с чем можно сочетать чернику в компоте
Сколько и как правильно варить компот из черники?
Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов. Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот. Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.
Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.
Рекомендации варке компота из черники
Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:
Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.
Базовые варианты приготовления компота
Сварить вкусный и полезный компот совсем несложно. Для этого даже не обязательно подбирать много компонентов. В случае с черникой, чем проще, тем лучше.
Совет: Перед началом работы с черникой следует обзавестись тонкими перчатками, чтобы кожа не покрылась стойкими пятнами от сока. Если защитный прием не помог, можно попытаться удалить загрязнения с помощью мыла и лимонного сока. Подходы нужно чередовать, пока не удастся добиться желаемого результата.
Чистый черничный вкус довольно выраженный и насыщенный, его не следует пытаться дополнить специями и приправами. Подобные компоненты нужно использовать только в случае присутствия в составе других фруктов и ягод.
Как правильно сочетать ягоду с другими компонентами?
Черника неплохо сочетается с многими продуктами, только нужно следить, чтобы они не обладали слишком поверхностным вкусом. Такие компоненты, как яблоки, груши или абрикосы скорее всего затеряются на фоне ягоды.
Черника прекрасно переносит длительное хранение, но, если в банке после ее открытия обнаружилась плесень, или у напитка появился сомнительный аромат, его лучше вылить. Никакие кипячения не восстановят безопасность и пользу состава.
Компот из черники — 7 пошаговых рецептов на зиму
Яркий и ароматный компот можно приготовить из черники. Напиток подходит для длительного хранения в погребе, он будет дополнять ваш стол на протяжении всего года. Оцените 7 вкусных ягодных рецептов с пошаговым описанием процесса. Берите на заметку любой понравившийся и радуйте своих близких.
Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму
Удобнее всего заготавливать компоты на зиму в трехлитровой банке. Ароматный насыщенный напиток можно подавать в кругу большой семьи. Приготовить его можно из черники. Попробуйте простой рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Компот из черники без стерилизации в банках на зиму
Быстрый способ приготовить черничный компот в домашних условиях – без стерилизации. Берите на заметку универсальный рецепт для ваших зимних заготовок. Напиток обязательно порадует вас ярким ароматом и вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Аккуратно перебираем чернику и промываем ее под водой, чтобы не осталось ни одной соринки.
2. Стеклянную банку достаточно промыть и высушить. С крышкой поступаем также.
3. На дно подготовленной тары укладываем чистые ягоды. Засыпаем их нужным количеством сахара.
4. Кипятим воду и сразу же вливаем ее в банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть в теплом месте. При желании можно укутать полотенцем.
5. После остывания напиток приобретет яркий окрас. Черничный компот без стерилизации готов. Можно отправлять на долгое хранение.
Очень вкусный компот из черники на зиму с апельсином
Насыщенный черничный компот можно заготовить на зиму с добавлением апельсина. Цитрусовая нотка придаст домашнему напитку особый вкус и аромат. Порадуйте близких ярким сладким угощением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем чернику от мелких загрязнений, а после ее промываем под водой.
2. Засыпаем ягоды сахаром и заливаем их водой. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сухой ингредиент должен полностью раствориться.
3. Опускаем в горячую массу тонкие дольки апельсина с кожурой. Фрукт следует заранее промыть.
4. Уменьшаем огонь и продолжаем варить напиток еще 20 минут. Периодически помешиваем и убираем пенку.
5. Горячий ягодный компот с апельсином можно разливать по заранее стерилизованным банкам. Закрывайте их крышками, дайте полностью остыть и убирайте на хранение в прохладное место.
Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?
Популярный способ заготовить черничный компот на зиму – с лимонной кислотой. С помощью простого ингредиента ваш напиток на долгое время сохранит свой яркий вкус и аромат.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем чернику от любых загрязнений. Дальше продукт хорошенько промываем под водой.
2. В кастрюле кипятим литр воды. Опускаем сюда сахар и лимонную кислоту. Варим содержимое до полного растворения сухих ингредиентов.
3. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом. В подготовленную тару опускаем чистые ягоды.
4. Заливаем продукт горячим сиропом и закрываем его крышками. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем заготовки по 8 минут. На дно рекомендуется укладывать полотенце.
5. Черничный компот остужаем и отправляем на хранение. Готово!
Простой и вкусный рецепт компота из черники с вишней в банках
Яркий домашний компот с приятной кислинкой можно приготовить из черники и вишни. Простой рецепт подходит для долгого хранения. Приятный напиток будет радовать вас и ваших близких в любое время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вишню откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем ее под сильным напором воды.
2. Также поступаем и с черникой. При необходимости ее заранее перебираем от мелких веток и листьев.
3. Промытые и подготовленные ягоды опускаем в стерилизованную стеклянную банку. Удобно брать емкость сразу на три литра.
4. В кастрюле соединяем воду с сахаром. Кипятим массу и варим ее до образования сладкого сиропа. Сухой продукт должен быть растворен.
5. Заливаем горячей массой ягоды. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на долгое хранение до зимы.
Пошаговый рецепт приготовления компота из черники и малины на зиму
Порадуйте себя холодной зимой ароматным ягодным напитком. Приготовьте компот из черники и малины. Угощение выйдет ярким не только по цвету, но и по вкусу. Оцените простой рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем все ягоды и тщательно промываем их под водой. Не должно быть ни одной песчинки.
2. Отмеряем необходимое количество воды и кипятим ее вместе с сахаром до его полного растворения.
3. Отсыпаем сахар для приготовления напитка.
4. Стерилизуем банку и устанавливаем на горлышке воронку для погружения ягод.
5. Чернику со смородиной можно откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком.
6. Все ягодные продукты размещаем на дно стеклянной банки.
7. Заливаем ягоды горячим сиропом. Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. После можно уносить на хранение.
Вкусный черничный компот с яблоками для длительного хранения
Ароматный и приятный по вкусу компот можно приготовить из яблок и черники. Оцените домашний рецепт, который подходит для длительного хранения. Яркий напиток обязательно украсит ваш семейный стол.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стеклянную банку сперва промываем, а после стерилизуем любым удобным способом. Также поступаем и с крышкой.
2. Промытые яблоки очищаем от косточки. Кожуру снимать не обязательно. Делим фрукт на дольки среднего размера.
3. Перебиваем чернику и вымачиваем ее в воде, чтобы убрать мелкие ветки, соринки.
4. Дальше подготовленные продукты опускаем на дно банки. Заливаем их заранее отваренным сиропом из воды и сахара.
5. Закрываем заготовку крышкой и ставим ее остужаться в теплом месте. После уносим на долгое хранение в уже более прохладное место.
Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.
Что такое компот из черники
Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.
Как сварить компот из черники
Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.
Рецепты приготовления
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.
Черничный напиток методом двойной заливки
Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стерилизованный компот
Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из замороженной черники
Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яблоками
Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чернично-смородиновое ассорти
В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С земляникой
Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С лимонными корочками
Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из сушеной черники
Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С шиповником и медом
Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку
Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:
Видео
Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения
Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.
Существует множество способов сохранить плоды на зиму. Их сушат, варят из них варенье и готовят компоты. Компот из черники на зиму готовят как традиционным способом, так и с добавлением различных ингредиентов, которые усиливают вкус.
Чем полезен компот из черники
О черничном компоте можно рассказать много примечательных вещей – это и привлекательный оттенок, и изумительный вкус с некоторыми нотками терпкости, и сладкий аромат. Но более всего его уважают за ту неоценимую пользу, которую он способен принести организму.
Черника – ягода сама по себе уникальная, обладающая богатым составом и, как следствие, множеством полезных свойств.
Конечно, в компоте часть полезных веществ теряется, но многое все-таки остается, особенно если использовать щадящие способы его приготовления с кратковременной термической обработкой.
Наряду с другими ценными элементами, такими как калий, железо, фосфор, магний, содержащимися в черничном компоте, на первое место выходит наличие марганца. А без этого элемента невозможно себе представить полноценную работу сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и репродуктивной систем. Он также необходим для естественной выработки инсулина и кроветворения.
Одним из полезных свойств черничного компота является то, что он нормализует ситуации с кишечными расстройствами.
Регулярное употребление черничного компота помогает повысить иммунитет, справиться с сезонными простудами. А при этом уникальность ягоды состоит в том, что она практически не способна вызывать аллергических реакций. Знаменита черника и своими свойствами, позволяющими улучшать зрение. Особенно это актуально для тех людей, кто по роду своей деятельности вынужден много времени проводить с электронной техникой или должен напрягать глаза в темное время суток.
Трудно переоценить пользу регулярного употребления черничного компота как для подрастающего поколения, так и для стариков. Он укрепляет память и сосуды, благотворно воздействует на состояние кожи, обладает некоторыми бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Это вкусное лекарство можно готовить из свежих, сушеных и замороженных ягод.
Чернично-смородиновое ассорти
Как вариант можно приготовить компот из черники и смородины. Садовая ягода немного слаще черники и без терпкой нотки, что сделает напиток более сладким и не таким приторным. Ингредиенты указаны из расчета на 1 трехлитровую банку.
Чтобы смородина «не потерялась» на фоне темной черники, можно брать белые и красные сорта.
Ягоды черники и смородины очистить от хвостиков и помыть. Выложить в бутыль, заполняя ее примерно на ¼. Можно взять по 1 ст. ягод, а для более насыщенного вкуса положить немного больше.
Налить в кастрюлю 2,5 л воды, дать ей закипеть и насыпать 1,5-2 ст. сахара (в зависимости от количества ягод). Проварить сироп 5 минут.
Наполнить кипящим сиропом банку. Укупорить и хорошо закутать. Когда компот полностью остынет – вынести в погреб на хранение.
Черничные напитки уникальны по своему вкусу и пользе. Особенно полезен компот из черники для ребенка – холодной зимой он убережет от простудных заболеваний и поддержит еще неокрепший детский иммунитет. Даже взрослым не помешает пополнить витаминные запасы в организме. Готовьте полезную консервацию, наслаждайтесь ею и – не болейте!
Особенности приготовления черничного компота
Такая мощная в лечебном отношении ягода имеет небольшие размеры, яркий иссиня-черный окрас и приятный сладковатый привкус.
Для приготовления компота кроме самих ягод используют небольшое количество сахара и, в некоторых случаях, лимонную кислоту. Черника имеет сладкий привкус, поэтому сахара в компот обычно кладут умеренное количество, что само по себе оказывает дополнительную пользу для здоровья. А лимонную кислоту чаще всего используют и для улучшения вкуса, и в качестве дополнительного консерванта, чтобы сохранить напиток от брожения и закрепить его уникальный цветовой оттенок.
Традиционно черничный компот готовят с применением стерилизации, которая стала одним из наилучших способов консервации на зиму. Но в случае с черникой, нередко используют способ заготовки компота на зиму без стерилизации, который позволяет упростить и ускорить процесс в несколько раз.
Какой бы ни был способ выбран для консервации, главная особенность процесса изготовления черничного компота состоит в быстроте термической обработке. Это позволяет наилучшим образом сохранить и первоначальный вид ягоды, и максимальное количество полезных веществ.
Ягоды для компота можно собрать самостоятельно, а можно закупить на рынке. В первом случае приступать к приготовлению компота на зиму можно практически сразу без особой предварительной обработки. Во втором случае особое внимание необходимо уделить очистке черники от мусора (опавших листочков, хвоинок, веточек) и сортировке (удалению мятых, подпорченных и перезревших). Для компота подойдут только идеальные по состоянию ягоды черники. Все прочие, имеющие какие-либо дефекты, можно использовать для других заготовок: варенья, желе, джема. Ведь после термообработки ягоды должны сохранить свою форму, а сама жидкость компота выглядеть прозрачной.
Поскольку ягоды черники имеют свойство оставлять на руках трудно выводимые темные пятна, то перебирать их лучше в тонких медицинских перчатках.
В любом случае чернику необходимо хорошо промыть. Можно это сделать под струей воды или в ведре.
Совет! Легче и быстрее всего получить чистую чернику – поместить ее в глубокую емкость с чистой холодной водой. В этом случае весь ненужный сор и порченые ягоды обыкновенно всплывают на поверхность, их можно легко удалить, а оставшуюся чернику аккуратно промыть.
После промывания ягоды помещают в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы дать им слегка подсохнуть.
Поскольку вода в компоте занимает значительную часть его объема, особые требования предъявляют к ее качеству. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или фильтрованную. Не следует готовить черничный компот на водопроводной хлорированной воде – будет испорчен и вкус, и качественные характеристики напитка.
Компот из черники закрывают на зиму преимущественно в стеклянных банках, объемом от 1 до 3 литров, поэтому их подготовке также нужно уделить некоторое внимание. Они должны быть предварительно вымыты без применения моющих средств. Желательно использовать сухую горчицу или соду, после чего хорошенько сполоснуть банки. Затем их необходимо простерилизовать. Несколько банок удобнее всего стерилизовать над паром или в кипящей воде. При большом количестве заготовок можно воспользоваться духовкой.
Хозяйке на заметку
Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:
Как сварить компот из черники в кастрюле
Черничный компот для сиюминутного употребления готовить совсем просто. Главное помнить о том, что ягоды требуют минимальной термообработки. Для свежих ягод время варки должно составлять не более 5 минут.
Простой рецепт компота из свежей черники
Как сварить компот из замороженной черники
В замороженном виде чернику очень удобно сохранять на зиму. И в любое время из нее можно приготовить вкусный и целебный компот, не озабочиваясь консервацией.
Замечание! Ягоды можно не размораживать.
Перед употреблением напитку лучше дать настояться некоторое время под крышкой.
Как варить компот из замороженной черники и лимонных корочек
Соблазнительный аромат цитрусовых придадут компоту свежие или сухие лимонные корочки.
На 3 л воды достаточно цедры с одного лимона. Используя свежие корочки, их можно забрасывать в воду одновременно с основным ингредиентом. Если же использовать сушеные корки, то их проваривают подольше, около 10-15 минут. Поэтому их помещают в кипящую воду одновременно с сахаром.
Рецепт компота из сушеной черники
Воспользовавшись запасами сушеной черники можно сотворить полезный напиток для согревания души и тела. Тем более что в сушеной ягоде сохраняются все полезные вещества, а места она практически не занимает.
Лимонно-черничный компот
Свежие лимоны можно найти в любое время года. Они помогут черничному компоту приобрести ту неповторимую кислинку, которая сделает его еще более привлекательным.
Рецепт компота из сушеных ягод черники и шиповника
Этот напиток приготовить совсем несложно, он отличается особыми противовоспалительными и бактерицидными свойствами, особенно полезными во время сезонных простудных заболеваний.
Замечание! Ягоды, которые остаются после процеживания, можно использовать для приготовления напитка еще один раз.
Как варить компот из замороженных ягод черники и вишни
В последние годы большой популярностью пользуется заморозка. Заготовка на зиму отнимает минимум времени, процесс отличается простотой, а при наличии объемной морозильной камеры можно сделать приличные запасы. Зато в зимний период из замороженных ягод и фруктов можно в любой момент без особых усилий сотворить вкусный и полезный компот.
Компот из замороженной черники, клубники и смородины
Аналогичным способом готовят компот-ассорти из других замороженных ягод с черникой. Пропорции ингредиентов следующие:
Как варить черничный компот в мультиварке
Процесс приготовления компота в мультиварке облегчен до минимума.
Необычные рецепты
В компот из черники можно добавлять различные ягоды и фрукты. Комбинируя их можно добиться уникального и неповторимого вкуса. Такой напиток понравится не только всем любителям черники, но и ценителям фруктов.
С яблоками и смородиной
Этот оригинальный рецепт включает в себя сразу несколько очень полезных для организма человека продуктов. Их сочетание многократно усилит положительный эффект и создаст уникальный вкус. Для приготовления такого напитка воспользуемся следующими продуктами: 0,3 кг смородины (лучше всего подойдут красная и белая), 0,5 кг черники, 0,3 кг яблок, сахар, вода.
Приготовление осуществляем следующим образом:
Как выбрать ягоды для хранения
Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.
Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.
Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).
Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.
Читать также Парковая роза посадка и уход опора фото
Польза и вред
Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.
Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.
Маринование
Этот нестандартный способ заготовки канадской черники точно удивит ваших гостей. Отбираем спелые плоды, заливаем их крутым кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.
Закрываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остывать сутки при комнатной температуре.
Для приготовления рассола на литр воды берем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — по вкусу. Кипятим жидкость четверть часа, а перед тем, как заливать в банки, добавляем 2 столовых ложки 9%-го столового уксуса.
Санберри — тот редкий продукт, который гораздо вкуснее есть зимой, чем в сезон ее созревания. Но это и неплохо, ведь в сентябре на нашем столе еще полным-полно различных витаминов.
А вот в холодное время года — самый момент побаловать себя чашечкой ароматного чая вприкуску с неимоверно ароматным и ни на что не похожим вареньем или другим деликатесом из солнечной ягоды.