с чем едят мясо краба варено замороженный
Как готовить краба: 3 главных тонкости
Как известно, крабовое мясо – это прекрасный диетический продукт, богатый белком и содержащий массу витаминов и микроэлементов. Но чтобы не испортить блюдо и сохранить не только вкус, но и полезные свойства продукта, нужно знать несколько секретов, как приготовить краба.
Чаще всего в продаже можно встретить варено-мороженого краба, причем, уже разделанного. Отдельно продаются фаланги (первая и вторая), клешни, но иногда есть шанс приобрести и тушку целиком. Если вы собираетесь приготовить такой деликатес как, например, дальневосточного краба, знайте, что купить его замороженного, но не вареного крайне сложно. В сыром виде они плохо переносят заморозку. Обычно выловленных особей варят сразу либо на корабле, либо на берегу в соленой морской воде.
Если не можете определиться с тем, какую часть тушки лучше покупать, читайте нашу обзорную статью. И вот вы наконец решились и приобрели варено-мороженого краба, как его готовить – встает логичный вопрос.
Правильно разморозить – половина успеха
Как приготовить замороженного камчатского краба? Прежде всего его нужно разморозить. Лучше размораживать в холодильнике: это займет больше времени (5-10 часов в зависимости от размеров), зато оно будет оттаивать равномерно. При комнатной же температуре, если оставить краба надолго, есть некоторый риск того, что части, которые больше всего контактируют с теплым воздухом, начнут портиться.
Совет: можно достать мясо с вечера, переложить в холодильник, а днем заняться приготовлением краба, как раз размороженного.
На совсем крайний случай можно положить его в микроволновую печь в режиме разморозки, но это грустный вариант, так как неравномерный прогрев может сделать мясо жестким. Варить мороженого краба не рекомендуется. Почему? Об этом чуть ниже.
Тонкости приготовления мяса краба замороженного
Как варить крабовое мясо, если оно попало к вам в варено-мороженом виде? Ваша задача – не переварить, так как в этом случае оно станет резиновым.
В достаточное количество кипящей воды положите:
Следом аккуратно отправьте в кастрюлю главный ингредиент. Булькать на умеренном огне он должен не более трех минут – это важно. Если вы не разморозили мясо перед приготовлением, может оказаться, что внутри оно осталось холодным, а снаружи уже начало становиться жестким.
Что приготовить?
Приготовив мясо краба, а точнее, проварив его три минуты в кипятке со специями, можно использовать его в разнообразных блюдах: котлетах, салатах, фритюре, густых супах и так далее.
5 идеальных сочетаний с крабом для праздничного стола
Для праздника краб – милое дело. Нежное деликатесное мясо можно съесть просто так, полив растопленным сливочным маслом, а можно добавить в салаты, бутерброды, горячие блюда. И тут нужно быть аккуратным, чтобы не забить тонкий вкус краба. Вот пара идей.
Топ-5 идеальных сочетаний с крабом
1. Горячий краб: сливочное масло + укроп
Горячий краб
2. Брускетта с крабом: чиабатта + домашний майонез + цедра лимона
Брускетта с крабом
3. Паста с крабом: спагеттини + жирные сливки + икра
Паста с крабом
4. Салат из краба: авокадо + малосольный огурец + рукола + масло + авокадо
Салат из краба
5. Жюльен с крабом: бешамель + моцарелла
Жюльен с крабом
Досье: что такое краб и с чем его едят
Крабы — символ роскоши и богатства? Это убеждение осталось в прошлом. С каждым днем все больше ресторанов понимают, что крабы наряду с икрой составляют предмет национальной гордости. Мода на локальные продукты сделала интерес к ним еще более выраженным: теперь их не только подают в ресторанах, но и продают в крупных супермаркетах и у небольших частных поставщиков.
Заказать краба можно даже с доставкой на дом — только что с ним делать потом? Разбираемся в особенностях продукта вместе с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, которые открыли ресторан Wine & Crab и на крабах, можно сказать, собаку съели.
Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются. Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже. Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.
Существуют десятки видов крабов разного размера, формы и цвета: в природе есть и красные, и голубые, и зеленые, и в крапинку. При этом подходящих для высокой, изысканной кухни среди них не так уж и много. Одним из самых вкусных и самых крупных считается камчатский краб, который, как говорят ученые, на самом деле даже не краб, а крабоид: ширина его панциря может достигать 28 сантиметров, а размах клешней — двух метров. Вот где скрывается потенциал для возрождения российской гастрономии!
Второй источник ценного продукта в России — Баренцево море, откуда привозят мурманских крабов. С появлением популяций в этом районе связана почти детективная история: в 1960-е годы советские ученые завезли в Баренцево море камчатского краба, чтобы там его культивировать, но было непонятно, что из этой затеи выйдет. Со временем краб мигрировал к берегам Норвегии, где этот заезжий гастролер подмял под себя фауну так основательно, что его популяция превысила все допустимые нормы: местным морским обитателями нечего было противопоставить такому натиску. В итоге неожиданно для себя Норвегия стала одним из главных экспортеров камчатского краба — после России, конечно.
В этом же регионе водится снежный краб, он же краб-стригун, он же краб опилио, который, по мнению исследователей, просто мигрировал из Берингова в Баренцево море. Его отличает меньший размер панциря и более длинные клешни: их в первую очередь и подают в ресторане. Кроме этого, в Тихом океане живет колючий краб: ширина его панциря колеблется в районе 14 сантиметров. Есть и другие крабы примерно такого же или меньшего размера: краб-волосатик, синий краб, голубой краб. Параметры крабов, выросших в южных водах, не столь внушительны: вес краба «лягушки» достигает примерно 1 килограмма. В Америке популярность получил королевский краб с Аляски — близкий родственник камчатского, но меньшего размера.
Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой. Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.
Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту. В английских поваренных книгах начиная с XVII века можно обнаружить рецепты блюд из краба и заправок к ним.
Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах. Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки. Оцените и наличие льда: если краб покрыт ледяной глазурью, лучше его не брать — разочаруетесь. В пакете мясо должно быть максимально сухим.
Крабов по традиции варят на пару или готовят на гриле. Лучшим гастрономическим дополнением к крабам считается сливочное масло: оно как нельзя лучше подчеркивает чистый и прекрасный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки — изысканный английский вариант рыбных котлет. В пищу употребляют разные части краба, хотя, конечно, многое зависит от размера и вида: более крупных крабов чистить все-таки проще. В меню ресторанов можно найти и кулак краба, и фалангу. Что это такое? Фаланга может быть первой — более крупной, расположенной ближе к туловищу, и второй — окончанием ноги. Первую и вторую фаланги соединяет колено, мясо из клешней называется кулаком, а часть, которая соединяет ноги с туловищем, — розой. Шеф-повара используют и панцирь: он идет в соусы и ароматные бульоны, а у камчатского краба в пищу употребляют даже икру, которая имеет хрустящую текстуру, очень маленький размер и красно-оранжевый цвет — наподобие икры тобико.
К крабам, как и к другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и прочие игристые вина. Правда, есть и любители запивать этот премиальный продукт пивом. Также крабам в пару можно взять бутылочку шардоне, соаве, рислинга кабинетт или шабли. Выбор будет зависеть от того, как приготовлен краб и какой именно вид лежит на тарелке: например, к более сладкому мясу лучше подходит игристое.
Wine & Crab: крабовые палочки
Такими крабовыми палочками мы бы лакомились не только по праздникам. В подаче трио для небольшой дегустации: камчатский краб (подается с гуакамоле и икрой камчатского краба), колючий краб с сыром в виде крокетов и синий краб с апельсинами.
«Северяне»: лепешка с крабом
Думали, это подгоревший чебурек? Нет! Для этого блюда лепешку подкрашивают чернилами каракатицы и начиняют крабовым мясом. Хорошо, еще обошлось без пластин золота и икры белуги — впечатляет и без этого.
White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток
Крабы в необычно тонкой оправе: нежный соус из моркови, деликатная икра и довольно мощный по вкусу яичный желток, уложенный сверху как стружка трюфеля.
Selfie: краб и пшено, сыр и щавель
Игра на контрастах удалась. Что будет, если скрестить дорогой продукт и самый простой и не обыденный? Попробуйте!
Pinch: такос — краб, нори, авокадо
Тонкий хрустящий тако, наполненный листьями салата, ломтиками авокадо, водорослями чука, крабами и томатным муссом — легкая закуска под легкую беседу.
Hong Kong: спринг-ролл с крабом
Нежный, свежий и очень сочный ролл из рисового теста с крабами, лапшой, листьями салата романо и краснокачанной капустой.
Cutfish: краб, авокадо и боттарга
У Глена Баллиса в ресторанах, как всегда, просто и очень гармонично. Вкусный продукт в неприкрытой первозданной красоте.
Pâté & Co: круассан с крабом
Воздушный и слоистый круассан начиняют салатом айсберг, огурцами, помидорами, авокадо и коктейльным соусом. А кто сказал, что нельзя есть крабов на завтрак?
Sixty: камчатский краб
Настоящий импрессионизм на тарелке: фаланги камчатского краба дополняют яркие овощные акценты — широкие мазки пюре из шпината и ярко-желтые соцветия цветной капусты.
«Никуда не едем»: хот-дог с крабом
Стрит-фуд уровня люкс. Фарш для сосиски готовят из крабов и тигровых креветок, а в булочку добавляют салат в азиатском стиле: пекинская капуста, пряный соус, водоросли чука и фунчоза.
Buba by Sumosan: мешочки с крабом
Тончайшее тесто фило наполняют крабом и обжаривают во фритюре. Закуска на зубок и прекрасное сочетание хрустящего теста и сочного краба.
Boston Seafood & Bar: краб-кейки
Шеф-повар готовит фирменные краб-кейки совсем как в Америке, откуда он и привез секретный рецепт.
Как приготовить краба камчатского замороженного вареного очищенного. Рецепт на сковороде, гриле, в духовке
Камчатский краб – дорогостоящий, но очень полезный и вкусный продукт. Чаще всего в магазинах он встречается в замороженном виде. Из такого продукта можно приготовить вкусные разнообразные горячие и холодные закуски, горячие вторые блюда и даже супы.
Крабовое мясо – полезный для организма продукт. Оно надолго заряжает энергией, насыщает многочисленными витаминами и незаменимыми минеральными веществами. Такой продукт способен нормализовать обмен веществ, положительно влиять на иммунитет и работу эндокринной системы.
Кроме того, очень актуально добавлять его в свое меню при похудении. Если каждый день выбирать в качестве 1 прима пищи в день крабовое мясо, то за 8-10 дней можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Самый простой способ
Проще всего отварить крабовое мясо и подать его к столу с любым гарниром. Для такого блюда будут использоваться только конечности подводного обитателя.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только извлечь мясо из хитиновых оболочек с помощью ножа или ножниц и подать к столу.
Что можно добавить
При варке краба вкусно добавлять в воду любые пряности, ароматные травы. Например, сушеный лавровый лист, свежую зелень. Перед подачей на стол любые подобные добавки выбрасываются.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сваренное мясо можно как самостоятельно блюдо. В этом случае стоит дополнить его любимыми соусами. Еще один вариант – дополнить угощение овощным гарниром.
На сковороде
Приготовить краба камчатского замороженного очень просто и быстро получится еще одним способом – на сковороде. В таком случае мясо будет томиться в оригинальном соусе. Для последнего берется сразу сметана и паста из помидоров.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только дать блюду настояться около четверти часа и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Вкуснее всего пробовать получившееся угощение горячим и свежеприготовленным. Его отлично дополнит гарнир в виде отварного риса.
На гриле
Приготовить краба камчатского замороженного довольно просто и на гриле. Так, можно выбрать такое блюдо для праздника на природе. На гриле на улице мясо краба в итоге получается с легким аппетитным ароматом дымка.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На последнем шаге остается только выложить краба на решетку гриля и обжарить с каждой стороны по 7-8 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение вкусно и горячим, и уже слегка остывшим. В качестве гарнира к нему можно приготовить овощи. Они предварительно маринуются в соевом соусе, а затем – также обжариваются на гриле.
В духовке
Замороженный камчатский краб получается очень нежным и сочным, если приготовить его в духовом шкафу. Сделать блюдо более ароматным поможет свежий чеснок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только остудить угощение и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По такому рецепту получается самостоятельное вкусное и нежное блюдо. Подавать его можно с хлебными гренками или мягкими ржаными булочками.
В мультиварке
Приготовить краба камчатского замороженного в «кухонной помощнице» можно сразу с рисом. В итоге получится угощение, по вкусу напоминающее настоящее ризотто. Помимо мяса краба, для него также будут использоваться креветки. Такие морепродукты обязательно выбирать в панцире. И желательно – крупного размера.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На последнем шаге остается только посыпать блюдо измельченным на мелкой терке пармезаном и еще раз перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое угощение к столу вкуснее всего горячим. Хорошим дополнением к нему станет свежий салат из огурцов, черри, сладкого перца и консервированной кукурузы. Заправлять такую закуску стоит маслом или любым легким соусом.
Салат
Такой салат подойдет даже для праздничного стола. Особенно если он будет выкладываться в красивую прозрачную посуду слоями. Вместо майонеза для закуски можно выбрать и другой более сложный интересный соус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только перемешать ингредиенты, украсить салат свежей зеленью и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Если салат планируется сделать праздничной закуской, подать его можно в отдельных порционных бокалах или в тарталетках. Интересно смотрится угощение, разложенное на крупных пластинках свежего огурца.
Приготовить краба камчатского замороженного в сковороде, духовке или мультиварке очень просто. А вот с супом из такого основного ингредиента придется повозиться. Но результат того стоит. Калорийность готового блюда получается приблизительно 86 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,1 |
Жиры | 1,9 |
Углеводы | 9,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Вместо консервированных помидоров допускается использовать свежие. Но у них предварительно нужно удалить кожуру. Так же для большей сытности блюда можно добавить в него картофель и горошек или рис.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только перемешать суп, довести до кипения на среднем огне и варить 5-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Суп нужно подавать горячим, разлитым по порционным тарелкам. Каждую можно украсить свежей зеленью и дополнить гренками из черного хлеба.
Роллы
Крабовое мясо в разных видах оказывается частым «гостем» в суши и роллах. Отлично дополнит такую начинку творожный сыр, икра тобико и авокадо.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Так же потребуется циновка для роллов и рукав пищевой пленки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На последнем этапе остается только аккуратно свернуть ролл, обвалять его в икре и нарезать на 6-8 равных частей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать роллы нужно охлажденными. Они дополняются имбирем, васаби и соевым соусом. Чтобы не возиться с длительной разделкой камчатского замороженного краба, проще всего купить сразу отдельно взвешенное его мясо.
Из последнего получится приготовить множество вариантов угощений на любой вкус. Если варится суп, то лучше всего делать это непосредственно перед подачей и рассчитывать порцию на 1 раз. А вот салаты с крабом можно готовить заранее, они хорошо хранятся.
Видео о приготовлении краба камчатского
Разделка краба и приготовление в духовке:
10 лучших рецептов из мяса камчатского краба
На сегодняшний день крабовое мясо – это настоящий деликатес. Существует большое количество разновидностей рецептов из такого продукта, который ценится во всем мире. Мясо камчатского краба является наиболее актуальным, ценится значительно выше. Стоит изучить 10 рецептов блюд из мяса камчатского краба, которые украсят ваш ужин, сделают его незабываемым.
Мясной салат с крабом
Рекомендуем приготовить изысканный, очень вкусный и питательный салат с крабовым мясом. Такое аристократическое блюдо украсит праздничный стол, непременно понравится всем гостям.
Для приготовления потребуется:
Суп-пюре из крабового мяса
Использование рецепта для приготовления кремового супа из крабов — лучший способ удивить даже гурманов-гостей! Главным секретом является присутствие в составе настоящее мясо камчатского краба. Его вкус сделает любое блюдо привлекательным и безупречным на вкус.
Брокколи, болгарский перец и крабовое мясо – изысканный салат
Очень вкусный салат с полезной спаржевой капустой и красным перцем станет аппетитным блюдом на вашем праздничном столе. Каждый человек должен приготовить и попробовать это блюдо, которое способно удивить даже самых взыскательных гостей.
Для приготовления потребуется:
Вкусное салатное блюдо со спаржевой капустой и красным перцем можно подавать холодным, украсив укропом или петрушкой.
Жульен из крабового мяса
Вашему вниманию предоставляется интересный, новый способ приготовления французского блюда — жульена. К этому рецепту повара пришли в результате нескольких попыток, чтобы результат получился по-настоящему идеальным.
Для приготовления блюда первоначально необходимо найти свежее мясо королевского краба. Крабовые палочки здесь не подойдут, ведь настоящее мясо в составе такого продукта отсутствует. Мясо краба нужно отделить от хитиновых пластинок из фаланг, разложить по формам для запекания.
Салат из крабового мяса и апельсинов
Это блюдо сразу привлекает к себе внимание своей элегантностью, подойдет для различных жизненных ситуаций. Ключевые составляющие салата – качественное мясо камчатского краба и кисло-сладкая мякоть апельсина.
Такие фрукты практически идеально сочетаются с крабовым мясом, способны оттенять его вкусовые качества. Рецепт также подразумевает использование авокадо, который обязательно придаст нежности и дополнит общую вкусовую гамму.
Чтобы приготовить салат из крабового мяса можно добавить и иные фрукты. Рецепт обязательно удивит пришедших в ваш дом гостей. Он одновременно будет диетическим и полезным для организма человека.
Для приготовления потребуется:
Котлеты из краба с картофелем
Сегодня каждый гурман должен знать о том, как приготовить котлеты из крабовых палочек и картофельного пюре. Настоящее блюдо особенно обожают подростки, да и взрослые не устоят от такого лакомства, поскольку подобное блюдо – это хорошая закуска к пиву.
Для приготовления потребуется:
Суфле из крабового мяса
Крабовое суфле не менее распространено среди гурманов, предпочитающих употреблять только изысканную пищу. Такое блюдо можно использовать в качестве закуски. Его нередко подают с различными салатами и вспомогательными гарнирами.
Для приготовления потребуется:
Тортеллини
Тортеллини с соусом из крабов — блюдо, которое наверняка запомнится по вкусу. Оно имеет итальянские корни, однако экзотическое дополнение сделает его более интересным. Приготовить его легко, каждый из ингредиентов доступен для обычного человека.
Для приготовления потребуется:
Крокеты с крабовым мясом
Крокеты, основным ингредиентом которых является мясо камчатского краба, отличаются простотой приготовления. Это блюдо можно подавать горячим, а также использовать в качестве холодной закуски совместно с употреблением пива и иных напитков.
Для приготовления потребуется:
Роллы с крабовым мясом
На сегодняшний день блюда японской кухни особо популярны. Приготовить их свежего или консервированного мяса камчатского краба можно даже в домашних условиях: