с чем хорошо сочетается мята
Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день
Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.
Мясное удовольствие
Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.
Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.
Посиделки по-гречески
Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.
Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.
Обжигающая прохлада
В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.
Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.
Колобки с холодным сердцем
Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.
Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.
Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.
Шашлык с мятной изюминкой
Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.
Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.
Изумрудный лед на палочке
Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.
Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.
Цитрусовый бум в бокале
Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.
Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.
Все оттенки зеленого
Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.
Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.
Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.
От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
С чем хорошо сочетается мята
Мята — трава, распространенная практически по всему миру. Листочки мяты — удлиненные и шершавые на ощупь. Ключевое вещество мяты — ментол, который и придает ей освежающий приятный вкус. Пахнет мята лимоном с характерным «холодком». Цвет мяты варьируется от нежно–салатового до глубокого зеленого.
Чем полезна мята? Она стимулирует пищеварение, обладает желчегонным эффектом и мощными бактерицидными свойствами. В состав мяты входят различные эфирные масла, которые расширяют кровеносные сосуды и снимают головную боль. Витамины мята содержит в избытке, как и различные минеральные вещества. Поэтому она оказывает благотворное влияние на весь организм. Важное полезное свойство мяты — способность снимать воспаления и ускорять заживление мелких ранок.
Сушеную и свежую мяту используют в лечебных общеукрепляющих отварах. Среди них особое место занимает чай с мятой. Он обладает мягким успокаивающим и иммуномодулирующим эффектом. Однако при варикозе, изжоге и во время беременности от него лучше отказаться. Применение мяты не ограничивается одним лишь чаем. Так, в кулинарии ее используют в качестве специи, для украшения готовых блюд и коктейлей. Экстракт листьев мяты добавляют в зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, одеколоны и шампуни. Успешно применяется мята в косметологии и ароматерапии.
Свежее решение: 5 рецептов блюд с мятой
Мята – это одна из самых популярных пряных трав, которые используются в кулинарии. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятной свежести. Главное – не бояться экспериментировать. Рекомендуем вам рассмотреть некоторые интересные варианты с использованием мяты.
Салат с огурцом, капустой и мятой
Попробуйте добавить немного свежей мяты в ваши любимые салаты – и вы увидите, насколько сильно они преобразятся.
Ингредиенты: огурец – 3 шт., молодая капуста – 1 кочан, оливки – 10 шт., винный уксус – 1 ст.л., перец чили – 1/4 шт., лимон – 1/2 шт., оливковое масло – 50 мл, мята – 3 веточки, зеленый лук – 4 пера.
Приготовление: Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук и перец чили. Добавьте оливки. Отдельно смешайте сок половины лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты. Перемешайте ингредиенты салата и заправьте подготовленной мятной смесью. Салат готов!
Запеченная рыба с мятой и лимоном
Отведайте простой, но в то же время интересный вариант легкого ужина – запеченную рыбу с лимоном и мятой. Получается ароматно и вкусно!
Ингредиенты: форель – 1 шт., свежая мята – горсть, базилик – 1/4 пучка, растительное масло – 1 ст.
Приготовление: Веточки мяты помойте, обсушите и мелко их нарежьте. Также мелко нарубите базилик. Лимон ошпарьте кипятком, натрите цедру и выдавите сок. В небольшой посуде смешайте нарезанную мяту, базилик, растительное масло, цедру и сок лимона. Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и хвост. Со всех сторон рыбу натрите солью и черным молотым перцем. Переложите ее в форму для запекания, выстеленную фольгой. Затем смажьте форель приготовленной пряной смесью и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Десерт с мятой и белым шоколадом
Мята прекрасно сочетается с шоколадом, особенно с белым.
Ингредиенты: белый шоколад – 250 г, молоко – 100 мл, сливки – 250 мл, свежая мята – 3 веточки, тмин – 3⁄4 ч.л.
Приготовление: Порубите шоколад и растопите его на водяной бане. Соедините в сотейнике молоко и сливки и доведите их до кипения. Затем добавьте листья мяты и семена тмина, выключите огонь и накройте крышкой. Настаивайте смесь 10 минут. Затем процедите молочную смесь через мелкое сито и влейте ее в растопленный шоколад. Хорошо перемешайте все венчиком, разлейте десерт по формам и поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте десерт с шоколадными конфетами.
Освежающий лимонад из апельсинов и мяты
Разнообразить ваш питьевой рацион и обогатить его бесценным витамином С поможет домашний лимонад из цитрусовых и мяты.
Ингредиенты: вода – 15 стаканов, листья мяты – 50 шт., апельсин – 2 шт., лимоны – 1 шт., сахар – 1/2 стакана.
Приготовление: Вымойте фрукты и зелень. Мелко нарубите их ножом. Немного разомните все деревянной толкушкой. Теперь добавьте сахар и залейте получившуюся смесь водой. Дайте время напитку настояться 30 минут. При желании можете добавить в него кубики льда.
Мятные пирожные с авокадо
Оригинальные пирожные с ярким мятным вкусом порадуют вас и ваших гостей.
Ингредиенты: авокадо – 1 шт., жидкий мед – 5 ст.л., кокосовая стружка – 1/2 стакана, свежая мята – 4 веточки, сливочное масло – 50 г, темный шоколад – 150 г, соль – щепотка.
Приготовление: Выстелите фольгой форму для выпечки. В блендере смешайте мякоть авокадо, мед, сливочное масло и мяту. Затем переложите полученную пасту в форму и отправьте ее в морозилку до полного застывания. Тем временем растопите на водяной бане шоколад, покройте им пирожные и отправьте повторно в морозилку на 15-30 минут. Когда шоколад полностью застынет, пирожные нарежьте кубиками и подавайте охлажденными.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мятный цвет: оттенки, сочетание, подбор одежды (фото)
lookcolor.ru » Популярные оттенки » Мятный цвет: оттенки, сочетание, подбор одежды (фото)
Мятный цвет – охлаждающий светлый, зеленый тон, с множеством оттенков. Как их сочетать? Подбирать удачные комплекты одежды? Фото.
Мятный цвет – холодный зеленый оттенок. И если растение «мята» имеет средне-насыщенный травяной цвет, то одноименный тон скорее выражает ее свойства, чем передает оригинальный оттенок. Холодящий эффект от сока этого растения – освежает, удивляет, бодрит. Это один из основополагающих вкусов, который играет важную роль в восприятии мира и ему был выделен особый цвет, который «описывает» визуально наши впечатления. В нем сплетены оттенки льда, зелени, прохладной воды, снега. Чаще всего это очень светлые тона, реже средние.
Мятный цвет фото
Мятный цвет можно так же описать как светлые оттенки бирюзы с зеленым подтоном. Бодрящие, освежающие свойства действуют на психику успокаивающе: это прохладный бриз в тропическом климате; легкие, ласкающие волны прозрачной воды; вкусный, охлаждающий, утоляющий жажду коктейль – все это говорит об отдыхе, расслаблении, спокойствии и умиротворении. Как зеленый – он означает рост и омоложение; как сине-зеленый – мудрость, сила, осмысление; как очень светлый тон (преобладание белого) – чистота, праведность, стремление к традиционным идеалам. В целом, можно описать тон, как символ семейного, летнего отдыха.
Оттенки мятного цвета
Оттенки мятного цвета могут быть очень светлыми, нежными, мягкими, а могут быть – яркими и насыщенными. Чаще всего мы видим светлую гамму, так как именно она более всего отвечает ощущениям от бодрящей мяты. И все же, наиболее выраженным является средний цвет – самый насыщенный и уравновешенный. Оттенки строятся на разной осветлённости основного тона, изменение баланса синего и зеленого, наличие серого подтона.
Нежно-мятный – очень светлый ментоловый тон, напоминающий цвет чистой тропической воды. Один из самых любимых оттенков в моде, особенно летних коллекциях.
Серо-мятный – не навязчивый, сложный оттенок – идеальный вариант для не контрастной внешности, для стильных интерьеров и прочего. Сочетается с приглушенными цветами.
Мятный цвет – насыщенный тон, полностью выражающий все качества охлаждающей мяты. Он чистый, в меру звонкий. Его можно отнести к универсальным. От него можно построить все оттенки этой гаммы.
Светло-мятный – более светлый вариант основного тона, яркий и звонкий – это прекрасное украшение для любой вещи.
Мятно-бирюзовый – в этом оттенке чуть больше синего, чем во всей палитре. Относительно зеленого, его можно даже назвать голубым, однако, стоит его поставить в ряд с небесными оттенками, как зеленая природа даст со себе знать.
Мятно-зеленый – в этом тоне преобладает зеленый, но до теплого ему еще далеко. Тон яркий, сочный, освежающий.
Мятный цвет сочетание
Сочетания мятного цвета всегда летние, насыщенные, радостные. Так как сам цвет чистый, то и в пару он принимает столь же «прозрачные» оттенки. Самый частый контраст в комбинациях – тепловой, именно он вдыхает в основной тон силу, ценность, так как прохлада нужна в жару, а не в холод. Красота пастельных гамм, построенных на тепловых контрастах – неиссякаема, их солнечная природа задает настроение, наполняет чувствами. Внесение же светового контраста с помощью темных тонов утяжеляет пару вплоть до строгого образа, но и этот прием найдет своих пользователей.
Сочетание мятного с розовым – свежее, сочное, тонкое. Наилучшей парой будут теплые, светлые оттенки и яркие тона фуксии. Если первые смогут добавить нежной беззаботности, то вторые внесут яркий шик в общий образ. Сочетаемые тона должны быть средне-чистыми. Контраст строится на тепло-холодной разнице. Палитра составлена из королевского розового, перламутрового, кораллово-розового, мадженты, пурпурно-розового.
Мятный цвет сочетается с красным образуя яркую, незабываемую пару. Основной цвет значительно отличается от классической зелени, которая является дополнительным тоном к красному, однако, пребывая в этой палитре, сохраняет в себе некоторые ее свойства. За счет этого самый выразительный цветовой контраст работает более мягко, и мы видим обворожительную, колоритную композицию. Начиная со светло-красных и заканчивая густыми винными тонами – отличная пара к основному тону, как например гранатовый, красная роза, рубиновый, ярко-бордовый, винный.
Сочетание цветов: мятный и оранжевый – солнечное, экзотичное. В этой паре так же играет контраст дополнительного цвета. Оттенки могут находится в одной световой «плоскости», но взрывная разница в температуре делает сочетание удивительно гармоничным. Самыми привлекательными, на мой взгляд, будут сочетания с персиковым и коралловым. Для примера, комбинации с светло-персиковым, кораллово-оранжевым, коралловым, ярко-оранжевым, красно-оранжевым.
Как сочетать мятный и желтый? Солнце, свет и тепло – то что дает силу основному тону – это природное гармоничное сочетание, где желтый может быть от едва различимого до насыщенного, но при этом сложносоставного. Светлые цвета поддерживают летний, тонкий образ, более темные могут забрать «пальму первенства», перетягивая на себя внимание.
Особенно хорошо смотрится мятный и золотой – блеск становится более ярким, приметным и в целом лук выглядит сочно. Рассмотрите комбинацию с абрикосовым, цветом Яндекса, шафрановым, желтым золотом, ярким золотом.
Сочетание мятного и теплого зеленого – волшебное, с легким тепловым контрастом, которое задает ощущение лесной сказки. Это игра светотени, где мятный будет светлым оттенком изумруда, а шартез или фисташковый – теплым солнечным бликом. Более темные тона – тенью, а средние — телом цвета. Палитра включает в себя фисташковый, травяной, зелень, хвойный, темно-зеленый.
Мятный и холодный зеленый сочетание в своей гамме образует градиент от светлого до темного, что в свою очередь создает объем и глубину. В данном случае основным контрастом будет световой. Вы с можете подчеркнуть форму не выходя из одного оттенка. Рассмотрите палитру с цветом воды, изумрудно-зеленым, серо-изумрудным, изумрудным, малахитовым.
Мятный и синий: сочетание цветов свежее, мягкое. Комбинация наполнена прохладой, где основной тон переходит на сторону более теплого оттенка, так как голубые и синие еще более холодные. Более темные синие повышают яркость пары, но средние и светлые, на мой взгляд, более гармоничны в этой композиции, они не нарушают хрупкость баланса и нежность образа. Для примера рассмотрим пары с нежно-голубым, васильковым, джинсовым, серо-синим, темным сине-зеленым.
Мятный и фиолетовый сочетаются изысканную, восточную комбинацию. Сиреневые тона не нарушают свежести пары, но вносят женственную грацию, наполняют легкостью и весенним чудом. Более темные фиолетовые наполняют композицию сочностью, яркостью. Формы становятся более отчетливыми за счет выраженного светового контраста. В цветовой гамме участвуют бледно-сиреневый, чертополоховый, лавандовый, ежевичный, баклажановый.
Сочетание мятного с коричневым цветом – стремится к строгому. Чем дальше коричневый от бежевого и светлого желто-коричневого, тем ближе комбинация к осенней. Тон значительно утяжеляет комбинацию своей сложной, теплой, земной природой, поэтому желательно использовать насыщенные оттенки, например, верблюжий, корица, бронзовый, махагон, шоколадный.
Мятный и белый, серый, бежевый, черный сочетаются как ведущий и нейтральные оттенки. Белый – один из самых частых спутников нашего тона, продолжает его свежесть и невинность, бежевый – идеальный компаньон, поддерживающий легкий тепловой контраст, который наполняет пару гармонией и блеском, серый – вносит строгость, а черный – изысканность. Цветовая гамма составлена из сливочного, светло-бежевого, шифера, антрацитового, черного.
Нежно-мятный цвет: сочетание
Нежно-мятный – один из самых приятных оттенков в этой гамме. Утончённый, летний, освежающий, он сможет стать как основным тоном, так и дополнительным аксессуаром к общему образу. Его ненавязчивость открывает возможность к повседневной носке, а изысканность делает доступным для вечернего гардероба. Он так же хорошо адаптируется к разным стилям, однако, ближе всего к нему романтичный. Нежно-мятный будет удачным выбором для цвета купальника, нижнего белья, домашней одежды, в паре с черным – в спортивном стиле, в сарафанах, платьях, футболках, шортах и т. д. для отдыха.
Лучшими сочетаниями с нежно-мятным будут пары с розово-персиковым, сакурой, цветом красной розы, мангом, оранжево-коралловым, абрикосовым, желтым золотом, шартрезом, патиной, берлинской лазурью, голубым, голубо-фиолетовым, красно-фиолетовым, светло-каштановым, антрацитовым, сливочным.
Серо-мятный и его сочетание
Серо-мятный – мягкий, приглушенный оттенок с легким серым подтоном. Сдержанный, аристократичный, он может позволить себе в пару сложные оттенки. В отличие от всех остальных, тон легко вписывается в осенние, зимние коллекции одежды, а также лучше сочетается с темными цветами. Хоть он, как и все из его гаммы, стремится к романтике, в строгом гардеробе серо-мятный смотрится не хуже: его можно легко вписать в офисный гардероб, повседневный образ, в вечерний ретро и современный стиль.
Серо-мятный сочетается с перламутровым, клубничным, рубиновым, золотисто-медным, медным, бледным золотом, соломенным, болотным, изумрудным, серо-синим, нежно-голубым, серо-фиолетовым, баклажановым, сепией, мокрым асфальтом, латте.
Светло-мятный в сочетании
Светло-мятный – свежий, сочный тон, достаточно яркий и привлекательный для праздника, отдыха и веселья. Особенно хорошо он смотрится на представителях цветотипа «весна», а подчеркнет прелесть загорелой кожи. Людям с неконтрастной внешностью стоит подобрать более приглушенные оттенки этого тона. Светло-мятный особенно хорош в вечернем убранстве, в гардеробе для отдыха, а также в спортивном стиле.
Для сочетания со светло-мятным мы подобрали: закатно-розовый, маджента, китайский красный, оранжево-коралловый, красно-оранжевый, мох, малахитовый, черничный, голубой, лавандовый, виноградный, шоколадный, черный, кремово-белый.
Мятно-бирюзовый сочетается
Мятно-бирюзовый – насыщенный, но в то же время, более строгий оттенок по сравнению с более «зелеными» тонами. В нем, как и во всей гамме, играет летнее настроение, призыв к отдыху, но при этом он лучше сочетается с насыщенными и темными оттенками, лучше вписывается в строгий гардероб и даже в деловой образ. Мятно-бирюзовый будет удачным выбором в одежде для отдыха, спортивной, деловой, вечерней.
Сочетание мятно-бирюзового будут хорошо смотреться с креветковым, лиловым, кармином, морковным, рыжим, банановым, ярким золотом, келли, малахитовым, грозовом, цветом воды, пурпурным, баклажановым, каштановым, черно-серым, светло-бежевым.
Мятно-зеленый и сочетание с ним
Мятно-зеленый – сочный, радостный оттенок, исключительно летний и лишь аксессуары этого тона можно применять в другое время года. Как истинно зеленый цвет, даже в самом ярком своем проявлении, он не раздражает, но заряжает энергией и позитивом. Однако, для офиса мятно-зеленый – не самый удачный вариант: его призыв к отдыху и наслаждению будет постоянно отвлекать от рабочего настроения, которого в теплые летние дни и так ни у кого нет. Оттенок хорошо смотрится в одежде для отдыха, купальниках, вечерних, выпускных платьях.
Для сочетания мятно-зеленого можно взять королевский розовый, фуксия, кораллово-красный, светло-персиковый, апельсиновый, кукурузный, яркое золото, зелень, малахитовый, темно-исний, голубой, чертополоховый, виноградный, махагон, черно-серый, бежевый.
Мятный цвет в одежде
Мятный цвет в одежде – достояние весенне-летнего гардероба. Он помогает переносить жару, создавать ощущение легкости, удачно подчеркивает смуглую и загорелую кожу. Цвет хорошо сочетается со светлыми оттенками, образуя воздушные образы, полные солнца, пряности, заставляя нас окунутся в море положительных эмоций.
Тон периодически участвует в модном параде цветов весенне-летних коллекций. Дизайнеры часто используют его в струящихся полотнах: кружевах, вышивках, плиссировках, что бы бы можно было окунутся в него, почувствовать переливы оттенков. Но в повседневности большей популярностью пользуются топы, коротенькие платья, шорты, джинсы, пиджаки.
Кому подойдет мятный цвет?
У мятного цвета много оттенков: от пронзительно ярких и чистых до бледных, сложных. Поэтому каждый цветотип сможет выбрать для себя тон, который поможет внешности выглядеть по максимуму привлекательно.
Для «весны» гожи все чистые, звонкие тона мяты: нежные, светлые, средние, зеленые.
Для «зимы» — яркие и звонкие: светлые, средние, зеленые.
«Лето», как неконтрастный цветотип, найдет свою гамму в нежных, сероватых с и бирюзовым подтоном цветах. Контрастному «лету» лучше заменить серо-мятный на средний.
«Осень» будет смотрится хорошо в серо-мятных, бирюзовый, средних и зеленых оттенках.
Мятный цвет: подбор сочетаний одежды
Покупая ту или иную вещь всегда задаешься вопросом: а с чем ее носить? Следующая подборка поможет вам составить удачный гардероб с использованием цвета мяты. Вы сможете определиться с образом, еще до покупки или расширить палитру с уже имеющейся вещью.
Сочетание мятного и черного в одежде
Черный, как оттенок усиливающий цвет, даже с бледным тоном будет смотреться сочно. Высокий контраст такой пары сосредоточит на форме изделий, так что, если у вас есть вещь интересного пошива, смело используйте ее в такой комбинации.
В черно-мятное сочетание всегда можно добавить белый – это добавит стиля, усилит восприятие рисунка, повышается строгость пары.
Смягчит и добавит летней изюминки в черно-мятный – бледно-бежевый или айвори. Наравне с ним можно использовать, а можно и не использовать белый.
Сочетание мятного и белого в одежде
Белый еще больше освежает основной тон, придавая ему лоск и грацию. Чем холоднее цвет мяты (чище и ближе к голубому), тем ярче можно использовать оттенки белого. Более зеленые, мягкие, светлые тона будут лучше смотреться с теплыми тонами белого, например, сливочным, бело-кремовым.
Чаще всего сочетание дополняют бледным золотом, бело-бежевым и серебром, от этого оно становится еще более светящимся.
Сочетание мятного и серого в одежде
Мятно-серое сочетание – это легкое отклонение от курса «жаркое лето». Если вы посмотрите на фото, то в них часто фигурирует дополнительная теплая одежда. И это все по тому, что серый действует на цвет мяты притеняющее, притупляющее. Он с ним уже не светится летней прохладой, но его красота по-прежнему заметна, хоть и становится более мягкой.
Комбинацию по желанию можно дополнить белым, серебром и мягкий джинсовыми цветом.
Сочетание мятного и бежевого в одежде
Мятно-бежевое сочетание может быть изюминкой летнего гардероба. Светлые теплые тона бежа и чистая мята – обворожительны, особенно такая гамма идет золотым блондинкам с персиковой кожей, а лучше с загаром (представители цветотипа «весна»). Это сверкающий летный вздох полный юности и счастья.
Чем более туманнее оттенок мяты или холоднее (ближе к бирюзе), тем холоднее тон бежевого можно к нему подобрать.
Темные оттенки бежевого делают лук сочнее и контрастнее.
Мятно-бежевые сочетания часто дополняют золотом: от бледного до яркого, можно внести элементы сливочного или кремового, а также коричневые детали.
Сочетание мятного и коричневого в одежде
Сочетание светло-коричневого и мятного близко по колориту к темно-бежевому. Оно сочное, приятное, мягкое. К нему часто добавляют розовый, желтый, золотой и белый.
Более темные тона вносят строгость, приближают пару к осеннему варианту. Чем темнее оттенок коричневого, тем контрастнее пара, и что бы набрать сочности, использую более темные мятные краски и насыщенные коричневые. В комбинацию вносят так же белый, айвори, бежевый, джинсово-синий, старое золото.
Сочетание мятного и красного цвета в одежде
Комбинация бордового и мятного – эффектная со всех точек зрения. В ней участвуют практически все контрасты, что делает ее не уязвимой по всем параметрам. Сочная, яркая, сбалансированная, она выручит в любой ситуации от повседневности к празднику.
Насыщенно-красный еще одна удачная пара к летней прохладе. Впечатляющая гамма, женственная, она удивляет, приковывает к себе взгляд, и вот вы уже в центре всеобщего внимания. Добавьте к ней светло-бежевый, золото, мадженту для новых впечатлений.
Светло-красный и алый – не менее перспективная линия. К ним можно добавить едва уловимый мятный колорит, от этого пара не потеряет в эстетике. Белый и бежевый – частые спутники данной палитры, реже джинсово-синий, серый.
Сочетание мятного и оранжевого цвета в одежде
Алые плавно перетекают в красно-оранжевые. Яркий тандем заслуживает особого внимания любителей сочных образов. Добавьте в него белый, все оценят ваше чувство стиля.
Желто-оранжевый – менее привлекателен в описываемом тандеме, однако он тоже займет свое место в правильной компании.
Одно из самых популярных композиций – сочетание мятного с коралловым. Мягкое, легкое, сочное, оно призвано вдохновлять отдыхающих на позитивное время провождение, сделать лето незабываемым.
Комбинация персикового – не менее обворожительна. Свободное, чистое, нежное. Оно подчеркнет красивый загар, сбережет вас от перегрева, поднимет настроение.
Вносите в любимые пары белый, айвори, светло-бежевый, оранжевый, они уравновесят обилие красок.
Сочетание мятного и желтого цвета в одежде
Разные оттенки желтого по-разному представляют нам мяту – бледно-желтые создают пастельную гамму, которая смотрится нежно и трепетно. Чем ближе краски к бежевому, тем более дорого выглядит тандем. Светло-желтые придают игривую окраску. Золото – дорогой шик. Цвета могут быть и более темными, но все же насыщенными и сложносоставными. Дополнительным цветом часто выступает белый.
Сочетание мятного и розового цвета в одежде
Нежные, теплые розовые оттенки усиливают женственность композиции. Как тонкий, цветочный аромат в ней смешиваются две стихии теплого и холодного, образуя нечто новое, грандиозное.
Легкое замутнение розового в сторону «пепла розы» дает ощущение стабильности. Более же яркие краски заставляют расцвести пару чудесными эмоциями. Можно так же использовать холодный розовый, однако его замутнение должно быть минимальным.
Чем теплее розовый, тем больше он тянется к золотому, чем холоднее, тем ближе к серебру. Но в любую палитру можно добавить белый.
Сочетание мятного и фиолетового цвета в одежде
Светлые глициневые, бледно-сиреневые поддержат пастельные колориты: едва уловимые, но в то же время сочные, сладкие. Боле насыщенные сиреневые в паре с мятой займут наше внимание, как изысканное лакомство для глаз. Пурпурные, красно-фиолетовые – яркие, смелые композиции, а темно-фиолетовый, баклажановый – фавориты сильных, стильных женщин.
Сочетание мятного и синего цвета в одежде
Сдержанные синие: от среднего до темного, с минимум желтого в своем составе – гармоничный союзник мяты. Темно-джинсовая вещь и мятная часть гардероба обычно уравновешиваются белым, молочным, айвори, а также бледным или старым золотом, иногда светло-коричневым. Это классический образ, отработанный поколениями, смотрится везде актуально и эффектно: будь то на работе, отдыхе или встрече.
Темно-синие придают композиции строгости, но не выводят тандем за границы теплого времени года.
Средне-насыщенные синие и светло-джинсовые краски создают образ легкой игривости, свободный от рутины.
К синему всегда можно добавить светло-коричневый, который внесет этнический элемент одежды, а также белый для увеличения контраста или баланса краски.
Сочетание мятного и голубого цвета в одежде
Голубой так близок к мяте, что можно порой их перепутать, однако вместе разница между ними – заметна. Комбинируя голубой с бледным, холодным зелены мы получаем нежную, прохладную гамму, где оттенки могут переплетаться, переходить один в другой создавая легкий градиент цвета воды. Пару можно разбавить белым, бледно-бежевым, светло-коричневым, синим, золотым.
Сочетание мятного и зеленого цвета в одежде
Зеленые цвета всегда удачно сочетаются друг с другом. Этот случай не исключение. Более темные тона придадут сочетанию объем, глубину, а теплые заставят играть комбинацию солнечными красками.
Интересно, найдутся те, кто прочитает эту статью от начала и до конца? Если да, то пишите в коментах, я хочу посмотреть на вас, Герои!
ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)