с чем пить ежевичное вино
Ежевичное вино — простые рецепты домашнего напитка
Ежевичное вино отличается сладким и немного терпковатым вкусом, а по качеству не уступает винам из винограда и вишни. Крепость вина не высока – 9-12%, что делает его наиболее предпочтительным среди представительниц слабого пола.
Технологические секреты
Домашнее вино из ежевики требует внимательного отношения к соблюдению пропорций и порядка изготовления. Существует два основных способа его приготовления:
На заметку! Чтобы правильно приготовить вино из ежевики без использования закваски, ежевику мыть не надо, так как на поверхности ягод содержится полезная грибковая микрофлора. Однако при добавлении винных дрожжей ягоды промывают.
Требования к сырью. Ежевика для вина выбирается только отличного качества, и не при каких обстоятельствах не используется мятая, сухая или с видимыми плесневыми повреждениями — от этого напрямую зависит конечный результат. Лучше всего подходит садовая ежевика — она более крупная и сочная. Дикая лесная ягода мельче, но намного ароматнее. Отбирайте только спелые, красивые, самые крупные ягоды.
Важно! Чтобы уменьшить риск неудачного брожения советуем добавить к ягодам немного немытого изюма (горсть или 100 граммов).
Большое значение в процессе приготовления ежевичного вина играет чистая вода, которая регулирует кислотность напитка и помогает оптимальному соединению всех ингредиентов.
Подсластители. Чаще всего употребляется сахар, реже мед (может немного ухудшить процесс брожения, т.к. обладает бактерицидным действием).
Пряности и специи. Современные виноделы советуют использовать ароматные травы и специи: ваниль, мяту, мелиссу, корицу, гвоздику, мускатный орех и цедру цитрусовых.
Заготовка сырья
В зависимости от региона произрастания садовые сорта ежевики созревают в августе – начале сентября, в дикой природе на 1–2 недели позже. Для домашнего вина подойдет любая ягода, собранная в лесу или в саду. Предпочтение отдается культивированной ежевике, у нее крупнее плоды, больше содержание сахара. Собирать ее проще, садовые сорта меньше шипованные, поэтому большинство домашних рецептов основаны на ней.
Для приготовления ежевичного вина в домашних условиях рекомендуется срывать только полностью созревшие ягоды без зеленых фрагментов. Делают это в солнечную погоду, чтобы ежевика была сухой. На качество алкогольного напитка, сделанного по домашнему рецепту, влияет место произрастания культуры. Ягоды, созревшие на открытом солнечном месте, содержат большее количество глюкозы, процесс брожения будет полноценным. У ежевики на затененном участке во вкусе доминирует кислота, этот фактор необходимо учитывать при изготовлении вина, возможно, потребуется большее количество сахара.
Процесс производства слабоалкогольного вина по домашним рецептам не представляет трудностей. Ежевика, как сырье, отвечает всем требованиям плодово-ягодного виноделия:
Готовое вино быстро осветляется, с течением времени приобретает устойчивый аромат, присутствие кислоты становится менее ощутимым, консистенция ежевичного вина по домашним рецептам не густеет, сохраняет окраску.
Культура пития
Как и с чем подавать ежевичное вино имеет огромное значение. Этот сладкий и ароматный напиток знатоки пьют из прозрачных или матовых стеклянных либо хрустальных бокалов.
По правилам чаша бокала должна иметь цилиндрическую форму, ножку средней высоты и устойчивое основание. Особенность фужера — тонкий край. Наполнять его рекомендуется только на половину (не более 120 мл).
Перед подачей вино охлаждают до 13-15°С, гурманы добавляют внутрь фужера 3-4 кубика льда.
Сладкий винчик сочетается с фруктами, сыром, тортами и пирожными, кремовыми десертами.
Технология производства ежевичного вина
Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.
Можно приготовить винную закваску своими руками:
Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.
Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды
Сделать это просто, достаточно:
Вино из этой ягоды можно получить разного вида. Десертное будет по вкусовым качествам напоминать турецкое ежевичное вино, приготовленное промышленным способом. А сухое больше напоминает грузинское ежевичное вино. Какой бы вид напитка не получился, он обязательно привлечет к себе внимание гурманов.
Домашнее вино из ежевики
Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.
Рекомендуем! Перебродивший сок заливайте только на 2/3 емкости.
Внимание! Если все сроки вышли, а брожение не закончилось, вино нужно опять слить (без осадка) и поставить на брожение в обычном порядке, иначе оно может прогоркнуть.
Ингредиенты
Чтобы вино получилось сладкое, с насыщенным вкусом и ароматом следует использовать ягоды, которые созревали на солнце. Ежевика, зревшая в тени придаст водянистость конечному продукту.
Для приготовления вина понадобится:
Можно обойтись и без изюма. Он используется в немытом виде для подстраховки, на случай, если на исходных ягодах мало винных дрожжей. Часть хозяек вместо изюма использует пакетик винных дрожжей. Принцип работы с ними аналогичен работе с изюмом.
Во время приготовления домашнего вина нельзя пользоваться металлическими предметами.
Содержимое емкости вступает в химическую реакцию с металлом и в результате получится не вино, а химический состав, непригодный к употреблению. Для размешивания содержимого необходимо пользоваться деревянными, пластиковыми приспособлениями, либо размешивать чистой рукой.
Отыскиваем эксклюзивные рецепты приготовления лагенарии для…
Ароматная и полезная черная рябина — рецепты на зиму…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 281
Для приготовления вина можно использовать не ягоды, а готовый сок. В этом случае операции проводятся так же, исключая стадию обработки ягод. К домашнему вину можно добавить спирт либо водку. Но в любом случае получается ароматный немного терпкий напиток.
Полезные особенности ягоды
Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.
Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода:
Ягоды и листья растения обладают:
Вино из ежевики обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды. Кроме того, оноспособно укреплять сосудистые стенки, стимулирует работу иммунной системы, снимает раздражение, стрессовую нагрузку. В небольших количествах полезно употреблять для профилактики заболеваний сосудов и сердца, пищеварительной системы. С целью снижения веса поможет вино, ежевика в котором является основным ингредиентом.
Ежевичное вино и его особенности
Рассматривая возможность максимальным образом разнообразить собственную дегустацию алкогольных напитков, вы просто обязаны обратить внимание на альтернативу стандартным виноградным воплощениям.
И благо рынок сегодня способен одарить потребителя внушительным перечнем ассамбляжей, обладающих уникальными дегустационными характеристиками. В частности, одним из ярчайших примеров данных напитков является ежевичное вино.
Это напитки, которые ничем не уступают виноградным вариантам и в тот же момент дарят целый ряд новых ярких впечатлений своему дегустатору.
Дегустационные характеристики
Сладкое ежевичное вино – это харизматичный продукт, который обязательно понравится ценителям экстраординарных ассамбляжей.
Изготавливаются данные напитки путем ферментации сока лесной ежевики. Далее их подслащивают медом и дают длительный период настояться.
В частности, следует отметить и тот факт, что напитки в результате внимательного производства получаются не только вкусными, но и полезными. Их нередко рекомендуют людям, страдающим малокровием.
Визуальное исполнение базируется на приятном красном цвете, который дополнен рубиновыми и золотистыми переливами.
Аромат
В основе ароматического букета лежит ягодный колорит, отлично сочетающийся со специями, ванилью и прочими ингредиентами.
Гастрономическая основа выделяется привлекательной сладостью ежевики и прочих ингредиентов, которыми дополняют свои продукты мировые производители.
Как купить оригинальный ассамбляж
Современный алкомир, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. И тенденции таковы, что с каждым годом количество контрафакта растет в геометрической прогрессии.
Следовательно, обращаясь за бутылкой яркого и ароматного ассамбляжа в ближайший магазин, вы уже сегодня встретите на его полках большое количество подделок на тот или иной популярный бленд.
Обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов можно, только обращая внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. К ним относятся:
Как правильно подавать
Чтобы приобретенный в магазине ежевичный бленд открыл перед вами полноценный колорит своих вкусовых и ароматических красок, рекомендуем подавать его к столу, как и —красное полусладкое вино— на винограде.
Разлив напитка проводится в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволят вам изучить фирменный оттенок ассамбляжа и раскрыть все ноты его вкуса.
Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре. Оптимальной для данного спиртного является температура 14-16 градусов. Более холодный напиток скроет свои основные вкусовые краски, а перегретый огорчит резким ароматом и чрезмерно опьяняющим характером.
С какими продуктами сочетается
Ежевичное спиртное так же, как и обыденные виноградные ассамбляжи, отлично сочетается с большим количеством блюд. То есть, приобретая —красное сухое вино —, вы с легкостью сможете подобрать индивидуальное гастрономическое сопровождение.
Если вы не хотите прогадать с выбором напитка, рекомендуем обратить внимание на мясные и горячие блюда, сырные нарезки, фрукты и десерты. Иногда сладкие ежевичные ассамбляжи отлично проявляют себя в сочетании с выпечкой.
Другие варианты употребления
Приобретая к личной дегустации качественное —десертное вино —, постарайтесь получить от знакомства с ним максимально возможный колорит красок. Для этого не пренебрегайте созданием эксклюзивных коктейлей.
В частности, к миксам, которые гарантированно подарят вам длительные приятные ощущения, относятся Заза, Будды, Лафает, Лиллет, Бургундский, а также многие другие.
Какие бывают виды этого напитка
Положено считать, что ежевичное вино – это сербский ассамбляж, но на практике вы столкнетесь с производителями из других регионов. Конечно, линейка продуктов на основе ежевики весьма скромная, но и в ней вы без труда сможете открыть для себя ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.
К наиболее популярным представителям данных блендов относятся:
Историческая справка
Вино из ежевики – Сербия в лучших ее проявлениях. Почему данный продукт ассоциируют именно с этим солнечным регионом? Все просто: именно здесь несколько веков назад было изготовлено первое сладкое спиртное из столь ярких и импозантных ягод.
При этом, когда точно был произведен первый такой продукт, никто не знает, ведь по большому счету в Сербии данные алкогольные изделия обычно создавались исключительно для домашнего потребления.
Данная история намекает на то, что с давних времен алкоголь в регионе производился из самых различных ингредиентов, и ежевика в данном случае не исключение.
Алкоголь с запоминающейся натурой
Каждый ежевичный ассамбляж, который вы сегодня встретите в магазинах своего города, – это настоящая феерия вкусов и ароматов.
Напитки на этой чрезвычайно сладкой ягоде станут достойным сопровождением для вашего индивидуального отдыха, а также для посиделок со старыми друзьями.
В них скрывается неподдельный и аутентичный шарм, который попросту больше не встретить ни в одном бленде.
Как готовить и пить Ежевичное вино
Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.
Ежевичное вино отличается сладким и немного терпковатым вкусом, а по качеству не уступает винам из винограда и вишни. Крепость вина не высока – 9-12%, что делает его наиболее предпочтительным среди представительниц слабого пола.
Из истории
Ежевичное вино является традиционным напитком в Шотландии и Сербии; изготавливается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Если виноградные вина готовили издавна, то вино из ежевики, относящееся к плодово-ягодной группе, производят массово лишь с конца двадцатого века. В России это вино массово изготовляли после Великой Октябрьской Революции.
Технологические секреты
Домашнее вино из ежевики требует внимательного отношения к соблюдению пропорций и порядка изготовления. Существует два основных способа его приготовления:
На заметку! Чтобы правильно приготовить вино из ежевики без использования закваски, ежевику мыть не надо, так как на поверхности ягод содержится полезная грибковая микрофлора. Однако при добавлении винных дрожжей ягоды промывают.
Требования к сырью. Ежевика для вина выбирается только отличного качества, и не при каких обстоятельствах не используется мятая, сухая или с видимыми плесневыми повреждениями — от этого напрямую зависит конечный результат. Лучше всего подходит садовая ежевика — она более крупная и сочная. Дикая лесная ягода мельче, но намного ароматнее. Отбирайте только спелые, красивые, самые крупные ягоды.
Важно! Чтобы уменьшить риск неудачного брожения советуем добавить к ягодам немного немытого изюма (горсть или 100 граммов).
Большое значение в процессе приготовления ежевичного вина играет чистая вода, которая регулирует кислотность напитка и помогает оптимальному соединению всех ингредиентов.
Подсластители. Чаще всего употребляется сахар, реже мед (может немного ухудшить процесс брожения, т.к. обладает бактерицидным действием).
Пряности и специи. Современные виноделы советуют использовать ароматные травы и специи: ваниль, мяту, мелиссу, корицу, гвоздику, мускатный орех и цедру цитрусовых.
Культура пития
Как и с чем подавать ежевичное вино имеет огромное значение. Этот сладкий и ароматный напиток знатоки пьют из прозрачных или матовых стеклянных либо хрустальных бокалов.
По правилам чаша бокала должна иметь цилиндрическую форму, ножку средней высоты и устойчивое основание. Особенность фужера — тонкий край. Наполнять его рекомендуется только на половину (не более 120 мл).
Перед подачей вино охлаждают до 13-15°С, гурманы добавляют внутрь фужера 3-4 кубика льда.
Сладкий винчик сочетается с фруктами, сыром, тортами и пирожными, кремовыми десертами.
Домашнее вино из ежевики
Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.
Рекомендуем! Перебродивший сок заливайте только на 2/3 емкости.
Внимание! Если все сроки вышли, а брожение не закончилось, вино нужно опять слить (без осадка) и поставить на брожение в обычном порядке, иначе оно может прогоркнуть.
Ежевика в коньяке
По названию уже понятно, что в это ежевичное вино мы будем добавлять коньяк, а еще самодельную винную закваску, которую приготовим за три-четыре дня до начала изготовления вина. Напиток получается крепостью до 20%, храниться в условиях холодильника 2-3 года.
Нам понадобятся для закваски:
Делаем натуральную закваску у себя дома:
Домашние рецепты вин из ежевики
, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017 действует с 24.08.2017 по 23.08.2022, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017 действует с 04.08.2017 по 03.08.2022, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019 действует с 22.03.2019 по 22.03.2024, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019 действует с 04.04.2019 по 03.04.2024, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0014645 от 04.10.2019 действует с 04.10.2019 по 03.10.2024, г. Москва, Варшавское шоссе, д.72, корп. 3, этаж 1, пом. 82 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Старая сербская легенда рассказывает, как в деревне умирал один человек, и на смертном одре сказал своему сыну напоследок: «Сын, я тебя научил всему, но знай, что вино можно сделать и из винограда».
нечно же, речь идёт не о настоящей легенде, а о сербской шутке, которую все любезно используют, чтобы подшучивать над соседями из близлежащих деревень. И всё ради того, чтобы похвастаться своим вином, которое, конечно же, лучше соседского. Ясное дело, что у хорошего хозяина вино лучше, а там, у соседей из другой деревни вино как вода! (-;
А сейчас шутки в сторону, и если виноградные вина самые известные и популярные, люди в Сербии всё больше стали заниматься производством фруктовых вин. И притом довольно качественных. Первое впечатление такое, как будто пьете вкусный фруктовый сок, а потом выясняется, что вы уже не совсем трезвый. Раньше мы вас уже знакомили с настоящими винами, которые действительно нас впечатлили, а пока мы снова собираем достаточно впечатлений для нового текста, хотим представить вам прекрасные фруктовые вина.
Ежевичное вино – вино производится путем ферментации сока лесной ежевики, подслащенного луговым медом. Гармоничный вкус и своеобразных запах приятен для всех органов чувств, и оставляет возможность обильного употребления. Ещё об этом вине говорят, что оно хорошо в качестве лекарственного средства от малокровия, а также ежевичное вино благотворно влияет показатели общего анализа крови при ежедневном употреблении в небольших количествах. Малиновое вино – его уникальный вкус создается ферментацией ягод малины, собранных на пологих склонах многочисленных гор Сербии, которая является одним из мировых лидеров по производству малины. Красное вино – настоящий напиток для дам. Немного специфичное, иногда может поначалу показаться кислым, но потом, после укрощения строптивого вкуса, раскрывает всё богатство аромата. В любом случае, нам оно понравилось, поэтому советуем попробовать и вам. Черничное вино – сенсационный вкус горной черники, собранной на 2000 метрах над уровнем моря (ниже здесь она просто не растет из-за жаркого климата), превращен в божественный напиток. Никого не оставляет равнодушным, и легко может соблазнить выпить на бокал больше. Богатый вкус и запах черники заставляет просто забыть, что вы пьете вино. Поэтому с ним надо поаккуратнее. Вишневое вино – когда пьете это вино, чувствуете настоящий вкус и аромат вишни, очень приятный и сладкий. Это просто отличный напиток на все случаи жизни, который мы можем порекомендовать для любого повода. Наш фаворит среди фруктовых вин, не знаем, что еще сказать, чтобы остаться объективными. Просто, мы большие любители вишни в любых её проявлениях. Яблочное вино – история говорит, что Ньютон придумал теорию гравитации из-под яблони. Какие бы ему идеи пришли в голову, если бы он ещё и попробовал этот благородный напиток из яблочных плодов. Прозрачное белое вино, ещё от пробки пахнущее свежим ароматом, и переносящее вас прямиком в яблочные сады. Легкий напиток без каких-то специфических характеристик для любителей экспериментов, которые сами могут решить, с чем лучше идёт это вино: со сладостями или с легким завтраком.
На сегодня всё, остановимся на этом кратком списке. Мы видели, что существуют вина практически из любых фруктов и ягод, даже из смородины, сливы, черешни… Но о них в другой раз, когда их основательно испытаем. Также мы слышали о вине из цветков бузины и одуванчика, пока для нас это звучит экзотично. Когда найдем их и попробуем, тогда и напишем о них. А пока вы можете нам написать в комментариях, какие необычные вина довелось попробовать вам. Мы любим, когда вы делитесь с нами своим мнением.
Обзор упаковки ежевичного вина Vino Zupa из Сербии
Для отзыва взял 1 л упаковку Тетра Пак этого сербского винишка. Вино Зупа – это фруктово-ягодный напиток на 80% из ежевики и 20% из яблока. Уже хорошо, а то многие нерадивые производители обычно просто берут яблочное винишко, которое самое дешевое в производстве, добавляют в него немного сока и ароматизаторов, выдавая получившееся за нечто совсем иное. Здесь же всё по-честному. Ежевичное на 80% из концентрированного сока этой самой ягоды. В составе еще сахар, которого 70-80 грамм на литр, что делает напиток полусладким.
Крепость у сербского Vino Zupa Blackberry 8-9 градусов, то есть алкоголя тут 8-9 % (процентов). Больше здесь особо нечего обсуждать. Лучше давайте нальем.
Вкус и аромат сербского Вино Зупа из ежевики
В бокале постепенно начал появляться напиток темноватого цвета, отдаленно напоминающий Кока-Колу или Пепси. С достаточно мощной ароматикой. Пахнет ежевикой, а также малиной и прочими садовыми ягодами. Ну и еще яблоками.
Во вкусе же ежевичное вино Vino Zupa Blackberry сладковатое, вновь отдает ежевикой, но также и различными ягодами (будто из компота), яблоками и грушами.
Мой отзыв на ежевичное Vino Zupa (Вино Зупа из ежевики) и его цену
Ежевичный вкус и аромат у этого фруктового (ягодного) винишка далеко не стопроцентный. Я бы даже сказал, что и 50% его тут едва наберется. На слепой дегустации (когда не видишь упаковку того, чего ты пьешь) я и вовсе мог бы не определить, из чего этот напиток. Надо сказать, пробовал и повкуснее варианты винишка из этой самой ягоды.
Однако цена на Вино Зупа из ежевики весьма бюджетная. Поэтому общее ощущение у меня в целом положительное. Если хочется чего-то вкуснее и приятнее, так просто схожу и возьму чего-то дороже. Такие варианты есть в продаже в любом крупном супермаркете. А этот литр почти допил за вечер, никуда не спеша. Сейчас же свой отзыв на него и завершаю, вновь никуда не торопясь.
Как готовить и пить Ежевичное вино
У домашнего хмеля на ежевике сохраняется и плодовый аромат – тонкий и изысканный, пробуждающий аппетит и желание пригубить оригинальный напиток. Считается, что бокальчик ежевичного вина очень полезен для иммунитета, а заодно и повышает гемоглобин крови.
Главная особенность такого собственноручного приготовленного алкоголя – это его насыщенность. Причем это касается как вкуса, так и цвета напитка, да и аромат им ничуть не уступает. Это вино отлично подходит и к мясным блюдам, и к сладкому столу. Вообще, вино из ежевики – достаточно универсальное, и ваши гости наверняка останутся в восторге, если вы предложите им такой роскошный напиток.
Как правильно ставить вино из ежевики
Перед тем, как поставить ежевичное вино, стоит запастись всем необходимым: гидрозатвором, специальной резиновой трубочкой для сливания вина с осадка, а еще позаботьтесь о том, чтобы под рукой была вместительная стеклянная тара, в которую поместится сусло, и еще останется немного свободного пространства сверху.
Сделать домашнее ежевичное вино ничуть не трудно по сравнению с другими алкогольными напитками домашнего приготовления. Данная ягода не имеет особых требований, она довольно хорошо бродит и является очень сочной. При этом подходит как дикая ягода, так и культивированная. Используя домашнюю ежевику в качестве сырья, вкус, цвет и аромат будущего вина будет насыщеннее и приятнее.
Готовить вино следует только из свежесобранной ежевики. Собирать ее нужно в солнечную погоду. А вот ягода, собранная сразу же после дождя не подойдет в качестве сырья для вина, так как на ее поверхности, возможно, будут смыты необходимые для брожения «дикие» дрожжи.
Если необходимо ускорить процесс брожения, то можно добавить немного немытого изюма. В некоторых рецептах и вовсе предполагается добавление винных дрожжей.
Нижеописанный рецепт приготовления ежевичного вина в домашних условиях является классическим и наиболее простым.
Вино из ежевики не найти на прилавках магазинов. Этот напиток с приятным вкусом и ароматом делают домашние виноделы. У каждого из них есть свой особый рецепт приготовления.
Основным сырьём для приготовления вина служит ежевика. Вкус напитка зависит от степени спелости ягоды. Самого высокого качества вина удаётся добиться при использовании ежевики садовых сортов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Высокие грядки для клубники финская технология выращивания агротехника посадки
Наилучшее ежевичное вино получается из ягод, выращенных на своем участке.
Собирают их в сухую солнечную погоду. Перед приготовлением ягоды очищают от листьев и черенков, но не моют. Находящиеся на поверхности плодов дрожжи вызывают процессы брожения ягодного сусла.
Изюм отлично справляется с ролью регулятора крепости напитка.
Закваска для усиления процесса брожения в домашних условиях готовится из:
Немытую белую смородину при приготовлении закваски можно заменить малиной. Из воды и сахара готовится сироп, которым заливаются размятые ягоды белой смородины или малины. Приготовленная смесь помещается для брожения в тёплое место на 4-5 суток.
Лучшей тарой для приготовления ежевичного вина являются стеклянные бутыли или банки. В период брожения на их горлышке закрепляется гидрозатвор. Для измельчения ягод можно использовать блендер или соковыжималку.
Лучшая посуда для брожения ежевичного вина — большие стеклянные бутыли.
По классической технологии домашнее вино из ежевики готовится на чистой культуре винных дрожжей «Малтифор». При приготовлении напитка из садовых сортов ягоды в винное сусло не добавляется вода. На выходе получается креплёное вино с насыщенным цветом, тонким вкусом и ароматом.
Для приготовления напитка берётся:
Виннокаменная и дубильная кислота добавляются для повышения кислотности напитка в том случае, когда сок ежевики оказывается слишком приторным. Заменить эти вещества можно 20-25 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления вина начинается с получения сока из ягод. Из 12 кг спелой ежевики можно получить около 8 л сока. Отжатая мезга может быть использована для приготовления ежевичной настойки или наливки.
В полученный из ягоды сок добавляется весь сахар-песок и кислота, входящие в рецептуру напитка. Все компоненты тщательно перемешиваются. Отдельно в небольшом количестве сусла растворяются винные дрожжи и добавляются в общую смесь.
Ежевику измельчают и отжимают из нее сок, в который добавляют сахар и дрожжи.
Подготовленное для брожения сусло переливается в ёмкость с гидрозатвором и отправляется в тёмное место с температурой 20-22С° на 5-14 дней. По окончанию процесса брожения молодое вино процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и разливается чистые бутыли.
Они должны быть заполнены на 4/5 объёма. Бутыли закрываются гидрозатвором и отравляются для дображивания вина в тёмное прохладное место на 1-2 месяца. В этот период вино процеживается по мере образования осадка и подслащивается сиропом.
Самый простой рецепт приготовления ежевичного вина содержит в себе 3 ингредиента:
К рязмятым ягодам добавляют предварительно сваренный из воды и сахара сироп. Всё тщательно перемешивают. Температура сиропа не должна превышать 60С°. Ёмкость с ежевикой и сиропом накрывают тканью и отправляют для брожения в тёмное место с температурой не ниже 20С°. Для интенсификации процесса брожения напиток интенсивно перемешивают 2 раза в день.
Ежевику разминают, добавляют в нее сахар или сахарный сироп и отправляют на брожение.
Через неделю молодое вино процеживается и переливается в чистую ёмкость с гидрозатвором для дображивания, в которую добавляют 100 г сахара-песка. Длительность процесса дображивания составляет 1,5-2 недели. Молодое вино после процеживания разливается по бутылкам и отравляется на хранение при температуре не выше 18С°.
В состав сербского рецепта приготовления ежевичного вина входит изюм из тёмных сортов винограда. Ягоды и изюм при приготовлении не моют.
В состав рецепта входят:
Размятые ягоды смешивают с изюмом, 0,4 кг сахара-песка и водой. После этого ёмкость с ингредиентами отправляют в сухое место для брожения при температуре 22-24С° на 3-4 дня. Перебродившую жидкость процеживают и добавляют в неё 0,3 кг сахара-песка. Оставшиеся 0,3 кг сахара добавляют в вино ещё спустя 2 суток. Вино считается готовым после прекращения образования пузырьков.
Вкусное ежевичное вино можно приготовить с добавлением меда и листочков шалфея.
В ёмкость с раздавленной ягодой добавляют 3 л тёплой воды, накрывают её тканью и оставляют бродить на 3-4 дня. По истечению этого времени жидкость процеживают, добавляют в неё сваренный из остатка воды, сахара и мёда сироп. Ёмкость закрывают гдрозатвором и оставляют бродить на 1,5-2 месяца. Для улучшения вкуса в готовое вино можно добавить несколько листиков шалфея.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.
Ежевичное вино отличается сладким и немного терпковатым вкусом, а по качеству не уступает винам из винограда и вишни. Крепость вина не высока – 9-12%, что делает его наиболее предпочтительным среди представительниц слабого пола.
Из истории
Дегустационные характеристики
Сладкое ежевичное вино – это харизматичный продукт, который обязательно понравится ценителям экстраординарных ассамбляжей.
Изготавливаются данные напитки путем ферментации сока лесной ежевики. Далее их подслащивают медом и дают длительный период настояться.
В частности, следует отметить и тот факт, что напитки в результате внимательного производства получаются не только вкусными, но и полезными. Их нередко рекомендуют людям, страдающим малокровием.
Визуальное исполнение базируется на приятном красном цвете, который дополнен рубиновыми и золотистыми переливами.
Аромат
В основе ароматического букета лежит ягодный колорит, отлично сочетающийся со специями, ванилью и прочими ингредиентами.
Гастрономическая основа выделяется привлекательной сладостью ежевики и прочих ингредиентов, которыми дополняют свои продукты мировые производители.
Как купить оригинальный ассамбляж
Современный алкомир, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. И тенденции таковы, что с каждым годом количество контрафакта растет в геометрической прогрессии.
Следовательно, обращаясь за бутылкой яркого и ароматного ассамбляжа в ближайший магазин, вы уже сегодня встретите на его полках большое количество подделок на тот или иной популярный бленд.
Обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов можно, только обращая внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. К ним относятся:
Как правильно подавать
Чтобы приобретенный в магазине ежевичный бленд открыл перед вами полноценный колорит своих вкусовых и ароматических красок, рекомендуем подавать его к столу, как и —красное полусладкое вино— на винограде.
Разлив напитка проводится в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволят вам изучить фирменный оттенок ассамбляжа и раскрыть все ноты его вкуса.
Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре. Оптимальной для данного спиртного является температура 14-16 градусов. Более холодный напиток скроет свои основные вкусовые краски, а перегретый огорчит резким ароматом и чрезмерно опьяняющим характером.
Несколько рецептов вина из ежевики
Вино из ежевики довольно интересный и не настолько распространенный напиток, чтобы его вкус был знаком каждому. Его тяжело найти даже в специализированных магазинах, а любителям оригинальных вкусов приходиться осваивать домашние методы приготовления напитка из этой вкусной ягоды.
Вино из ежевики по правильной технологии
Напиток, приготовленный своими руками, всегда имеет особый вкус. В нем нет посторонних добавок, вредных примесей. Вино из ежевики в домашних условиях, выполненное по классической технологии, известной не одному поколению виноделов, имеет запоминающийся вкус.
В рецепте обязательно используется «Малтифор» – чистая культура винных дрожжей. Ее можно заменить, используя аналог, подходящий для красных вин.
Потребуется также садовая ежевика. Преимущество продукта в чистом, насыщенном вкусе. Дополнительно смесь из ягод не разводится водой. Некоторые считают это недостатком, ведь на выходе получается значительно меньше напитка, чем того хотелось бы. Сомнения уходят после первого глотка, в нем собран вкус ягоды, ее отличительные нотки.
Способ приготовления вина из ежевики не вызывает проблем и вопросов. Все довольно просто, необходимо подготовить:
Поэтапное приготовление
Вино из ежевики можно легко приготовить по несложному простому рецепту. Лучше его выдержать после окончания брожения еще пару месяцев и можно подавать к столу.
Ежевичное вино по-сербски с добавлением изюма
Приготовить вино из ежевики в домашних условиях довольно просто. Пригодится классический рецепт от сербских виноделов без дрожжей. Для него нужно заранее подготовить изюм из темного винограда. Благодаря ему вино приобретет крепость. Для приготовления ароматного напитка потребуется:
Сначала необходимо размять ежевику с 600 г сахара, затем высыпать изюм. Состав накрыть марлей, хранить при температуре около 23 градусов. Регулярно все мешать. Спустя 4 дня начнется процесс брожения, и состав можно помещать в специальную тару, залив водой и добавив еще 300 г сахара. Спустя 2 дня удалить из состава жмых, добавить оставшийся сахар.
Примерно через неделю процесс брожения закончится, на дне емкости образуется осадок, вино станет прозрачным. Теперь можно разлить вино по тарам. Если необходимо добавить крепости, используйте сахар либо спирт (количество зависит от индивидуальных предпочтений).
Как сделать вино из ежевики без дрожжей
Не все рецепты приготовления вина из ежевики содержат дрожжи. Обойтись можно и без этого компонента, создавая прекрасный напиток. Потребуется:
Важно помнить, что ягоды перед началом приготовления мыть нельзя. На них должны остаться дикие дрожжи. Остальные этапы приготовления также не вызовут проблем. Необходимо:
Выдержанный напиток порадует насыщенным вкусом и станет любимым угощением для друзей и близких.
Вино из ежевики довольно диковинный и не очень распространенный напиток. Настоящие ценители знают, сколько нужно приложить усилий, чтобы его приготовить. Во время сбора урожая не нужно лениться, стоит впрок запастись ежевикой, чтобы через некоторое время покорить всех вкусом оригинального вина.
Какие бывают виды этого напитка
Положено считать, что ежевичное вино – это сербский ассамбляж, но на практике вы столкнетесь с производителями из других регионов. Конечно, линейка продуктов на основе ежевики весьма скромная, но и в ней вы без труда сможете открыть для себя ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.
К наиболее популярным представителям данных блендов относятся:
Джоанн Харрис — Ежевичное вино
Моему деду Эдвину Шорту, садоводу, виноделу и поэту в глубине души
Вино говорит. Это общеизвестно. Оглядитесь. Спросите уличного оракула, незваного гостя на свадебном пиру, юродивого. Оно говорит. Оно чревовещает. У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывая тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали. Оно кричит, разглагольствует, шепчет. Оно говорит о великих вещах, о гениальных планах, трагических страстях и ужасных предательствах. Оно хохочет до упаду. Оно тихонько хихикает себе под нос. Оно рыдает при виде собственного отражения. Оно вытаскивает на свет летние дни, давно минувшие, и воспоминания, крепко забытые. От каждой бутыли веет иными временами, иными местами; каждая, от простецкого «Молока Мадонны»[1] до надменной «Вдовы Клико» 1945 года, — скромное чудо. Джо называл это будничным волшебством. Превращение низменной материи в грезы. Любительская алхимия.
Возьмите, к примеру, меня. «Флёри»[2] 1962 года. Последний из двенадцати могикан, розлитых и уложенных в деревянный ящик в год рождения Джея. «Бойкое, говорливое вино, веселое и немного нахальное, с пикантным привкусом черной смородины», если верить этикетке. Не из тех вообще-то, какие хранят, но он сохранил. Из ностальгии. Для особого случая. Дня рождения или, может, свадьбы. Но дни рождения он не отмечал; пил красное аргентинское и смотрел старые вестерны. Пять лет назад он выставил меня на стол меж серебряных подсвечников, но ничего не вышло. Тем не менее с девушкой они поладили. Она привела с собой целую армию бутылок — «Дом Периньон», «Столичную» водку, «Парфе Амор»[3] и «Мутон Каде»[4], бельгийское пиво в бутылках с длинными горлышками, вермут «Нуайи Пра» и «Фрез де Буа»[5]. Они тоже говорят, в основном чепуху, металлически щебечут, этакий светский треп на вечеринке. Мы отказались иметь с ними дело. Нас задвинули в дальний угол винного погреба, — нас, трех могикан, за сверкающие шеренги пришельцев, где мы и пребывали пять лет, позабытые. «Шато Шалон»[6] 1958-го, «Сансёр»[7] 1971-го и я. «Шато Шалон», раздосадованный своей ссылкой, притворяется глухим и часто вовсе отказывается говорить. «Зрелое вино исключительного достоинства и стати», — цитирует он во время редких приступов экспансивности. Он любит напоминать нам о своем старшинстве, о долголетии желтых вин Юра. Он крайне высоко ценит свое долголетие, наравне с медовым букетом и уникальным происхождением. «Сансёр», давным-давно превратившаяся в уксус, говорит и того меньше и лишь время от времени тихонько вздыхает о своей утраченной юности.
А потом, за шесть недель до того, как началась эта история, явились другие. Незнакомцы. «Особые». Чужаки, которые заварили всю эту кашу, хотя они тоже, казалось, затерялись за блестящими новыми бутылками. Их было шестеро, у каждого — своя маленькая, от руки написанная этикетка, пробки запаяны свечным воском. У каждой бутылки вокруг горлышка — шнурок своего цвета: красный, как малина, зеленый, как бузина, синий, как ежевика, желтый, как шиповник, черный, как тернослив. Последняя бутылка, обвязанная коричневым шнурком, содержала вино, о каком даже я не слышал. «Особые, 1975», гласила этикетка, буквы выцвели до оттенка старого чая. Но внутри тайны жужжали пчелиным ульем. От них не было никакого спасения, от их шепотков, свиста, смеха. Мы делали вид, что нам плевать на их кривляние. Дилетанты. Ни один из них и не пах виноградом. Они ниже нас, и мы скупились выделить им место в своем кругу. И все же было нечто трогательное в бесстыдстве этих пиратов, лихорадочная кутерьма ароматов и образов, под натиском которой более серьезные марочные вина дрогнули. Конечно, заговорить с ними было ниже нашего достоинства. Но как же мне хотелось! Возможно, нас соединил мой плебейский привкус черной смородины.
Из подвала было слышно все, что происходит в доме. Мы помечали события появлением и исчезновением наших более успешных коллег: двенадцать бутылок пива вечером пятницы и смех в передней; накануне бутылка калифорнийского красного, такого молодого, что почти слышен был запах танина[8]; на прошлой неделе — в день его рождения, как выяснилось, — девичьи полбутылки «Моэт», самый одинокий, самый разоблачительный из объемов, и далекие, ностальгические выстрелы и топот копыт наверху. Джею Макинтошу стукнуло тридцать семь. Обычное дело, но его глаза, глаза цвета индиго, цвета пино нуар[9], были глазами неловкого, слегка озадаченного человека, который заблудился. Пять лет назад Керри находила это привлекательным. Теперь она потеряла вкус к потерянности. Что-то невероятно раздражало в его пассивности и в упрямстве, крывшемся за ней. Ровно четырнадцать лет назад Джей написал роман «Три лета с Пьяблочным Джо». Разумеется, вы о нем слышали. Роман получил Гонкуровскую премию и был переведен на двадцать языков. Сообщение о премии отметили тремя ящиками «Вдовы Клико» 1976 года, выпитой слишком рано, чтобы оценить ее по достоинству, но Джей всегда был такой: набрасывался на жизнь так, словно она никогда не иссякнет, словно то, что закупорено внутри его, будет жить вечно, успех будет следовать за успехом в вихре праздника без конца.
В те дни никакого винного погреба не было. Мы стояли на каминной полке над его пишущей машинкой — на удачу, говорил он. Закончив книгу, он открыл последнего моего собрата 1962 года и очень медленно его выпил, после чего довольно долго крутил бокал в руках. Потом подошел к каминной полке. Секунду он стоял рядом. Затем усмехнулся и, пошатываясь, вернулся в кресло.
— В другой раз, дорогой, — пообещал он. — Подождем другого раза.
Видите ли, он говорит со мной, как однажды я заговорю с ним. Я его самый старый приятель. Мы понимаем друг друга. Наши судьбы переплетены.
Конечно, другой раз так и не наступил. Телевизионные интервью, газетные статьи и рецензии постепенно сошли на нет. В Голливуде сняли фильм с Кори Фелдманом, перенеся действие на Средний Запад. Прошло девять лет. Джей написал часть романа, озаглавленного «Отважный Кортес», и продал восемь рассказов «Плейбою» — впоследствии они вышли сборником в «Пингвин букс». Литературный мир ждал нового романа Джея Макинтоша — сперва страстно, потом в нетерпеливом любопытстве и наконец, что неизбежно, с равнодушием.
Конечно, он продолжал писать. Семь романов на сегодняшний день, с названиями вроде «Ген И-sus», или «Пси-пташки с Марса», или «Свидание со С. Мэртью», все опубликованные под псевдонимом Джонатан Уайнсеп[10], добротные коммерческие вещи, позволившие ему продержаться на плаву эти четырнадцать лет. Он купил компьютер, ноутбук «Тошиба», и держал его на коленях, подобно полуфабрикатным обедам, которые сам готовил по вечерам — ныне все чаще, — когда Керри работала допоздна. Он писал рецензии, статьи, рассказы и газетные колонки. Он читал лекции начинающим сочинителям, вел творческие семинары в университете. У него так много дел, шутил он, что едва хватает времени писать самому, — неубедительно смеялся над собой, писателем, который никогда не пишет. Керри смотрела на него, поджав губы, когда он об этом разглагольствовал. Познакомьтесь с Керри О’Нил, урожденной Кэтрин Марсден: двадцать восемь лет, короткие светлые волосы и изумительные зеленые глаза, продукт цветных контактных линз, о чем Джей и не подозревал. Журналистка, преуспевшая на телевидении посредством «Форума!» — ночного ток-шоу, где популярные авторы и звезды второй величины обсуждали социальные проблемы современности под авангардный джаз. Пять лет назад Керри, возможно, улыбнулась бы его словам. Однако пять лет назад «Форума!» не было, Керри вела колонку о путешествиях в «Индепендент» и работала над книгой «Шоколад: наблюдения феминистки». Мир был полон возможностей. Книга вышла через два года, на волне интереса СМИ. Керри была фотогеничной, раскупаемой и мейнстримной. В результате у нее взяли множество легковесных интервью. Она снялась для «Мари Клер», «Тэтлера» и «Я!», но быстро уверила себя, что это не вскружило ей голову. У нее был дом в Челси, pied-à-terre[11] в Нью-Йорке, и она подумывала отсосать жир с бедер. Она выросла. Изменилась.
Историческая справка
Вино из ежевики – Сербия в лучших ее проявлениях. Почему данный продукт ассоциируют именно с этим солнечным регионом? Все просто: именно здесь несколько веков назад было изготовлено первое сладкое спиртное из столь ярких и импозантных ягод.
При этом, когда точно был произведен первый такой продукт, никто не знает, ведь по большому счету в Сербии данные алкогольные изделия обычно создавались исключительно для домашнего потребления.
Данная история намекает на то, что с давних времен алкоголь в регионе производился из самых различных ингредиентов, и ежевика в данном случае не исключение.
Домашнее вино из ежевики
Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.
Рекомендуем! Перебродивший сок заливайте только на 2/3 емкости.
Внимание! Если все сроки вышли, а брожение не закончилось, вино нужно опять слить (без осадка) и поставить на брожение в обычном порядке, иначе оно может прогоркнуть.
Сорта и центры виноделия
Главные винодельческие центры в Сербии – регионы Жупа, Опленац, Палич, Фрушка Гора.
Из автохтонных сортов винограда особенно интересны Смедеревка, Прокупац, Тамьяника, Опленацкий черный жемчуг, Жилавка, Грашевина, Кадарка. Ищите вина с одноименными названиями любых производителей – не прогадаете. В Сербии также выращивают самый популярный балканский виноград Вранац.
Если вам интересно узнать чуть больше об истории виноделия в Сербии, а также о главных сортах ягод, посмотрите это короткое видео.
Лучшие вина Сербии
В Сербии более 350 зарегистрированных винодельческих хозяйств. Назовем самые популярные названия и виды. А к ним добавим список вин, которые туристы покупают в Сербии чаще всего.
Vino Zupa
Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро. Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам.
Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.
PIK Oplenac
Самые популярные вина этого бренда – легкие белые (+ розовые) Constanta Muse, Tron, Villa Nota. Из красных – Monarh Immortal с глубоким вкусом.
Vinarija Čoka
У этого бренда стоит купить сухое вино из винограда Вранац (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со Смедеревкой. Самый популярный продукт у винарни «Чока» – «Кровь жеребца», самый престижный – «Паллета». А также знаменитое за пределами Сербии ежевичное, малиновое, вишневое вино.
Vinarija Kovacevic
Винное хозяйства выпускают не самые бюджетные, но очень достойные сербские вина, которые стоит попробовать и привезти домой. Оцените красное сладкое Bermet, сухое Orpheline или S Edition. Из белого сухого выделим Cuvee Piquant, а из розового – Rosetto.
Vinarija Aleksandrović
Бренд «Александрович» выпускает в основном вина сегмента выше среднего и элитный алкоголь. Из сухих вин этого сербского производителя стоит попробовать красное «Триумф» или «Визия», белое «Тема» или «Харизма».
Рецепт приготовления
Для приготовления нам необходимо будет взять:
Приготовление.
Ежевику превращаем в пюреобразную массу. Давить ягоды можно руками, а можно столочь их деревянным пестиком. Для давки ягод нельзя использовать металлические предметы, это спровоцирует совершенно ненужно окисление.
Размятая ежевика перекладывается в любую неметаллическую емкость с широким горлышком. Емкость заранее нужно обеззаразить, используя кипяток или пар. Теперь добавляем изюм, он тоже будет способствовать брожению, помогая диким винным дрожжам. Вливаем воду и засыпаем 400 граммов сахарного песка.
Содержимое емкости тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и уносим в теплое место. Температура должна быть 22-24 С°. Если будет холодно, то винное сусло не начнет бродить, а при слишком высокой температуре, сырье может перекиснуть. Один раз в сутки винное сусло следует перемешивать, сбивая пенную шапку из мезги. Для этого используйте деревянную ложку, если таковой не имеется, перемешивайте просто рукой. Через 3-4 дня процесс брожения должен быть активным. Об этом будут свидетельствовать следующие признаки: шипение, пена на поверхности, немного кисловатый запах.
Теперь, начавшее бродить сусло, пришло время переливать в бродильную емкость. Заполняется емкость не более чем на 70%, обязательно должно остаться место для полноценного брожения. Оставшийся жмых хорошо отжимаем, сок выливаем в сусло, а выжимки выбрасываем. Добавляем 300 граммов сахара, хорошо все перемешиваем.
На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор любой конструкции, можно использовать обычную резиновую перчатку. Винное сусло убираем в теплое место, пусть бродит. Спустя 3-4 дня нужно добавить оставшийся сахар. Для этого сливаем немного винного сусла и растворяем в нем 300 граммов сахара, полученный раствор добавляем в сусло и снова все перемешиваем. Снова убираем вино под гидрозатвором в теплое темное место.
По истечении 30-50 дней вино перестанет бурлить и пениться, жидкость значительно осветлится, а осадок выпадет на дно. Самое время перелить молодое вино, отделив его от осадка. Сливать нужно аккуратно, используя тоненький шланг.
Готовое вино нужно попробовать на вкус, если оно недостаточно сладкое для вас, можно добавить еще немного сахара. Для того чтобы сделать крепленое вино, в готовый напиток можно добавить водку или разведенный спирт. Потребуется от 2-15% алкоголя от общего объема.
Выдерживать вино нужно месяц в погребе. Через 2 недели, на дне снова появится осадок. Вино опять сливаем с осадка и снова отправляем на выдержку.
Вино из ежевики в домашних условиях хранится 1-2 года.
Можно приготовить ежевичное вино на меду. Технология приготовления не отличается от описанной выше рецептуры, только последняя порция сахара (300 граммов) заменяется соответствующим количеством медом. Такое вино приобретает дополнительный вкусовой акцент.
Ежевичное вино хорошо подходит в качестве аперитива, подается в бокале на длинной ножке с кусочками льда.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Что еще стоит купить
Если вы любите интересные виды алкоголя, обязательно купите в Сербии ликерное вино Бермет. Этот эксклюзивный напиток настаивается на травах и специях, бывает красным или белым. По вкусу напоминает вермут, но в то же время во многом от него отличается. Это настоящая жемчужина сербских погребов! Бермет выпускается под несколькими брендами.
Также стоит обратить внимание на ракию. Чаще всего так называют виноградную или сливовую водку. Однако она также может быть абрикосовой, грушевой, яблочной, черешневой – словом, любой плодово-ягодной. Крепкая, ароматная, действительно достойная. Обязательно привезите из Сербии бутылочку-другую интересной ракии в подарок ценителям крепких алкогольных напитков. А любителям «помягче» можно взять на пробу облегченный вариант крепостью до 30%.
Где покупать
Сербия отправляет на экспорт всего 5% производимых в стране вин. Поэтому попробовать и купить местный алкоголь лучше всего в Белграде, Златиборе, Суботице, Нови-Саде и других городах страны.
Вариантов винного шоппинга в Сербии несколько:
Технология приготовления ежевичного вина в домашних условиях
Вино из ежевики не найти на прилавках магазинов. Этот напиток с приятным вкусом и ароматом делают домашние виноделы. У каждого из них есть свой особый рецепт приготовления.
Ингредиенты и посуда для приготовления вина
Основным сырьём для приготовления вина служит ежевика. Вкус напитка зависит от степени спелости ягоды. Самого высокого качества вина удаётся добиться при использовании ежевики садовых сортов.
Наилучшее ежевичное вино получается из ягод, выращенных на своем участке.
Собирают их в сухую солнечную погоду. Перед приготовлением ягоды очищают от листьев и черенков, но не моют. Находящиеся на поверхности плодов дрожжи вызывают процессы брожения ягодного сусла.
Для его усиления в сусло можно добавлять:
Изюм отлично справляется с ролью регулятора крепости напитка.
Закваска для усиления процесса брожения в домашних условиях готовится из:
Немытую белую смородину при приготовлении закваски можно заменить малиной. Из воды и сахара готовится сироп, которым заливаются размятые ягоды белой смородины или малины. Приготовленная смесь помещается для брожения в тёплое место на 4-5 суток.
Внимание! Каждый день закваска тщательно перемешивается не менее 2 раз. По окончанию процесса интенсивного брожения жидкость процеживается через марлю. До добавления в ежевичное сусло закваску можно хранить в холодильнике.
Лучшей тарой для приготовления ежевичного вина являются стеклянные бутыли или банки. В период брожения на их горлышке закрепляется гидрозатвор. Для измельчения ягод можно использовать блендер или соковыжималку.
Лучшая посуда для брожения ежевичного вина — большие стеклянные бутыли.
Технология приготовления вина из ежевики
По классической технологии домашнее вино из ежевики готовится на чистой культуре винных дрожжей «Малтифор». При приготовлении напитка из садовых сортов ягоды в винное сусло не добавляется вода. На выходе получается креплёное вино с насыщенным цветом, тонким вкусом и ароматом.
Для приготовления напитка берётся:
Виннокаменная и дубильная кислота добавляются для повышения кислотности напитка в том случае, когда сок ежевики оказывается слишком приторным. Заменить эти вещества можно 20-25 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления вина начинается с получения сока из ягод. Из 12 кг спелой ежевики можно получить около 8 л сока. Отжатая мезга может быть использована для приготовления ежевичной настойки или наливки.
В полученный из ягоды сок добавляется весь сахар-песок и кислота, входящие в рецептуру напитка. Все компоненты тщательно перемешиваются. Отдельно в небольшом количестве сусла растворяются винные дрожжи и добавляются в общую смесь.
Ежевику измельчают и отжимают из нее сок, в который добавляют сахар и дрожжи.
Подготовленное для брожения сусло переливается в ёмкость с гидрозатвором и отправляется в тёмное место с температурой 20-22С° на 5-14 дней. По окончанию процесса брожения молодое вино процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и разливается чистые бутыли.
Они должны быть заполнены на 4/5 объёма. Бутыли закрываются гидрозатвором и отравляются для дображивания вина в тёмное прохладное место на 1-2 месяца. В этот период вино процеживается по мере образования осадка и подслащивается сиропом.
Справка! Готовый напиток после полного окончания процесса брожения хранят 2-3 месяца.
Рецепты приготовления вина без винных дрожжей
Самый простой рецепт приготовления ежевичного вина содержит в себе 3 ингредиента:
Экскурсии и винные туры
В плане винного туризма у Сербии большое будущее. Сейчас он только начинает развиваться. А потому самое время ехать на тематические экскурсии, пока они не подорожали в 2-3 раза. Кроме того, это отличный шанс купить отменные вина по лучшим ценам. Эксклюзив с «правильными» этикетками, приобретенный сейчас, через несколько лет может сильно подорожать. Мы подобрали для вас список самых интересных экскурсий, связанных с вином, в Нови-Саде и Белграде.
Гастро-тур по Белграду
Отличная бюджетная экскурсия по колоритным нетуристическим ресторанчикам Белграда. Это идеальный способ узнать страну через гастрономию. В числе прочего вы посетите винные бары, где сможете попробовать лучшие в Сербии вина, ракию, наливки. У экскурсии много позитивных отзывов – это действительно любопытный тур.
Знакомство с Белградом
Одна из самых популярных экскурсий в Белграде с отличными отзывами. Строго говоря, это не винный тур – скорее обзорная прогулка по городу. Стоит недорого – отличный выбор для компании или семьи. Дополнительно гид может организовать для вас дегустацию лучших вин с одним из самых известных в Сербии сомелье – не упустите такой шанс.
Сладкий Белград
Недорогая экскурсия по самым «сладким» местам сербской столицы, на которую можно отправится всей семьей (даже с детьми). Вы узнаете много интересного о кулинарных традициях Сербии, попробуете главные гастрономические символы местной кухни. Дегустацию вина в винном погребе можно заказать дополнительно – это уникальный шанс встретится с профессионалом, который научит вас разбираться в сербском алкоголе.
Королевская Сербия
В этом туре вы откроете для себя Сербию с другой стороны. Королевская история, русский след на Балканах, впечатляющие церкви, величественные монументы – эта страна вас покорит. А еще вы побываете на крупнейшем винном заводе региона, где сможете попробовать легендарные вина, приготовленные по секретным старинным рецептам. Винарня «Александрович» выпускает напитки, которые поставлялись первым государственным лицам. Вы сможете оценить их вкус. Экскурсия может начаться в Нови-Саде или Белграде.
История, релакс, вино
Очень насыщенный тур из Белграда в царский город Крушевац. Здесь вас ждет интересное знакомство с историей страны. Вы побываете в легендарных монастырях, пообедаете в ресторане национальной кухни, а затем отправитесь в винный погреб. Там вы попробуете эксклюзивные сербские вина. Отличное окончание насыщенной программы – отдых в одном из лучших спа-комплексов Сербии.