с чем есть шпинатную пасту
Шпинатные спагетти в сливочно-овощном соусе
Иногда наступает момент, когда хочется приготовить что-то вегетарианское (заметьте, не веганское), и сытное одновременно. В этом случае, овощная паста – один из наиболее удачных вариантов.
А если она при этом шпинатная, и соус к ней – сливочный, порцией такого блюда наестся даже убежденный мясоед.
Время приготовления: 30 минут
Моем и чистим овощи. Мне попался не очень удачный баклажан, поэтому я срезала с него почти всю кожуру. Если вы купили хороший баклажан – кожу можно не срезать. Воду из-под консервированного горошка сливаем, сам горошек промываем холодной водой.
Разогреваем сковороду и одновременно крупно режем лук.
Когда сковорода прогреется, вливаем в нее оливковое масло и добавляем лук. Сразу же начинаем резать чеснок. Его нужно нарезать достаточно крупно, чтобы он как можно дольше не терял аромата.
Как только чеснок нарезан, тут же отправляем его к луку, хорошо перемешиваем и оставляем жариться на среднем огне. Режем баклажан.
Отправляем в сковороду, перемешиваем и жарим вместе с луком и чесноком 2 минуты. В это время режем кабачок. Солим и перчим овощную смесь в сковороде и добавляем его к ней.
Накрываем крышкой и тушим все 2 минуты. После – снимаем крышку и вливаем сливки.
Добавляем рикотту и очень хорошо и аккуратно все перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 5 минут.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и, когда она закипит, кладем туда шпинатные спагетти. Готовим их по инструкции (обычно время приготовления спагетти – от 8 до 12 минут). И пока они варятся, а сливочный соус тушится, моем и режем зелень.
За 2 минуты до готовности спагетти, добавляем в кастрюлю с ними горошек. И, когда спагетти будут готовы, откидываем их вместе с горошком на дуршлаг.
Смешиваем сливочный соус, нарезанную зелень, спагетти с горошком и – готово! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт Соус со шпинатом
Варианты приготовления
В европейской кухне шпинат принято подавать к рыбе. При таком сочетании очень уместно будет белое сухое вино. Добавлять его нужно в сотейник или сковороду после того, как обжарятся лук и чеснок. Достаточно 100-150 мл, вино должно вскипеть и немного выпариться. Потом можно вливать в соус сливки.
Для приготовления вегетарианской пасты со шпинатным соусом можно использовать шампиньоны. Их нужно очистить от песка, нарезать пластинами и обжарить вместе с луком и чесноком. Потом соус готовится согласно этапам классического рецепта.
Одновременно следует отварить макаронные изделия – спагетти, бантики или спирали. Пасту высыпать прямо в сковороду с соусом из шпината, размешать, переложить на подогретые тарелки. Посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками.
Другой вариант подачи шпинатного соуса – с запеченным в фольге картофелем и яичницей-глазуньей. Шпинат со сливками и цедрой лимона подчеркнет нежный вкус филе ягненка, приготовленного на гриле.
Похожие рецепты
Винный соус со шпинатом
Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.
Соус хорошо подходит для пельменей и хинкали.
Постная паста с брокколи и шпинатом
Для приготовления этого блюда подойдет паста любого вида. Ее отваривают в большом количестве воды до полуготовности (на 1 порцию 150-200 г). В это время нужно приготовить заправку для пасты.
Для этого отварить в подсоленной воде брокколи, предварительно разобрав кочан на соцветия. Пока капуста варится (5 минут), обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и лук, затем добавить петрушку и брокколи, а еще через 2 минуты — шпинат. Тушить 3 минуты и снять с огня.
Выложить заправку из шпината и брокколи на пасту. Дальше посыпать пармезаном и украсить оливками. Постная паста готова. Это отличный вариант ужина для вегетарианцев и не только.
Как приготовить шпинатный соус
Рецепт элементарен, зато результат потрясающий – это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и замороженного шпината.
И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различную зелень, сохраняя в ней большую часть витаминов – в морозное время года витаминная добавка к рациону активно идет в ход. И хотя сегодня можно купить все что угодно, были бы деньги, зимой свежий шпинат есть далеко не в каждом магазине (особенно небольшом), а вот замороженный – купить легко.
Чтобы приготовить сливочно-шпинатный соус, необходимо взять:
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Соус из шпината готовится следующим образом:
Это базовый рецепт соуса из шпината со сливками. А дальше вы вольны фантазировать как угодно. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1–2 минуты до окончания приготовления). Или взбить его в блендере – так он получится более однородным. Или не класть лук/чеснок. Или взять в равных количествах сливки и молоко. Ориентируйтесь на свои вкусы.
Паста со шпинатом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
Паста со шпинатом, травами и сливками — отличный завтрак
Про рецепт
Оригинальный рецепт с беконом
Для придания особого аромата рекомендуется использовать бекон, который потребуется недолго обжарить до очень хрустящей корочки.
Ингредиенты, которые необходимы:
Инструкция по шагам:
Рецепт Горячий сливочный соус со шпинатом
Наш замечательный универсальный соус готовится очень быстро.
Нарежем шпинат, отложим его пока.
Лук и чеснок очистим и нарежем мелкими кубиками. И обжариваем их на растительном масле, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
Добавляем сливки и немного потушим, помешивая.
Как соус начнет загустевать, добавляем шпинат и, помешивая, доведем соус до кипения, добавим по вкусу соль, перец и снимаем с огня.
Замечательный сливочный соус со шпинатом готов!
Для любителей пикантного вкуса можно добавить вместе со шпинатом грамм 50 раскрошенного голубого сыра. Тоже очень вкусно! Особенно со спагетти мне нравится такой вариант.
Теперь непосредственно к блюдам!
Итак, блюдо №1 — Запеченный лосось со сливочно-шпинатным соусом.
Так как соус готовится ооочень быстро, мы сначала начинаем готовить лосось.
Тут тоже всё элементарно — рыбу (стейки или порционные куски) выкладываем в форму для запекания (форму немного смазать растительным маслом), солим, перчим по вкусу, поливаем соком лимона. Запекаем до готовности в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Время запекания зависит и от размера кусков рыбы, и от индивидуальных особенностей вашей духовки.
И пока рыба запекается, в это время готовим соус вышеуказанным способом.
Рыба готова, соус тоже…
Рыбу выкладываем на тарелки, поливаем сверху соусом. Подаем, например, с отварным картофелем.
Блюдо №2 — Сливочные спагетти со шпинатным соусом.
Ставим вариться спагетти, в это время готовим соус вышеуказанным способом, только сливок берем побольше, примерно 400мл. Одновременно со шпинатом в соус добавляем плавленный сыр. Можно вместо плавленного сыра использовать раскрошенный голубой сыр, у меня на фото именно это вариант.
Плавленый сыр советую использовать в пачках или треугольничках типа «Виолы» или «Президент». Отечественные варианты типа «Дружбы», «Орбиты» и т. п. я уже не использую давно — очень низкое качество сказывается на вкусе и консистенции блюда.
Спагетти сливаем и выкладываем их к соусу, перемешиваем.
Блюдо №3 — Паста с лососем в сливочно-шпинатном соусе.
Филе лосося нарежем на кубики небольшого размера. Ставим вариться пасту.
В это время готовим соус. Тут возможны 2 варианта приготовления. 1)Добавляем кусочки лосося и шпинат к луку до сливок, соль, перец, обжариваем до готовности лосося минут 10, помешивая, вливаем сливки, перемешиваем и снимаем с огня.
2) Готовим соус как и для других двух блюд и вместе со сливками в соус добавляем кусочки обжаренного на другой сковороде лосося.
Оба варианта мне нравятся, единственно, во втором варианте мыть на одну сковороду больше))
Пасту сливаем, выкладываем на тарелки, сверху — рыбу с соусом.
Вот такие у нас сегодня разные, но все очень вкусные блюда с моим любимым соусом!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003
Вариант с семгой
Рыбу часто добавляют в подобные блюда. На этот раз предлагается использовать свежую семгу, которую понадобится немного обжарить, а потом запечь в духовом шкафу.
Для приготовления блюда потребуются:
Если нет целого филе, для этого варианта с семгой допустимо использовать кусочки или остатки рыбы. В этом случае их лучше немного приварить, а потом запечь или прожарить с добавлением сливок.
Продукты для приготовления соуса
Соус со шпинатом можно готовить разными способами. Шпинат терпит практически любые дополнения. Но лучше всего эта зелень сочетается с луком, чесноком, лимоном, мускатным орехом, сливочным маслом и сливками. Изысканности добавят белое вино и шампиньоны.
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить классический сливочный соус со шпинатом:
Можно не использовать цедру или мускатный орех, если вкус и запах этих специй не нравятся. То же относится и к маслу — допустимо брать только оливковое или только сливочное.
Паста со шпинатом — рецепты приготовления
Паста
Со шпинатом
Паста со шпинатом — рецепты приготовления
Паста
Со шпинатом
Классическая паста со шпинатом в сливочном соусе
Для классического варианта потребуется отварить любые макароны и припустить в сливочном масле свежий шпинат.
Классическую пасту со шпинатом в сливочном соусе нельзя хранить, поэтому собирать блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей на обед.
Простой рецепт с сыром и грибами
Любителям грибных закусок понравится следующий рецепт, где свежие шампиньоны будут обжариваться с луком.
Чтобы сделать пасту, нужно взять:
В зависимости от качества шампиньонов из них может выделиться разный объем жидкости. Если ее много, то лучше сначала уварить, а только потом влить сливки. Вот такой простой рецепт с сыром и грибами!
Готовим с курицей и помидорами
Хочется сделать обед более сытным, тогда лучше приготовить макароны со шпинатом и курицей, включив в состав блюда мелкие черри.
Рецептура по шагам:
Шпинат с черри и базиликом важно добавлять, когда куриное филе полностью готово. Ведь эти ингредиенты жарятся быстро. Готовим с курицей и помидорами легко и просто!
Вариант с семгой
Рыбу часто добавляют в подобные блюда. На этот раз предлагается использовать свежую семгу, которую понадобится немного обжарить, а потом запечь в духовом шкафу.
Для приготовления блюда потребуются:
Если нет целого филе, для этого варианта с семгой допустимо использовать кусочки или остатки рыбы. В этом случае их лучше немного приварить, а потом запечь или прожарить с добавлением сливок.
Оригинальный рецепт с беконом
Для придания особого аромата рекомендуется использовать бекон, который потребуется недолго обжарить до очень хрустящей корочки.
Ингредиенты, которые необходимы:
Инструкция по шагам:
Перед нарезкой полоски мяса важно промокнуть от жира, а только потом, когда они хорошо подсохнут, измельчить на доске. Вот такой оригинальный рецепт с беконом!
Вкусная паста со шпинатом и кедровыми орешками
Последний вариант – с кедровыми орешками. Получится невероятно вкусно и очень оригинально!
По сути для заправки готовится соус песто. Но если нет желания использовать масло, допустимо просто измельчить ингредиенты соуса и засыпать полученной смесью вкусную пасту со шпинатом и кедровыми орешками.
Макароны со шпинатом
Полезный, освежающий и окрашивающий блюда в красивый зеленый цвет шпинат сочетается со многими продуктами: рыбой, мясом и мясными изделиями, овощами и макаронами. Соусы, супы, супы-пюре, дипы и смузи с добавлением шпинатных листьев давно популярны среди приверженцев правильного питания и ЗОЖ. Удобно и то, что эта растительность пригодна даже в замороженном виде.
Ингредиенты
Чтобы приготовить макароны со шпинатом в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Паста/макаронные изделия — на ваш выбор. Вкусно и с объемными рожками, ракушками, пенне, фарфале, и с плоской лапшой, мелкой вермишелью, и со спагетти.
Заменяя сливочное масло, используйте оливковое. Любите чесночный аромат, прибавьте пару зубков чеснока при тушении зелени.
Для пряной ноты введите тимьян или мускатный орех. Соус в блюде способен впитать насыщенные, резкие запахи и точно так же остаться нежным, деликатным и универсальным.
В кипящей и подсоленной воде отвариваем ракушки или другие макароны. Доводим до «аль денте» и более разваренного и пропаренного состояния — варите до привычной для вас степени мягкости/плотности. Отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость.
Параллельно, не теряя времени, на сковороде топим кусок сливочного масла (или прогреваем оливковое). Бросаем пучок свежего или замороженного шпината (не оттаиваем, действуем быстро и без церемоний). Заледенелые листья моментально проходят паром, оттаивают и размягчаются.
Вливаем молочные сливки или менее жирное молоко, кипятим, уменьшаем нагрев и тушим буквально 3-4 минуты. Приправить специям можно сейчас или в самом конце готовки, перемешав с уже сваренными макаронами.
Измельчаем утомленный в молоке шпинат: переливаем в чашу и пробиваем погружным блендером при пульсирующем режиме (так меньше брызг).
Возвращаем шпинат в уже пюрированном виде на сковородку, добавляем макаронные изделия, солим и перчим, перемешиваем. По желанию блюдо подают под сырным слоем, самостоятельно или в качестве гарнира.
Подаем вкусные макароны со шпинатом горячими, например, с каперсами и вялеными томатами.
Паста со шпинатом: первая проба
Сегодня мы будем готовить итальянскую пасту. Пачку яичных тальятелле со шпинатом нам предоставила на пробу компания De Cecco. Идею соуса к ним подсказал работающий в Москве итальянский шеф Джузеппе Д’Анджело. А мы приготовили эту пасту по его рецепту в домашних условиях.
Паста со шпинатом — один из традиционных видов итальянской пасты. В подавляющем большинстве случаев зелёный цвет пасте придают именно с помощью шпината. Шпинат используют замороженный или свежий — и в том, и в другом случае получается не только красиво, но и полезно. Кстати, в Италии детей, которые никак не желают есть овощи, кормят такой вот цветной пастой. Пользы в ней немало.
Эта польза, кстати, связана не только со шпинатом. Для производства пасты подавляющее большинство итальянских производителей используют не хлебопекарную муку, а муку крупного помола из твёрдой пшеницы — она куда полезней. Благодаря твёрдой пшенице итальянская паста становится частью средиземноморской диеты.
В плане вкуса шпинат и другие «цветовые» ингредиенты обычно почти не чувствуются. Поэтому конкретных требований к рецептуре «цветовая гамма» за собой не влечёт.
При правильном производстве паста из твёрдой пшеницы даёт кулинару немало дополнительных бонусов. Если открыть пачку яичных тальятелле со шпинатом (tagliatelle all’uovo con spinaci) и провести по поверхности пасты пальцами, можно почувствовать, какая она шершавая. Это хорошо. Это значит, что на заводе De Cecco паста была сформирована не с помощью тефлона, а старым способом — с помощью бронзовой насадки. На поверхности пасты остаётся хаотичный рисунок, отчётливо заметные поры, которые хорошо задерживают любую жидкость. Как правило, такая паста собирает соус в самом себе. И у нас есть отличная возможность проверить возможности этих тальятелле на практике.
Итак, сначала мы пассеруем репчатый лук на сковороде, затем добавляем на неё нарезанный кубиками лосось. Помешиваем до тех пор, пока лосось не станет нежно розовым со всех сторон, и добавляем на сковороду немного водки. Затем — самое красивое зрелище на кухне, фламбирование: поджигаем водку и ждём совсем недолго, пока лосось чуть-чуть не зарумянится. При необходимости пламя можно потушить — попросту «сдуть». Потом добавляем жирные сливки и нарезанные помидоры черри, хорошенько перемешиваем. Соус к пасте готов.
Далее отвариваем пасту в сильно кипящей солёной воде. Пасту мы вынимаем из воды чуть заранее, за пару минут до полной готовности, отчётливо недоготовленную. То есть, с одной стороны, мы придаём ей текстуру «аль денте», позволяющую наиболее полно раскрыться её вкусу и сохранить полезность твёрдой пшеницы, а с другой стороны, ещё и оставляем ей возможность чуть-чуть дойти на сковородке с соусом и при этом не потерять ту самую структуру «аль денте».
Далее на какое-то небольшое время мы соединяем в сковороде пасту и горячий лососево-сливочный соус и пол минуты доводим её до готовности.
Вот тут-то и становится понятно, что паста хороша. Она сама «кушает» соус, впитывает из него всю влагу, наполняется жидкостью. Практически весь соус оказывается внутри пор этой пасты. Паста и соус связываются в неразрывное целое. Остаётся только посыпать её тертём пармезаном (или что там мы используем вместо него в нынешние время) — и вуаля, шпинатные тальятелле с лососем и сливками готовы!
Яичные тальятелле со шпинатом De Cecco, Италия, регион Абруццо, 250 г, ок. 100 руб.