с чем подают утку запеченную
Гарнир к утке
Мясо в целом и утка в частности – это прекрасно, однако, даже самому отчаянному мясоеду сложно без гарнира, хотя бы минимального. Что же подать к этой непростой, но очень аппетитной птице? Какое сопровождение не только не испортит превосходно приготовленное мясо, но и подчеркнет его великолепные вкусовые качества? Давайте разбираться в тонкостях гарниров.
Овощной гарнир к утке
Овощи идеально гармонируют с уткой – они легкие, некалорийные, простые и доступные. В запеченном варианте – совершенный гарнир, особенно к утиной грудке.
Рис с капустой – вкусный гарнир к утке
Компания риса и белокочанной капусты кажется несколько нестандартной, однако, вспомните, например, о голубцах. Вспомните и рискните попробовать это сочетание в гарнире. В чем его основная кулинарная идея? В том, крупа отлично впитает жир утки, а капуста нейтрализует его.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, слегка обжариваем на растительном масле в глубоком сотейнике. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Перемешиваем, готовим на медленном огне еще 5-7 минут, после чего всыпаем рис, перец по вкусу, солим, наливаем воду так, чтобы крупа и овощи были прикрыты жидкостью на 1,5 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой около 20 минут. Выключаем огонь, оставляем рис под крышкой еще на 10 минут, после чего подаем с уткой.
Гороховая каша в горшочках к утке
Утиное мясо – штука довольно интересная, с характером, поэтому чем проще будет гарнир, тем лучше. Гороховая каша – малопопулярный вариант, однако, очень и очень неплохой. Стоит помнить, что бобовые – прекрасное сопровождение к утиному мясу, все по той же причине – “собирателя” жира.
Горох перебираем, промываем, замачиваем на ночь. Утром снова промываем, после чего выкладываем в два керамических горшочка, солим, заливаем каждый двумя с половиной стаканами воды. Добавляем перец и хороший кусок сливочного масла. Накрываем крышками и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
Утка на «траве» из домашней лапши
Очень эффектно смотрится птица на «траве» – готовится домашняя лапша, смешивается с большим количеством зелени, после чего паста выкладывается на блюдо, поверх нее размещается готовая утка. Красиво и вкусно. Особенно если хотите удивить гостей чем-то необычным, нестандартным.
Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, по центру делаем углубление, в которое разбиваем яйца. Вилкой аккуратно размешиваем яйца с солью и маслом, после этого, осторожно увеличивая радиус движений вилкой, соединяем все с мукой.
Тесто замешиваем довольно долго – оно должно быть не просто однородным, а гладким, эластичным, податливым. Заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем в тонкий пласт на хорошо припыленной мукой поверхности, сверху дополнительно рассыпаем муку, сворачиваем пласт в неплотной рулет. Нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 8-10 мм, растряхиваем спиральки над доской, разворачивая их.
Отвариваем лапшу в большой кастрюле с водой, откидываем на дуршлаг и сразу же смешиваем со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Утка с двумя гарнирами
Запекая утку целиком, можно сделать очень интересный ход: подать птицу сразу с двумя гарнирами, причем готовиться они будут одновременно! Гречка – в тушке, картофель – рядом. И то, и другое по отдельности – классические гарниры к утке. Вместе – прекрасный ансамбль, в котором каждый может выбрать арию по душе.
Готовим первый гарнир: на сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости нарезанный полукольцами лук, выкладываем куриные сердечки. Обжариваем еще несколько минут, добавляем печень. Держим на сковороде на среднем огне еще 4-6 минут, периодически помешивая, затем солим и выключаем огонь. Смешиваем с гречневой крупой, полученную массу выкладываем в тушку утки, брюшко зашиваем. Готовим утку согласно выбранному рецепту.
За 40-50 минут до окончания приготовления птицы раскладываем рядом по противню второй гарнир: очищенный картофель нарезаем четвертинками, солим, выдавливаем чеснок, добавляем пару ложек масла, перец по желанию и хорошо перемешиваем. Продолжаем запекать утку, следуя инструкциям в рецепте.
Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами
Публикация в группе : Вторые блюда
Утка, запеченная в духовке – вкусное блюдо, которое чаще готовят к праздничному столу или чтобы побаловать семью чем-то неожиданным. Это жирное мясо практически всегда идет в сочетании с ароматными приправами. Отдельно эту птицу тяжело переваривать организму, и лучше подавать ее к столу с легкими гарнирами, балансирующими количество пищевой ценности, но подчеркивающими вкус основного ингредиента.
Общие принципы приготовления блюда
Следует правильно подойти к выбору угощения, особенно если идет подготовка к торжеству. Профессиональные повара чаще из простых блюд советуют выбирать в качестве дополнения к птице картофель, различные каши и овощи.
Гарнир к утке, запеченной в духовке, в виде яблок, приготовленный вместе с мясом в духовом шкафу – классический вариант. Если есть желание удивить гостей, то лучше выбрать немного усложненный и оригинальный рецепт. Если маринад к мясу не содержит кислинку, которая немного оттеняет своеобразный вкус, то лучше ее использовать в дополнении.
Гарнир можно приготовить 3 способами:
Некоторым опытным хозяйкам удается сделать сложный гарнир, состоящий из 2-х блюд. Популярные варианты и сочетания описаны ниже. Из них можно выбрать подходящий для конкретного рецепта птицы.
Гарнир к утке по-пекински
Если выбран способ приготовления утки по-пекински, то ее нужно подать классически, как это делают много лет в Китае. Там считается, что успех и благополучие притягивается, когда мясо разделывают на 108 частей. Этот процесс можно пропустить, но следует нажарить рисовых блинов, в которые завернуть филе птицы, смоченное в остром соусе Хойсин, конвертиком.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для блинов:
Для соуса:
Что допускается добавлять и менять в составе
Блинчики можно отпечь и на основе пшеничной муки, только ее количество нужно регулировать самостоятельно, так как разная клейковина у продуктов. Вместо рисового укуса некоторые хозяйки используют яблочный, но вкус соуса будет другой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Обжаривать их необходимо на разогретой на среднем огне сухой сковороде, держа на каждой стороне 15-20 сек. Во время тепловой обработки изделия должны раздуваться, что поможет после снятия их с плиты легко разделить на 2 части.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи требуется снять с готовой птицы шкурку, отделить мякоть, которую нужно брать равными кусками. Их нужно сначала обмакивать в острый соус, а потом класть на середину блина вместе с зеленым луком и свежим огурцом, нарезанным соломкой. Осталось только свернуть все конвертиком или трубочкой и красиво уложить на блюдо.
Фруктовый гарнир к утке с яблоками
Гарнир к утке, запеченной в духовке, из карамелизированных фруктов – прекрасный вариант для подачи на стол. Кисло-сладкие продукты дополняют своеобразный вкус, запах птицы и украшают блюдо.
Гарнир к утке, запеченной, рецепт приготовления с карамелизированными фруктами.
Дело в том, что яблоки, которые использовались в рецепте внутри тушки, после тепловой обработки размякнут, потеряют свою форму, напитаются жиром и вряд ли кому-то из гостей захочется их пробовать.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанным фруктам можно добавить сливы или другие фрукты с кислинкой без косточек. Вместо коричневого сахара некоторые хозяйки добавляют обычный свекольный или делаю карамель на основе меда.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
На большое плоское блюдо требуется выложить сначала птицу, вынуть из нее все яблоки, потерявшие форму, а рядом с тушкой красиво распределить карамелизированные фрукты.
С апельсинами
К утке, предварительно маринованной апельсиновым соком, все привыкли подавать картофель или рис. Стоит знать, что нельзя к такой птице подавать перловую кашу или гречку, которые не очень сочетаются с цитрусовым вкусом. А вот варенье из фруктов с перцем станет прекрасным дополнением и обязательно понравится гостям.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Более ароматным варенье получится, если во время тепловой обработки в него добавить специи (например, бадьян, душистый перец или кориандр).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Украшение и правила подачи на стол
С таким гарниром птицу лучше поделить порционными кусками, положить каждому гостю на тарелку рядом с мясом 2 ч. л. пряного варенья и украсить ломтиком апельсина.
Гарнир на основе красной капусты
К утке, запеченной в духовке, во многих странах Европы (Чехии, Дании и Польше) в качестве гарнира на праздники принято подавать краснокочанную капусту, тушенную с черносливом и яблоками.
Возможно, этот вариант придется по вкусу многим домохозяйкам, ведь помимо хорошего вкуса, на столе блюдо обретет и яркие краски.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо чернослива в блюдо можно добавить изюм без косточек, фиолетовый лук заменить репчатым, но вкус немного поменяется. Хорошо, если есть имбирь и специи (гвоздика, тмин, анис) дома, которые сделают гарнир более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
В этом случае краснокочанную капусту можно подать отдельно от птицы, порционно на тарелках или уложить ее вокруг утки на большом блюде, чтобы каждый мог самостоятельно взять себе нужное количество.
Овощной гарнир
Просто нарезать салат для в качестве гарнира к утке будет мало, а вот запечь овощи вместе с ней или отдельно как раз кстати. Низкокалорийное блюдо сбалансирует пищевую ценность запеченной жирной птицы.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Из этого состава можно убрать шампиньоны или заменить их лесными грибами, которые потребуется предварительно еще и отварить.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
Состав требуется посолить, поперчить и отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С, на 45 мин. Можно запекать овощи вместе с уткой, только разложить их вокруг нее, учитывая временной промежуток готовности.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать следует вместе с мясом на одном блюде или пюрировать овощи и разложить все порционно.
Рис с капустой
Гарнир к утке, запеченной в духовке, можно сделать сложным и приготовить его сразу из капусты с рисом. Такое сочетание продуктов некоторым покажется не совместимым, но это постное блюдо многие в Европе любят употреблять и без мяса, а с жирной птицей оно придется кстати.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, но тогда следует добавить количество сахара, так как этот овощ сильно кислит.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Такой гарнир лучше подавать, разложив порционно по тарелкам, с куском жареной птицы и посыпать зеленью.
Из гречки со свеклой
Если есть рецепт тушеной утки со свеклой, то почему бы не приготовить яркую гречневую кашу с этим красным овощем. Красочное блюдо на столе привлечет внимание у гостей, а те, кто не пробовал его, останутся в восторге.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощи можно пассеровать не на растительном масле, а утином жире.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Когда каша будет готова, требуется в нее добавить пассерованные овощи, тертую свеклу, соль и черный перец, тщательно перемешать.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать гречку на праздничный стол лучше, выложив большую глубокую чашку или на общем блюде с птицей, а для повседневного ужина просто в порционных тарелках. Свежая зелень в качестве украшения здесь будет хорошим украшением.
Гороховая каша в горшочках
Гарнир к утке, запеченной в духовке, из гороховой каши станет интересным и простым решением. Бобовые хорошо собирают жир, что очень подходит к этому мясному блюду. Чтобы не тратить много времени, предложено готовить ее в глиняных горшочках, которые можно поставить вместе с птицей в духовой шкаф и не отвлекаться от других дел.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Усложнить гарнир можно, если добавить в кашу обжаренные с луком шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептуры:
Украшение и правила подачи на стол
Гороховую кашу лучше выложить из горшочков в большую посуду и разложить по плоским тарелкам в горячем виде, а кусок мяса каждый гость выберет себе самостоятельно.
Калорийность
Калорийность утки, запеченной в духовом шкафу, в среднем составляет от 240 ккал до 300 ккал. Если требуется подсчет пищевой ценности, то следует воспользоваться таблицей, в которой есть показатели описанных рецептов на 100 г готового блюда.
Название гарнира | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
К утке по-пекински | 256.6 ккал | 4.5 г | 6.1 г | 45.0 г |
Фруктовый | 100.9 ккал | 1.2 г | 2.9 г | 17.0 г |
С апельсинами | 151.1 ккал | 0.6 г | 0.1 г | 36.5 г |
Из красной капусты | 69.0 ккал | 1.4 г | 2.7 г | 9.6 г |
Овощной | 62.1 ккал | 2.0 г | 3.5 г | 6.7 г |
Рис с капустой | 107.0 ккал | 2.0 г | 3.4 г | 17.4 г |
Гречка со свеклой | 125.9 ккал | 3.1 г | 5.0 г | 16.9 г |
Гороховая каша | 113.6 ккал | 5.0 г | 5.1 г | 12.6 г |
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
Нельзя использовать много специй в гарнире, так как их всегда достаточно в утке, которую обязательно маринуют перед запеканием в духовке.
Видео о приготовлении гарнира к утке, запеченной
Рецепт приготовления гороховой каши в горшочке для гарнира:
Какой гарнир подходит к запеченной утке. Какой приготовить гарнир к утке? Холодные гарниры и овощи
Идеальный гарнир к утке 5 советов
Изысканный гарнир к утке – это просто. Главное – желание творить и фантазировать, немного смелости и кулинарной интуиции, и все у вас получится!
Общие принципы приготовления блюда
Следует правильно подойти к выбору угощения, особенно если идет подготовка к торжеству. Профессиональные повара чаще из простых блюд советуют выбирать в качестве дополнения к птице картофель, различные каши и овощи.
Гарнир к утке, запеченной в духовке, в виде яблок, приготовленный вместе с мясом в духовом шкафу – классический вариант. Если есть желание удивить гостей, то лучше выбрать немного усложненный и оригинальный рецепт. Если маринад к мясу не содержит кислинку, которая немного оттеняет своеобразный вкус, то лучше ее использовать в дополнении.
Гарнир можно приготовить 3 способами:
Некоторым опытным хозяйкам удается сделать сложный гарнир, состоящий из 2-х блюд. Популярные варианты и сочетания описаны ниже. Из них можно выбрать подходящий для конкретного рецепта птицы.
Утка, фаршированная рисом в духовке
В последнее время традиционные для нас блюда из курицы стала вытеснять фаршированная утка. Появилось много рецептов приготовления птицы с разными начинками. Для тех, кто предпочитает классику, рекомендуем приготовить гречневую, грибную или овощную начинку
Изысканным гурманам советуем обратить внимание на рецепты с фруктами, айвой, орехами и вишней
Фаршированная утка в духовке – это нежное мясо с аппетитной корочкой и сытным гарниром. Сегодня мы приготовим фаршированную утку с рисом. Рецепт не сложный, а результат потрясающий.
Способ приготовления:
Утка, фаршированная яблоками – это не просто вкусное блюдо, а настоящая классика в кулинарии. Во многих странах можно встретить рецепты запеченной утки с фруктами. Правда, некоторые хозяйки отказываются готовить утиное мясо из-за его специфического запаха. Наверное, они не знают, что в утке нужно вырезать огузок, который и является источником неприятного аромата.
Фаршированная утка с гречкой
В процессе запекания из утки выделяется много жира и сока, поэтому гречка в птице получается очень вкусной и ароматной. Вместе с крупами можно запекать сушеные фрукты, грецкие орехи и кунжут, получается очень необычное и насыщенное блюдо.
Запекаем птицу без костей
Встреча гостей всегда требует особого подхода к приготовлению праздничных блюд. Конечно, можно не утруждаться и запечь утку в рукаве или потушить в утятнице, но если вы желаете похвастаться перед гостями своим кулинарным мастерством, то приготовьте им праздничную утку без костей с сушеными грибами, рисом и итальянскими колбасками.
Способ приготовление:
Статья в тему: Состав и действие препарата
Готовим с картофелем
Классической начинкой для запекания птицы является картофель. Такой продукт как нельзя лучше гармонирует с утиным мясом, а также квашеной капустой, фруктами и другими продуктами. Для того чтобы утка получилась не только вкусной, но и красивой, срежьте лишний жир с хвостика, ножек и краешек крыльев, так как под воздействием жара они обгорают.
Утка, фаршированная блинами
Утка, начиненная блинами — это праздничное угощенье русской кухни. Приготовление такого блюда потребует от вас много терпения и сил, но в результате вы получите сочное мясо с аппетитными блинчиками и ароматной фруктовой начинкой.
Птица, начиненная черносливом
Утиное мясо с черносливом, как и утка с яблоками – это бессмертная коллекция мировой кухни. Сушеная слива придает томленому мясу особый вкус и аромат. Птицу можно приготовить целиком или порционно, а также добавить рис или фрукты.
Различные гарниры
Какой же гарнир лучше всего подходит к утке с яблоками – это классика, которая часто выступает приоритетом на праздничном столе. Традиционным гарниром выступает гречка. Но при этом хочется приготовить блюдо как-то по-особенному, удивить гостей. Для более сложного рецепта понадобиться:
Доступный и вкусный вариант: гарнир из гречневой крупы:
Для приготовления рисового гарнира:
Если вы хотите порадовать гурмана, то примите на заметку данный рецепт:
Такой гарнир непременно понравится истинному гурману.
Для приготовления гарнира из бобовых понадобится:
Холодные гарниры и овощи
С каким гарниром подавать утку, если она приготовлена отдельными частями? Все очень просто, больше всего такому блюду импонируют овощи. Их можно подавать в свежем виде, в качестве салата, или тушеном.
В утке не так много мяса, поэтому для приготовления частями в основном берут грудку. При правильном приготовлении мясо получается нежным, красивым, а главное – не жирным. К такой грудке подойдет синяя капуста тушеная в красном полусладком вине. Гарнир одинаково вкусный в холодном и горячем виде.
Невероятно вкусно и ароматно, получается утка тушеная кусочками в казане. Дополнит такое сочное мясо овощное пюре в качестве гарнира. Тонкости приготовления:
Также, сельдерей и тыква очень выгодно смотрятся запеченными в фольге. А если добавить к ним тимьян, получится просто волшебное блюдо.
Если обжарить грудку утки в соке апельсина, гарнир из рукколы ее отлично дополнит. Можно к блюду добавить гранатовые ядра или орехи. При подаче утку нарезают на слайсы.
Возможно вам также понравится:
Как приготовить чечевичный суп-пюре? Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины? Как приготовить запеканку из творога в духовке. Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке? Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом? Как приготовить итальянскую пиццу
В наши дни для приготовления различных мясных блюд чаще всего используется курица, так как мясо этой птицы является самым доступным вариантом. Но очень питательными и вкусными получаются также блюда из утиного мяса: оно изумительно нежное и просто сразу же тает во рту. Вот только что подать в качестве гарнира к утке? Данный вопрос волнует многих хозяек. Гарнир может быть достаточно разнообразным. Например, вы можете подать к птице приготовленный особым образом рис, картофель, гречку или горох. Предлагаем вам несколько рецептов гарниров к утке, а вы сами выберите для себя наиболее подходящий и вкусный.
Гарнир из гречки к жареной утке
Гарнир к утке по-пекински
После этого выкладываем нарезанное ломтиками мясо птицы на готовый блинчик, поливаем любым соусом, подаем блюдо к столу и наслаждаемся приготовленной по классическому рецепту уткой по-пекински.
Гарнир к запеченной утке
Рис промываем, обсушиваем и выкладываем в смазанную растительным маслицем сковородку или глубокий сотейник. Морковь чистим, натираем на крупной терочке и добавляем к рису. Готовим на слабеньком огне до золотистого цвета. Потом подливаем небольшое количество воды и доводим все до кипения.
Этим временем промываем, обсушиваем, нашинковываем тонкой соломкой капусту и высыпаем ее к рису с морковью. Все перемешиваем, накрываем крышечкой и тушим, периодически вливая воду, чтобы блюдо не пригорало. В самом конце подсаливаем, перчим по вкусу и когда гарнир будет полностью готов, выкладываем на тарелку к утке.
Гарнир к утке с апельсинами
Овощи идеально гармонируют с уткой – они легкие, некалорийные, простые и доступные. В запеченном варианте – совершенный гарнир, особенно к утиной грудке.
Готовим утку с капустой
Запеченную в духовке индоутку с яблоками можно дополнить капустой. Возьмите 3-кг тушку, шесть кисловатых яблок, килограмм квашеной капусты, около ста грамм сушеных грибов, три луковицы, пару ст. л. меда, пару щепоток сушеного барбариса, щепотку тмина и мускатного ореха, а также соль, перец и соевый соус.
Процесс приготовления утки с капустой и яблоками в духовке:
Кнедлики – чешский гарнир к запеченной утке
Готовим салат «табуле», 2 рецепта: с булгуром и с кус-кусом
В чехи запеченную утку дополняют обычно двумя видами кнедликов и тушеной капустой.
Такой гарнир в Чехии подают и к гуляшу или запеченной рыбе.