с чем есть чахохбили
Гарнир к чахохбили из курицы
Грузинское блюдо чахохбили из курицы пользуется особым спросом и за пределами страны. Поэтому многим интересно, с чем подают чахохбили. В целом кушанье может быть и самостоятельным блюдом. Но также можно выбрать подходящий гарнир к чахохбили из курицы. Он позволит раскрыть блюдо с новой стороны, показать изумительные вкусовые качества. Но сначала нужно разобрать с тем, что вообще такое рецепт чахохбили и как правильно готовить это блюдо.
Немного истории
Примечательно, что изначально для готовки блюда использовали не курицу. Классический рецепт чахохбили требовал использования фазана. Это грузинское блюдо свое название получило именно за основной ингредиенты, ведь в переводе с грузинского «хохоби» – это фазан.
Чахохбили из курицы по-грузински — традиционный рецепт
Сегодня фазана найти не так-то просто, поэтому рецепт чахохбили был адаптирован и стали использовать курицу или индейку. По вкусовым качествам готовое грузинское блюдо ничем не уступает более старинным аналогам. Среди других обязательных ингредиентов – лук, томаты и, конечно, специи. Еще раньше помидоры не использовали, а задействовали барбарис, уксус и гранатовый сок. Получалось безумно вкусно.
Рекомендации по подбору ингредиентов для чахохбили
Чтобы разобраться, с чем подают чахохбили, нужно понять, как правильно подобрать ингредиенты, чтобы приготовить само грузинское блюдо.
Основное внимание уделяем курице:
Предлагаем узнать, какой гарнир подходит к чахохбили из курицы и как вообще готовить это блюдо.
Популярные рецепты чахохбили
Уникальность чахохбили в особой обжарке курицы. Масло использовать не нужно. Тогда удастся добиться румяной корочки. Как же готовить чахохбили? Сейчас узнаем.
Классический рецепт чахохбили
Предлагаем начать с классического рецепта. Понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговый алгоритм, как приготовить чахохбили:
По желанию мясо можно сначала присыпать специями и оставить мариноваться минут на 20-30. Так получится еще вкуснее.
Упрощенный рецепт чахохбили
Если вы переживаете, что рецепт чахохбили сложен, есть более простая альтернатива. Вы приятно удивитесь тому, как просто приготовить это блюдо. Подойдет следующие ингредиенты:
Для приготовления чахохбили используйте такую инструкцию:
Как готовить чахохбили в мультиварке
Это блюдо грузинской кухни можно приготовить и в мультиварке. Сложного ничего нет. Так мясное лакомство получится даже менее калорийным. Это не классический рецепт чахохбили, но получится сытно и вкусно.
Рецепт приготовления курицы чахохбили предполагает использование таких ингредиентов:
Теперь выясним, как легко приготовить это блюдогрузинской кухни. Алгоритм такой:
Рецепт чахохбили с фасолью и грецкими орехами
Это не классический грузинский рецепт, но он ничем ему не уступает. Готовим ингредиенты:
Давайте узнаем, как приготовить чахохбили:
Удобно смотреть на фото или видео приготовление чахохбили, и тогда вы сможете наглядно увидеть, как приготовить блюдо грузинской кухни пошагово, понять, какой кухонный инвентарь вам пригодиться, и воплотить в точности. Помните, что горький перец – необязательный ингредиент, и его количество зависит исключительно от вкусовых предпочтений.Рецепт приготовления чахохбили прост, но блюдо требует дополнительного гарнира. Давайте узнаем, что больше подходит.
С чем едят чахохбили
Это блюдо желательно подавать с гарниром. Самые простые варианты – макароны, пшеничная, гречневая, рисовая и другие каши, картофельное пюре. Также вкусное блюдо грузинской кухни будет гармонировать с различными овощами. Предлагаем разобраться, какой гарнир для чахохбили лучше всего и как его правильно приготовить.
Рецепт овощного «стир-фрая»
Чтобы приготовить такой гарнир к чахохбили, подготовим следующие ингредиенты:
Приступаем к готовке:
Рисовый гарнир с барбарисом и овощами
Из риса басмати, барбариса и овощей можно приготовить диетический гарнир, который ответит на вопрос, с чем едят чахохбили из курицы.
Начинайте с самого приготовления этого вкусного блюда – куриного чахохбили, а потом уже готовьте гарнир. Результатом станет сытный обед или ужин.
Летний гарнир из гречки с помидорами и фетой
Летом из рассыпчатой гречки, а также сочных помидоров и феты можно приготовить очень вкусный гарнир, а для того, чтобы он получился более ароматным, в него рекомендуется дополнительно добавить какие-нибудь любимые специи и сушеные травы.
Кроме того, в гарнир из гречки рекомендуется дополнительно добавить зернистый творог и сливки, в этом случае блюдо получится более нежным, питательным и сытным.
Гречневую крупу для гарнира рекомендуется не варить, а просто запарить в крутом кипятке и оставить на три часа, в этом случае гарнир получится необыкновенно ароматным и полезным.
Летний гарнир из рассыпчатой гречки с помидорами, творогом и фетой можно подавать в качестве самостоятельного блюда.Можно приготовить рассыпчатый гарнир из гречки и в зимнее время, в этом случае его рекомендуется подавать с какими-нибудь блюдами из курицы, например, чахохбили с обжаренными куриными ножками. Кроме того, гречневый гарнир с помидорами, зернистым творогом и фетой можно также подавать с запеченной телятиной или нежирной говядиной. Но вообще это идеальный гарнир для чахохбили из курицы.
Картофель, начиненный копченой сельдью
Картошку часто называют «вторым хлебом». Этот овощ входит в основу практически всех горячих блюд и некоторых холодных закусок. Невозможно представить без него и праздничный стол. Один из самых неординарных гарниров к чахохбили – картошка с сельдью. Она подойдет только для праздничного стола, и приятно удивит гостей.
Толченый картофель с маком
Картофельные лежни
Интересны гарнир к чахохбили из курицы по-грузински – картофельные лежни.
Рецепт капустного фарша:
Картофель, запеченный с овощами
С чем подают чахохбили из курицы гарнир? Конечно, картофель. Это оптимальное решение в любом случае. Он сытный и вкусный, а овощи сделают его еще более выигрышным.
Рецепт овощного фарша:
Совет! Если во время запекания посолить картофель, когда он будет наполовину готов, блюдо получится вкусным и сочным.
Рассыпчатый картофель
Если не хочется, чтобы от вкусного чахохбили что-то отвлекало, используйте просто отварной рассыпчатый картофель. В качестве дополнения нужна только соль.
Картофель рассыпчатых сортов готовят так:
Картофель, очищенный от кожуры, лучше варить под крышкой, а солить после того, как вода закипит. Чтобы улучшить вкус старого картофеля, его начинают варить в холодной воде.
Жареный картофель
Хорошая альтернатива – просто жареный картофель. В готовке нет ничего сложного. Можно также использовать соль и специи. С такой задачей справится каждая хозяйка и получит отличный вариант гарнира к чахохбили из курицы.
Опытные повара не рекомендуют жарить молодой картофель. В процессе жарки овощ становится твёрдым и невкусным.
Рисовые гарниры
Готовить вкусно и полезно – вот мечта всех, кто заботится о своем питании, здоровье и разнообразии в ежедневном меню, только не все преуспели в достижении этих целей. Но чтобы сильно не мучиться, выискивая или выдумывая новые кулинарные изыски в качестве гарнира к чахохбили, соответствующие всем правилам, следует обратить внимание на блюда из риса и с овощами, сочетающие в себе все требования здоровой и вкусной пищи.
Многим известно мучительное чувство, когда хочется удивить семью новым и вкусным блюдом, и чтобы оно было при этом максимально полезно и питательно, да к тому же не занимало много времени для своего приготовления и не требовало дорогих продуктов.
Думаете, все эти цели недостижимы? А вот и нет, все реально, особенно, если блюда из риса и с овощами по праву занимают свое место в вашем кулинарном списке ежедневных любимых блюд.
Блюд из риса великое множество, рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, присутствующими в вашем холодильнике и на ближайшем рынке, к тому же готовить все эти вкусности весьма просто, быстро и недорого. А с нежной курочкой в ореховом соусе они будут гармонировать идеально.
Поэтому стоит рассмотреть пару наиболее замечательных блюд, на основании которых можно фантазировать и создавать новые изыски для себя и своих любимых.
Рис с овощами
Это блюдо так и называется, рис с овощами, потому что в его состав входит рис и любые предпочитаемые вами овощи, либо те, которые присутствуют в вашем холодильнике на данный момент.
Для этого вам потребуется любой длиннозернистый рис, желательно пропаренный или нешлифованный, так как в нем сохранено максимальное количество все полезных веществ.
Если жидкость выпарится, а рис останется твердым, то долейте горячей воды и потушите еще. После готовности блюда добавьте в него зелень, сладкую кукурузу или зеленый горошек.
К этому блюду с рисом и овощами можно добавить помидоры, зеленую стручковую фасоль, различные специи, например, куркуму, базилик, имбирь, чеснок, гвоздику и все что угодно, ведь главное – это желание пробовать и экспериментировать ради достижения главной цели, создать вкусное и полезное блюдо, которое подойдет на гарнир к чахохбили.
Запеченный рис с овощами и бульоном
Очень приятное и необычное блюдо, подходящее для сторонников здорового питания и диет, а также приверженцев вегетарианства.
До начала приготовления блюда вам необходимо сварить бульон, либо куриный, либо овощной, которым вы и будете заправлять ваше необычное блюдо.
Невероятно легкие и быстрые в приготовлении блюда из риса и с овощами очень удачно займут свое место в вашем ежедневном меню, тем более, что на основе известных вам рецептов очень легко создавать новые варианты и комбинировать различные способы приготовления риса с овощами. С ними часто подают чахохбили, и результат неизменно радует.
Теперь вы знаете, с чем подать чахохбили из курицы. Это удивительно вкусное блюдо точно станет одним из ваших любимых, ведь оно аппетитное и сытное. А гарнир к чахохбили из курицы по-грузински порадует дополнительным улучшением вкусовых качеств. Готовьте с удовольствием и мясное блюдо, и гарнир к ним. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Чахохбили из курицы — 10 пошаговых рецептов
Чахохбили, или рагу из птицы, – известное всем грузинское блюдо. Чаще оно готовится из курицы, реже используют индейку. Сначала мясо обжаривается без добавления жира, а затем тушится с луком и другими овощами.
Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт в казане
Вкусное блюдо грузинской кухни, когда куриное мясо и овощи тушатся в собственном соку, под силу приготовить любой хозяйке. Лучше всего для его приготовления воспользоваться казаном.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле
Чахохбили – блюдо, которое готовится в большом количестве и им легко можно накормить всю семью. Мясо тушится вместе с соусом, поэтому получается очень сочным и невероятно вкусным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления этого блюда лучше использовать мясо на кости. Разрежьте курицу по суставам на кусочки.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.
3. Спелые помидоры помойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
4. На разогретую сковороду выложите курицу, если сковорода маленькая, можно сделать это в несколько заходов. Обжарьте ее до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном.
5. Затем растопите на сковороде сливочное масло, выложите лук и тушите его 10-15 минут, пока он не станет прозрачным. После чего, переложите его в кастрюлю к курице.
6. Помидоры выложите на сковородку, тушите 10-15 минут, затем также переложите в кастрюлю.
7. Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Содержимое кастрюли перемешайте и поставьте ее на огонь, тушите под крышкой 20 минут. Воду не добавляйте, курица должна тушиться в томатном соке.
8. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Кинзу помойте и мелко порубите ножом. Добавьте в кастрюлю кинзу, измельченный чеснок и приправу хмели-сунели, посолите, перемешайте и продолжайте тушить еще 20 минут до готовности.
9. Подавайте чахохбили с большим количеством соуса, в котором оно тушилось с белым хлебом или любым гарниром по вашему вкусу.
Как приготовить чахохбили из курицы сковороде
Чахохбили готовится из фазана, но в наше время этот вид птицы достать трудно, поэтому чаще используют курицу или индейку. В домашних условиях это вкуснейшее грузинское блюдо можно приготовить на сковородке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помойте и разделите курицу на кусочки, разрезая ее по суставам. Разогрейте сковородку и выложите на нее курицу, жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
2. Помойте помидоры, сделайте на них надрезы крест-накрест, опустите их в кипяток на 2-3 минуты. После этого, начиная от надреза снимите кожицу с помидоров. Мякоть нарежьте кубиками.
3. С лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, нарежьте полосками или кубиками.
4. После того, как курица подрумянится, добавьте на сковороду лук и помидоры, тушите 5-7 минут. Затем положите болгарский перец, продолжайте тушить 10-12 минут. После добавления каждого ингредиенты, перемешивайте содержимое сковороды.
5. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте дольками, положите их в чахохбили. Также добавьте лавровый лист и душистый перец, тушите 10-12 минут. Готовность блюда проверяйте по состоянию мяса. В конце добавьте соль по вкусу, хмели-сунели и измельченный базилик. Чахохбили разложите по тарелкам и подавайте на стол с белым хлебом.
Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
Куриное мясо очень часто присутствует на столе, ведь оно вкусное и доступное. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке позволит разнообразить ваше меню и по-новому открыть для себя вкус куриного мяса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на куски по суставам. Хребет можно не использовать в приготовлении чахохбили. Положите курицу в чашу мультиварки, включите программу «жарка» и установите таймер на 15 минут. Тушите курицу под закрытой крышкой, через 7 минут переверните мясо.
2. Сухие приправы положите в ступку и перетрите их в мелкую крошку.
3. Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами. Помидоры в собственном соку измельчите блендером до состояния пюре.
4. Через 15 минут добавьте к курице специи и лук, продолжайте жарить 8 минут, постоянно помешивая.
5. По окончании жарки, добавьте томатную массу, перемешайте, закройте крышку мультиварки. Установите программу «тушение» на 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность мяса и при необходимости установите программу «тушение» повторно.
6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Рецепт приготовления чахохбили в духовке
Сытное и очень вкусное блюдо из курицы и томатов пришло к нам из Грузии, там это блюдо по традиции готовится в казане на костре или домашней печке. В городских условиях чахохбили можно приготовить в духовке.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложите курицу в форму для запекания.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до полуготовности. Переложите обжаренный лук к курице.
3. Томаты нарежьте мелкими кубиками и также вместе с соком добавьте в форму к курице.
4. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте дольками. Зелень помойте и порубите ножом. Добавьте эти ингредиенты к куриному мясу. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте и поставьте форму в духовку.
5. Запекайте чахохбили при 200 градусах 40-50 мнут до полной готовности мяса. Гарнир к чахохбили можете подобрать по своему усмотрению: картофель, рис, тушеные овощи или макароны.
Чахохбили из курицы c добавлением вина
Чахохбили – это по сути курица в томатной подливке. Настоящие гурманы и ценители грузинской кухни предпочитают добавлять в блюдо немного вина. Это усиливает аромат и делает мясо еще более нежным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие куски. Сложите мясо в миску, посолите и поперчите.
2. Влейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выложите курицу и поставьте режим «жарка» на 15-20 минут.
3. Лук и чеснок очистите от шелухи. Овощи и зелень помойте. С помидор снимите кожицу, предварительно окунув их в кипяток, нарежьте на четвертинки. Перец очистите от семян и перегородок и разрежьте на несколько долек. Блендером измельчите томаты, болгарский перец, лук и чеснок. Добавьте в овощную смесь соевый соус, лавровый лист, перец, хмели-сунели и красное вино.
4. Когда куриное мясо слегка обжарится, добавьте подготовленный соус в чашу мультиварки. Поставьте режим «тушение» на 45 минут.
5. Зелень помойте и мелко порубите. За 10 минут до окончания тушения, добавьте в чахохбили зелень и доведите блюдо до готовности. Чахохбили подавайте горячим.
Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом
Почти все блюда грузинской кухни принято есть с лавашом. Не является исключением и чахохбили из курицы с грецким орехом. Его даже можно подавать без гарнира, а просто есть, макая лаваш в томатную подливку.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте ее на куски по суставам. Затем на разогретой сковороде без масла обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого влейте на сковороду немного кипятка, закройте крышку и тушите мясо до готовности.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
3. Томаты в собственном соку перетрите блендером в однородное пюре, добавьте его на сковороду к луку и тушите 3-4 минуты.
4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в блендере. В ступке перетрите орехи, соль, чеснок и сухие специи.
5. Добавьте специи к томатной массе, перемешайте и продолжайте тушить 2-3 минуты.
6. Полученным томатным соусом залейте курицу, перемешайте и тушите 5-10 минут. Затем добавьте рубленную зелень, перемешайте и снимайте чахохбили с огня. Подавайте к столу в горячем виде.
Чахохбили по-грузински с картошкой
Одним из самых популярных рецептов чахохбили из курицы является вариант с картошкой. Это полноценное блюдо, которое сразу включает в себя гарнир. Им с легкостью можно накормить большую компанию.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте под проточной водой, нарежьте на куски по суставам, грудку разрежьте на несколько частей.
2. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
3. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, мякоть нарежьте полосками.
4. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
5. Лимон помойте, выдавите сок половины лимона руками или с помощью соковыжималки.
6. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите в кастрюлю лук и обжарьте его до золотистого цвета, затем вместе с маслом переложите лук в тарелку. В эту же кастрюлю положите курицу, прикройте крышку и тушите ее 5 минут, если в процессе образовалась жидкость, то ее необходимо слить. Продолжайте тушить курицу до золотистого цвета, затем добавьте к ней обжаренный лук, лимонный сок и чеснок. На сильном огне жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте остальные овощи, приправы и соль, закройте крышку и тушите 10 минут.
7. Через 10 минут добавьте рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5-10 минут до готовности мяса и картофеля. Готовое грузинское чахохбили разложите по глубоким тарелкам и подавайте на стол вместе с пышным лавашом.
Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
В классическом рецепте чахохбили используются свежие спелые помидоры, однако, если их нет под рукой, то подойдет и томатная паста. При выборе пасты предпочтение конечно лучше отдать наиболее натуральному продукту.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на небольшие равные куски.
2. Поставьте на огонь большую сковородку, растопите в ней сливочное масло. Затем обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета с двух сторон. Чеснок очистите от шелухи, измельчите его и добавьте к курице, жарьте в течение 1-2 минуты, чтобы он не подгорел.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, лук порей помойте, нарежьте эти ингредиенты и добавьте на сковороду.
4. Морковь помойте, очистите, нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке и также отправьте на сковороду. Перемешайте и продолжайте тушить.
5. Затем добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите чахохбили 50-60 минут.
6. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Классический рецепт чахохбили с добавлением фасолью
Очень интересное и вкусное сочетание получается при добавлении в классический рецепт чахохбили фасоли. Это делает блюдо еще более сытным и ярким.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на небольшие куски примерно одинакового размера. На сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до золотистого цвета с двух сторон. Затем накройте сковороду крышкой и тушите курицу до готовности.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте до полуготовности на оливковом масле.
3. Фасоль сварите, чтобы она лучше разваривалась, предварительно замочите ее на ночь.
4. За 10-15 минут до готовности курицы добавьте к ней обжаренный лук, фасоль, посолите и приправьте по вкусу.
5. Помидоры мелко нарежьте и вместе с соком отправьте их к курице, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой. Чеснок очистите от шелухи, измельчите и добавьте в чахохбили.
6. В конце добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимайте сковороду с огня. Подавать чахохбили можно как порционно, так и на общем блюде.