с чем подавать соус тартар
Как сделать классический соус тартар в домашних условиях – состав соуса и с чем его едят
Соус тартар – это название слышал, пожалуй, каждый из нас. Но мало кто встречался с ним за столом. Предлагаю исправить ситуацию прямо сейчас и приготовить самый вкусный тартар в домашних условиях.
Основные продукты, которые входят в состав этого соуса:
Все они доступны, полезны и имеются практически на каждой кухне. В этой статье мы разберем самые вкусные и простые варианты приготовления тартара в домашних условиях.
Витаминный состав соуса тартар и с чем его едят
По некоторым источникам, можно узнать, что знаменитый ныне соус родился во Франции и по сей день является национальным блюдом французов. Король Людвиг IV, после столкновения с войсками татар, приказал личному повару выведать у них рецепт варева из молока, зелени и яиц, которым кормили татарских воинов. Французскому повару удалось-таки раздобыть рецептуру. Таким образом, совершенствовавшись со временем, это блюдо сейчас используется на кухнях всего мира.
Действительно, как заметил французский король еще в начале 13 века, блюдо это достаточно сытное, полезное и насыщает силами. Подают его к мясным и рыбным блюдам.
Основные ингредиенты, которые входят в состав имеют полезные свойства:
Яйца – поставщик белка, который легко усваивается. Благодаря наличию витаминов групп А, В, Е, D, они обладают такими незаменимыми свойствами, как:
Зеленый лук – очень полезный продукт. Он:
Полезные свойства оливкового масла:
Конечно же, употребление всех этих продуктов полезно только в небольших количествах. А в соусе тартар они содержаться в умеренном соотношении.
Готовим домашний соус тартар на майонезе
Быстрый и простой рецепт тартара. Таким соусом можно дополнить мясные блюда или просто намазать на хлеб – очень вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Яйцо остудить, извлечь желток. Затем растереть его с лимонным соком до однородности, вилкой, в равномерное пюре.
2.Мелко нарезать все остальные ингредиенты – огурчики, слегка отжатые каперсы, зелень. По желанию, можно измельчить немного цедры с лимона.
3.Все перемешать между собой и заправить майонезом.
4.Приправьте паприкой или, по желанию, другими специями. Также, на вкус, можете слегка присолить. Перед подачей лучше немного охладить.
Как приготовить тартар на сметане с чесноком
Более легкий вариант тартара – на сметане со свежим огурцом. Кто-то скажет, что это и не тартар вовсе. Но я вас уверяю, получается очень вкусно! Готовится быстро, все продукты доступны. Попробуйте приготовить вместе с нами!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Огурцы почистить. Натереть его на мелкой стороне терки.
2.В след за ними, таким же образом, натереть чесночок. Также вы можете воспользоваться специальным прессом.
3.Мелко нарубить или помолоть ее в блендере. Добавить в основную массу.
4.Сметану для этого рецепта можно использовать любой жирности. А вот точное количество зависит от ее плотности. Консистенция соуса должна вас устраивать. Размешать до равномерности.
5.По желанию, вы можете присолить массу или приправить ее на вкус.
Перед подачей охладить. Соус прекрасно подойдет для многих вторых блюд. Он очень вкусный, свежий, с пикантной хрустинкой. Отличный вариант для диетического питания, если добавить маложирную сметанку. Советую всем!
Тартар классический с солеными огурцами
Этот рецепт я люблю больше всего. Вкус очень насыщенный и ароматный. Он прекрасным образом дополняет блюда из мяса и рыбы. Да и просто намазать его на бутерброд – очень вкусно! Рекомендую попробовать этот проверенный способ.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Вилкой или с помощью сита превратить остуженные желтки с солью в однородную и мягкую массу.
2.Добавить сюда горчичку и начать замешивание миксером. В процессе взбивания подливать понемногу постное масло. Масса постоянно будет густеть и приобретать более светлый оттенок.
Не наливайте масло слишком много сразу. Подливайте его небольшими порциями, перемешивая до однородности после каждой, или лейте максимально тонкой струйкой
3.Влить сок лимона, приперчить. Взбить еще немного.
4.Огурцы нарезать максимально мелко или протереть на терке. Зелень тоже меленько нарубить. Вмешать их в густой соус ложкой.
В этот рецепт вы можете добавить немного чесночка или других приправ. Но и в вышеописанном виде он очень вкусный. Количество соли и перчика регулируйте на вкус. Перед подачей лучше убрать в холод минут на 30.
Соус тартар с домашним майонезом и сметаной
В этом рецепте я покажу вам, как приготовить вкуснейший тартар. Готовить его мы будем из домашнего майонеза, рецепт которого мы также рассмотрим. Приготовление очень простое, не занимает много времени, сил и средств. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Готовится майонез очень просто. Все ингредиенты поместить в одну банку или чашу блендера. В самую последнюю очередь аккуратно разбить туда яйца, чтобы не повредить желтка, а потом залить маслом.
Посуда для приготовления майонеза должна быть узкой и высокой, чтобы туда смог поместиться блендер. В слишком широкой миске масса будет взбиваться не так качественно
2.Блендер важно помещать таким образом, чтобы хотя бы один желток в целом виде оказался непосредственно под ним.
3.Как только взбитый желток поднялся примерно до половины, можно двигать блендер вверх-вниз, чтобы равномерно взбить всю массу. Майонез будет светлеть и густеть буквально на глазах. Если вам показалось, что получилось жидковато, можно подлить еще немного масла и продолжить взбивание до желаемой консистенции.
4.Желток протереть на маленькой терке, добавить к нему горчицу.
5.Очень мелко нарезать огурчики, нарубить зелень, отправить их к желточной массе.
6.Теперь самое время добавить майонез и сметану. Их количество регулируйте самостоятельно, на вкус. Можете использовать больше сметаны по отношению к майонезу или наоборот. Если даже вас не устроит консистенция соуса, всегда можно добавить еще.
Соус готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Как приготовить тартар для рыбы
Решили приготовить рыбку и не знаете, какой соус подать к ней? Конечно же, тартар! Это самый идеальный вариант для рыбных и мясных блюд. Также его можно использовать и для других блюд. Например, намазать его на лаваш, покрыть мелко нарезанными овощами или мясом и свернуть рулет – необычайно вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Максимально мелко нарезать огурчики. Можно их протереть на терке, но тогда теряется большая масса сока. Тогда вкус огурцов не будет насыщать соус в полной мере. Да и чувствовать именно огуречные кусочки, а не пюре из них в блюде намного приятнее.
2.Поместить огурчики в миску, добавить к ним горчицу. Покрошить руками или натереть в терке желток.
3.Добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный прессом чеснок. Посолить и приперчить на ваше усмотрение.
4.Перемешать старательно, но аккуратно, чтобы огурчики не стали выделять много сока, иначе соус получится водянистым.
5.Завершающий момент – добавление майонеза. Вы, кстати, можете заменить его на сметану. Так получится более легкая заправка и подойдет для худеющих.
Перемешать и блюдо готово! Приятного аппетита!
Видео-рецепт соуса тартар в домашних условиях – готовим за 5 минут
В этом коротком, но познавательном ролике вы познакомитесь с наглядным примером, как приготовить соус тартар к рыбке или мясу в домашних условиях. На приготовление уходит не больше 5 минут!
Все еще продолжаете покупать соусы к различным блюдам в магазине? Я предлагаю вам готовить их дома, ведь это очень просто. Получается очень вкусно, выходит дешевле покупных аналогов. Так, например, потратив 5-10 минут на приготовление, вы получите нежнейший соус тартар, который незамедлительно, в свежем виде, можно подать к только что запеченной рыбе или горячему сочному стейку.
Кроме того, на нашем сайте вы найдете еще много полезных рецептов соусов и не только. Заходите к нам почаще! Всего вам доброго! До скорых встреч!
Соус тартар
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус тартар: 51
20 апреля 2008, 18:08
09 января 2010, 00:23
16819 40 мин. 8 11 20
03 августа 2011, 19:13
29272 40 мин. 25 47
27 сентября 2008, 21:24
3623 15 мин. 2 15 36
28 апреля 2008, 15:31
26 февраля 2009, 01:37
27 марта 2016, 11:02
25 января 2009, 01:47
20 ноября 2008, 23:47
3820 20 мин. 2 11 26
20 апреля 2008, 17:26
15 декабря 2011, 20:00
23 февраля 2009, 12:20
31 января 2009, 03:42
6500 120 мин. 4 27 39
30 января 2008, 01:15
16 сентября 2017, 16:58
5048 15 мин. 4 10 17
20 апреля 2008, 01:06
08 октября 2012, 13:15
8944 30 мин. 6 11 19
22 сентября 2010, 22:05
7950 60 мин. 4 11 15
15 февраля 2012, 20:52
23 апреля 2010, 16:51
02 марта 2009, 03:03
11 января 2009, 23:08
5646 50 мин. 4 18 31
22 декабря 2007, 22:44
33124 50 мин. 6 14 65
02 декабря 2011, 00:28
10631 10 мин. 2 21 50
03 декабря 2008, 22:40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Соус тартар домашнего приготовления — лучшее дополнение к рыбе, мясу, овощам
«Этой рыбе нужно больше вкуса!» — сказали французы и придумали соус тартар. Доступный рецепт этой кулинарной находки быстро подхватили повара по всему миру. Сегодня ее любят и готовят практически везде — не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Сочетание легкой, нежной основы с твердыми огурцами и зеленью создает приятную текстуру, которая выгодно дополняет пресные или нейтральные продукты.
Содержание:
Как приготовить вкусный соус тартар в домашних условиях — особенности технологии
Проверенные рецепты домашнего соуса тартар
Ввиду большой популярности тартара, рецептов соуса придумано великое множество. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Классический тартар — идеален к рыбе
Первая часть классического рецепта тартара очень напоминает приготовление майонеза. Но дальше начинается самое интересное. В привычный густой холодный соус из растительного масла и яйца мы добавим целую палитру солено-кисло-сладко-острых вкусов.
Ингредиенты:
Рецепт в домашних условиях:
Соус тартар без блендера: с майонезом, солеными огурцами и чесноком
Если у вас есть готовый майонез, но нет желания или времени готовить тартар с нуля, предлагаю вам опробовать на своей кухне этот рецепт. На вкус такой соус практически не отличается от классического, но сделать его проще.
Что входит в состав:
Пошаговый рецепт:
Быстрый рецепт тартара на сметане с маринованными огурцами, без добавления яиц
Это простой и вкусный соус делается без майонеза. Сметану лучше использовать нежирную, с кисловатым вкусом. Домашняя не подойдет – у нее специфический запах, который будет трудно замаскировать.
Из чего состоит:
Как приготовить:
Рецепт соуса от Константина Ивлева со свежими огурцами
Вместо маринованных огурцов в этом рецепте используются свежие. База – сметана и майонез.
Потребуется:
Способ приготовления:
Диетический тартар с кефиром, творогом и кинзой (по Дюкану)
Правильно питание может быть не только полезным, но и вкусным. Даже обычное запеченное куриное филе с этим соусом станет изысканным ужином или обедом. За основу возьмем кефир, добавим квашеный огурец, который разрешен при ПП, и много ароматной кинзы. Если эту зелень вы не любите, возьмите другую. Этот рецепт подойдет для фаз «Атака» и «Круиз».
Потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления:
Соус тартар из йогурта с ананасовым соком и маринованным перцем
В этом рецепте мало что осталось от аутентичного. Но главное — не технология приготовления, а отличный вкус!
Состав:
Рецепт по шагам:
Пикантный соус с анчоусами по мотивам тартара (без огурцов)
По традиции анчоусы входят в состав другого, не менее известного, соуса – Цезаря. Но и в тартаре мелкая вяленая рыбка будет чувствовать себя прекрасно.
Что взять:
Простой рецепт по этапам:
Очень вкусный тартар из рикотты с твердым сыром
Любите сыр? Тогда этот рецепт вас покорит. Сырный вкус, усиленный сладковатой горчицей и солоноватыми огурчиками, особенно гармонирует с блюдами из курицы.
Что нужно для приготовления:
Поэтапный рецепт:
Рецепт с маринованными грибами
Необычный вариант тартара получается с использованием маринованных шампиньонов. Они делают соус более сытным и густым. Подавать его можно к чипсам из лаваша, наггетсам, картошке по-деревенски.
Какие продукты понадобятся:
Алгоритм приготовления:
Веганский (постный) соус тартар из тофу
Вегетарианцы или постящиеся люди без труда могут приготовить для себя тартар на основе постного майонеза, просто исключив из традиционного рецепта яйца. Но если хочется более изысканного вкуса, на выручку придет соевый сыр.
Список ингредиентов:
Рецепт приготовления:
Вариация с авокадо и имбирем
Попробуйте этот шикарный соус по авторскому рецепту. В каждой ложке вас ждет свежесть, яркость и сочность.
Из продуктов будет нужно:
Поэтапный рецепт:
Соус «почти тартар» с кетчупом и табаско
Времени, пока жарится рыба, как раз хватит для приготовление этого соуса.
Требуемые продукты:
Давайте разберем рецепт:
С чем подают и едят соус тартар — примеры блюд
Тартар заслуженно называют универсальным соусом. Он одинаково аппетитно «звучит» с рыбой, мясом, овощами или фастфудом. Его можно подавать не только как «приложение», но и запекать с ним блюда, готовить салаты и закуски. Вот несколько примеров кулинарного применения.