с чем подают ростбиф

Ростбиф: рецепт

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Ростбиф – весьма популярное во всём мире блюдо – происходит из английских кулинарных традиций. Он представляет собой крупный кусок говяжьего мяса, запечённый в духовом шкафу (иногда ростбиф тушат или жарят на решётке гриля). Настоящий ростбиф по-английски, казалось бы, гениально простое блюдо. Простота, однако, лишь кажущаяся – нужно всё делать правильно.

Мясо – выбираем правильно

Как приготовить ростбиф? Для начала следует правильно выбрать ингредиенты. Мясо для ростбифа не должно быть мороженым, но и парное не подойдет: лучше всего, чтобы туша провисела минимум 3 дня при температуре около +4°C в хорошо проветриваемом помещении и, таким образом, достаточно «созрела». Достаточно большой и толстый кусок говядины (можно на кости) сначала должен прогреться до комнатной температуры (приблизительно 20-22ºС). Можно выбирать из различных частей туши: толстый край, тонкий край или оковалок. Разумеется, все части различаются по вкусовым качествам, по структуре и по жирности, что следует учитывать при приготовлении. Естественно, чем моложе животное, тем нежнее и мягче получится ростбиф. Существуют несколько различных способов приготовления ростбифа. Рецепт можно выбрать из существующих, а можно слегка видоизменить по своему вкусу.

Классический ростбиф

Иногда ростбиф готовят на открытом огне, на решётке гриля. При таком способе приготовления в мясе не делают надрезов и проколов. Можно тушить ростбиф в закрытой посуде типа сотейника. Иногда перед жареньем его даже слегка отваривают для большего размягчения (разумеется, такой рецепт никак нельзя считать классическим). Иногда мясо предварительно маринуют для большей сочности и ароматности. Маринад приблизительно таков: смешивают измельчённые овощи и зелень (лук, морковь, сельдерей, петрушка), добавляют лавровый лист, душистый перец, понемногу растительного масла и сахара. Мясо с маринадом помещается в глиняную посуду (можно стеклянную или эмалированную) и выдерживается до суток. Непосредственно перед термической обработкой мясо очищают от измельчённых овощей и уже тогда жарят или тушат.

Иногда для лучшего образования корочки мясо посыпают пшеничной мукой. Если оно не слишком сочное, можно в первые 15-20 минут процесса приготовления на решётке периодически поливать его жиром. Готовый ростбиф нарезают тонкими ломтиками поперёк волокон. Ростбиф в классическом варианте, то есть запечённый или зажаренный на гриле, не должен быть пропечён полностью. Цвет на срезе в середине куска мяса должен быть нежно-розовым. Разумеется, тушёный ростбиф не может иметь такого оттенка.

С чем подавать ростбиф?

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Обычно с ростбифом не подают гарнир, но подают различные соусы, а также лёгкие закуски. Соусы для ростбифа используют весьма разнообразные (горчичный, лимонный, чесночный, беарнез, зелёный и другие). Иногда подают «зелёное масло» (смесь натурального присоленного сливочного масла с измельчённой зеленью и соком лимона). К столу ростбиф можно подавать горячим или холодным. Холодный ростбиф обычно подают с зелёным горошком, горчицей и хреном. Можно подавать крупно нарезанный лук (в том числе, зелёный или лук-порей), варёную капусту различных видов, спаржу, картофель-фри или пюре, йоркширский пудинг и овощные салаты. Разумеется, к ростбифу хорошо подать красное столовое вино.

Источник

Сочный ростбиф – это не просто блюдо, это целая философия! Постичь тайну его приготовления можно только с помощью старинных английских книг. и наших рецептов.

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

5 советов

1. Какой бы ростбиф вы ни собирались готовить – холодный, горячий или «Веллингтон», всегда выбирайте только выдержанную говядину. Особенно, если собрались использовать не вырезку (совершенно беспроигрышный выбор, но насыщеннности вкуса в этом отрубе все же недостает), а какой-то другой кусок. Это может быть толстый край, тонкий край, вырезка из лопатки или кострец.

2. Если вы не очень уверены в качестве и степени выдержки мяса, можете немного выдержать его у себя дома, в самом обыкновенном холодильнике. Посолите мясо, натерев его солью со всех сторон. Не бойтесь – тот сок, что вытечет из мяса в процессе выдерживания, – просто лишняя вода, без нее ростбиф будет только вкуснее. Заверните мясо в лист пергамента (бумаги для выпечки) и положите в холодильник на 24–72 ч. Бумагу можно менять раз в сутки.

4. Существуют следующие степени прожарки ростбифа:

Хорошую говядину не жарят до полной прожарки – считается, что так мясо будет испорчено.

5. Под воздействием высокой температуры соки в ростбифе приливают к поверхности. Если его сразу разрезать, сок вытечет. Переложите горячий ростбиф на блюдо, прикройте фольгой и оставьте, в зависимости от размера, на 15-25 мин., чтобы соки перераспределились.

Рецепты ростбифа

Классический горячий ростбиф с подливкой

Подавайте ростбиф тонко нарезанным, с запеченным картофелем и подливкой.

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбифКлассический горячий ростбиф с подливкой

8 порций, приготовление: 2 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Если на мясе есть жир – надсеките его через каждый сантиметр. Натрите мясо солью, перцем и маслом. Разогрейте духовку до 220 °С. Морковь, сельдерей и лук очистите и крупно нарежьте. Чеснок разрежьте поперек пополам, разберите.
2. Выложите овощи в большую жаропрочную и огнеупорную форму, посолите, поперчите, полейте маслом, на овощи выложите мясо – жиром вверх, если он есть.
3. Поставьте форму в нижнюю треть духовки и сразу уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте мясо до степени прожарки medium rare 45–50 мин., medium – 55–60 мин., medium well – 65–70 мин.
4. Выложите мясо на блюдо, накройте фольгой, не подтыкая. Оставьте на 15–30 мин. Выделившийся сок можно использовать для приготовления йоркширского пудинга.
5. Если форма, в которой готовился ростбиф, огнеупорная, поставьте ее на огонь или переложите овощи с соком в сотейник. Посыпьте мукой, перемешайте, обжаривайте 2–3 мин. Разомните толкушкой. Влейте 700 мл горячей воды, перемешайте, чтобы не было комков и верните на огонь. Варите, помешивая, 15 мин. Процедите через дуршлаг, чтобы в нем остались только веточки тимьяна и крупные куски овощей.

Йоркширский пудинг

Такой пудинг отлично можно есть и без мяса на завтрак!

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбифЙоркширский пудинг

8 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Влейте сок от ростбифа и масло в большую форму для запекания и поставьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Форма должна быть очень горячей.
2. Взбейте в миске яйца со сливками. В другую миску просейте горкой муку с солью, сделайте в ней углубление, влейте яично-сливочную смесь, замесите негустое тесто. Снимите листочки тимьяна с веточки, порубите их.
3. Влейте тесто в горячую форму с мясным соком, посыпьте тимьяном. Запекайте пудинг 20–25 мин. Подавайте йоркширский пудинг с ростбифом, очень горячим.

Говядина «Веллингтон»

Это очень, очень праздничное блюдо – гости всегда ахают, когда вы его выносите.

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбифГовядина Веллингтон

8 порций, приготовление: 2 ч.
Что нужно:

Холодный ростбиф из вырезки

Холодный ростбиф гораздо вкуснее, если его остудить в фольге, затем завернуть в пергамент и оставить в холодильнике на 12–24 ч.

