с чем подавать тушеные баклажаны
Тушим баклажаны с овощами – 6 очень вкусных рецептов
Хочется как-то просто и в то же время по-особому потушить баклажаны, чтобы получилось вкусное овощное блюдо, некое рагу или теплый салат? В таком случае обязательно воспользуйтесь рецептами из этой статьи!
Здесь несколько замечательных вариантов приготовления тушеных баклажанов с овощами. Да-да, все блюда будут без добавления мяса, поэтому их должны по достоинству оценить вегетарианцы и постящиеся. Конечно, потом будут рецепты и с мясом, но это уже в других статьях, так как тема чрезвычайно обширна.
Первый рецепт максимально подробный, с пошаговыми фотографиями, а остальные уже идут просто с фото готового блюда, так как технология приготовления везде практически одна и та же.
В общем, выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и на вашем столе окажется ароматная вкуснятина из баклажанов, овощей и специй.
Рецепты
Тушеные баклажаны с помидорами (и чесноком)
Нежные и очень пряные баклажаны, тушенные с чесноком, помидорами, луком и множеством душистых специй. Такое называют еще «карри» с баклажаном, так как блюдо очень пряное, согревавшее и слегка пикантное.
Отличная закуска или дополнение к какому-то мясному основному блюду. При желании можете добавить сюда и другие овощи, например морковь, болгарский перец, картофель, кабачки, тогда получится полноценное рагу.
Еще раз отмечу, что здесь используется много пряностей, кому-то это будет непривычно. Если не любите какую-то специю, можете ее исключить или заменить чем-то другим.
Баклажаны тщательно промойте, обрежьте края, затем сами плоды нарежьте небольшими дольками или кубиками. Сильно мельчить не нужно.
В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла, далее всыпьте туда семена тмина. Пару-тройку минут помешивайте. Здесь важно, чтобы масло хорошо пропиталось ароматом тмина, потом при желании семена можете убрать.
Почистите, затем мелко нарежьте лук, отправьте его жариться в сковороду. Тем же временем натрите на терке зубчики чеснока и очищенный корень имбиря (или сотрите их в блендере). Добавьте их к луку.
Жарьте на небольшом огне и время от времени помешивайте. Кусочки лука должны уменьшиться в размере, а также начать румяниться. В этот момент всыпьте в сковороду тмин, куркуму, смесь масала и соль.
Жгучий перец мелко порубите, затем выложите к жареному луку. Помешивайте и томите пару минут.
Помидор нарежьте дольками или кубиками, добавьте его в общую сковороду. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите минут 10-15 (до мягкости).
Вот такая яркая и очень ароматная получается овощная масса. При желании можете заправить ее парой ложек томатной пасты или сметаны.
Выкладывайте в сковороду нарезанные баклажаны, добавьте 1-2 щепотки соли. Перемешайте, снизьте огонь и тушите под крышкой до готовности «синеньких». Точное время не указать, кому-то хватит 20-30 минут, кому-то понадобится больше.
Вот кусочки баклажанов стали намного меньше, но при этом они еще достаточно плотные. Нам же нужна более нежная консистенция, чтобы кусочки буквально таяли во рту. Продолжайте тушить, при необходимости можете подлить немного воды, масла или томатного соуса.
Подождали еще немного, теперь баклажан хорошо протушился. Кусочки легко разминаются лопаткой, всё нежное, сочное и благоухающее. Блюдо готово, дайте ему немного остыть, а потом можете смело его пробовать!
Оригинальные тушеные баклажаны с овощами
Безумно вкусные баклажаны, тушенные с болгарским перцем, луком, чесноком и зеленью. Но «оригинальность» рецепта заключается не в этом! Если обычно баклажан режут и просто тушат, то здесь он предварительно обжаривается до золотистости, и только потом происходит тушение с остальными овощами.
Сытное овощное рагу из тушеных баклажанов с фасолью
Хоть это рагу и полностью овощное, стоит заметить, что оно достаточно питательное, можно даже сказать, сытное, а всё благодаря использованию фасоли, которая чрезвычайно богата белком. А так здесь всё привычно: помидоры, перцы, морковь, чеснок и т.д.
Фасоль можете взять как отварную (заранее сварите ее), так и консервированную. Во-втором случае получится намного вкуснее, так как консервированная фасоль часто идет с томатным соусом, да и экономия времени на лицо.
Готовим быстро и вкусно
Нежные баклажаны, тушенные в сметане с чесноком.
Предельно простая закуска, состоящая из минимума ингредиентов. Вкус этого блюда очень необычен, эти баклажаны буквально «как грибы», собственно, второе название этой закуски «грибные баклажаны». В общем, попробуйте и сами во всем убедитесь.
Добавлять чеснок или нет – выбирать вам. Некоторые любят именно более нежный вкус, без навязчивой остроты и душистости чеснока.
Как потушить баклажаны на сковороде в сметанном соусе
А здесь видео с похожим сочетанием
Тушим с чесноком и мёдом (кисло-сладкий рецепт)
Этот рецепт понравится не всем, я, например, не очень люблю мёд и разные закуски со сладковатым вкусом. Но у меня есть знакомые, которые просто обожают подобные нестандартные сочетания. Самое то, когда хочется какого-то разнообразия!
Баклажаны получаются очень нежными, таящими во рту, при этом всё это сопровождается пикантностью чеснока и легкой «бархатистостью» меда. Очень сложно описывать вкус, такое нужно просто попробовать.
Перед употреблением рекомендуется это блюдо охладить и настоять 1-2 часа. Тогда вкус получится просто чудесным!
Рецепт с добавлением картофеля и помидоров
Типичное домашнее рагу из баклажанов и картошки с помидорами, а также разными специями. Для разнообразия лишь добавим немного оливок, каперсов и соевого соуса. Вкусное и полезное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным вторым, так и неким гарниром, дополнением.
При желании можете добавить сюда и кабачки. Они придадут блюду дополнительной сочности и аромата. Общая технология приготовления не изменится, добавляйте их вместе с картошкой.
Если понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликнув на соответствующие кнопки соц. сетей. Приятного аппетита и отличного настроения!
Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов
1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами
Бутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – сытная и аппетитная закуска, готовится просто и быстро.
Тебе понадобится: 3 запеченных в фольге баклажана, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, морская соль, 2 ст. л. кедровых орехов, багет, зелень кинзы.
Приготовление: Мякоть запеченных баклажанов поруби ножом, смешай с лимонным соком и измельченным чесноком. Добавь кунжутную пасту, майонез. Перед подачей намажь ароматным паштетом ломтики багета, посыпь кедровыми орехами и укрась кинзой.
2. Запеченные баклажанные «бутерброды»
Запеченные в духовке «бутерброды» из баклажанов с сыром и ветчиной можно подать к столу как самостоятельное блюдо на полдник, либо в качестве закуски на праздничный стол.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины, панировочные сухари.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, посоли и спустя минут двадцать отожми от сока. Обмакни заготовки в растительном масле, запанируй в сухарях и разложи на противне, на каждый кружок положи по ломтику ветчины и сыра, посыпь сухарями и запеки в духовке.
3. Баклажаны на гриле
Запеченные на гриле баклажаны приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовь, не пожалеешь!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 ст. л. белого кунжута, по 5 ст. л. белого сухого вина и соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 70 мл овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: В сотейнике доведи до кипения смесь из вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Разрезанные вдоль пополам баклажаны обжарь на растительном масле с двух сторон, полей остывшим соусом, запеки на гриле и обильно посыпь кунжутом.
4. Баклажаны с мясом в духовке
Фаршированные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке. Это блюдо подойдет для полноценного обеда или ужина.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 450 г мясного фарша, 1 крупная луковица, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 0,3 стручка перца чили, 3 дольки чеснока, 1 стакан томатного сока, кориандр, соль, зелень.
Приготовление: Целые баклажаны аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.
5. Баклажаны на закуску
Быстрая и вкусная закуска из баклажанов выручит, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени катастрофически мало.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 томата, 120 г твердого сыра, майонез, 3 дольки чеснока.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружками, посоли, оставь на минут 15, затем отожми. Обжарь заготовки на масле с двух сторон, выложи на большое плоское блюдо. Смажь майонезом, смешанным с чесноком, разложи кружки помидоров, снова смажь майонезом и посыпь тертым сыром.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Баклажаны с творогом в духовке
Возможно, ты удивишься, но запеченные с творогом баклажаны – это неожиданно вкусное блюдо.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 250 г творога, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, пучок разной пряной зелени, специи.
Приготовление: Разрезанные вдоль баклажаны отвари в кипящей воде с солью в течение 20 минут. Остуди, наполни начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпь специями и запеки в духовке.
7. Баклажаны по-корейски
Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.
Тебе понадобится:
Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока.
Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.
8. Запеченный «веер» из баклажанов
Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 томата, 2 сладких болгарских перца, по 300 г ветчины и сыра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками, разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке, посыпь тертым сыром и зеленью, сразу подавай к столу.
9. Баклажаны с куриным мясом
Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 куриная грудка без косточки, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.
10. Чипсы из баклажанов
Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами.
Тебе понадобится: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.
Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими кружочками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обваляй пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Баклажаны «Красный дракон»
Из баклажанов можно приготовить закуску, которая придется по душе любителям очень острых блюд.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки.
Приготовление: Перец чили и чеснок измельчи блендером, смешай с уксусом и рубленой зеленью. Обжаренные кружочки баклажанов сложи слоями с судок, перемазывая острым соусом. Накрой крышкой, настаивай в холодильнике пару часов.
12. Салат «Сеньор Баклажан»
Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Тебе понадобится:
Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. морской соли, кунжут.
Для заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, 1 ч. л. меда, сок половины лимона.
Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале, обжарь во фритюре до румяной корочки. Переложи остывшие баклажаны в салатник, смешай с нарезанными кубиками перцем и томатами. Соедини компоненты для заправки, полей салат и посыпь кунжутными семенами.
13. Баклажаны по-грузински
Баклажанно-ореховый паштет с чесноком и пряностями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г поджаренных грецких орехов, 0,25 пучка кинзы, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого пажитника, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. сахара, горсть зерен граната.
Приготовление: Запеченные в фольге баклажаны поруби и полей лимонным соком. Орехи нарежь мелкими кусочками, чеснок и кинзу измельчи блендером, смешай с баклажанным пюре. Приправь специями, солью и сахаром, сложи в банку и оставь в холодильнике на ночь. Подавай к столу, посыпав зернами граната.
14. Баклажаны под зеленым соусом
Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарь на масле до полуготовности, смешай с измельченными травами и чесноком, приправь солью, перцем, уксусом и хмели-сунели. Обжаренные с двух сторон пластинки баклажана выкладывай слоями в судок, перекладывая овощным соусом.
15. Баклажаны с фасолью
Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.
Приготовление: Баклажаны порежь брусочками, посоли, чтобы избавить от горечи, подожди, пока выделится сок, промой и отожми. Измельченные лук и морковь поджарь на масле, добавь баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влей 0,5 стакана воды, дай покипеть минут 15. Всыпь фасоль, приправь чесноком, солью и перцем.
Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)
16. «Грибы в масле» из баклажанов
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.
17. Баклажаны в медовой карамели
Закуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 3 ст. л. меда, 50 мл лимонного сока, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и жгучего красного перца, кинза.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружками (по 0,7 см), посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. На растительном масле обжарь чеснок, переложи его в тарелку, а в сковороде обжарь с двух сторон ломтики баклажанов. Залей сложенные в миску баклажаны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и поставь в холодильник на несколько часов.
18. Сицилийская капоната из баклажанов
Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.
Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.
19. Закуска «Кубанская»
Гурманы рекомендуют подавать эту закуску из баклажанов в охлажденном виде, так она получается гораздо вкуснее.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 0,5 стакана уксуса, 100 г чеснока, 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зелени укропа и базилика.
Приготовление: Баклажаны провари в кипятке минут 8, остуди, нарежь кружочками и обжарь на масле. Уложи в большую кастрюлю, посыпь смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрежь на четыре части, обжарь до мягкости, отправь в кастрюлю к баклажанам и тоже посыпь чесноком и зеленью. Нарезанные кружочками томаты выложи третьим слоем и присыпь чесночной посыпкой. Смешай для маринада уксус, воду, сахар и соль, залей овощи в кастрюле. Поставь в холодильник на ночь.
20. Баклажаны с помидорами черри в духовке
Это блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.
Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Тушеные баклажаны — 10 пошаговых рецептов приготовления
Тушеные баклажаны являются не только универсальным овощным гарниром, но и отличной закуской. Самые вкусные блюда получаются из молодых баклажанов, зернышки внутри которых еще не до конца сформировались, они светлые и мягкие. Эти овощи разнообразят ваш рацион диетическими и, в тоже время, очень питательными блюдами.
Тушеные баклажаны с овощами
Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:
Хитрости и советы
Баклажаны можно не только резать кубиками. Кто-то пропускает их через мясорубку, тем самым получается больше икра, нежели рагу. Однако остальные компоненты режутся крупно. Помидоры тогда желательно брать плотные, мясистые.
Если хочется сохранить светлый цвет баклажанов, их перед готовкой нужно сбрызнуть малым количеством лимонного сока. А чтобы они оставались сочными, их можно опустить в яичный белок. А если они впитывают слишком много масла, их лучше заранее слегка подсушить в духовке.
Такое рагу можно сохранять и на зиму в небольших баночках. Подавать можно и в качестве гарнира, и как дополнение к крупам и картофелю.
Универсальные баклажаны можно подавать практически с чем угодно. И это всегда будет невероятно аппетитно, легко и быстро!
В сметанном соусе
Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
Свинина с баклажанами
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
Свинину нарезать ломтиками толщиной около 1 см, слегка отбить. Посолить и поперчить – по вкусу, оставить мариноваться минут 30.
Баклажан нарезать кружочками около 1 см, немного посолить и оставить ненадолго. Излишки соли удалить. Баклажаны обжарить на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.
теги: безе баклажаны домашняя мясо помидоры
С чесноком
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
С мясом и овощами
К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С морковью
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1110.5 ккал | белки 10.8 г | жиры 81.5 г | углеводы 534 г |
Порции | |||
ккал 185.1 ккал | белки 1.8 г | жиры 13.6 г | углеводы 89 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.2 ккал | белки 0.7 г | жиры 5.2 г | углеводы 34.2 г |
С кабачками
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
С картофелем
С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Способ приготовления в мультиварке
Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.
Сколько по времени – 1 час 35 минут.
Какова калорийность – 28 калорий.
Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.
Видео-рецепты:
5 рецептов баклажанов.
Тушёные баклажаны по-грузински.
Тушеные баклажаны в мультиварке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Тушеное овощное ассорти
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 46 калорий.
Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.
С помидорами и чесноком
Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком отличаются насыщенностью вкуса и непревзойдённой ароматностью.
При подготовке используются:
Технология исполнения рецепта:
Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами
Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 27 калорий.
Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится быстро и просто, а результат, как правило, превосходит все ожидания. У вас получится аппетитное, вкусное овощное блюдо, которое с легкостью займет достойное место в числе любимых.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр
Чем подкормить помидоры во время плодоношения?
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр
Продукты
Баклажаны – 700 г., Перец сладкий – 600 г., Помидоры – 500 г., Лук репчатый – 350 г., Чеснок – 15 г., Перец чили красный свежий – 1 шт., Кинза свежая – 100 г., Паприка молотая – 2 ч. л., Базилик сушеный – 2 ч. л., Кориандр молотый – 2 ч. л., Перец черный молотый – 1/2 ч. л., Сахар – 1 ст. л., Соль – 3,5 ст. л., Масло растительное – 4 ст. л.
Видео рецепт Соте из баклажанов
Как тушить баклажаны на сковороде
Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!
И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.
Как выбрать и подготовить баклажан
Как выбрать спелые синенькие
Однако не стоит забывать, что баклажан является классическим представителем семейства пасленовых и имеет некоторые нюансы в приготовлении. Например, кушать в свежем, недозревшем или перезревшем виде эти овощи нельзя, а все потому, что они содержат такое вредное вещество, как соланин, которое в малых дозах даже может быть полезно для нас. Однако в «зеленых» и через чур переспелых плодах этот алкалоид накапливается и может привести к отравлению.
Именно поэтому лучше всего для готовки выбирать крепкие, спелые баклажаны ровного фиолетового глянцевого окраса, без зеленых краев и пятен.
Как отмочить баклажан
А чтобы избежать присущей солонину горчинки, нарезанный баклажан нужно присыпать солью и оставить на 10-20 минут, а затем промыть. Не менее важно знать, сколько готовится такой продукт.
Сколько тушить баклажаны на сковороде
Времени такая кулинария отнимает минимум, ведь сами по себе баклажаны имеют нежную, сочную мякоть, которая жарится всего за пару минут. Ну а чтобы потушить «синеньких» на сковороде потребуется не более четверти часа.
Тушеные овощи, запеченные в духовке
Выбираем хорошие баклажаны
Выбирая овощи в магазине, мы не можем заглянуть внутрь и посмотреть, какие в нем зернышки. Но можем оценить внешний вид и определить достойная ли это покупка.
Признаки хороших баклажанов:
Не всегда на полке магазина есть свежие баклажаны, особенно, когда заканчивается их сезон. В этом случае можно потушить замороженные плоды. Их заготавливают заранее или покупают в супермаркете, в отделе замороженных овощей.
Баклажаны тушеные с овощами, рецепт с пошаговыми фото
Перец черный молотый по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4