с чем можно спутать грузди

Грузди и подгруздки: описание, фото, где и когда собирать

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Аромат груздей сильный и при­ятный. И если другой гриб не унюхаешь, пока не поднесешь к носу, то грузди благоухают даже на рас­стоянии. В старые времена грузди и рыжики настолько обособляли от дру­гих пластинчатых, что только их и считали достойными иметь имя, осталь­ные же называли просто «грибы».

Всего известно несколько видов груздей: настоящий, жел­тый, черный, синеющий, осиновый и др. Познакомимся с ними поближе.

Груздь настоящий

Грузди всегда высоко ценились Но из всех их видов для большинства грибников самый желанный и любимый — груздь настоящий или, как его еще назывют, сырой.

При встрече с ним взгляд грибника сразу же напрягается; где-то рядом наверняка замаски­ровался еще такой же красавец, а может быть, и целое большое семейство. У этих низкорослых молочно-белых крепышей с мохнатыми краями шляпки завернуты внутрь.

Шляпка ярко-белая, сколь­зящая в руках даже в сухую погоду, и оттого она поблескивает, как перла­мутр. Такой чистой белизны, как у настоящего груздя, нет ни у какого дру­гого гриба.

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать груздиГруздь настоящий (Lactarius resimus)

Чаще всего сырой груздь можно найти в березовых, сосново-березовых лесах, но мо­жет встречаться и в осинниках, даже в елово-сосновых насаждениях с песча­ными и супесчаными почвами и с холмистым рельефом местности. Во влажных и сырых местах этот гриб практически не встретишь, и редкое его появление там можно объяс­нить только определенными погодными условиями — очень сильной засухой.

Шляпка у взрослого гриба крупная, достигает 20 сантиметров в диаметре. Сначала она почти плоская, но по мере роста становится воронковидной, с завернутыми вниз мохнатыми краями. Мякоть гриба всегда белая, плотная, со специфическим ароматом, она не меняет цвета даже на изломе. Ножка относительно толстая, длиной до 5 см, голая, белая, внутри полая.

Млечный сок у груздя острый, белый (на воздухе становится серо-желтым). Под шляпкой белые пластинки от внешнего края плавно нис­ходят к корешку.

На фото груздя настоящего хорошо видны капельки млечного сока.

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Настоящий груздь, благодаря бахроме, расположенной по краю шляпки и состоящей из множества волокон, невозможно спутать с каким-либо другим грибом. Среди ядовитых и несъедобных он двойников не имеет.

Первые грузди нарастают обычно во второй-третьей декаде августа или в сентябре, их массовое появление совпадает, как прави­ло, с осенним листопадом. Но в отдельные годы, мощная урожайная волна груздей может отмечаться уже в конце июля.

[stextbox image=’null’]А вообще-то по существующей фенологической примете об очередности появления грибов правило таково: появляются волнушки — жди груздей.[/stextbox]

Собирают и используют настоящий груздь только для соления. Соленые, они имеют голубоватый оттенок, очень ароматные, сочные и мясистые. Хотя многие грибники рады любому груздю, по-настоящему для засолки хороши только непереросшие с размером шляпки не более 10 см.

В прошлом очень подробно было разработано «товарное грибоведение», которое знал каждый грибник-промысловик. Например, соленые грузди делили на 5 сортов:

[stextbox image=’null’]Поскольку грузди обладают едким млечным соком, перед засолом их вымачивают 2-3 дня в холодной воде, при этом воду меняют 2-3 раза в сутки.[/stextbox]

Груздь желтый

Желтый груздь очень похож на своего настоящего собрата и практически не отличается от него и по вкусовой ценности. Он также относится к грибам I категории.

Для него характерен желто-золотистый цвет шляпки, по форме она вог­нута вовнутрь. Ножка желтого груздя короткая, 4-5 см длины и до 3 см толщины, книзу суженная, слизистая. Мякоть гриба мясистая, упругая, белого цвета, но при нажатии на нее желтеет. На изломе или разрезе выделяется очень едкий белый млеч­ный сок, который на воздухе желтеет. Пластинки беловатые или кремовые, нис­ходящие по ножке. Споровый порошок желтый.

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать груздиГруздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Искать желтый груздь, в отличие от его собрата, следует не в березняках, а в еловых или елово-­березовых древостоях на более влажной и глинистой почве. Он микоризой срастается с корнями ели и является типичным хвойным грибом.

Первые экземпляры появляются в августе, а массовый их нарост происходит в период сильного листопада. Урожай их не бывает обильным. Некоторые любители тихой охоты относятся к цветным груздям с недоверием, а зря. Пищевая и вкусовая ценность этого гриба прекрасные.

Как и груздь настоящий, этот гриб хорош в засолке, и тоже с обязательным предвари­тельным отмачиванием в холодной воде в течение 2-3 дней для удаления млечно­го сока. Можно его и мариновать.

Груздь синеющий

У этого груздя есть еще одно название, причем довольно обидное — собачий груздь. За что ему дали такое прозвище, ник­то ответить не может: собаки его вроде бы не едят, во вне­шности тоже ничего схожего с нашими четвероногими друзьями. А вот насчет синеющего — тут все понятно. Это из-за фиолетового оттенка пластинок и такого же цвета сока. Фиолетовый, синеющий — для нас цвет этот всегда подозрительный, что скорее всего связано с разного рода ушибами, оте­ками, фонарями под глазами. Наверное, по этой причине многие грибники обходят этот груздь стороной, считая его чем-то вроде поганки. А зря! Это вполне хороший, съедобный гриб II категории.

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать груздиГруздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Гриб этот довольно редкий. Его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах на влажных участках почвы с толстым слоем опавшей листвы.

По форме шляпки он похож на настоящий груздь, по цвету напомина­ет желтый. И только пластинки расцвечены по-своему. Мякоть у него плот­ная, белая, горьковатая. Ножка до 3 см толщины и до 7 см длины, бледно- желтая, рыхлая внутри. Когда спелая, то полая. При нажатии на нее синеет.

Гриб вкусен в соленом виде. Представляет определенную цен­ность с медицинской точки зрения, так как является сильным антибиоти­ком, помогая при лечении нарывов и ангин.

Черный груздь

Этот груздь многие грибники знают как черныш или цыган. Собирают его с середины июля и вплоть до середины октября в хвойных и смешанных лесах. Растет черный груздь на открытых участках, вдоль просек и дорог, возле вырубок.

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать груздиЧерный груздь (Lactarius necator)

Диаметр шляпки может достигать 15 см, высота округлой полой ножки около 6 см, ее диаметр – 3 см. Форма шляпки молодого гриба плоская, посередине имеется небольшое углубление. С возрастом она становится воронковидная. Окраска шляпки и ножки зеленовато-бурая, зеленовато-черная. Мякоть толстая, но хрупкая, белого цвета, на воздухе становится серой.

[stextbox image=’null’]Кое-где черный груздь незаслуженно относят к ядовитым или несъедобным грибам. А зря. Это съедобный гриб III категории, а по вкусовым качествам в соленом виде он совсем немного уступает груздю настоящему.[/stextbox]

Груздь дубовый

Предпочитает широколиственные леса, особенно дубравы в зарослях лещины, гумусовые суглинки. Собирают его с июля по сентябрь.

Шляпка груздя дубового диаметром до 20 см, мясистая, гладкая, влажная, слабоопушенная по краю. У молодых экземпляров она выпуклая, с загнутыми краями, а по мере роста гриба становится распростертой с волнистыми загнутыми краями. Цвет шляпки рыжий или желтоватый. Ножка достигает высоты 9 см, у молодых грибов она сплошная, у взрослых – полая. Мякоть мясистая, хрупкая, с сильным грибным ароматом. Млечный сок белый, очень горький.

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать груздиГруздь дубoвый (Lactarius insulsus)

Дубовый груздь отнесен ко II категории. Рекомендуется для соления с предварительным вымачиванием.

Груздь осиновый

Груздь осиновый (или тополевый) встречается поодиночке или небольшими группами в сырых осиновых или тополевых лесах. Собирают его в июле – сентябре.

Шляпка этого груздя грязновато-белого цвета, с буроватыми ли розоватыми пятнами и более темными концентрическими зонами. Пластинки розового цвета. Ножка плотная, короткая, белого цвета.

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать груздиГруздь осиновый (Lactarius controversus)

Мякоть острая на вкус, с резким запахом, розового цвета.

Этот груздь относится ко II категории. Традиционно его засаливают.

