить о том, с чем пьют и чем закусывают красное вино, давай быстренько обсудим, что тебе нужно знать об этом изысканном напитке. Красное вино называют «красным» из-за красного винограда, из которого оно производится. Очевидно, но все же мы решили на всякий случай уточнить.
Цвета красного вина могут быть самыми разными — от красного до фиолетового и даже синего. Виноградная кожица — это именно то, что придает вину его неповторимый цвет. Хотя в бутылке вина нет виноградной кожицы, в процессе изготовления вина она соприкасается с соком и передает ему свой цвет.
Плюс, цвет вина также меняется со временем. Как правило, когда вино молодое, у него более пурпурный оттенок, если смотреть на него в ободке бокала. Когда вино стареет, цвет становится более глубоким красным, а затем немного светлеет. Итак, цвет обсудили. Идем дальше — во что его наливать?
Бокалы для красного вина короче бокалов для белых сортов и гораздо шире. Они немного похожи на чашу, в то время как бокалы для белого вина — высокие и стройные. Причина, по которой ты должен найти подходящий бокал для своего вина в том, что если ты нальешь его в высокий бокал, то только небольшая часть напитка войдет в контакт с воздухом. А ключ к наслаждению вкусом красного вина — это дать ему возможность окислиться.
Это означает, что ты должен попытаться заставить вино «проветриться». По мере того как оно «дышит», начинает раскрываться его характер. По той же причине, прежде чем сделать первый глоток, тебе необходимо немного повращать бокал.
Хотя многие говорят, что вино подается при комнатной температуре, на самом деле в идеале оно должно соответствовать температуре погреба (10-12°С — для сухих вин и 14-16°С — для крепких десертных).
Если ты подашь холодное красное вино, у него будет горький вкус, если же подашь его горячим (более 65 градусов), то аромат алкоголя в нем будет ошеломляющим. Перед тем как сделать первый глоток, понюхай вино, чтобы насладиться букетом его ароматов, предварительно покрутив напиток в бокале, который нужно держать за ножку.
Вино лучше всего пить маленькими глотками и смаковать, а не глотать залпом. Сделай небольшой глоток и подержи его в центре языка 5-10 секунд, прежде чем проглотить. Это позволит тебе ощутить сложные ароматы вина.
Три базовых совета по сочетанию вина и еды
1. Красное к красному
Один из самых простых советов, который легко запомнить — к красному вину хорошо подходит красное мясо. Причина того, почему красное вино так прекрасно сочетается с красным мясом, таким как стейк, заключается в его способности смягчать белки в мясе и помогать усиливать ароматы жира. Размягчение мяса происходит из-за танина, химического соединения, содержащегося в красном вине.
2. Одно прилагательное на двоих
Если одно и то же прилагательное можно использовать для описания еды и вина, то они, скорее всего, будут работать в паре. Например, сладкие вина прекрасно сочетаются со сладкой едой. Так что если тебя интересует, чем закусывать полусладкое красное вино, то подумай о таких фруктах, как дыня, манго, персик, груша или клубника. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.
3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом
Иногда бывает сложно сочетать вино с мясом или рыбой, которые подаются с насыщенным соусом. Лучший способ подойти к такому блюду — это соединить вино с соусом, а не с мясом.
Это позволяет получить лучшие результаты, потому что некоторые соусы могут плохо взаимодействовать с вином. Например, стоит избегать сочетания горьких соусов с сухим вином, потому что это создаст неприятный вкус.
Методы сочетания вина и закуски
Существуют различные способы подхода к подбору вина и пищи, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первая — это конгруэнтные пары, а вторая — комплементарные пары. Звучит непонятно, но сейчас разберемся.
Конгруэнтные пары
В конгруэнтном соединении выбранная пища и вино будут иметь несколько общих соединений или вкусов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистой пастой.
Важный совет при создании конгруэнтных пар заключается в том, чтобы вино не было перегружено ароматами пищи. Когда это происходит, еда может сделать вкус вина более мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и пища усиливают вкус друг друга.
Красные вина отлично подходят для создания конгруэнтных пар. Они очень разнообразны и легко сочетаются с подобными пищевыми парами. Возьми бокал полнотелого вина Сира и обнаружишь, что у него похожий вкусовой профиль с некоторыми из твоих любимых жареных мясных блюд. Вуаля — получаем отличное конгруэнтное сочетание.
Правила употребления вина
Какие вина можно пить
Говорят, что регулярное, но умеренное и правильное употребление вина полезно для здоровья. Но так ли это? И как пить вино людям с различными заболеваниями? Люди с аллергией на отдельные продукты питания рискуют, когда пьют вина. Поскольку в процессе производства вина, оно оклеивается с обработкой веществами, полученными из молока, рыбы или яиц, например. Эти примеси должны удаляться в качественном вине, но не факт, что Вы его приобретете.
Такое заболевание как астма также может не сочетаться с употреблением вина. Узнайте, связана ли Ваша астма с соединениями серы. В таком случае, любое вино может негативно отразиться на здоровье астматика и вызвать приступ.
Если Вас беспокоит сердечно-сосудистая система, то в умеренных дозах можно пить любое вино, если это не противоречит лечению.
При диабете вино можно пить, обязательно закусывая углеводной пищей! Иначе уровень сахара в крови может резко снизиться. Какие вина можно пить при диабете? Конечно, лучше выбирать сухие или полусухие вина, чтобы содержание сахара было низким. Знайте меру в употреблении вина. Ведь большое количество выпитого спиртного в сочетании с принимаемыми лекарствами увеличивает кровяное давление.
Малое количество вина перед едой полезно для улучшения пищеварения,моторики кишечника и обмена веществ. Но какое вино пить для улучшения пищеварения? Лучше выбирать хорошее красное вино, так как именно в красных винах содержится больше полезных компонентов. А в белых винах могут быть консерванты.
Выбор правильных бокалов для разных сортов красного вина
Однако самой правильной формой для дегустации считают тюльпановидные бокалы на тонкой полой ножке средней высоты. Именно они позволяют сконцентрировать и ощутить винные ароматы в полном объеме.
Красное сухое и полусладкое шампанское предпочтительней пить из специального конусовидного бокала с полой устойчивой ножкой. Бокалы такой формы позволяют дольше сохранить игристые свойства напитка. Особое внимание при выборе следует обращать на дно узкой чаши, где обязательно должно быть небольшое углубление, чтобы пузырьки игристого напитка могли медленно подниматься вверх.
Для дегустаторов дорогих изысканных бордоских вин из сортов винограда Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, используют специальные бокалы с крупной закругленной чашей. Не менее популярны среди ценителей алкогольных напитков вина Бургундии, представленные сериями Пино Нуар и Гамэ Божоле. Они подаются в стеклянных сосудах, напоминающих по форме чашу коньячного бокала с длинной тонкой ножкой. Таким образом, аромат летучих вин раскрывается в широкой части чаши, а затем постепенно концентрируется в более узкой части бокала.
Помимо формы бокала, стоит также отметить правильную толщину и цвет стекла. Бокал должен быть изготовлен из тонкого стекла, а края сосуда тщательно отшлифованы, чтобы каждый дегустатор смог прочувствовать температуру напитка, а глотки алкоголя попадали прямо на язык. Также стекло должно быть прозрачным и бесцветным, давая возможность рассмотреть переливы вина на солнце и однородность его цвета.
Выбираем и храним вино правильно
Покупать белое или красное – выбор индивидуальный. Кому что больше нравится. Истинные сомелье рекомендуют выбирать вино под закуску. Вино лучше покупать сухое или сладкое. Все остальные виды (полусухое, полусладкое) обычно изготавливают из низкокачественного сырья с добавлением консервантов, красителей, заменителей.
Наименование производителя должно быть напечатано крупным, хорошо читаемым шрифтом. Обязательно должен быть указан год сбора урожая. Если его нет, значит, этот напиток – обычный разведённый водой концентрат.
На бутылке должны быть перечислены названия сортов винограда, из которых изготовлено содержимое бутылки. Или один сорт, если это очень дорогая марка вина. Вино в стеклянных бутылках или разливное из деревянной бочки предпочтительней картонной таре. Пробка может быть как деревянной, так и пластмассовой.
Хранить виноградное зелье нужно в прохладном, тёмном месте. Не в холодильнике. Оптимальная температура — 10–13 С. Вино может потерять свойства и вкус при сильных перепадах температурного режима.
Через пробку напиток может впитать посторонний запах соседствующих продуктов. Поэтому лучше хранить его «в одиночестве». Влажность не более 75%. Лучшее положение для хранения в бутылке – под углом.
Выбор бокалов для подачи вина
Не усложняй подбор вина и еды
Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.
Проще говоря, если вы пьете вино, для которого у вас есть настроение, и едите пищу, на которую вы настроены, это, вероятно, сработает — пока вы едите и пьете с друзьями, для которых у вас есть настроение.
Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.
Не стоит бояться дешевого вина
Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:
Замечательной новостью для одолеваемых жаждой любителей вина является то, что сегодня действительно плохих вин очень мало. В супермаркетах, дорожащих своей репутацией, или у продавцов, пекущихся о ней еще больше, в ресторанах и барах можно смело выбрать даже дешевое вино и пить его с удовольствием.
Восприятие вина
Самое главное – это собственно «знакомство» с вином
С чем и как пить вино. Разные виды вин
Виды вин
Крепленым вином считаются: марсала, мадера, портвейн и херес.
К десертным относят: токай, кагор, мускат, малага.
Ароматизированными могут быть как десертные, так и крепкие вина.
Только благодаря естественному брожению в столовом вине образовывается спирт. В винах крепленых могут использовать спирт-ректификат. В процентном соотношении десертные – от двенадцати, до семнадцати процентов, крепкие – до двадцати процентов.
Чтобы вино максимально раскрылось, необходимо не только учитывать его температуру, ведь разные вина подают в разном бокале с разной температурой. По всем правилам, нужно измерять ее перед подачей.
Белые вина
Любите белое вино? Тогда знайте, что его всегда подают с рыбой, сыром или не очень острым мясом – дичью, курицей или цыпленком. Отлично с таким вином сочетаются кисло-сладкие яблоки.
Красные вина
Если на столе жирные мясные блюда: сало, колбаса или ветчина, тогда к ним следует подавать красные вина, так как именно в них присутствуют дубильные вещества.
Полусладкие вина
Вина с легким сладким оттенком (полусладкие) прекрасно гармонируют с салатами из морепродуктов (устрицы, крабы, раки) и овощей (капуста, горошек и т.д).
Шампанское
Десертные вина
В чем подавать вино?
Шампанское и виноградное вино пьют из особых бокалов. Они сделаны из тонкого прозрачного стекла, как правило, это хрусталь. Самой распространенной формой бокала для вина, является яйцевидная срезная или в форме тюльпана на тонкой ножке. Бокал с тюльпановидной формой задерживает в себе весь ароматный букет. Так вы можете дольше насладиться его удивительным вкусом.
Шампанские вина всегда пьют из специальных бокалов вытянутой формы. В виде конуса на высокой ножке. В таких бокалах игристые вина долго играют. Лучше, если бокал вместит в себя от ста до ста двадцати граммов напитка.
При какой температуре подавать вино?
Температура, как уже говорилось – очень важна. Белое вино должно быть низкой температуры – 10 или 12 градусов, красные столовые немного теплее до 18-ти градусов, крепкие вина и коньяки практически комнатной температуры – до 20-ти, десертные – средней температуры – до 16-ти, шампанское принято подавать холодным – до 10-ти градусов.
Не советуем смешивать напитки с низким и высоким содержанием спирта, во избежание неприятных последствий.