с чем можно мешать творог
Как приготовить творог просто и вкусно: 5 гениальных идей
Высокое содержание белка в сочетании с небольшим количеством калорий, углеводов и жиров делает творог идеальной пищей для мышц. Рост мышц зависит от постоянного поступления строительных блоков белка — аминокислот. Творог — отличный источник казеина, молочного белка.
Его можно есть ложкой прямо из упаковки. Но согласитесь — такой вариант немного скучноват. Мы подготовили несколько способов, как украсить вкус творога или сделать его намного вкуснее (и еще более полезным).
1. Салат из творога и тунца
Этот салат содержит много белка и подойдет как для спортсменов, так и для тех, кто желает похудеть.
Вам понадобится:
Просто смешайте все ингредиенты, предварительно слив воду из тунца — и богатый белком салат готов. Получится одна большая порция (или две маленькие). Вы можете легко добавить этот салат к основному блюду, или использовать его в качестве намазки или соуса.
3. Яичный салат с творогом
Для приготовления двух порций понадобятся следующие ингредиенты:
Яйца отварите, очистите и крупно нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте небольшими дольками, мелко нарежьте чеснок. Переложите все в миску. Добавьте творог, йогурт и немного воды из-под огурцов. Смешайте и приправьте специями.
4. Творог с фруктами
После трех сытных рецептов теперь сладкий вариант с творогом. Благодаря мягкому вкусу творог можно легко приправить фруктами и наслаждаться им в качестве десерта или закуски. Особый рецепт приготовления и не нужен, ведь на самом деле вы можете использовать любые фрукты или ягоды. Просто порежьте плоды на кусочки или, в зависимости от размера, оставьте их целыми, перемешайте в миске со 100 граммами творога. Если хотите более сливочного оттенка, можно добавить немного натурального йогурта. Можно добавить сладости небольшим количеством меда или подсластителя. В качестве дополнения отлично подойдут орехи.
5. Микс ветчины и творога
Ветчина и творог — это настоящее сочетание мечты с точки зрения вкуса и пищевой ценности, обеспечивающее вас большим количеством белка. Для большой порции (или двух меньших) вам понадобятся только следующие ингредиенты:
Ветчину нарежьте крупными кусочками, корнишоны — кружочками. Смешайте с творогом и горчицей в миске и приправьте специями и зеленью.
Рецепты блюд из творога
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… Простейшее русское блюдо из творога настолько очевидно, что даже не имеет названия: перемешать творог с ягодами (черникой, голубикой, смородиной – вариантом много), полить молоком (или простоквашей, варенцом, сметаной), посыпать сахаром. Удивительно вкусно!
К сожалению, творог быстро портится, хранить его в открытом виде можно не более двух дней, а если он герметично запакован – около двух недель. Если же творог потерял свежесть, лучше всего приготовить с ним сырники, запеканку или вареники.
Готовить сырники (творожники) очень легко: нужно: смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, одну столовую ложку сливочного масла, половину столовой ложки погашенной уксусом соды и стакан сметаны. Посолить, хорошенько вымесить, слепить лепешечки, обвалять их в муке и пожарить на сливочном масле.
Если из этого теста (без соды и побольше муки) скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кружочки, обвалять в муке и бросить на несколько минут в кипящую воду, то получатся уже не сырники, а волшебные ленивые вареники. Можно поместить начинку из творога в оболочку из мучного теста – у вас получатся вареники.
Наконец, из творога можно приготовить творожную запеканку – её основой станут творог, яйца и немного муки (или манки). Остальные ингредиенты зависят только от вашей фантазии.: в творожную запеканку можно положить сахар, сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
6 блюд из творога, которые придутся по вкусу тем, кто не переносит его в чистом виде
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Творожно-фруктовый торт
Из творога можно приготовить не только запеканку или сырники, а и вкусный фруктовый торт, который не нужно будет даже отправлять в духовку.
• Творог — 400 г;
• Сметана — 200 мл;
• Сахарная пудра — 200 г;
• Вода — 200 мл;
• Желатин — 30 г;
• Фрукты (свежие или замороженные) — 200 г.
• В миске или кастрюле смешать сметану и творог;
• Добавить сахарную пудру;
• Перемешать;
• И перебить блендером или миксером до однородной массы;
• В слегка тёплой воде развести желатин;
• Дать остыть и добавить к творожной массе;
• Аккуратно перемешать;
• Фрукты нарезать равномерным кубиком среднего размера;
• И после добавить их к взбитому творогу;
• Тщательно перемешать;
• Миску или кастрюлю накрыть крышкой/пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник до полного застывания;
• Перед подачей нарезать равномерными кусками.
2. Пикантная творожная паста на хлеб
Если в вашей семье не только дети отказываются есть творог, а и взрослые, тогда этот рецепт однозначно пригодится вам. Пикантная творожная паста отлично подойдёт в качестве закуски. Ею можно намазать хлеб, гренки или тосты, а также подавать с гарниром из риса, отварного/печёного картофеля или пюре.
• Творог — 200 г;
• Сметана — 1 ст. л;
• Молоко — 30 мл;
• Соль — по вкусу;
• Лук зелёный — 1 пучок;
• Укроп, петрушка, листья мяты — по вкусу.
• Творог переложить в миску;
• Размять при помощи вилки;
• Добавить сметану и молоко;
• Посолить;
• Тщательно перемешать;
• Лук и зелень измельчить;
• Добавить к творогу;
• Вновь хорошенько перемешать;
• По желанию получившуюся массу можно перебить блендером или миксером до пастообразной консистенции;
• Подавать с тостами, гренками, крекерами или гарниром.
3. Диетический творожный десерт
Если вы хотите побаловать себя и свою семью чем-то вкусненьким, но при этом следите за своей фигурой и боитесь набрать лишние калории, тогда этот творожный десерт то, что вам нужно.
• Йогурт не жирный — 250 мл;
• Молоко не жирное — 125 мл;
• Обезжиренный творог — 250 г;
• Желатин — 25 г;
• Ванильный сахар — 0,5 ч. л;
• Какао — 1 ст. л;
• Мёд — по вкусу.
• Творог смешать с мёдом и йогуртом;
• Молоко вскипятить;
• Немного остудить и добавить в творожную массу;
• Тщательно перемешать;
• Добавить какао;
• Вновь перемешать;
• После добавить ранее разведённый желатин и ванильный сахар;
• Вновь тщательно перемешать;
• Для получения пастообразной консистенции при желании перебить блендером/миксером;
• Получившуюся массу можно разложить по формочкам или оставить в миске;
• Отправить в холодильник примерно на час;
• Перед подачей при желании можно посыпать тёртым шоколадом или ягодами, кусочками фруктов.
4. Пекинская капуста, фаршированная творогом
Пекинская капуста, фаршированная творогом – настоящее весеннее, а главное полезное блюдо. Оно отлично впишется на завтрак, обед или ужин, а также подойдёт в качестве закуски на перекус в течение дня.
• Пекинскую капусту вымыть под холодной проточной водой;
• Хорошо просушить;
• Разобрать на листья;
• Перец вымыть;
• Просушить;
• Удалить плодоножку и семена;
• Мякоть мелко нарезать;
• Чеснок пропустить через пресс или измельчить;
• Желатин развести холодной водой;
• Оставить на 10-15 минут;
• Творог смешать с майонезом;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• И хорошо размять вилкой;
• Затем добавить рубленную зелень, перец, чеснок;
• Всё хорошенько перемешать;
• И добавить растопленный на водяной бане желатин ( Важно! не кипятить его);
• Перемешать до однородной массы;
• Капустные листья разделить на две равные части;
• Смазать тонким слоем творожной массы;
• И переложить каждые части стопочкой друг на друга;
• Затем обе стопочки соединить между собой ( Важно! последние листья в стопочках должны быть смазаны творожной массой);
• И плотно завернуть получивший кочанчик в пищевую плёнку;
• Отправить в холодильник на 3-4 часа;
• Перед подачей снять плёнку и нарезать кусочками, как рулет.
5. Картофель по-деревенски с творогом
Если вам хочется чего-то сытного и питательного, а главное вкусного, то попробуйте приготовить картошечку по-деревенски с творогом и копчённой колбасой. Поверьте, перед столь аппетитным ароматом мало кто устоит, так что вся семья будет есть с огромным удовольствием, даже капризные дети.
• Картофель отварить в кожуре в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Дать остыть;
• Затем хорошо очистить от кожуры;
• Лук нарезать тонкими полукольцами;
• Обжарить на растительном масле до средней прозрачности;
• Колбасу нарезать небольшим кубиком;
• Отправить на сковородку к луку;
• Обжаривать до тех пор, пока лук не станет слегка золотистым;
• Отварной картофель разрезать на 4-6 равных частей;
• Отправить на сковороду к луку и колбасе;
• Обжарить 4-5 минут;
• Посолить и поперчить;
• Слегка перемешать;
• Затем добавить творог;
• Важно! Не перемешивать;
• Заправить сметаной или майонезом;
• Посыпать измельчённой зеленью;
• Накрыть крышкой;
• Тушить на небольшом огне около 6-7 минут или до тех пор, пока творог немного не расплавится;
• Готовый картофель с пылу, с жару переложить на тарелки и подавать к столу;
• По желанию можно украсить дополнительно свежей зеленью.
6. Творожный суп
Несмотря на то, что творожный суп звучит весьма необычно и слегка подозрительно, тем не менее, это блюдо невероятно вкусное, настолько, что, попробовав его однажды, вам захочется добавки.
• Картофель, лук и морковь хорошо вымыть;
• Очистить;
• И натереть на мелкой тёрке;
• Перец вымыть и также натереть на мелкой тёрке;
• Затем все овощи переложить в кастрюлю;
• Залить горячей водой;
• Поставить вариться на средний огонь;
• Посолить;
• Муку вместе с красным молотым перцем обжарить на сливочном масле;
• После добавить пару ложек овощного отвара;
• Довести до кипения и перед самой подачей заправить суп;
• За несколько минут до готовности супа добавить творог;
• Аккуратно перемешать;
• Проварить 5-6 минут;
• Посыпать свежей зеленью;
• Подавать к столу с гренками, сухариками, тостами или свежим хлебом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Добавки к творогу
У всех есть определенный набор продуктов, которые всегда есть дома на тот случай, если в холодильнике уже ничего нет или не хочется готовить. У кого-то это пельмени, колбаса, а у кого-то творог, яйца или яблоки. Вот любителям творога и посвящена эта статья!
Творог, конечно, вкусный продукт, но довольно пресноват и если его употреблять в чистом виде, то много удовольствия от такой трапезы вряд ли получишь. А с чем можно его смешать, чтобы получилось вкусно, но при этом без вреда для фигуры и здоровья? Предлагаю вашему вниманию вкусные добавки к творогу!
Если у вас творог мягкий, то фрукты можно нарезать кусочками. А если вы покупаете зерновой рассыпчатый творог, измельчите фрукты в блендере до состояния пюре. Получается очень вкусно и при такой добавке уже нет необходимости добавлять сметану. Ограничений во фруктах нет, все они совместимы с творогом, поэтому выбирайте на свой вкус.
Все это очень полезно, сытно и вкусно! Но не забывайте, что калорийно, поэтому добавляем в разумных пределах.
Для не сладкоежек подойдут такие добавки, как:
Из овощей хорошо сочетается с творогом тертая морковка.
Банан измельчаем в блендере до состояния пюре, смешиваем с творогом. К такой начинке подойдет тертый шоколад, нарезанная ломтиками клубника или цельные ягоды малины. Также банан вкусно сочетается с грушей или персиком.
Творог смешиваем со сметаной, добавляем ванилин и изюм. Творогу лучше дать немного настояться, тогда он получится более ароматным.
Если вы добавляете сухофрукты или орехи, то лучше либо готовить творог заранее, либо минут на 5-10 замочить сухофрукты в горячей воде. Они получатся более мягкими и отдадут больше своего вкуса и аромата творогу.
Как видите, вариантов для разнообразия масса, выбирайте по душе и наслаждайтесь разными вкусами полезных продуктов.
Сам по себе творог не очень люблю. Но когда добавляю к творогу ягоды, особенно летом, то очень вкусно. Самая вкусная добавка к творогу это черника, малина и ежевика. Советую тем, кто не пробовал.
Я раньше вообще не любила творог, потому что ела его в основном с сахаром и сметаной. Заставляла себя через силу, так как продукт полезный. Но сейчас стала смешивать его с фруктами и ягодами. Больше всего мне нравится с бананом, киви, клубникой и вишней). Теперь ем с удовольствием!
Мои дети не любят творог в чистом виде, даже с сахаром. Зато обожают магазинные сырковые массы с всякой химией. И я нашла выход-перемалываю творог на комбайне до состояния взбитого пюре и добавляю мёд вместо сахара, клубничное варенье, и немножко сметаны для воздушности! Едят только так, еще и добавки просят. Ну а для взрослых-творожная намазка. В комбайн загружаю творог, укроп, чеснок и соль по вкусу.
В моем холодильнике творог всегда есть, так как вечером я кушаю только его. Всегда добавляю в него различные сухофрукты, орехи, это очень вкусно и питательно.
Хороший список! Есть чем разнообразить пустой творог — не могу есть его просто так) А так каждый раз новый вкус. Мои любимые добавки — банан, сгущенное молоко, орехи!
К творогу очень вкусно добавлять фрукты. Но мне само больше творог с добавлением сметаны и сахара нравиться. А так у каждого свой вкус. И каждый добавлять должен фрукты по своему вкусу. Спасибо за статью!
Отличная статья и про довольно полезный продукт,творог это полезный и нужный продукт особенно для маленьких детей.Так как в нем большое количество кальция и много полезных витаминов,в творог можно добавить все что вам угодно по вашему вкусу и предпочтению.Также можно сделать запеканку это очень вкусно и питательно.
Очень люблю творог. В любом виде. Особенно мне нравится делать выпечку на основе творога. Но когда добавляешь в творог какие-то добавки можно есть и так. Тогда он поступает в организм без термической обработки. В таком виде он конечно более полезен.
Творог просто обожаю, но иногда надоедает и я разбавляю его практически всем что есть. Орехи, фрукты, йогурт, сметана и сахар. Творог сочетается со всеми этими продуктами и получается очень вкусно, а главное полезно.
Для тех, кто придерживается системы здорового питания, творог — идеальный ужин! А если еще и творог — один из твоих любимых продуктов, то ты просто обречен на успех в поиске вариаций. Больше всего я люблю зерненый творог. Обычно мой ужин — это зерненый творог, натуральный йогурт, чаще греческий, и овощной микс. Томаты, стебель сельдерея и редис — мои фавориты! Люблю приправить это блюдо смесью свежей или сушеной зелени. Это очень вкусно! Из сладких вариантов больше всего люблю к такому творогу добавить запеченные с медом и корицей яблоки. Это просто праздник!
Творог — белок. То есть в каком-то смысле «мясо». Поэтому весьма неплохо (хотя и своеобразно, конечно) сочетается с различными овощами. Вы же добавляете в овощной салат творог (обычный или фета), так почему не добавить овощи в творог. Попробуйте. С огурцами, с болгарским перцем, с редиской… А еще мне нравится с кетчупом и чесноком. Только кетчуп хороший берите — этикетки читайте.
Творог, пожалуй, один из моих любимейших продуктов. Ем я его без различных добавок-вкусняшек (кроме разве что сметаны), чтобы не портить, а наоборот оттенять, вкус настоящего молочного продукта. Точно также как люблю исключительно классическое мороженое без всяких добавок и вкусовых наполнителей.
А я когда делаю творог, добавляю туда детское фруктовое пюре, получается очень вкусно! Ещё вместе с этим можно орехов положить, кешью. Полезность этого творога зашкаливает. С сухофруктами не нравится, может потому что я сухофрукты не люблю. С мёдом ещё вкусно очень, но это смотря какой мёд. Ой, прочитала и творога захотелось теперь!
Когда сын был маленький, детский врач посоветовала рецепт приготовления творога. В емкость с половиной литра закипающего молока добавить столовую ложку хлористого кальция.Получается очень вкусный и полезный, обогащенный творог. Я периодически готовлю такой себе и всем домочадцам.
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.