с чем поесть рис если ничего нет
С чем едят рис, к каким блюдам его лучше подавать в качестве гарнира?
В культуре питания нашей страны принято котлету или кусок мяса подавать вместе с гарниром. Рисовая крупа для этого является универсальным продуктом. Не нужно долго размышлять над тем, с чем едят рис, так как он подойдет практически для любого блюда. Надо отметить, что и в качестве самостоятельной еды ему нет равных.
С чем можно есть рис?
Рис – довольно универсальный продукт. Его можно увидеть и в качестве:
Такое обилие различного использования злака объясняется его пользой для организма и отличным сочетание вкуса с различными продуктами. Благодаря своей вкусовой нейтральности, крупу можно употреблять:
Таким образом, применение зерна на повседневном и праздничном столе велико и многообразно. Также многое зависит от культуры и религии. Например, в Китае он является самодостаточным блюдом, которое не требует никаких добавлений в виде мяса или котлет.
Польза в питании
Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.
Такую ценность он представляет собой из-за содержания:
Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.
Регулярное употребление злака:
Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.
Как сварить рассыпчатый и вкусный рис?
Способ приготовления злака напрямую зависит от его вида. Круглое зерно чаще всего используют в каши или пудинги благодаря именно свойству склеиваться. Однако если существует необходимость приготовить такой вид злака рассыпчатым, это можно сделать следующим образом:
Если у вас на полке имеется длиннозерная крупа, то в этом случае:
Не нужно кидать крупу в холодную воду, так она быстро разбухнет, слипнется и скорее всего переварится.
Способы приготовления дикого риса
Кроме обычного белого злака, на прилавках представлены некоторые виды дикого риса, например, коричневый или черный. Эти сорта отличаются от обычных и по составу, и по способу приготовления.
Если вы решили побаловать себя необычным коричневым блюдом, то приготовить его можно следующим образом:
В случае, если вам приглянулась идея приготовить черную крупу:
К каким блюдам подают рис в виде гарнира?
Рис в виде гарнира лучшего подходит следующим блюдам:
Таким образом, рис не нарушит ни специфичных вкусовых качеств рыбы, ни консервативного вкуса курицы. Все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.
Вред от употребления большого количества риса
Противопоказаний у риса практически нет, однако не следует принимать его в больших количествах людям, страдающим:
Очевидно, что не стоит опасаться употреблять рис маленькими порциями несколько раз в неделю. Такое питание будет полезно и беременным, и малышам, и взрослым активным людям.
Таким образом, рисовая крупа является самой распространенной и легкодоступной в разных видах. Чтобы приготовить восхитительный ужин, стоит сначала изучить с чем едят рис, а после приступить к его грамотному приготовлению. Ничего сложного в этом процессе нет, у вас обязательно все получится.
Видео: коричневый или белый рис – какой лучше?
В данном ролике диетолог Антон Земин расскажет, чем полезнее коричневый рис, с какими блюдами его лучше готовить:
Ленивый рис, ленивые голубцы и другие неспешные вкусные блюда
Ленивый рис. Для одних – это ленивые голубцы, другие вспоминают вчерашний рис с курицей на сковороде, третьи – быстрый салат с кукурузой, а есть ещё любители ленивого риса, приготовленного в духовке. Мы поговорили с Ольгой Сюткиной, историком русской кухни, телеведущей и выяснили, что она ленивым рисом называет блюда, которые готовят без особых усилий из доступных продуктов. Ольга поделилась с нами рецептами и секретами приготовления таких блюд.
Какой именно рис используется для приготовления блюд в стиле ленивый рис
Ленивый рис можно готовить из круглого и длиннозерного риса. Давно прошли времена, когда мы знали только один сорт риса – «Рис». Из него в советском общепите готовили всё – от супа до плова. Опытные хозяйки ещё различали краснодарский или кубанский. Конечно, в союзных республиках, где плов был национальным блюдом, выращивали и другие – специальные – сорта. Сейчас всё проще – выбор риса стал больше.
Учитывая особенности каждого сорта риса, попробуем приготовить ленивый рис легко, особо не заморачиваясь, в том числе с покупкой редких или дорогих ингредиентов и бесконечным количеством шагов.
Круглый рис содержит больше крахмала и поэтому подходит для каш, запеканок, начинок пирожков и пирогов. Он лучше впитывают ароматы и вкусы тех ингредиентов, вместе с которыми готовится. Длиннозерные сорта хороши для рассыпчатых гарниров и салатов. Ещё есть среднезерные сорта риса – для плова, паэльи, ризотто, супов. Вряд ли эти блюда можно причислить к категории ленивый рис, поэтому оставим среднезерные сорта для других материалов.
У меня всегда в кухонном шкафчике как минимум 2-3 пакета с разными сортами риса. Если нужно внукам сварить рисовую молочную кашу, я как раз предпочитаю ленивый рис. С вечера я отвариваю круглый рис в воде до полуготовности, а утром заливаю горячим молоком и довариваю. Соль, сахар, масло – всё по вкусу и по случаю. Это самый быстрый (в данном случае, ленивый) способ сварить молочную рисовую кашу. Если готовить рисовую кашу за один заход, рис разваривается очень долго и за ним нужно постоянно следить – разве такое бдительное внимание можно соотнести к понятию ленивый рис?!
Вообще рис – очень удобная крупа. С ним можно легко и просто приготовить множество блюд.
Ленивый рис, выбор риса для популярнейших блюд от редакции gastronom.ru
Для проверки рецептов и съёмки блюд мы использовали рис «Тёплые традиции». Редакция gastronom.ru в течение года тестировала гречку и рис этой торговой марки. Продукты ни разу нас не подвели!
Мы полностью согласны с Ольгой Сюткиной: активно используйте длиннозерный шлифованный или длиннозерный пропаренный рис, когда хочется получить ароматный ленивый рис. Такая крупа вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда. Рассыпчатый длиннозерный рис очищен от оболочки, поэтому приобретает узнаваемый белый цвет. Во время тепловой обработки длинный рис не теряет форму и не слипается, что отлично, например, для ленивых голубцов и салатов.
Для ленивого риса с курицей на сковороде мы выбрали круглозерный рис Камолино «Тёплые традиции». Это рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна на производстве шлифуют в щадящем режиме с добавлением растительного масла, поэтому рис Камолино сохраняет при варке витамины и минералы, а ещё остаётся рассыпчатым. Зёрна риса во время приготовления не распались и не разварились, сохраняя свою текстуру и немного сливочный вкус.
После того как пачки с рисом открыты, остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке – клейкий стикер помогает плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке есть рецепты многих кулинарных хитов с рисом.
Самый популярный вариант ленивого риса – ленивые голубцы с рисом
Если есть рис и ленивый рис, неудивительно, что есть голубцы, есть ленивые голубцы, очень ленивые голубцы и суперленивые голубцы.
Я часто готовлю ленивые голубцы – с ними всё очень просто. Начинка такая же, как и на обычные: мясо, пассерованный лук, рис, соль и свежемолотый чёрный перец. А вот капусту нужно мелко нашинковать соломкой, чтобы она лучше держалась в голубцах, а потом отварить в течение 2-3 мин. в кипящей подсоленной воде. Воду слить, капусту охладить.
Для начинки ленивых голубцов можете выбрать, например, длинный рис. Моя технология приготовления риса – отварить его до полуготовности. Чтобы в голубцах зёрна сохранили вкус и структуру, отварите рис ровно 3 мин. в сильно кипящей воде. Воды наливайте побольше и после 3 мин. термообработки откиньте рис на дуршлаг. За указанное время крахмал вокруг зерна кристаллизуется, а значит, рис впоследствии не разварится. Внутренняя часть зерна до полной готовности дойдёт во время последующего приготовления ленивых голубцов. Кстати, такой приём работает и в супах с рисом.
Когда рис будет готов, смешайте его с измельчённым мясом и капустой, сформируйте котлеты (это и будут ленивые голубцы). Я делаю их овальной формы. Сложите ленивые голубцы в широкую кастрюлю с толстым дном, залейте содержимое соусом – сметанным, томатным или сметанно-томатным. К соусу можно добавить пассерованные лук и морковь, ароматные пряные травы. Готовьте 40-45 мин. на среднем огне после закипания.
Такие голубцы хорошо запечь и в духовке, разогретой до 180 °С. Первые 30 мин. ленивые голубцы с рисом нужно готовить под фольгой. И ещё 15-25 мин. открытыми.
ВАЖНО! Ленивые голубцы – чудесный вариант ленивого риса, особенно с точки зрения заботливой бабушки. Такие голубцы едят даже самые маленькие привереды, которые не очень любят капусту.
Очень ленивые голубцы назвать голубцами можно с большой натяжкой, если только учитывать, что у этих блюд одни и те же ингредиенты. Сначала подготовьте всё, как для ленивых голубцов. А потом выложите на сковородку фарш, рис, пассерованные лук и морковь, нарезанную соломкой капусту. Залейте содержимое сковородки соусом, подходящим и для ленивых голубцов. Только не переборщите с соусом! Его нужно столько, чтобы только прикрыть нижний слой фарша. Капуста и фарш при готовке выделят соки, их будет достаточно для приготовления риса. Если соуса будет много, у вас уже получится суп. Готовить очень ленивые голубцы нужно при закрытой крышке 40-45 мин. или до полной готовности риса и капусты.
И самая масштабная («обломовская») вариация ленивого риса – суперленивые голубцы. Для них даже капусту не нужно нарезать соломкой. Капустные листья можно класть на мясо с рисом целиком, особенно, если это молодая, весенняя капуста. В другие сезоны следует нарезать капусту на сегменты, чтобы каждый держался на кусочке кочерыжки. Дальше готовить на сковороде или в глубоком сотейнике.
Ленивый рис, а именно – ленивые голубцы с рисом от gastronom.ru
Ленивые голубцы с рисом
Для приготовления 4-5 порций нужно:
1. Сварите рис для ленивых голубцов. В маленькой кастрюле доведите до кипения 150 мл воды. Немного посолите. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 10 мин. Откиньте на сито и дайте остыть.
2. Лук порубите, морковь натрите на крупной терке.
3. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и слегка подрумяньте. Затем добавьте морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне 5 мин.
4. Для ленивых голубцов капусту тонко нашинкуйте острым ножом. Добавьте в сковороду к луку с морковью и перемешайте. Влейте оставшуюся воду, быстро доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне 30 мин.
5. Мясной фарш положите в большую миску. Смешайте с остывшим рисом и овощной пассеровкой. Посолите и поперчите, перемешайте. Из получившейся массы сформуйте голубцы (небольшие овальные котлетки).
6. В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте голубцы на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности не следует.
7. Сметану смешайте с томатной пастой. Посолите и поперчите. Затем получившейся смесью залейте обжаренные ленивые голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Ленивый рис, а именно – ленивые голубцы, подавайте горячими или тёплыми.
Ленивый рис на сковороде и в духовке, в том числе ленивый рис с курицей
Конечно, ленивый рис с курицей на сковороде сравнить с паэльей или ризотто нельзя, но это и не просто банальный рис с курицей. Для такого блюда возьмите круглый рис, например, Кармолино.
В сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанную кусочками куриную грудку, посолите и поперчите. Добавьте нарезанные кусочками помидоры в с/с (вместе с соком). Немного потомите и добавьте с/з зелёную фасоль или с/з горошек; для этого размораживать овощи не нужно. Перемешайте и добавьте рис. Перемешайте и влейте куриный бульон. На сильном огне готовьте 3 мин., убавьте огонь и готовьте ещё 35-40 мин. Если необходимо, добавьте ещё бульон и доведите рис до готовности. Ленивый рис с курицей подавайте горячим или тёплым с зеленью петрушки.
Ещё у меня есть любимый ленивый рис на сковороде в азиатском стиле. Даже если у вас нет вока, рис получится вкусным. Для него сначала приготовьте яичницу-болтунью и переложите на тарелку. В сковороду долейте масла и пассеруйте лук и чеснок. Добавьте варёный (вчерашний, как вариант) длиннозерный рис и обжарьте всё вместе. Положите яичницу, нарезанную кусочками, перемешайте и приправьте соевым соусом и свежемолотым чёрным перцем. Прогрейте 1 мин. и подавайте с нарезанным зелёным луком или кинзой. Если хотите большей основательности – добавьте к этому ленивому рису отварные креветки или курицу.
Писать о ленивом рисе можно много, но рассказ будет неполным, если не учесть возможность его приготовления в духовке.
Один из самых простых вариантов – ленивый рис с говяжьим фаршем и овощами в духовке. Для него говяжий фарш обжарьте на сковороде с разогретым топлёным или оливковым маслом. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, добавьте сырой длиннозерный рис, фарш, измельчённую фету, замороженные овощи (морковь, кукуруза, зелёный горошек), нарезанные кубиками мясистые помидоры, специи и приправы (чесночный порошок, куркуму, молотый красный перец чили, зиру). Перемешайте, залейте содержимое формы овощным бульоном, накройте её фольгой и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40-50 мин. Снимите фольгу и подпеките ещё 5 мин., можно посыпать запеканку сыром чеддер для румяной корочки. Такой ленивый рис подавайте горячим.
Ленивый рис на сковороде с кукурузой и зеленью на сковороде от gastronom.ru
Ленивый рис на сковороде с кукурузой и зеленью на сковороде
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Ленивый рис со свининой и горошком на сковороде от gastronom.ru
Ленивый рис со свининой и горошком на сковороде
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Ленивый рис в стиле техасского хэша в духовке от gastronom.ru
Ленивый рис в стиле техасского хэша в духовке
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Ленивый рис, не только горячие блюда, но и салаты
Если вы уже освоили приготовление ленивого риса в виде ленивых голубцов и прочих горячих блюд на сковороде и в духовке, вам будет легко и просто готовить ленивые салаты с рисом. Для них нужно отварить и охладить длиннозерный рис. Он должен получиться рассыпчатым и плотным. Для улучшения текстуры риса можно его предварительно (перед варкой) обжарить в кастрюле на растительном масле.
Дальше используйте самый надёжный способ для получения рассыпчатого риса – схему «3-7-2». Для неё рис промойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта 1 часть риса на 1,5 части воды. Варите при сильном кипении ровно 3 мин. Убавьте огонь до среднего и готовьте ещё 7 мин. Затем убавьте огонь совсем до минимума и варите 2 мин. Время приготовления и есть схема «3-7-2»! Охладите рис, а дальше используйте по выбранному рецепту.
Вот парочка рецептов салатов в стиле ленивого риса, которые мне как хозяйке готовить приятно – они не требуют усилий, а съедаются с большим аппетитом.
Для салата из риса с рыбой и солёными огурцами нарежьте небольшими кусочками солёные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, маслины. Добавьте варёный длиннозерный рис и разобранное на небольшие кусочки филе отварного судака, трески или хека. Заправьте салат смесью растительного масла, горчицы или домашним майонезом. Не забудьте посолить и поперчить.
Для салата из риса с кукурузой, овощами и фетой нарежьте небольшими кусочками сладкий перец (без семян и перегородок), мякоть авокадо и мясистые помидоры. Смешайте с рисом, консервированной кукурузой. Заправьте салат в стиле ленивый рис смесью оливкового масла и лимонного сока, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Посыпьте салат фетой и измельчёнными листьями кинзы. По желанию для остроты добавьте щепотку кайенского перца.
Ленивый рис в виде салата из ананаса, кукурузы и креветок
Ленивый рис в виде салата из ананасов, кукурузы и креветок
Для приготовления 4-5 порций нужно:
С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром
Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.
В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.
Вам будет интересно: Можно ли жарить красный лук, если нет белого?
Как подавать гарнир
Вам будет интересно: Крупа киноа: способ приготовления на гарнир
Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:
Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.
Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.
С мясом под соусом
Вам будет интересно: Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша
Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.
Рис к рыбе, запеченной в фольге
Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.
Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.
С жареной рыбой
Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.
Вам будет интересно: Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи
Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.
С тушеной рыбой или консервами
У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.
С курицей
Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.
Кау пад
С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.
С овощной смесью
Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.
С грибами
Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
С чем подать рис еще?
Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.
Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.