с чем кушать черный хлеб

Хлеб черный

Лучшие рецепты

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

Рецептов с ингредиентом хлеб черный: 601

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

28 ноября 2007, 00:16

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

09 ноября 2009, 13:44

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

5431 40 мин. 12 26 79

02 января 2008, 16:28

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

5713 15 мин. 6 38 57

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

12838 20 мин. 2 18 25

20 февраля 2008, 09:45

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

29 октября 2008, 01:00

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

5465 10 мин. 4 13 40

12 октября 2008, 21:36

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

19 декабря 2008, 21:13

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

15 апреля 2011, 15:35

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

5315 20 мин. 2 14 57

13 февраля 2009, 21:34

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

01 декабря 2020, 17:25

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

21 января 2016, 15:36

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

24584 10 мин. 37 86

07 февраля 2010, 21:38

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

09 февраля 2009, 22:18

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

23 февраля 2009, 21:31

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

11 февраля 2016, 01:00

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

30 декабря 2018, 12:18

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

29 января 2009, 23:46

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

11 октября 2009, 13:57

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

14 декабря 2009, 22:42

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

18 февраля 2016, 19:42

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

16 ноября 2008, 15:37

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

4996 10 мин. 4 26 42

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

22765 200 мин. 10 0 5

22 октября 2016, 19:48

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

06 марта 2009, 16:06

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

9561 15 мин. 3 20 54

04 декабря 2008, 12:54

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

28 октября 2015, 15:49

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

5845 30 мин. 4 45 82

24 ноября 2010, 21:56

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что можно приготовить из черствого черного хлеба: рецепты первых и вторых блюд, десертов и кваса

Хлеб стоит намного дешевле творога, мяса или рыбы, из-за чего многие хозяйки относятся к нему пренебрежительно, без сожаления выбрасывая засохшую буханку. Но на самом деле этот продукт важен и ценен, о чем говорят даже пословицы. К тому же караваю можно дать вторую жизнь, превратив его в первые и вторые блюда, напитки и десерты. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из черствого черного хлеба, приведем 10 простых рецептов.

Кулинарные секреты

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлебМы уже рассказывали, как правильно хранить хлеб, а также о его сроках годности. Сейчас лишь напомним, что заплесневелые хлебобулочные изделия есть нельзя. Их придется выкинуть, даже если это очень жалко и стыдно делать. А вот черствую краюху ржаного хлеба необходимо оставить. Из нее на самом деле можно приготовить множество закусок и сладких блюд.

Нередко черствый хлеб можно восстановить, сделав его снова мягким. Для этого существует простой способ: сбрызнуть хлеб водой и на несколько минут отправить в разогретую духовку. Кстати, на этом принципе и основаны многие рецепты блюд из засохшего ржаного хлеба.

Самое простое блюдо из черствого ржаного хлеба – это ржаные гренки. Для их приготовления слегка обжарьте ломтики на смазанной маслом сковороде, затем натрите чесноком, разрезав его зубчики на половинки. Такие гренки можно подать в качестве закуски к пиву или как дополнение к борщу, другому супу.

Ниже вы найдете рецепты, по которым из черствого черного хлеба можно сварить суп, приготовить основное блюдо, сделать десерт. Завершит подборку рецепт хлебного кваса.

Кстати, квас можно делать не только из хлеба, но и из ягод, кофе, березового сока и других продуктов. Рецепты необычных квасных напитков мы собрали в специальном материале.

Тюря – крестьянский суп из ржаного хлеба

Суп нужно перемешать, подождать 5 минут, чтобы хлеб размок, затем его можно будет подать к столу. Едят тюрю холодной.

Кулеш с черствым хлебом

Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить, тогда кулеш можно будет заправить сметаной. Это традиционное блюдо русской кухни, сытное, полезное, но незаслуженно забытое.

Латышский хлебный суп

При подаче супа к столу разложите по тарелкам ржаные сухарики. Дополнительно суп можно посыпать рубленым зеленым луком.

Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом

Вынув дрочену из духовки, смажьте ее сливочным маслом, после чего ее можно будет подать к столу. Дрочена – блюдо русской и белорусской кухонь, иногда ее называют драченой или дараченой. По сути, это печеный омлет. В состав его могут входить не только хлеб, но и мука, картофель, сало и другие продукты.

С черствым черным хлебом можно пожарить и обычную яичницу.

Яйца по-итальянски

Закуску можно подавать к столу теплой и охлажденной. Она имеет благородный вкус, так что ваши гости даже не сразу догадаются, что это кушанье сделано из экономии.

Мягкие тосты из засохшего черного хлеба

Это сытное, недорогое и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Задача окажется по плечу даже малоопытному кулинару.

Тосты из черствого бородинского хлеба с салом по-белорусски

Украсьте бутерброды круглыми дольками маринованных огурцов, подайте к столу. Такие тосты можно есть отдельно или с супом. Они станут идеальной закуской к водке.

Хлебная бабка

При подаче к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой и корицей.

Десерт из черствого черного хлеба «Фермерская дочь» (другое название – «Амброзия»)

Десерт нужно остудить в холодильнике в течение нескольких часов. За это время хлеб пропитается ягодным сиропом. Рецепт этого лакомства из крошек черствого хлеба относится к прибалтийской кухне.

Хлебный квас

Квас будет готов через 8 часов. Употребить его желательно в течение 3-4 суток, максимум – пяти.

Хлеб – главное блюдо на столе, но иногда его не успевают съесть, пока он свежий и мягкий. Это не беда. Ведь из засохшего черного хлеба можно сделать много вкусного. У рачительной хозяйки буханка никогда не пропадет, ей найдется применение, даже если она зачерствела.

Источник

Пять классных блюд из черствого хлеба

Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлебКассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Хлебный суп со щавелем по-французски

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлеб Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.

Источник

Ржаной хлеб

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлебСегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Что такое ржаной хлеб

Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.

Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.

Как делают черный хлеб

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Разновидности продукта

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлебНе весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.

По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.

Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

Чем полезна ржаная выпечка

Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлебМногие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.

Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.

Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.

Питательные характеристики на 100 г

Калорийность259 ккал
Белки8,5 г
Жиры3,3 г
Углеводы48,3 г
Витамин В10,43 мг
Витамин В20,34 мг
Витамин В33,81 мг
Витамин С0,4 мг
Натрий603 мг
Калий166 мг
Кальций73 мг
Магний40 мг
Фосфор125 мг
Железо2,83 мг

Использование в народной медицине

с чем кушать черный хлеб. Смотреть фото с чем кушать черный хлеб. Смотреть картинку с чем кушать черный хлеб. Картинка про с чем кушать черный хлеб. Фото с чем кушать черный хлебНа Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.

При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Использование в косметологии

Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.

Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.

Если ломтик хлеба залить горячим молоком, а затем в смесь добавить тертый хрен, мед и немного творога, получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, сметаны и розового эфирного масла. Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.

Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, мята, ромашка, тысячелистник, липа, календула и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.

Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.

Вред ржаного хлеба

Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.

Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *