с чем можно приготовить клубнику
Что приготовить с клубникой: 20 идей от «Едим Дома»
Одна из первых летних ягод должна оказаться на вашем столе не только в свежем виде, попробуйте выпечку и десерты с ее участием. Клубника отлично сочетается с творожной и сливочной начинкой, и если ягоды спелые и сочные, то с песочным тестом тоже получится очень удачный дуэт. Самые простые пироги, галеты, кексы, а еще мороженое, муссы, соусы и быстрые чизкейки без выпечки — сколько всего можно попробовать! Делимся новыми идеями от «Едим Дома». Выбирайте рецепт по душе и готовьте вместе с нами!
Сенсационно быстрый клубничный пирог
Быстрый пирог со свежей клубникой — это всегда отличная идея! В процессе выпекания тесто напитывается ягодным соком, а кухня наполняется невероятными ароматами.
Семифредо клубничное
Когда, если не в летнее время, готовить вкусное домашнее мороженое?! Автор делится с нами проверенным рецептом клубничного семифредо. Поставьте десерт на 4 часа в морозилку и угощайте всю семью!
Тирамису клубничный
В рецепте этого тирамису печенье савоярди пропитывается клубничным сиропом и приобретает легкую кислинку. Отлично гармонируют в десерте орешки, а крем получается нежным и очень вкусным. Вам понравится!
Клубничный соус для сырников, блинчиков, запеканок
Клубничный соус отлично сочетается с вафлями, блинчиками, оладьями, сырниками, творожными запеканками, мороженым и прекрасно дополняет другие блюда. Попробуйте, как вкусно!
Клубничная плетенка
Ароматная домашняя выпечка с клубникой особенно чудесна. Пышное нежное тесто, свежие сочные ягоды. Попробуйте и вы эту плетенку!
Кростата с клубникой и миндальным заварным кремом
Миндальное песочное тесто, заварной крем и, как заключительный аккорд, клубника, много свежей ароматной клубники! Для приготовления кростаты вам понадобится форма диаметром 24 см.
Клубничный мусс от Юлии Высоцкой
Можно сделать такой мусс из земляники или малины (малину нужно перетереть через сито, чтобы удалить твердые семечки).
Творожные ватрушки с клубникой и штрейзелем
Автор предлагает приготовить замечательные творожно-ягодные ватрушки! Очень красиво, нежно, сочно, ароматно и вкусно! Клубнику можно заменить другой сезонной ягодой.
Вареники с клубникой на пару
Сейчас, в разгар клубничного сезона, автор напоминает нам о старом добром и очень вкусном блюде. Нежные вареники на пару понравятся всей семье, угощайтесь!
Клубничное варенье
Если урожай клубники в этом году вас порадовал, самое время делать заготовки. Варенье можно хранить в холодильнике или же закатать на зиму.
Творожный пирог с клубникой
Ароматный летний пирог на хрустящей песочной основе. В начинку идет нежный творог, а сверху — клубничная заливка. Для приготовления вам понадобится форма диаметром 20 см.
Клубничный сорбет
Любимое летнее лакомство и детей, и взрослых — мороженое. Более диетический вариант холодного десерта — сорбет. Его можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод. А пока на рынке и на даче есть клубника, используйте эту возможность.
Клубничный смузи с кокосовыми сливками
Легкий вкусный смузи всего из трех ингредиентов. Если вы любите сладкое, можете добавить немного меда или сиропа топинамбура.
Тарт с клубникой и белым шоколадом
Такой тарт готовится на песочном тесте сабле. Оно достаточно хрупкое, поэтому для выпекания лучше использовать разъемную форму. Готовую основу наполните кремом и уберите в холодильник, а перед подачей декорируйте десерт сочной клубникой. Аналогично можно сделать и маленькие тарталетки.
Клубничный лимонад
Простой, но такой вкусный освежающий лимонад с клубникой и мятой. Воду берите газированную или обычную, вместо мяты подойдет также базилик или мелисса. Ягоды тоже могут быть разными, начнем с сезонной клубники.
