с чем нельзя есть хлеб
С чем можно, а с чем нельзя есть хлеб
Раньше хлеб занимал почетное место на столе каждой семьи. Это было сытное полезное блюдо, легкое в приготовлении, которое можно было достаточно долго хранить. Сегодня все больше диетологов рекомендуют напротив отказаться от хлеба, как от высококалорийного трудноусваиваемого блюда.
Однако, не стоит забывать, что крахмалистый хлеб неплохо дополняет рацион здорового человека. Главное, выбирать максимально полезную выпечку и правильно сочетать хлеб с другими ингредиентами.
Хлеб лучше всего употреблять в качестве отдельного блюда, а не как дополнение к сытным обеду или ужину, как это было в древние времена. Согласно исследованиям ученых, народы, которые меньше всего едят хлеб, имеют более крепкое здоровье.
С чем можно есть хлеб
Хлеб сочетается с любой зеленью (салат, щавель, лук, редька, крапива), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, стручковая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). Поэтому вполне допустимо употреблять кусочек хлеба с овощными супами и блюдами из овощей, салатами.
Хлеб можно сочетать с молочными и кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, молоком и ряженкой.
Хлеб умеренно можно есть с другими видами крахмалов (макаронами, картофелем, гречкой, рисом, овсом), с жирами (масло, сметана, сало, сливки). Однако, такие сочетания довольно высококалорийны, поэтому не подходят для снижения веса.
Если хлеб употребляется с жирными продуктами, желательно добавить также зелень или немного овощей.
Не стоит лишний раз есть хлеб с сыром, семенами или орехами.
С чем есть хлеб?
Мы с большим трудом можем представить себе стол, на котором нет хлеба. С детства мы слышали, что хлеб — всему голова и его надо есть как можно больше. Сегодня же диетологи в один голос рекомендуют отказываться от хлеба, чтобы сохранить стройную фигуру. Но нельзя впадать в крайности, необходимо помнить, что хлеб относится к крахмалистым продуктам, которые неплохо сочетаются с некоторыми другими продуктами. Нам просто необходимо уметь ориентироваться с чем есть хлеб, и в каких случаях от него лучше воздержаться.
Допускается сочетание хлеба с другими видами крахмалов (макаронами и картофелем, гречкой и рисом, овесом) и с жирами (масло и сметана, сало и сливки). Но людям, которые имеют склонность к полноте, не рекомендуется соединять хлеб с различными видами крахмалов. Во время употребления хлеба с жирами специалисты советуют также съедать какую-то зелень или немного некрахмалистых овощей. Не стоит делать давно привычные нам бутерброды из хлеба, смазанного маслом и колбасой. Лучше всего на такой кусочек хлеба сбрызнуть оливкового масла и положить зелень и любимые овощи. Хлеб надо достаточно осторожно сочетать с сырами, орехами и семечками.
Полностью отказаться от хлеба, к которому мы так привыкли практически не возможно, но выбирать более полезный хлеб вполне реально. Из всего многообразия хлеба лучше всего останавливать свой выбор на бездрожжевом хлебе, черном хлебе, хлебе, который испечен из грубой муки или содержит отруби. Как можно чаще старайтесь есть сухарики из подсушенного хлеба. Хорошо сочетаются подсушенные гренки со свежим соусом из помидор, чеснока, зелени и оливкового масла. Выбирая, какой хлеб лучше есть с каким-то блюдом, необходимо помнить простое правило – к постным блюдам лучше выбирать пшеничный хлеб, а к жирным продуктам – ржаной.
Что нельзя есть с хлебом
Хлеб считается неотъемлемым продуктов в рационе практически каждого человека, ведь благодаря ему приходит чувство насыщенности организма. Так было всегда, но на сегодня, когда проблема ожирения набирает серьезных масштабов, диетологи призывают к уменьшению, и даже к исключению мучного продукта из рациона. Причиной этого, является тот факт, что употребляя хлеб с конкретными продуктами можно навредить организму, в следствии чего и появляются лишние килограммы. Но помимо этого, могут проявляться и различные заболевания, что является весьма неприятным обстоятельством.
С чем категорически нельзя есть хлеб
В первую очередь нужно сказать, что согласно мнению диетологов, хлеб является глютеносодержащим продуктом с большим количеством углеводов, который негативно отображается на иммунной системе человека. Кроме этого, непосредственно в белом хлебе полностью отсутствуют полезные вещества, это связано с технологией обработки пшеничных зерен. В следствии этого, организм чаще подвергается различным заболеваниям, а также приводит к ожирению. Но в данном случае, речь идет не только о вреде самого хлеба, а непосредственно о сочетании его с другими продуктами питания.
На основе этого, следует отметить, с чем именно нельзя есть белый хлеб:
Особое внимание следует уделить и такому факту. Диетологи настаивают на том, что белый хлеб совершенно не совместим с бобовыми, семечками и различными видами орехов.
Какой хлеб считается полезным
Также согласно мнению диетологов, в рационе обязательно должен присутствовать хлеб, но это относится к цельнозерновому или ржаному хлебу, так как в них содержится и та же клетчатка, и другие полезные вещества. Хорошим заменителем белого хлеба считает черный или бездрожжевой сорт. Уменьшить вредность белого дрожжевого хлеба можно, если с него приготовить сухарики или гренки, но без использования масла.
В завершение следует сказать, что отказываться вовсе от хлеба нельзя, ведь в нем присутствует клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения. При этом, количество хлеба непосредственно в день не должно превышать для женщин 150-200 грамм, а для мужчин ежедневная норма допустима в количестве 200-250 грамм.
Сыр, масло, варенье: что еще нельзя есть с хлебом
Хлеб — всему голова. Так было принято считать многие годы. Но сейчас отношение к нему совсем другое.
Многие современные диетологи считают, что ценность хлеба в современной жизни слишком преувеличена. С позиции диетологии это глютеносодержащий продукт, который, по некоторым исследованиям, подавляет иммунную систему, вызывает ряд заболеваний, ведет к полноте и ожирению. Напугались?
А теперь давайте разбираться вместе с эндокринологом-диетологом, что же можно и нельзя есть с хлебом.
Наталья Севастьянова
«40–50 лет назад хлеб занимал центральное место на столе наших родителей. И этому находились логичные объяснения: хлеб и молоко были самыми доступными продуктами, которыми можно легко и питательно накормить всю семью. Программа похудения в те годы не стояла так остро в нашей стране.
А вообще, россияне без хлеба не могут. Потому что мы живем в христианской цивилизации. У нас на подкорке прописано, что хлеб — это тотемный продукт, это плоть Христа. И мы никогда от него не откажемся.
Лично я считаю, что надо минимизировать присутствие этого продукта в вашем рационе. Одного кусочка в день вполне достаточно. А еще лучше хлеб заменить на хлебцы».
Что не стоит есть с хлебом
Хлеб с макаронами. Кто-то удивится, но есть люди, которые даже пельмени едят с хлебом, да еще и майонез добавляют. Употребляя и то, и другое одновременно, вы лишь увеличиваете количество углеводов в вашем суточном рационе.
Хлеб плюс картофель, пшено, рис, гречка и другие крупы. Это может привести к дополнительному набору веса и вызвать тяжесть в желудке у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Не стоит есть хлеб с белковыми продуктами — мясом, рыбой, птицей, яйцами, творогом. Кстати, любимые всеми нами бутерброды по утрам, увы, тоже не слишком полезны наравне с гамбургерами и чизбургерами.
Неидеально — хлеб с продуктами, содержащими сахар: повидло, джем, варенье. Да и сам сахар с хлебом тоже так себе сочетание. У людей с проблемами ЖКТ такое соседство вызывает повышенное газообразование и брожение.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.