с чем нельзя есть грушу
Диетолог рассказала, кому не стоит есть груши
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Диетолог Светлана Фус рассказала, кому следует воздержаться от употребления груш. Об этом сообщает «Мир 24».
По словам специалиста, из-за большого содержания клетчатки этот фрукт вреден людям с обостренными заболеваниями органов пищеварения. Груши способны усилить перистальтику кишечника и привести к раздражению слизистой.
Еще один важный момент – большой объем фруктозы в продукте. Как следствие, чрезмерное употребление груш спровоцирует газообразование в кишечнике.
Для тех, кто не имеет проблем с пищеварением, груша может быть полезной. В 100 граммах фрукта содержится 14% от суточной нормы натуральных пищевых волокон. Кроме того, плоды богаты кремнием, медью, железом и калием.
Ранее Фус объяснила, кому противопоказан зеленый чай. Диетолог предостерегла от его употребления беременных и людей, страдающих от гипертонии.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Груша на ночь: можно кушать или нет
Груши иногда вызывают дискомфорт в желудке, что не требует отказа от употребления их в пищу. Нужно лишь разобраться в том, как правильно и в каком количестве их есть. При правильном употреблении плоды не только радуют хорошим вкусом, но и несут пользу для организма человека. Благодаря своей невысокой калорийности они могут помочь в похудении, а большое содержание в них клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства груши
Микро- и макроэлементы, витамины, а также органические кислоты, содержащиеся в мякоти и кожуре благотворно влияют на различные системы организма. В них много калия (в 100 г спелых плодов — 155 мг), а также необходимых для костной ткани кальция и фосфора. В состав входят витамины группы B, а также PP, A, C, E, K.
В груше много калия, а также необходимых для костной ткани кальция и фосфора
Таким образом, употребление сладких плодов благотворно влияет на состояние нервной системы и мышечной ткани, а также помогает стабилизировать артериальное давление. Улучшается состояние зубной эмали, волос и ногтей.
Груши в рационе человека положительно влияют на функционирование важных систем организма:
Рекомендуемое время употребления фрукта
Плоды содержат достаточно много сахара, поэтому есть их рекомендуется в первой половине дня, а лучше спустя 1,5 часа после обеда. При этом разрешается употребление фрукта в качестве альтернативы ужина или позднего перекуса.
Плоды могут стать продуктом для разгрузочного дня, который можно проводить максимум один раз в неделю.
Грушу рекомендуется употреблять в первой половине дня
Количество жидкости рассчитывается исходя из веса человека и разделяется на несколько приемов. Питьевой воды на 1 кг массы тела должно быть примерно 35 мл.
Для еды должны использоваться только полностью созревшие плоды. Из них часть можно переработать на сок. Главная польза фрукта заключается в содержании клетчатки. Свежевыжатый сок будет полезным, если употреблять его вместе с мякотью. Без нее эффект насыщения снижается.
Можно ли на ночь
Делать любой прием пищи позже, чем за 1,5 часа до сна не рекомендуется. Поэтому ориентироваться при употреблении груш все-таки стоит на режим бодрствования.
Ориентироваться при употреблении груш стоит на режим бодрствования
Особенности употребления при похудении
Несмотря на сладкий вкус, в грушах содержится меньше сахара, чем, например, в яблоках. Их употребление во время диет не противопоказано, а, наоборот, рекомендовано. Включение этих плодов в диету должно быть согласовано с диетологом и сопровождаться активными физическими нагрузками для достижения эффекта.
Между приемами пищи рекомендуется употреблять по две-три груши. В 100 г содержится около 2,8 г пищевых волокон. Взрослому человеку рекомендуется употреблять минимум 25 г клетчатки, лучше — 30 г.
Между приемами пищи рекомендуется употреблять по две-три груши В 100 г груш содержится примерно 8,5 г сахара (или больше в зависимости от сорта). Нормой для женщин считается 25 г, а для мужчин — 37 г.
При грушевой диете нужно есть не только фрукты. Приемы пищи должны быть полноценными. Груша даст организму необходимую клетчатку, а, значит, сможет перебить аппетит.
В каком виде рекомендуется употреблять
Фрукты можно употреблять не только в свежем виде. Их можно запекать, так как большая часть полезных свойств сохраняется и после термической обработки.
Калорийность продукта меняется в зависимости от его состояния (средние показатели):
Груши запекают отдельно или со взбитыми белками яиц. Из свежих или запеченных плодов можно приготовить пюре. Оно станет вкусным дополнением к натуральному йогурту, кефиру или ряженке.
Груши запекают отдельно или со взбитыми белками яиц
Противопоказания
Груши нужно исключить из рациона или употреблять их с осторожностью людям, страдающим от следующих проблем:
При язвенных поражениях желудка можно есть только хорошо созревшие груши
Сухофрукты лишены части кислот, поэтому больше приветствуется их употребление (в небольшом количестве).
Груши имеют богатый химический состав. Низкая калорийность позволяет лакомиться грушами во время диет. Есть вкусные плоды можно и во второй половине дня, но за полтора часа до сна от перекусов нужно отказаться. Важно помнить о том, что питье во время употребления груш (незадолго до или после) запускает процесс брожения в желудке, повышая неприятное газообразование.
Видео по теме
Что будет, если есть грушу каждый день?
Пищевая ценность груши
Груша относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал. Пищевая ценность составляет: 10 г углеводов, 0,3 г жиров, 0,4 г белков, 0,5 г крахмала, 0,7 г золы, около 10 г сахаридов, 0,5 г органических кислот, а также около 3 г пищевых волокон. Груша на 80% состоит из воды.
Груша очень богата витаминами:
— витамин А;
— витамин С;
— витамин К;
— витамин Е;
— витамин Н;
— РР;
— витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
— бета-каротин;
— фолиевая кислота;
— пектин;
— арбутин.
Груши богаты и минеральными веществами:
— калий;
— кальций;
— натрий;
— магний;
— фосфор;
— сера;
— цинк;
— медь;
— йод;
— железо;
— хлор;
— бор.
В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника.
Груша и диета
Груша — популярный фрукт среди тех, кто сидит на диете из-за низкой калорийности и содержания пищевых волокон, помогающих в усвоении углеводов из съеденного фрукта. На 80% груша состоит из воды. Ученые в Рио-де-Жанейро провели исследование и выяснили, что, если каждый день есть три груши между приемами пищи, можно похудеть без уменьшения калорийности ежедневного рациона. Разгрузочные дни на груше помогают быстро сбросить пару лишних килограммов за короткий срок. Еще груши полезны для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. При диете нужно употреблять грушу со шкуркой, за час до приема основной пищи или через полчаса после еды. При ограниченном питании рекомендуется свежевыжатый сок из груши.
Польза груши
Груша из-за большого количества витаминов и минералов способна повышать сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Эфирные масла в составе груши помогают справиться с воспалениями и способствуют в борьбе с депрессией.
Полезны в качестве профилактики появления холестериновых бляшек и атеросклероза (клетчатка снижает уровень холестерина в крови), имеют мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки.
Груша благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Растительные волокна стимулируют выход желчи, поэтому их употребляют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.
Мужчинам употребление груши поможет в борьбе с простатитом, окажет благотворное влияние на потенцию.
Женщинам полезна груша при беременности, так как защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов. Нормализует гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Помогает защитить организм от преждевременного старения, принимая участие в регенерации клеток. Укрепляет волосы, оказывает положительное влияние на кожу. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. И снижает риск возникновения новообразований в половых органов при климаксе.
Вред груши
Груша может вызвать проблемы с пищеварением. Если съесть плоды натощак, то тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены.
Нельзя при употребление груши пить воду, это способствует брожению плодов, что приводит к расстройству организма. Стоит с осторожностью употреблять фрукт людям, страдающим хроническим запорам, с проблемами ЖКТ, при язве, гастрите, колите, так как груша способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.
Плоды кислых сортов запрещены пожилым людям, так как усугубляют расстройства нервной системы и трудно усваиваются организмом.
Как выбрать грушу в зимний период?
Зимними считаются груши, урожай которых достигает технической спелости к концу сентября — началу ноября. Снимают его обычно перед наступлением устойчивых заморозков. Зимние сорта груш отличаются стойкостью к холодам и большим сроком хранения. Плоды зимних сортов собираются прежде, чем плоды успевают достигнуть потребительской зрелости, затем убирают на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком и дозревают. Срок хранения может составлять 6 месяцев при хороших условиях хранения.
Популярные зимние сорта: «ника», «гера», «сен-жермен», «арданпон», «первомайская», «изюминка Крыма», «белорусская поздняя».
При покупке пользуйтесь основными правилами:
Запах. Груша сладко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней будет запах.
Плотность. Зимние сорта груш имеют твердую мякоть. Твердость кожуры зависит только от сорта. Мякоть неоднородна — одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. Еще в мякоти встречаются крупинки.
Цвет. Груши имеют разнообразную окраску: прозрачно-белые, светло-желтые, темно-желтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттенков зелени.
Если вы купили незрелую грушу, то положите ее в бумажный пакет, оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Или положите рядом с другим более спелым фруктом, он выделяет этилен — катализатор созревания.
Польза и вред груши: что происходит с организмом при ее употреблении
Не многие знают, что в мире существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами. Однако все они богаты полезными веществами и приносят большую пользу человеческому организму. Среди них витамины А, С, К, РР, а также все витамины группы В. Кроме того, плоды в большом количестве содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, серу, железо, хлор и бор.
При этом груша относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал.
Польза груши
Всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для нашей пищеварительной системы. Помимо этого, клетчатка способна связывать жирные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Больше всего пищевых волокон содержится в слегка неспелых грушах.
Интересно, что в этом фрукте много сахаров, но он приносит меньший вред диабетикам, чем, к примеру, яблоко, а все потому, что в нем много сорбита. Это сладкое вещество – сахарозаменитель, который безопасен для диабетиков.
Нужно иметь в виду, что кожица груши не менее полезна, поскольку в ней есть флавоноиды, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, а также снижают ломкость капилляров, делают красные клетки крови более эластичными. Также известно антисептическое свойство этих растительных пигментов.
Можно ли похудеть при помощи груш?
Группа американских ученых провела исследование, в котором участвовали 40 мужчин и женщин от 45 до 65 лет. Эксперимент длился 12 недель.
Тем, кто регулярно съедал две груши среднего размера, удалось похудеть заметнее и значительнее, чем контрольной группе, выпивавшей стакан напитка сопоставимой калорийности. Ученые подчеркивают, что диетический эффект груши связан с ее влиянием на метаболизм, а не с сокращением потребления калорий.
Можно ли есть груши на голодный желудок?
Специалисты не рекомендуют есть плоды натощак именно из-за высокого содержания клетчатки. Дело в том, что продукты, богатые грубой клетчаткой, раздражают слизистую желудка и кишечника, если употреблять их натощак. Это может спровоцировать боли и спазмы в животе.
Как выбрать груши?
Чтобы фрукт оказался сочным и сладким, необходимо хорошенько его изучить, прежде чем купить.
Зрелую, доброкачественную грушу можно легко определить по выраженному аромату и по прощупыванию. Она не должна быть очень твердой или очень мягкой. Степень твердости зависит и от сорта. Показатель естественной спелости (созревшей на деревьях) – появление зернистости.
Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью
Груши, польза и чудесный вкус которых неоспоримы, – по-настоящему мощные фрукты, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы. Расскажем, как цвет кожицы влияет на пользу груши, сколько пользы таит в себе одна средняя груша и ещё много интересного.
9 впечатляющих преимуществ груши для пользы здоровья
1. Груши, польза питательных веществ и БЖУ
Груша среднего размера (около 180 г) содержит:
Средняя груша также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, провитамина А и ниацина. Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для здоровья кровеносной и иммунной системы, а ниацин (никотиновая кислота) – средство, предотвращающее сердечно-сосудистые заболевания. Витамин А (ретинол) поддерживает красоту кожи и заживляет раны.
Груши – ценный источник меди и калия. Медь важна для иммунитета, белкового и углеводного обмена, стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализируя работу эндокринной системы организма. Калий способствует полноценной работе сердца.
Кроме того, груши богаты полифенольными антиоксидантами, которые защищают нас от окислительного стресса. Известно, что окислительный стресс является причиной атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета, бесплодия. Он же – одна из составляющих синдрома хронической усталости и процесса старения.
Обязательно ешьте грушу целиком, так как в её кожице полифенолов в 6 раз больше, чем в мякоти.
2. Груши, польза для здоровья кишечника
Груши содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, необходимую для здоровья пищеварительной системы. Одна груша среднего размера содержит 22% суточной нормы клетчатки.
В ходе 4-недельного исследования 80 взрослых с таким изматывающим заболеванием получали в день 24 г грушевого пектина. Участники исследования отметили улучшение опорожнения кишечника, облегчение запора и повышение уровень полезных кишечных бактерий.
Поскольку кожица груши содержит значительное количество клетчатки, для пользы кишечника груши нужно есть неочищенными.
3. Груши, разноцветная коллекция полезных растительных соединений
Груши содержат множество полезных растительных соединений, которые придают этим фруктам различные оттенки.
Например, антоцианы придают некоторым грушам рубиново-красный оттенок. Эти соединения могут улучшить здоровье сердца и укрепить кровеносные сосуды. Хотя необходимы дополнительные специальные исследования пигмента именно в грушах, уже проведённые показывают, что высокое потребление тёмных ягод, богатых антоцианами (бузины, тёмного винограда, ежевики), связано со снижением риска сердечных заболеваний.
Груши с зелёной кожурой содержат пигменты лютеин, а жёлтые груши – зеаксантин. Эти соединения необходимы для поддержания остроты зрения, особенно в пожилом возрасте. Они создают антиоксидантную защиту глаз. У людей, получающих достаточное количество этих каротиноидов, вероятность развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки снижается на 50%.
Опять же, многие из этих полезных растительных соединений сконцентрированы в кожице груши.
4. Груши и полезные противовоспалительные свойства
Хотя воспаление является нормальным иммунным ответом, хроническое или длительное воспаление может нанести вред здоровью. Это связано с определёнными заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Груши – богатый источник флавоноидных антиоксидантов, помогающих бороться с воспалением и снижающих риск вышеупомянутых заболеваний.
Груши содержат несколько витаминов и минералов, таких как медь и витамины C и K, которые также борются с воспалениями.
5. Груши и полезные противоопухолевые свойства
Есть мнение, что содержащиеся в грушах антоцианы и коричная кислота (жирно-ароматическая ненасыщенная карбоновая кислота) борются с раком.
Хотя употребление большего количества фруктов может снизить риск рака, необходимы дополнительные исследования. Груши не следует рассматривать как замену медикаментозного лечения рака!
6. Груши и польза при борьбе с диабетом
Груши, особенно красные сорта, могут помочь снизить риск диабета.
Одно крупное исследование с участием более 200 000 человек показало, что употребление 5 или более порций в неделю красных груш, богатых антоцианами, связано с 23% снижением риска диабета 2 типа.
Клетчатка в грушах замедляет пищеварение, давая организму больше времени на расщепление и усвоение углеводов. Это также помогает регулировать уровень сахара в крови, потенциально помогая предотвратить и контролировать диабет.
7. Груши и польза для здоровья сердца
Груши могут снизить риск сердечных заболеваний. Каким образом? Антиоксиданты могут снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина.
Кожица груши содержит важный антиоксидант, называемый кверцетином. Он, как считается, приносит пользу здоровью сердца, уменьшая воспаление и снижая высокое кровяное давление и уровень плохого холестерина.
8. Груши, полезный инструмент для борьбы с лишним весом
Груши низкокалорийны, богаты водой и клетчаткой. Такое сочетание делает их продуктом, способствующим снижению веса, поскольку клетчатка и вода помогают нам насытиться и не перекусывать между приёмами пищи.
Как и в случае борьбы груши с раком, на сегодня нет достаточного количества исследований, чтобы утверждать, что груши борются с ожирением!
9. Полезные и вкусные груши доступны всегда
Груши доступны круглый год, их легко найти в большинстве продуктовых магазинов.
Съеденные целиком, например, с горсткой орехов, груши станут отличной закуской с пользой для здоровья. Груши легко можно добавить в каши, особенно в овсянку и манную, салаты и смузи.
Популярные методы приготовления – запекание, припускание в небольшом количестве воды и обжаривание, даже на гриле. Особенно хорошо груши дополняют курицу или свинину. Они отлично сочетаются с корицей и мускатным орехом, сырами (лучше всего с гаудой и бри/камамбером), с лимоном/лаймом и шоколадом.
Как бы вы ни решили есть груши, для большей пользы и эффективности не очищайте её, чтобы получить больше питательных веществ.
Когда лучше есть груши для пользы здоровью?
Индийский врачи и целители, крайне щепетильно относящиеся к дарам природы, считают, что сразу после еды есть фрукты – не лучшая идея, так как питательные вещества могут не усваиваться должным образом. Между приёмом пищи и поеданием сырой груши нужно оставлять промежуток не менее 30 мин.
Не менее важен выбор фруктов перед сном. Не ешьте на ночь тарелку с фруктами. Если вы жаждете сладкого, съешьте только кусочек груши с высоким содержанием клетчатки. Также не спите сразу после того, как съедите фрукт, даже такой полезный, как грушу – лучше почитайте книгу 1-1,5 ч.
Какие побочные эффекты у груши, обычно идущей на пользу здоровью?
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.