с чем подается долма

С чем едят долму

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Если вы любитель грузинской кухни, наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром – долмой. На родине блюда обязательным компонентом подачи является аппетитный соус, но в действительности кушанье можно подавать с различными продуктами, напитками, соусами, добавками. Предлагаем выяснить, с чем едят долму.

Немного истории

Долма – это блюдо, которое представляет собой идеальную закуску. У нежный нежный, но при этом насыщенный вкус. Кушанье очень популярно на Кавказе, Закавказье, в Средней и Центральной Азии.

Рецепты приготовления долы известны в огромном количестве. В настоящее время разные народности спорят, кто же первым придумал это кушанье в виноградных листьях.

Традиционно блюдо готовится всего из четырех ингредиентов. Это мясо, рис, виноградные листья, специи. Тушат кушанье в глубокой кастрюле с толстыми стенами или в казане. Можно готовить и в воде, но лучше в подходящем соусе, который еще больше усилит вкусовые качества.

Как приготовить соус к долме?

Выясняя, с чем подают долму, нельзя не вспомнить за соус. Он позволяет раскрыть вкусовые качества блюда с новой стороны. Примечательно, что классического варианта соуса нет. Известно множество различных рецептов. Единственная общая черта у большинства из них – кисломолочные продукты. Но также востребован томатный и любой другой овощной аналог.

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долмаПикантный вкус блюда: соус для долмы

Выясним, как правильном приготовить соус. Можно остановить свой выбор на одном из следующих вариантов.

Интересно, как принято есть долму? Как и другое блюдо, накалываем поштучно на вилку или берем руками, окунаем в соус и наслаждаемся вкусом. Кстати, листья винограда придают особого приятного вкуса и аромата. Из них просто готовить, и они считаются изюминкой кушанья.

Если нет желания отдельно готовить соус, можно сразу потушить долму в подливке. Будет проще и быстрее. Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, а по вкусовым качествам приятно удивит. Готовим из таких ингредиентов:

Будет готовить по такому алгоритму:

После этого осталось подать кушанье на стол и насладиться им. Приятного аппетита!

Вообще для подачи блюда обязательным компонентом подачи является мацун. Обычно именно на его основе делают различные соусы. Добавляют по вкусу соль, различные специи, чеснок, формируя идеальный вкусовой баланс.

Какие ганиры к долме подходят лучше других?

Гарнир к долме из виноградных листьев – не лучшее решение. На родине этого блюда – в Грузии и Армении – подают без каких-либо сытных дополнений.

Если же очень хочется подать кушанье с гарниром, можно остановить свой выбор на следующих:

Чтобы добиться максимальной сытности и, выясняя, с чем едят долму гарнир, можно задействовать отварной картофель. Будет в целом сытно и аппетитно.

Как напитки подходят?

Уже понятно, как есть долму, осталось выяснить, какие напитки к ней подходят. В целом блюдо универсальное. Его можно подавать с:

Можно подать блюдо без ничего, а любимыми напитками насладиться уже после обеда или ужина.

А как готовить долму?

Полезно выяснить, как готовить долму в домашних условиях. Требуемые ингредиенты:

Воспользуемся таким рецептом приготовления вкусного восточного яства. Классика – лучший выбор. Готовим пошагово так:

Теперь понятно, как кушать долму. Выбирайте подходящую добавку по своему вкусу и готовьте с удовольствием. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Чье национальное блюдо долма

Для неискушенного долма – мясной фарш, завернутый в виноградные листья, для знающего – многовековая кулинарная история, легенда восточной кухни. Народы Кавказа и Ближнего Востока считают долму в виноградных листьях блюдом национальной кухни. Кулинарное искусство изобилует вариантами приготовления этого ароматного и необыкновенно вкусного блюда. Книги рецептов, страницы сайтов изобилуют фото готового блюда с разными вариантами подачи, однако ни одно фото не способно передать необыкновенный сочный вкус и пряный аромат восточного лакомства.

История блюда

История появления долмы с мясом одна из самых противоречивых и до конца не изученных – так далеко уходят ее корни. Неповторимый вкус блюда сделал его необыкновенно популярным во многих странах, до сих пор ведущих спор о его принадлежности.

Армянская версия

Согласно справочнику о еде Оксфордского университета, долма (или толма) – блюдо армянского происхождения. Уже позже она перекочевала в кухни других восточных народов, в том числе турецкую. Там блюдо готовили на придворной кухне Османов.

Эту же версию поддерживает кулинарный историк В. Похлебкин, который утверждает, что долма (толма) попала на турецкий стол в период, когда территория современной Армении входила в состав Турции и Ирана. Из-за этого, считает исследователь, многие кулинарные шедевры стали известны остальному миру благодаря туркам и преподносились как турецкие.

Азербайджанская версия

Приверженцы этой теории (а это, как минимум, все жители Азербайджана) считают долму кулинарным достоянием страны. Азербайджанские кулинары обвиняют Армению в том, что она совершенно безосновательно приписывает долму к своей национальной кухне.

Триумфом этой версии стало признание ЮНЕСКО в 2017 году традиции приготовления блюда в Азербайджане элементом культурного наследия человечества.

Чье блюдо на самом деле

В древних персидских и арабских источниках нет упоминания ни о долме (или толме), ни о том, кто ее придумал или откуда она произошла. Нет документального свидетельства, согласно которому можно было бы раз и навсегда определить, чьим блюдом является долма. Однако имеются свидетельства, что блюдо готовилось в Османской империи на султанской кухне. Непростая технология приготовления предполагала наличие специальных знаний у поваров, что было недоступно простому народу. Однако подобные свидетельства называют не родину блюда, а лишь место, где ее готовили. Исследователи отмечают, что это блюдо присуще кухне любой страны, находившейся под тюрским влиянием. Несмотря на разнообразие рецептов, адаптированных к местным предпочтениям, выглядит блюдо почти всегда одинаково: аккуратные трубочки или небольшие шарики, напоминающие грецкий орех. Как утверждает В.Похлебкин, некоторые блюда как армянской, так и грузинской кухни, имеющие тюркское происхождение названия, распространены и в других странах (Турции, Иране, Азербайджане, Греции). Поэтому определить национальную принадлежность этих блюд очень сложно. В каждой стране есть своя история, иногда напоминающая легенду – интересную, захватывающую, однако не имеющую никакой доказательной основы. Споры о «национальности» долмы можно вести бесконечно, однако для настоящего гурмана не важно, откуда произошло блюдо, где его родина, кто его придумал. Важен лишь его безупречный вкус.

Как правильно произносится и переводится

Название блюда происходит от тюркского глагола, который переводится как «заполнять». Это делает его общим для группы языков: азербайджанского, турецкого, туркменского, узбекского, крымско-татарского). Несмотря на это написание и произношение в каждой стране имеют свои национальные особенности. В Азербайджане – это «долма», в Армении и Грузии – «толма», в Греции – «долмадес», в Турции – «дулма». Армянское название блюда – толма происходит от слова «толи», которое переводится как «виноградные листья», в Турции – от слова «долмак», означающее «фаршированный». В переводе с крымско-татарского «долма» означает «фарш». Встречаются и такие названия, как «далма» и «дулма». Эти варианты упоминаются Далем в толковом словаре и объясняются принадлежностью к разным диалектам. Астраханская далма готовилась не в виноградных, а капустных листьях, а вместо риса использовалось пшено. ьНельзя утверждать, что какой-либо из приведенных вариантов является единственно правильным, так как у каждой национальности он свой, обусловленный языком и традициями.

Национальные особенности приготовления

У каждой восточной национальности есть свои секреты приготовления долмы, делающие ее вкус неповторимым и узнаваемым. Особенности кроются в составе блюда: специях, сорте риса, мяса. Грузинская толма – блюдо очень острое и пряное из-за добавления чеснока, кинзы, острого перца. В Армении принято добавлять в начинку мяту – сушеную или свежую. У греков обязательными ингредиентами являются лимон (сок) и оливковое масло. Особенностью караимской и узбекской долмы является то, что в ее составе отсутствуют специи, из-за чего вкус получается нейтральным, ненавязчивым. В отсутствие специй и пряностей более ярким становится вкус и аромат виноградных листьев.

Какие листья можно использовать

Листья для долмы нужно выбирать правильно: учитывая их внешний вид и сорт винограда. Выбор нужно остановить на молодых листьях с ровной поверхностью.Правильный лист выглядит здоровым (без пятен и крапинок). Форма и рельеф также имеют значение: слишком фигурным листьям сложно придать нужную форму. Вкус листьев определяется сортом винограда. Так, у светлых сортов он более мягкий, с небольшой кислинкой, а у темных – более резкий и терпкий. В связи с тем, что блюдо очень популярно, а наличие свежих молодых листьев ограничено сезонностью, главный ингредиент заготавливают впрок.

Источник

ТОП-6 вкусных рецептов долмы

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Долма — это национальное блюдо многих народов Закавказья, Балкан, Передней и Центральной Азии. Даже на Севере Африки есть свои рецепты приготовления долмы. Она представляет собой начинённые листья винограда или овощи, обычно внутрь кладется рис, зелень, фарш или отварное мясо. Это может быть говядина, баранина, свинина или микс из разных видов мяса. У каждого народа есть свои особые способы сворачивания листьев, различные начинки и специальные соусы для блюда. Традиционно оно готовится в кастрюле, но с появлением бытовой техники можно приспособить для этого духовку и мультиварку. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты долмы, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления долмы

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Долма — это всего лишь одно из названий этого блюда, которое происходит от тюркского слова «Dolmak», что значит «заполнять». У него богатая история, рецепты можно найти в кулинарных книгах разных народов мира. Первое упоминание о долме датируется еще эпохой Османской империи, тогда это было одно из блюд султанской кухни.

Многие народы приписывают себе классический рецепт блюда, но больше всего споров на эту тему наблюдается между армянами и азербайджанцами. Первые уверены, что именно от них долма попала на придворную кухню Османской империи, в то же время в 2017 г. блюдо было признано ЮНЕСКО как часть нематериального культурного наследия не Армении, а все же Азербайджана. У каждой хозяйки в этих странах есть собственный рецепт домашней долмы, отличающийся ингредиентами, при этом техника фаршировки листьев практически идентичная.

Обычно готовится долма в виноградных листьях, но начинка вполне может быть завернута в листки капусты, конского щавеля, инжира, айвы. Применяются только молодые весенние листья, летом же фаршируют овощи. Это может быть перец, помидор, баклажан, яблоко, айва, кабачок или лук. Оболочка не только держит форму, но и придает блюду особый привкус.

Домашняя долма обязательно подается с соусом. Он должен быть кисловатым или кисловато-сладким. Часто его делают из бульона, в котором готовилась долма, с примесью различных приправ. Также делается соус на основе кисло-молочных продуктов и толченого чеснока. Может быть орехово-грибной соус, вишневый.

Еще одним предметом спора между армянами и азербайджанцами стал вопрос о том, как заворачивать долму. Первые сворачивают ее в трубочку и края листка запихивают внутрь, по принципу наших голубцов. В Азербайджанской кухне принято складывать долму конвертиком. Какой бы метод вы ни выбрали, блюдо в любом случае получается очень вкусным и сытным.

ТОП-6 рецептов долмы

Классическая долма готовится из листьев винограда, но есть множество вариантов начинки и методов термической обработки, которые позволяют делать это блюдо каждый раз по-новому. Освоив основные принципы приготовления долмы, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и соусами, создавая собственный авторский рецепт.

Азербайджанская долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Поскольку блюдо считают частью нематериального культурного достояния Азербайджана, в первую очередь рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев по-азербайджански. В этой рецептуре листки заполняются мясом, рисом и различной зеленью, блюдо получается сочным, ароматным и невероятно вкусным, особенно с соусом из мацуна и чеснока. Если нет возможности использовать свежую зелень, можно взять сушеную, долма получится также отличной.

Пошаговое приготовление азербайджанской долмы:

Долма по-азербайджански прекрасно сочетается с натуральным йогуртом. Также можно добавить в сметану перетертый чеснок и подавать этот соус гостям вместе с блюдом.

Армянская долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Теперь узнаем, как приготовить долму по рецепту извечных кулинарных противников азербайджанцев — армян. Особенностью армянского блюда является то, что в их рецепте классической долмы среди ингредиентов есть помидор или томатная паста, сладкий перец и молотая паприка. Все эти продукты в совокупности придают бульону, в котором варятся фаршированные листья, мягкий красный оттенок и незабываемый аромат.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление армянской долмы:

Армянскую долму выложите порционно по 10-12 шт. на тарелку и сверху полейте соусом из мацони. Также обязательно подайте еще соус дополнительно.

Запеченная долма в духовке

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Теперь наступил черед узнать, как приготовить долму в домашних условиях не по традиционной рецептуре. Запеченное, а не сваренное в кастрюле блюдо получается очень сочным и вкусным, дополнительную кислинку и непревзойденный аромат ему добавляет сырно-сливочный соус. Для начинки обычно берут говяжий или бараний фарш, но если его нет, можно использовать свинину или курицу.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление долмы в духовке:

Долма из виноградных листьев в сырно-сливочном соусе получается очень нежной с легкой кислинкой. Подавать ее к столу нужно в горячем виде.

Постная долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление постной долмы:

Несмотря на то, что это постная долма, она получается очень сытной, 10-12 шт. достаточно, чтобы наесться вдоволь.

Долма в мультиварке

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Долму в домашних условиях можно запросто приготовить в мультиварке. Она не разварится, листочки сохранят свою структуру и останутся хрустящими.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление долмы в мультиварке:

Ставить блюдо на стол можно с чесночным соусом или просто со сметаной.

Балканская долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Свой особый рецепт долмы из виноградных листьев есть и на Балканах. Оригинальную кислинку блюду придают яблоки, которые закладываются между фаршированными листками в процессе варки. Сама получается достаточно маленьких размеров, но используемого количества продуктов хватит, чтобы накормить семью из 3 человека.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление балканской долмы:

Балканская долма из листьев винограда служит гарниром, поэтому ее подают горячей к мясным блюдам с зеленью и разными соусами.

Видео-рецепты долмы

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

4. Грецкие орехи порубите ножом. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

4. На каждый лист положите начинку. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

5. Сверните плотные рулетики. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. с чем подается долма. Смотреть фото с чем подается долма. Смотреть картинку с чем подается долма. Картинка про с чем подается долма. Фото с чем подается долма

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *