с чем можно пить сливки
Польза и вред сливок
Сливки – название любимого многими молочного продукта, который получается благодаря отделению жировой фракции цельного молока, то есть, сепарированию. Сегодня для этих целей используют молочные сепараторы, раньше же молоко отстаивали и самое вкусное снимали, или же сливали, оттуда и название. Соответственно, многие хотят знать, какая от сливок польза и вред на организм человека. Давайте разбираться.
Сливки: польза и вред
Без молочных продуктов рацион человека нельзя назвать правильным и сбалансированным. А уж без сливок для многих и жизнь сметаной не кажется: ими и пюре заправляют, и кофе без них не пьют, и в десертах активно используют. Как и любой другой молочный продукт, они исключительно полезны, но есть и некоторые тонкости. Вот о них мы и поговорим.
Сливки: состав, калорийность
От молока этот продукт отличается большим количеством жиров в составе, и их количество колеблется. Так, сегодня в магазине можно найти:
Продукт, где жирность составляет меньше 8% считается молоком.
Что же касается калорийности, то у сливок с жирностью 10% она составляет 118-120 калорий, у 20% – 207, у 35% – 335.
Что же касается химического состава, то он очень близок к молоку. Разница лишь в том, что в сливках есть фосфолипиды и фосфатиды. Они похожи по структуре на жиры, но здесь есть еще и азотистое основание, плюс фосфорная кислота. Фосфатиды есть во всех клетках и тканях нашего тела, но больше всего их в мозге и нервных тканях. К фосфатидам относится столь важное вещество, как лецитин. Эти вещества нужны для нормализации холестеринового обмена. Они предупреждают атеросклероз и приводят в порядок липидный обмен в организме. Кстати, в сливках лецитина больше, чем в других молочных продуктах.
Также в сливках содержатся:
Витамины | Содержание в 100 граммах |
Холин (В4) | 124 мг |
Биотин (H) | до 4 мкг |
Витамин РР (B3) | 3,6 мкг |
Фолиевая кислота (B9) | 8,5 мкг |
Витамин В12 | 0,4 мкг |
Витамина D | 0,1 мкг |
Альфа-токоферол (E) | 0,4 мкг |
Кислота аскорбиновая (С) | 0,3 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,04 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,1 мг |
Тиамин (B1) | 0,03 мг |
Ретинол | 160 мкг |
Бета-каротина | 0,06 мкг |
Богаты сливки и микроэлементами с макроэлементами:
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах |
Кальций | 86 мг |
Калий | 109 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 60 мг |
Натрий | 35 мг |
Хлор | 61 мг |
Железо | 0,2 мг |
Сера | 25 мг |
Йод | 7 мкг |
Селена | 0,3 мкг |
Марганец | 0,003 мкг |
Фтор | 14 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Кобальт | 0,3 мкг |
Также в составе сливок есть:
Сливки: полезные свойства
Столь роскошный состав делает сливки очень полезным продуктом. Так, это один из рекордсменов по содержанию кальция, без которого немыслимы крепкие кости и зубы, а также волосы и ногти. Делает этот кальций полезным и достаточное количество витамина D. Доказано, что кальций в сливках усваивается лучше, чем из овощей, и даже из молока.
Как и все молочные продукты, сливки полезны при заболеваниях кишечника или желудка. Их рекомендуют употреблять при гастритах и язвах, в том числе язве 12-перстной кишки. Также будет полезен этот продукт при отравлении.
Жиры, содержащиеся в этом продукте, считаются едва ли не самыми полезными и легко нашим организмом усваиваются. Упомянутый выше лецитин не позволяет откладываться в сосудах холестерину. Еще одно полезное вещество в составе продукта – Л-триптофан. Он успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Именно поэтому сливки полезны будут людям, у которых есть проблемы с нервной системой или депрессии.
Если же смешать их с соком моркови и медом, то они могут стимулировать работу половых желез. В сочетании с одним только морковным соком они помогут убрать отеки и облегчат течении недугов почек.
Вред и противопоказания
Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте. Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт. Также у сливок есть следующие противопоказания:
Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.
Важно! Наиболее полезными и оптимальными по жирности и питательной ценности некоторые специалисты считают сливки с жирностью в 10%.
Хранение сливок
Если сливки цельные и домашние, хранят их максимум 72 часа, лучше всего в самой холодной части холодильника. Если сливки покупные и тару открыли, их можно хранить до 36 часов. В морозилке открытую упаковку со сливками хранить можно около 72 часов.
Можно хранить их и без холодильника. Для этого переливаем их в тару из стекла и помещаем в тазик с холодной водой. Сверху покрываем натуральной тканью, причем концы её должны быть в воде. Хранить продукт в таких условиях можно 24 часа.
Многое зависит и от температуры. Так, если температура в холодильнике составляет до 6-8 градусов выше нуля, их хранят до 36 часов. Если же сливки стерилизованные, хранить их можно до месяца. А вот сливки взбитые хранятся дольше, так как в составе у них есть сахар. Замораживать же лучше всего в отделении для быстрой заморозки. Не забудьте накрыть упаковку пакетом, чтобы не появилось лишних запахов.
Сливки при беременности
Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.
При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных. Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.
Сливки для похудения
Со стороны может показаться, что это не лучший продукт при борьбе за стройность. Но это не совсем так. Взбитые сливки с сахаром действительно продукт далеко не диетический. А вот сливки с жирностью до 15-20% вполне можно включить в рацион худеющего.
Так, упомянутый выше Л-триптофан способствует продуцированию организмом серотонина, а он влияет и на аппетит: чем больше серотонина, тем меньше хочется есть. Кроме того, они богаты эссенциальными веществами, улучшающими работу печени и помогают детоксикации организма. Сливками с жирностью до 15% вполне можно заменять майонез или сметану в блюдах.
Сливки для женщин
Молоко (сливки тоже) – очень «женский» продукт: он помогает сохранить молодость, препятствует истончению с возрастом костей (а это часто «женская» беда).
Кроме того, ученые предполагают, что употребление молочных продуктов напрямую связано со здоровьем молочных желез и даже способно увеличить их объем. А вот для улучшения лактации чай полезно пить именно с молоком или сливками. Кроме того, ненасыщенные жиры продлевают молодость организма.
Сливки для мужчин
Сильному полу этот продукт тоже нужен. Во-первых, это белки, без которых немыслимы красивые мышцы и развитие физической силы. Нередко советуют набирать вес при помощи сметаны и пива, но вполне можно заменить её и жирными сливками. Во-вторых, сметана и сливки – афродизиак и хорошо влияет на потенцию. Лучше всего сочетать их для этих целей с яйцом. Также хорошее сочетание с соком моркови.
Сливки: польза для кожи
Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.
Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию. Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.
Домашние сливки
Вы вполне можете сделать сливки и самостоятельно. Для этого достаточно домашнего молока. Просто выливаем его в широкую тару и ставим в темноту. Сливки получатся на поверхности молока уже на следующий день – можете собирать. Помните, что чем молоко жирнее, тем выше жирность будет и у сливок.
Как выбирать сливки
В первую очередь, определитесь, что вам важнее – длительность хранения или питательная ценность. Сливки стерилизованные или ультрапастеризованные хранить можно долгое время, но в процессе приготовления теряется 99% всех микробов, что сказывается на их питательной ценности: много полезных свойств при стерилизации теряется. На вкус это, правда, не влияет никак. Пастеризованные богаты на минералы и витамины, но хранить их можно пару суток и не больше.
Если есть возможность, изучите продукт: он должен быть однородным и без всяких хлопьев. Также можно определить качество сливок по запаху.
Сливки – молочный продукт исключительно полезный и вкусный. Но помните, что даже он может быть не очень полезным, если злоупотреблять им. Соблюдайте меру, чтобы быть здоровыми и красивыми. Ну, и выбирайте сливки самые качественные.
Сливки
Сливки польза и вред: Сливки – это молочный продукт, который получают из цельного молока путём отделения жировой фракции.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 207 ккал (866 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 4 г |
Таблица мер и весов
1 чайная ложка | 5 миллилитров |
1 столовая ложка | 18 миллилитров |
1 стакан | 250 миллилитров |
Общее описание сливок
Сливки польза и вред: В продажу обычно поступают пастеризованные или стерилизованные обыкновенные сливки с содержанием жира 10—20 % и жирные 33–35 %. Кроме того, в магазинах продаются консервированные сливки и сухие сливки. Пастеризованные сливки имеют более выраженный вкус кипяченого молока, чем стерилизованные, так как пастеризация проходит при более низкой температуре, чем стерилизация. Стерилизованные сливки можно хранить 3–4 месяца, а пастеризованные – не более 3-х дней.
Благодаря высокой жирности сливки – это очень питательный продукт, они содержат 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, а также минеральные соли и витамины: A, E, B1, B2, C, PP и др). Сливки широко применяются в лечебном питании.
Сливки образуются на поверхности свежего молока через несколько часов после дойки. В давние времена этот жирный слой сливали с поверхности молока, отсюда появилось и название этого продукта. Сейчас сливки получают путем сепарирования молока при помощи сепаратора.
В сливках содержится много витаминов, они также богаты лецитином, играющим важную роль в нормализации холестеринового обмена, что очень важно для профилактики атеросклероза. Для детей сливки – это очень жирный продукт, поэтому до трех лет сливки ребенку давать не стоит. Сливки помогают при депрессии, успокаивают нервную систему.
Качественные сливки должны иметь однородную консистенцию, без комочков жира или хлопьев белка. Цвет сливок белый с легким кремовым оттенком. По сути сливки — это то же самое, что и молоко, только более высокой жирности.
Вкус сливок
Сливки имеют нежный чуть сладковатый вкус, который придает им лактоза — молочный сахар.
Сочетание сливок с другими продуктами
Сливки, как и молоко, сами по себе являются полноценным продуктом питания.
В десертах взбитые сливки хорошо сочетаются, например, с клубникой.
Использование сливок в кулинарии
Сливки используются для приготовления сливочного масла, сметаны, а также они широко применяются в кулинарии. Взбитые сливки высокой жирности используются для приготовления десертов. Сливки жирностью 10–20% употребляют с кофе, их так и называю «кофейными».
Сливки жирностью более 20 процентов обычно используют для приготовления супов и соусов. Самые жирные сливки (более 20%) используются для производства сметаны, масла или крема.
Особенности приготовления сливок
Готовые взбитые сливки, имеющиеся в продаже, как правило, содержат ароматизаторы, поэтому лучше взбивать сливки самим.
Сухие сливки, хотя и изготовляются путем выпаривания обычных сливок, могут содержать растительный экстракт.
Хранение сливок
Сливки, как и молоко, следует хранить в холодильнике. Пастеризованные сливки хранятся не так долго, как стерилизованные. Всегда следует обращать внимание на сроки хранения, указанные на упаковке.
Традиционная роль в блюдах
Ингредиент для кремов, тортов и пирожных, крем-супа, сливочного соуса, мороженого. Взбитыми сливками украшают десерты. Сливки употребляют с кофе.
Допустимые замены
Натуральные сливки в рецептах можно заменить жирным молоком или сухими растительными сливками.
История происхождения сливок
Люди издавна используют в пищу молоко, поэтому опыт его переработки накапливался веками. Свежевыдоенное молоко сначала охлаждали в погребе или опускали в бидоне в колодец. На Севере России и в Прибалтике применяли бидоны со стеклянным окошечком в корпусе. После отстаивания сливки сливали с поверхности молока и переливали в другую посуду.
Сепаратор для отделения сливок от молока был изобретен шведом Густавом де Лавалем в 1878 году. Его изобретение произвело самую настоящую революцию в сфере переработки молока и производства молочных продуктов.
Основная деталь молочного сепаратора – это барабан, вращающийся с большой скоростью, в результате чего из молока выделяется жир и скапливается в центре барабана, а остальные части молока распределяются по стенкам.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Сливки польза и вред: Основная ценность сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, которые отличаются от жиров наличием в них фосфорной кислоты и азотистых оснований. Фосфолипиды играют очень важную роль в нашем организме: они входят в состав тканей и клеток. Кроме того, фосфолипиды играют важную роль в предупреждении атеросклероза, так как способствуют нормализации обмена холестерина.
Интересные факты о сливках
Какие сливки самые полезные
Самые полезные – это свежие или пастеризованные сливки, так как при стерилизации витамины разрушаются, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.
Кто придумал взбитые сливки
Существует легенда, согласно которой взбитые сливки были изобретены Франсуа Вателем, метрдотелем замка Шантийи в XVII веке.
С чем можно пить сливки
Сливки: польза и вред для организма
Среди молочных продуктов особой популярностью пользуются сливки, благодаря нежному и слегка сладкому вкусу. Поэтому многие люди интересуются, полезны ли сливки, нужно ли ограничивать их потребление.
Классические сливки содержат 30-35% жирности и около 220-350 килокалорий. Также можно приобрести продукт пониженной жирности (8-20%) с более низкой калорийностью (100-160).
Лучше всего употреблять натуральныесливки, полезные свойствакоторых значительно выше по сравнению со взбитыми и стерилизованными, а также со сливочным маслом, так как при нагревании и взбивании фосфатиды разрушаются.
Молочный продукт оказывает благоприятное действие на организм:
Особенную пользу окажут сливки для организмапри заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве), отравлениях, усиленных физических и умственных нагрузках, частых депрессиях, работе на вредных производствах, проведении строительно-ремонтных работ. Они обволакивают слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от неблагоприятных воздействий, нейтрализуют негативное действие химических веществ, замедляют всасывание токсинов и выводят их из организма.
Заказать правильное питание можно в любое время в Elementaree. Наши курьеры доставят по указанному вами адресу готовые наборы продуктов (к ним прилагаются пошаговые работы), из которых вы за 15 минут приготовите вкусные и полезные блюда.
Действие продукта на женский и мужской организм
Женщинам рекомендуется ввестисливки в свой рацион, полезные свойстване заставят себя долго ждать. Лакомство поможет улучшить состояние кожи. Он обеспечит клетки питательными веществами, устранит отечность, разгладит морщины, омолодит и отбелит кожный покров.
Необходимо включить продукт в свое меню и беременным женщинам. Он улучшит общее состояние здоровья и внешний вид, а также избавит от изжоги, часто появляющейся при беременности. Но нужно ограничивать потребление вкусности, чтобы предотвратить быстрый набор веса. К тому же беременным женщинам можно употреблять только стерилизованный или пастеризованный продукт.
Несомненная польза сливок для организмапроявится и в период лактации. Продукт увеличит выработку молока и повысит его жирность. Но нельзя употреблять его в чистом виде. Лучше всего добавлять в зеленый чай и выпивать напиток за четверть часа до кормления ребенка. Но нужно следить, чтобы жирность не превышала 15%. Жирный продукт провоцирует метеоризм, колики и понос.
Мужчинам с помощью лакомства удастся улучшить потенцию. В этом случае лучше всего сочетать его с яйцом либо морковным соком.
Не стоит отказываться от употребления молочного продукта пожилым людям. Благодаря способности улучшать функционирование нервной системы он позволит предотвратить развитие старческого слабоумия и увеличить продолжительность жизни.
Но в некоторых случаях сливки, помимо пользы, смогут принести и вред для организма.
Придется отказаться от вкусного продукта при:
Не стоит увлекаться жирным калорийным молокопродуктом людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эффект будет противоположным. А вот те, кто стремится набрать вес, заметят несомненную пользу домашних сливок.
Ни в коем случае нельзя использовать в пищу несвежее лакомство, способное вызвать отравление. Качественный продукт обладает однородной консистенцией и повышенной жирностью. В нем отсутствуют комки, посторонние привкусы и неприятный запах.
Если употреблять молокопродукт в неограниченном количестве (более 100 грамм в сутки), то он будет не понижать концентрацию холестерина, а повышать.
Лучше всего смешивать сливки с овощами и фруктами. Подобные блюда не только обладают изысканным вкусом, но и очень полезны, так как жиры повышают усвояемость витаминов.