с чем едят моченые яблоки

Моченые яблоки польза и вред

Вступление

Яблоки: без сомнений, это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт. И многих интересуют вопросы о том, как сохранить эти фрукты зимой. Естественно, существует много вариантов хранения этого продукта, но моченые яблоки становятся все более популярными: полезность такого блюда по-настоящему огромна.

Состав моченых яблок

Способ приготовления моченых яблок может быть самым разнообразным. В зависимости от используемой технологии и ингредиентов, концентрация сахаров и кислот в продукте изменяется.

Но, поскольку при мочении не происходит термической обработки, практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, остаются и в моченых. То есть можно сказать, что набор необходимых свойств плодов при мочении практически не меняется.

Мы рассмотрим состав витаминов и минералов продукта более подробно.

В состав плода входят следующие витамины (количество дано на 100 г):

Состав микроэлементов плода выглядит следующим образом:

В состав 100 г яблок входят также около 1,5-2 г спиртов и около 1,5 г молочных и других кислот. Содержание пищевых волокон может достигать 1,8 г. Количество воды составляет около 85 г.

Калорийность моченых яблок составляет от 32 до 48 ккал на 100 г.

Пищевая ценность распределяется по следующим типам:

Характеристика процесса замачивания яблок

Мочение: заготовка продуктов для длительного хранения с целью сбережения, приумножения полезных качеств. Этот метод довольно старый, он используется редко и, кроме того, он эффективный и недорогой. Свойства полученной пищи могут усилить пользу фруктов.

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Во время замачивания происходит два типа брожения: молочно – кислотное и спиртовое.

Брожение молочно — кислотное: анаэробные бактерии перерабатывают сахар в молочную кислоту, которая служит хорошим консервантом. Благодаря этому фрукты не гниют, они не разлагаются. Молочная кислота повышает пищевую ценность продуктов, но не приносит пользы для организма.

Спиртовое брожение: дрожжи, содержащиеся в фруктах, превращают сахар в винный спирт, который может быть неприятным на вкус, быть вредным для чувствительных людей.

Во время обработки выделяется большое количество углекислого газа, который насыщает пищу. Винный спирт с углекислым газом придает продуктам свежесть, необычный вкус и полезные характеристики.

Полезные свойства моченых яблок

Постоянное потребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют пищевые компоненты и каковы их свойства?

Полезность моченых яблок для организма человека:

При более частом употреблении моченых яблок улучшается моторика кишечника. Фрукты содержат много витаминов С, Е, Р, РР, которые приносят пользу для здоровья человека, но не стоит перегружать их организмом, так как это может создать противоположный эффект. Пробиотиков в таких продуктах больше, чем в йогуртах.

Моченые яблоки могут как принести пользу для здоровья, так и навредить ему, и это зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам.

Есть много в продукте:

В яблоках станет вдвое больше кальция, если их замачивать с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витаминов яблокам, улучшая их свойства.

Насыщенный таким образом продукт вносит свой вклад в укрепление скелета, человеческого позвонка, в то же время, являясь профилактическим средством против заболеваний костно-мышечной системы. Здоровым людям вреда не принесет.

Что происходит при мочении

В процессе мочения сразу происходит два типа брожения: молочно – кислотное и спиртовое. Анаэробные бактерии превращают сахара, содержащиеся в яблоках, в молочную кислоту.

Это не просто хороший консервант, который не даст продукту испортиться. Пищевая добавка под названием E270 содержится в качестве консерванта практически во всех молочных продуктах, что гарантирует ее безопасность.

Она используется для изготовления товаров для детей, даже самых маленьких.

Винные дрожжи, содержащиеся во всех ягодах и фруктах, превращают натуральный сахар в винный спирт. В этом случае выделяется большое количество углекислого газа. Часть его остается в яблоках. Из-за его вкуса они кажутся острыми.

Полезность моченых яблок Антоновка

Эти фрукты можно и нужно употреблять не только в «сыром» виде. Моченые яблоки этого сорта не менее полезны. Они содержат такое же количество пектина и витаминов, но при мочении теряют кислотность.

Как таковые, они могут употребляться даже людьми с гастритом. Кроме того, полезность этого антоновского десерта заключается в том, что, съев его, человек получает большую дозу витамина С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.

Полезны ли моченые яблоки при похудении

Плоды с низким содержанием калорий, поэтому они отлично подходят для людей, соблюдающих строгую диету. Они содержат комплекс необходимых веществ, которые повышают работоспособность желудка и помогают очистить организм.

Для ускорения похудения рекомендуется употреблять от 2 до 3 штук в день.

Полезно ли детям есть моченые яблоки

Да, они не только насыщают организм ребенка аскорбиновой кислотой, яблоки, сбраживаемые со специями, листьями черной смородины и вишни вызывают аппетит, и для многих это качество этого продукта очень важно.

Полезны ли яблоки при диабете

Моченые фрукты содержат меньше сахара, чем свежие, поэтому профессионалы ответят утвердительно на вопрос, полезны ли при диабете яблоки. Было обнаружено, что квашеные фрукты и овощи отлично снижают уровень сахара в крови.

Это связано с тем, что сахар в этих продуктах уже окислен бактерией до кислотного состояния, поэтому в яблоках очень мало углеводов. Сахар поступает на «питание» дрожжей, стимулируя процесс брожения. Таким образом, вымоченные фрукты на вкус не такие сладкие, как свежие, но кислые.

Вероятный вред

Кислота, которая в больших количествах содержится в готовом блюде, обеспечивает ее длительное хранение и обладает многими полезными свойствами, но в то же время может и навредить организму.

В частности, повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о том, что такие фрукты следует употреблять с осторожностью. Закуска может также вызвать плохую реакцию у людей, страдающих аллергией на аскорбиновую кислоту.

При наличии язв, гастрита и других проблем с пищеварительной системой следует воздерживаться от употребления этого блюда, по крайней мере, в период обострения. Впрочем, следует иметь в виду, что свежие фрукты в таких случаях гораздо более небезопасны, чем квашеные.

Из сказанного можно сделать конкретный вывод: стоит возродить былую любовь к моченым яблокам. Такая заготовка позволяет не только сохранить, но в чем-то и повысить полезные свойства свежих фруктов, чего можно достичь очень редко.

Не забывайте, что при правильном приготовлении после окончания брожения ваш урожай приобретет новый, гораздо более запоминающийся, богатый и особенный вкус благодаря ароматным специям, добавленным в бочку.

Способы приготовления моченых яблок

Моченые яблоки бывают трех видов: сладкие, кислые, простые. Все они имеют великолепный вкус и витамины и минералы, необходимые для человеческого организма.

Самыми питательными являются сладкие яблоки. Поэтому они не рекомендуются людям, которые следят за своей фигурой. Наименьшее количество сахара содержится в обычных и кислых фруктах.

Как подготовить яблоки к мочению

Если вы заинтересованы в том, как сделать моченые яблоки, вы должны понимать, что далеко не все виды этих фруктов пригодны для приготовления подобным образом. Самые опытные люди рекомендуют использовать для этой цели сорт «Антоновка». Титовка, анис и пепин тоже подойдут. Обязательно все яблоки должны быть хорошо вызревшими, но в то же время крепкими.

Не мочите свежесобранные фрукты: яблоки должны отлежаться в холодном, темном месте от 1 до 2 недель. Только после этого их можно перебрать и помыть. Ни в коем случае нельзя мочить фрукты с повреждениями, поскольку даже самые маленькие дефекты могут привести к порче всех яблок!

Кстати, для мочения вам понадобится деревянная бочка и гнет (деревянный круг или тарелка, на которую кладут груз). Существует три вида мочения: обычное, кислое и сладкое. Выбирайте любой рецепт, ориентируясь на то, какой вкус должны приобрести ваши фрукты.

Моченые кислые яблоки в банках

Наиболее распространенный метод приготовления кислых яблок — это использование для мочения стеклянных банок. Для этого нужно тщательно вымыть яблоки и положить их в банки.

Для приготовления заливки необходимо растворить 120 г сахара и столько же соли в 10 л воды. Залейте яблоки нужным количеством раствора и закройте пластиковыми крышками. Их следует хранить в сухом, темном и холодном месте.

Яблоки моченые с медом и мятой

Естественно, вы можете приготовить и сладкие моченые яблоки. Полезность этого продукта будет огромной, так как некоторые дополнительные ингредиенты увеличивают целебные свойства фруктов.

Для изготовления вам понадобится:

Стоит отметить, что существуют и другие рецепты моченых яблок. В конце концов, вы можете использовать различные пряности и специи для мочения, включая лаванду, горчицу, корицу и т.д. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Приготовим яблоки с капустой

Кислые яблоки можно также приготовить с овощами.

Основными ингредиентами являются:

Хранение моченых яблок

Чтобы готовые моченые плоды не перекисали, их следует поместить в холодное место. Емкость для хранения должна быть из дерева, пластика, стекла или эмалированная. Чтобы рассол вышел качественным, вы должны дезинфицировать всю посуду, обдавая ее кипятком. Нормальная температура хранения составляет от 4 до 6 °С.

Чтобы продукт не портился, в процессе «дозревания» плесень и пену необходимо регулярно удалять с поверхности смеси и добавлять свежую кипяченую воду. Рекомендуется дезинфицировать гнет один раз в неделю. Если это камень, его ошпаривают кипящей водой, а кувшин с водой можно промыть содой и простерилизовать.

Сколько моченых яблок можно съесть, не нанося вреда здоровью

Не забывайте, что процесс брожения во фруктах еще не закончен и не должен превращать желудок в место, где брожение будет продолжаться.

Человек со здоровым желудком и кишечным трактом может потреблять до полутора килограммов моченых яблок в день. Но такое количество продуктов не следует употреблять за один раз, лучше распределить его на 3-4 приема пищи. Из-за этого вероятность неприятных последствий от употребления моченых яблок будет значительно снижена.

Если употребление яблок происходит на фоне какого-либо заболевания, связанного с желудочно-кишечным трактом, то ежедневное потребление яблок должно быть ограничено 2-3 штуками.

Важно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.) разрешается употреблять до 3 плодов в сутки в лечебных целях, но не более 1 плода на прием пищи и ни в коем случае натощак!

Кому моченые яблоки противопоказаны

Продукт противопоказан людям, имеющим следующие заболевания:

Кроме того, не рекомендуется есть моченые яблоки людям, страдающим аллергией на свежие фрукты.

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Сырая свекла — польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Источник

С чем едят моченые яблоки?

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Я, например, люблю моченные яблоки без ничего есть, нет необходимости их закусывать.

Мне нравятся яблоки средней консистенции, и чтоб были немного резковаты. Говорят для такого подходит больше сорт антоновка и семеренко.

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Это должны быть не терпкие и кисло-сладкие яблоки и твердые.

Эти яблоки не должны иметь водянистую мякоть.

Это могут быть сорта

Папировка и другие.

Белый налив точно не подойдет. Он слишком мягкий и сочный.

Следует помнить, что сладкие сорта яблок не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются в компоте.

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Я постоянно варю компоты. У нас морозильная камера и мы морозом множество овощей и фруктов. В том числе яблоки и груши (в этом году особенно урожайность высокая).

Кидаю в кипящую воду и даже не размораживаю предварительно.

Также готовлю яблочный пирог, кисель.

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

2 вареных куриных яйца, 1 головка репчатого лука, 2 яблока (кисло-сладких),100 гр. твердого сыра

1 ст.л. уксуса, майонез, лимонный сок

горсть грецких орехов, один кружок киви

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Залить лук кипятком, добавить уксус и оставить на несколько часов. Слить с лука воду. На дно салатника натереть на крупной терке куриные яйца. Смазать нижний слой майонезом. Сверху выложить лук.Снова промазать слой майонезом.

Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть немного лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложить яблоки следующим слоем после промазанного майонезом лука.Покрыть яблоки майонезом. Последний слой – сырный. Натереть сыр на крупной терке. Верх салата покрыть майонезом и украсить дробленным грецким орехом и цветком из киви.

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Сушенные яблоки из магазина годятся только для компота. А вот самодельные из сушилки, нарезанные на дольки, а еще лучше очищенные от кожуры (от семечек это само собой)спелые яблоки это деликатес. Это яблочные чипсы, хрустящие и по вкусу похожи на меренги, только не такие чересчур сладкие. Такие яблоки найдут спрос. Сначала через знакомых, потом круг покупателей будет шире. Поверьте, на рынке нет такого продукта. Мед продают именно через знакомых, я сама так покупаю мед уже много лет. Но вот рассылка почтой будет слишком дорогой и не очень надежной. Такие яблоки я бы покупала мешками. Их обожают и дети и взрослые, исчезают из вазы за минуты. А ведь там только фруктоза, сахаров нет.

Источник

Моченые яблоки: состав, польза, вред

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблокиСостав и калорийность, польза и вред моченых яблок. Как их едят? Традиционные рецепты мочения: простое, кислое, сладкое. Интересные факты.

Моченые яблоки — это уникальный рецепт русской кухни, сохранившийся до наших дней практически в неизменном виде. Технология мочения является одним из методов консервирования фруктовых запасов. При этом вкус готового блюда нельзя повторить ни одним другим методом обработки. Сделанные по старинному рецепту моченые яблоки сохраняют свой внешний вид, но приобретают сладко-кислый привкус с легким ароматом алкоголя. Однако хозяюшкам важно знать, что это блюдо не только находка для гурмана, а настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу и идеальный вкус заготовки, следует разобраться в нюансах приготовления.

Состав и калорийность моченых яблок

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

На фото моченые яблоки

Под мочением подразумевают заливку яблок суслом и обязательное брожение заготовки. Энергетическая ценность блюда будет равна калорийности основы и зависит от сорта используемого яблока. При этом процесс брожения практически не меняет калорийности моченых яблок. Так как самым популярным для данной заготовки считается сорт яблок «Антоновка», принято считать энергетическую ценность по ним.

Калорийность 100 г моченых яблок составляет 47ккал или 196 кДж, как и у свежих яблок этого сорта, из них:

Энергетическая ценность блюда из зеленых яблок составит 30-35 ккал, из желтых — в среднем 40, а блюдо из красных яблок будет самым калорийным — от 50 ккал.

Растительный белок, который в незначительной доле присутствует в свежем яблоке, растворяется в процессе ферментации. Но зато практически все полезные микроэлементы остаются.

Состав моченых яблок включает:

Моченые яблоки в домашних условиях станут важнейшей частью борьбы с зимним авитаминозом. При этом затраты на их приготовление минимальны, как в цене, так и во времени приготовления.

Полезные свойства моченых яблок

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Моченые фрукты обладают оригинальным сладко-кислым вкусом, однако наши предки полюбили их за благотворное влияние на организм. Народная поговорка гласит: «Для еды возьми яблоко, для вкуса — грушу, а сливки только откуси». Старинную рекомендацию следует понимать следующим образом: яблоки необходимо потреблять каждый день, груши — по желанию, а сливы — умеренно. Научные обоснования этой поговорки появились уже в советский период истории (упоминания о мочении как методе консервации встречается в работах специалистов Тимирязевской академии).

Отмечается, что приготовление моченых яблок и их систематическое потребление в пищу благотворно влияет на ключевые системы жизнедеятельности человека:

Таким образом, моченые яблоки пользу несут следующим категориям людей:

Также активно используется продукт в народной косметологии. Маски из моченых яблок делают для того, чтобы снять воспаления на коже, убрать морщины, тонизировать и омолодить эпидермис. Эффективность таких процедур не проверялась в лаборатории, но одобрена тысячами женщин различных поколений.

Противопоказания и вред моченых яблок

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Продукт действительно обладает широчайшим спектром применения и рекомендуется к употреблению при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, атеросклерозе, воспалительных процессах в организме и общем упадке сил. Однако употреблять в пищу его можно не всем. Вред от моченых яблок также возможен.

Не стоит есть продукты брожения, если у вас:

Вред моченых яблок отмечается не только у людей, которым противопоказан продукт, но и у тех, кто не соблюдает умеренность в пище. Чрезмерное потребление продукта вызывает вместо благотворных действий противоположный эффект — усугубляет существующие диагнозы, вызывает диарею.

Как едят моченые яблоки?

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Максимальная доза потребления моченых яблок в сутки составляет 1,5 кг для взрослого мужчины. Однако это не означает, что вы можете съесть весь десерт сразу, лучше употреблять по одному яблочку в течение часа. При этом не рекомендуется есть кисло-сладкую консервацию натощак.

По рекомендации врача, людям с ослабленной иммунной системой и диагностированными заболеваниями отдельной категории допустимо употреблять до 3 моченых яблок в сутки. За один прием пищи можно принимать не более одного яблока.

Детям от 5 лет допускается потребление 1-2 яблок в сутки с учетом индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья ребенка.

Рецепты моченых яблок

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Как и у любого народного блюда, у каждой семьи, хозяйки есть свои секреты мочения. Но если в вашей семье не практиковались подобные рецепты, опробуйте технологии, как сделать моченые яблоки, признанные классическими.

К ним относят:

В любом из трех вариантов вам потребуется большая емкость, груз и много времени. Традиционно для мочения используются дубовые бочки, но современные хозяйки научились делать прекрасную консервацию и в эмалированной, стеклянной посуде и даже пластиковой таре.

Перед началом готовки посуду необходимо вычистить с помощью соды (не используйте мыльные чистящие средства), тщательно промыть и ошпарить горячей водой. В подготовленную посуду выкладываются яблоки, заливаются рассолом и придавливаются грузом. В качестве «груза» подойдет обычная тарелка, прижатая банкой с водой. Через полтора месяца можно снимать первые пробы блюда.

Для мочения идеально подойдут зимние и поздние осенние сорта яблок — Анисовка, Пепин, Осенний полосатый. Но эталонным для блюда считается сорт Антоновка. Выбирайте небольшие фрукты без пятен и помятостей с ровной поверхностью кожицы. При этом свежесорванные плоды лучше оставить полежать в течение недели в прохладном месте, чтобы крахмал из фрукта трансформировался в сахар.

Нормальной температурой для брожения считается 15-22°С. Если столбик термометра опустится ниже, то ферментация не произойдет, а если выше — начнут развиваться вредоносные бактерии.

Груз над емкостью необходимо регулярно и тщательно промывать, а пену на поверхности снимать. Если на поверхности появится плесень, её убираем всю, по мере возможности.

Самые простые классические рецепты моченых яблок следующие:

Лучшим местом для хранения готового блюда является холодильник или погреб.

Интересные факты о моченых яблоках

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Археологические раскопки показали, что яблони росли ещё 8500 лет назад. А вот о первых попытках заготовить полезный продукт на зиму почти ничего не известно. Правда, отмечается, что мочение является одним из самых ранних методов консервации.

В то же время именно яблоки как продукт для зимних заготовок на Руси стал популяризировать Петр I. Согласно царскому указу, редкие сорта фруктовых деревьев поставлялись ко двору для закладывания питомников и разведения собственных сортов.

А вот царица Елизавета Петровна яблоки не переносила, поэтому запрещала придворным и знати есть их в любом виде.

Царь Алексей Михайлович настолько любил этот вид консервации, что ввел в моду потребление моченых фруктов в виде десерта, несмотря на «неблагородное» происхождение такого блюда.

Смотрите видео о моченых яблоках:

Моченые яблоки — это простое в приготовлении и невероятно полезное блюдо, технология заготовки которого считается одной из древнейших в мире. Однако чтобы десерт приносил пользу организму, необходимо соблюдать рецептуру и правила приготовления, а также знать особенности своего организма. Полезное яство доступно не всем: больным с язвами, гастритами и рядом других диагнозов такое лакомство может только навредить.

Источник

ТОП-8 рецептов моченых яблок

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.

Особенности приготовления моченых яблок

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок

Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?

Моченые яблоки в банке

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.

Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:

Моченые яблоки в ведре

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».

Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:

Моченые яблоки с капустой

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.

Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:

Моченые яблоки с горчицей

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.

Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:

Моченые яблоки с медом

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.

Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:

Моченые яблоки в тыкве

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.

Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:

Моченые яблоки с хлебом

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.

Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:

Моченые яблоками с кефиром

с чем едят моченые яблоки. Смотреть фото с чем едят моченые яблоки. Смотреть картинку с чем едят моченые яблоки. Картинка про с чем едят моченые яблоки. Фото с чем едят моченые яблоки

Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.

Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:

Видео-рецепты моченых яблок

Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *