с чем конфеты беловежская пуща
Конфеты «Беловежская пуща» (фабрика «Коммунарка», Минск)
Когда речь заходит о белорусской кондитерской фабрике «Коммунарка» и её, не побоюсь этого слова, «произведениях кондитерского искусства», я всегда опасаюсь, что рано или поздно наткнусь на менее вдохновляющий продукт, чем те, что побывали на страницах моего блога раньше. Фабрика «Коммунарка» настолько высоко подняла планку качества, что дотянуться до неё пока никому не под силу, даже прославленным «Объединённым кондитерам». После конфет «Коммунарки» переключиться на продукцию большинства российских производителей бывает очень сложно. Заповедник «Беловежская пуща» является одной из достопримечательностью Беларуси. Поэтому назвав конфету таким громким именем, «Коммунарка» должна произвести на свет что-то реально стоящее — такое, что не посрамит.
Дизайн обёртки конфет «Беловежская пуща» выполнен в лесных мотивах и цветах: коричневый фон и зелёный овал, представляющий собой смысловой центр композиции, в котором, как и полагается изображён главный житель Беловежской пущи — зубр. Название конфеты нанесено на торцевую часть конфеты. Шрифт для названия подобран красивый и гармонично сочетающийся с изображениями лесных веток по краям фантика. Но мне лично не хватило в нём яркости. Или обособленности. Вензели сливаются друг с другом, образуя как бы единый узор, поэтому название в нём слегка теряется.
Открываю конфету и по одному виду глазури понимаю, что отношения с «Беловежской пущей» у меня однозначно сложатся. И одновременно с этим возникает грустный вопрос: как белорусам удаётся производить прекрасную, классическую шоколадную глазурь при сохранении адекватных цен на конфеты? Почему это невозможно в России? Вроде какао-деревья в Беларуси, так же как и в России, не растут, и какао-масло там также является статьёй импорта. Почему же разный итог?
Глазурь хороша, и глядя на неё, у меня радуется сердце и рождается предвкушение. Она красиво, без изъянов, положена, на вкус горьковатая, не переслащённая, растворяется во рту медленно и без остатка.
Рецептура конфет «Беловежская пуща» чем-то похожа на конфеты «Столичные» (описываемые здесь и здесь), а так же на их аналог производства фабрики имени Крупской под названием «Невская лакомка». Однако, серьёзно отличается качеством наполнения.
Прошу прощения за не совсем качественные фотографии. Признаюсь, что фотографировать эти конфеты было тяжело — алкогольная начинка постепенно вытекала, автофокус не наводился, и чудесный срез конфеты, видимый обычным глазом, никак не хотел красиво ложиться на снимок. просто поверьте — в жизни эти конфеты выглядят лучше, чем это смог передать мой фотоаппарат.
Конфета представляет собой (так же как и в случае с конфетами «Столичные Элит») двухслойное образование. Нижний слой формирует яблочное повидло с кисло-сладким (скорее, даже просто кислым) вкусом. Верхнюю половину объёма конфеты занимает полость с засахаренными стенками, наполненная очень приятным алкогольным наполнителем. Позднее, изучая состав конфет, обнаружила, что алкоголь, используемый в этих конфетах, не абы какой, а подобран в соответствии с названием — горькая настойка «Беловежская» (ещё одна гордость Беларуси).
На вкус конфета превзошла мои ожидания, хотя напомню, что от «Коммунарки» я ждала произведения искусства — не меньше. Так вот, «Беловежская пуща» отличный пример продуманной рецептуры и качественного исполнения. Вкусовое сочетание меня удивило и очаровало: горько-сладкая шоколадная глазурь, терпкий алкоголь, сахарные корочки и кисло-сладкое повидло (или как указывается в составе — «пюре»). Есть всё: и взаимно дополняющие, а не перебивающие друг друга, как это часто бывает, вкусы, и разные консистенции, создающие контраст (мягкое пюре — хрустящий сахар — жидкая спиртовая начинка).
Но как бы то ни было, я пребываю в приятнейшем шоке от этих конфет. Они шедевральны.
Информация о конфетах «Беловежская пуща»
Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, какао-масло, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному, «Ваниль»), пюре сливовое, пюре яблочное, спирт этиловый ректификованный не ниже высшей очистки, горькая настойка «Беловежская» (содержит краситель сахарный колер I простой). Содержит лецитин соевый. Может содержать следы диоксида серы.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 10,5 г, углеводы — 74,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 383 ккал
Конфеты «Беловежская пуща» (фабрика «Коммунарка», Минск)
Прежде чем писать о конфетах «Беловежская пуща» фабрики «Коммунарка», необходимо внести ясность в их позиционирование. Дело в том, что в ассортименте производителя уже есть продукт под этим названием. Это — классические конфеты, сочетающие в себе два вида начинок: алкогольную в сахарной оболочке и фруктовую в виде яблочного и сливового пюре (о них я писала здесь). В тот момент, когда я их тестировала, они были безупречны. Кажется, они и сейчас продолжают выпускаться, но продаются только в Беларуси, так как требовательны к соблюдению условий хранения и транспортировки. Россиянам эти шедевры кондитерского искусства недоступны, по крайней мере на постоянной основе.
А для российского рынка из-под пера «Коммунарки» вышла совсем иная «Беловежская пуща». Их нельзя назвать новыми, потому что нечто подобное мы уже ели, правда, под названием «Кузнечик»: то же фруктовое пюре с дроблёным арахисом между двумя слоями вафель (здесь).
С чего вдруг «Коммунарке» понадобилось поменять нормальное, благозвучное и запоминающееся название, тем более, эти конфеты успели стать достаточно популярными в России? Такие вещи ведь не происходят просто так. Остаётся предполагать, что слово «кузнечик», видимо, фигурировавшее в названии уже существующих конфет, попало в поле зрения «Объединённых кондитеров», ревностно относящихся к соблюдению авторских прав. Ну, правда. А как ещё можно объяснить внезапную смену названия? У меня больше идей нет.
Но говорить о полной идентичности конфет «Кузнечик» и новой «Беловежской пущи» было бы неправильно. Они отличаются. Правда отличие всего одно — вкусовой ассортимент. Если «Кузнечик» выпускался только с тыквенно-яблочным пюре, то сейчас технологи предлагают 3 вида пюре, разделяя их по разным продуктам:
Дизайн конфет «Беловежская пуща» мне в целом нравится. В нём нет той густой, удушающей зелени, какая была в «Кузнечике». И появился срез конфет, что облегчает выбор при покупке.
Изображения фруктов и ягод, ставших основой пюре, приведены и на торцевых сторонах обёртки.
Внешний вид конфет по-прежнему безукоризненный, а шикарные волны, в точности такие же, какие я помню из советских времён, — это просто услада моих глаз. Сейчас практически нереально встретить такой живописный рельеф, образуемый шоколадной глазурью. Замена ингредиентов в её составе негативно влияет на физические и химические свойства, что часто приводит к формированию абсолютно гладкой поверхности при её застывании. А я не считаю это красивым.
Вкус глазури тоже прекрасен. Он насыщенный шоколадный, не переслащённый.
Корпус конфеты под слоем глазури сверху и снизу формируют вафельные слои. Они достаточно толстые, жестковатые, белого цвета. Поначалу мне показалась их толщина чрезмерной, но с учётом шоколада и вязкого пюре всё встаёт на свои места — вклад вафель становится ощутимым. Они и должны быть толстоватыми, чтобы удержать пюре в форме и нейтрализовать его вязкую консистенцию.
Орехи — а здесь это арахис — измельчены не сильно. Кусочки встречаются на каждом случайном срезе. Но поскольку ореховые включения окружены влажным пюре, то и хрустящими их не назовёшь. Впрочем, они здесь не столько для придания именно орехового вкуса, сколько для обеспечения вместе с вафлями контраста пюре.
А теперь пройдёмся по самому пюре — тому единственному, что отличает эти конфеты друг от друга.
С тыквенным пюре
Конфеты с тыквенным пюре поначалу мне показались самыми скучными, потому что несмотря на мою любовь к тыкве, не могу отрицать того факта, что своего ярко выраженного собственного вкуса этот овощ не имеет. Зато в чём нельзя отказать тыкве, так это в мясистости, обилии мякоти. И это свойство тыквы полностью реализовано в пюре. За счёт этого его вкус кажется самым мягким.
С клюквенным пюре
Клюквенное пюре выглядело самым многообещающим, потому что клюква — редкий участник кондитерских продуктов, особенно в сочетании с шоколадом. Да и сама ягода первоклассная, что уж тут говорить. Но в конфете «Беловежская пуща» её вкус не бьёт наповал. Наоборот, он настолько тонок и деликатен, что некоторыми моими «сочаёвниками» даже не был опознан. Но он есть. И он естественен, впрочем, как и в природе. А в тех случаях, когда вкус определяется легко и сразу, мы чаще всего имеем дело с ароматизаторами.
С яблочным пюре
Яблочное пюре имеет более выраженный, характерный вкус. Он острый, кисло-сладкий. Настолько, что иногда мне чудилось вишнёвое участие.
В целом, конфеты, несмотря на различные виды пюре, имеют похожие вкусы. Иногда без подсказки и не особенно «прислушиваясь» к своим вкусовым ощущениям, даже трудно определить, какую именно конфету ешь. Оно и понятно, ведь три из четырёх главных компонентов — глазурь, вафли и орех — присутствуют везде и свою работу выполняют на совесть. А так как они имеют существенные доли в общем объёме конфеты, то было бы удивительно, если бы пюре выходило на первый план.
В итоге, независимо от вкуса начинки могу смело рекомендовать конфеты «Беловежская пуща» в новом прочтении к покупке. Они так же хороши, как и «Кузнечик».
Конфеты «Беловежская пуща» Коммунарка. Калорийность, состав
Обертка конфет «Беловежская пуща» от компании «Коммунарка» выполнена в виде «носка». Такая бумажная упаковка еще называется «в уголок». Материалом для обертки служат рулонные парафиновые или флатовые этикетки разных цветов. На ощупь материал напоминает бумагу.
Внешний вид продукта
Производитель использует следующие ингредиенты: яблочное, клюквенное и тыквенное пюре.
Дизайн обертки меняется в зависимости от основного фруктового наполнителя:
Неизменным остается лишь фоновое изображение: лес, окрашенный в соответствующие вкусу конфеты цвета, и нарисованный под крупной курсивной надписью «Беловежская пуща» зубр. Чуть ниже надписи с названием кондитерского изделия указан вкус конфеты, а в центре обертки изображен вариант сервировки изделия – то есть сама конфета в разрезе и с кусочками фруктов. Интересно, что авторами дизайна обертки выбрано это животное не просто так.
Зубры – один из вымирающих видов животных, которые могут достигать гигантских размеров. Вес взрослой особи достигает 700-850 кг. «Беловежская пуща» – памятник природы, принадлежащий Белоруссии и Польше. Это крупный первобытный лес, который в доисторические времена находился на территории Европы. Пуща упоминается в некоторых книгах, романах и песнях. Именно в этом лесу находится один из последних заповедников для исчезающего вида зубров.
Конфеты Беловежская пуща (Коммунарка каждый год пополняет ассортимент шоколадной продукции) выпускаются прямоугольниками весом около 50 г. На нижней стороне обертки указан изготовитель, импортер (поставщик) в Российской Федерации, а также обязательные торговые марки – ЕАС, условия переработки и утилизации.
Подробно расшифровки знаков на упаковке представлены в таблице:
Знак | Вид | Объяснение |
«Евразийское соответствие» | Три черные буквы «ЕАС» | Первый маркер (ЕАС) обозначает соответствие продукта правилам обращения в Евразии (Евразийский экономический союз). То есть изделия могут свободно импортироваться в России, Казахстане, Армении, Киргизии и Беларуси. |
«Нетоксичность материала» | Изображение бокала и вилки. | Второй значок обозначает нетоксичность материала, из которого изготовлена обертка конфеты. Такие маркеры можно увидеть на упаковках продуктов, технике для кухни и пластиковой посуде. Суть в том, что данный материал свободно используется для транспортировки продуктов и не влияет на качества продукта. |
«Переработка» | Выглядит как треугольник из стрелок, направленных друг на друга | Третий маркер на обороте конфеты обозначает переработку комбинированных материалов. Внутри значка можно увидеть цифры «84». Согласно стандартам, 84 – номер изделий, состоящих из картона или бумаги, пластика и алюминия. Такая классификация необходима из-за трудности переработки и утилизации неоднородной структуры материала. |
Сбоку на конфетах также изображен наполнитель – ядра арахиса и целое надрезанное яблоко, арахис с клюквой или арахис, тыква и яблоко. Поэтому не составит труда догадаться, из чего состоит кондитерское изделие. Стоит отметить, что такая упаковка используется еще со времен СССР.
Сама конфета покрыта шоколадной глазурью: аккуратно, тонким насыщенным слоем. Поверхность кондитерского изделия твердая, рельефная за счет равномерного шоколадного покрытия.
Внутренняя консистенция – порубленный на мелкие кусочки жареный арахис. Орехи скреплены фруктовым пюре и заключены между верхней и нижней вафлей, которые образуют корпус сладости.
Производитель
«Коммунарка» – известная кондитерская фабрика из Республики Беларусь, которая производит качественную, уже узнаваемую среди людей продукцию. Помимо конфет «Беловежская Пуща», фабрика производит шоколад и карамель.
Например, популярные конфеты «Южная ночь» также являются продукцией «Коммунарки». Большим спросом пользуется горький, сладкий и ореховый шоколад, выпускаемый в плитках. Фабрика также занимается и производством горячих напитков. Производитель заявляет, что каждый год на фабрике выпускается больше 27 тонн сладостей различных видов, а если точнее, то более 300 наименований. На данный момент задействовано только 3 цеха: конфетный, шоколадный и смешанный.
Химический состав
Не указан на обороте конфеты, но доступен в интернете. При заказе коробки от производителя, найти подробный химический состав, указания о применении и хранении можно на картоне. На официальном сайте производителя также доступны для ознакомления все ингредиенты изделия.
В состав, указанный производителем, входят следующие продукты:
О количестве ингредиента в массе продукта можно судить по тому, на какой по счету строчке он расположен. Если сахар указан на первом месте, то это значит, что его в изделии намного больше, чем соли или разрыхлителя. С другими пунктами состава аналогично. Большее внимание потребителя привлекают указанные добавки, маркированные буквой и цифрами. Помимо того, в составе фигурируют непривычные для покупателя химические соединения.
Их свойства можно разобрать подробно в таблице:
Маркировка | Обозначение | Описание и свойства |
Е 476 | Полигрицерил полирицинолеат. | Эмульгатор, который получают из рицинолевой кислоты и глицерина. Добывают из кастрового масла. Используется в кулинарных изделиях для обеспечения однородной структуры. Не опасен для здоровья человека. |
Е 339 | Ортофосфат натрия, тринатрийфосфат. | Используется в качестве разрыхлителя. Его свойства позволяют уменьшать жесткость воды. В обычных условиях безопасен для здоровья человека. |
Е 325 | Молочнокислая соль, лактат натрия или натриевая соль мол. кислоты. | Используется для производства крема в качестве консерванта и эмульгатора (для улучшения консистенции). Производится из кукурузы или сахарной свеклы, яблок. Во время брожения вырабатывается молочная кислота, которая собирается и нейтрализуется. |
Пальмовое масло | Фракция растительных масел, получаемая из плодов масличной пальмы, которая произрастает в Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии. | Используется для синтеза специальных кондитерских жиров, заменителей молока, какао и маргарина. Востребованность обусловлена высокой окислительной стабильности, поскольку в пальмовом масле содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Помимо того, это растительное масло хранится дольше, чем другие. Пальмовое масло не вызывает рака. Так же вредно за счет большого содержания липидов (жиров), как и растительное, и другие виды масел. Усваивается примерно на 96%. |
Соевый лецитин | Фракция растительных масел, аналог животного происхождения – куриный желток. | Используется для лучшего взаимодействия, создания однородной структуры с помощью твердых сыпучих и жидких компонентов. Позволяет придать необходимую форму конфетной массе. Соевый лецитин производится из рафинированного соевого масла при низких температурах. Для здоровья человека в нормальных количествах не опасен. Однако, при злоупотреблении лецитином миклофлора кишечника перерабатывает его в триметиламиноксид, который при высоких концентрациях в крови может вызвать ряд хронических сердечно-сосудистых заболеваний. |
Антиокислитель | Консерванты, которые маркируются также номерами: · Е 320. | Используется производителями для увеличения срока хранения продуктов. В частности, антиоксидантами являются аскорбиновая кислота, токоферолы и так далее, которые имеют вполне природное происхождение. Не опасны для здоровья человека. |
Масло ши | Фракция растительных масел, которое производится из плодов дерево Ши. Животный аналог – топленое масло. | Используется при синтезе необходимых кондитерских жиров, как и пальмовое масло. В составе масла Ши превалируют триглицериды, оно богато витаминами. Негативное влияние на организм человека не отмечено в современной научной литературе. |
Энергетическая ценность
Конфеты Беловежская пуща (Коммунарка всегда славилась качеством продуктов и соблюдением давних традиций) довольно калорийны. Большая часть в их составе – это быстрые углеводы (простые сахара), которые образуют примерно 70% от массы конфеты. Чуть меньше, примерно 28% – образуют жирные кислоты. Содержание белков в сладости практически незначительно – всего 2%.
Соотношение БЖУ (Белки, жиры, углеводы) следующее: 1/7.3/41.8.
Подробно рассмотреть количество нутриентов в конфете и, соответственно, процент от дневной нормы среднестатистического человека и худеющего можно в таблицах, представленных ниже:
Нутриент | Содержание (в г на 100 г продукта) | Процент от дневной нормы | Процент от дневной нормы худеющего |
Калории/кДж | 422/1766 | 23% | 30% |
Белки | 1.7 | 1% | 2% |
Жиры | 12.4 | 17% | 20% |
Углеводы | 71 | 52% | 56% |
Вода | 0 | 0% | 0% |
Одна конфета Беловежская пуща весит 50 г. В среднем, с учетом умеренных физических нагрузок (самообслуживание, дорога на работу и с работы, приготовление пищи, интеллектуальные нагрузки и другое) организму взрослой женщины необходимо потреблять по разным источникам примерно 1600-1700 ккал. Метаболизм мужчин быстрее за счет эндокринных и анатомических особенностей, поэтому организму требуется уже по меньшей мере 1900-2000 ккал.
Ограничение калорийности рациона на диете действительно необходимо, но не более 30% (в крайних случаях 35%) от общей калорийности во время поддержания веса. Большее урезание количества калорий негативно отразится как на самочувствии, так и на результате похудения. Замедленный метаболизм не позволит в последующем получать и сжигать только калорий, сколько нормальный, здоровый человек.
Для поддержания организма во время диетических ограничений необходимо потреблять больше белка и мононенасыщенных (преимущественно растительных, кроме кокосового) жирных кислот. Диетологи советуют если и урезать калорийность, то за счет быстрых углеводов, к которым относятся и сладкие кондитерские изделия.
Нутриент | Содержание (в 1 шт = 50 г) | Процент от дневной нормы | Процент от дневной нормы худеющего |
Калории/кДж | 211/883 | 13% | 15.2% |
Белки | 1 | 0% | 1% |
Жиры | 6.2 | 8% | 10% |
Углеводы | 35.5 | 22% | 28% |
Вода | 0 | 0% | 0% |
Полезные свойства
К полезным свойствам конфет можно отнести высокое содержание легко усваиваемых углеводов. К этому классу углеводов относятся сахароза и фруктоза. Сахар стимулирует выработку гормонов радости. Соответственно, он активирует области коры головного мозга, ответственные за восприятие, переработку и осмысление информации об окружающей среде.
Содержащиеся в конфетах жиры растительного происхождения тоже легко усваиваются и наполняют организм необходимой энергией. В конфетах Беловежская пуща среди ингредиентов присутствует арахис, который также насыщен полезными жирами.
В целом, польза от конфет обусловлена и их высокой калорийностью. Это может стать минусом для людей, придерживающихся определенных ограничений в питании с целью снижения веса. Но все-таки высокая энергетическая плотность является плюсом для тех, кто, наоборот, стремится поправиться.
Конфеты Беловежская пуща от Коммунарки, таким образом, обладают следующими полезными свойствами:
Имеются ли противопоказания к употреблению?
С осторожностью отнестись к потреблению конфет стоит людям, страдающим от диабета, поскольку кондитерские изделия имеют высокий инсулиновый индекс и содержат много быстрых углеводов. Они могут вызвать резкий скачок сахара в крови, что вызовет приступ или диабетическую кому. Людям с ожирением также стоит воздержаться от большого количества сладостей.
Действительно, на диете можно есть всё, что входит в рамки калорийности рациона, но конфеты обладают большей энергетической плотностью, поэтому ими гораздо легче переесть. По той же причине не рекомендуются к употреблению людям с расстройствами углеводного и липидного обменов веществ. Этот синдром можно обнаружить, сдав общий биохимический анализ крови. Показатели СОЭ, С-пептид, белок в сыворотке.
Основной причиной заболевания становится гипофункция щитовидной железы. Из-за арахиса, который является достаточно аллергенным продуктом, в составе кондитерских изделий, следует перед употреблением удостовериться в отсутствии аллергической реакции на этот ингредиент.
В целом конфеты не имеют противопоказаний к употреблению, кроме следующих:
Употребление при похудении
В пределах дневной калорийности худеющего человека можно включать в рацион сладости. Ими могут быть не только конфеты, но и пряники, пастила и другое. Главное, чтобы израсходованные в течение дневной активности калории превалировали над съеденными.
Конфеты, в том числе и «Беловежская пуща» от Коммунарки, может быть отличным перекусом перед тренировкой. Это позволит пополнить запасы гликогена в мышцах и придаст сил для последующих физических упражнений.