с чем кушать картофельные котлеты
Как приготовить вкусные картофельные котлеты по классическим домашним рецептам
Картофельные котлеты прекрасная альтернатива классическим рецептам мясных котлет. Готовится блюдо из картошки очень быстро, является бюджетным вариантом, подходит для вегетарианского питания, а в сочетании с иными ингредиентами может быть самого необычайного оригинального вкуса.
При желании можно приготовить картофельные котлеты с фаршем, грибочками, гречневой кашей, сыром и другими продуктами. Кроме того зразы сделать можно на сковороде, в духовке, во фритюре, а как правильно организовать процесс готовки я расскажу прямо сейчас и поделюсь лучшими рецептами этого чудесного блюда.
Содержание:
Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре
Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.
Рецепт картофельных котлет по шагам:
1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.
2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.
3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.
В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.
4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.
5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.
Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.
Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.
Необходимый набор продуктов:
Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:
1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.
3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.
На заметку! Если свежих грибочков нет, можно использовать шампиньоны либо сушеные дары леса. В этих случаях отваривать предварительно их не нужно, достаточно шампиньоны порезать и пожарить, а сушеные просто пожарить.
4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.
5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.
6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.
Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.
Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем
Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.
Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.
Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.
Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.
Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.
Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.
Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.
Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.
Для приготовления чесночного соуса:
Процесс приготовления по шагам:
1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.
2. Сыр трем на терке с большими делениями.
3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.
4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.
5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.
6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.
7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.
8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.
9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.
Картофельные зразы (котлетки) с гречкой
Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.
Список необходимых продуктов:
Как готовить – последовательность действий:
Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).
Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.
Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.
На заметку! Если вы желаете получить кашеобразную консистенцию, все продукты можно перетереть в блендере либо кухонном комбайне, мясорубке.
Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.
Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.
Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.
Колючие котлетки из картошки и свинины
Сытный и полезный обед, которым вы можете побаловать не только себя, но и всех членов своей семьи, а так же подоспевших гостей. Получаются биточки не просто вкусными, но еще и аппетитно-красивыми.
Подготавливаем следующие продукты:
Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко
Овощи помойте, почистите, потрите на крупной терке, а один овощ, как морковь-по-корейски. Соедините фарш с тертой картошкой, сформируйте форму, выложите их на свой противень либо в форму, смазанные подсолнечным. Сверху присыпьте изделия картофелем, потертым по-корейски и немного сдобрите майонезом. Отправляйте всю эту красоту в духовой шкаф и запекайте 35 минуток при 180 градусах.
Готовые изделия выкладываем на тарелочку, по желанию можно присыпать измельченным укропчиком и полить сметаной либо чесночным соусом.
Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)
Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.
Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение
Смело готовьте по данным рецептам и приятного аппетита!
Картофельные котлеты делаются также просто, как и мясные, вот только вместо фарша используют пюре или картофель, натертый на терке. Блюдо получается очень сытным, но совсем нежирным, особенно если оставить его вегетарианским. Если же использовать дополнительные мясные или рыбные ингредиенты, угощение станет немного более калорийным, но зато с легкостью заменит полноценный обед или ужин для всей семьи.
Котлеты из картофеля прекрасно лепятся за счет крахмала, который содержится в этом овоще. Тем не менее, к ним часто добавляют муку или манную крупу, чтобы избавиться от лишней жидкости. При этом блюдо должно оставаться сочным, но не водянистым. Чтобы добиться нужной консистенции картофельного теста, перед тем, как готовить котлеты, нужно добавить в них репчатый лук, яйца или сливочное масло.
Что же касается разнообразия вкусовых качеств, то его можно добиться с помощью капусты, моркови, колбасных изделий, мясного или рыбного фарша, грибов, твердого и плавленого сыра. Также в котлеты добавляют всевозможные специи, чеснок, острый перец и свежую зелень. Украсить блюдо можно панировочными сухарями, а также дополнить его вкусным густым соусом на основе сливок или сметаны.
Картофельные котлеты можно подать к столу сразу же после приготовления, или же дать им немного остыть.
Морковно-картофельные котлеты из пюре
Прекрасная идея для любителей здорового питания. Такие котлетки станут замечательным гарниром для любого мясного блюда, а при желании и вовсе будут его равноценной заменой. Морковь нужно варить до мягкости, но следить, чтобы она не превратилась в кашицу. Котлеты можно пожарить и на сковороде, хорошо разогрев на ней растительное масло. для этого достаточно 3-5 минут с каждой стороны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные картофельные котлеты с грибной подливкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофельные котлеты из пюре с грибами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофельные котлеты с фаршем в духовке
Многие боятся готовить картофельные котлеты в духовке, переживая, что они могут высохнуть. Тем не мене, при правильном приготовлении, блюдо, наоборот, получится еще более сочным. К тому же, такой способ гарантирует, что котлетки равномерно пропекутся и снаружи, и внутри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофельные котлеты с мясной начинкой
Ни для кого не станет новостью ужин в виде картофельного пюре и мяса. Такие котлеты позволят совместить оба этих привычных блюда в одно, получив более интересное и необычное лакомство. При желании говядину можно заменить другим мясом или смешанным фаршем. В любом случае, перед тем, как делать картофельные котлеты, его необходимо довести до готовности на сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофельные котлеты с сыром и ветчиной
Для рецепта нужно выбрать картофелины среднего размера. Если клубни слишком мелкие, возьмите их 10-12 штук. Обычно ветчина сама по себе достаточно соленая, да и картофель варится в подсоленной воде, поэтому в само тесто эту специю можно не добавлять.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить картофельные котлеты по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
С чем можно кушать картофельные котлеты
Гарниры к котлетам (что подойдет лучше всего?)
Вы все еще считаете картофельное пюре единственным вариантом гарнира к котлетам? Вы в поиске интересных идей для разнообразия ежедневного меню? Тогда обязательно взгляните на эту подборку вкуснейших гарниров, которые однозначно заслуживают внимания.
Нежнейшее пюре
Это, безусловно, любимая многими классика. Но настолько воздушного пюре вы еще точно не пробовали!
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите до готовности. Снимите с огня, слейте воду и разомните в пюре. Доведите до кипения молоко и влейте тонкой струйкой молоко, продолжая разминать пюре. Добавьте сливочное масло и в самом конце выложите сметану. Еще раз тщательно перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Кускус с овощами
Этот гарнир сочетает в себе нежность крупы и пикантность овощей.
Кускус залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите до полной готовности. Тем временем очистите и нарежьте мелко луковицу. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанную мелко морковь и жарьте еще 5-7 минут. После выложите на сковороду фасоль и нарезанные помидоры. Обжарьте овощи 3-4 минуты, добавьте соль и специи по вкусу. Выложите к овощам кускус, перемешайте и дополните измельченной зеленью. Готовый гарнир снимите с огня и подавайте к котлеткам.
Запеченные овощи
Овощи в рукаве в духовке
Микс любимых овощей, запеченный в рукаве – простая и вкусная идея гарнира.
Овощи вымойте и очистите. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в рукав для запекания. Влейте растительное масло и сок лимона, добавьте соль, специи и ароматные травы. Тщательно перемешайте. Завяжите край рукава, сделайте несколько проколов иглой для выхода пара. Выложите овощи на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 40-50 минут при температуре 180 градусов до мягкости.
Лимонный рис
Невероятно ароматный цитрусовый рис – прекрасный гарнир к рыбе или к рыбным котлетам.
Растительное масло – 1 ч. л.;
Сливочное масло – 20 грамм;
Соль и специи (куркума, корица, тмин, семена горчицы) – по вкусу.
В кастрюлю налейте растительное масло и выложите специи. Прогрейте, чтобы они раскрыли свои ароматы. Выложите промытый и обсушенный рис и обжарьте еще пару минут, помешивая. Влейте горячую воду. После закипания подсолите и варите рис на медленном огне до готовности. За 1 минуту до конца влейте сок лимона, добавьте немного цедры и сливочное масло. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 5-7 минут до подачи.
Булгур в духовке
Томленый булгур – это простой, но действительно очень вкусный гарнир.
Для этого рецепта идеально подойдет глиняный горшочек. На дно всыпьте булгур, добавьте соль и сливочное масло. Влейте воду, перемешайте. Отправьте горшочек в духовку и томите при температуре 170 градусов около 35 минут. Перед подачей еще разок перемешайте.
Рис на сковороде с овощами
Для этого рецепта прекрасно подойдут как свежие овощи, так и замороженные или консервированные. Морковь и кукуруза – только один из сотни вариантов.
Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками, отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 3-4 минуты, помешивая. Всыпьте заранее промытый рис, добавьте кукурузу и влейте горячую воду. Добавьте соль и любимые специи. Томите рис под крышкой до полной готовности. Перед подачей перемешайте и дополните свежей зеленью.
Гречка с томатами
Томатная кислинка чудесно сочетается с гречневой кашей и котлетами. Обязательно попробуйте приготовить такой гарнир.
В кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте пару минут, помешивая. Добавьте измельченную морковь и жарьте еще 2-3 минуты. После выложите нарезанные помидоры и томатную пасту. Всыпьте промытую крупу, перемешайте. Влейте воду и доведите все до кипения. Подсолите, добавьте любимые специи. Варите на медленном огне минут 15 до полной готовности. Готовую кашу оставьте под крышкой еще минут на 10-15 перед подачей.
Вот такими разными, но всегда вкусными, гарнирами можно дополнить котлеты. Если вы любите простые домашние блюда, тогда эти рецепты обязательно стоит взять на заметку!
С чем лучше всего подавать картофельные котлеты? Какой гарнир?
С грибочками! С солененькими, маринованными. Я чаще всего подаю их как самостоятельное блюдо, только делаю грибную подливку, чтобы приправить пресный вкус котлет. Для красоты можно в него добавить морковку и красный болгарский перец.
«Картофельные котлеты», хоть и являются «котлетами», но все же, первоочередное в них то, что они «картофельные». Но это на мой взгляд. Поэтому, я бы рассматривал их либо, как самостоятельное блюда и добавил бы к ним, только подливу. Либо использовал их в качестве гарнира. А тут уже на ваш выбор, с каким мясом подать этот гарнир в виде картофельных котлет. Но мясо, опять же на мой взгляд, должно быть небольшими порционными кусочками, а не большими кусками, чтобы не закрывать вид котлет и удобнее было бы размещать на тарелке.
Впрочем, речь может идти и о постном блюде. Тогда к таким, картофельным котлетам, я подал бы нарезанные огурцы-помидоры (или взял бы консервированные) и зелень. Как вариант, возможно кукуруза или консервированный горошек с зеленым лучком. Если позволительно, то добавить подсолнечного, нерафинированного масла.
Думаю, что все зависит в первую очередь от вкуса. Я бы подала картофельные котлеты с продуктами, с которыми сочетается картошка. Например с селедкой, либо с квашенной капустой или салатом из свежих овощей, с морковкой по-корейски, с курочкой, с отварной или запеченной цветной капустой, с маринованными помидорами и огурцами, с брынзой и зеленым луком. Также картофельные котлеты можно есть как самостоятельное блюдо просто со сметаной.
Это были писатели Аркадий Гайдар и Константин Паустовский. Гайдар прислал к Паустовскому домой официанта с 50-тью порциями пожарских котлет, а Паустовский не только оплатил котлеты, но и дал Гайдару денег в долг.
Котлеты из молодой баранины с грибами.
Ингредиенты на 1 порцию: 2 котлеты (куски мяса баранины с реберной косточкой), 1 яйцо, 2- 3 ст. л. молока, 4- 6 грибов, мука, соль, панировочные сухари, сливочное масло для жарки.
Из яйца, муки, молока и щепотки соли приготовить тесто (не очень жидкое).
Приятного Вам аппетита!
Котлеты редко едят самих по себе. Чаще с гарниром, с зеленью с приправами. Часто еще и соусом поливают. А для этого котлета или котлеты должны умещаться на тарелке и еще оставаться место. Поэтому давно выбраны оптимальные размеры котлет. Как правило, они не больше детской ладошки. Кроме того большую котлету не просто слепить, чтобы она не развалилась, и непросто поджарить. Равномерно это может не получится. Зато количество котлет для мужа ограничивает только его аппетит. Он может съесть и три и четыре и пять котлет, если они ему понравятся.
Дело не в размере, а во вкусе. Я предпочитаю маленькие хорошо прожаренные котлетки с минимальным количеством добавок. Хорошо, когда только мясо и лук. Они напоминают люля-кебаб. С зеленью это просто объедение. Могу и пять и шесть штук съесть. Чего и другим желаю!
крабовые палочки делают из мяса недорогих рыб типа минтая,уже все отварено и спрессовано,какие уж тут котлеты!
Последние годы манные котлеты утратили популярность в приготовлении рациона детского питания. Хотя, двадцать, тридцать лет назад с манной каши мамы детям готовили с удовольствием. И блюдо напоминало обычные оладьи, что придавало другой вкус, и оно казалось ароматней и вкусней.
Обычно готовили их из приготовленной ранее каши. По мере возможности в остаток манки добавляли ещё немного разбухшей и можно было накормить всю семью. Соль и яйцо уже не потребуется. Ранее сваренном компоненты добавлены. Останется приготовить муку. Придать вытянутую форму котлетам. И обжарить на масле.
Вкус тёплым котлетам придают варенья. Хотя, также они вкусные с майонезом, со сметаной и приготовленным киселём.
Готовьте на здоровье манные котлеты взрослым и детям.
Гарнир к котлетам
Гарнир к котлетам может быть разнообразным. От привычного всем картофеля и круп, до оригинальных пюре из бобовых или домашних макаронных изделий. Котлеты идеально сочетаются с любым гарниром.
Делая выбор, важно знать, какое мясо будет выбрано для приготовления. Котлеты из курицы более сухие, поэтому гарнир к ним лучше подбирать мягкий (картофель, гречка и т.д.). Свинина же сделать котлеты более сочными, потому смело можно подавать их с перловой, пшеничной кашей и т.д.
Также можно сделать это блюдо с подливой, тогда проблема будет устранена вовсе. Можно выбирать любой вид гарнира и быть уверенным в высоких качествах приготовленного блюда.
На первый взгляд приготовления гарниров кажется делом элементарным. Но не все знают особые секреты кулинарного мастерства в этой области. Чтобы рис был еще более рассыпчатым, картофель таял во рту, а перловка сварилась быстрее, нужно пополнить свой кулинарный арсенал новыми знаниями.
В основном все гарниры к котлетам малокалорийные, но очень питательны. Это полезное свойство для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Картофель — классический гарнир к котлетам
Картофель чаще всего подают к котлетам. Обычно его готовят в виде пюре или отваривают дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Залить сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится всего 20 минут.
Если все же было решено просто отварить картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:
Картофель нужно помещать в кипящую воду и варить его без крышки. Тогда его полезные свойства не пропадут в результате термической обработки.
Чтобы он сильно не разваривался, в кипящую воду нужно добавить немного огуречного рассола.
Сливочное масло ускорит процесс приготовления почти в два раза. Это происходит из-за того, что увеличивается теплоемкость жидкости.
Холодное молоко, добавленное в картофельное пюре, сделает его серым. Поэтому следует его немного подогреть.
Приправы и картофель — лучшие компаньоны. Можно добавить розмарин, сушеный чеснок или кориандр.
В кастрюлю для улучшения вкуса картофеля нужно положить лавровый лист или лук.
Чтобы клубни были белыми, в воду нужно добавить лимонного сока или уксуса.
Помимо запеченного картофеля и пюре, с котлетами можно подать картофель фри, драники или картофель в кожуре, обжаренный со специями.
Солить картофель нужно в самом конце, тогда он не будет водянистым. Также нужно поступать и при жарке: гарнир получится с румяной корочкой.
Макароны — сытный гарнир к котлетам
Макароны также часто выступают гарниром к котлетам. Они так популярны, потому что легко и быстро готовятся. Простыми макаронами невозможно удивить гурмана, потому можно приготовить их с овощной подливой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду подсолить и отварить макароны.
На растительном масле обжарить лук, морковь и перец. Добавить немного воды и потушить пару минут. Соединить подливу с макаронами.
Чтобы макаронные изделия получились вкусными, следует:
Влить приличное количество воды. Пропорции должны быть такими: 100 г продукта на 1 литр воды. Кастрюля также должна быть большая, потому что макароны увеличиваются вдвое при варке.
Немного растительного масла, влитого в кастрюлю, не позволит им слипнутся.
Нельзя закрывать крышкой кастрюлю, иначе вкус гарнира испортится.
Солить также нужно с умом: 10 грамм соли на 1 литр воды придаст макаронам идеальный вкус.
Перловая каша — самый полезный гарнир
Это крупа — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Йод, кремний, железо, витамин А — все это содержится в этой крупе. Если нужно очистить кишечник, то это оптимальный вариант. К тому же, перловка — сытный гарнир, который вместе с котлетками зарядит энергией на весь день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенностью перловой крупы является то, что ее нужно варить продолжительное время.
Перловку промыть и залить водой. Поставить на огонь. Когда треть времени приготовления пройдет, посолить по вкусу. Варить гарнир следует 50 — 90 минут.
Чтобы она приготовилась быстрее, следует замочить крупу на ночь. Существует и более простой метод — купить крупу в пакетах. Она предварительно обработана и приготовится намного быстрее.
Гречневая каша к котлетам
Гречневая крупа также полезна и питательная. Она — источник железа и прекрасный пример диетического гарнира. Существуют даже специальные диеты, которые основаны на потреблении исключительно гречки. Но «соседство» котлет вряд ли сделает блюдо диетическим, но зато подарит высокие вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу высыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до полной готовности и испарения воды.
Гречку можно приготовить и в мультиварке. Для этого также не нужно сильно утруждаться: высыпать крупу в чашу, залить водой и посолить. Выбрать режим «Каша», «Крупа» или «Гречка» на 40 минут.
Рис — больше, чем просто гарнир
Рис также занимает лидирующие позиции среди всех гарниров, которые будут уместны с котлетами. Чтобы не быть банальным, кулинар может добавить в него любимые специи. Тогда рис будет намного вкуснее, а внешний вид его станет намного ярче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Различают множество видов этой крупы. Выбирать можно любой. Только следует помнить, что круглый рис быстро разваривается и превращается в однородную массу, крупнозернистый — меньше подвержен термическому воздействия, а пропаренный — имеет специфический привкус.
Процесс приготовления очень прост: залить рис водой и посолить. Варить до мягкости крупы и испарения воды в кастрюле.
Если сперва обжарить сырой рис на сковороде, он будет намного вкуснее.
Пшено — гарнир с подвохом
Пшено в качестве гарнира используется кулинарами нечасто. Многие считают эту крупу второсортной. Но это большое упущение, потому что она очень полезна и питательна. Единственный минус — ее сухость. Чтобы блюдо понравилось, котлеты следует сделать с подливой. Тогда и каша станет намного вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пшено следует варить чуть больше, чем гречку или рис. Алгоритм все тот же: залить крупу водой, посолить и варить на медленном огне. В конце добавить сливочное масло.
Ячневая каша — «солнечный» гарнир
Еще одним вариантом гарнира станет ячневая каша — яркая, вкусная и сытная. Этот тот случай, когда «маслом кашу не испортишь». Если положить побольше сливочного масла, то гарнир выйдет очень нежным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу залить водой и варить на медленном огне. Посолить, а в самом конце добавить сливочное масло.
Пшеничная каша
Готовить такую кашу можно, как в кастрюле, так и в мультиварке. Если добавить больше воды, то гарнир выйдет более вязким. Если ограничится пропорцией 1:2, то пшеничная каша будет рассыпчатой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если гарнир будет приготовлен в кастрюле, то процесс приготовления прост. Нужно залить крупу водой, добавить соль и поставить емкость на огонь.
В мультиварке также ничего сложно делать не придется: высыпать крупу и залить ее водой в нужной пропорции. Посолить и выбрать «Крупа» на 30 минут. В конце добавить сливочное масло.
Гороховое пюре — гарнир к котлетам
Гороховое пюре придется по вкусу не каждому. Если гурман любит бобовые, то такой гарнир обязательно станет фаворитом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох замочить в воде на ночь. Можно добавить немного соды, чтобы он стал мягче.
Когда придет время готовить гарнир, залить горох водой и посолить. Варить до полной готовности (когда горох станет очень мягким). Для этого нужно подождать час — полтора.
Превратить массу в пюре с помощью блендера.
Пюре из нута
Еще одной вариацией приготовления гарнира к котлетам из бобовых станет пюре из нута. Нут — это турецкий горох, который отличается своими полезными свойствами и оригинальными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут, как и горох, сперва нужно замочить в воде. Идеально — на ночь, но можно хотя бы на несколько часов.
Залить его водой перед приготовлением и добавить соль. Варить 1,5 — 2 часа.
Затем также немного растолочь, чтобы придать состояния пюре.
Фасоль по — корейски
Это один из самых оригинальных гарниров. Приготовить его просто, выглядит он аппетитно, а к тому же блюдо выходит очень сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль залить водой и отварить.
Морковь натереть на терке, а лук следует нарезать полосками. Перемешать лук с морковью и сбрызнуть их уксусом. Добавить специи и оставить мариноваться 30 минут.
Соединить массу с фасолью. Можно подавать гарнир к котлетам.
Картофельное пюре + тушеная капуста
Комплексным гарниром будет картофельное пюре и тушеная капуста. Совместно с котлетами выйдет очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Выложить в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный лук и морковь. Когда ингредиенты поджарятся, влить томатную пасту и тушить 20 минут.
Картофель очистить и отварить. Сделать из него пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.
На тарелку выложить картофельное пюре, капусту и котлеты.
Картофель по — деревенски
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать пластинками. Противень смазать сливочным маслом. Выложить картофель в виде гусенички ( пластинки расположены друг за другом). Щедро посыпать специями.
Оставшееся сливочное масло растопить и полить им картофель. Поставить в духовку на 20 минут.
Жареное яйцо — простой гарнир к котлетам
Гарнир «на скорую руку». Добавить к жареному яйцу и котлетам можно также картофельное пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растопить сливочное масло и сжарить яйцо. Посолить. Выложить его сверху на котлету.
Горох со щавелем
Необычный гарнир, который сочетает в себе кислинку щавеля и насыщенность гороха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва горох замочить, а после отварить до готовности. Добавить сливочное масло.
Щавель нарезать и добавить к гороху. Перемешать и при желании приправить дополнительно.
Можно приготовить массу разнообразных гарниров к котлетам. И каждый из них будет вкусным и питательным. В большинстве случаев они еще и очень полезны.