с чем мешать табак берли
И снова Берли!
Сегодня мы поговорим об одном хорошо известном сорте табака, мнения о котором весьма разнообразны. Догадались? Ну, конечно же – это Берли! Он представляет собой сорт табака, который из-за наиболее частого присутствия в традиционных табачных смесях называют базовым. Именно этот табак добавляется в огромное количество миксов, выступая в качестве их основы.
Купить данный табак для самокруток может не каждый. И дело совсем не в финансовых возможностях. Все заключается в его характерных качествах. Ведь Burlay – это один из наиболее крепких табаков с высоким содержанием никотина и низким процентом сахара.
Где родился Берли
Родиной этого сорта является Северная Америка, а точнее штат Огайо. Его «родителями» называют Джорджа Уэбба и Джозефа Форе. Именно они впервые произвели селекцию первых табачных кустов. И произошло это событие в далеком 1864 году.
Из года в год плантации Burley увеличивали свои площади. И сегодня они занимают огромные территории нескольких штатов: Миссури, Индиана, Огайо, Вирджиния, Северная Каролина и другие. Однако Берли выращивается не только в Америке, но и на ее пределами. В список стран-производителей входит Аргентина, Мексика, Канада и другие.
Несколько любопытных деталей
Характеристики Берли значительно отличаются от характеристик других сортов. Этот табак, например, содержит всего лишь от 0.1 до 1% сахара, что практически в двадцать раз меньше, чем в Вирджинии. При этом процент никотина составляет от 2.5 до 4.5%. А все в той же Вирджинии средний показатель составляет два процента.
Опытные курильщики хорошо знают, что если в табачной мешке присутствует Берли, то ее крепость будет выше средней.
Достаточно любопытной деталью является медленное тление этого сорта. Поэтому его часто добавляют в микс с целью замедления процесса курения. В некоторых случаях им разбавляют пересохшую кисетную Вирджинию. Однако здесь нужно быть очень осторожным и не переборщить. Иначе табачный микс может резко приобрести нежелательную крепость.
Благодаря низкому содержанию сахара Burleу легко впитывает в себя другие ароматы. Эта особенность позволяет производителям проводить с ним настоящие эксперименты.
Еще одна особенность касается подготовки табака к употреблению. Конечно же, он, как и любой другой сорт, поддается сушке. Этот процесс выполняется с помощью воздуха и занимает от двух до шести месяцев. Однако в отличие от других сортов Берли не требует дополнительной ферментации.
И что интересно, для того чтобы этот табак приобрел свой классический вкус и аромат, после сушки он должен «вылежаться». Оптимальные сроки для этого составляют один-два года.
С чем курить Берли
Как известно, табак этого сорта идеально подходит для создания классических табачных мешек. Например, в хорошо известной Америкен Бленд его содержание достигает от 20 до 40%.
Ярким примером табачного микса средней крепости, который по достоинству оценен многими курильщиками, является:
Заметьте, что Burleу и Вирджиния Рэд относятся к категории крепких табаков, Измир и Вирджиния Голд – к легким. Потому пропорции можно изменять в любую сторону, в зависимости от того, насколько крепкой или мягкой вы хотите получить смесь.
Вместо Измира можно использовать любой другой ориентал – Самсун, Ксанти, Басму и другие. В общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений курильщика.
Курить этот табак в чистом виде достаточно тяжело, поскольку он слишком крепкий. Поэтому, как говорится, на любителя. А вот для мешки он подходит просто идеально. Его густой и насыщенный аромат придает табачному миксу особую изюминку.
Этот незнакомый знакомый табак Burley
Берли, как много в этом слове. Очень часто у курильщиков трубки возникает пренебрежительное отношение к этому виду табака. И если быть до конца откровенным, то я сам долгое время сеял вокруг себя подобное отношение. Бывало, читаешь описание табака, и лицо искривляется в брезгливой гримасе: «Берли? О, нет. Я даже пробовать это не стану!» Я вижу и вам это знакомо? Тогда давайте попробуем вместе разобраться, что же это такое и как это правильно готовить.
Сбор урожая на табачных плантациях Burley, 1940 год.
Табак Burley. Nicotiana Tabacum
Табак Burley на самом деле присутствует в большинстве табачных изделий и речь тут не только о трубочном табаке, хотя и для него это высказывание справедливо. Сам по себе Burley является разновидностью широко распространенного табачного растения, которое на латыни зовется Nicotiana Tabacum. Повсеместное применение Берли вывело его на лидирующие позиции по выращиванию и в современном мире на долю Берли приходится большая часть мировых плантаций табака. В США этот табак выращивают на огромных территориях, простирающихся от Атлантического побережья до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде, Огайо и Вирджинии, в Северной Каролине, Теннеси и Кентукки. За пределами Соединенных Штатов Burley выращивают в Канаде, Мексике, Малави, Бразилии и Аргентине. И это не полный перечень стран, где раскинулись плантации Берли. Стоит отметить, что самый «крепкий» Берли выращивают в Теннесси и Кентукки, европейские же производители трубочного табака предпочитают использовать в своем производстве Берли, выращенный за пределами США. Трудно сказать, имеют ли место быть здесь некие политические мотивы или же это просто бизнес, но, тем не менее.
Табачные кусты Burley | Фото: AgricultureProud.com
Свою славу табак Берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом. Именно эти его свойства проложили путь этому табаку в сигаретное производство, которое отбирает львиную долю выращенного в мире Burley.
Трубочный табак с Берли?
Трубочный табак – это смесь нескольких типов и сортов табака, каждый из которых передает общему ыкусу табачной смеси свой неповторимый вкус. Конечно же, в первую очередь вкус, который передаст Берли будущей табачной смеси, зависит от технологий его выращивания и от региона его произрастания, но и сам табачный куст имеет несколько разновидностей. К тому же, «контрольный выстрел» в палитру вкусов табака Берли делает способ его приготовления. Но попробуем затронуть возникающие вопросы по порядку.
Глобально, табачные кусты Burley можно разделить на светлые (сюда входит так называемый Белый Берли – White Burley) и темные сорта. Листья темного Берли буквально пропитаны никотином и обладают повышенным содержанием смол. Они дают «тяжелые» землистые, животные оттенки вкуса, которые мы часто распознаем как сигарные. Светлые сорта, Белый Берли несут в себе умеренное количество никотина и для такого табака характерен ореховый привкус (свежих или жаренных грецких орехов), иногда вкус светлых сортов Берли навевает ассоциации со вкусом какао.
Кусты Dark Fired Kentucky и White Burley | Фото: AgricultureProud.com
Если говорить о технологиях обработки собранных табачных листьев Burley, то зачастую этот табак подвергается не какой-то одной процедуре обработки, как это происходит в большинстве случаев с листьями Вирджинии, а целому циклу различных обработок. Чаще всего первым номером здесь выступает воздушная сушка листьев табака – табак развешивают в амбаре, где под действием циркулирующего воздуха листья высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет. Длится эта процедура от восьми недель и дольше, в зависимости от влажности и прочих климатических условий. Темный Берли, известный нам как Dark-Fired Kentucky, вместо воздушной сушки проходит этап сушки над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются и коптятся. Этот способ во многом схож с приготовлением ориентального табака, известного нам под названием Латакия.
Но самой эксплуатируемой его особенностью была и остается способность Burley впитывать и сохранять привнесенные ароматы. С бумом популярности ароматизированного табака в шестидесятые годы двадцатого столетия Берли получил свой «золотой билет» в табачные производства всего мира и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Возможно, благодаря тому, что в какой-то момент времени слово «Берли» стало фактически синонимом словосочетания «ароматизированный табак» и привело к тому, что многие курильщики трубки (обычно из числа поклонников «чистых» табачных смесей) стали поглядывать на Берли с высока. Но не стоит поспешно списывать Burley со счетов. Этот сорт табака отлично исполняет свою роль по обе стороны баррикад – как в стане поклонников «ароматиков», так и в расположениях частей регулярной армии почитателей «чистых» табачных смесей.
Табачный амбар для сушки листьев табака Burley | Фото: AgricultureProud.com
Светлые и «средние» сорта Берли, те, которые обладают ореховым вкусом, широко используются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого Берли мягок и не слишком активен, ненавязчив. При внесении ароматизации собственный вкус Берли отходит на задний план и не вступает в конфронтацию с привнесенными вкусами и ароматами. В таких случаях Берли выступает в качестве контейнера для сохранения ароматов, состав которых диктует человек. Темные же сорта Берли, обладающие повышенным содержанием никотина, имеют более активные собственные вкус и аромат. Это те самые плотные, сигарные и пряные оттенки вкуса, которые трудно будет не заметить даже под покровом сильной ароматизации. Найти золотую середину применения темных сортов Берли в сфере выпуска ароматизированного табака не так-то просто и чаще всего темный Берли используется для создания плотных, имеющих собственный характер, натуральных табачных смесей.
Благодаря повышенному содержанию никотина в листьях Берли, этот табак нередко выступает и в роли регулятора крепости табачных смесей. Его добавляют в тех случаях, когда надо эту крепость повысить. И хотя не каждый производитель это афиширует, но при создании ряда известных твистов не обошлось дело без применение темного Берли, так как Вирджиния сама по себе не обладает подобным уровнем крепости. Это же свойство Берли (его крепость) активно эксплуатируется в сигаретном производстве, хотя и начинает сдавать позиции бодро развивающейся химической промышленности.
Отдельно стоит поговорить о Кентукки Берли, о котором мы вскользь упомянули выше, – о табаке огневой сушки, Dark Fired Kentucky. Это, наверное, единственный вид Берли, который нельзя назвать хоть сколько-нибудь универсальным. Это табак в себе. Он обладает настолько яркой индивидуальностью, что выделен в отдельный компонент, в отдельный подвид, как Кавендиш или Перик.
Характерной чертой присутствия Берли в табачной смеси (одной из…) является пощипывание языка во время курения. Из всех видов и сортов табака Burley, пожалуй, самый щипучий. Это вызвано щелочной природой Берли, которой же можно объяснить наше восприятие «накатывающей» крепости Берли. Пощипывание языка – это не результат термического воздействия дыма, а мелкие судороги, вызванные щелочной средой дыма. Если подобное влияние Берли становится дискомфортным, можно выпить чего-нибудь кислого – сока или сухого вина. Для сглаживания воздействия повышенной крепости Берли имеет смысл держать под рукой леденцы или карамель. Никотин сначала повышает уровень сахара в крови, а после – резко его сокращает. В такие моменты мы чувствуем, как нас прошибает пот и к горлу подкатывает ком. Сахар в конфетах должен помочь нормализовать работу «всех систем».
Табак Burley – один из самых многоликих компонентов, используемых в трубочном табаке. Он встречается и в простом, прошедшем лишь стадию сушки, виде, и в комплексном – прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Берли встречается и светлый, и темный,. В чистом виде, и обработанный, даже поджаренный. В ленточной нарезке, кубиками, кольцами, пластинами и много, много как еще. Берли может как значительно преобразить и улучшить вкус табачной смеси, придав ему тела, глубины и насыщенности, так и бесповоротно испортить его. И будь я автором научно-популярной программы, я бы закончил свое «выступление» словами об этом табаке: «Вселенная Берли таит в себе еще много тайн и загадок».
Берли: универсальный табак с богатой историей
Берли – очень распространённый сорт табака, но это не мешает некоторым курильщикам самокруток открыто показывать своё к нему пренебрежительное отношение. Они прямо так и заявляют: «Берли! Нет, я такое даже пробовать не буду!» Но чем же Берли так провинился? В чем причина такого к нему отношения? Давайте попробуем разобраться.
История
Первые кусты Берли были выращены в США еще в эпоху Гражданской войны между севером и югом, а если быть более точными – в 1864 году. Они взошли из семян, пришедших из Кентукки, на плантациях капитана Фредерика Хоутца в штате Огайо. Однако ожидания при посадке и конечный результат выращивания несколько не совпали – табачные листья по цвету и плотности не совпали с тем, что планировалось получить. Но, тем не менее, уже через 20 лет плантации Берли в 2 раза превышали по площади плантации другого распространенного сорта табака — Вирджинии.
Берли присутствует в большинстве табачных изделий. В современном мире на долю этого сорта приходится подавляющая часть мировых табачных плантаций. Только в США они занимают огромные площади — от Атлантики до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде и Огайо, в Вирджинии и в Северной Каролине, в Теннеси и в Кентукки. За пределами Штатов плантации Берли можно встретить в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, и это далеко не полный перечень стран. Но самую крепкую разновидность Берли выращивают в штатах Теннесси и Кентукки. В Европе же купить табак для самокруток можно только с Берли, выращенным не на территории США.
Особенности
Берли отличается высоким содержанием никотина, низкой концентрацией сахаров и устойчивостью к различным обработкам. Именно благодаря этим свойствам Берли сегодня так активно используется в производстве сигарет.
Табачные кусты Берли делятся на два вида – темный Берли и светлый Берли. Темная разновидность отличается высокой концентрацией никотина и смол и дает тяжелые «землистые» ароматы. Их часто можно ощутить в сигарах. Светлый Берли содержит меньше никотина и при курении дает ореховый аромат и привкус, а некоторые отмечают сходство с ароматом и вкусом какао.
Самое главное качество Берли, за которое его так любят ценители – способность впитывать и сохранять привнесенные ароматы. Светлые сорта с ореховым вкусом применяются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого табака мягок и ненавязчив. При ароматизации собственный вкус Берли отходит на задний план и не конкурирует с привнесенными вкусами и ароматами. Темные же сорта Берли — плотные, сигарные и пряные, их трудно не заметить даже под покровом сильной ароматизации. Чаще всего они используется для создания плотных, имеющих собственный характер, натуральных табачных миксов.
Табак для самокруток с Берли
Как правило, смесь для самокруток содержит в себе несколько типов и сортов табака, каждый из которых по-особому раскрывает ее вкус и аромат. Вкус и аромат Берли сильно зависит и от региона произрастания, и от технологии выращивания, но все же главный вклад в качество конечного продукта вносит способ его обработки.
Обработка
Независимо от вида Берли проходит целый комплекс обработок. Чаще всего это воздушная сушка — собранные листья развешиваются в амбаре и высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет, под воздействие циркулирующего воздуха. Процесс занимает около 8 недель в зависимости от влажности и климата. Темный Берли чаще всего высушивается над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются, и коптятся. В дальнейшем и темный, и светлый сорт подвергается ферментации.
Берли – один из наиболее универсальных компонентов, которые можно встретить в табаке для самокруток. Он встречается и в простом виде, прошедшем лишь стадию сушки, и в комплексном, прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Однако всегда нужно помнить, что данный сорт может как значительно преобразить и улучшить вкус табачной смеси, так и окончательно его испортить.
С чем мешать табак берли
Направление: English Mixture
Направление: English/Scotch Mixture
Направление: English Mixture
Направление: American Mixture
Направление: Danish Mixture
Направление: Dutch Mixture
Направление: American Mixture
Направление: English Mixture
Направление: American Mixture
Направление: English Mixture
Направление: American Mixture
Направление: Dutch Mixture
Направление: English/Dutch Mixture
Направление: English/BalKan Mixture
Направление: English/BalKan Mixture
Направление: American Mixture
Направление: American Mixture
Рецепты составлены, исходя из 100 грамм готовой табачной смеси для удобства составления пропорций.
После смешивания монотабаков необходима выдержка смеси в герметичной упаковке в течение двух недель.
В этой главе мы подходим к основному вопросу: зачем нужно иметь хороший набор монотабаков в не смешанном виде? Итак: Вы можете найти в табаконистических магазинах огромное количество готовых трубочных блендов от всевозможных производителей. Все они упакованы в красивые банки или кисеты с загадочными волнующими названиями. Но, покурив приглянувшуюся смесь, Вы не находите того ощущения во вкусе и аромате, на который рассчитывали. В этом случае Вы начинаете прикуриваться к табаку, думая, чего же Вам в нем не хватает. Одна трубка, вторая: может быть третья, четвертая? Точно, чего-то не хватает. Крепости, тела, легкости, перчинки, сладости, горчинки, кислинки и пр. Что делать? Покупать новые красивые баночки в ближайшем магазине до тех пор, пока не найдете свой идеал или:? Вот на такой случай мы и разработали нашу новую линейку чистых табаков STEVENSON! С их помощью Вы сможете откорректировать или дополнить уже купленный табак другого производителя. А кроме того, смешав наши монотабаки STEVENSON по своему усмотрению, Вы сможете составить свой собственный уникальный, неповторимый бленд. Теперь переходим к руководству, как это сделать.
Первое. Определить базовую смесь, которую Вы хотите получить.
Второе. Смешать необходимое количество табака для получения требуемой табачной смеси.
Третье. Книга рецептов готовых смесей.
Сделать запись в книге ‘Рецептов табачных смесей’ о полученной смеси с указанием используемых монотабаков STEVENSON. Придумать и записать название. Описать полученную табачную смесь в произвольной форме, указав степени крепости и вкуса по пятибальной шкале, а также вкусы и ароматы полученной смеси. Записать процентное соотношение монотабаков STEVENSON. Вес готовой смеси из монотабаков должен быть не менее 100 грамм.
По вкусовым и ароматическим качествам принято делить табак на следующие основные вкусоароматические группы:
1. ГРУППА ТАБАКОВ VIRGINIA.
2. ГРУППА ТАБАКОВ ORIENTAL.
3. ГРУППА ТАБАКОВ ВОЗДУШНОЙ СУШКИ.
Южно- и североамериканские, африканские и индийские Burley, различные сигарные сорта табака cigar leaf, индонезийская Maduro, североамериканский Maryland и его селекция из других регионов мира. Табаки воздушной сушки привносят характерный немного жестковато-аммиачный аромат. Характеризуются нейтральной и слабощелочной реакцией дыма и предназначены для нейтрализации кислых сред вирджинийского и ориентальского блоков. Добавляют бленду физиологическую крепость.
4. ГРУППА ТАБАКОВ ОГНЕ-ДЫМОВОЙ СУШКИ (DF/FC).
Латакия, Кентукки, Байолали. Являются добавками специями и обеспечивают бленду карбонильно-фенольные и различной интенсивности копченые ноты аромата с характерным копченым привкусом. Черный цвет этого табачного сырья так же является хорошим средством оптического обогащения бленда. Кроме того, данные табаки осуществляют смещение вектора вкуса из кислой в нейтральную среду, осуществляя, таким образом, функцию регулятора рН дыма. Данные табаки не рекомендуется использовать для курения в чистом виде.
5. ГРУППА ТОСТИРОВАННЫХ (ПОДЖАРЕННЫХ) ТАБАКОВ.
Отдельно от остальных групп табаков стоят:
ТАБАК CAVENDISH (табак специальной технологической обработки).
В трубочных смесях ОАО ‘Погарская сигаретно-сигарная фабрика’ используется оригинальный луизианский Perique. Пикантный табак черного цвета с характерным острым грибным ароматом и ощутимой кислинкой. Содержание никотина в таком табаке существенно выше средней величины.
Описание и функциональное назначение.
Холодный аромат: сладковатый, с характерной доминантой Вирджинии FCV (тепловой сушки) без дымовой досушки, с хорошей насыщенностью. В аромате присутствует яркий аромат чернослива, а также цветочно-луговые ароматы (благоухающие, разогретые на солнце свежескошенные луговые травы).
Холодный вкус на протяжке: отчетливый вкус Virginia FCV. Легкая сладость и цветочно-луговые вкусы (благоухающее, разогретые на солнце свежескошенные луговые травы). Ноты чернослива.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: Горение табака медленное и равномерное, плотный, сладковатый (черносливовый), луговой, цветочный вкус дыма. Курение прохладное (использовалась трубка без фильтра, форма трубки ‘бильярд’). Послевкусие легкое, ненавязчивое, не длительное.
Холодный аромат: интенсивный, тёплый, островатый, с легчайшей сладостью и копченостью (характерные средние ноты горячего копчения на ольховых стружках), легкие бальзамические, цветочные, сухофруктовые (прежде всего курага) ноты, деликатная ваниль. В аромате доминируют ноты свежескошенного клевера, хорошо различима нота подсушенных луговых трав, а также силосная кислинка.
Холодный вкус на протяжке: вкус Вирджинии. Тонкая сладость, сенно-сухофруктовые оттенки.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: типично вирджинийский, сладкий, полнотелый, с легкой кислинкой и копчёностью. Тона сухофруктов, цветов и свежескошенных луговых трав.
Холодный аромат: интенсивный, свежий, фруктовый. Прекрасный кисло-сладкий баланс европейского белого вина. Сухофрукты, яркие тропические засахаренные фрукты (смесь цукатов с доминантой персика и ананаса), ‘кавказская’ кислинка (кизил, алыча, барбарис).
Холодный вкус на протяжке: насыщенный, свежий, с фруктовой сладостью и кислинкой.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: мягкий, сладкий, с хорошо встроенной кислинкой тропических фруктов аромат.
Холодный аромат: средней степени интенсивности кисло-сладкий. Сухофрукты, слива, ваниль, шоколад с черносливом, сладкий аромат свежескошенной луговой травы.
Холодный вкус на протяжке: легкая пряная сладость, аромат свежескошенных луговых трав, ноты шоколада, чернослива и ванили.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: легкий, чистый, сладковатый вкус Вирджинии с нотами сухофруктов. Легкие и слегка гарные древесные ноты.
Холодный аромат: мягкий, с приятной кислинкой. Молочный шоколад, шоколадные конфеты, ваниль, сухофрукты.
Холодный вкус на протяжке: вкус шоколадной конфеты с высоким содержанием какао.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: дымный, табачный, полный, плотный вкус без сладости с полутоном вяжущей горчинки грецкого ореха. Кислинка и аромат ржаной хлебной корочки.
Холодный аромат: мощный, объемный, островатый, с кислинкой. Шоколад с орехово-фруктовой начинкой.
Холодный вкус на протяжке: шоколад с кисловатой фруктовой начинкой.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: ароматный, мощный, терпкий, абсолютно без сладости, с прекрасным горением табак. В дыме присутствуют вкусоароматические полутона йодистой горчинки, грецкого ореха, хлебной корочки, смеси перцев и муската. Очень интересен и в чистом виде.
Холодный аромат: мощный, с прекрасно интегрированной винной кислинкой (качественный кисло-сладкий баланс). В верхних нотах доминирует шоколад с фруктовой начинкой, чернослив в шоколаде.
Холодный вкус на протяжке: винный, с хорошим кисло-сладким сочным балансом. Присутствуют полутона шоколада с черносливом.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: перечно-островатый, абсолютно без сладости, слегка солоноватый, с плотным ароматным дымом табак.
Холодный аромат: мягкий, с изящной, прекрасно интегрированной кислинкой. Яркий и отчетливый чернослив в шоколаде.
Холодный вкус на протяжке: шоколадно-фруктовые, ванильные ноты.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: яркий, тельный, островатый, с очень приятной, явной, хорошо встроенной горчинкой табак. В полутонах ощущаются угли костра, грецкий орех, чернослив. Табак крайне интересен при курении в чистом виде.
Холодный аромат: с кислинкой и перчинкой, сочный, чистый. Цветочная доминанта. Интенсивный аромат сливы, свешескошенной травы чуть подсушенной на солнце, дынная корка.
Холодный вкус на протяжке: перечный, чистый, цветочный. Аромат подсушенной на солнце луговой травы.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: сладкий, яркий, пряный (смесь перцев, мускат) вкус. Фруктовая древесина.
Холодный аромат: мощный, объемный и одновременно мягкий, с солоноватой кисло-сладкой нотой. Отчетливо ощущается аромат цветочной пыльцы, луговых цветов, меда, кислого яблока.
Холодный вкус на протяжке: прохладный, сладковатый. Аромат луговых цветов и кисло-сладкого яблока.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: легкий, островатый, с кислинкой и специями.
Холодный аромат: мощный, копченый. Холодные угли костра, аромат шотландского островного виски.
Холодный вкус на протяжке: легкий, копченый, с нотами чернослива и сушеной груши.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: Мягкий, сбалансированный табак без сладости. Тона копчения, хлебной корочки и ванили, сквозь которые пробиваются ноты фруктов и древесины фруктовых пород. Островатый, перечный, слегка солоноватый, с плотным дымом и хорошим горением табак.
Холодный аромат: насыщенный, дымный, копченый, можно сказать, торфяной аромат. Отчетливо проступающая нота чернослива в средних тонах.
Холодный вкус на протяжке: дымный, копченый, с тонами сухофруктов и чернослива.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: очень дымный, перченый, смолистый, с горчинкой табак. Тона торфа, копчения, йода. Длительное, устойчивое послевкусие.
Холодный аромат: объемный, яркий, кисло-сладкий, островатый, с явными ароматами сливы и калины.
Холодный вкус на протяжке: сладко-кислый, с тонами брожения и калины.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: объемный, яркий, островатый, перечный с горчинкой табак. Отчетливы алкогольные ноты, тона торфа, копчения, йода. Длительное, устойчивое послевкусие.
Холодный аромат: впечатляющий, стойкий, мощный, копченый, дымный и пряный, с отчетливо проступающими нотами мирта, кипариса и ладана.
Холодный вкус на протяжке: мощный, пряный, с ярко выраженными нотами копчения.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: дымный, пряный, терпкий табак с прекрасной эволюцией. Отчетливые тона мирта, ладана, перца. В верхних нотах ощущаются бальзамические ноты, тона лекарственных трав (чабрец, мята), липы и гречихи.
Холодный аромат: Свежий и прохладный аромат благородной табачной смеси. Приятный кисло-сладкий коктейль из южных фруктов, сухофрукты (особенно выделяется чернослив), ванильные ноты, медовый пряник, лёгкая хлебная нота.
Холодный вкус на протяжке: приятный свежий кисло-сладкий коктейль из южных фруктов, сухофрукты с доминантой чернослива, ваниль.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: плотный объемный, с кисло-сладким вкусовым профилем. Явные ванильные, сухофруктовые (особенно чернослив) и хлебные ноты.
Холодный аромат: свежий, яркий, пикантный, запоминающийся. Великолепный баланс сладости, кислинки и солоноватости. Ярко выраженные тона копченостей и сухофруктов.
Холодный вкус на протяжке: пикантный, с нотами копченостей и сухофруктов.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: легкий, дымный, суховатый вкус с легкой сладостью и кислинкой; ноты перца и сухофруктов.
Холодный аромат: мощный, изящный, копченый, с дополнением легких нот сухофруктов.
Холодный вкус на протяжке: копченый, дымный.
Холодный аромат: деликатный, сбалансированный, сладковатый, с нотами легкой кислинки сухофруктов. В верхних нотах проступают тона фруктового шоколада.
Холодный вкус на протяжке: сладковатый, с кислинкой сухофруктов.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: плотный, тельный, дымный табак с легчайшей сладостью. Вкус сбалансированный, округлый, с хорошей эволюцией. Доминируют ноты мускатного ореха, сухофруктов и перца.
Холодный аромат: интенсивный, объемный, с доминирующими нотами черного шоколада. В средних и верхних нотах проступают ароматы кофе, фруктового шоколада и сухофруктов.
Холодный вкус на протяжке: легкий, с оттенками сухофруктов и шоколада.
Вкусоароматический профиль в процессе курения: чистый табачный вкус с небольшой горчинкой шоколада с высоким содержанием какао. Табак дымный, тельный, с отличным горением. Ноты горького шоколада и кофе с перцем, едва уловимый аромат хлебной корочки.
Основные вкусоароматические профили трубочных смесей и рекомендуемые рецепты для индивидуального смешивания.
Основа правильного составления табачных смесей.
По вкусам и ароматам дыма табачные смеси принято делить на следующие вкусоароматические профили:
Английские смеси (English Mixture)
Популярны многие годы. Представляют из себя смеси табаков Virginia и Burley, с добавлением Latakia и восточных (Oriental) табаков.
Американские смеси (American Blend)
Французские смеси (French Blend)
Крепкие табаки по вкусу и аромату, очень напоминающие сигары. В смесь добавляется большое количество ориентальных табаков.
Датские смеси (Danish Blend)
Ароматизированные табаки с пряным сладким вкусом. Тип нарезки табаков чаще всего Flake, Cross Cut. Используется специально подготовленный табак Cavendish для придания табачной смеси сбалансированности и мягкости при курении.
Голландские смеси (Dutch Blend)
Как правило, это табаки типа Cavendish на основе сортов Вирджиния и Берли, достаточно легкие и ароматизированные. Часто используются добавки в виде темных табаков. Крепость табачной смеси существенно выше средней.
Ароматизированные табачные смеси (Aromatic Blend)
Табачные смеси, имеющие дополнительную ароматизацию (flavouring). Например, ароматизатор вишня или шоколад. Стали особенно популярны во второй половине 20 века и достойны выделения в отдельную группу табачных смесей. Курение таких смесей отличается повышенным ароматом в помещении (room note). Аромат и вкус ароматизированных смесей ощущается курящим, как правило, только в начале курения, в течение первых затяжек трубкой.