с чем мешать виски bells
Виски Беллс (Bell’s): как пить и с чем смешивать
Виски Bell’s уже несколько столетий радует своих почитателей новыми вкусами классического шотландского напитка.
Этот купажированый алкоголь имеет много видов, которые идеально подходят для создания коктейлей.
Виски Беллс: история создания
История виски Bell’s началась почти 200 лет тому назад, когда в 1825 г.
Артур Белл в небольшом магазине открыл свой бизнес по продаже чая и виски.
Спустя 25 лет Артур решил бросить вызов традициям, приготовив смесь из нескольких великолепных сортов виски и назвав ее в свою честь.
Когда к ведению семейного дела присоединились два сына Артура – Роберт и Артур Белл, компания получила новое наименование – «Артур Белл и сыновья».
В 1933 г. после снятия американского запрета на алкоголь, в компании начался торговый подъем, в результате чего она завладела тремя заводами.
В 1978 г. виски Bell’s был признан продуктом №1 на территории Великобритании, что существенно повысило его рейтинг среди поклонников шотландского виски.
С 2000 года для напитка Беллс начинается новый век, который сопровождается выпуском совершенного новой, отличающейся бутылки. Однако, ее наполнение не изменилось и осталось верным своим древним традициям.
Виски Беллс: краткая справка
Интересные факты о виски Беллс
В художественном фильме «Дитя человеческое» (2006 г.) один из героев, роль которого исполняет Клайв Оуэн, носит при себе маленькую бутылку Беллс.
Из-за религиозных убеждений Артур Беллс отказывался называть брендовый продукт своим именем до 1904 года.
Наибольшим спросом эта разновидность whiskey пользуется в Южной Африке, Испании и Бразилии.
Чтобы привлечь внимание покупателей, компания Артура Беллса выпустила ряд продукции в специфических бутылках, сделанных в форме колокола.
Компания создала интересную традицию, согласно которого ежегодно в канун Рождества на витринах британских магазинов появляется новая, ограниченная линия виски Bell’s.
С чем смешивать виски Bell’s: рецепты и рекомендации
Простой и оригинальный рецепт представляет смесь виски и колы в равных частях (для одной порции достаточно по 50 мл каждого компонента). Подавать в высоком бокале с долькой лимона на бортике.
Для отдыха с друзьями стоит приготовить микс из виски и сладкого лимонада.
Беллс отлично подойдет для приготовления классического коктейля «Ржавый гвоздь». В нем смешиваются 50 мл виски и 25 мл ликера Драмбуэ. Подают в большом бокале с кубиками льда.
Один из самых старых коктейлей с шотландским виски – «Scotch Sour». Чтобы его приготовить наполните шейкер на ¾ части льдом и добавьте 50 мл Белла, белок одного яйца, лимонный сок (25 мл), сахарный сироп (25 мл) и битер Ангостура. Встряхнуть примерно 10 секунд и процедить в подготовленный бокал.
Купажированый whiskey Беллс гармонично сочетается с кремовым ликером Бейлиз в коктейле «Медовый Бейлис». Для приготовления нужно к перечисленным компонентам добавить мед и при помощи шейкера сделать однородную жидкость.
Чтобы приготовить популярный коктейль «Old Fashioned», потребуются такие продукты: битер Ангостура, сахар в кубиках, шотландский Беллс (50 мл), коктейльная вишня, ломтик апельсина. Первоначально необходимо растворить сахар путем смешивания с битером и перелить жидкость в охлажденный бокал со льдом. Затем в него вливают виски, размешивают и украшают вишней и цитрусом.
В коктейле «Беллс с апельсином» гармонично соединен вкус 50 мл виски Bell’s и 50 мл свежего апельсинового сока. Подают, как правило, в высоком стакане с долькой апельсина.
Виды и сорта виски Беллс
Помимо классического напитка Bell’s Original, который обладает янтарно-золотистым цветом и ненавязчивым цветочно-травяным ароматом, в продаже можно встретить такие эксклюзивные виды:
Топ-20 коктейлей с виски — простые рецепты для дома
Коктейли с виски подают не только в барах. Приготовить их легко и в домашних условиях, ведь большинство напитков содержат в себе простые ингредиенты. Крепкий ирландский виски входит в состав дижестивов и аперитивов, сочетается с различным алкоголем, соками, сиропами, ликерами и молочными продуктами.
Рецептов миксов из виски множество. Коктейли помогут познакомиться со вкусом ирландского алкоголя с новой стороны.
Большую часть рецептов коктейлей на основе виски придумали американцы. Они любят смешивать крепкий алкоголь с Совой (S.o.v.a.) или Кока-колой. Однако эти напитки заглушают вкус виски. Удачным считается сочетание с ликером, вермутом, натуральным соком, цитрусовыми и ягодными фрешами.
Многие рецепты настолько просты, что приготовить их в домашних условиях не составит труда. Не понадобятся даже специальные приспособления.
Виски с колой
Самый популярный лонг дринк. Несмотря на простоту приготовления, все же есть некоторые нюансы, требующие соблюдения. Только в этом случае получится идеальный коктейль.
Виски | 50 мл |
Кока-кола | 100 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
Лед | 6-7 кубиков |
Апельсин | 1 кружок |
Jameson Escher
Очень простой, но вместе с тем вкусный и полезный микс, приготовление которого занимает всего 5 минут.
Виски Jameson | 50 мл |
Сок граната | 100 мл |
Крестный отец
Виски купажированный шотландский | 50 мл |
Амаретто | 20 мл |
Лимонная цедра | 1 виток |
Лед | 1/2 бокала |
Мятная свежесть
Этот простой коктейль с виски хорош ароматом и длительным послевкусием.
Виски | 40 мл |
Мятный ликер | 10 мл |
Минеральная негазированная вода | 30 мл |
Кубики льда | 5-6 шт. |
При желании количество негазированной воды можно увеличить.
Манхэттен
Есть несколько версий происхождения напитка. Самая популярная и достоверная гласит, что коктейль был изобретен в 1920 году в американском клубе «Манхеттен». Готовили его из ржаного виски. Затем члены клуба распространили рецепт по другим штатам США. А уже потом коктейль стал известен в других странах.
Бурбон | 50 мл |
Красный вермут | 25 мл |
Ангостура | 1 капля |
Коктейльная вишенка | 1 шт. |
Лед | 1 стакан |
Бокал перед использованием требуется хорошо охладить.
Виски-сауэр
Распространенный коктейль с кислинкой родом из Америки. Классический рецепт предполагает использование лимонного сока. Но в некоторых интерпретациях добавляют апельсиновый фреш. Напиток подают как дижестив.
Бурбон | 40 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Лед | 10 кубиков |
Видео рецепт коктейля с виски Сауэр для приготовления в домашних условиях
Флоридский омар
Всего 10 минут и отменный коктейль готов. Клюква подчеркивает вкус виски, а Амаретто придает приятную сладость напитку.
Виски | 15 мл |
Ликер Амаретто | 15 мл |
Клюквенный сок | 150 мл |
Лед | 5 кубиков |
Молочный
Необычное вкусовое сочетание получается, если соединить молоко и виски. Коктейль рекомендуется подавать к сладким десертам.
Виски | 30 мл |
Молоко | 60 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Лед | 2-3 кубика |
Молотый мускатный орех | 2 г |
С яблочным соком
Простой и оригинальный коктейль станет приятным сюрпризом на вечеринке. Ведь яблоки и виски отлично гармонируют.
Виски | 50 мл |
Яблочный нектар | 150 мл |
Лед в кубиках | 200 г |
Зеленое яблоко | 3 дольки |
Корица | 1 палочка |
Полезное видео простого рецепта коктейля Яблочный виски (с виски и яблочным соком)
Мятный джулеп
Оригинальный освежающий коктейль с мятой имеет множество вариаций, каждая из которых заслуживает внимания.
Бурбон | 70 мл |
Сахар | 2 кубика |
Листья мяты | С 5-ти веточек |
Мята | 1 веточка |
Колотый лед | 100 г |
Готовят коктейль в высоком стакане олд фешен, хайбол или коллинз.
Алгонкин
Виски с ананасовым соком — сочетание редкое. Тем не менее, тандем очень хорош.
Бурбон | 45 мл |
Сухой вермут | 10 мл |
Ананасовый сок | 10 мл |
Лед | 150 г |
Рашен виски
Дуэт двух крепких алкогольных напитков – виски и водки – встречается редко. Однако и такое сочетание используется, но не в чистом виде. Коктейль больше ориентирован на мужскую аудиторию.
Виски | 20 мл |
Белый вермут | 20 мл |
Водка | 1 ч.л. |
Лед в кубиках | 3-4 шт. |
Крепкий коктейль пьют одним глотком, поэтому стоит выбирать посуду малых объемов.
Морской капитан
В 1949 году бармен Гарри Портер из Сиэтла придумал для своих постоянных посетителей – моряков крепкий алкогольный коктейль с виски. Напиток прижился, его до сих пор заказывают представители Морфлота в разных барах мира.
Виски | 70 мл |
Абсент | 10 капель |
Ангостура | 10 капель |
Сухое шампанское | 10 мл |
Сахар | 1 кубик |
Лед | 1 кубик |
Пить в больших количествах коктейль не рекомендуется.
Бульварный коктейль
Этот напиток подают в качестве аперитива перед вечерней трапезой для улучшения аппетита.
Бурбон | 50 мл |
Вермут Rosso | 30 мл |
Кампари | 30 мл |
Апельсиновая цедра | 1 отрезок |
Лед | 200 г |
Полезное видео рецепта коктейля Бульвардье с виски, вермутом и Кампари (Бульварный коктейль)
С зеленым чаем
Отличный летний охлаждающий лонг. Идеально подойдет для коктейля японский виски, но если его под рукой нет — допустимо использовать любой.
Японский виски | 60 мл |
Охлажденный зеленый чай | 60 мл |
Содовая | 60 мл |
Лед | 5 кубиков |
В качестве закуски к коктейлю можно использовать конфеты.
Бора-Бора
Освежающий коктейль, названный в честь тихоокеанского острова, обладает легкими пряными нотками.
Виски | 50 мл |
Ванильный ликер Гальяно | 20 мл |
Виноград | 5 ягод |
Лайм | 2-3 дольки |
Колотый лед | 100 г |
Сливочный вискарь
Сладкий коктейль со вкусом сливочного мороженого. Готовится просто и быстро.
Виски | 50 мл |
Мороженое ванильное | 150 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Сливки, 33% | 15 мл |
Черный шоколад | 10 г |
Лед | 150 г |
Богатырское здоровье
Название полностью оправдывает действие коктейля на организм. Без крепкого здоровья много его не выпьешь. Напиток обладает насыщенным вкусом. Популярен среди мужской аудитории.
Виски | 20 мл |
Ром Барсело | 20 мл |
Вишневый ликер | 20 мл |
Ликер Драмбуи | 20 мл |
Кубики льда | 3-4 шт. |
Коктейльная вишенка | 1 шт. |
Драмбуи – крепкий ликер (40%), сделанный на основе виски с добавлением сахара, меда, мускатного ореха, аниса, шафрана и других ароматных трав.
Ирландский кофе
Коктейль появился зимой 1943 года. Его создателем стал шеф-повар ирландского аэропорта Шеннон. Горячий напиток предназначался для пассажиров трансатлантического рейса, которые из-за непогоды вернулись обратно.
Через два года о напитке забыли. А зимним вечером 1952 года воспоминаниями о горячем напитке журналист Стен Делаплэйн поделился со своим другом-барменом. С этого момента Ирландский кофе обрел популярность.
Ирландский виски | 50 мл |
Вода | 100 мл |
Натуральный молотый кофе | 30 г |
Сахар | 1 ч.л. |
Жирные сливки | 50 мл |
Полезное видео рецепта коктейля с виски Ирландский кофе (Айриш кофе) для приготовления в домашних условиях
Ирландский флаг
Это слоистый коктейль. Последовательность цветов точно повторяет ирландский триколор. Чтобы слои между собой не смешались, наливают алкоголь аккуратно, по обратной стороне десертной ложки.
Мятный ликер | 15 мл |
Виски | 15 мл |
Сливочный ликер Irish cream | 15 мл |
Коктейли с виски легко сделать самостоятельно. Количество рецептов позволит выбрать те, что придутся по вкусу. Важное условие приготовления вкусного напитка – выбор качественных ингредиентов. А с пропорциями можно немного поэкспериментировать, чтобы добиться идеального варианта для себя.
6 вариантов разбавить виски другими напитками
Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.
1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.
Вода делает виски не таким насыщенным
Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.
2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.
Лимонный сок добавляет кислинку
На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.
3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.
Виски с колой
Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).
4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.
Вермут смягчает вкус виски
5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.
Согревает и бодрит
Также существует коктейль Ирландский виски, в который еще добавляют сливки.
Коктейль Ирландский виски
6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.
Для любителей необычного
Виски Bell’s (Беллс): шотландский купажированный виски из бюджетного сегмента
В Шотландии знают толк в первоклассном виски. Среди представленных марок есть как дорогие сорта односолодового скотча, так и более дешевые вариации купажированного алкоголя. Именно ко второй категории напитков относится виски Bells. Вполне достойная марка для тех, кто хочет познакомиться с аутентичным купажированным скотчем из самой Шотландии.
История бренда
Основатель компании, которая сейчас поставляет виски во многие страны мира, — Артур Белл. Начинал он, работая в небольшой лавке в городке Перт. Здесь с 1825 г. продавали чай и классический шотландский скотч. Тогда Артур Белл и не думал, что позже займется изготовлением собственных алкогольных напитков. Он работал в лавке с 1845 г, подружившись с ее тогдашним владельцем Джеймсом Роем.
Первый купаж виски Bell’s был разработан в 1863 г. Как известно, на это ушло 12 лет. А саму компанию под названием «Arthur Bell & Sons», предприниматель зарегистрировал только в 1897 г. Впрочем, на этикетке скотча указан именно 1825-й год — т. е. именно эта дата считается «отправной точкой» развития компании. По факту все немного иначе.
В то время, когда Артур Белл занимался разработкой своего первого купажа виски, для производства крепкого спиртного обычно использовали спирты без длительной выдержки. Но бизнесмен считал, что «несозревший» скотч не может быть качественным. Он был первым, кто рискнул применить технологию выдержки в бочках при изготовлении купажированного виски. Во многом именно это сделало напиток популярным. За относительно невысокую цену можно было попробовать вполне достойный скотч — крепкий, выдержанный, с богатым букетом.
Производство наращивало мощности и модернизировало линии, со временем выйдя на международный рынок. Даже «сухой закон» бренд пережил без особых потерь.
Уже после смерти Артура Белла в 1904 г. его сыновья дали самому популярному скотчу из всех производимых напитков новое название — «Bell’s». С тех самых пор именно фамилия основателя компании украшает этикетку виски. Сейчас торговая марка принадлежит United Distillers. Напитки поставляются в Европу, Россию, Бразилию, Испанию, США, страны Южной Африки.
Сколько градусов у шотландского виски Bell’s?
У виски Беллс «традиционная» крепость, характерная для многих шотландских скотчей, — 40 % об. Но в линейке бренда есть напитки и с «пониженным градусом» — 35 % об.
Несмотря на высокую крепость скотчей Bell’s, пьются они легко, что свойственно практически всем сортам купажированного виски. В этом они превосходят односолодовые марки, которые по вкусу гораздо «тяжелее».
Виды виски Беллс
В составе купажированного Bell’s около 35 сортов выдержанных солодовых спиртов, свезенных на производство с вискикурен со всех уголков Шотландии. Но неизменный ингредиент каждого купажа — золотистый скотч Blair Athol из Хайленда с ароматом фруктов и сливочных ирисок.
Каким напитком из всей линейки Bell’s сможет побаловать себя любитель купажированного скотча?
Bell’s
Раньше на этикетке скотча было написано «Bell’s Original», но после ребрендинга название «сократили». Но это все та же классическая рецептура виски, которую разработал сам Артур Белл.
У напитка 3-х летней выдержки насыщенный светло-янтарный цвет. В аромате «звучат» фрукты, мед и миндаль. Без всякого намека на резкий запах спирта. Вкус — гладкий, бархатистый. В букете превалируют яблоки, орехи и имбирь с тонким шлейфом пряностей и торфяного дыма.
Бэллс Ориджинал — самый популярный скотч из всей линейки бренда.
Spiced
У виски темно-янтарный оттенок с мягкими красноватыми переливами. До того как попасть на полки магазинов, он созревает в бочках 5 лет. Крепость напитка — 35 % об.
Во вкусе явно ощущается сладость меда и сливочных ирисок. Но на финише она сменяется терпкостью имбиря и восточных пряностей. Аромат насыщен ванилью, яркой весенней зеленью и сочными яблоками.
Royal Reserve 20 Year Old
Скотч выдерживается в дубовых бочках из-под хереса 20 лет. И длительное созревание напрямую отражается на вкусе и аромате напитка.
Несмотря на высокую крепость, в этом виски нет и намека на спиртуозность. Во вкусе «звучат» ноты смородины, цветочного меда и имбиря. На финише ощущается шоколад. Аромат — свежий, с явными оттенками яблока и торфяного дыма.
Bell’s — очень популярный бренд как у себя на родине, так и за ее пределами. Но далеко не все положительно оценивают вкус напитка. Особенно привередливым гурманам букет скотча кажется «скучным». Как говорят эксперты, это больше вариант для непритязательных потребителей, которые только знакомятся с миром виски. А те, кто знает толк в крепком алкоголе и пробовал уже многие сорта, остаются не в восторге.
Как правильно пить виски Bell’s
Дегустация купажированного виски не так строго «регулируется» правилами, как в случае с односолодовым. Но все же, чтобы не разочароваться во вкусе напитка, лучше соблюсти определенные рекомендации.
Скотч подают при 18-20 °С. Это позволит избежать «искажения» купажа при употреблении. Используйте классические роксы, наполняя их скотчем только на треть. У купажированного Bell’s сложный вкус и аромат, попробуйте «распробовать» букет, смакуя каждый глоток. Перед дегустацией насладитесь прекрасным ароматом скотча.
По словам дегустаторов, виски Bell’s может стать как аперитивом, так и дижестивом. Решать вам.
С чем пить виски Bell’s
По классическим канонам, даже купажированный виски рекомендуется пить без всякой закуски. Но от этого правила часто отступают, если планируется вечеринка. Без фуршета не обойтись, иначе высокий градус быстро «ударит в голову».
Купажированный Bell’s отлично сочетается с морепродуктами и рыбой — жареными, тушеными или подкопченными. Подойдет также сырная, мясная или даже фруктовая нарезка.
У всех разновидностей Bell’s довольно мягкий вкус. И тем не менее, даже этот виски часто разбавляют, чтобы снизить крепость напитка. Скотч можно разбавить сладкой газировкой, содовой или соком. Также Bell’s с его многогранным купажом часто входит в состав различных коктейлей.
Сколько стоит виски Bell’s?
Виски Bell’s — продукция из бюджетного сегмента. Это отличная возможность для «новичков» попробовать качественный шотландский скотч. В продаже можно найти скотч в классических и подарочных бутылках в виде большого колокола.
Купить классический виски Bells в объеме 0,5 л можно за 800-900 руб. Цена гораздо ниже, чем у многих других марок крепкого спиртного. А знакомство с продукцией бренда можно начать с небольшой бутылочки виски — 100 мл напитка обойдется в 100-150 руб.
Цена на виски Bells Spiced не отличается от стоимости классического скотча — около 850 руб.
Самый дорогой скотч из всей линейки — от Bell’s Royal Reserve 20 Year Old. В зависимости от объема и дизайна упаковки напиток стоит 10-20 тыс. руб.
Виски Bell’s: как отличить оригинал от подделки?
Даже несмотря на относительно невысокую стоимость, виски Bell’s тоже подделывают. Все-таки бренд с мировым именем, пользующийся огромной популярностью. Чтобы не разочароваться в купаже напитка, к покупке подойдите придирчиво, оценив качество стеклянной тары и этикетки.
Обозначим основные признаки оригинального виски Бэллс:
Откажитесь от покупки скотча, если есть даже малейшие сомнения по поводу оригинальности напитка. И лучше отдавать предпочтение проверенным торговым точкам, обходя стороной сомнительные маркеты с алкоголем. Так риски, связанные с приобретением фальсификата, значительно снижаются. Также не стоит доверять подозрительным акциям. Брендовый алкоголь даже при действующих скидках не будет стоит вполовину меньше «обычной» цены.