с чем пить виски грантс
Шотландский купажированный виски Грантс (Grant’s )
Виски Грантс – признанный во всем мире брендовый напиток, имеющий многовековую историю и традиционный рецепт производства, который удалось сохранить в секрете спустя пять поколений.
Секрет успеха обыкновенного пастуха Уильяма Гранта и его сыновей до сих пор остается загадкой для многих конкурирующих производителей шотландского виски.
За короткий промежуток времени ему удалось не только создать собственную алкогольную «империю» с мировым именем, но и расширить ее ассортимент, придумывая новые разновидности напитка.
Виски Грантс: характеристика
Удивительная история Уильяма Гранта
За короткое время Уильям Грант преодолел сложный путь, превратившись из обыкновенного пастуха в основателя производства шотландского виски с мировым именем.
История берет начало с 1887 года, когда Уильям, заручившись помощью семи сыновей и двух дочерей, открыл свой первый ликероводочный завод в Шотландии.
Это стало их семейным бизнесом. Чарльз Гордон, один из сыновей, стал продавцом, и прежде чем в компании появились первые клиенты, он обзвонил 180 фирм с рекламным предложением.
В 1909 г. Чарльз отправляется в морское путешествие по миру с целью начать экспорт шотландского виски Грантс.
А уже к 1914 г. компании Вильяма Гранта удалось создать около 60 представительств по продаже напитка в 30 разных странах.
В связи с увеличением спроса и стремительным ростом популярности, в 1936 г. была построен новый завод по перегонке зерна в Герване (Эйршир), который до сегодня принято считать домом шотландского виски Гранта.
Производству удалось пережить даже запрет на продажу спиртных напитков, в то время как большинство ликероводочных заводов закрылись.
Спустя пять поколений виски Грантс все также производится по оригинальному рецепту.
Сегодня ООО «Уильям Грант и сыновья» является одним из ведущих мировых производителей виски, а также уже более 100 лет компания занимает 4 позицию по величине среди всех изготовителей шотландского виски.
Это подтверждает тот факт, что на протяжении года в 180 странах продается около 4 миллионов бутылок виски Грантс.
Награды и мировое признание
Разновидности виски Грантс
Рецепты коктейлей с добавлением виски Грантс
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Легенда родом из Шотландии: виски «Grant’s»
Виски «Грантс» (Grant’s) – шотландский бренд, признанный и любимый во всем мире. Относится к категории напитков премиум-класса. За более, чем столетнюю историю, семейная компания «У. Грант и сыновья» разработала широкую линейку виски разной степени выдержки.
Историческая справка
Шотландия – родина виски. На ее территории и сегодня много действующих винокурен, а 100-150 лет назад их было еще больше. Многие пытались заняться прибыльным делом – производством традиционного местного напитка, но не у всех это получалось.
Во второй половине XIX века бывший бухгалтер У. Грант решил круто изменить свою жизнь и открыть собственную винокурню. Определенный опыт в данном деле Уильям имел: ранее мужчина работал управляющим на малоизвестном предприятии по производству виски.
Гран собрал семейный совет, где его решение поддержали взрослые сыновья. Небольшое предприятие начало работу в 1887 году. Благодаря помощи детей, которых у Гранта было 9, бизнес быстро развивался.
Сначала винокурня Грантов просто производила спирты, которые продавала другим производителям виски. Потом семейный завод выпустил первую бутылку собственного спиртного. Это событие датируется 1898-м годом.
Новый виток в развитии бренда произошел, благодаря предприимчивости зятя У. Гранта – Ч. Гордону. Тот хотел признания напитка не только на родине, и начал активно искать рынки сбыта за границей. В начале ХХ века виски под брендом «Grant’s» поставлялись в страны Европы и в Америку.
Гранты постоянно расширяли ассортимент производимой продукции, поддерживали качество виски. Их предприятие неуклонно расширялось, завоевывая новые рынки сбыта. Сегодня винокурнями «Grant’s» управляет уже пятое поколение потомков У. Гранта. Это классический пример того, насколько успешным может быть бизнес, когда за него берется дружная и крепкая семья.
Процесс производства
Производство виски – сложный, многоэтапный процесс. Производитель виски «Грантс», компания «William Grant & Sons», соблюдает традиции приготовления напитка уже более 130 лет, не отступая от них ни на шаг.
Компания производит около 30 сортов различного солодового виски, используя при этом зерновую основу из разных регионов страны. Купажированием напитков занимаются профессионалы с большой буквы. Первоначально этим делом заведовал сам У. Грант. За 134 года на винокурне сменилось всего 6 мастеров купажа, последний (Д. Стюарт) работал на предприятии с 1969 года, и сложил полномочия лишь в 2008г.
Главное в производстве виски – выдержка. Напитки бренда «Grant’s» имеют выдержку от 3 до 25 лет. Бочки, в которых напиток проводит долгие годы, сделаны из редких сортов дуба: американского, черешчатого (растущего в Испании).
Для придания виски разных оттенков вкуса, бочки обжигают. В них предварительно выдерживают другие спиртные напитки – херес, бурбон, ром – чтобы потом частичка их аромата перешла и к виски.
Чтобы разнообразить продукцию, компания Грантов закупает спирты у других шотландских производителей.
После выдержки, спирты смешиваются в нужных пропорциях, и отправляются в бочки еще примерно на полгода. Этот этап является завершающим в производстве напитка: по окончании этого периода виски разливается по бутылкам и отправляется на продажу.
Описание виски «Грантс»
В линейке виски «Грантс» огромное количество напитков, отличающихся по вкусу, аромату, крепости. Для описания основных характеристик напитка возьмем классический вариант, который, если верить рекламе, производится по рецепту основателя бренда, У. Гранта:
Разновидностей виски «Grant’s» достаточно много. Остановимся на популярных вариантах, встречающихся во всем мире:
Как отличить оригинал от подделки
Желая побаловать себя элитным напитком, необходимо понимать, как выглядит оригинальная продукция фирмы «William Grant & Sons»:
Оригинал от подделки отличается и по консистенции: он не жидкий, а плотный и слегка маслянистый. Если встряхнуть бутылку, на поверхности образуются пузырьки, которые долгое время не лопаются.
Виски «Грантс»: отзывы
Коктейли с виски
Чистый виски не каждому по душе – он чересчур крепок. Поэтому его добавляют в коктейли: там он полностью раскрывается и не так сильно ударяет в голову.
Grant’s+лимон
Для приготовления понадобится:
Grant’s Manhattan
Жидкости перемешиваются – и коктейль готов!
Горячий Тодди
Для этого согревающего напитка необходимы:
Напиток горячий, поэтому пьется из чайных кружек или хайбола с ручкой (чтобы не обжечься).
Frosted Grant’s
Состав необходимых ингредиентов достаточно прост:
Чтобы приготовить напиток, достаточно заполнить стакан льдом, добавить туда смесь из ликера и скотча. Украсить край стакана стручком ванили.
Grant’s 12 градусов
12 градусов – это широта, на которой расположен тропический остров Кюрасао. Ликер с названием данного острова присутствует среди компонентов коктейля.
Дробленым льдом заполнить бокал. Смешать ликер и скотч, налить в бокал, украсить апельсиновой цедрой.
Grant’s Sour
Напитку более 100 лет. Но ранее в его составе был лимонный сок, который впоследствии заменили на более модный вариант – сок лайма.
Ингредиенты взбиваются при помощи шейкера. Готовый напиток выливается в заранее приготовленный бокал со льдом.
Виски Grants (Грантс): особенности вкуса и производства, обзор линейки бренда
Grants – популярный во всем мире шотландский купажированный виски. Компания предлагает довольно широкую линейку напитков разной выдержки. В коллекции бренда есть и «простые» трехлетние скотчи, и более «престижные» напитки, созревавшие в бочках как минимум 20 лет. Попытаемся выбрать из линейки виски Grants лучший. Какой из напитков достоин внимания ценителей крепкого алкоголя?
История бренда Grant’s
Небольшая вискикурня, которая со временем разрастется до огромной компании, была запущена в 1887 г. А первый скотч здесь выпустили в 1898 г.
Основатель компании Уильям Грант в прошлом был бухгалтером. Но с легкостью освоил другую профессию – производство первоклассных блендов в лучших шотландских традициях. Уильям Грант управлял компанией со своими детьми. И до сих пор ее владельцами являются потомки основателя бренда.
В ассортименте William Grant and Sons присутствуют не только виски, но и другие виды алкоголя – водка, джин, текила. А что касается скотчей, то компания выпускает популярные сингл молты и бленды. Среди всех купажированных виски марка Grants занимает особое место. Уникальная трехгранная бутылка напитка выделяется среди прочих. Со времени разработки рецепта дизайн этикетки несколько раз меняли – но это все тот же вкус, который радовал гурманов сотню лет назад.
Особенности производства шотландского виски Грантс
В компании William Grant and Sons не так часто сменяются мастера купажа. Все они долгие годы работают на предприятии, передавая все тонкости профессии своим приемникам. По заверениям бренда, на вискикурне стараются следовать вековым традициям изготовления скотча, разработанным самим Уильямом Грантом.
Для создания купажированного виски за основу берется до 30 сортов солодовых и зерновых спиртов. Выдержка виски Grants – от 3 до 25 лет.
В составе купажей синглмолты, полученные на собственных предприятиях компании, – Glenfiddich и Balvenie. Эти спирты придают блендам мягкий, утонченный вкус и богатый ароматический букет.
Grant’s выдерживается в специально отобранных дубовых бочках. Используются новые или старые емкости, обожженные или нет – все зависит от конкретной рецептуры спиртного. На предприятиях активно применяют бочки из-под бурбона, хереса, эля, рома.
После купажирования, готовый виски дозревает в бочках около полугода, чтобы спирты «прижились» друг с другом, а потом раскрылись во всей красе уже в бокале.
Виды виски Грантс
В коллекции Grant’s довольно много виски. Это исключительно купажированные скотчи с округлым вкусом, в котором играют фруктовые и пряные ноты. По мнению многих ценителей, виски пьется очень легко, не оставляя неприятной горечи на финише.
Каждый Grant’s уникален. Все дело в пропорции солодовых и зерновых спиртов в купаже, сроке выдержки и виде тех бочек, что используются для созревания. Из внушительной коллекции Grant’s каждый гурман выберет «свой» скотч:
Triple Wood Stand Fast
Раньше этот виски выходил под другими именем – Family Reserve. Впрочем, в российских магазинах можно встретить напитки и со старой версией названия.
Выдержка происходит в бочках 3 видов – новые, из американского дуба и бурбонные. Это придает готовому напитку удивительную гладкость и мягкость. Во вкусе идеальный баланс ванильной сладости с солодом и легкими цветочными мотивами. Аромат наполнен чистыми оттенками груши под тонким шлейфом пряностей.
Triple Wood Smoky
Это «аналог» трехлетнего Triple Wood Stand Fast. Только в составе еще и солод, который просушивался с использованием торфа. Рецептура дала возможность придать скотчу гладкий фруктовый вкус с легкими дымными мотивами. В аромате чувствуется карамельный солод, поджаренный миндаль и ваниль.
Ale Cask Finish
Это первый купаж бренда выдержанный в бочках из-под эля. Технология созревания придала напитку насыщенный сливочный вкус. На финише прослеживаются оттенки цитрусовых и пряностей. В аромате ярко звучит солод, бузина и вереск.
Rum Cask Finish
Финишное созревание происходит в бочках из-под карибского рома. Благодаря этому напиток приобретает насыщенное сладкое послевкусие с нюансами тропических фруктов и пряностей. В аромате ярко звучит солод бананы и ваниль.
8 Year Old Sherry Cask Finish
В купаже спирты, которые не менее 8 лет созревали в дубовых бочках. Финишная выдержка проходит в емкостях из-под старого испанского шерри. Этот способ созревания придает виски особенную мягкость.
Во вкусе напитка ощущается дубово-ванильная сладость, уравновешенная насыщенными солодовыми нотами. На финише ощущаются сухофрукты и древесные оттенки. Аромат наполнен нюансами зеленого яблока, цветов и ванили.
12 Year Old
В купаже спирты возрастом не менее 12 лет. Виски потом дозревает еще 3 месяца – «на удачу», как говорит сам бренд.
В аромате ярко звучат солодовые, фруктовые и цветочные ноты. Вкус наполнен переплетением ванильных и медовых оттенков. На финише остаются чуть пикантные специи.
18 Year Old
В купаже солодовые и зерновые спирты возрастом не менее 18 лет. Напиток позиционируется брендом как виски «для особого случая».
У скотча сложный аромат – гармония специй, орехов и фруктов. Во вкусе доминируют ноты темного меда, слив, яблок и груш. На финише остается приятная терпкость качественного портвейна.
25 Year Old
В купаже присутствуют редкие солодовые спирты с предприятий, которые уже не существуют. Напиток завоевал несколько престижных наград на международных конкурсах.
В аромате ощущаются оттенки нежного персика и выделанной кожи. Ваниль и имбирь во вкусе постепенно сменяются приятной сладостью.
Distillery Edition
Этот виски произведен без применения технологии холодной фильтрации. Рецептура разработана как дань уважения сотрудникам компании, которые ежедневно трудятся, чтобы радовать ценителей крепкого алкоголя.
«Свежий, сладкий и богатый» – вот как характеризует вкус виски сам бренд. После первого же глотка хорошо прослеживаются ноты фруктового ассорти и солода. В аромате присутствуют мотивы цитрусовых и ванили.
Виски Grant’s: как отличить подделку?
Стоимость виски Грантс, не «зашкаливает» – трехлетний напиток можно купить за 1400-1800 руб. за бутылку 0,7 л. И тем не менее, брендовый скотч подделывают. И это даже несмотря на оригинальную бутылку с 3 гранями. Надо быть особенно внимательным при выборе более выдержанных скотчей.
Есть несколько признаков, по которым можно распознать оригинал Grant’s:
Благородный напиток: как правильно пить шотландский виски
Шотландский скотч – это классика среди алкоголя, поэтому пить данный напиток тоже стоит, соблюдая определённые традиции. Соответствующие закуски и алгоритм знакомства со вкусом – не просто излишки этикета, а полезные советы опытных сомелье, которые помогут каждому раскрыть прекрасные вкусовые качества виски.
Виски несколько веков подряд считается одним из благороднейших напитков. Поэтому он требует к себе особо трепетного отношения, уважения и соблюдения культуры пития. Прежде чем украсить праздничный стол, это неповторимое янтарное спиртное проходит несколько сложных стадий технологической обработки. И важно соблюдать высокое качество на каждой из них, чтобы получить идеальный результат.
Как же стоит правильно употреблять виски, с чем лучше всего закусывать такой вальяжный напиток и как в целом обращаться со спиртным подобного рода, чтобы не нарушать этикет и при этом получить максимум удовольствия от вкуса?
Что это такое
Один из благороднейших крепких алкогольных напитков – шотландский виски – давно является непременным атрибутом «мужских» встреч и главным украшением любой домашней коллекции бара.
Столь известный глубокий привкус зависит от массы факторов (формы перегонного куба, атмосферных условий, профессионализма винокура и общего состояния оборудования). При нарушениях на любом из этих этапов свойства скотча неизбежно поменяются, но такую разницу заметят лишь истинные ценители напитка.
Особенности напитка
Настоящий whisky должен пройти все положенные стадии изготовления, беря старт с получения солода и завершая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках (согласно отдельным меркам исключительно на территории Шотландии) и соответствовать ряду требований в зависимости от принадлежности к одной из существующих 5-и категорий:
Важно! Виски в обязательном порядке выдерживается в дубовых бочках, специально обожжённых изнутри, длительное время. После начальной стадии скотч подвергается тщательной фильтрации. Финальный оттенок напитка может варьировать от бледно-соломенно-жёлтого до красно-коричневого, при том, что содержание сахара в жидкости практически равно нулю.
Кому подходит
Любые рекомендации касательно шотландского скотча более чем условны: для каждого он имеет особые вкусовые качества, поэтому пьют его, как кому нравится в силу индивидуальных предпочтений и желаний. Но стоит иметь в виду, что скотч славится своей крепостью, и это важно учесть при выборе подходящей марки: иногда его стараются оттенить и сделать более мягким.
Особых правил употребления односолодового или купажированного напитка не существует. Однако следует заметить, что особо дорогой, хорошо выдержанный виски обычно пьют без дополнений, не закусывая и не запивая. В остальных случаях в него добавляют лёд, воду, содовую, Колу и создают прочие дуэты, чтобы получить новый оттенок вкуса.
Действие
При умеренном количестве, опьянение придёт нескоро: стандартная доза подразумевает под собой 2-3 бокала. Некоторые мужчины (в зависимости от состояния здоровья и своей комплекции) могу осилить за один раз треть или даже половину бутылки, а на утро не иметь даже лёгкого похмелья.
Само собой, если вы собираетесь смешивать скотч с прочими напитками, то максимальный объём увеличивается. Сомелье рекомендуют не экспериментировать, иначе, помимо плохого самочувствия на следующее утро, велик риск обжечь горло и (при частом злоупотреблении напитком) получить множество проблем с ЖКТ.
Секреты употребления
Сами шотландцы утверждают, что алкоголь следует пить голодным или спустя 2-3 часа после еды: так человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна, по достоинству оценит благородные вкусовые качества напитка.
Но это правило распространяется исключительно на классический напиток, изготовленный в Шотландии. В изготовлении ирландского, американского и канадского используют немного иной состав (кукурузную крупу), поэтому сорта перечисленных стран советуют пить в виде коктейлей – с соками или Колой.
Когда подают
Известный крепкоалкогольный напиток стоит подавать в качестве аперитива перед ужином или лёгкого дижестива после приёма пищи. В первом случае рекомендуют светлые сорта, содержащее меньшее количество спирта, а для вечернего времени более уместны тёмные сорта.
Важно! Неприемлемо выставлять этот напиток на обильно заставленный яствами стол.
Подача шотландского виски считается отдельным искусством. Огромное значение имеет не только тот факт, как пить скотч, но и из чего. Профессиональные дегустаторы утверждают, что эстетически правильно наливать напиток в роксы (тюльпаны) – широкие стаканы с толстым дном или пить из бокалов для вина.
Именно в такой форме концентрируются ароматы, позволяя в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Стоит придерживаться и необходимой температуры: виски лучше подавать в границах 18–21°C, согласно мнениям сомелье. В прохладном состоянии этот напиток не раскроет в полной мере всего своего купажа, а слишком теплый вообще окажется чрезмерно «жёстким».
Что добавляют
Большинство людей убеждены, что всякие посторонние примеси, из которых делают импровизированные коктейли, заглушают истинный изысканный вкус основного напитка и «убивают» все благородство скотча. Поэтому про главные правила подобного соседства должны знать все, чтобы не ошибиться, находясь в элитном обществе.
Виски с содовой, Колой или соком — классические композиции, которые обожают многие американцы. Подобные добавки интересно сглаживают маслянистый привкус бурбона. Только следует помнить, что при любом смешивании с посторонними компонентами алкоголь быстрее всасывается в кровь и опьянение наступает быстрее.
Виски с кофе (или чаем) — в отдельных вариациях у ирландцев существует традиция добавлять в алкоголь горячий напиток с мёдом, чтобы лучше согреться. А вот в Азии принято для данных целей брать зелёный холодный чай со льдом и алкоголь, чтобы оперативно снять первые симптомы похмелья.
Виски, разбавленный водой – самый простой рецепт. Воспроизводится за счёт добавления воды в разных пропорциях (в зависимости от личных предпочтений). Простая минералка без газа делает классический вкус мягче и снижает градус крепости напитка. Хотя настоящие ценители шотландского скотча не любят разбавленный водой алкоголь, ведь таким образом он теряет свои оригинальные свойства.
Чем закусывают
Шотландский виски лучше употреблять без закусок, но элитные марки неплохо сочетаются с верно подобранной едой. Если точнее – с лёгкой закуской, не перебивающей вкусовые ощущения от бокала алкоголя. Хотя дать однозначный ответ, что именно подойдет к виски нельзя, поскольку к каждому из популярных сортов напитка прилагается свой вариант:
Важно! Кроме всех вышеупомянутых подборок закуски, вкус скотча можно сочетать со столь необычным дополнением, как кусочек дыни или горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус изысканного напитка. Но столь сладкие сочетания больше приветствуются в Америке.
Односолодовый и купажированный вид
Крайне важно уметь отличать односолодовый виски от купажированных марок. Поначалу может показаться, что это не так уж и важно, но именно данная граница между типами напитка скажет очень многое о скотче еще до того момента, как предстоит попробовать напиток:
Важно! Хотя односолодовый вариант является более престижным (о чём свидетельствует и завышенная стоимость на напиток), есть несколько купажей, которые гораздо лучше по вкусовым качествам.
Скотч должен минимум 3 года вызревать в дубовых бочках, которые предварительно обжигают углем изнутри. Согласно шотландским стандартам отличный виски получается именно благодаря этому процессу – иногда на это требуются десятки лет.
Так происходит, потому что в период хранения алкоголь проникает в поры, вбирая в себя уникальный аромат древесины. В процессе того, как виски созревает, часть напитка («доля ангелов») испаряется, тем самым улучшая аромат. После того, как бутылка будет открыта, её стоит употребить в течение года, иначе виски начнет терять свои особенности и превратится в кислоту.
Рекомендации
Согласно общепринятым правилам этикета, виски не советуют распивать в большой и шумной компании: этот напиток подходит для уединения или более интимных встреч. Тосты под скотч также считаются моветоном. Если верить опытным дегустаторам, то столь благородный алкоголь предусматривает соблюдения определённой последовательности:
Вывод
Вышеперечисленные правила обычно касаются шотландского виски высших сортов, когда как их аналоги и откровенные подделки не выиграют при подаче вкуса даже при соблюдении всех изложенных требований.
Как и любой алкоголь, скотч требует особого обращения, верно подобранных ингредиентов в случае смешивания и хороших закусок. Научившись правильно пить виски, со временем получится максимально наслаждаться его главными преимуществами и стать настоящим гурманом.