с чем кушать ливерную колбасу
Ливерная колбаса: польза и вред
Нравится вкус ливерной колбасы? Проблема в том, что найти натуральный и полезный продукт, каким его делали раньше, нелегко. Как правило, недобросовестные производители стараются удешевить товар. Это, в первую очередь, отражается на качестве. Но выбрать полезный полуфабрикат все-таки можно. Нужно только знать – как.
Состав ливерной колбасы
На Руси такая колбаса называлась – печёночная. Готовили ее из печени с добавлением мяса. Предпочтение отдавали телятине и свинине. В состав современных изделий входят субпродукты двух сортов. К первому относятся: печень, почки. Все остальное – это второй сорт.
На прилавках можно встретить 4 категории ливерного полуфабриката:
Определить категорию можно изучив состав. Расположение компонентов указывает на их количество. На первом месте стоит ингредиент, которого больше всего. В изделии, приготовленном по нормативам, этим продуктом должна быть печень.
При всей своей пользе, она имеет свойство накапливать вредные вещества. Это антибиотики, пестициды и гербициды. Чтобы снизить их концентрацию, к печени добавляют яйца, сливки или молоко. Это повышает питательную ценность и улучшает вкус.
Во второй и третьей категориях вышеперечисленных продуктов в составе найти практически невозможно. Но есть консерванты, соя, красители, эмульгаторы, нитрит натрия. Когда соль стоит вначале списка, это говорит об использовании несвежих продуктов для приготовления. Чтобы увеличить срок годности, придать аппетитный вид и улучшить вкусовые качества вводят добавки группы «Е» и усилители вкуса. Чрезмерное их употребление может привести к возникновению проблем со здоровьем и затруднить течение уже имеющихся заболеваний.
Польза ливерной колбасы
В 100 граммах ливерной колбасы содержится 326 ккал. Бутерброд с такой колбасой может заменить полноценный прием пищи. Но не стоит злоупотреблять. Людям на диете, не рекомендуется съедать более 200 граммов за неделю.
В полуфабрикате высшего сорта есть витамины А, В, D, PP, E, H, а также важные для организма вещества – аминокислоты, кальций, магний, железо. Умеренное употребление продукта, оказывает ряд положительных свойств на организм:
Витаминно-минеральная составляющая ливерной колбасы значительно лучше любой другой. Главный компонент – печень, богата гемовым железом, которое легко усваивается организмом. Яйца содержат селен – незаменимый компонент для полноценной работы щитовидной железы. Среди всех колбасных изделий, именно ливерная не нуждается в добавлении нитрита натрия, так как готовится из отваренных продуктов. Бульон, в котором варится ливер, богат коллагеном. Он незаменим для суставов.
Вред ливерной колбасы
О вреде можно говорить тогда, когда продукт произведен с отклонениями от ГОСТ или при чрезмерном употреблении. В этих случаях, влияние на организм может быть непредсказуемым:
Как выбрать качественную ливерную колбасу
При выборе, помимо состава, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
Часто можно встретить надпись на этикетке, которая гласит «Не содержит сои». Это значит, что в качестве наполнителя используют клетчатку. Она удерживает воду, за счет чего увеличивается масса продукта. Признак целлюлозы в составе – надпись «натуральные волокна». Целлюлоза полезна и безопасна. Но лучше потреблять больше овощей, чем покупать целлюлозу, замаскированную как «мясной продукт» с помощью химии.
Что приготовить из ливерной колбасы
Ливерка, как ее называют в народе, универсальный продукт, из которого умелые хозяйки готовят массу блюд. Вот одно из них:
Заключение
Потребление полуфабрикатов, сделанных из субпродуктов, восполняет потребности организма в необходимых жизненно важных веществах. Но только, если продукт произведен технологически правильно.
Идеальная ливерная колбаса – серая, в парафиновой оболочке. При покупке, нужно выбирать проверенных производителей. Но все равно, очень велик риск, купить некачественное изделие, с содержанием вредных веществ. Проще приготовить колбасу дома. Себестоимость будет низкая, при этом в качестве готового полуфабриката сомнений не возникнет.
Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Польза и вред ливерной колбасы – это тема обсуждений специалистов по питанию. И связана она, прежде всего, с натуральным составом продуктов для ее приготовления и соблюдением технологии производства. Например, в советские времена в качестве основного ингредиента этого вида колбасного изделия использовалась печень, что, несомненно, свидетельствовало о его полезных свойствах. Сегодня в связи с удешевлением технологий производства в колбасу добавляют искусственные добавки, что, несомненно, отрицательно сказывается на ее качестве и питательной ценности.
Из чего делают ливерную колбасу
Изготавливают колбасу из различных субпродуктов, отличающихся по составу: в промышленном масштабе ее производят чаще из ингредиентов второго сорта: сердца, вымени, рубца, желудка и других субпродуктов. От их состава будет зависеть, обладает ли колбаса полезными свойствами или таит в себе вред.
В идеале в ливерной колбасе должна присутствовать печень. При изготовлении субпродукты подвергаются вывариванию, с последующим измельчением до получения однородной массы. Такой фарш и является колбасной основой. А также в ливерку добавляют, в зависимости от рецептуры, различные животные жиры, например, мясо, сало, масло сливочное, яйца.
Химический состав и калорийность ливерной колбасы
В химическом составе качественной колбасы присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), A, D, Е, Н и РР и множество таких полезных, необходимых организму веществ, как селен, калий, магний, марганец, фтор, ванадий, кальций, фосфор и другие.
Калорийность ливерной колбасы составляет 326 килокалорий на 100 грамм, недаром ее считают очень сытной.
Чем полезна ливерная колбаса
Высшие сорта колбасы, приготовленные в соответствии с нормами ГОСТа и по технологии, обеспечивают пользу для здоровья благодаря наличию в своем составе:
Можно ли есть ливерную колбасу
Благодаря богатому составу микроэлементов качественно приготовленная колбаса будет очень полезна для рациона. Однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру. Ведь все колбасные изделия содержат в себе достаточно большой объем соли и жира, а также имеют свойство повышать в крови холестерин.
Беременным и кормящим женщинам
При беременности и кормлении лучше минимизировать изделия из субпродуктов, ввиду их высокой жирности. Но не следует скидывать со счетов, что ливерная колбаса является хорошим источником железа. Кроме того, она может содержать довольно высокую концентрацию витамина А. Однако, избыток витамина может накапливаться в печени и вредить будущему ребенку. Главное — придерживаться принципа «золотой середины»: умеренное употребление и внимательность к составу продукта помогут защитить организм от вредного влияния.
При похудении
Во время похудения ливерная колбаса не рекомендована к употреблению. Связано это с большой калорийностью и высоким уровнем жира и соли в продукте, что противоречит условиям большинства диет, поскольку пользы для фигуры такое питание не несет. Но, если очень хочется, включать в рацион ливерку в малых количествах все же можно, однако, только при условии ее высокого качества, отсутствия в ней сои, крахмала и других нежелательных добавок. Только в этом случае продукт будет полезным.
При сахарном диабете
Для формирования рациона при диабете ливерную колбасу относят к безопасным продуктам. Перед употреблением нужно внимательно изучить ее состав и выбирать из приоритета по низкой калорийности и минимальному включению вредных соевых, синтетических компонентов и простых углеводов.
При диагнозе «сахарный диабет» больным разрешается к употреблению за сутки порядка 100 г колбасы, что составляет 30 процентов нормы жиров, которые допускает рацион.
Приоритетным при диабете является диетическое, сбалансированное меню, так называемый «стол № 9», исключающий простые углеводы, а также добавки соевой муки и крахмала, фосфатов, нитрата натрия, несущих вред при этом заболевании.
Вот пример рецептуры колбасы диетической для диабетиков:
Диетическая колбаса с таким составом может быть рекомендована при СД второго типа, с разрешенными в рационе небольшим содержанием жиров (около 20% от дневной нормы), минимальным количеством добавок и натуральными ингредиентами.
Такой продукт не принесет вред и показан именно при диабете 2 типа.
При гастрите и панкреатите
Заболевания желудочно-кишечного тракта накладывают существенные ограничения на употребляемые продукты, даже несмотря на их заявленную пользу для организма. Это относится и к употреблению ливерки при гастрите и панкреатите. Некачественный продукт, свойства которого вместо пользы будут нести вред за счет провоцирования обострений, только усугубит проблемы пищеварительного тракта и вызовет осложнения. И наоборот: качественную колбасу можно включать в меню, зная точно ее состав. А то, что это действительно полезный по составу продукт, гарантированно можно знать только при приготовлении его в домашних условиях.
Как приготовить домашнюю ливерную колбасу
Чтобы не нанести организму вред, лучше делать ливерную колбасу в домашних условиях по классическому рецепту строго по технологии, как показано на видео:
Понадобятся следующие продукты:
Субпродукты нужно отварить в течение полутора часов, добавив к ним морковь. Далее прокрутить все в блендере или мясорубке вместе с луком. После этого добавить яйцо, сухари панировочные и подсолить. Затем в фарш положить специи, перемешать и заполнить полученной смесью подготовленные кишки, проколоть иголкой, чтобы они при варке не лопнули. На заключительном этапе отварить изделие в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из ливерной колбасы
Не все любят ливерную колбасу в классическом виде, несмотря на все полезные свойства. Но имеется множество рецептов приготовления блюд на ее основе, а также интересных подач на стол.
Чтобы максимально раскрыть все вкусовые и полезные питательные свойства ливера, можно использовать его в приготовлении следующих блюд:
Список ограничивается лишь фантазией хозяйки.
При этом важно помнить о принципе умеренности, ведь злоупотребление ливером вместо пользы может принести вред здоровью.
Вред ливерной колбасы и противопоказания
К вредным свойствам и противопоказаниям по употреблению ливерной колбасы можно отнести следующие:
Как выбирать и хранить ливерную колбасу
На прилавках магазинов представлен большой выбор ливерной колбасы в разной ценовой категории. Для выбора продукта, который будет гарантировать пользу, а не вред, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с его составом: в основе должна быть свиная или телячья печень и отсутствие (или минимум) пищевых добавок.
Кроме того, не стоит покупать ливерную колбасу, не отмеченную знаком ГОСТа. И также необходимо обращать внимание на цвет: полезная ливерка должна быть цветом от серого до коричневого, в зависимости от процента содержания в ней печени и мяса.
Хранение ливера рекомендовано в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов и до 5 суток с момента изготовления.
Заключение
Сегодня польза и вред ливерной колбасы напрямую связаны с качеством ее состава и рецептурой приготовления. Полезный набор ингредиентов будет содержать печень, мясо, яйца и исключать консерванты, глутамат натрия и фосфаты – и тогда можно утверждать, что это, безусловно, вкусно, питательно и ценно с точки зрения правильного баланса нашего стола. А для полной гарантии качественного состава можно вдохновиться – и приготовить колбасу дома, поколдовав со специями, и в итоге — получить оригинальное, полезное и вкуснейшее блюдо.
Рецепты Ливерная колбаса
Канапе с ливерной колбасой
В колбасную массу выдавить чеснок, добавить специи, нарезанные овощи, перемешать
С хлебных ломтиков срезать корки и раскатать скалкой.
Блинчики с ливерной колбасой
Два яйца взбиваем с сахаром, затем вливаем молоко, добавляем соль и постепенно всыпаем муку и хорошо замешиваем тесто.
Печем блины. Много блинов 🙂
Три яйца отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем кубиками.
Ливерную колбасу нарезаем и обжариваем на сковородке. Должна получиться консистенция как у паштета.
Крекеры-канапе с салатом из ливерной колбасы
150 гр ливерной колбасы
соль, белый перец, сладкая паприка
половина фиолетовой луковицы
0.5 красного болгарского перца
крекеры или хлеб, красиво вырезанный
два вареных желтка
Яйца куриные или перепелиные для украшения
2 маринованных огурчика
Яичные желтки размять, смешать с колбасой, добавить остальные ингредиенты, мелко порезанные. Приправить по вкусу.
Ливерная колбаса в домашних условиях
1. Итак, ливер предварительно проварим до готовности. Я отваривала и печень, и легкие, и почки, и сердце.
3. Добавим сметану, соль, и разные приправы на ваше усмотрение. Еще раз тщательно перемешаем.
Жареные пирожки с ливерной колбасой и брынзой
700 гр.ливерной колбасы(у меня была с добавлением чеснока)
прим.600 мл.масло подсолнечное для жарки и обработки теста
Тесто приготовить точно как и указано в оригинальном рецепте,не отступая от капризов данного рецепта ни на шаг.
Начинка:Ливерную колбасу и брынзу натереть на простой морковной тёрке(солить и перчить ненужно),всё перемешать до однородной массы.
Как тесто будет готово к разделыванию,хорошо смажтье подсолнечным маслом рабочюю поверхность и руки(муки добав.
Макароны с ливерной колбасой
Макароны отвариваем al dente.
Лук мелко режем, обжариваем в сковородке на растительном масле до золотинки. Ливер нарезаем произвольно небольшими кусочками и отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем и обжариваем на сильном огне. Добавляем муку. Перемешиваем.
Вливаем молоко, перемешивая, и доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу.
Смазываем форму и выкла.
свиной ливер (печень, легкое, сердце),
Отварить ливер и голову, отделить мясо от кости, пропустить все через мясорубку.
Бульон, в котором варилась голова и ливер оставить, он нам еще понадобится.
В фарш добавить чеснок, соль и перец.
При необходимости в фарш добавить можно добавить бульон, чтобы фарш не был сухим и рассыпчатым.
Каватаппи с ливерной колбасой. Тест-драйв с Окраиной
Растительное масло — 2 ст л
Паста ( у меня каватаппи) — 400 г
Колбаса ливерная яичная ТМ «Окраина» — 400г
Соль, перец — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
«Макароны по-флотски», только с ливером, быстро, вкусно и многими любимо!
1. Пасту отварить в подсоленной воде 8 минут до состояния «аль денте».
2. Пока паста варится, приготовить соус – лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
3. Колбасу нарезать произвольно и добавить к овощам, прогреть 3-4 минуты.
Ливерная домашняя колбаса
Перец красный жгучий
Готовим продукты: куриные желудки, сало, чеснок, стручковый горький перец, зира в зернах, соль, желтки, пакетик желатина, мускатный орех, крахмал.
Желудки хорошо чистим от жесткой пленки, промываем, пропускаем все ингредиенты через самую мелкую сетку на мясорубке. Добавляем крахмал, перемешиваем, добавляем желтки, желатин, мускатный орех трем на мелкой терке.
Колбаса ливерная по домашнему
чёрный молотый перец
тонкие свиные кишки
Ливерная колбаса(вариант)
перец чёрный молотый 1 чай.лож.
свежего сала 300 гр.
Сердце свиное 2 шт.
мясного фарша 500 гр.(300 гр. свинины+200 гр.говядины)
2 стакана(200 гр.) мясного бульона.
Почки очистить от жира и плёнок,залить холодной водой и довести до кипения,затем воду слить,почки промыть,эту процедуру повторить дважды.
Из сердца вырезать кровеносные сосуды,промыть.
Подготовленные почки,сердце и язык отварить по отдельности в подсоленной воде до неполной готовности,остудить.
Ливерная колбаса по-деревенски
Перец черный – по вкусу
Сало с мясом на кости – 1 кг.
Ливерная колбаса по-деревенски. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Процесс приготовления совсем не сложный. Попробуйте и Вы не пожалеете.
Отварим печень, легкие, сердце, сало с мясом, обязательно солим. Достаем субпродукты и мясо с салом из бульона и оставляем остывать. За это время п.
Ливерная колбаса под шубой
Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке и обжарить в сковороде в нгебольшом количестве масла.
Колбасу порезать кружочками и добавить в сковороду к поджарке. Добавить немного кипяченой воды, чтобы колбаса разошлась в паштет. Чеснок измельчить и смешать с ливерным паштетом вместе с солью, перцем и мускатным орехом.
Колбаса домашняя ливерная варёная
Соль поваренная — 55-60г
Печень говяжья — 1,5кг
Кориандр молотый — 2,5г
Лук репчатый свежий — 30г
Свиная щековина — 1,5кг
Перец белый молотый — 2,5г
Печень порезать на куски, проходящие в жерло мясорубки, залить на 2/3 водой и бланшировать при кипении 15 минут;
Вынуть печень, бульон отлить отдельно — все остудить до комнатной температуры, а потом и в холодильнике;
Печень пропустить через мясорубку (решетка 2мм) с луком;
Добавить бульон, соль, сахар и приправы — хорошо перемешать;
Щековину пропустить через мя.
Пирог овощной с ливерной колбасой (быстро и вкусно)
1 болгарский перец
Чуть растительного масла для жарки
250 г слоеного бездрожжевого теста
200 г ливерной печеночной колбасы
Форма для запекания размером 20х20
1 помидор без кожицы
¾ ст кисломолочных продуктов (молоко,сметана,кефир……) – у меня пол стакана молока+сметана
1 маленькая морковка
3 ст л тертого сыра
1 небольшой цуккини или кабачок
Соль,перец,щепотка мускатного ореха
Луковицу,цуккини,морковку,перец очистить и порезать кубиками
Обжарить в мин кол-ве масла
Ливерку очистить от пленки,порезать кубиками и добавить в овощи
Перемешать и слегка обжарить (ливерка должна превратиться в паштет)
Слоеное тесто раскатать
Канапе с ливерной колбасой и тапенадом из вяленых томатов. Тест-драйв с Окраиной
Салатная зелень (мангольд) — 30 гр
Оливковое масло — 2 ст.л.
Виноград без косточек — 6 шт
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Оливки зеленые без косточек — 30 гр
Колбаса ливерная — 150 гр
Сушеный розмарин и прованские травы — щепотка
Хлеб белый — 200 гр
Вяленые томаты — 50 гр
Для второй недели тест-драйва с «Окраиной» на тему «Закуски и бутерброды» я придумала канапе – из одного из лучших продуктов этой марки – ливерной яичной колбасы. В качестве топпинга к канапе я выбрала тапенад – французский «паштет», который готовят в Провансе и Ницце из каперсов, анчоусов, оливок.
1. Подготовим продукты: листья мангольда вымыть и обсушить. К.
Ливерная колбаса-паштет,домашняя.
Соль-1 ст.л. без верха
Мускатный орех молотый-0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый-по-вкусу
Жирная свинина- 300 гр.
Печень свиная-500 гр.
Лёгкое свиное-600 гр.
Сердце разрезать вдоль на четыре части и залить холодной водой.
Лёгкое и печень нарезать кусочками,залить холодной водой и отварить 15 минут,вынуть и остудить.
Далее промыть сердце от крови и сварить вместе со свининой 45 минут,остудить.
Почистить лук и чеснок.
Кусочки мяса и ливер нарезать чтобы прокрутить через мясорубку.
Сердце,печень,лёгкое,лук и чеснок прокр.
Ливерная колбаса домашняя
Достаём из кастрюльки и мелем наш ливер на мясорубке с луком. Можно несколько раз, если хотим получить однородную колбасную массу.
Затем добавляем яйца и перемеш.
Закусочные пирожные шу с грибами и ливерной колбасой. Тест-драйв с «Окраиной»
Соль, черный перец, тимьян — по вкусу
Масло сливочное — 50 г
Колбаса ливерная яичная ТМ «Окраина» — 200 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Грибы свежие — 200 г
Паприка молотая — 1 ст. ложка
Сыр тертый — 3 ст. ложки
Нежные закусочные пирожные с быстрой и вкусной начинкой.
1. Включить духовку на 200 градусов.
2. Вскипятить в небольшой кастрюльке воду с маслом и солью. Всыпать муку и быстро размешать, разбивая комки и заваривая массу на маленьком огне. Дать массе чуть подсохнуть при непрерывном помешивании и стать гладкой и блестящей.
3. Снять с огня, слегка остудить и по од.
Ливерная колбаса
1. В кастрюлю поместите свиное брюхо, добавьте к нему нарезанные кусочками морковь, сельдерей. Отварите в течение 1 часа, а за 10 минут до окончания варки добавьте печень. Переложите содержимое кастрюли в миску и нарежьте кусочками. Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на сливочном масле, добавьте к мясу и печени.
2. Измельчите мясные продукты с помощью мяс.
Колбаса ливерная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом колбаса ливерная: 17
25 ноября 2018, 15:44
16 августа 2009, 20:38
15457 15 мин. 4 7 10
08 ноября 2015, 17:23
5737 45 мин. 3 16 10
10 ноября 2015, 22:06
07 ноября 2009, 03:42
29 апреля 2009, 16:13
04 марта 2008, 23:41
01 сентября 2009, 04:22
26 октября 2015, 12:25
19 ноября 2009, 14:27
27 октября 2015, 17:36
18 августа 2010, 19:50
8682 90 мин. 8 54 94
17 апреля 2010, 23:23
24 сентября 2009, 20:24
09 декабря 2007, 16:56
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021