с чем есть чипсы нори

С чем есть чипсы нори

Чипсы нори

Сорта водорослей нори

Встречаются разнообразные сорта водоросли нори:

· B и C, сорта менее качественные, при сворачивании могут сломаться.

Также все эти сорта подразделяются на:

Калорийность и состав чипсов Нори

Как изготавливают чипсы Нори?

Чипсы из высушенной морской капусты: чем полезны, есть ли вред?

Чем приносят пользу организму?

Кому может принести вред организму чипсы нори?

Несмотря на всю пользу этого продукта, есть противопоказания, при которых НЕЛЬЗЯ употреблять морскую капусту и чипсы из нее:

· в период беременности;

· при затяжной или хронической болезни кожи;

· при болезнях, таких как гипертиреоз и грейвса;

· при ненормальной работе щитовидной железы.

Также съедание большого количества может чипсов принести вред организму. Перед покупкой нужно узнать состав продукта и где она была выловлена.

Чем можно заменить чипсы Нори?

· на салат или капусту;

Можно выбрать любую версию заменителя для создания суши и роллов, смотря лишь на собственные вкусы и наличие этих продуктов дома.

Что можно приготовить с помощью листов нори?

С сушёными чипсами нори в основном можно приготовить роллы, но и другие блюда дозволено сделать с помощью этих водорослей. Например, капустный пирог.

Пирог из капусты, но со вкусом рыбы: такая закуска отлично подойдёт для вечернего ужина ленивого человека. И вкусно, и быстро!

Для приготовления пирога нам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста:

Возможное время приготовления: 75 минут:

1. Растопите и охладите сливочное масло.

2. Просейте в миску для теста муку с содой.

3. К муке добавьте кефир и масло.

4. Туда же добавьте соль и сахар.

5. Хорошо перемешайте. Поздравляем, тесто готово!

6. Нарвите листы нори на квадратики примерно по 15 мм. Листы нори далеко не самый важный ингредиент для пирога, но именно они придают ему рыбный вкус.

8. Нарезанный зелёный лук положите к капусте и перемешайте. Начинка готова!

9. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой.

10. Выложите половину теста и разровняйте.

11. Сверху выложите капусту и разровняйте.

12. Сверху ровным слоем выложите нори.

13. Залейте оставшимся тестом и разровняйте.

14. Присыпьте кунжутом и ставьте в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах. Пирог получается пышным и вкусным.

Пора сесть за стол и приготовиться к трапезе. Приятного аппетита!

Чипсы нори сильно закрепились в людском обществе, в первую очередь благодаря суши и роллам. Это очень полезный и питательный продукт, но лишь в нормальном количестве, ведь переедание может привести к плохим последствиям для организма. В основном нори используют для создания роллов, но из листов этой водоросли можно сделать и другие блюда, примером служит рецепт капустного пирога, который был описан ранее.

Источник

С чем есть чипсы нори

Что такое нори?

Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли.

Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю.

Нори в кулинарии

Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности.

Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным.

Польза нори

Листы нори содержат внушительную часть таблицы Менделеева. 10 элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека, чтобы нормально функционировать. Это:

К этому стоит добавить отсутствие жиров и углеводов, витамины А, Е, К, С и В, а также бета-каротин. Поэтому в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, нори – незаменимый в рационе продукт.

Блюда с добавлением нори

Самым распространенным блюдом можно назвать роллы и суши. Почти все их разновидности, которые предлагает в своем меню «Суши WOK», содержат водоросли нори. Филадельфия, Калифорния, Мадагаскар, простые роллы с огурцом, авокадо, угрем, креветкой – все они завернуты или содержат листы нори.

Но кроме привычных для нас рецептов, нори очень вкусны в менее распространенных в России блюдах.

Чипсы нори

С недавних пор продаются в готовом виде в крупных супермаркетах, в герметичной упаковке. Но до последнего времени тем, кто желал попробовать это блюдо, предлагалось приготовить их самостоятельно.

Чипсы нори представляют собой листы водорослей, которые раскладывают на пергаменте и подсушивают в духовке в течение нескольких минут. По вкусу добавляют приправы, оливковое масло, соль, чесночный порошок или кунжут. Чипсы готовы. Тонкие, ароматные и хрустящие они обладают оригинальным вкусом.

Супы из нори

Самый простой бульон получается из залитых крутым кипятком листов нори. Достаточно дать им постоять 5-10 минут. Измельченные нори добавляют в любые классические японские супы. Нори, нарезанные полосками, могут стать одним из основных ингредиентов супов, наравне с лапшой.

Нори в супах отвечает за легкий рыбный привкус и особый аромат. Чаще всего водоросли добавляют в сяке тадзуке, мисо суп, лососевый с кунжутом, миекгук, даши с лапшой и курицей, сливочный с креветками и японский суп с лососем и зеленью.

Нори в гарнирах

Паста, приправленная крошкой из нори, картофельное пюре с добавлением сушеных водорослей, омлет с нори – все эти привычные блюда обретают особенный вкус. Неплохо нори сочетается с блюдами, приготовленными на WOK.

Нори в основных блюдах

Листы нори можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Причем добавлять их на этапе маринования продуктов, так и в процессе приготовления, в том числе тепловой обработки. В некоторых случаях нори может заменить обычную соль.

Нори в салатах

Размоченные листы становятся прекрасной базой для легких салатов. Самый простой из них добавить к порезанным тонкой соломкой и размоченным водорослям нашинкованный свежий огурец, кунжут и оливковое масло.

Если нужен более сытный салат, то можно попробовать следующий рецепт. В глубокой миске смешать порезанные помидоры черри, свежие огурцы, размоченные нори и базилик. Отварить и добавить в салат фасоль и цветную капусту. Заправить смесью из соевого соуса, растительного масла, соли, и молотого перца.

Нори в закусках

Их можно использовать как элемент сложных многокомпонентных закусок, так и совсем простых. К простым базовым рецептам можно отнести свежие ломтики томатов, завернутые в нори, свежие огурцы, завернутые в листы нори, и авокадо на листах нори. Более сложный рецепт – канапе с нори, где кроме небольшой хрустящей пластинки используется белый хлеб, крабовые палочки, зеленый лук, вареное яйцо и сливочное масло. Более привычное и традиционное сочетание – нори, намазанные паштетом и свернутые в ролл. Второй вариант подачи – паштет на чипсах нори.

Как выбрать качественные водоросли

В наших супермаркетах нори продаются в готовом виде и в герметичной непрозрачной упаковке. Поэтому понять, что внутри и оценить продукт можно только методом проб и ошибок. Но мы поделимся некоторыми секретами выбора:

Несмотря на то, что водоросли полностью обезвожены и герметично упакованы, у них есть определенный срок годности. В большинстве случаев, это 1 год. После этого срока они начинают терять свои вкусовые и ароматические свойства. Проверяйте дату изготовления или упаковки перед покупкой.

Источник

Сушеные водоросли нори: польза и вред, рецепты

с чем есть чипсы нори. Смотреть фото с чем есть чипсы нори. Смотреть картинку с чем есть чипсы нори. Картинка про с чем есть чипсы нори. Фото с чем есть чипсы нориЧто такое сушеные нори и как их делают? Пищевая ценность, состав и действие на организм. Рецепты блюд с сухими прессованными водорослями.

Сушеные водоросли нори — это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус — горьковато-солоноватый, йодистый, аромат — «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.

Особенности изготовления сушеных нори

с чем есть чипсы нори. Смотреть фото с чем есть чипсы нори. Смотреть картинку с чем есть чипсы нори. Картинка про с чем есть чипсы нори. Фото с чем есть чипсы нори

Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.

Технология изготовления сушеных нори:

Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:

Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

с чем есть чипсы нори. Смотреть фото с чем есть чипсы нори. Смотреть картинку с чем есть чипсы нори. Картинка про с чем есть чипсы нори. Фото с чем есть чипсы нори

Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.

Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:

Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Полезные свойства сушеных нори

с чем есть чипсы нори. Смотреть фото с чем есть чипсы нори. Смотреть картинку с чем есть чипсы нори. Картинка про с чем есть чипсы нори. Фото с чем есть чипсы нори

Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Польза сушеных нори:

Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.

В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Противопоказания и вред водорослей нори

с чем есть чипсы нори. Смотреть фото с чем есть чипсы нори. Смотреть картинку с чем есть чипсы нори. Картинка про с чем есть чипсы нори. Фото с чем есть чипсы нори

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.

Рецепты блюд с сушеными нори

с чем есть чипсы нори. Смотреть фото с чем есть чипсы нори. Смотреть картинку с чем есть чипсы нори. Картинка про с чем есть чипсы нори. Фото с чем есть чипсы нори

При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.

Рецепты с сушеными водорослями нори:

Интересные факты про сушеные водоросли нори

с чем есть чипсы нори. Смотреть фото с чем есть чипсы нори. Смотреть картинку с чем есть чипсы нори. Картинка про с чем есть чипсы нори. Фото с чем есть чипсы нори

Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.

Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.

Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.

Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.

Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:

Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.

Смотрите видео о сушеных нори:

Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.

Источник

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Здоровое питание – тренд современного общества. Людей интересуют продукты, с помощью которых можно восстановить здоровье, минимизировать вредное воздействие окружающей среды и сохранить фигуру. В ряду полезных продуктов морская капуста занимает почётное место. Произрастая в насыщенной минеральными солями среде, водоросли накапливают полезные вещества в своей структуре. Даже небольшая порция морской капусты предоставит организму чувство сытости, обеспечит необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

Что это такое

Для изготовления чипсов используются океанические водоросли разных видов:

Чипсы из морской капусты – лёгкий диетический снек. Готовятся чипсы из естественно произрастающих в Тихом океане водорослей.

Они представляют собой тонкие почти невесомые пластинки. Цвет бывает разным: буровато-коричневым, зелёным, иссиня-чёрным в зависимости от вида водоросли. Цвет рассматривают как показатель качества продукта. Блестящие тёмные пластинки чипсов нори вкуснее, чем аналогичный продукт с красноватым оттенком.

с чем есть чипсы нори. Смотреть фото с чем есть чипсы нори. Смотреть картинку с чем есть чипсы нори. Картинка про с чем есть чипсы нори. Фото с чем есть чипсы нори

В процессе приготовления чипсов морскую капусту подвергают минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить её ценные свойства. Капусту сушат, прессуют и обжаривают на растительном масле.

Для производства чипсов нори используют высушенные красные водоросли трёх сортов:

Сорт А ценится выше. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Не ломается при сворачивании, поскольку обладает эластичностью и прочностью.

с чем есть чипсы нори. Смотреть фото с чем есть чипсы нори. Смотреть картинку с чем есть чипсы нори. Картинка про с чем есть чипсы нори. Фото с чем есть чипсы нори

Польза

Регулярное включение в рацион чипсов из морской капусты оказывает положительное воздействие на организм.

с чем есть чипсы нори. Смотреть фото с чем есть чипсы нори. Смотреть картинку с чем есть чипсы нори. Картинка про с чем есть чипсы нори. Фото с чем есть чипсы нори

При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.

Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.

с чем есть чипсы нори. Смотреть фото с чем есть чипсы нори. Смотреть картинку с чем есть чипсы нори. Картинка про с чем есть чипсы нори. Фото с чем есть чипсы нори

Советы и как правильно использовать

Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.

Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.

Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:

Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.

Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес.

Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.

Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.

Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.

Вывод

Морская капуста дешевле, чем большинство океанических деликатесов, но благодаря полезным свойствам, вполне готова заменить их. Изготовленные на её основе чипсы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Это хороший выбор для людей, серьёзно занимающихся поддержанием здоровья.

Источник

С чем есть чипсы нори

Водоросли нори для суши

Из чего делают нори для роллов?

Чем полезны водоросли нори?

Данное растение обладает очень многими полезными свойствами. Диетологи называют эти водоросли «витамином в витамине» Итак, что же такого хорошего в листах нори:

1. Витамин A и витамин C.

2. Очень высокое содержание в своём составе серы, брома и йода.

3. Содержат фосфор, кальций, калий. Нахождение в продукте таких химических элементов сокращают риск сердечных и сосудистых заболеваний.

4. Нори – источник фолиевой и никотиновой кислоты. Их очень полезно есть беременным женщинам и тем, кто пытается завести малыша.

5. Имеют в своём составе такие макроэлементы, как- медь, золото, кобальт, молибден и многие другие.

6. Содержат в себе много минеральных солей и клетчатки, чем помогают очистить пищеварение. Листы нори врачи советуют регулярно употреблять пациентам с заболеваниями желудка и кишечного тракта.

7. Являются компонентом многих пищевых добавок, предназначенных больным раком.

8. Помогает поддерживать физическую форму и быстро худеть. В ста граммах этих водорослей всего тридцать пять килокалорий.

Противопоказания по употреблению нори

К сожалению, при всех своих положительных качествах, нори можно кушать не всем. Категорически запрещается потреблять этот продукт в таких случаях, как:

· Если у вас поливалентная аллергия.

· Хронические кожные заболевания (псориаз, экзем).

Нори в кулинарии

Кроме известных всем суш и роллов, эти водоросли нори используют при приготовлении многих других блюд. Листы нори входят в состав специальных чипсов из них же, европейского салата, рисовых шариков онигри, десерта моти и многих других.

Рецепт для любителей японской кухни

Для любителей угощений из этой западной страны рассмотрим рецепт оригинальных самых первых суш – маки роллов. Итак, состав продуктов, которые нам понадобятся:

Чтобы красиво подать, нужно приобрести соевый соус, имбирь и васаби. А для скручивания надо купить циновку и пищевую плёнку.

1. Начать следует с заправки для риса. В 50 мл рисового уксуса добавляем 3ст. ложки сахара и 1 ч. Ложку соли. Хорошо всё перемешиваем и оставляем в стороне.

2. Теперь рис. Его нужно взять 0,5кг. Пересыпаем рис в кастрюлю с холодной водой и несколько раз промываем до того момента, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. После варим в таком соотношении: на 100% риса 110% воды. После закипания варим рис 15 минут. Когда это время закончится, открываем крышку и накрываем кастрюлю полотенцем. Кладём крышку прямо на полотенце и в таком виде оставляем ещё на 15 минут. За это время полотенце вберёт в себя лишнюю влагу.

3. Чистим и разделываем свежего лосося для начинки. Срезаем у рыбы жирную тешу и красивые аппетитные филе нарезаем соломкой.

4. Добавляем заправку в рис и хорошо всё перемешиваем.

5. Делим лист нори на 2 части с помощью ножа. Берём циновку, обворачиваем её пищевой плёнкой и накладываем на неё водоросли шершавой стороной наверх. После чего аккуратно кладём рис на нори, и разравниваем его ровным слоем по поверхности. Важно отметить, что с одной стороны должно остаться 1,5 см. без риса. На рис добавляем полоски лосося, и теперь почти всё готово.

6. Теперь аккуратно скручиваем ролл водорослями кверху. После этого делим его на 6-8 кусочков ножом, смоченным в холодной воде. Подать следует с васаби, имбирём и соевым соусом. Получается очень вкусно! Всем приятного аппетита!

Калорийность и пищевая ценность нори

Как правильно выбрать листы нори

· Яки-нори. Это обжаренные водоросли. У них более яркий аромат и более насыщенный вкус. Этот вид чаще используют для салатов и закусок.

· Ава-нори. Это порошок из водорослей, который используется как приправа.

У нори также есть несколько разновидностей качества:

4. Green – самый посредственный и бюджетный вид. Его чаще всего используют при приготовлении суш и роллов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *