с чем лучше усваивается хлорофилл
Отзыв жидкий хлорофилл и польза для организма — какой купить
Что такое жидкий хлорофилл и для чего его принимать? Дело в том, что жидкий хлорофилл предупреждает развитие онкологических заболеваний. Он хорошо очищает кровь и насыщает ее кислородом. Является внутренним дезодорантом для организма. В данном обзоре обсудим наиболее актуальные вопросы по хлорофиллу.
Хлорофилл — это натуральный зеленый пигмент, присутствующий в растениях. Он богат витаминами и антиоксидантами, обладает лечебными свойствами, которые могут быть полезны для нашего организма.
Хлорофилл это что такое
Впервые молекула хлорофилла была определена в 1914 году немецким химиком органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером. А уже в 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.
Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.
Получить хлорофилл в виде добавок можно из растений. Добавки считаются более эффективным вариантом, поскольку хлорофилл из растений не выживает в пищеварительном тракте настолько долго, чтобы организм успел усвоить его в достаточном количестве. А более устойчивые добавки хлорофилла на самом деле представляют собой хлорофиллин. В нем вместо магния содержится медь. К счастью, хлорофиллин обладает очень схожими с хлорофиллом свойствами.
Продукты с высоким содержанием хлорофилла
Тут чудес нет, хлорофилл содержится в зелени, некоторых овощах, водорослях. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле и многих других. Но главная проблема пищевого хлорофилла это его сохранность.
Жидкий хлорофилл состав
Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина с содержанием меди. Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна. Почему именно она? В то время, как простые растения не имеют мощной корневой системы, люцерна проникает в глубокие слои почвы, где содержится богатое количество элементов.
Полезные свойства хлорофилла для организма
Выделим наиболее важные качества хлорофилла.
Как принимать жидкий хлорофилл
Какой хлорофилл лучше купить
На Айхерб не так много добавок хлорофилла, большую часть времени в наличии отсутствуют, ловите момент. Рекомендуется брать именно жидкую версию. По вкусу они все приятные, никаких проблем с употреблением нет.
Жидкий хлорофилл: что это за новый бьюти-тренд и зачем он нужен? (2021-09-23 11:59:18)
Жидкий хлорофилл: что это за новый бьюти-тренд и зачем он нужен?
Зелёный пигмент пьют даже знаменитости, например, Гвинет Пэлтроу и Риз Уизерспун Что же такое жидкий хлорофилл? Чем полезен жидкий хлорофилл? Кому нельзя его пить?
Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке правильного питания GetVegetable
В социальных сетях вирусится новый ЗОЖный тренд — жидкий хлорофилл. Зелёный пигмент пьют даже знаменитости, например, Гвинет Пэлтроу и Риз Уизерспун. Его добавляют в косметику, еду и воду. Что это, настоящая панацея или очередная интернет-тенденция и не больше
Что такое жидкий хлорофилл?
Хлорофилл — это пигмент зелёного цвета, который обеспечивает питание растений, перерабатывая углекислый газ (этот процесс называется «фотосинтез»). В его названии заключены два греческих слова: chloros, что означает «зелёный», и phyllon — «лист».
Хлорофилл официально зарегистрирован как пищевая добавка Е140 и именуется «натуральным красителем». Не нужно бояться слова «краситель» — наоборот, хлорофилл содержит большее количество важных для человека веществ, антиоксидантов и минералов. Его используют врачи для вывода токсинов из организма, чистки крови и ощелачивания организма. Хлорофилл полезен для здоровья и сегодня относится к суперфудам.
Врачи-косметологи также нашли применение хлорофиллу: за счёт сильного антибактериального эффекта он борется с различными воспалениями, убирает прыщи, угри, а также очищает и успокаивает кожу лица.
Употреблять хлорофилл удобнее всего в жидкой форме. Его разводят в воде (в том числе минеральной), добавляют в смузи, холодные чаи, соки и разные напитки по желанию. Он содержится в шпинате, укропе, петрушке, кинзе, брокколи и спирулине.
Чем полезен жидкий хлорофилл?
В первую очередь, он укрепляет иммунитет человека. Очищает кишечник, обеззараживает кровь, борется с грибком, уничтожает вредные бактерии в организме, снижает тревожность, избавляет от стресса.
Жидкий хлорофилл способствует выработке клеток-эритроцитов, необходимых для детоксикации и укрепления организма. Кислород, который переносят эти клетки, выводит вредные вещества, токсины, устраняет «засоры» и вредные накопления. Чем больше насыщена кислородом кровь — тем меньше риск инфекций и заболеваний (в том числе онкологических).
Одно из важнейших свойств жидкого хлорофилла — расщепление жиров и снижение веса. Рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином.
На кишечник жидкий хлорофилл оказывает незаменимое воздействие — очищает и поддерживает здоровую микрофлору, улучшает обмен веществ и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Женщинам полезно употреблять жидкий хлорофилл, чтобы улучшить качество кожи и уменьшить воспаления. Благотворное влияние происходит за счёт кальция, магния, железа и витамина А, содержащихся в хлорофилле. Поэтому при любых кожных воспалениях — прыщах, угрях, акне — рекомендуется принимать хлорофилл.
Предварительно стоит проконсультироваться с врачом.
На сегодняшний день при больших нагрузках люди чаще страдают железодефицитной анемией, первые признаки которой — это усталость, слабость, отсутствие сил. Жидкий хлорофилл хорошо справляется с этой проблемой. Он повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом и устраняет чувство усталости.
Жидкий хлорофилл обладает способностью регулировать потоотделение за счёт детоксикации организма. Поэтому если вы чрезмерно потеете, также рекомендуется ввести в рацион эту добавку.
Но не стоит злоупотреблять хлорофиллом, так как это чревато такими побочными эффектами, как аллергия, проблемы с пищеварением, диарея и индивидуальная непереносимость.
Когда нужно пить жидкий хлорофилл?
Принимать жидкий хлорофилл желательно утром за полчаса до еды. Две чайные ложки размешайте в стакане тёплой воды. Не забывайте, что жидкий хлорофилл всегда необходимо растворять. Суточная норма для здорового человека составляет 100 мг.
В период употребления хлорофилла важно исключить из рациона апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, морковь, яблоки и сухофрукты. Дело в том, что морковный сок и хлорофилл содержат витамин А. При гипернасыщении организма этим витамином может возникнуть раздражение на коже или пигментация. Вместе с хлорофиллом, помимо витамина А, не рекомендуется употреблять витамины С, Е и К, а также железо, кальций и магний.
Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?
Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.
Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.
Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.
Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.
Что пить: йод
В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.
По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.
Как пить
Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.
Что пить: витамин D
Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:
Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.
Как пить
Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.
Витамин D: взгляд в будущее
Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.
Что пить: омега-3
Как пить
Что пить: витамин С
Как пить
Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.
Что пить: кальций
Как пить
Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.
С чем лучше усваивается хлорофилл
Хлорофилл – зеленый пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет и, собственно, обеспечивает их зеленую окраску. При участии хлорофилла происходит фотосинтез – процесс образования органических веществ из неорганических под действием солнечного света. Количество хлорофилла в растениях колеблется от 1,7 до 5 % (на сухой вес).
Хлорофилл был впервые выделен в 1817 г. французскими химиками и фармацевтами Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье, они же дали ему название, соединив два греческих слова «зеленый» и «лист».
Синтезирован хлорофилл был в 1960 г. американским химиком Робертом Бернсом Вудвордом.
Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах – растениях, водорослях, бактериях и пр.
В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла поглощает световую энергию, которая используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ, благодаря чему происходит рост растений. Фотосинтез чрезвычайно важен не только для растений, но и для всего живого на нашей планете, поскольку его побочной реакцией является выделение кислорода.
В наш организм хлорофилл попадает вместе со свежими овощами. Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, то есть имеет потенциальную пользу для здоровья.
Лучшими природными источниками хлорофилла являются свежие овощи. Максимальное количество хлорофилла содержится в таких овощах, как шпинат, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, салат ромэн, зеленые оливки. Употребление достаточного количества этих и других зеленых овощей позволит обеспечить достаточное количество поступающего хлорофилла. Более того, все эти овощи богаты и другими весьма полезными веществами, таким как витамины, минералы, антиоксиданты и пр., которые могут помочь улучшить здоровье.
К сожалению, не все люди могут использовать в своем питании свежие овощи. При оральном аллергическом синдроме (OAS) у людей развивается аллергическая реакция, которая обусловлена перекрестной реактивностью между белками свежих овощей (и/или фруктов, орехов) и пыльцы. Синдром встречается у 70% больных с сезонным аллергическим ринитом или поллинозом. Термин OAS применим больше к местным аллергическим реакциям на растительную пищу, которые возникают на слизистой оболочке рта. Это довольно опасное состояние, которое сопровождается отеком ротовой полости и горла. При сочетании OAS с системными аллергическими реакциями, или только при одних системных реакциях на растительные пищевые аллергены, чаще используют термин «синдром пыльцевой-пищевой аллергии».
В течение многих лет хлорофилл изучался для выяснения его потенциальных возможностей по улучшению здоровья. В результате немалого количества исследований были выявлены следующие полезные свойства хлорофилла.
Хлорофилл обладает способностью увеличивать количество эритроцитов в крови.
Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, модулирует метаболизм ксенобиотиков и индукцию апоптоза. В настоящее время проводятся исследования по потенциальной возможности хлорофилла и его производных уменьшать риск возникновения раковых заболеваний.
У хлорофилла отмечаются противовоспалительные свойства, которые, возможно, смогут улучшить состояние при хронических воспалениях. Были выявлены свойства хлорофилла по ингибированию TNF-α (фактор некроза опухоли-альфа) у мышей.
Хлорофилл богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в нашем организме, что не только улучшает общее состояние, но и способствует долголетию, поскольку антиоксиданты повышают устойчивость организма к окислительному стрессу.
В экспериментах, проведенных на изолятах Candida albicans, была выявлена антикандидозная активность хлорофилла в концентрациях 25 и 50 %.
Хлорофилл может помочь контролировать вес и предотвратить переедание, снижая тягу к пище и ускоряя наступление насыщения.
При приеме хлорофилла побочные эффекты развиваются довольно редко и, в большинстве своем, они безопасны, однако в случае их возникновения следует обратиться к врачу.
К побочным эффектам при приеме хлорофилла можно отнести тошноту, рвоту, понос, изменение цвета стула на зеленый, желтый или черный, зуд или жжение при нанесении на кожу.
Мало изучено влияние хлорофилла на беременных и кормящих женщин, в связи с этим не рекомендуется использовать БАД к пище с хлорофиллом при беременности или кормлении грудью.
Также недостаточно информации о взаимодействии хлорофилла с лекарственными средствами, поэтому если вы хотите принимать БАД к пище с хлорофиллом во время приема каких-либо рецептурных средств, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Ни для кого не секрет, что овощи полезны для здоровья каждого человека благодаря комплексу содержащихся в них витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в зеленых овощах содержится хлорофилл, который может помочь улучшить ваше здоровье.
Если вы регулярно употребляете разнообразные овощи, вам не требуется использовать дополнительно БАД к пище с хлорофиллом.
Прием биологически активных добавок к пище, содержащих хлорофилл, целесообразен в тех случаях, когда не представляется возможным потреблять овощи в достаточном количестве, а также при оральном аллергическом синдроме.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Перед применением любых БАД к пище необходимо проконсультироваться с врачом.
Хлорофилл – для чего нужен человеку
Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).
Х лорофилл — это специальный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. Благодаря ему происходит всем известный фотосинтез, который по праву является настоящим чудом природы. С его помощью углекислый газ превращается в химические связи углеводов и выделяется кислород — это знает каждый школьник. Из статьи вы узнаете: для чего хлорофилл нужен человеку, чем обуславливается его способность ускорять регенерацию тканей, положительный эффект на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыводящую, пищеварительную системы.
Главная причина полезных свойств хлорофилла кроется в антиоксидантных и противораковых действиях.
Он играет активную роль в формировании иммунитета, так как может создавать плотные молекулярные связи с определёнными веществами, нейтрализуя их. Эти вещества — прокарциногены — способствуют окислительному разрушению и приводят к злокачественным образованиям или болезням печени.
Существуют следующие прокарциногены:
В составе хлорофилла есть витамины C, A, E, K, фолиевая кислота, железо и кальций, а также он обладает антиоксидантным эффектом, поэтому продуктивно борется со свободными радикалами.
Что такое жидкий хлорофилл?
Для чего применяется жидкий хлорофилл:
Помимо этого очищает кровь, если есть пониженное количество эритроцитов в кровотоке, то хлорофилл поможет данную проблему изменить в лучшую сторону. Новые эритроциты за счёт гемоглобина распространяют кислород по всем клеткам тела, что положительно сказывается на общем состоянии.
Ещё один неочевидный плюс препарата в том, что он является натуральным внутренним дезодоратором для тела: спустя пару недель применения минимизируется потливость, исчезают неприятные запахи.
Научные исследования о хлорофилле
Источники хлорофилла
Получается, что польза хлорофилла для человека незаменима. Если употреблять больше продуктов с его максимальным содержанием, то можно не только укрепить и сохранить здоровье. Хлорофилл можно выбрать из двух основных источников: природные варианты и БАДы, разработанные на их основе.
Природные источники хлорофилла — это все виды зелени, прикорневые листья, сами зелёные овощи, а также водоросли (в частности, сырьё после переработки водорослей ламинарии).
Самым большим содержанием могут «похвастаться»:
Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.
Биологически активные добавки из хлорофилла могут также восполнить его нехватку в рационе. Они выпускаются как в капсулированном виде, так и в жидком. Для этого производители выжимают свежий сок из листьев растений, из него создают сразу готовые растворы, либо данную жидкость высушивают и расфасовывают по капсулам. Жидкая форма способствует более эффективному оздоровительному действию хлорофилла на организм человека.
Польза хлорофилла для организма
Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (швейцарский врач, практиковавший в XIX–XX веках) писал в своих трудах, что солнечные лучи, аккумулирующиеся в листьях и травах, имеют небывалую важность.
Все стебли, плоды и овощи зелёного цвета содержат концентрированные хлоропласты в своём составе и должны всегда быть в рационе питания, так как содержащийся в них хлорофилл всесторонне действует на организм человека.
Бирхер-Беннер первым ответил на вопрос «чем полезен хлорофилл?» и агитировал за грамотное и здоровое питание. Если у человека есть хоть один из нижеуказанных симптомов, то возможен дефицит данного вещества в организме:
При любом из этих признаков нужно подумать о начале приёма хлорофилла в жидком либо капсульном виде. Своевременное реагирование на симптомы может значительно ускорить процесс выздоровления.
Польза хлорофилла для крови
Он отлично помогает с анемией, запускает активацию кроветворения. Ведь хлорофилл стимулирует костный мозг, следовательно, увеличивается производство эритроцитов — красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови. Также он очищает кровь от токсинов и излишков фармацевтических средств. Плюс он активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина K, который необходим для естественного свёртывания крови, поэтому необходимо знать как правильно пить жидкий хлорофилл при носовых и тяжёлых менструальных кровотечениях.
Рекомендованный приём хлорофилла: по 1 ч. л., разведённой в стакане чистой питьевой воды, 1—3 раза в сутки за 15—20 минут до еды. При простуде можно увеличить дозу в 2—3 раза.
Совет по эффективному приёму: для усиления результата желательно, чтобы вода была слегка тёплой (но не горячей!). Перед применением необходима медицинская консультация.
Хлорофилл для иммунитета
Одно из лечебных свойств хлорофилла — укрепление иммунной системы. Он результативно стимулирует фагоцитоз и усиливает иммунную функцию организма. Плюс он увеличивает общую сопротивляемость различным болезням, помогает бороться с вирусами, снижает вероятность быстрой утомляемости, избавляет от частых простуд и герпесов. Также содержащееся в зелёных листьях вещество помогает росту и развитию крепких костей, поскольку магний — это центральный атом молекулы хлорофилла. Как и витамин D, этот минерал отвечает за расслабление-сокращение мышц — так он тонизирует ткани. Помогает в лечении рецидивов панкреатита, поддержании функции поджелудочной железы.
Обратите внимание! Регулярный рацион питания с употреблением большого количества красного мяса и малой долей зелёных овощей значительно повышает риск развития рака толстого кишечника. Поэтому, если часто употребляете мясные продукты, обязательно включайте в своё меню больше свежих овощей, фруктов и зелени.
Антибактериальное действие хлорофилла
Благодаря сильному антибактериальному действию его применяют против кожных воспалений и акне; также хлорофилл подсушивает прыщики, угри и другие высыпания, плюс он подавляет развитие грибков. Польза хлорофилла в косметических средствах:
Поэтому его часто используют компонентом при производстве косметического мыла, чтобы усилить бактерицидные, антибактериальные, дезодорирующие свойства, в продуктах для ухода, чтобы избавить от запаха пота, в зубных принадлежностях — как бактерицидный ингредиент и как составляющее средство для принятия ванны, чтобы придать аромат, а также для расслабляющего, успокаивающего эффекта.
Хлорофилл для органов пищеварения
Он отлично ускоряет детоксикацию организма за счёт выведения отходов, регуляции уровня жидкости, что способствует избавлению от запоров. Благодаря этому особому действию хлорофилл весьма полезен людям с лишним весом, так как помогает ускорить обмен веществ. Также употребление продуктов, богатых зелёным ферментом, помогает легко корректировать кислотно-щелочной баланс в организме, что, в свою очередь, предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в теле.
Для хорошей работы ЖКТ можно пить коктейли из зелёных овощей и трав, которые диетологи советуют включать в рацион не менее 3—4 раз в сутки по 170 мл.
Вот несколько рецептов таких полезных напитков:
Зелёный смузи. Возьмите один банан, пучок свежего салата, 100 г воды, взбейте блендером. Им можно сытно позавтракать. Это вкусно и питательно!
Освежающий коктейль. Понадобится по пучку мяты и салата, нарежьте грушу, залейте 200 г чистой воды. Взбейте блендером. Подавайте в бокалах.
Летний напиток. Возьмите один спелый помидор и огурец, добавьте листья петрушки. Взбейте блендером. Если получилось густо, можно добавить немного воды.
Сладкий напиток. Возьмите один банан и пару сочных слив, добавьте пучок зелёного базилика и 200 г воды. Взбейте всё блендером, подавайте в десертных фужерах.
«Жидкий» салат. Взбейте в блендере петрушку, укроп, сок кислой капусты, один помидор, затем добавьте чайную ложечку сахара и 100 мл воды. По вкусу это напоминает салат к обеду или ужину, но его проще и быстрее употреблять в таком, жидком, виде.
Комбинированный коктейль. Возьмите по пучку петрушки, укропа, сельдерея, добавьте нарубленные крупно огурец и морковь, немного воды, взбейте до образования пены. Подавайте с кусочками льда.
Смузи при простуде. Возьмите листья салата, натрите свежий имбирь на тёрке, нарубите морковь, выжмите апельсин. Взбейте блендером, при желании можно добавить немного воды.
«Крапивная» влага. Берём пучок крапивы, петрушки и один банан, взбиваем при помощи блендера, добавляем кружку воды. Настоящая сила витаминов в одном стакане!
Известно, что запах изо рта является симптомом кардинальных нарушений в пищеварении. В связи с этим, получается тройная польза хлорофилла для человека:
Также его активно назначают пациентам с неутешительным диагнозом триметиламинурия, главный симптом которого — от тела «исходит» запах гнилой рыбы.
Хлорофилл для женщин
Ещё одно из полезных свойств хлорофилла — это действие на женское здоровье. Его применение облегчает состояние женщин с железодефицитной анемией, вызванной маточными кровотечениями или обильными менструациями.
Хлорофилл необходим женщинам для быстрого природного восстановления гормонального баланса, так как хорошо способствует выработке женского гормона — эстрогена. В частности, нутрициологи даже рекомендуют его беременным и кормящим женщинам. Но доза для них определяется индивидуально, строго под контролем врача, поэтому будущим матерям, прежде чем решать как принимать хлорофилл, обязательно нужно получить консультацию своего гинеколога.
Противопоказания и побочные эффекты
Поскольку это вещество природным образом есть почти в любых растениях на Земле, следовательно, оно не токсично и абсолютно безопасно. Но при этом всё же имеются побочные действия хлорофилла, такие как изменение цвета стула, зуд или жжение при местном нанесении. Объясняются они чрезмерным употреблением его в пищу. Среди основных противопоказаний хлорофилла:
В заключении хотим сказать, что польза хлорофилла бесценна. Особенно это касается его способности благотворно действовать на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина в крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака. Употребление хлорофилла способствует улучшению повседневной жизни, очищению кожи лица, снижению стрессов и усталости (убирает недостаток магния, который вызывает стрессы, раздражительность, нарушение сна, усталость), можно легко и быстро зарядиться естественной энергией природы!