с чем лучше есть треску
Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде
Самый быстрый и легкий способ приготовить треску – пожарить ее на сковороде. Но не нужно забывать, что это блюдо обманчиво простое. Стоит немного передержать рыбу на огне, и она получится пересушенной. Чтобы этого не случилось, нужно знать и использовать важные правила и проверенные рецепты приготовления сочной, нежной трески с хрустящей корочкой.
Содержание:
Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Блюда из трески: рецепты с фото
Треска, запеченная в фольге
Разогреть духовку. Подготовить филе трески. Из лимона выжать сок и полить им рыбу. Натереть треску солью и перцем. Затем с обеих сторон обмазать горчицей. Морковь почистить и нарезать соломкой. Нашинковать кольцами репчатый лук и лук-порей. Кусок фольги смазать сливочным маслом. Перенести на нее подготовленную треску. На рыбу переложить масло и часть овощей. Оставшиеся лук и морковь выложить рядом с тушкой трески. Плотно завернуть фольгу. Переложить рыбу на противень. И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение часа.Порубить зелень. Достать рыбу. Переложить ее на плоское блюдо. Посыпать зеленью.
Макаронник с треской под сырным соусом
Ингредиенты (для приготовления 6 порций):
Филе трески (можно использовать свежемороженный стейк) нарезать кусочками. Посолить, поперчить. Обжарить в небольшом количестве масла. Посыпать лимонной цедрой. Добавить томатный соус. Дать немного покипеть. Параллельно с соусом в подсоленной воде отварить до полуготовности макароны. Слить жидкость и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Поверх макарон выложить равномерным слоем рыбу с соусом, полить сливками, посыпать зеленью. Натереть сыр. Посыпать им рыбу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Во время приготовления блюда не обязательно выкладывать слоями все ингредиенты. Их можно перемешать, а затем посыпать сыром и поставить запекаться.
Кнели из трески на пару
Хлеб (или батон) залить молоком. Отделить белки от желтков. Филе трески три раза пропустить вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом через мясорубку. Добавить в рыбный фарш яичные белки и взбить массу при помощи миксера или блендера, постепенно вводя в нее молоко. Посолить, поперчить. Наполнить рыбной массой формочки (можно использовать формочки для выпечки) и поставить на паровую баню. Готовые рыбные кнели вытащить из формы и разложить на плоское блюдо. Украсить свежими овощами, сваренными вкрутую яйцами и зеленью. На стол подавать с винным уксусом.
Рыбный суп с треской
Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Морковь натереть на средней терке или нашинковать соломкой. Рыбу очистить от кожицы и костей. Нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожуры. Нарезать небольшими брусочками. Развести бульонные кубики в воде в соответствии с инструкцией. Довести до кипения. Всыпать в бульон картофель и варить до полуготовности. [врезка#5] В это же время в разогретом растительном масле обжарить до легкого золотистого цвета лук. Добавить в сковороду нашинкованную морковь, а через несколько минут в сковороду к овощам положить рыбу. Обжарить до готовности. В бульон с картофелем переложить заправку из обжаренных овощей и рыбы. Посолить, поперчить. [врезка#2] Поварить еще 10 минут. За несколько минут до снятия супа с огня положить в кастрюлю лавровый лист.
Порубить зелень и добавить в кастрюлю. Снять суп с огня. Подавать с хлебом или сухариками.
Треска под сырным соусом
Филе трески разрезать на куски. Посолить, поперчить. Полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на несколько минут. Запанировать каждый кусок рыбы в муке и обжарить в растительном масле до появления до золотистой корочки. Натереть на мелкой терке сыр. Добавить к нему майонез и взбить блендером. Обжаренные куски рыбы выложить на смазанный растительным маслом противень.
Нарезать кольцами репчатый лук и посыпать ими куски рыбы. Сверху треску с луком обильно полить сырным соусом. Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 5-7 минут. На гарнир к рыбе приготовить отварной картофель или картофельное пюре. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
Треска жареная
Рыбу разделить по хребту, удалить позвоночник и кости. Разрезать на порционные куски. Муку смешать с перцем и солью. Куски трески обвалять в муке и обжарить на сковороде в хорошо разогретом масле до появления хрустящей корочки. Подавать с картофелем или любым другим гарниром, посыпав зеленью. По желанию можно украсить блюдо семи овощами или долькой лимона.
Солянка с треской (рецепт 1)
Лук почистить. Нарезать кусочками и обжарить до золотистого цвета в растительном или сливочном масле. Нарезать кубиками соленый огурец. Натереть на крупной терке сыр. Рыбное филе нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с растопленным маслом. Налить немного бульона или воды и поставить тушить на средний огонь. Добавить в кастрюлю соленый огурец, пассированный лук, необходимое количество воды и варить до готовности. Затем заправить томатной пастой и маслинами. На сковороду выложить часть квашеной капусты. На нее – треску с гарниром и соусом. Закрыть рыбу оставшейся частью капусты. Посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 10-15 минут. Подавать на стол, украсив зеленью и долькой лимона.
Солянка с треской (рецепт 2)
Рыбу разделать на филе. Из трески и ее отходов (кожи и крупных костей) сварить бульон. Процедить его через сито. [врезка#4]Перелить бульон в кастрюлю и поставить на огонь. Нашинковать лук. Порезать кубиками огурцы и помидоры.
Пассировать лук на растительном масле. Добавить томаты и томатную пасту. Припустить на этой же сковороде огурцы. Переложить куски рыбы и потушить несколько минут. Довести бульон до кипения. Переложить в него содержимое сковороды (овощи и рыбу). Добавить маслины. Посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью и украсить долькой лимона. По желанию солянку можно заправить сметаной.
Треска с грибами
Пельмени рыбные
Ингредиенты:
Для теста:
Разбить яйцо, посолить, взбить и добавить в него воду. Перемешать. Замесить тесто. Для этого в муке сделать углубление и небольшими порциями влить в нее воду. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться пластичным, мягким. Приготовить фарш для пельменей. Филе вместе с луком пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Влить в рыбу молоко. Перемешать. Сформировать пельмени (вручную или при помощи пельменницы). Заморозить в морозильной камере. По мере необходимости отварить пельмени в подсоленной воде до готовности. Подавать с майонезом и зеленью.
Треска по-китайски
Лук почистить и мелко нашинковать. Порезать чеснок. Соединить в одной посуде лук, чеснок, водку, кориандр, перечную смесь и соевый соус. Все измельчить и перемешать при помощи блендера до состояния пюре. Нарезать небольшими кусочками филе трески. Залить получившимся соусом. Накрыть крышкой и оставить 30-50 минут мариноваться. По истечении необходимого времени маринованную рыбу обвалять в слегка подсоленной рисовой муке и обжарить на среднем огне с обеих сторон по 5-7 минут. Приготовленная по этому рецепту треска получается очень вкусной: в меру острой и пикантной. Данное блюдо можно подавать как самостоятельное (только рыбу), так и с гарниром: картофельным пюре или отварным рисом.
Как вкусно приготовить треску
Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.
Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.
Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт
Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.
Время приготовления – не более 30 минут.
Как пожарить треску:
1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.
2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.
3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.
4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.
5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.
Как приготовить треску в духовке
Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.
Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.
При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.
Как очень вкусно приготовить филе трески
Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.
Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».
Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления
Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.
Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.
Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Как приготовить треску в фольге
Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.
Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.
Рецепт вкусных и сочных котлет из трески
Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.
Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.
Советы и рекомендации
В таком деле важно знать традиционные рецепты рыбных блюд и не бояться на кулинарные эксперименты, например, с приправами или соусами. А напоследок, еще один интересный видео рецепт.
Экономная хозяйка: пять блюд из трески
Как ни крути, в восьми случаях из десяти нам приходится иметь дело с замороженной треской. К счастью, в последнее время можно купить филе трески в ледяной глазури, которое после размораживания похоже на рыбу, а не на выжатую тряпочку. Отлично, если есть доступ к такому филе. Ну а если нет, то выгоднее купить в супермаркете «охлажденную» целую тушку трески без головы весом не менее 2 кг, отдавая себе отчет, что скорее всего эта рыба тоже была заморожена. Но поскольку ее уже разморозили, вы платите за чистый вес.
Понятно, что заморозить повторно рыбу нельзя. Так что придется ее приготовить сразу и устроить себе «рыбную неделю». Поверьте, при правильно подобранных рецептах вы будете этому только рады!
Предлагаем разделать треску следующим образом. Голова, скорее всего, была отрезана под углом. Срежьте этот угол, а затем отрежьте два стейка толщиной 3-3.5 см. Теперь отрежьте плавники (удобно сделать это ножницами), после чего можно снять филе. Не переживайте, если это получится не идеально, и на хребте останется мясо – у экономной хозяйки ничего не пропадет! Помогая себе ножом с узким гибким лезвием, снимите филе с кожи. Отрежьте от широкой части каждого филе по куску шириной 10-12 см – самая «премиальная» часть. Оставшееся филе разрежьте на две части: та, что ближе к хвосту, пойдет на бульон, остальная часть – на рагу.
Большие куски филе приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и положите в контейнер, на дне которого уложена решетка или деревянные шпажки: важно, чтобы рыба не касалась дна. Прикройте бумагой для выпечки и поставьте в холодильник. Другой способ сохранить рыбу – завакуумировать ее. Таким же образом можно «законсервировать» на пару дней и стейки.
Из первого, «кривого» стейка, хребта, плавников и кожи нужно сварить бульон, чтобы потом на его основе приготовить суп или рагу. А оставшийся бульон можно заморозить в прочном полиэтиленовом пакете и иметь под рукой в нужный момент.
В результате приготовления бульона у вас останется немного отваренной рыбы. Конечно, эти кусочки не отличаются красотой, но на вкус это никак не влияет! Их вполне можно использовать для начинки в пирожки или испечь из них “заливной пирог”. Но проще и быстрее всего приготовить паштет.
Рецептов приготовления филе трески так много, что сложно выбрать. Но классику никто не отменял. Пример тому – филе трески в зеленом соусе: блюдо простое, вкусное и, что немаловажно – никаких мясляных брызг!
Если вы намерены подать на гарнир к этому блюду картофель, отварите несколько лишних клубней, чтобы приготовить такой вот салат из маринованной трески. У нас же еще осталось немного филе, правда?
Стейки трески можно поджарить или запечь. Если вам нравится сочетание рыбы и помидоров, просто потушите их в томатном соусе, добавив оливки – возможно, у вас осталось немного после приготовления паштета.
На покупку основных продуктов, необходимых для приготовление всех перечисленных блюд, было потрачено чуть более 1500 рублей.
3 вкусных блюда из трески для счастливых выходных
Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром от Сергея Ерошенко, ресторан Честная кухня
Мясо трески при варке и жарке становится сухим. Поэтому для приготовления этой рыбы лучше выбрать гриль или барбекю. А еще очень желательно предварительно рыбу замариновать, чтобы она получилась нежной. Обращайте внимание на запах рыбы: свежая треска должна иметь сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Если дома нет сифона, чтобы сделать мусс, можно приготовить просто густой соус.
Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром
Для азиатского соуса:
Для помидоров конфи:
Для сливочного соуса из голубого сыра:
1. Филе трески замариновать в смеси водки, меда и минеральной воды. Выдержать в маринаде сутки.
Обсушить и смазать соусом на основе соевого соуса, лимонного сока и тертого имбиря. Зажарить на гриле, поливая периодически этим соком, 6-8 минут.
2. Томаты очистить от мякоти, семян и порезать на дольки. Выложить в сковородку, добавить оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин. Томить 2 часа при температуре 65 градусов.
3. Приготовить сливочный соус. На сковороде растопить сливочное масло, влить сливки и пропарить 5 минут. После этого добавить измельченный сыр, очень быстро все перемешать, посоить, поперчить и снять соус с огня.
4. Выложить на тарелку картофельное пюре, рядом томаты конфи, треска и мусс из голубого сыра на картофельное пюре.
Треска со спаржей от Андрея Палесика, ресторан Erwin.РекаМореОкеан
Треска со спаржей
1. Бланшировать спаржу в горячей воде в течение 40 секунд с добавлением соли и сливочного масла.
Далее на оливковом масле пассировать лук-шалот с чесноком, белым вином, тимьяном, добавить спаржу.
3. Чёрную треску покрыть смесью из сливочного масла, устричного соуса и унаги. Запечь до готовности (примерно 12 минут), далее извлечь кости (извлекать кости легче из приготовленной рыбы). После этого обжарить рыбу на гриле до появления хрустящей корочки. На тарелку выложить кремото ( креметте), треску и украсить салатом корн.
Треска запеченная от Елены Никифоровой, ресторан Шинок
Запекается филе трески довольно быстро, от 10 до 15 минут. Рыба хорошо сочетается с овощами и легкими соусами. Рекомендуется для диетического питания.
Треска запеченная
1. Соус: лук слегка обжарить, залить вином и выпарить. Добавить сливки и молоко, снова выпарить. Добавить в рыбный бульон, соль, перец, сахар и петрушку, тушить 2 минуты.
2. Овощи нарезать соломкой, слегка обжарить. В пергамент выложить половину овощей, затем треску и вторую половину овощей. Полить соусом и запекать при 180 градусах, 10-12 минут.
Как выбрать и правильно обработать треску, советы от Елены Никифоровой: