с чем подают стерлядь
Рецепты приготовления стерляди
Стерлядь — это красная рыба, имеющая такое название не за цвет мяса, а за изумительный вкус. Кстати, мякоть у неё белого цвета. Принадлежит рыбка семейству осетровых, внешне напоминает осётра (блюда из осетра ищите здесь). Крупные стерлядки в длину превышают метровый размер, их вес достигает полутора десятков килограммов.
Рыба является промысловой. В продажу поступает в разном виде: свежей, замороженной, копчёной, цельными тушками, стейками, в виде консервов. Из ощутимых проблем её чистки можно отметить плотные наросты с шипами, которые не так легко удалить даже ножом.
Блюда из стерляди в кулинарии
Стерлядь широко используется в кулинарии, является украшением праздничных торжеств. Часто называется царской рыбой. Кушанья из неё тоже называют царскими. Многие рецепты сопровождаются словами «по-царски» — этим подчёркивается их изысканность и вкусовое достоинство.
Стерляжья уха ранее была излюбленным блюдом русской знати. Для наваристости готовили крепкую тройную уху, где первый бульон был куриным, второй готовился из ершей и прочей мелочи, и лишь в третью закладку добавляли стерлядку. Рыбку жарят, запекают, фаршируют, солят, консервируют, балыкуют, готовят на пару, подают в виде заливного блюда.
Шашлыки на шпажках или стерлядь, запечённая целиком, украсят любое застолье. В праздничной рецептуре стерляжьих блюд, наряду с привычными продуктами — овощами и крупами — присутствуют редкие пряности, вино и шампанское, изысканные соусы. Рыбку добавляют в салаты, делают из неё пикантные закуски.
Чёрная стерляжья икра на протяжении многих столетий неизменно является деликатесом. Она вкусна в солёном виде, причём её совсем несложно засолить дома. Или найти ей другое применение, используя для разных блюд в жареном или запечённом виде.
Как приготовить стерлядь — список популярных рецептов
Предлагаем список рецептов приготовления блюд из стерляди, доступных всем. Каждое блюдо сопровождается небольшим описанием и фото. Нажатие на название переместит читателя на страничку с подробным описанием таинств и секретов приготовления.
Как необычно приготовить отварную рыбу.
1) Отваривание стерляди с овощами (луком, морковью, картофелем) и белыми кореньями.
2) Отваривание рыбы с бочковыми или маринованными огурцами в огуречном рассоле, подача со свежим укропом.
3) Стерлядь в отваре из грибов, овощей, сухого вина.
Запекание стерляди в духовом шкафу.
1) Тушка, запечённая целиком, с дольками картофеля в укропно-сметанной заливке. Сметану можно заменить сливками. В надрезы тушки вставить кусочки лимона.
2) Рыба в фольге, запечённая с кольцами репчатого лука, лимоном и свежими травками (базилик, тархун).
Как лучше жарить стерлядь на сковороде и в духовке. Два интересных рецепта приготовления жареной рыбки.
1) Стерлядь под сырной корочкой из твёрдого сыра.
2) Обжаренные кусочки рыбы в томатном соусе с чесноком, кинзой, орехами и прочими специями. Можно добавить немного сухого белого вина.
Именно так называется рыбка, запечённая целиком в особом вкусном маринаде из сока, выжатого из апельсина, вина, сухих специй и пряных травок. Особенности разделки рыбы для приготовления блюда стерляди по-царски. Подготовка рыбы, маринование, запекание. Как сделать вкусный фирменный соус.
Приготовление вкусной солянки в режиме «Тушение» и «Подогрев». Особенности нарезки и закладки продуктов. Чистка и разделка рыбы. Ингредиенты для сборной солянки: лук репчатый, маринованные огурцы и каперсы, морковь, картофель, маслины, томатная паста, лимон, яйца, специи, свежая зелень.
Блюда из стерляди, брюшко которой начинено фаршем. Приготовление начинки, заворачивание рыбы в фольгу, запекание в духовке.
1) Стерлядь, фаршированная королевскими креветками, сыром, огурцами, болгарским перцем.
2) Рыба с фаршем из грибов, обжаренных с луком и смешанных с отварным рисом.
Стадии приготовление шашлыка — разделка рыбы, маринование, нанизка кусочков рыбы на шампуры, запекание над углями. Два варианта приготовления маринада:
1) из лимона, майонеза и специй,
2) более сложный маринад из большого числа компонентов, включая йогурт, чеснок, имбирь, индийские специи.
Как правильно подготовить рыбный бульон. Последовательность закладки продуктов в уху. Основные ингредиенты для ухи: курица, белые коренья, зелёный лучок, специи, лимон, сухое шампанское, овощи — картофель, морковь. Оттяжка из икры для осветления бульона. Шампанское брют для ухи по-царски.
Уха, приготовленная из головы стерляди и речной мелочи. Для пикантности в ушицу вливается стакан белого вина. Второй рецепт — уха из стерляжьей головы и головы сёмги. В обоих рецептах в бульон кладётся лук, морковь, картофель, специи. Во втором рецепте добавляется крупа — пшено, перловка.
Таинства приготовления нежного воздушного фарша. Добавление хлеба, размоченного в сливках или молоке. Рецепты котлеток.
1) С соусом из сливок и сыра с плесенью.
2) С грибным соусом, пожаренные во фритюре.
3) С манной крупой и зеленью.
4) Котлетки с начинкой из масла, укропа и варёных яиц.
Как приготовить стерлядь в виде янтарного балыка. Подготовка рыбы к засолке — правильная разделка тушек. Специальный посол для балыкования рыбы. Промывка и просушка рыбы до нужной кондиции. Как не пересушить балык. Как правильно его упаковать, хранить, употреблять, подавать на стол.
Блюда из стерляди в уксусной заливке. Этапы приготовления хе: разделка и нарезка рыбы, маринование филе в уксусной эссенции до побеления и сморщивания рыбных кусочков. Смешивание ингредиентов. Заправка салата растительным маслом. Выдержка блюда, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось.
Секреты и хитрости приготовления заливных блюд. Варка легко желирующегося бульона, его основные компоненты. Использование специй для улучшения вкуса. Сборка заливных блюд, поэтапная заливка кусочков рыбы. Украшение дольками лимона, яиц, фигурно нарезанными овощами, фруктами, зеленью.
Варианты засолки рыбы перед копчением. Время выдерживания рыбы в соли. Промывка, подвяливание до появления плотной корочки. Копчение продукта холодным дымом, оптимальное время. Важность выдерживания определённой температуры дыма. Проветривание, вызревание рыбы перед употреблением.
Как приготовить стерлядь, обрабатывая её горячим дымом. Подготовка дров, древесных опилок, веток, коптильного оборудования. Засолка рыбы солью с перцем. Промывание, развешивание для просушки. Укладка в коптильне, режимы тепловой обработки. Время выдержки стерлядок в коптильном аппарате.
Как правильно завялить стерлядь, чтобы её вкус понравился всем. Процессы разделки рыбы, засолка, промывка, подсушка до необходимой кондиции. Рецепт вкусного салатика из вяленой стерляди с ингредиентами: огурцы, свежий салат, помидоры, оливки, картошка фри, плавленый сыр, мясо криля.
Разделка рыбы с икрой, вынимание икорных ястыков из брюшек, высвобождение икринок из мешочков. Получение вкусной малосольной зернистой и рассыпчатой стерляжьей икорки за 10 минут. Основные ингредиенты — икра и крупная соль, соотношение икры/соли. Как приготовить вкусную паюсную икру.
Как подготовить стерляжью икру к посолу — высвобождение икринок из ястыков. Засолка икорки разнообразными способами.
1) Пятиминутное приготовление икры — засыпка сухой мелкой солью и кратковременное настаивание.
2) Длительная засолка икры в кристаллизующемся горячем рассоле.
На этой страничке представлена поистине царская рыбка стерлядь. Рецепты приготовления блюд из стерляди и многие другие рецепты из разных видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Стерлядь
Рецептов с ингредиентом стерлядь: 15
10 декабря 2014, 13:22
109990 30 мин. 38 69
08 ноября 2007, 02:39
63085 70 мин. 6 26 28
06 октября 2011, 21:24
23 апреля 2012, 21:01
23 февраля 2015, 21:10
30013 3 мин. 10 14 25
07 февраля 2010, 15:11
11 декабря 2007, 05:09
24177 40 мин. 6 17 10
8337 45 мин. 4 16 30
25 декабря 2009, 02:46
18129 120 мин. 5 25 33
10 января 2011, 23:01
19208 60 мин. 27 39
14 ноября 2012, 20:19
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты из стерляди
Блюда из рыбы отличаются отменным вкусом, невысокой калорийностью и высокой питательностью. Стерлядь по праву относится к самым лучшим промысловым дарам моря с жирностью 15%, отсутствием мелких костей.