Груздь перечный

Этот вид встречается в основном небольшими семейками в период с середины июля и вплоть до заморозков. Предпочитает лиственные леса с преобладанием дубы или березы.

Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая. У молодого гриба она бежевого цвета, со временем же становится светло-желтой с бурыми пятнами. Диаметр шляпки обычно не превышает 15 см. Округлая ножка имеет высоту около 8 см и диаметр около 3 см. От других груздей отличается отсутствием концентрических зон.

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать груздиГруздь перечный (Lactarius piperatus)

Этот вид относится к IY категории грибов. Подходит для засолки.

Подгрузки

Грузди, как уже говорилось, относятся к группе млечников. То есть на изло­ме они всегда выделяют млечный сок. А вот подгруздки такого сока ни на изломе, ни на срезе не выделяют. Зато по форме, внешнему виду – один в один грузди.

Подгруздок белый (сухарь)

Сухарь на все сто оправдывает свое название. Шляпка у него сухая, шершавая, матово-белая, не имеет по краю никакой сетчатой бах­ромы. Сухим гриб остается и на изломе, хотя и обладает характерным груз­девым запахом.

Размер шляпки, как и у настоящих груздей, может достигать 20 см в диаметре. Сначала шляпка плоская, затем приобретает воронковидную форму и желтеет. Роднит сухаря с настоящим груздем и появляющиеся на шляпке буроватые пятна. Пластинки голубовато-белые. Мякоть белая, плотная, сладковатого вкуса, цвета на изломе не меняет.

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать груздиПодгруздок белый (Russula delica)

[stextbox image=’null’]Неопытные грибники часто путают подгруздок с груздем настоящим. Такая ошибка возможна еще и потому, что сухарь, как и его настоящий собрат, прячется от глаз грибника под лесной подстилкой. И отыс­кать молодой подгруздок нелегко, т. к. плодовое тело суха­ря начинает формироваться под землей.[/stextbox]

Подгруздок белый очень вкусен соленый. Некоторые предпочитают есть его, отварив в соленой воде, горячим, со сметаной. Жарить его тоже можно, и лучше не один, а в компании с другими грибами.

Подгруздок черный

Еще одним представителем груздей-безмлечников является подгруздок черный. Шляпка его от 5 до 15 см в диаметре сначала выпуклая, а затем вдавленная посредине и воронковидная. У молодых грибов она грязновато-­серая, у взрослых — бурая или темно-бурая. На ощупь кожица шляпки слегка липкая и не снимается. Мякоть поначалу белая, ломкая, затем буровато­-серая, на изломе краснеет, а потом чернеет. Пластинки нисходящие бе­ловатые, с возрастом сероватые, при нажатии чернеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой, при надавливании тоже темнеет.

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать груздиПодгруздок черный (Ruussula aduusta)

Подгруздок черный — гриб III категории. Он может употребляться свежим, со­леным, но обязательно после предварительного отваривания. Большой попу­лярностью у грибников он не пользуется из-за довольно низких вкусовых качеств, т. к. обладает своеобразным запахом сырой земли.

Источник

Ложные грузди: можно ли употреблять в пищу

Группа условно-съедобных грибов очень велика. При этом опытные грибники с удовольствием охотятся за ними, т.к. такие экземпляры вполне пригодны в пищу. Главное, перед приготовлением их дополнительно вымочить или проварить. Они прекрасно подходят для соления и маринования. В частности, хозяйками очень ценятся настоящие и ложные грузди, куда входит более 10 различных видов.

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Ложные грузди: можно ли употреблять в пищу

Описание грибов

Ложный груздь — желанный гость на праздничном столе, но не все хозяйки берутся за приготовление, предпочитая более привычные виды. Виной тому — белый млечный сок, содержащийся в шляпке и ножке, способный на воздухе принимать желтоватый оттенок и обладающий остро-горьким вкусом.

Настоящие белые грузди считаются лучшими для засолки.

Этимология названия

Существует разные версии:

Оба варианта имеют право на жизнь, поскольку некоторые особи достигают приличных размеров, массивные за счет обилия сока в шляпке.

Особенности

Растут грузди кучками либо дорожками. Найдя один экземпляр, можно быть уверенным, что без добычи домой уже не уйти, только нужно тщательно осмотреть прилегающую территорию.

В качестве мест обитания они выбирают солнечные полянки и в тени не прячутся. После дождя шляпка становится скользкой, как у маслят, а форма всегда слегка вогнутая, воронкообразного вида.

Плодовые тела содержат витамин D не животного происхождения, а также насыщены высоким содержание белка (до 30%), такое количество способно заменить мясо.

Еще одна приятная черта: почти полное отсутствие вредителей на грибах, поэтому даже большие по диаметру шляпки не будут червивыми. Насекомым не нравится специфический вкус, и они стараются держаться подальше.

Полезные свойства

Грибы рекомендованы для тех, кто сидит на диете. Также регулярное употребление их в пищу помогает:

Все грузди, включая ложные, необходимо вымачивать, чтобы удалить горечь от млечного сока. Разница во времени обработки диктуется особенностями конкретного вида.

Скрипун

Описание

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Все разновидности груздей нужно вымачивать

Внешне очень похож на настоящий груздь: такое же увесистое плодовое тело, приземистая ножка.

Шляпка белая, размер от 8 до 20 см, пластинки на внутренней части редкие, форма вогнутая, напоминает воронку.

Чаще всего гриб растет в березовых рощах и смешанных лесах, при благоприятной погоде дает обильные урожаи.

Чем отличается от груздей

Для установления истины достаточно надрезать или надломить шляпку и посмотреть на цвет сока. У скрипицы он после высыхания приобретает красноватый оттенок.

Кроме изменения в окраске млечного сока, скрипица характеризуется следующими особенностями, отличающими ее от груздей:

Также двойнику присвоен 4 класс съедобности, что подразумевает более длительное вымачивание — до 5 дней.

Срок сбора наступает чуть раньше, уже с середины июля. Если провести по шляпке ногтем (ножом) или когда вы кладете в корзинку плодовые тела, а они соприкасаются друг с другом, возникает характерный скрип.

Для хранения в сушеном виде гриб не рекомендуется, его можно солить или мариновать.

Горчак

Описание

Больше похож на боровик, иногда его путают с подберезовиком.

Он несъедобен, поскольку никакие меры не в состоянии удалить горький противный вкус. Если хотя бы один представитель попадет в суп, блюдо будет испорчено безвозвратно.

Горечь не расщепляется при термической обработке, а многократно усиливается.

Если экземпляр был найден у трухлявого пня и ни разу никем не надкушен, несмотря на внушительные размеры, то будьте уверены — это горчак.

Чем отличается от груздей

На груздь не похож абсолютно, спутать его с пластинчатыми грибами невозможно.

Внешне немного совпадает с белым: также коренаст, уверенно стоит на крепкой толстой ножке, внутренняя часть шляпки губчатая.

Отличить его можно только по вкусу. Достаточно слегка лизнуть кромку — если чувствуется горечь, то нужно немедленно прополоскать рот, а гриб выбросить подальше.

Также обратите внимание на ножку на срезе: у горчака она розовеет.

Свинушка

Описание

Название получила за форму, схожую со свиным ухом.

Растет группами — с июля по сентябрь. Предпочитает тенистые и влажные места, шляпка характерной формы, желто-коричневого цвета, с более темными пятнами.

Чем отличается от груздей

Иногда свинушками называют черный груздь. Он серьезно отличается от несъедобного собрата.

Прежде всего он съедобен, в соленом виде наделен великолепным вкусом, обладает более темной окраской шляпки с оливковым оттенком, при надломе выделяется млечный сок.

Рядовка еловая

Описание

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Рядовка растет в хвойных лесах

О ее ядовитости спорят до сих пор, но что она несъедобна — признанный факт.

Названа так за место обитания, поскольку предпочитает сырые еловые и сосновые леса.

Чем отличается от груздей

Часто путают с зеленушкой, однако от нее отличает высокая полая ножка и более светлый оттенок шляпки.

А вот спутать ее с груздем можно только из-за невнимательности. Последние никогда не растут в хвойных лесах, искать их надо у берез, поскольку именно с этим деревом они образуют симбиоз.

Поганка

Описание

Одни из самых ядовитых грибов выглядят вполне безобидно, демонстрируя окружающим белую изящное плодовое тело и тонкую юбочку вокруг длинной ножки.

Шляпка округлая, порой покрыта небольшими чешуйками. Ножка тонкая, соединение с ней у молодых поганок затянуто пленкой. Иногда на поверхности проступают замысловатые узоры, имеющие бледно-зеленоватый оттенок.

Чем отличается от груздей

Больше всего поганка похожа на дикорастущий шампиньон, но иногда ее принимают и за груздь.

Основным отличием считается своеобразное объемное кольцо у основания ножки, похожее на стаканчик. У съедобных грибов такого дополнения не бывает.

Другой признак — форма и бледная (почти зеленая) окраска шляпки, легкое плодовое тело, а также привычка расти поодиночке либо очень плотной кучкой, буквально давя соседей.

Волнушка белянка

Описание

Относится к млечникам, условно-съедобна, отличается нарядным внешним видом. Вырастает до 8-15 см, по мере созревания шляпка становится вогнутой.

Чем отличается от груздей

Волнушка, как и груздь, предпочитает открытые места неподалеку от березовой рощи. На срезе ножки обильно выступает млечный сок.

Их отличает густая опушка по краям шляпки.

Большой беды от сходства грибов нет: оба примерно одинаково вымачиваются перед приготовлением, используются в соленом и маринованном виде.

Млечник обыкновенный

Описание

Условно-съедобный гриб семейства сыроежковых. На первый взгляд напоминает груздь, только с более ровной шляпкой. У них похожие оттенки, оба темные в середине.

Шляпка всегда блестит, невзирая на погодные условия, на ней хорошо просматриваются концентрические круги.

Ножка полая, серого или коричневого окраса. Мякоть белая, при повреждении выделяет млечный сок, по мере высыхания приобретающий оливково-коричневый оттенок.

Источник

Грибы грузди

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю. Они сытны и вкусны, благодаря своей плотной структуре без потерь «доезжают» до кухни, а кроме того, очень щедры – в удачный день можно набрать не несколько штук, а несколько ведер отменных грибов.

Основные виды груздей

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью “Грибы рыжики“.

Груздь черный (Lactarius necator)

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Места распространения и время сбора

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Ложные грузди и двойники

Условно-съедобные грузди и некоторые похожие на них виды не ядовиты, но обладают неприятным вкусом. Их успешно используют в кулинарии после подготовительной обработки – продолжительного вымачивания или проваривания в слегка подсоленной воде.

Груздь перечный

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.

Груздь камфорный (млечник камфорный)

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Млечник камфорный чаще растет возле хвойников на сырой мшистой почве и на пропадающей древесине. Шляпка диаметром 5–6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, глянцевая, рыже-коричневого цвета. Пластинки розоватые, затем бурые, сходят на ровную тонкую ножку высотой до 5 см, внизу клубневидной формы.

Мякоть ломкая, рыхлая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфоры или сухого донника. На изломе выделяется беловатый сок, не изменяющий окраски на воздухе. Характерный запах не позволит спутать гриб с другими, как и использовать в пищу.

Скрипица (груздь войлочный)

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Скрипица (груздь войлочный)

В дубравах и березняках с середины лета до октября можно повстречать скрипицу – условно-съедобный гриб с едким вкусом, растущий большими полянами. Белая шляпка мясистая, покрыта ворсинками, вогнутая, позже принимающая форму воронки, с подогнутыми краями, диаметром до 25 см. Пластинки кремово-белые, редкие, нисходят на округлую ножку высотой до 8 см.

Мякоть белая, хрупкая, при сломе выделяет едкий молочно-белый сок. Ножка почти полностью заглублена в землю, поэтому собирают только шляпки скрипицы. Перед приготовлением их длительно вымачивают, а затем используют для солений.

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

В сырости хвойных или смешанных лесов, а также в березняках, поодиночке или полянками растет млечник золотистый, относимый к условно-съедобным грибам. Мясистая шляпка светло-желтая, в местах касаний темнеет и становится лиловой, бархатистые края загнуты вниз. Форма распростертая, затем вогнутая, поверхность клейкая. Пластинки желтоватые, частые, нисходят на бледно-желтую высокую ножку.

Мякоть кремово-белая, выделяет едкую жидкость молочного цвета, с приятным запахом. Годится для солений и приготовления маринадов после вымачивания или варки.

Полезные свойства

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Противопоказания

Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.

Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка.

Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

с чем можно спутать грузди. Смотреть фото с чем можно спутать грузди. Смотреть картинку с чем можно спутать грузди. Картинка про с чем можно спутать грузди. Фото с чем можно спутать грузди

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».

Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *