с чем подавать цветную капусту в кляре
20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!
1. Крем-суп из цветной капусты
Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.
2. Котлеты из цветной капусты
Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
3. Цветная капуста в духовке целиком
Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.
4. Цветная капуста с фасолью
Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.
5. Цветная капуста с яйцом и сыром
Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
6. Цветная капуста с грибами
Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.
7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
Сытно, полезно и очень непривычно.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.
Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.
8. Рис из цветной капусты
Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.
Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.
9. Овощной суп с цветной капустой
Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.
10. Запеканка из цветной капусты с творогом
А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.
Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.
Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.
12. Котлеты из цветной капусты с манкой
Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.
13. Фаршированная цветная капуста
Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.
Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.
Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.
14. Цветная капуста с рисом
Великолепный гарнир к курице или рыбе!
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.
15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.
Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
16. Цветная капуста с тыквой и перцем
По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.
17. Цветная капуста с курицей в духовке
Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
18. Цветная капуста в соусе карри
Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.
Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.
19. Пирог с цветной капустой
Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.
Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.
Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
20. Цветная капуста со шпинатом
По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.
Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Цветная капуста в кляре на сковороде — 10 пошаговых рецептов
Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде
Когда приходит сезон цветной капусты, хозяйки активно начинают искать различные рецепты приготовления блюд из данного овоща. Цветная капуста в кляре – отличное решение! Блюдо получается хрустящим и аппетитным. Оно привлечет внимание всей семьи с первого взгляда, никого не оставив равнодушным! Просто объедение!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Приятного вам аппетита!
Цветная капуста в кляре с сыром на сковороде
Такое блюдо понравится всем любителям цветной капусты! Приготовить его несложно – необходимо сделать сырный кляр и обжарить в нем соцветия цветной капусты. Капуста получается ароматной и очень вкусной. Подавать к столу готовое блюдо можно и в горячем, и в остывшем виде – будет вкусно в любом случае!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту следует промыть и разобрать на небольшие соцветия.
2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. После закипания добавьте в воду соль, следом отправьте туда капусту. Проварите ее в течение 5-7 минут.
3. По готовности откиньте цветную капусту на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
4. Подготовим кляр. В глубокую миску вбейте яйца.
5. Затем всыпьте к яйцам пшеничную муку и соль по вкусу, все тщательно перемешайте.
6. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке, затем всыпать полученное в емкость к остальным ингредиентам. После перемешивания кляр с сыром будет готов.
7. Порционно обваляйте все соцветия цветной капусты в приготовленном кляре.
8. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем капусту, обжариваем ее с двух сторон до румяности. Аналогичным образом приготовьте в кляре все соцветия.
9. Цветная капуста в кляре с сыром готова к употреблению!
Приятного вам аппетита!
Замороженная цветная капуста в кляре
Цветная капуста является полезной, обладает нежным и приятным вкусом. Для приготовления вкусных блюд часто используют замороженную цветную капусту. Один из вариантов – приготовить ее в кляре. Много времени данный процесс не займет. А в результате получается вкусный гарнир и аппетитная закуска.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из морозильной камеры достаньте цветную капусту. Опустите пакет с замороженной капустой на полчаса в теплую воду.
2. Приготовим кляр для цветной капусты. В глубокую миску выкладываем пшеничную муку и сметану, вбиваем яйца и добавляем соль.
3. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить венчиком, чтобы получить однородную массу. Оставляем кляр на 10 минут в стороне.
4. Спустя полчаса достаем пакет с капустой из воды, вскрываем его. Каждое соцветие капусты обмакиваем в приготовленном кляре и выкладываем в сковороду с горячим маслом.
5. Когда одна сторона капусты приобретет золотистую корочку, переверните соцветия и обжарьте вторую сторону.
6. Замороженная цветная капуста в кляре готова!
Приятного вам аппетита!
Диетический рецепт цветной капусты в кляре ПП
Цветная капуста – отличный продукт для рациона людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ее можно вкусно приготовить в кляре не только в духовке, но и на сковороде. Данный рецепт описывает простой способ приготовления вкусного и аппетитного блюда из цветной капусты. Пробуйте!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. После тщательного промывания разделите цветную капусту на соцветия. Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой, варите в течение 5 минут.
2. В миске взбиваем венчиком яйца, приправляем их черным молотым перцем и солью.
3. Затем добавляем в яичную смесь натуральный йогурт, все перемешиваем.
4. Хлебцы необходимо измельчить любым удобным способом (кофемолкой, блендером и т.д.).
5. Натираем на мелкой терке твердый сыр, добавляем его к приготовленной панировке. Присыпаем данные ингредиенты паприкой, все перемешиваем.
6. Соцветия цветной капусты поместите сначала в миску с яичной смесью, затем в емкость с панировкой и сыром.
7. Смажьте сковороду минимальным количеством растительного масла, сделать это можно силиконовой кисточкой. На разогретую сковороду выкладываем цветную капусту в кляре, обжариваем на умеренном огне с двух сторон до готовности. Для приготовления данного блюда можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, в таком случае использовать растительное масло нет необходимости.
8. ПП цветная капуста готова! Чтобы удалить излишки масла, готовое блюдо можно выложить на бумажные полотенца. После этого действия цветную капусту в кляре можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Как пожарить цветную капусту в кляре в сухарях?
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разберите цветную капусту на соцветия, предварительно промыв овощ.
2. В кастрюле необходимо вскипятить воду, посолить ее. Затем помещаем туда соцветия капусты, отвариваем их 5-7 минут на умеренном огне.
3. После варки откидываем цветную капусту на дуршлаг – уйдет лишняя жидкость и капуста обсохнет.
4. Взбиваем яйца с солью. Обмакиваем каждое соцветие в яичном кляре.
5. В отдельную емкость всыпаем панировочные сухари. После обмакивания в кляре цветную капусту необходимо обвалять в сухарях.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, с двух сторон обжариваем цветную капусту до румяной корочки.
7. Цветная капуста в кляре в сухарях готова!
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре
Цветная капуста в кляре, приготовленная во фритюре, получается хрустящей и очень вкусной. Такая закуска сможет порадовать близких и удивить гостей! Даже те, кто не ест цветную капусту, не смогут устоять перед таким аппетитным блюдом. Простота приготовления и нежный вкус готового блюда – главные преимущества данного рецепта.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В самом начале следует подготовить цветную капусту – промыть ее, обсушить, разобрать на соцветия.
2. В кастрюлю с водой добавляем соль (1 ч.л.), выкладываем туда же соцветия капусты. Отвариваем их примерно 5-7 минут.
3. В глубокой емкости смешиваем яйца, пшеничную муку, кефир комнатной температуры и соль (1 ч.л.). Кляр готов.
4. В кастрюлю наливаем необходимое количество растительного масла, ставим на огонь. Когда масло начнет потрескивать, можно начинать непосредственно приготовление. Опускаем в кипящее масло цветную капусту в кляре, жарим ее до золотистой корочки. Готовим капусту порционно, чтобы не допустить слипания соцветий.
5. По готовности достаем капусту из масла с помощью шумовки. Выкладываем готовую закуску на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
6. Цветная капуста в кляре во фритюре готова!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить цветную капусту в постном кляре?
Перед вами рецепт приготовления цветной капусты в постном кляре. Блюдо получается сочным, с интересным вкусом. Такой вариант гарнира или закуски будет особенно актуален в пост. Съедается данное блюдо за один раз, все будут просить двойную порцию! Вкусно и просто!
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты – пшеничную муку, картофельный крахмал, соль, черный молотый перец и прованские травы. По желанию можно использовать любые специи.
2. Далее влейте к сухим компонентам воду.
3. Все тщательно перемешайте, чтобы кляр получился однородным.
4. Цветную капусту промойте, затем разделите на соцветия небольшого размера.
5. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду, варите не более 5-7 минут.
6. Отварную цветную капусту откиньте на дуршлаг.
7. Каждое соцветие необходимо обмакнуть в приготовленном постном кляре.
9. Цветная капуста в постном кляре готова!
Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления цветной капусты в кляре со сметаной
Кляр со сметаной отлично подойдет для цветной капусты. Такой вариант приготовления понравится даже детям, ведь блюдо получается сочным и одновременно хрустящим. Подавать к столу цветную капусту в кляре со сметаной можно и как отдельное блюдо, и как гарнир. В холодном виде данное блюдо станет отличной закуской.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту промойте, обрежьте листья. Поместите капусту в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Проварите овощ в течение 2-4 минут после закипания. Цель данного действия – размягчение капусты.
2. В подходящей емкости смешайте пшеничную муку, сметану, яйцо, черный молотый перец и соль. Перемешайте данные ингредиенты до однородности.
3. В полученный кляр со сметаной влейте небольшое количество воды.
4. Капусту после варки необходимо остудить, затем разделить на соцветия.
5. Каждое соцветие следует обмакнуть в кляре со всех сторон.
6. Сразу же обжариваем капусту в кляре на разогретой сковороде с растительным маслом. Готовое блюдо будет иметь золотистый цвет и румяную корочку. Цветная капуста в кляре со сметаной готова к употреблению!
Приятного вам аппетита!
Цветная капуста в кляре с майонезом на сковороде
Данная технология приготовления цветной капусты в кляре позволяет получить аппетитное, сочное блюдо с интересным вкусом. После первой пробы просто невозможно оторваться от блюда! Горячие соцветия капусты в хрустящей золотистой корочке прекрасно дополнят любое мясное или рыбное блюдо.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту необходимо промыть и просушить.
2. Далее разделите овощ на соцветия среднего размера.
3. Отварите подготовленную цветную капусту в подсоленной воде в течение 3-4 минут после закипания.
4. Для приготовления кляра соедините в одной емкости яйцо, пшеничную муку, майонез и соль.
5. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
6. Соцветия цветной капусты поместите в емкость с кляром.
7. Все перемешайте, чтобы капуста полностью покрылась кляром.
8. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Затем отправьте в горячее масло капусту в кляре, обжаривайте до золотистости.
9. Цветная капуста в кляре с майонезом готова!
Приятного вам аппетита!
Очень вкусная цветная капуста в яичном кляре
Цветная капуста в яичном кляре – отличный вариант блюда для летнего меню. Для приготовления капусты в кляре по данному рецепту понадобится минимум ингредиентов, основные из которых – цветная капуста и яйца. Приготовить такое простое и вкусное блюдо сможет каждый!
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Основной ингредиент – цветную капусту – необходимо промыть, разделить на соцветия небольшого размера. После этого поместите подготовленный овощ в кастрюлю с кипящей водой, проварите его в течение 5 минут.
2. После варки откиньте капусту на сито или дуршлаг.
3. В отдельную емкость вбейте яйца, добавьте к ним соль, черный молотый перец и иные специи по вкусу.
4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
5. Каждое соцветие цветной капусты опустите в яичный кляр.
6. В сковороде нагрейте растительное масло, затем начинайте обжаривать на нем цветную капусту в кляре.
7. После обжаривания одной стороны капусту следует перевернуть и подрумянить вторую сторону.
8. Вкусное и аппетитное блюдо – цветная капуста в яичном кляре – готово!