Наваристая уха
Блюда из стерляди отличаются большим разнообразием. Готовить рыбу просто, не требуется специальных навыков или каких-то заморских приправ. Достаточно соли и перца, чтобы стерлядка раскрыла весь свой вкус. Первое, что приходит на ум, как приготовить стерлядь, это уха. Ароматная, наваристая, с густым бульоном.
Приготовление стерляди не занимает много времени. В домашних условиях навар готовится быстро, имеет прозрачный цвет и запах. Главное правильно выбрать качественный продукт. Обращаем внимание на красноватые жабры, прозрачную склеру глаза. Способы, как быстро определить свежесть крупной рыбы: положить ее на ладонь посередине. Хвост и голова не должны свисать.
Жареная на сковороде
Стерлядь не имеет чешуи и рецепты приготовления очень разнообразны.
Блюда из этого деликатеса украшали даже царский стол, были главным кушаньем праздника. Почитали рыбу еще в Древней Руси за отличный вкус.
Готовить быстро и вкусно дома может научиться каждый. Стерлядь не нуждается в долгой обработке и тщательной зачистке, не требуется дополнительные специи и приправы для придания аромата и пикантности. Достаточно немного присолить, остальное отдаст сама рыба.
Время готовки – 30 минут
По-царски
Если дома есть стерлядь, то, как приготовить ее к праздничному столу быстро и правильно, беспокоиться не стоит.
Лучше готовить рыбу по-царски в винном соусе.
Время приготовления – 1ч 30 минут
В духовке с лимоном
Блюда из стерляди можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Отличный вкус у рыбы, запеченной в духовке с лимоном.
Время для готовки – 2 часа
Количество порций – 6
На мангале
Рецепты, как пожарить стерлядь на мангале или сделать шашлыки из рыбы, содержат много полезных лайфхаков.
Для рыбного шашлыка необходимо:
Время на подготовку – 20 минут, гриль – 20 минут
Количество порций – 8
На шампанском
Особой изысканностью, и уникальным вкусом отличается тушеная стерлядь с игристым вином. Ее подают в исключительных случаях.
Время маринования – 2 ч + тушение – 20 минут
Количество порций – 10
Балык
Изысканным вкусом обладает засоленное филе. Его можно использовать как холодную закуску, выкладывать на бутерброды, добавлять в салаты.
Время засолки – 10 дней
Кушанья из стерляди отличаются изысканным вкусом. В домашних условиях можно приготовить кушанье лучше, чем в ресторане. Одной из самых пикантных закусок является хе. Для его приготовления понадобится:
Время готовки – 4-6 часов
Количество порций – 10
В мультиварке
Современные приборы на кухне облегчают процесс готовки. Сочное, диетическое блюдо получится в мультиварке. Оно не будет разваливаться, всегда можно подогреть и подавать горячим.
С шампиньонами
Сытное и вкусное блюдо можно приготовить дома в духовке. Сочетание рыбы и грибов придает еде изысканные нотки и восхитительный аромат.
Количество порций – 6
Время запекания – 1ч 20 мин
Домашний пирог
Необычайно вкусными и сытными получаются пироги с рыбой. Для теста используются сухие дрожжи, которые позволяют добиться нужной пышности и мягкости выпечки.
Заливное
Рецепты, как приготовить стерлядь, можно найти на сайте. Подробные инструкции с фото, видеосюжеты расскажут и покажут, как готовить правильно, рассмотрят лучшие способы.
Одним из самых потрясающих деликатесов из морских осетровых рыб можно назвать заливное.
Прозрачное желе, пряные запахи заставят восхититься даже самых утонченных гурманов.
Количество порций – 10
Время на приготовление – сутки
Солянка сборная
Рыбное, жидкое, вкуснейшее ассорти можно приготовить всего за 15 минут.
Для наваристой солянки необходимо:
Время готовки – 30 минут
Расстегай с рисом
Русское застолье никогда не обходится без традиционной выпечки.
К праздничному столу обязательно подают пироги с рыбой.
Расстегаи готовили из остатков мяса на дрожжевом тесте. Чем богаче была начинка, с большим количеством ингредиентов, тем сытнее становились пироги. Выглядят как пирожки с открытым верхом. Кусочек осетра притрушивают сверху свежей зеленью, сыром, поливали растопленным маслом.
Количество порций – 5
Время приготовления – 4 часа
Подробное пошаговое описание блюда, рецепты, стерлядь:
С картофелем и свеклой
Замечательный рецепт запеченной рыбы с картофелем понравится гостям и детворе.
КБЖУ (на порцию) – 850:64:40:68
Время готовки – 1 час
Количество порций – 3
Блюда из стерляди – лучшие рецепты приготовления
Стерлядь – благородная царская рыба. Только опытные кулинары знают, сколько ее необходимо варить. На приготовление стерляди обычно требуется около 15-25 минут. Для начала нужно ее выпотрошить, отрезать голову и хвост, после положить в кипяченую воду и слегка посолить.
Стерлядь ценилась во все времена. Не один царский прием не обходился без этой благородной и полезной закуски. Это символ достатка и роскоши. По народному поверью, подавать на стол стерлядь — значит желать своему гостю здоровья и процветания. Эта рыба настолько хороша, что ее используют практически целиком, кроме внутренностей. Хорду стерляди можно использовать как начинку для пирогов и кулебяки. Существует множество рецептов из этой рыбы.
Запеченная стерлядь по-царски
В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.
Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.
Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.
Стерлядь жареная с сыром
Этот рецепт жареной стерляди прост и отлично подойдет для семейного ужина. И если вы не знали, что сделать с выловленной стерлядкой, даем подсказку: поджарьте ее, а затем притомите в духовке. А чтобы приготовить такую жареную стерлядь на сковороде, нам нужны:
Количество порций: 5 штук;
Запеченная стерлядь в духовке с картошкой и грибами
Стерлядь, запеченная с картофелем и грибами станет настоящим украшением праздничного стола. Очень вкусное и красивое блюдо.
Стерлядь фаршированная
Стерлядь фаршированная – вкусное и легкое в приготовление блюдо. Подойдет для начинающих кулинаров.
Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!
Классическая запеченная стерлядь
Блюда из стерляди получаются очень вкусными и сочными при запекании в духовом шкафу.
Для приготовления рыбы по классическому рецепту потребуются:
Из специй потребуется: корица, черный перец, анис, лавровый лист и небольшой пучок свежей зелени.
Готовить это блюдо лучше всего следующим образом.
После противень следует поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 25 – 30 минут.
Подавать запеченную стерлядь на стол рекомендуется в разрезанном на порционные кусочки виде. Украсить их можно ломтиками лимона или помидорами черри. Из зелени лучше всего подходят листья салата и петрушка.
Стерлядь жареная
Можно вкусно приготовить стерлядь, пожарив ее на сковороде. Главное – выбрать самую свежую тушку, тогда она будет не только вкусной и ароматной, но и красивой.
Для приготовления потребуются следующий набор ингредиентов:
Из приправ понадобится соль и перец черный (измельченный).
Повара рекомендуют дополнять блюдо отварным картофельным пюре со сметаной
Небольшие хитрости
Для того чтобы приготовить наваристую уху, следует варить бульон из головы и хребта. После готовить все овощи и уже к концу добавлять мясо рыбы.
При запекании тушки целиком всегда берите рыбу с головой. Даже если по рецепту блюдо готовится без этой части, ее следует запекать вместе с тушкой. Она послужит украшением.
Приготовление стерляди не займет много времени. Готовя праздничный стол, следует всегда помнить про эту рыбку, так вы сможете накормить гостей очень вкусными и полезными блюдами.
Лучше всего использовать рецепты с фото. Так можно заранее увидеть конечный результат. Особенно это рекомендуется делать тем людям, которые при украшении стола и расстановке блюд учитывают все нюансы.
Ужин по-царски: запеченая стерлядь
Стерлядь – хищная пресноводная рыба. Она славится питательностью и приятным вкусом. Лучший способ ее приготовления – запекание. Способов, как приготовить стерлядь в духовке, множество: с картошкой, грибами, сыром, овощами.
В фольге целиком
У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать стерлядь в духовке целиком.
С картошкой и грибами
Запеченная в духовке стерлядь с грибами – интересный рецепт, который можно использовать при подготовке праздничного застолья. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Этапы приготовления пошагово:
Совет! Перед подачей к столу рыбу можно присыпать мелко порезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подать стерлядь к столу, можно посмотреть на фото.
Со сливочным соусом
Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:
По-царски
Стерлядь по-царски – праздничное, деликатесное блюдо. Его рецепт существует много лет, и до сих пор используется во многих семьях, когда необходимо накрыть изобильный стол.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 6–8.
Под сыром
Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6–8.