Пирог «Клубничное лукошко»
Сначала испеките очень вместительный корж-лукошко. Затем заполните его ванильным кремом на основе пудинга, а сверху выложите ягоду. По желанию можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Чизкейк с ягодным миксом
А если вам не хочется лишний раз включать духовку, попробуйте вариант холодного десерта без выпечки. Готовится быстро и просто, получается очень вкусно! Вам понадобится печенье, сливочное масло, сливочный сыр, йогурт, сливки и разные ягоды. Диаметр формы — 18 см.
Маффины из рисовой муки с клубникой
Еще один простой рецепт, предлагаем приготовить полезные маффины из рисовой муки, а в начинку добавить клубнику. Берите такую выпечку на пикники, прогулки, как перекус на работу.
Летний клубничный торт
Воздушный, легкий, свежий! То, что нужно в летние деньки! Небольшой список ингредиентов, основные: мука, яйца, сливки, клубника и мята. Корж выпекайте 25 минут, соберите торт и поставьте в холодильник на два часа.
Галета с клубникой и ревенем
В этой галете присутствует еще один июньский ингредиент — ревень. Пироги с ним получаются отменные. В нашем случае будет микс с клубникой, выйдет очень сочно.
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!
Рецепты с клубникой
В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!
Правда, это не только вкусное, но и полезное лакомство, а также чемпион среди дачных косметических средств. Клубника содержит большое количество органических кислот, витаминов и антиоксидантов. Благодаря этому ее рекомендуют для профилактики сахарного диабета и ухудшения зрения, а по количеству витамина С ягода опережает даже апельсины. Богата клубника железом, кальцием, магнием. Фолиевой кислоты в ней тоже содержится больше, чем в той же малине или винограде, поэтому эти ягоды прекрасно подходят для рациона людей, страдающих малокровием.
Маски из сока клубники улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожу, придавая ей свежесть и упругость. Но нельзя забывать и об аллергических реакциях. Не следует давать клубнику детям до 3 лет и женщинам в период лактации. Будьте предусмотрительны!
Для российских любителей клубники не найти времени лучше, чем первые летние месяцы, ведь именно в это время в южных регионах России поспевает самая вкусная и самая ароматная клубника. Из нее можно приготовить практически все: от экзотического супа до привычного бабушкиного варенья. А как хороша выпечка с клубничной начинкой или клубничные торты! Уже захотелось попробовать? Не стоит отказывать себе в удовольствии!
Рецепты из клубники
Невозможно представить себе лето без ароматной клубники, открывающей одной из первых долгожданный ягодный сезон. Как же мы мечтали об этой ягоде зимой, с каким нетерпением ждали, заглядывая под зелёные листочки, ну когда же покраснеют первые ягодки, и вот, наконец-то, дождались. Так хочется успеть за сезон и наесться клубники вдоволь, и на зиму заготовить варенья, джемы, желе, непременно заморозить самые спелые и красивые ягодки, да ещё и приготовить из свежей клубнички что-то вкусное и особенное. Последнее желание возникает, как правило, когда первый клубничный голод уже немного утолён. Рецепты всевозможных десертов с клубникой наверняка известны многим. А вот знаете ли вы, что можно приготовить невероятное количество блюд с клубникой?
Это замечательная ягода прекрасно сочетается со многими фруктами, овощами, с курицей и даже с морепродуктами, что уж совсем удивительно, но очень вкусно. Клубника придаёт всем блюдам особый вкус и всюду оказывается к месту. Рассказывая о блюдах из клубники, непременно необходимо упомянуть о напитках. Классика жанра, это, конечно, клубника с шампанским. Но это, так сказать, вариант для особенных случаев, а вот кисель, компот или квас, приготовленные из клубники, можно отведать знойным летним днём, не дожидаясь торжественного повода.
Салат с клубникой, огурцом и фруктами
Ингредиенты:
150 г клубники,
100 г огурцов,
1 персик,
1 груша,
100 мл натурального йогурта.
Приготовление:
Клубнику разрежьте вдоль пополам, огурец, персик и грушу – тонкими ломтиками. Несколько ягод клубники разомните и смешайте с йогуртом. Выложите все ингредиенты слоями и залейте клубнично-йогуртовым соусом.
Салат из клубники и бананов
Ингредиенты:
1 небольшой кочан пекинского салата,
150 г клубники,
4 банана,
3 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. лимонного уксуса,
9 горошин зелёного перца,
40 г рубленого фундука,
¼ ч.л. сахара,
4 ст.л. растительного масла,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите листья капусты от кочана, 8 крупных отложите, остальные нарежьте крупными полосками. Очищенные от кожуры бананы разрежьте вдоль пополам и нарежьте на ломтики толщиной 1 см, полейте их лимонным соком. Клубнику очистите и разрежьте на небольшие дольки, полейте лимонным уксусом и перемешайте. Из остатков лимонного сока с горошинами зелёного перца, растительного масла, соли, чёрного молотого перца и сахара приготовьте соус и заправьте им нарезанные салатные листья, бананы и клубнику. Дно салатника застелите целыми листьями салата, выложите на них готовый салат и посыпьте рублеными ядрами фундука.
Клубничный салат с креветками
Ингредиенты:
300 г клубники,
2 лимона,
1 авокадо,
8 очищенных варёных креветок,
½ пучка базилика,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. малинового уксуса,
1 стак. натурального йогурта,
соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление:
Клубнику нарежьте. Натрите цедру 1 лимона, из обоих лимонов выжмите сок. Авокадо очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими полосками, которые разрежьте пополам и сбрызните лимонным соком. Соедините клубнику, авокадо и креветки. Растительное масло, уксус, соль, перец и сахар смешайте и полейте этой смесью салат. Йогурт смешайте с цедрой лимона и этим соусом приправьте салат. Готовое блюдо украсьте листочками базилика.
Курица с клубникой и сыром
Ингредиенты:
1-2 куриные грудки,
2 яйца,
клубника (по вкусу),
2-4 ломтика ананаса,
сыр, сметана, укроп, специи – по вкусу.
Приготовление:
Сделайте надрез в куриной грудке, разверните и слегка отбейте. На серединку выложите кусочек сыра, ломтик ананаса, веточку укропа и клубнику, разрезанную на половинки. Сформируйте котлеты, поперчите, посолите по вкусу, окуните получившиеся котлетки во взбитое яйцо, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле на сковороде с двух сторон. Подавайте такие котлеты к столу, полив их соусом из сметаны с измельчённым укропом.
Клубничный суп со сливками
Ингредиенты:
600 г клубники,
¾ стак. сахара,
1стак. 20% сливок,
1,5 л воды,
4 ст.л. картофельного крахмала.
Приготовление:
Из клубники выжмите сок и охладите его. Мезгу залейте кипятком и варите 10-15 минут, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Картофельный крахмал разведите небольшим количеством воды, влейте в кипящий отвар, хорошо перемешайте, добавьте сок и охладите. Перед подачей к столу влейте в сук охлаждённые сливки и отдельно подайте сухарики из бисквита.
Клубничный десерт с рисом
Ингредиенты:
1,5 стак. клубники,
1 стак. риса,
1 стак. молока,
1 стак. взбитых сливок,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите молоко, всыпьте в него рис, добавьте по вкусу сахар, сварите вязкую кашу и охладите. Вымытую клубнику разрежьте на половинки или на четыре части и смешайте с рисовой кашей. Затем подмешайте к общей массе взбитые сливки. Разложите в формочки и поставьте в холодильник на 1 час, после чего выложите десерт на тарелки и украсьте его целыми ягодками клубники.
Пирожное «Клубничный восторг»
Ингредиенты:
Для теста:
100 г муки,
4 яйца,
100 г сахара,
40 г сливочного масла.
Для крема:
300 г клубники,
175 г творога,
500 мл сливок,
100 г сахара,
12 г желатина.
Для украшения:
100 мл сливок,
50 г молочной шоколадной глазури,
ягоды клубники.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200ºС. Противень выстелите бумагой, поперёк положите полоску фольги (35х25 см). Растопите сливочное масло и взбейте его с сахаром. Затем осторожно перемешайте с мукой и сливочным маслом. Намажьте готовое тесто на противень и выпекайте 20 минут. Желатин замочите, сливки взбейте с сахаром, из клубники сделайте пюре и перемешайте с творогом. Отожмите желатин, распустите и перемешайте с массой. После чего введите сливки. Разложите массу по формочкам полушариям. Из выпеченного коржа вырежьте круги, равные формочкам, выложите на клубничную массу и поставьте в холодильник на 4 часа. По истечении времени выложите пирожные в бумажные формочки, расплавьте глазурь и украсьте пирожные тонкими линиями. Взбейте сливки и выложите на каждый шарик по розочке, дополните половинками клубничек.
Марципановые шарики с клубникой
Ингредиенты:
1 стак. миндаля,
¾ стак. сахарной пудры,
⅓ стак. воды.
клубника – для начинки.
Приготовление:
Вскипятите в кастрюльке воду, всыпьте туда миндаль (но не весь, немного оставьте), бланшируйте 5 минут и снимите кожицу. Очищенный миндаль поджарьте на 5-7 минут на сковородке, затем с помощью блендера измельчите в муку. Растворите, помешивая, в воде сахарную пудру, добавьте туда миндальную массу и, мешая, подержите на огне ещё 7 минут. Клубнику разрежьте пополам или на 4 части. Из остывшей миндальной массы сделайте лепёшки, положите в центр каждой кусочек клубники и сформируйте шарик. Отложенную часть миндаля измельчите более крупно для обсыпки. Обваляйте в ней готовые шарики и уберите их в холодильник на 2 часа.
Ингредиенты:
400 г клубники,
4 ст.л. пшеничной муки,
1-2 ст.л. топлёного масла,
1-2 белка,
1 рюмка пива,
1 рюмка коньяка,
сахарная пудра.
Приготовление:
Смешайте в миске муку, топлёное масло, хорошо взбитый белок, пиво и коньяк. Обмакните каждую ягоду в жидкое тесто и обжарьте на растительном масле. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.
Клубничный торт с творогом
Ингредиенты:
400 г клубники,
200 г муки,
250 г творога,
2 ст.л. натурального йогурта,
2 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. какао,
100 г размягчённого сливочного масла,
150 г сахара,
5 г желатина,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте вместе сливочное масло, йогурт и яичный желток. Постоянно помешивая, постепенно всыпьте в получившуюся смесь 150 г муки и какао, замесите тесто, сделайте из него шар и уберите на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте, выложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Сделайте бортики и проколите тесто в нескольких местах вилкой. Для начинки смешайте творог, сахар, манную крупу и ванилин. В отдельной ёмкости взбейте яичный белок со щепоткой соли в пену и добавьте в творожную массу. Форму с тестом поставьте на 5-7 минут в разогретую до 180ºС духовку. Затем достаньте, выложите на получившийся корж начинку и выпекайте ещё 25 минут. Для приготовления сиропа положите в кастрюлю 5-7 ягод, добавьте сахар, 5 столовых ложек воды и варите 10 минут на маленьком огне, после чего процедите, добавьте желатин, остудите в течение 20 минут, а затем снова нагрейте, но не доводите до кипения. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками и выложите в форме цветка на торт, полейте его сиропом и поставьте на 3 часа в холодильник.
Десерт «Клубничная сенсация»
Ингредиенты:
700 г свежей клубники,
1 банка сгущённого молока,
100 г шоколадного печенья,
20 г сливочного масла,
200 г готовых взбитых сливок,
½ лимона (сок).
Приготовление:
Вымытую и очищенную клубнику разомните вилкой, несколько ягод оставьте для украшения. Из лимона выжмите сок. Перемешайте клубнику со сгущённым молоком, лимонным соком и взбитыми сливками, немного сливок тоже оставьте для украшения. Выложите массу в прямоугольную форму, выстеленную фольгой. Печенье измельчите, выложите его на сливочно-клубничную массу и слегка придавите. Накройте форму и поставьте в морозильную камеру на 6 часов. Затем выньте десерт из формы, переверните, снимите фольгу и украсьте взбитыми сливками и клубникой.
Ингредиенты:
750 г свежей клубники,
125 г сахара,
2 стак. молока,
1 ст. крахмала,
ванильный сахар, рубленые орехи – по вкусу,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте вместе сахар, молоко, крахмал и соль и варите, непрерывно помешивая, на медленном огне до загустения. Затем добавьте ванильный сахар и снова перемешайте. Получившийся пудинг охладите, смешайте с размятыми вилкой ягодами клубники и посыпьте рублеными орехами.
Клубничные кексы
Ингредиенты:
175 г муки,
100 мл молока,
1 яйцо,
100 г сахара,
200 г мелко нарезанной клубники,
2 ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
В миску разбейте яйцо, влейте растительное масло, молоко и взбейте. В другой ёмкости смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, добавьте клубнику и всё перемешайте, затем добавьте молочную смесь и снова перемешайте. Наполните 8 смазанных растительным маслом формочек для кексов тестом и выпекайте в духовке при 190ºС 25 минут. Достав готовые кексы из духовки, остудите 10 минут, затем достаньте из формочек.
Ингредиенты:
400 г клубники,
1 стак. молока,
4 яйца,
1 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
сахар и ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
Для теста взбейте яйца, сахар, ванилин, затем влейте молоко, добавьте муку и разрыхлитель. Ягоды разрежьте на 4 части. Форму для выпечки нагрейте, смажьте сливочным маслом, влейте в неё тесто и сверху разложите ягоды. Поставьте форму в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 25 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей к столу готовую пиццу слегка присыпьте пудрой.
Вареники с клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
⅔ стак. воды,
щепотка соли.
Для начинки:
клубника,
сахар.
Приготовление:
Просейте муку, добавьте воду и соль и замесите тесто. Раскатайте его в пласт 2-3 мм толщиной и чашкой диаметром 5-6 см вырежьте круги. В центр каждого круга положите клубнику, предварительно нарезанную на четвертинки, насыпьте сахара по вкусу и плотно слепите края, чтобы при варке сок из вареника не вытек. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности. Подавайте к столу со сметаной.
Пастила из клубники
Ингредиенты:
700 г клубники,
40 листов свежего базилика,
½ стак. сахара,
1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Смешайте клубнику с остальными ингредиентами в блендере. Процедите через сито, чтобы избавиться от крупных листочков базилика, добавьте 1 ч.л. воды и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем выложите на пергаментную бумагу в форму для выпечки, разровняйте горячую пастилу по всей поверхности формы, поставьте в духовку и выпекайте при 100ºС, медленно высушивая до загустения пастилы. Готовую пастилу выньте из духовки, сверните трубочкой и храните в сухом прохладном месте.
Клубничный квас
Ингредиенты (на 3 л воды):
750 г клубники,
1 ст.л. мёда,
2 ч.л. сахара,
1 г лимонной кислоты,
изюм – по вкусу.
Приготовление:
Мелкую зрелую клубнику положите в эмалированную посуду, залейте водой, нагрейте до кипения и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут, затем сок профильтруйте, добавьте мёд, сахар, лимонную кислоту, размешайте, снова профильтруйте и разлейте в тёмные бутылки, наполнив их на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положите по 2-3 изюминки, укупорьте пробками, закреплёнными на горлышке мягкой проволочкой или шпагатом, и вынесите в холодное место. Квас будет готов к употреблению через 7-10 суток. Если хотите ускорить процесс, поставьте квас на 2 суток в тёплое место, затем вынесите на холод. В этом случае квас будет готов уже на четвёртый день.
Блюда из клубники хороши как на праздничном столе, так и в будни. Творите, выдумывайте, радуйте домашних новыми сочетаниями и вкусами.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!