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбифХолодный ростбиф из вырезки

10 порций, приготовление: 1 ч. + 12 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Зачистите вырезку, удалив все пленки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем.
2. Выложите смесь масел в большую сковороду, с самого начала (на еще холодную сковороду) добавив раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина и тимьяна. Поставьте сковороду на небольшой огонь и дайте пряной зелени и чесноку отдать свой аромат маслу, 3–4 мин.
3. Расстелите на рабочей поверхности 3 больших куска фольги (примерно 50 см), укладывая их параллельно, внахлест – листы должны перекрыть друг друга примерно на 4 см. Щипцами выложите розмарин и тимьян с чесноком из сковороды в центр фольги.
4. Увеличьте огонь под сковородой с пряным маслом до максимального. Положите в масло вырезку. Обжарьте мясо со всех сторон до уверенной румяной корочки, примерно по 4 мин. с каждой стороны, поливая маслом.
5. Переложите мясо на чеснок с зеленью (часть можно выложить на кусок), затем заверните в фольгу. Положите ростбиф на противень и установите его в центр духовки.
6. Запекайте мясо до степени прожарки medium rare 20–22 мин., medium – 25–30 мин., medium well – 35–40 мин. Полностью остудите ростбиф в фольге, не разворачивая, но переворачивая (внутри образуется много сока). Перед подачей обсушите и тонко нарежьте.

Сэндвич с ростбифом

Свежий помидор можно заменить вялеными или просто томатным соусом.

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбифСэндвич с ростбифом

2 порции, приготовление: 10 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Очень тонко нарежьте ростбиф, промажьте куски сливочным хреном. Хлеб смажьте тонким слоем горчицы с одной стороны.
2. Тонко нарежьте помидор и лук. Выложите на все куски хлеба ломтики помидора. Затем на 2 куска хлеба выложите лук, а на другие два – салат. Уложите мясо на лук, закройте хлебом с салатом. Слегка прижмите и подавайте.

Источник

Как приготовить идеальный ростбиф и 5 блюд из него

Запеченная говядина – один из тех продуктов, которые всегда стоит иметь в холодильнике. На скорую руку из нее можно соорудить меню на целый день, от пасты и закуски до салата. Да и готовить ростбиф не так сложно, как мы привыкли думать. Важно выбрать правильное мясо и его не испортить. А остальную работу духовка сделает за вас.

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

10 шагов к идеальному ростбифу

1. Определиться с размером

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

2. Выбрать правильное мясо

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

3. Правильно его подготовить

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Достаньте кусок из холодильника и освободите от вакуумной упаковки как минимум за 3 часа до приготовления. Выложите в миску, накройте тканным полотенцем и оставьте в покое, мясо должно успеть набрать температуру до комнатной и напитаться кислородом.

4. Убрать лишнее

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

5. Зафиксировать форму

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Прежде, чем пристуать непосредственно к готовке, не будет лишним перевязать кусок мяса бечевкой: так он будет не только аппетитнее выглядеть и не развалится, но и пропечется равномернее. Классический способ обвязывания выглядит следующим образом:

— выложите подготовленное мясо рабочую поверхность так, чтобы та сторона, которая в духовке будет внизу, сейчас оказалась сверху.

— с противоположной от вас стороны, отступив от края 3 см плотно обвяжите ростбиф бечевкой или кулинарной нитью с двойным узлом. Оставьте один край шпагата длиной 10 см, второй должен быть длинной около 50 см, с ним мы и будет работать.

— натяните длинный конец бечевки на 5-10 см ниже первого узла, сделайте петлю, обвяжите мясо по кругу, пропустив бечевку снизу под мясом, проденьте конец в петлю и плотно затяните.

— повторяйте предыдущие движения, формируя петлю за петлей, каждый шаг между кольцами шпагата должен быть 2-3 см, а сам шов идти точно посередине куска.

6. Равномерно обжарить

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Управиться с большим куском мяса сложнее, чем со стейком, но вы все же попытайтесь для начала равномерно его обжарить со всех сторон до румяной корочки, которая в процессе готовки удержит сок внутри. Использовать для этого можно большую глубокую сковородку, которую сперва нужно хорошенько разогреть (перед тем как класть мясо, прогрейте ее на огне 3-4 минуты) или обжаривать ростбиф прямо в форме для запекания, если ее можно ставить на плиту. В помощь вам буду большие кухонные щипцы, которые удобно крутить-вертеть мясо на сковороде. Никаких вилок, а тем более ножей — если травмировать ими мясо, сочным оно уже не получится. Не рекомендуем двигать и переворачивать мясо в сковороде, пока оно не подрумянится, но и передерживать тоже не стоит. Цель не довести мясо до готовности, а «закрыть» быстрой обжаркой мясные поры, перед тем, как переместить мясо в духовку.

7. Выбрать температуру

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

8. Поймать прожарку

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

«Доготавливать» ростбиф мы будет при температуре 170-180 С. В таком режиме примерное время приготовление мяса можно рассчитать по формуле 45 мин на 1,5 кг мяса. Но надежнее все-таки обзавестись мясным термометром и продолжать запекать до того времени, когда температура внутри куска не достигнет 55-56 С. Не забывайте, что пока мясо будет отдыхать, температура внутри куска будет продолжать расти, таким образом ваш ростбиф «на отдыхе» достигнет идеальной прожарки medium well, то есть кусок мяса будет сочным, розовым внутри. Доводить мясо, над которым вы порядком потрудились, до состояния полной прожарки мы вам настоятельно не советуем — удовольствия от похожего на подошву куска никакого не будет.

9. Сделать отдых полноценным

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Видео-рецепт «Как приготовить ростбиф»: мы рассчитали по минутам весь процесс

4 рецепта ростбифа на любой вкус

Мы выбрали 4 рецепта ростбифа на любой вкус, которые отличаются приправами и способом приготовления. Но не забудьте, главное в ростбифе — само мясо, не нужно заглушать его слишком резкими дополнениями. Все рецепты даны из расчета на 1,5 кг мяса

Самый простой рецепт ростбифа

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

30 г сливочного масла, 2 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. крупной морской соли

Разгрейте духовку до максимума. В это время подготовьте мясо — смешайте размягченное масло с солью и натрите мясо со всех сторон. Обсыпьте мясо перцем. Выложите мясо в форму для запекания, поставьте на средний уровень духовки и оставьте на 7 мин. Затем уменьшите температуру до 160С, оставьте мясо в духовке на 1 ч. Выньте из духовки, переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте отдохнуть мясу перед подачей 30 мин.

Ростбиф в корочке из перца и трав

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

1 ст.л. крупной соли, 2 ст.л. перца горошком, небольшой пучок розмарина, 4 ст.л. оливкового масла

Низкотемпературный ростбиф в красном вине

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Чеснок раздавите. Выложите все специи в форму для запекания и поставьте в духовку под гриль (будьте внимательны, травы быстро сгорают) и обожгите до золотистого цвета. Остудите специи, снимите листья розмарина и тимьяна со стеблей, смешайте с чесноком, остальными ингредиентами (кроме вина) и порубите ножом на доске, перемешивая все ингредиенты. Разогрейте духовку до 140 С. Кусок мяса со всех сторон натрите солью, выложите в форму для запекания, вылейте в форму вино, сверху на ростбиф выложите получившуюся смесь специй. Плотно закройте форму 2-мя слоями фольги. Запекайте ростбиф при низкой температуре около 4 часов. Снимите фольгу, проверьте температуру внутри куска мяса — она должна быть около 55С. Оставьте ростбиф в духовке еще 5-7 мин, увеличив температуру до 220 С, чтобы ростбиф подрумянился. Выньте ростбиф из духовки, переложите на блюдо или доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 мин перед тем, как будете его нарезать.

Ростбиф в апельсиновой глазури

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

2 апельсина, цедра 1 лимона, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса 1 маленький перчик чили, растительное масло, соль, перец

Для глазури из апельсинов выжмите сок. Влейте его в сотейник, добавьте мед, лимонную цедру, соевый соус и мелко нарезанный перчик чили (без семян). Доведите смесь до кипения и уваривайте на умеренном огне 5–7 минут до загустения. Разогрейте духовку до 200 С, мясо смажьте кисточкой глазурью со всех сторон. Выложите мясо на решетку, вниз подставьте противень с водой и закройте всю конструкцию фольгой. Уберите оба противня в духовку в духовку, сразу снизив температуру до 120С. Запекайте 2 ч. Потом посмотрите, осталась ли в противне вода — при необходимости долейте. Выньте ростбиф из духовки, переложите на блюдо или доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 мин перед тем, как будете его нарезать.

5 идей, что приготовить из вчерашнего ростбифа

Вы запекли большой кусок мяса и что-то осталось про запас? Это прекрасно! Теперь вам целый день почти не придется ничего готовить.

На завтрак: брускетта с ростбифом

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Куски багета, нарезанного наискосок, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде или запеките в духовке, чтобы они стали хрустящими и золотистыми. Натрите хлеб чесноком, смажьте сливочным сыром, сверху уложите тонкие ломтики ростбифа. Сбрызните салатной заправкой — из оливкового масла, горчицы и меда. Сверху уложите ломтики маринованного огурца.

На обед: паста с ростбифом

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Ростбиф нарежьте тонкими ломтиками, а затем — широкой «лапшой». Обжарьте на оливковом масле половинки помидоров черри, присыпав их щепоткой красного острого перца. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец разных цветов, влейте на сковороду готовые протертые помидоры и уварите все вместе до состояния густого соуса. Смешайте пасту с томатной заправкой, добавьте ростбиф и перемешайте. Если есть желание — можете капнуть в пасту трюфельного масла.

Перекус: холодный ростбиф с малиновым соусом

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Для соуса малину проварите вместе с сахаром, щепоткой соли, гвоздикой и корицей, затем пропустите через сито, чтобы избавиться от косточек. Ростбиф нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с ягодным соусом.

Ужин: зеленый салат с ростбифом

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Ростбиф нарежьте соломкой, смешайте с любым микс-салатом (замечательное, если в нем будет горьковатая рукола), добавьте нарезанное тонким пластинками авокадо, немного белой консервированной фасоли, нарезанные оливки. Заправьте соусом из оливкового масла, меда, горчицы и лимонного сока.

На праздничный стол: рулетики из ростбифа

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Ростбиф тонко нарежьте. Для заправки мелко порубите мяту и смешайте с йогуртом. Сладкий перец двух цветов, огурец, стебель сельдерея, морковь нарежьте тонкими брусочками одинакового размера. Выложите разные овощи на кусочек ростбифа, слегка полейте йогуртовым соусом, сверните в рулет и скрепите рулетики шпажкой или обвяжите каждый перышком зеленого лука.

Источник

Ростбиф — что это такое? Ростбиф из говядины классический рецепт с фото

Ростбиф – классическое английское блюдо. Перевод слова «ростбиф» можно трактовать, как «запеченное мясо говядины». В Англии принято запекать говядину в духовке, либо тушить кусок свежего мяса на слабом огне. Ростбиф можно готовить по-разному. Рассмотрим общепринятое определение понятия «ростбиф».

Ростбиф – что это такое?

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Блюдо высокой кухни, во всем мире известное, как ростбиф, готовят из тщательно отобранного мяса. Предпочтительнее всего выбирать для этого блюда мраморную говядину, но и простая вырезка, а также толстые края мясной от туши вполне подойдут.

Знаменитое парное мясо не совсем подходит для ростбифа. При запекании или жарке оно становится жестковатым. Суть данного рецепта в том, чтобы мясо приобрело особый аромат и осталось нежным.

Поэтому необходимо покупать для ростбифа мясо двух-трех дней после забоя, которое было выдержано при температуре в 4-5 градусов выше нуля.

Англичане при подготовке мяса для ростбифа шли еще дальше общепринятых норм. Они вешали туши в прохладных помещениях на три недели, увеличивая тем самым количество энзимов в волокнах сырья. В домашних условиях, где невозможна санитарная обработка помещения, такое проделывать не рекомендуется.

Первые попытки приготовить что-то похожее на нынешний рецепт были сделаны в Англии на открытом огне. Так мясо не прожаривалось, либо подгорало. Тогда для готовки стали применять печи, решетки грилей, утятницы, а также духовки.

Секреты сочного ростбифа

Чтобы услышать от домашних и гостей массу комплиментов, стоит знать секреты приготовления ростбифа. Тонкости данного блюда заключаются в следующем:

Ценители мясных блюд знают, что все похожие рецепты отличаются лишь по степени прожарки говядины. Какую градацию имеет современный ростбиф на самом деле?

Ростбиф и степени прожарки

Как и у стейка, у ростбифа есть разные степени прожарки. Не пересушить говядину можно только одним способом – не запекать ее на сильном огне.

В английской кухне возможно найти упоминания о том, что говядину следует тушить при 90 градусах. Тогда мясное блюдо будет доходить до готовности 2-3 часа.

Степень прожарки говядины определяют по температуре в конце приготовления:

Поскольку говядину, готовящуюся по английскому рецепту, нельзя протыкать для определения готовности, стоит всегда ориентироваться на температурный режим процесса и на время запекания.

Чтобы после приготовления сделать ростбиф еще более мягким, необходимо поместить теплое мясо в фольгу на 30 минут, и оставить его так на столе при комнатной температуре.

Приправы и специи для ростбифа

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Английская рецептура приготовления говядины предполагает использование в рецепте только соли и перца, допускается добавлять к мясу горчицу и оливковое масло.

Вариации на тему ростбифа делают с добавлением розмарина, петрушки и укропа. Иногда мясо приправляют сушеным луком и чесноком. Стоит помнить, что большое количество специй способно испортить вкус мяса не хуже, чем неправильный процесс обработки и запекания.

Рецепт английского ростбифа

Классическая рецептура ростбифа включает в себя следующие ингредиенты:

Здесь время запекания равняется 130 минутам. Непосредственный процесс готовки проходит при температуре в 150 градусов.

Алгоритм приготовления состоит в следующем:

Если перед приготовлением предполагается маринование мяса на 8-10 часов, солью его не натирают, а ограничиваются перцем и специями.

Степень прожарки в процессе запекания начинают регулировать спустя 40-50 минут в духовке на 150 градусах. Температуру понижают до того значения, при котором прожарка получится легкой, средней, либо полной.

С чем едят ростбиф?

с чем подают ростбиф. Смотреть фото с чем подают ростбиф. Смотреть картинку с чем подают ростбиф. Картинка про с чем подают ростбиф. Фото с чем подают ростбиф

Мясное блюдо можно есть, как с гарниром, так и без него. В Англии ростбиф едят с соусами и кашами. В европейских странах блюдо подают с картофелем фри, овощами, салатами, капустой.

Рецепты ростбифа бывают разными. Каждая страна, перенявшая рецепт, добавляет к нему что-то свое. Например, в России запеченную говядину едят с картошкой, в Штатах любят мясо в маринаде, во Франции добавляют в ростбиф коньяк.

Особым шиком считается подача ростбифа с «зеленым маслом». В рецепте к обычному маслу добавляют зелень и сок лимона, перемешивают массу до однородного состояния.

Англичане часто подают к запеченной говядине йоркширский пудинг. На самом деле, такой пудинг является выпечкой из кляра. Второй по полярности гарнир для настоящего ростбифа – это зеленый горошек.

Интересное о ростбифе

Есть мнение, что ростбиф появился на английских землях в эпоху Ренессанса. Им гордились во времена Шекспира. Воспевали блюдо в песнях и стихах в период войны с Наполеоном.

Подлинный ростбиф, правда, из свинины, готовил собственными руками Черчилль. На прославленной картине Хогарта можно увидеть, как выкормленные ростбифами английские солдаты превосходят размерами французов. Кстати, в Англии запеченная говядина воспета и в песне «Ростбиф старой Англии», которую сочинил Генри Филдинг.

Английский ростбиф можно по праву назвать национальным блюдом государства. Его и сегодня готовят на большинстве английских кухонь исключительно по старинному рецепту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *