с чем есть перец острый

Острый перец: как съесть огонь и испытать счастье

Лекция Ильи Колмановского в Novikov School

Перед вами – конспект лекции журналиста, биолога и популяризатора науки Ильи Колмановского, с которым мы в нашем лектории время от времени устраиваем образовательные ужины, сопровождая рассказ ведущего соответствующей едой. Первый из таких ужинов был посвящен острому перцу чили.

Почему острый перец – острый

За остроту острых стручковых перцев отвечает вещество капсаицин. Это вещество обманывает кожные рецепторы, посылая мозгу сигнал опасности – ожога. Рецепторы эти есть только на коже – так что, вопреки устоявшемуся мнению, острый перец не жжется, когда он уже находится в желудке. Но ротовая полость и прямая кишка созданы из той же ткани, что и кожа. Поэтому, когда мы разжевываем перец – мы чувствуем эту жгучую боль. Мозг реагирует на нее предельно серьезно: у нас учащается пульс, выделяется пот, при больших дозах капсаицина возможны даже рвота и понос.

Как избавиться от этой боли? Бессмысленно запивать пожар во рту водой – это не поможет. Самый действенный антидот – белок казеин, содержашийся в молочных продуктах. Поэтому лучше всего выпить молока или съесть мороженое. Некоторый эффект может дать кислота (вот почему в странах с острой кухней перец почти всегда сопровождается лимоном или лаймом) – можно, например, выпить бокал вина.

Но можно и ничего не делать: ведь настоящего ожога нет, и эндорфины эти избыточны. Поэтому, оправившись от псевдо-ожога, человек испытывает удовольствие. Вот почему мы любим острую еду.

Кстати, так же, как и мы, на капсаицин реагируют почти все млекопитающие, за исключением голого землекопа – он единственный не боится перца, так как не имеет на коже рецепторов к капсаицину.

Как измерить остроту

Как говорит Далай Лама: «Боль – это неизменная часть жизни, а страдания – выбор каждого». Боль можно попытаться измерить и аптекарь из Детройта Уилбур Сковилл придумал шкалу для измерения этого очень субъективного чувства. Он разводил измельченный перец спиртом 1:1 и устраивал пробы со своими пятью ассистентами. После каждой пробы в раствор добавлялась подслащенная вода, после чего дегустаторы снова его пробовали. Так продолжалось до тех пор, пока три из пяти помощников не подтверждали, что больше не чувствуют остроту. Например, долго державший титул чемпиона по остроте сорт Carolina Reaper имеет показатель 1,5 млн Сковиллей – то есть его нужно развести водой в соотношении 1500000:1, чтобы 3 из 5 испытуемых перестали чувствовать остроту.

Зачем на самом деле нужен капсаицин?

Дикие предки перцев, плоды капсикума, росли в тропических джунглях Америки. На них регулярно устраивали набеги местные насекомые, которые прокусывали мякоть и выедали часть перца. После этого в перце могла начать развиваться плесень, которая поражала семена, что приводило к гибели плода. Тысячелетия эволюции привели к возникновению плодов, у которых семена окружены пленкой, покрытой капсаицином. Он не дает развиваться плесени и вообще служит обеззараживающим средством. Вот, кстати, почему бытует мнение, что в перце самое острое – это семена. На самом деле, в самих семенах капсаицина очень мало.

Как Колумб поплыл за перцем

В античной и средневековой Европе существовал культ специй. Специи были показателем статуса, они были лекарством, были, наряду с другими ценными товарами, резервной валютой. Монополистом в торговле специями была Венеция, снабжавшая ими всю Европу. Главными специями были индийские корица и черный перец. Его жгучесть, кстати, воспринималась как какое-то побочное явление. Демонстрировать, что ты чувствуешь его жгучесть, было не комильфо.

Монополию Венеции хотели разрушить испанцы и португальцы. Португалец Васко да Гама поплыл в Индию вокруг Африки – и действительно туда попал. А Колумб решил попасть в Индию с другой стороны – и попал в Америку. Никакой корицы, гвоздики и прочих вожделенных специй он там не нашел – только какао, ваниль и перец чили. Чили, конечно, совершенно не был похож своей лютой остротой на деликатный, ароматно-жгучий черный перец. Вместо райских специй испанцы нашли в Новом свете дьявольский огонь.

Этот дьявольский огонь культивировался в Новом Свете уже более 4000 лет. Здесь перец тоже считался неким мистическим продуктом, он использовался для изгнания духов, он, разумеется, использовался в медицине и даже в военных целях: ацтеки делали из чили и пепла некое подобие гранат. Упомянутые уже какао, ваниль и чили были основными ингредиентами напитка «шоколатль», культового и мистического.

Чили завоевывает мир

Средневековая медицина придавала ключевое значение поддержанию в человеке в балансе четырех стихий – сухой, влажной, горячей и холодной. Перец чили по тогдашним представлениям, разумеется, активизировал в человеке горячую стихию – и поэтому был сразу европейцами отвергнут. Следом, надо сказать, европейская кулинария вообще отвергла специи. Что вдвойне прискорбно, учитывая, сколько сил военачальники и мореплаватели потратили на установление прямых бесперебойных каналов их доставки. И вот, едва испанские, португальские, голландские, французские и английские моряки обеспечили бесперебойный вывоз специй из Азии и Америки, в Европе восторжествовала новая кухня – простая, сосредоточенная на продукте и аккомпанирующем ему таком же простом соусе. Средневековые многослойные конструкции, вроде баранов, фаршированных кроликами, фаршированными куропатками, фаршированными финиками, ушли в прошлое. Чили, было начавший все-таки пробираться в Европу, вновь был отброшен. Но культура перца зародила семена в простой бедняцкой кухне. На юге Европы крестьяне начали выращивать перцы: пири-пири, паприку, сладкие болгарские.

Тем временем в европейских колониях в Азии и Африке перец стал одним из базовых продуктов уже лет через 50-100 после открытия Америки. Он здесь отлично рос и очень быстро интегрировался в местную кухню. И сейчас, например, ультранационалистические партии в Индии предлагают своим последователям полностью отказаться от чили, потому что он, дескать, привезен европейцами, чтобы ослабить индийцев.

Современная любовь к чили

В ХХ веке глобализация перемешала разные культуры, в том числе и гастрономические. Массовая миграция и массовый туризм привели к тому, что мы постоянно пробуем еду других народов, находя в ней что-то интересное для себя. Так случилось и с острой едой – чили наконец нашел себе путь к сердцам белых людей. Первые шаги в Европу азиатская еда начала еще в XIX веке, когда в Англии появился вустерский соус – по сути, некая фантазия на тему азиатских соусов. Это был один из первых патентованных соусов, который изготовлялся заводским способом и продавался в магазинах. Следом по такой же схеме стали делать соусы на основе чили, знаменитые Табаско и Срирача. В Европе и Америке открываются кафе и магазины азиатской, африканской, латиноамериканской, соусы, приправы и просто перцы чили становятся повседневной едой в Старом свете.

В 21 веке к туристическому феномену добавился феномен YouTube. Люди начали соревноваться – кто вырастит самый острый перец, и кто этот острый перец съест. Этот феномен 21 века заставил экспериментальных психологов начать серьезные исследования. В одной из самых известных статей на эту тему «Как люди едят перец» немецкий психолог Пол Розин пришел к выводу, что людям, живущим в бетонных коробках, очень не хватает острых ощущений от жизни.

Кстати, соревнования эти проходят в режиме абсолютного равноправия. Тут не важен твой возраст, пол, социальный статус – все равны. Даже, пожалуй, женщинам подобные испытания болью даются лучше. Главное – помнить, что боль эта абсолютно иллюзорна, а награда – здоровье и всплеск эндорфинов – самая настоящая.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Хуаньцю шибао (Китай): вы знаете, как есть острое, чтобы получать больше питательных веществ?

Острый перец чили родом из Южной Америки. В конце XV века Колумб открыл американский материк и привез перец в Европу. В конце династии Мин (1386-1644) чили был завезен и в Китай.

В настоящее время перец является частью нашей повседневной жизни. Его также называют перец чили, стручковый перец, острый перец, или перец однолетний. Перец можно употреблять непосредственно в пищу или использовать в качестве специи для приправы многих блюд. Китайские провинции Сычуань, Хунань, Гуйчжоу, Юньнань, Цзянси и другие провинции являются известными районами, в которых считают, что «без острого нет удовольствия от еды».

Сырую и жареную пищу приправляют порошком чили, маслом из острого перца, острым соусом, паприкой или маринованным перцем чили — все это широко распространенные способы приготовления пищи. Разные сорта перца могут отличаться цветом, при этом наиболее распространенным является красный перец. В Китае к популярным сортам перца относится перец кустарниковый, сычуаньский эрцзинтяо, кайенский перец, перец Бараний рог, чаотяньцзяо («перец, обращенный к небу»), сладкий перец и другие сорта.

Какие питательные вещества есть в «остреньком»?

Когда мы говорим о питательных свойствах перца чили, самым «похвальным» считается его богатство витамином С, что выделяет его среди остальных овощей.

Зеленый перец содержит 62 мг витамина С на 100 граммов, в то время как красный перец имеет более высокое содержание витамина С — до 144 мг на 100 граммов, что в 7 раз больше, чем содержится в помидорах и ​​в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Не стоит даже говорить о пользе витамина С. Его роль как антиоксиданта и защита сосудов сердца и головного мозга уже давно известны.

Содержание каротина в чили также очень высокое, что способствует поддержанию здоровья глаз и кожи.

Мультимедиа

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый

Шесть продуктов, ускоряющих старение (Expressen)

3. Другие питательные вещества

Кроме того, крохотный острый перчик также содержит такие питательные вещества, как витамины группы В, витамин Е, калий, магний, железо, цинк и селен.

Острый перец не только содержит множество питательных веществ, но и обладает особым активным веществом — капсаицином, который придает остроту.

Множество исследований показывают, что капсаицин имеет различные физиологические функции, включая повышение аппетита, помощь пищеварению, защиту слизистой оболочки желудка, профилактику и лечение язвы желудка, ускорение жирового обмена и снижение веса. Он также помогает как анальгетик и противовоспалительное, выступает в качестве средства для уменьшения зуда, облегчения ревматизма и защиты здоровья суставов. Капсаицин снижает кровяное давление и уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает вероятность развития рака.

Поскольку свойства капсаицина активно изучаются, природный капсаицин, получаемый из стручкового перца и синтетический капсаицин стали важными побочными продуктами острого перца, и в настоящее время они широко используются в пищевой промышленности и медицине.

Как «покориться» королю витамина С?

Острый перец чили — это удивительный овощ, и люди, которые его любят, не получают удовольствия от пищи, если она не приправлена острым, а те, кто его ненавидит, все равно никак не могут его избежать. У тех, кто может и любит есть острую пищу, перец чили наверняка частый гость на обеденном столе, но они вряд ли едят его сырым.

Почему я так говорю? Как упоминалось ранее, перец чили — король витамина С, но витамин С является довольно неустойчивым элементом. При неправильном приготовлении перца он может быть легко разрушен. Поэтому просто высокого содержания витамина С недостаточно, самое главное, чтобы он дошел до желудка.

Чтобы как можно меньше разрушать витамин С в перце чили, лучше всего есть его сырым. Если вы хотите поджарить его, лучше всего делать это как можно быстрее.

Многие любят добавлять в пищу острый соус, масло из перца чили и другие продукты, сделанные из чили. Такой способ употребления острого не только значительно снижает содержание витаминов в еде, но и повышает количество соли, поглощаемой при приеме пищи, что не приносит здоровью пользы как раз из-за количества соли, которой не стоит употреблять слишком много.

Но все же не все способны получать удовольствие от остроты перца чили. Что делать тем, кто не может есть острое?

На самом деле при приготовлении холодных блюд совершенно нормально заменить острый перец чили сладким болгарским перцем. В сладком перце содержится меньше капсаицина, но витамина С, каротина и других питательных веществ в нем столько же, сколько и в чили. Кроме того, цветные перцы имеют насыщенный цвет, который может вызывать радостное настроение, что особенно привлекательно для детей и способствует тому, чтобы они ели больше овощей.

Ма Гуаньшэн (马冠生) — декан факультета питания и пищевой гигиены Института общественной гигиены Пекинского университета

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Острый перец чили — кто таков и с чем едят?

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый

Немного истории

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин — алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый

Окультуривание перцев впервые произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад, и они стали одними из первых одомашненных растений Америки. Европейцам же довелось попробовать острые перчики лишь с открытием Нового Света, а название диковинному плоду дал лично Христофор Колумб — за вкус, схожий со вкусом уже известной в Европе пряности родом из Индии. Уже после второго путешествия Колумба красный перец появился в Испании. Через Мексику, колонию Испании, активно торговавшую со странами Азии, острые перчики проникли на Филиппины, а затем — в Индию, Китай, Корею и Японию, и прочно закрепились в кухнях этих стран. В Европе перчики распространились, проделав долгий путь из Индии через Турцию и Венгрию, причем в последней стали любимой национальной приправой в виде паприки. Сейчас острый перец культивируют по всему миру, и везде находятся любители той остроты, которую он дарит.

Подробнее о капсаицине

Как уже упомянуто выше, природа этой остроты объясняется наличием в стручковых перцах (capsicum) алкалоида капсаицина, который вырабатывается перцами для защиты от микробов. Помимо кулинарии, свойства этого алкалоида, раздражающего верхние дыхательные пути и кожу, используются и в медицине. Для определения жгучести острых перцев существует множество способов, и один из них, общепринятый и самый распространённый, заключается в использовании шкалы Сковилла. Экстракт острого перца растворяют в сахарном сиропе, а число на шкале Сковилла означает, сколько долей сиропа должно прийтись на одну долю экстракта, чтобы жгучесть нельзя было распознать на вкус. Так, одни из самых слабожгучих разновидностей перца — итальянский пепперончино — соответствуют 100-500 единицам шкалы Сковилла, а самый острый перец, Нага Йолокия, который культивируется в Бангладеше, юго-восточной Индии и Шри-Ланке — 855 000-1 050 000. Это означает, что для того, чтобы не почувствовать жгучий вкус, нужно растворить 1 грамм мякоти этого перца в 1 000 литрах сиропа!

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый
Слева направо: кайенский перец, африканский перец пири-пири, перец Нага Йолокия

То, что указывается не конкретное число, а интервал на шкале, означает, что различные плоды одного и того же сорта могут отличаться по остроте. Варьируется острота и в различных частях одного плода: наибольшая концентрация капсаицина содержится в белой мякоти — мембране — которая окружает семена, поэтому удаление мембраны и семян позволяет добиться меньшей остроты блюда.

Острый перец в кулинарии

Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем и целиком, и размолотым. Венгерская паприка представляет собой сушеный перец, размолотый до порошкообразного состояния, в остальных случая перец часто мелют грубо, что позволяет внести изменения не только во вкус блюда, но и в его внешний вид и текстуру. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый

Свежие перцы, кроме того, замечательно сочетаются с салатами — овощными и не только — а будучи мелко нарезанными, могут быть приправой к, например, рыбе или пасте. Наконец, сушеным перцем можно ароматизировать уксус или оливковое масло и затем добавлять его в блюда, как это делают некоторые любители. Главное при этом — соблюдать чувство меры и необходимые предосторожности. Так, если вы имеете дело с острыми перчиками, избегайте прикасаться к глазам или половым органам (да-да, уж лучше посмеяться над этим дурацким предупреждением, чем попасть когда-нибудь в очень неприятную ситуацию), а если перчики действительно ОСТРЫЕ, не помешает надеть перчатки. Есть и другие сведения, которые неплохо знать всем тем, кто любит погорячее.

Острый перец и ваше здоровье

В медицинском отношении острые перцы весьма неоднозначны. С одной стороны, исследования показывают, что капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, с другой — неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев скажем, что их употребление может помочь при излишнем весе, сахарном диабете 1-го типа, а также сдерживает негативный эффект от того холестерина, который уже присутствует в нашем организме.

Источник

Красный острый перец. Польза острого перца для организма

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Красный острый перец

Красный острый перец – свежие или высушенные плоды определенных сортов тропического полукустарника Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.

Обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего. Содержит большое количество витаминов А и С, является хорошим источником витамина В6. Кроме этого, богат калием, магнием, железом.

Красный острый перец можно выращивать в домашних условиях в цветочных горшках. Главное регулярно его поливать и периодически подкармливать.

Чем полезен красный острый перец

Красный жгучий перец, благодаря входящим в его состав полезным веществам, положительно сказывается на здоровье человека.

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый

Он способен справляться со многими проблемами:

Перец укрепляет стенки сосудов, регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Польза для мужчин

Острый перец благотворно сказывается на мужском здоровье, придает сил и выносливости, повышает потенцию. Людям, увлекающимися спиртными напитками, перец помогает снизить вредное влияние алкоголя на печень.

Польза для женщин

Женщинам рекомендуют употреблять острый перец при проблемах мочеполовой системы. Он устраняет очаги инфекции и устраняет воспаления. Помогает нормализовать менструальный цикл. Однако во время менструации употреблять его не стоит, поскольку он может усилить боли, а выделения могут стать более обильными.

Перец способен бороться с целлюлитом, лишним весом, может улучшить здоровье волос, ногтей, кожи.

Входящий в состав перца капсаицин активизирует процесс выработки ферментов, способных сжигать жир и увеличивать скорость обменных процессов. Чем острее перец, тем больше капсаицина и, следовательно, больше эффект при похудении.

Противопоказания

От употребления перца следует отказаться во время беременности, т. к. может вызывать изжогу. Кроме этого он способен усиливать мышечные сокращения, что может привести к выкидышу.

Отказаться от перца также необходимо и во время кормления малыша грудью. Попадая с молоком в организм ребенка, перец может вызвать изжогу, колики, диарею.

Перец противопоказан людям со следующими заболеваниями:

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый

В народе воспаление кишечника называется расстройство живота.

Также перец противопоказан людям с аллергией на него, при индивидуальной непереносимости.

Меры предосторожности

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучие, что даже малейшее прикосновение может вызвать раздражение кожи. Если на коже появилось раздражение, пострадавший участок нужно промыть холодной водой и смазать растительным маслом.

Если же вы раскусили жгучий перец, запивать холодной водой не стоит, ведь это не поможет. Чтобы погасить жжение, лучше всего выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или жгучесть перебить чем-то кислым – лимоном, лаймом.

При приготовлении пищи с добавлением такого перца следует пользоваться резиновыми перчатками, а после готовки тщательно вымыть посуду и руки. При этом ни в коем случае не касаться области глаз.

Несмотря на то, что перец обладает многими полезными свойствами, есть его каждый день все-таки не рекомендуется, пскольку он может вызвать раздражение слизистой желудка. Употреблять его лучше 2 раза в неделю.

Приготовление

Красный острый перец часто добавляют в наборы пряностей в сочетании с чесноком, порошком лаврового листа, базиликом, кориандром и другими специями.

Перец чили используется как в свежем, так и в сушеном виде. Молотый перец можно добавлять в соусы, заправку для салатов, маринады, тушеное мясо, бульон, суп, кефир.

Самой острой частью перца являются семена и прожилки, поэтому, чтобы снизить остроту блюда, их стоит убрать. Чтобы убрать слишком толстую кожицу, маленькие стручки можно обжарить на предварительно разогретой сковороде, переворачивая их, пока они не потемнеют и станут мягкими. Можно запечь их в духовке на сильном огне. Когда перцы потемнеют, их нужно на 15 минут сложить в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой пленкой. После этого кожица легко снимется.

Обжаренный перец можно замораживать. Кожицу при этом снимать не надо, после разморозки она отойдет сама. Чтобы заморозить свежий перец, его на 3 минуты надо опустить в кипящую воду, после этого откинуть на дуршлаг, остудить, сложить в пластиковый пакет и убрать в морозилку.

Сушить перец можно на солнце, можно подвесить в сухом проветриваемом помещении.

Применение

Острый перец применяется в кулинарии, медицине, народной медицине, косметологии.

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый

В медицине

В медицине настойку из жгучих сортов перца применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Красный перец употребляют при шоках, сердечных приступах, обмороках. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях для ног делают горячие ванны с перцовым раствором.

Перец издавна известен своими целебными свойствами. В комплексе с медикаментозной терапией перец рекомендуют при следующих заболеваниях:

В народной медицине

В народной медицине острый перец можно использовать в разных случаях:

В косметологии

Красный перец помогает сохранить молодость, делает кожу упругой и эластичной, избавляет от пигментных пятен. Перец насыщает клетки эпидермиса полезными веществами, активизирует рост волос и улучшает их здоровье.

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый

Маски для лица можно приготовить в домашних условиях.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления потребуется:

Все смешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой и ополаскиваем прохладной.

Тоник

Нам понадобится:

Все смешиваем и переливаем в бутылочку. Протираем кожу ватным тампоном утром и вечером.

Маска против выпадения волос

Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. перцовой настойки и на полчаса наносим на кожу головы. Затем смываем. Процедуру повторяем в течение 7-ми дней.

Против зуда кожи головы

Смешиваем 4 ст. л. меда и 1 ст. л. красного молотого перца и полученный состав втираем во влажную кожу головы. Укутываем голову целлофаном и полотенцем и оставляем на полчаса. После чего смываем теплой водой. Если чувствуется сильное жжение, смыть необходимо раньше. Делать процедуру 2 раза в неделю.

Против перхоти

Необходимые ингредиенты:

Все смешиваем и полученную массу распределяем на коже головы. Оставляем на полчаса. После этого моем голову натуральным шампунем.

Для роста волос

100 мл спирта и одну чайную ложку острого перца соединяем и настаиваем 7 дней. Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 и наносим на ночь на кожу головы 3 раза в неделю.

Для ускорения роста волос

Смешиваем 1 ч. л. репейного и касторового масла, 1 ст. л. перцовой настойки. Наносим на кожу головы. Голову накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Смываем теплой водой через час.

Скраб от целлюлита

Берем в равных пропорциях молотый кофе, оливковое масло, молотый перец. Смешиваем до однородной массы и на полчаса наносим на проблемные участки. После этого смываем прохладной водой.

Обертывание против целлюлита

Смешиваем 3 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого перца. Полученную смесь наносим на проблемные участки кожи. Оборачиваем пищевой пленкой и держим 15 минут. Затем смываем прохладной водой и наносим антицеллюлитный крем.

В кулинарии

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый

Для улучшения вкуса мясных блюд перец добавляют в приправы, смешивают с пряностями, для остроты добавляют в соусы. Добавляют его в салаты, супы, маринуют, употребляют в свежем виде.

Часто кондитеры добавляют его при приготовлении темного шоколада для придания ему более изысканного вкуса.

Перец хорошо сочетается с согревающими напитками и спиртными напитками.

Рецепты с острым перцем

С острым перцем можно приготовить множество разных блюд. Вот некоторые из них:

Корейский салат с морковью и свеклой

Нам понадобится:

Морковь и свеклу трем на терке для корейской моркови. Измельченный лук обжариваем на сковороде до мягкости, после этого добавляем к моркови и свекле.

Добавляем специи, уксус и измельченный чеснок. Перемешиваем и охлаждаем.

Зимний салат из помидоров и яблок

Для его приготовления потребуется:

Помидоры разрезаем на кусочки и готовим томатное пюре. Для этого их можно взбить в блендере или смолоть в мясорубке. Очищенное яблоко и морковь трем на мелкой терке.

Смешиваем помидоры, яблоко и морковь и тушим 45 минут на медленном огне. Выливаем масло, солим. Добавляем сахар, измельченный чеснок и острый перец. Перемешиваем и тушим полчаса на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавляем уксус.

Горячую массу раскладываем по банкам, герметично закупориваем, банки переворачиваем и накрываем теплым покрывалом. Когда салат остынет, убираем его в холодильник.

Конфитюр из острого перца

Конфитюр имеет пикантный вкус с приятным сочетанием сладости и остроты. Подавать его можно к мясу, рыбе, птице. Хорошо сочетается он с сырами.

с чем есть перец острый. Смотреть фото с чем есть перец острый. Смотреть картинку с чем есть перец острый. Картинка про с чем есть перец острый. Фото с чем есть перец острый

Необходимые ингредиенты:

Перцы очищаем от семечек и прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Смешиваем воду с лимонным соком и сахаром. Можно взять коричневый сахар. Ставим на медленный огонь до растворения сахара. Добавляем перцовую массу и, помешивая, варим 50 минут на медленном огне.

Готовый конфитюр раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Острый картофель с тыквой и орехами в сметане

Нам понадобится:

Картофель и тыкву нарезаем кубиками. Добавляем воду, солим, тушим 15 минут. Затем добавляем сметану, грецкие орехи и острый перец. На среднем огне тушим еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Острые баклажаны в соевом соусе

Необходимые ингредиенты:

Баклажан нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Лук нарезаем кольцами и добавляем к баклажану. Добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. После этого добавляем соевый соус и перец. Жарим на среднем огне еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Видео: Острый маринованный перец в кисло-сладкой заливке

Как приготовить перец на зиму в домашних условиях – об этом вы узнаете, посмотрев видео.

Я постаралась подробно рассказать о пользе острого перца для женского и мужского организма, где он применяется, что с ним можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *