с чем подать овощные котлеты
Гарнир к котлетам
Картофельное пюре, макароны, гречка и рис – пожалуй, самые популярные и универсальные виды гарниров к котлетам. Но иногда хочется какого-то разнообразия, ведь привычные блюда могут быстро наскучить. Поверьте, даже эти простые гарниры можно сделать интересными, дополнив их несколькими ингредиентами. Например, вместо привычного картофельного пюре можно приготовить пюре из репы или из гороха, оттенить рис специями (куркумой, карри или шафраном), добавив к нему овощи, потушить гречку с луком и грибами или подать макароны с подливкой. Кстати, эту подливку можно сделать на основе сока, который остался после жарки котлет – для этого добавьте лук, морковь, томатную пасту, воду и потушите, добавив в конце немного муки для загустения. Не стоит забывать и про овощи – в составе салата они подходят к мясным изделиям как нельзя лучше, а будучи тушеными или запеченными позволяют сделать гарнир к котлетам еще и полезным. Для жарки и тушения отлично подойдут замороженные смеси овощей, которые всегда под рукой – они экономят время и дают возможность экспериментировать с разным составом. Овощи можно приготовить и в пароварке – брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста в данном случае идеальнейшим образом сохранят не только витамины, но и внешний вид. Также вас всегда выручат соленья и консервации – квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные помидоры и лечо.
Выбирая гарнир к котлетам, необходимо отталкиваться от их состава. Так, лучшим дополнением к мясным котлетам станет картофель (пюре, отварной, жареный) и различные виды круп, включая гречку, перловку и пшеничную кашу, а для более сухих куриных котлет лучше подойдет сочный овощной салат, тушенный с овощами рис, тушеная капуста или картофельное пюре. С рыбными котлетами будет хорошо сочетаться картофельное пюре и рис. Отличной альтернативой традиционному картофельному пюре могут стать картофель фри или запеченный дольками картофель со сметаной и зеленью. Помните, что температура котлет и гарнира должна быть примерно одинаковой – к примеру, если вы подаете котлеты с овощным салатом, они не должны быть слишком горячими. А теперь предлагаем ознакомиться с вариантами гарниров к котлетам в нашей кулинарной подборке!
Картофельное пюре – излюбленный и самый популярный гарнир к котлетам. Обычным картофельным пюре никого не удивишь, но что если разнообразить его добавлением репы, сливок и поджаренного лука? У вас получится очень нежный гарнир со сливочным вкусом и ярким луковым акцентом. Особо стоит отметить свойства репы, которые помогут сделать ваш гарнир более полезным – этот диетический корнеплод прекрасно очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов и укрепляет иммунитет за счет большого количества витамина С.
Картофельное пюре с луком и сливками
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 маленькая луковица (по желанию),
100 мл сливок,
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут). Слить воду и сделать пюре из картофеля, используя толкушку или блендер. В получившееся пюре добавить сливки и хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить поджаренный на растительном масле до золотисто-коричневого цвета лук, если он используется, и посолить по вкусу, если это требуется. Перемешать и подать к столу.
Еще один вариант нежного пюре, которое так чудесно сочетается с котлетами – гороховое пюре. Этот бюджетный гарнир к котлетам получается очень сытным и питательным за счет высокого содержания белка. Приготовить его очень просто, зная правильные пропорции гороха и воды, а также несколько простых секретов. Горох варится долго, поэтому нужно иметь в запасе около часа времени. Крайне важно предварительно замачивать горох в воде на 4-6 часов для его размягчения. Выбирайте для пюре колотый горох – он быстро размягчается во время замачивания и отлично разваривается. Не солите горох в начале варки, так как он может остаться твердым – добавлять соль следует уже после размягчения бобовых. Горох должен впитать в себя всю жидкость – только после этого его нужно разминать, чтобы пюре не получилось слишком жидким и водянистым. Отличными дополнениями, придающими гороховому гарниру насыщенный вкус, являются пропущенный через пресс чеснок, обжаренный в масле лук или поджаренный бекон.
Гороховое пюре
Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
3 стакана воды,
соль по вкусу.
Дополнительно по желанию:
2 крупные луковицы,
3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Горох промыть, залить холодной водой и оставить для замачивания на 4-5 часов. Затем окинуть горох на дуршлаг и промыть. Выложить горох в кастрюлю или сотейник. Влить 3 стакана воды, довести до кипения на сильном огне и снять пену. Варить на медленном огне, неплотно прикрыв крышкой, около 1 часа, пока горох не впитает в себя всю воду и не станет мягким. Готовый горох размять в пюре с помощью толкушки или блендера. Посолить по вкусу. Если готовое пюре все же получилось водянистым, кастрюлю с пюре следует поставить на огонь и, непрерывно помешивая, чтобы пюре не пригорело, выпарить лишнюю влагу. При использовании добавки к пюре в виде поджаренного лука следует разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный мелким кубиком лук и жарить до золотистого или более темного цвета (по вкусу). Размешать лук с гороховым пюре и подать с котлетами.
Хороши на гарнир к котлетам и свежие овощи. В то время как котлеты – блюдо очень сытное и не всегда полезное из-за жарки в масле, легкий салат из свежих овощей – это как раз то, что нужно. Овощи всегда считаются лучшим дополнением к мясу, а количество салатов, которые вы можете из них приготовить, не поддается исчислению. Предлагаем вам рецепт салата из помидоров, болгарского перца, огурца и брокколи с заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока и специй.
Салат из свежих овощей
Ингредиенты:
350 г брокколи,
1-2 помидора,
1 огурец,
1 болгарский перец
1/2 небольшой красной луковицы,
80 г маслин без косточек.
Для заправки:
3 столовые ложки оливкового масла,
1,5 столовой ложки лимонного сока,
2 зубчика чеснока,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки перца чили хлопьями,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разделить брокколи на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут в зависимости от размера. Готовую капусту обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Дать брокколи полностью остыть. Произвольно нарезать помидоры, болгарский перец и огурец. Лук нарезать полукольцами, маслины – колечками. Соединить все ингредиенты в салатнике. Для приготовления заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и специи. Полить овощи заправкой и хорошо перемешать.
Отличным гарниром к мясным котлетам станет стручковая фасоль, тушенная с луком и морковью. Приготовление такого простого, но сытного гарнира не займет много времени и сил.
Гарнир из стручковой фасоли
Ингредиенты:
300 г замороженной стручковой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить 1 чайную ложку соли, перемешать и всыпать замороженную фасоль. Варить от 3 до 5 минут, после чего откинуть фасоль на дуршлаг. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный четвертинками колец лук и жарить 2 минуты. Затем добавить тертую на крупной терке или нарезанную соломкой морковь. Посолить и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить к овощам отваренную стручковую фасоль, накрыть сковороду крышкой и тушить 7-10 минут. Готовое блюдо поперчить по вкусу.
Рис – еще один популярный гарнир к котлетам. Сделать его оригинальным и более насыщенным по вкусу помогут помидоры и консервированная кукуруза, как в нашем следующем рецепте. Также рис можно разнообразить стручковой фасолью, морковью, замороженным зеленым горошком или соцветиями брокколи. Чтобы придать блюду более яркий вкус, можно добавить в него немного лимонного сока.
Рис с кукурузой и помидорами
Ингредиенты:
250 г риса,
500 г помидоров,
1 крупная луковица,
1 банка (350 г) консервированной кукурузы,
80 г сливочного масла,
1 пучок петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности в подсоленной воде. Разогреть сливочное масло в сковороде, выложить рис и жарить 1-2 минуты. Добавить нарезанные кубиками помидоры, нарезанный мелкими кубиками лук и кукурузу, слив с нее жидкость. Тушить от 7 до 10 минут. Посолить и поперчить в конце, посыпать рубленой петрушкой и подать вместе с котлетами.
Булгур с грибами
Ингредиенты:
1 стакан булгура,
2 стакана воды или бульона,
400 г шампиньонов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Быстрый и диетический гарнир к котлетам – кабачки, тушенные с луком и морковью. Не забывайте очищать немолодые кабачки от кожицы и семян, чтобы вкус вашего блюда не был испорчен.
Кабачки, тушенные с луком и морковью
Ингредиенты:
2 молодых кабачка,
1 крупная морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки куркумы,
5-7 горошин душистого перца,
молотый черный перец по вкусу,
1 пучок петрушки,
3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике или большой сковороде. Выложить нарезанные крупными кубиками кабачки, тертую на крупной терке или нарезанную полукружками морковь и нарезанный маленькими кубиками или полукольцами лук. Тушить на среднем огне без крышки, помешивая время от времени, 15 минут. Добавить специи, посолить и поперчить. Перемешать и тушить еще 5-10 минут, до мягкости кабачков и моркови. Затем добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить еще 5 минут. Готовое блюдо посыпать нарезанной петрушкой перед подачей на стол.
Запеченные в духовке овощи – полезный диетический гарнир к котлетам, не требующий особых усилий. Все, что вам нужно сделать – крупно нарезать ингредиенты, выложить их в рукав и добавить соль со специями. К указанному списку овощей в рецепте можно также добавить баклажан, только после нарезания не забудьте посыпать его солью и оставить на 10 минут, а затем промыть, чтобы в готовом блюде баклажан не горчил. С молоденькими баклажанами такую операцию проделывать не обязательно.
Овощи, запеченные в рукаве
Ингредиенты:
3 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
250 г консервированной кукурузы,
200 г брокколи,
200 г цветной капусты,
150 г стручковой фасоли,
4-5 зубчиков чеснока,
зелень укропа и петрушки,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезать картофель крупными кусочками, морковь – крупными кружочками, болгарский перец – крупными ломтиками, лук – небольшими кусочками или крупными полукольцами, чеснок – пластинками. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Кукурузу достать из банки, оставив в ней жидкость. Выложить все ингредиенты в миску, посолить и добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать руками. При желании вы можете добавить 2-3 столовых ложки растительного масла. Выложить овощную смесь в рукав для запекания, влить жидкость из-под кукурузы, запечатать рукав и сделать сверху несколько отверстий с помощью зубочистки для циркуляции воздуха. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Готовый гарнир посыпать нарезанной зеленью.
Гарнир к котлетам – это огромное разнообразие идей, которые помогут сделать основное блюдо по-настоящему вкусным. Приятного аппетита!
Идеи овощных котлет и их подачи к столу
Овощные котлеты можно подать в качестве гарнира к мясу, можно съесть со сметаной на ужин или просто устроить легкий перекус. Чтобы овощные котлеты не разваливались при приготовлении лепите их мокрыми руками и формируйте небольшие котлетки, чтобы их было удобно перевернуть. Для получения приятной румяной корочки обваляйте их перед жаркой в манной крупе или сухарях. Долго жарить овощные котлеты не требуется, что позволит сохранить максимум витаминов. И подавать такое блюдо лучше горячим.
СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИНЖИРОМ
1) Сухофрукты помыть и отварить до мягкости. Нарезать. Орехи измельчить
2) Свеклу помыть, почистить, натереть на терке и протушить 15мин в небольшом количестве воды. Добавить манку, орехи, яйца, сухофрукты, семена укропа и соль.
3) Сформировать котлетки и обжарить в растительном масле на сковороде с двух сторон
КОТЛЕТЫ ИЗ ШПИНАТА С РИСОМ И БРЫНЗОЙ
1) Шпинат положить в сковороду, добавить соль и протушить. Мелко нарезать
2) Рис отварить в подсоленой воде. Смешать с шпинатом, тертой брынзой, измельченной петрушой, яйцами и специями
3) Сформировать котлетки, обвалять каждую в муке, яйце и поджарить на разогретом масле на сковороде
Морковно-яблочные котлеты имеют яркий сладкий вкус, поэтому их лучше подать горячими со сметаной. Это очень вкусно, а также полезно, потому что витамин А, чемпионом по которому является морковь, лучше всего усваивается в сочетании с жирами.
1) Морковь натереть на крупной терке, протушить с небольшим количеством воды и сливочным маслом. Добавить тертые яблоки, сахар, протушить еще 5 минут. Всыпать манку, перемешать и дать постоять под крышкой 10 минут.
2) Белок взбить, добавить к массе и дать ей остынуть
3) Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и запечь котлетки в духовке
КОТЛЕТКИ БАКЛАЖАНОВ/КАБАЧКОВ
К овощным котлетам можно приготовить следующий соус: смешать сметану с горчицей до однородного состояния. Также можно добавить чеснок.
Ингредиенты:
1) Если Вы используете баклажаны, то их нужно запечь в духовке до мягкости, очистить от кожицы и растереть в пюре. Если кабачки, то их необходимо натереть на терке и отжать жидкость
2) Картофель отварить до готовности в подсоленой воде, пюрировать, смешать с овощной массой и рубленой зеленью и перцем
3) Добавить в массу панировочные сухари так, чтобы можно было формировать котлетки. Запанировать их в муке, обмакнуть в яйцо и обжарить на нагретом масле в сковороде
1) Горох отварить до готовности. Взять 250мл отвара, добавить манную крупу и сварить манную кашу.
2) Горох пюрировать с манной кашей, добавит муку, соль, перец и перемешать.
3) Лук обжарить на сковороде, добавить в массу. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде и запечь в духовке.
Овощные котлеты — 12 восхитительных рецептов без особых хлопот
Овощные котлеты – совершенно незаслуженно забытое блюдо. Еще какие-то тридцать лет назад вряд ли кого-то можно было удивить капустными или гороховыми котлетами, сегодня же люди искренне удивляются, что котлеты могут быть без мяса. При этом такие котлеты легко можно подать к ужину или в качестве полдника – они питательные и вместе с тем очень легкие.
Сегодня мы подобрали для вас двенадцать восхитительных рецептов, приготовить которые не составит особого труда.
Содержание:
1. Удивительные котлеты без мяса
Некоторые люди, впервые услышав, что котлеты можно приготовить без грамма мяса очень удивляются. Как правило, это отчего-то мужчины. Зато хозяйки начинают живо интересоваться рецептом. Ведь такое блюдо вряд ли проделает брешь в бюджете, а вкусовые качества остаются на очень достойном уровне. В этом рецепте за основу берется отварной картофель, можно даже брать вчерашний. Несколько яиц, лук – вот и весь набор ингредиентов. Особенно такие котлеты оценят те, кто интересуется низкокалорийной пищей – здесь калорий всего чуть больше 150 на сто грамм.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель очистить и отварить с добавлением соли примерно в течение четверти часа. После этого воду сцедить, а корнеплод растолочь до состояния пюре.
2. Репчатую луковицу очистить и нашинковать как можно мельче. Пассеровать на сковороде с добавлением масла пока лук не станет прозрачным.
3. Яйца отварить до состояния вкрутую, затем натереть на крупной терке.
4. Смешать все ингредиенты. Зелень мелко нашинковать и добавить к основе для котлет. Также добавить сырое яйцо и ложку сметаны. Для того чтобы блюдо не вышло слишком пресным посолить и поперчить. Некоторые хозяйки также добавляют сюда тертый кабачок или измельченный чеснок, но это лишь возможные варианты котлет.
5. Сформировать котлеты и обжарить каждую с обеих сторон в растительном масле. Сковороду лучше брать с толстым дном, так как такая особенность посуды равномерно поджаривает пищу. Подавать котлеты следует со сметаной или чесночным соусом.
2. Восхитительные «Цыбуляники»
Кто-то зовет это блюдо луковыми оладушками, кто-то блинчиками из лука, а кто-то — литыми пирожками с луком. Одно известно достоверно – родом цыбуляники, или цыбульники – так их еще называют, из Украины. Три ингредиента: лук, яйца и мука — и быстрый вариант закуски готов. Такое быстрое и недорогое блюдо выручит, когда в холодильнике совсем пусто, а гости уже стоят на пороге. Подавать на стол можно со сметаной или майонезным соусом. Некоторые же хозяйки тушат эти «луковые котлетки» с томатной пастой и ставят на стол как самостоятельное блюдо. Очень хорошо цыбуляники дополняют первые блюда, например, борщ, и очень неплохо конкурируют со всеми известными пампушками.
Обязательно попробуйте и вы удивитесь как, совсем бюджетно и вкусно, можно организовать перекус!
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и нашинковать на максимально мелкие кубики. Для того чтобы глаза не слезились можно предварительно отправить луковицы на десять минут в морозильную камеру. Есть более быстрый совет – просто подогреть 15-20 секунд в микроволновой печи. Дольше держать не нужно, так как овощ просто сварится.
2. В миску с измельченным луком вбить одно сырое яйцо, всыпать соль и немного свежесмолотого черного перца.
3. Лук смешать с остальными составляющими и оставить постоять. На часах следует засечь двадцать минут.
4. К луковой смеси добавить просеянную муку. Очень важно пользоваться ситом или подобными аксессуарами, так как мука насыщается кислородом, а еще уменьшается вероятность попадания комочков тесто. Затем всыпать соду, предварительно загасив ее столовым уксусом.
5. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану, поэтому выкладывать на сковороду луковые оладьи следует столовой ложкой. Для яркости красок добавьте мелко рубленный укроп. Обжаривать цыбульники следует на растительном масле без запаха до появления красивой корочки. Подавать со сметаной или сливочным соусом. Отлично дополнят блюдо и томатные соусы.
3. Капустные котлеты на сковороде
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выбранную капусту очистить от старых листьев и нашинковать специальным ножом.
2. Куриное яйцо вымыть и добавить к измельченной капусте.
3. Муку пропустить через сито и добавить в миску. Также, чтобы блюдо не было пресным добавить поваренную соль и перец, смолотый в ступке. Можно использовать так называемую «вкусную соль», она уже содержит в себе приправы, которые прекрасно дополнят блюдо.
4. Ингредиенты перемешать и сформировать небольшие котлетки. В сковороду добавить растительное масло и, когда оно достаточно нагреется, выложить полуфабрикат туда.
5. После того, как котлетки обжарились и приобрели красивую корочку сковороду необходимо закрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать как гарнир к мясным блюдам, либо же в качестве самостоятельного блюда.
4. Луковые котлеты
Обычно при наступлении поста многие озадачиваются поиском рецептов без мяса. Луковые котлеты – именно такой, незаслуженно забытый рецепт исконно русской кухни. Обычно лук – это максимум замаринованное дополнение к жареному на мангале мясу, а здесь, достаточно неожиданно лук выступает в качестве основе. Очень интересно что, никто и никогда не может с первой попытки угадать из чего же сделаны эти котлеты. А уж, как их уплетают дети! Просто любо дорого посмотреть. Ведь и вправду, больше всего эти котлеты напоминают мясные тефтели.
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, и вы убедитесь в этом сами!
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Лучше и быстрее воспользоваться блендером или мясорубкой. Поэтому луковицу можно разрезать на крупные дольки и положить в чашу.
2. После того как луковица измельчена, к ней добавить манную крупу и сырое яйцо. Что касается яйца, то его нужно предварительно помыть.
3. Добавить соль и тщательно размешать. После этого луковую смесь нужно убрать на тридцать минут, чтобы разбухла манка.
4. Выкладывать на сковороду нужно ложкой, так как тесто по консистенции напоминает сметану.
5. Когда котлеты обжарились с обеих сторон и приобрели красивый цвет, то в сковороду необходимо добавить томатный сок. Если сока не нашлось, то просто разведите в кипяченой воде томатную пасту. В этом соусе котлеты необходимо тушить 5-10 минут. Подавать в горячем виде, украсив рубленной зеленью.
5. Картофельные котлеты с сыром
Котлеты из картофеля с сырной начинкой – очень вкусное и совсем не сложное блюдо. Своей простотой оно порадует даже начинающих кулинаров. На стол эту закуску можно подавать и горячей, и холодной, а дополнят яркий и насыщенный вкус сметанные соусы или кетчуп. Несмотря на то, что блюдо овощное, сыр внутри делает их сытным и самодостаточным блюдом, к которому не нужны гарниры. Такие котлеты вполне можно подать гостям, ведь вытекающая при надрезе горячая сырная начинка удивит даже бывалых гурманов.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно отварить в течение 20-25 минут – в зависимости от размера клубней – до состояния мягкости. Затем корнеплод нужно посолить и растолочь до состояния пюре. Яйцо, предварительно вымытое, вбить в картофельное пюре.
2. Муку нужно просеять и небольшими частями всыпать в миску к картофелю.
3. Твердый сыр нарезать небольшими брусочками. Из картофельного пюре слепить лепешку, в центр которой вложить кусок сыра. Затем защипнуть будущую котлету так, чтобы сыра не было видно. Это важно, так как в обратном случае сыр может вытечь на сковороду и испортит внешний вид блюда.
4. Жарить следует на среднем огне до появления корочки. Затем осторожно перевернуть и довести до готовности со второй стороны. Растительное масло можно заменить сливочным, так котлеты будут ароматнее и не такие жирные.
5. Подавать следует, сервировав тарелку свежими листьями кустового салата. В качестве соуса используйте томатный или сливочный.
6. Очень нежные котлеты из гороха
Неожиданное решение для обыденного ужина – гороховые котлеты. Говорят, впервые такие котлеты начали готовить в Египте, ведь фараоны были уверены : город дарует силу и мудрость. Если вы любитель простых, без изысков блюд, то эти сытные котлеты хороший способ разнообразить меню. Тем более что, если отварить горох заранее, готовка займет совсем немного времени. Еще такие котлеты очень понравятся вегетарианцам или тем, кто держит пост, ведь они с легкостью заменят мясной белок. В качестве соуса как нельзя лучше подходит сметана.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Горох предварительно стоит замочить, как минимум на 4-6 часов. Если такого времени нет, то можно замочить в воде с ложкой соды. В таком растворе нужно оставить часа на два. Кроме этого, важно вымыть горох перед готовкой. Варится горох от пятидесяти минут до часа, пропорции воды — один к двум.
2. Готовый горох должен хорошо развариться. Если этого не произошло, то стоит пропустить крупу через мясорубку. Когда горох остынет в него всыпать соль, свежемолотый перец. Многие хозяйки также добавляют паприку или мелко порубленную зелень.
3. Куриное яйцо вымыть аналогично мытью посуды – температура воды должна быть теплая. Яйцо вбить к гороху.
4. Муку тщательно просеять и добавить к гороховому пюре.
5. Полученную смесь ложкой выложить на разогретую сковороду и жарить по две минуты с каждой стороны.
6. Когда котлеты будут готовы их нужно выложить на бумажное полотенце, а уже потом, когда впитается лишний жир, можно подавать к столу.
7. Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты очень вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Тем более, что они очень сытные и полезные. О витаминах этого овоща можно рассказывать долго, но чаще всего люди не очень рвутся употреблять ее в «чистом» виде. А вот в форме котлет – овощ улетает в считанные минуты. Тем более что вариантов для фантазии как дополнить основной рецепт – множество. Можно делать морковно-капустные котлеты, можно добавлять сыр, а самый экстравагантный вариант – добавить тертое яблоко. Но сегодня мы познакомим вас с традиционным и самым простым рецептом, который не затруднит любую, даже молодую хозяйку.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Цветную капусту предварительно разобрать на соцветия и замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Затем капусту требуется отварить в течение трех минут. Очень важно чтобы капуста не переварилась, лучше пусть останется слегка твердоватой.
2. После того как капуста сварилась, необходимо слить воду, а сами соцветия отправить в чашу блендера.
3. Измельченную до состояния пюре капусту выложить в миску. Куриное яйцо вымыть, разбить в другую миску и взболтать вилкой. После этого яичную смесь можно добавить к капусте.
4. Небольшими порциями, помешивая, добавить муку, а также поваренную соль и небольшое количество свежесмолотого перца.
5. Ложкой, так как тесто жидкое, выложить смесь на сковороду. Жарить до появления корочки с каждой стороны. Готовые котлеты подавать, украсив листьями кустового салата и любыми свежими овощами.
8. Котлеты из брокколи в мультиварке
Такие котлеты совершенно точно придутся по вкусу любителям овощных блюд, а также тем, кто следит за своим здоровьем. Ведь в этом блюде нет ни капли жира, зато много железа, магния и кальция. Капустные котлеты подойдут на ужин или в качестве полезного перекуса. Замечательно сочетаются с цельнозерновыми хлебцами, а также любым сыром или грибами. Соус лучше всего использовать сливочный, но также можно использовать грибной или баклажанный.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Время варки составляет примерно пять минут. Переваривать не стоит – это испортит вкус блюда.
2. Вареную капусту измельчить с помощью блендера. Если такой техники у вас нет, то можно просто пропустить через мясорубку. В миску также добавить куриный белок, поваренную соль и приправу хмели-сунели. Для того, чтобы котлеты не были пресными стоит добавить также черный перец.
3. После того как ингредиенты перемешаны, нужно всыпать манку.
4. Репчатую луковицу, очищенную от шелухи измельчить либо на терке, либо в блендере. Добавить к капустной массе и оставить на четверть часа, чтобы манка набухла.
5. Когда фарш будет готов, следует изготовить небольшие, размером в половину ладони, котлетки и выложить на сетку мультиварки. Выберите режим «на пару», мультиварка сама установит время. Подавать котлеты лучше горячими, с любым сливочным соусом и украсив свежими томатами.
9. Нежные котлетки из свеклы и моркови
Морковно-свекольные котлеты обязательно понравятся детям. Это немаловажно, ведь все знают, как непросто накормить ребенка полезной и здорово пищей. Оценят по достоинству блюдо и взрослые. Ведь все, кто впервые пробует эти котлетки, остаются в полном восторге. Вполне можно приготовить это блюдо на ужин, ведь готовится оно очень быстро. Ну, а те, кто увлекается веганством, просто могут исключить яйцо из рецепта.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для приготовления понадобится кастрюлька с толстым дном. Такая особенность позволяет равномерно распределять тепло. Корнеплоды вымыть, очистить и натереть на ручной терке – можно использовать корейскую. Также к тёртым овощам добавить 4 ложки воды и немного растительного масла. Помешивая тушить не более 10 минут.
2. Следующим шагом добавить в кастрюлю манную крупу и помешивая тушить две-три минуты.
3. Зелень – укроп и петрушка – мелко порубить и добавить к овощам. Сюда же добавить мелко нарубленный лук и специи. Чеснок предварительно пропустить через кухонный пресс. Если вас беспокоит слезоточивость при чистке лука, то просто отправьте его перед шинковкой в мультиварку на 15 секунд. Посолить и по вкусу поперчить.
4. Куриное яйцо вымыть и разбить в фарш. Если у вас перепелиные яйца, то их может понадобиться три или даже четыре штуки.
5. Из фарша сформировать котлетки и отправить их в миску с сухарями. Если сухарей нет, то сгодится и мука.
6. Обжаривать не более двух минут до получения красивой корочки. Подавать со сливочно-чесночным соусом и свежей зеленью.
10. Котлеты «Архиерейские» (постные)
Котлеты с орехами интригуют с первого укуса. Те, кто хотя бы раз попробовал это восхитительное блюдо всерьез рассматривают перейти на сторону вегетарианства и отказаться от мяса. Замечательное блюдо, которое разнообразит ваш рацион и порадует домашних. Готовятся они совсем не сложно. Главное – придать фаршу форму котлет, ведь они делаются без яйца. Орехи придадут котлетам необычную структуру, а чеснок добавит остроты.
Попробуйте приготовить эти котлеты без повода, совсем не нужно ждать поста, чтобы насладиться замечательным вкусом.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и нарезать кусочками. Можно слишком мелко не шинковать, главное – чтобы части поместились в мясорубку. Картофель тоже очистить и нарезать.
2. Хлеб положить в миску и залить водой или молоком. Как только он набухнет, его нужно отжать. Часто для этого используют сухари или черствый хлеб
3. Все подготовленные ингредиенты отправить в мясорубку, а также добавить орехи. Когда фарш будет готов в него также можно добавить измельченный зубчик чеснока. Всыпать соль.
4. Из фарша слепить небольшие аккуратные котлетки и отправить их на разогретую сковороду. Посуду для жарки лучше выбирать с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.
5. Жарить следует не более пары минут с одной и с другой стороны. Подавать горячими с горчичным соусом или сметаной. Такие котлеты идеально дополнят любое мясное блюдо, или же овощную запеканку.
11. Котлеты из капусты без яиц
Эти котлетки – самое что ни есть классическое постное блюдо. Вместо яйца здесь используется манная крупа, которая позволяет не разваливаться этим овощным биточкам. Продукты все самые простые, которые найдутся на каждой кухне, поэтому приготовить это блюдо можно абсолютно в любой день. Котлеты, если готовить на этот рецепт, получаются хрустящие снаружи, с красивой корочкой, а вот внутри – сочные. Конечно, они не такие сытные как мясные, но зато в качестве альтернативы или для питания в разгрузочный вегетарианский день – очень даже хороши.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Белокочанную капусту порезать крупными кусками и отварить в течение 5-10 минут. Главное, чтобы она была мягкая, но одновременно не переваренная. После того, как капуста сварилась, ее следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
2. Теперь капусту необходимо измельчить. Наши бабушки пользовались для этого ручной мясорубкой, сегодня же для этого можно использовать блендер.
3. Самое время заняться приправами. Репчатую луковицу нашинковать как можно мельче, чеснок стоит пропустить через пресс. Для того, чтобы котлеты получились яркие и насыщенные лучше добавить мелко порубленную петрушку. Все вышеперечисленные ингредиенты добавить к капустному пюре.
4. Муку просеять через сито и небольшими порциями добавить к капустной массе. Манную крупу тоже добавить, перемешать и оставить хотя бы на четверть часа. Это нужно чтобы манка разбухла и соединила все составляющие фарша.
5. Из получившегося фарша сформировать биточки, которые нужно обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать можно как гарнир к мясу, или же самостоятельно, выложив на листья салата и украсив сезонными овощами.
12. Картофельные котлеты «Студенческие»
Название говорит само за себя. Эти котлеты готовились голодными студентами, которые просто непросто не могли себе позволить готовить мясные блюда. Но при всем, при этом котлеты получаются сытные. А если в серединку положить кусочек ветчины или дольку сыра, то блюдо начинает играть новыми красками. Таким ужином легко можно накормить всю семью, или же – приготовить перекус в дорогу. Отлично дополнит картофельный вкус томатный или чесночный соус, который тоже можно приготовить самостоятельно.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Клубни картофеля очистить и сварить в подсоленной воде. При этом важно – класть картофель нужно в холодную воду, а чистить незадолго перед варкой. В обратном случае картофель может потемнеть, а центральная часть останется сырой.
2. Картофель при помощи толкушки измельчить до состояния пюре. Затем вбить сырое яйцо — скорлупу предварительно вымыть.
3. Колбасу — ее можно заменить на нарезанную ветчину или сосиски – добавить с миску с картофельной смесью. Сюда же всыпать муку, а также не забыть посолить. Кстати, муку можно легко заменить картофельным крахмалом.
4. Из получившегося овощного фарша нужно сформировать котлетки небольшого размера. Обжаривать следует в сковороде с толстым дном.
Заключение и ссылки
Котлеты совсем не обязательно должны быть без мяса. Есть очень много восхитительных и совсем не сложных рецептов овощных котлет. Сегодня мы рассказали вам лишь о самых ярких и наиболее популярных блюдах, которые вы легко можете интерпретировать под себя и свою семью просто включив фантазию.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: