с чем обычно пьют шампанское
Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть
Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.
Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.
Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.
Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.
Как правильно открывать и подать шампанское
Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.
Правила подачи напитка
Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.
Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.
Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.
Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.
Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.
Открываем напиток
Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.
Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.
Держим
Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.
В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.
Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.
После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.
Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.
Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету
Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.
Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.
Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.
Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:
Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова
Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:
За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.
Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.
Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.
Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.
Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.
Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.
Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.
Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:
Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.
Чем можно закусывать шампанское брют
Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.
Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.
Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.
При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.
На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:
— Закуски из нежной рыбы и птицы;
— Роллы со всевозможными начинками;
— Козий и сыр моцарелла.
Лучшие закуски к розовому шампанскому
Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.
Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.
Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.
Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть
При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.
Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.
Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.
Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.
Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.
Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.
Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:
— Сыров различных сортов;
— Овощных нарезок без майонезной заправки;
— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;
— Утки с яблоками под розовое шампанское;
— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;
— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;
— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.
Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.
Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :
Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.
Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:
Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.
Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.
Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.
Какие блюда не подходят к игристым
Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:
Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Сам шампанское не люблю, а вот жена, просто от него балдеет. Предложил ей суши к этому напитку, теперь постоянно заказывает.
С суши тоже можно. Мы на новогоднем празднике собирались с сотрудниками, были легкие закуски, фуршет, шампанское, мужчины, конечно, брали напитки покрепче.
Как-то принимать активированный уголь перед дегустацией шампанского не хочется. Просто может быть все нужно в меру употреблять, это касается и алкоголя и разнообразных закусок…
С чем пьют шампанское: как правильно употреблять, выбор закуски, можно ли пить просрочку
Содержание:
Краткая история напитка
Спустя 130 лет англичанин Кристофер Меррет обнаружил, что вино может насыщаться углекислым газом под воздействием сахара. С этого момента шипучие вина стали производить массово, их начала употреблять французская знать. Затем мода на шампанское как признак богатства, успеха и обязательного атрибута торжества распространилась и в другие регионы.
С 1907 г., помимо естественного брожения вина в бутылках, стали применять более простой и экономичный метод Шарма (вторичное брожение в больших цистернах), а затем и искусственное насыщение вина CO². Такие газированные напитки называют искристыми.
По закону, принятому во Франции в 1919 г., шампанским может признаваться только классическое вино, произведенное из трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
В России, в Крыму, о шипучих винах знали с 1711 г. Российские виноделы учились тонкостям производства у французских коллег, и в 1799 г. была выпущена первая партия русских игристых вин. Заслуги в развитии этой отрасли приписывают князю Голицыну.
«Советское Шампанское» появилось в 1936 году.
«Советское Шампанское» как бренд появилось в 1936 г. Оно производилось по технологии Фролова-Багреева (усовершенствованному методу Шарма), превратившейся затем в метод «непрерывного потока», который позволил сократить весь процесс изготовления игристого до 3 недель.
В 1997 г. французы оспорили название «Советское Шампанское». В результате внутри страны шипучие вина по традиции называются шампанским, а на экспорт поставляются под маркой Soviet Sparkling («Советское Сверкающее/Искристое»).
На что обращать внимание при выборе закуски
Можно подбирать или шампанское к закуске, или наоборот. Главное, чтобы еда не затмевала и не портила вкуса напитка. Они должны дополнять друг друга, а не конфликтовать.
Категория напитка
Дорогое шампанское производится из одного сорта винограда.
Сортовой состав
Сорта винограда определяют вкус шампанского.
Для получения розового шампанского белые и красные сорта винограда смешивают в разных пропорциях. Вкус получается комбинированным, с преобладанием тех или иных нот.
Учитывая эти особенности и состав сырья, из которого было произведено игристое, можно подбирать соответствующие закуски.
Возраст и выдержка
Дозаж шампанского
Перед закупоркой к игристому добавляют дозажный (или экспедиционный) ликер с большим количеством тростникового сахара (500-750 г/л). Такие ликеры готовят заранее из лучших вин, содержащихся в особых условиях, поэтому они дают целую палитру неповторимых вкусов и ароматов. Если производитель отказывается от использования дозажа, то на этикетке проставляется пометка dosage zero, brut nature или pas dosé. К таким сухим шампанским в качестве закуски прекрасно подходят устрицы.
Подробнее о закусках к шампанскому
Базовый Брют
Это самый популярный невинтажный аперитив, который в небольших количествах можно не закусывать, чтобы ощутить все достоинства вина, производимого из трех сортов винограда.
Базовый Брют закусывают блюдами из морепродуктов.
Помимо устриц, к нему подойдут закуски из других морепродуктов, форели, лосося или тунца (например, запеченных или приготовленных на пару). К не содержащему сахара брюту можно подавать холодные супы, овощные салаты, курицу, запеченную индейку, средне прожаренные стейки из телятины, легкие паштеты, козий сыр, моцареллу, сырную пиццу и т.п. Главное, чтобы закуска не содержала приправ, острых и кислых соусов, способных затмить легкую кислинку натурального игристого вина.
Это единственный сорт шампанского, который сочетается с орехами, поэтому в качестве закуски к нему подойдут фисташки. Кроме того, брют подают к низкокалорийным блюдам.
Этот напиток редко сопровождают десертами. Но, если необходимость возникла, можно сочетать его с ананасами, ореховыми десертами, фруктовым желе или салатом из киви и манго, ягодами, белым шоколадом и т.п.
Блан де Блан
Это винтажное шампанское делают только из белого винограда сорта Шардоне, поэтому название переводится как «белое из белого». Из-за нехватки сырья от всего объема игристых вин, производимых во Франции, этот напиток составляет всего 5%. Для него используется только лучший виноград, но допустимы виноматериалы разных лет.
Кремовое шампанское лучше всего сочетается с рыбой, любыми дарами моря и нежным ризотто, но только под легкими соусами.
Блан де Нуар (белое шампанское)
«Белое из темного» производят из красных сортов винограда Пино Менье и Пино Нуар с низким содержанием сахара (либо по отдельности, либо в купаже). Шампанское обладает сложным букетом и насыщенным вкусом с ореховыми и фруктовыми оттенками. Его можно подавать к карпаччо из телятины или говядины, паштетам и т.д. Выдержанные Блан де Нуары не побоятся сочетания с обжаренной печенью или телятиной и даже пирогами или запеченной курицей с грибами.
Блан де Нуар подают к карпаччо из телятины.
Розовое шампанское
Этот дорогой «ангельский напиток» тончайшего вкуса получается в результате смешения красных и белых сортов (у каждого производителя в своих пропорциях). Его выпускают не все дома шампанских вин.
Более нежные сорта розового шампанского подойдут в качестве аперитива с сыром и паштетом.
Сильные винтажные версии не побоятся блюд из мяса и птицы со специями, травами, азиатскими соусами.
Винтажное шампанское
Это игристое производится из урожая одного года ограниченными партиями (не более 5% от всей продукции Шампани).
Более молодое вино выдержки от 5 до 10 лет лучше подавать с твердыми сырами, белой рыбой, уткой и мясом. Шампанское старше 10 лет будет гармонично сочетается с копченой рыбой и блюдами из трюфелей. Иногда оно неплохо дополняет японскую кухню.
Винтажное шампанское хорошо сочетается с твердым сыром.
Престижные Кюве
Это особая категория классических шампанских вин из отборного сырья. Они имеют собственные названия, например Dom Perignon.
Полусухое шампанское
Доступное и популярное в России полусухое игристое можно сочетать (как и полусладкое) с белым шоколадом, орехами (для полусладкого лучше миндаль), фруктовыми десертами, натуральными ягодами и фруктами (ананасом, охлажденной дыней, яблоком и грушей, персиком, клубникой и земляникой).
К полусухому шампанскому подойдут суши.
Из легких закусок подойдут сыры, канапе с красной рыбой и икрой, суши и т.п. Из более сытных блюд можно предложить пиццу, фондю, итальянскую ветчину-прошутто, отварное куриное филе, утку и утиную печень, рыбу и т.д.
Какие продукты не сочетаются ни с каким сортом шампанского
Фуршетные закуски к шампанскому
Обстановка фуршета диктует строгие правила. Закуска к шампанскому должна съедаться за один раз (этим определяются ее миниатюрные размеры) и по благородству не уступать самому напитку.
Фуршетные закуски должны съедаться за один раз.
Легкие закуски
Десерты
Фрукты
Лучше отказаться от кислых фруктов (лимона, грейпфрута, недостаточно сладких апельсинов или кисловатых и недозрелых яблок и груш) и выбирать универсальные, с нейтральным вкусом.
К сладкому шампанскому подойдут персики и клубника.
Фрукты можно подавать как порезанными на тарелке, так и в виде шашлычков или канапе (например, банан и клубника или кусочек фрукта и миндаль и т.д.).
Канапе
В качестве универсальной закуски для всех видов шампанского можно предложить сыр фета, нарезанный кубиками 1х1 см, на деревянной шпажке с маслиной.
Горячие блюда к алкоголю
Рыбные
Рыбные блюда сочетаются с шампанским.
Как пить шампанское правильно
Охлаждение напитка
При охлаждении шампанского важно не перестараться, иначе напиток потеряет все: игристоcть, послевкусие, аромат. Использование морозилки недопустимо, в холодильнике напиток оставляют на 2-3 часа.
Нужно погрузить бутылку на 20-30 минут в ведерко, заполненное на 1/3 льдом и 1/3 водой. Горлышко должно оставаться над поверхностью. Ведерко накрывают полотняной салфеткой и периодически поворачивают бутылку для равномерного охлаждения.
Охлаждение напитка происходит за 20-30 минут.
Как открыть шампанское
Такой способ не позволит пробке «выстрелить», а бутылка легко и правильно откроется.
В чем подавать
Шампанское подают в узких бокалах-флейтах.
Как наливать шампанское
Специалисты советуют наливать шампанское не по стенке, а в центр сосуда, слегка вращая бутылку по часовой стрелке.
Особенности этикета
Шампанское пьют по глотку, наслаждаясь вкусом. Правила запрещают ставить недопитый бокал на стол. А поднять его повторно после этого считается признаком невоспитанности, поэтому приходится долго держать бокал в левой руке (как предписывает этикет). Чтобы напиток не нагревался, пальцы должны касаться только тонкой ножки.
Как пить шампанское по утрам
Употребление алкоголя по утрам в старину было необходимостью из-за плохого качества воды. Когда ее научились дезинфицировать, бедняки перешли на воду, а знать продолжала употреблять по утрам дорогие напитки, демонстрируя свой статус и материальное положение. Фаворитки старались шипучим вином с утра поднять настроение королю, а себе придать игривого настроения и блеска в глазах.
Шампанское по утрам пили Пушкин и Мураками, Черчилль и Мэрилин Монро.
Каждый сам может определить дозу, которая не пьянит, а только пробуждает, но считается, что 50 мл работе не помешают, тем более если закончить завтрак крепким кофе или чаем.
Можно ли пить просроченное
Закупоренные производителем бутылки могут храниться от 1 до 25 лет. Но все это время углекислый газ продолжает влиять на ее содержимое, поэтому просроченное шампанское не только неприятно на вкус и запах (кислый с горечью), но и может навредить пищеварительной системе.