с чем едят харчо грузины

Суп харчо по — грузински

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Источник

Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане

Рецепт супа харчо: история

Харчо, пожалуй, самое известное национальное блюдо Грузии. Суп харчо по-грузински – это визитная карточка любого грузинского ресторана. Рецептов супа харчо очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи – загустевшая сливовая мякоть (сливовая пастила).

По-грузински суп харчо звучит «дзрохизс хорсци харшот», что можно перевести как «говяжье мясо в бульоне». Мало кто знает, но блюдо в своем первоначальном виде – это говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят всегда: и как приготовить, из какого мяса, как сварить настоящий, какой должен быть рис для по-грузински, и т. д.

Достоверных источников, указывающих период истории, когда грузинская кухня пополнилась новым блюдом, нет. Как нет и данных о классическом рецепте супа харчо по-грузински. Вероятнее всего первые рецепты появились примерно в то же время, когда кавказские народы освоили разведение домашнего скота и земледельческих культур. Во 2-3 веке н.э. на Кавказе появился рис. Дикие сливы росли на территории современной Грузии еще в античную эпоху.

В силу всех особенностей развития животноводства и земледелия в Закавказье, принято считать, что настоящий харчо готовят только из говядины, риса и сливовой пастилы. В летние месяцы при его варке тклапи можно заменить свежей сливой, алычой или соусом ткемали.

Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов. Особенный вкус и запах горячего супа харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.

Ингредиенты для супа

Как выбрать продукты для супа харчо

Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную. Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться.

Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника. Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.

Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка. Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.

Рецепт бульона

Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо. Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы. Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.

Рецепт риса

Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются. В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль. Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.

Ткемали

Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали. Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый. Уксус или лимонная кислота – самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.

Рецепт зелени

Зелень для любого грузинского блюда обязательна. Выбирая петрушку, кинзу, укроп, обратите внимание, что листья и стебли должны быть ярко зелеными и упругими. У свежей зелени корешки белые и без сильных повреждений. Вкус и запах у свежей петрушки или кинзы сильный и ароматный. Чтобы его усилить, перед добавлением в харчо, зелень стоит промыть в холодной воде.

А если она подается на стол на отдельной тарелке с овощами, то промывать лучше в теплой и чуть подкисленной воде. Но не в горячей, так как от высоких температур большая часть полезных витаминов разрушается: харчо будет вкусным, но не полезным. Хранить пучки зелени лучше в стакане с водой в холодильнике или в замороженном виде в морозилке.

Чеснок

К чесноку для супа харчо по-грузински есть два требования. Чеснок должен быть твердым и сухим. Небольшие головки обладают более тонким ароматом и нежным вкусом. В созревшем чесноке зубчики хорошо прощупываются. Проросшие головки брать не стоит, в них практически не осталось никаких полезных веществ.

Рецепт супа харчо, классический

Говядину необходимо хорошо промыть под холодной водой. Мясо уложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Варить говядину лучше одним большим куском. Мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим. Если бульон кипит сильно, то его вкус улучшается, но качество мяса очень сильно падает и наоборот едва кипящий он позволяет сохранить вкус мяса. Варить говядину по рецепту следует на медленном огне примерно 2 часа, снимая пенку. Если с пенкой возникли сложности и бульон мутный, то лучше его процедить.

Когда мясо свариться, его вынимают из бульона, отделяют от кости и режут на крупные порционные куски. Сварившееся мясо хорошо отделяется от кости пока горячее. Порезанные куски положить обратно в кипящий бульон. Еще немного и харчо готов.

Затем добавить промытый рис, несколько веточек кинзы и петрушки. Опытные повара рекомендуют при первой закладке зелени связывать ее в небольшие пучки и перед подачей вынимать. Бульон варить еще примерно 10-15 минут. Рис должен стать слегка мягким, но не разваренным. Длиннозернистый рис при длительной тепловой обработке разваривается на концах, что сразу вызывает ассоциацию с блюдом из заводской столовой, поэтому его употребление для приготовления харчо не желательно.

В конце варки добавляем дробленый обжаренный грецкий орех. Для обжаривания орехов можно использовать как сковородку, так и микроволновку, только и в том и в другом случае орехи надо хорошо мешать, чтобы они не пригорели. Степень прожарки легко определить по запаху. Толочь грецкий орех лучше всего в ступке или деревянной толкушкой в широкой чашке, не допуская попадания ореховой скорлупы и перегородок.

Далее в медленно кипящий бульон добавить толченый чеснок, мелко нарезанные петрушку и кинзу (2/3 от пучка), соль, тклапи или ткемали. В супе харчо кислинка должна чувствоваться. Для нарезки зелени можно использовать ножницы – очень быстро и удобно. В классическом рецепте супа харчо нет моркови, лука и помидоров.

И последней, по рецепту, в суп харчо кладут специи. Хмели-сунели как продукт высоких технологий, все знают название, но никто точно не знает, как оно делается. Поэтому лучше брать готовый вариант. Основными ингредиентами хмели-сунели не обходится без укропа, базилика, кориандра, острого красного перца, майорана, шафрана.

Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут. Перед подачей харчо мелко порезать оставшуюся 1/3 часть зелени и добавить порционно в каждую тарелку.

Неклассические рецепты супа харчо

В блюдо часто добавляют морковь, лук и помидоры. Это придает вкуса и более привычно европейским гурманам. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук соломкой и добавляют до закладки риса. Если добавлять в харчо помидоры, то лучше взять целиковые сладкие помидоры-чери. Они придают очень необычный вкус и экстравагантный вид харчо.

Рецептов супа харчо гораздо больше, чем мы описали здесь, делать его по началу сложновато, но потом это не составляет большого труда. Все дело в терпении и сноровки, как обычно. Для тех же, кому хочется сразу попробовать настоящий суп харчо по-грузински мы настоятельно рекомендуем посетить грузинский ресторан в Москве, к счастью, в городе они представлено в достаточном количестве. Здесь вас всегда ждет радушный прием и вкусная еда. Приятного аппетита!

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины Грузинский ресторан

Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане»

Источник

Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления

Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

Потребуется:

Источник

Суп харчо — классические рецепты национального пряно-острого супа по-грузински

Вам нравится грузинская кухня? Тогда вы должно быть слышали о том, что эта солнечная страна славится заправочными супами. Их вкус очень насыщенный, а высокая сытность и питательность достигается за счет наваристого мяса, круп, овощей, яиц и густых фруктовых соусов.

Самый знаменитый суп — «Харчо» — варится на базе говяжьей корейки с рисом. Изюминка этого пряно-острого шикарного блюда заключается в том, что оно состоит наполовину из гущи, приправленной дроблеными грецкими орехами и изумительным кисловатым «Ткемали». А также кавказские повара добавляют много зелени, чеснока и специй.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

Однако допустимо готовить его с бараниной, свининой и даже курицей. Кстати, существует постный вариант. Блюдо получается довольно густой консистенции, поэтому любителям похлебать жидкое можно посоветовать разбавить его дополнительно одним-двумя стаканами кипяченой воды минимум за 5 минут до конца варки.

А спелые помидоры зимой легко заменить на томатную пасту. Рис брать рекомендуется не разваривающийся – лучше сорта «Жемчуг» или «Басмати». Помимо кинзы, черного перца, хмели-сунели, чили и петрушки можно добавлять чабрец, шалфей, паприку, корицу, базилик и укроп.

Классический рецепт грузинского супа Харчо с соусом «Ткемали»

Как уже говорилось выше, обычно суп варится из говядины. Однако во многих районах Грузии предпочитают все же баранину – она более жирная и суп из нее получается самым наваристым.

Как правило, харчо получается по консистенции похожим на очень жидкое рагу. Но в одном из грузинских ресторанов мне посчастливилось отведать его в виде крем-супа. Стандартный набор продуктов, но овощи после обжарки перемолоты блендером.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

Хотя меня и удивила такая вариация классического рецепта, но все же очень рекомендую вам его попробовать.

Ингредиенты:

Приготовление:

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

1. Корейку хорошенько промываем и разрезаем на отдельные одинаковые кусочки с ребрышками. Опускаем их в ранее приготовленный бульон из баранины и доводим до кипения. Убавив огонь, варим около получаса, обязательно убирая появляющуюся пену, чтобы жидкость оставалась чистой. Благодаря этому получим двойную концентрацию мясного навара.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

2. Тем временем промываем рис и замачиваем его в прохладной воде. Лук крошим небольшими кусочками и пассеруем на подсолнечном масле (1 ст. л.). Чили и болгарский перчик очищаем от плодоножек и семечек. Мелко рубим перцы, кинзу и зубчики чеснока.

3. Сливаем воду из чашки с рисом и отправляем разбухшую крупу вместе с обжаренным луком к варящемуся мясу. Накрываем крышкой и и даем потомиться на небольшом огне четверть часа.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

4. А пока займемся остальными ингредиентами. Нарезку болгарского перца буквально полторы минуты обжариваем на среднем огне в подсолнечном масле (2 ст. л.). Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и тушим пару минут.

Затем перекладываем в блендер, всыпаем измельченные кинзу с чесноком, половину нарезки чили, грецкие орехи и щепотку молотого перца. Хорошо все перемалываем до пастообразного состояния.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

5. Выкладываем в суп ароматную заправку-кашицу, затем подсыпаем хмели-сунели и сдабриваем соусом «Ткемали». Через 3-4 минуты пробуем на соль и добавляем ее, если требуется на ваш вкус. Даем настояться минут 10-15 и подаем шикарное блюдо едокам. Обязательно в каждую тарелку положим по кусочку мяса на ребрышке.

Суп харчо с бараниной по-грузински

Грузинский суп-харчо богат содержанием белков, микроэлементов и витаминов за счет набора своих полезных для организма ингредиентов. Хотя можно назвать его «рисовым супом», все же он гораздо более густой и превосходит по вкусо-ароматической концентрации другие аналогичные первые блюда.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

Ингредиенты:

Сурпа или сюрпа — это наваристый мясной или рыбный бульон

Приготовление:

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

1. Баранину очищаем от излишков жира и пленок, хорошо промываем и нарезаем на одинаковые трехсантиметровые кусочки. Перекладываем их в кастрюлю с чистой прохладной водой и ставим на плиту вариться на среднем огне около 45 минут. Обязательно убираем пенку, чтобы навар и сама сурпа оставались чистыми.

Если взяли корейку, то можно разрезать ее на продолговатые куски с косточками.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

2. Тем временем можно заняться овощами и приправами. Лук нарезаем полукольцами или небольшими брускам. Отправляем его в растопленное сливочное масло и пассеруем до полупрозрачного состояния. Добавляем томатное пюре, молотые грецкие орехи, хмели-сунели с сушеной кинзой и тушим 5 минут при периодическом перемешивании.

3. Мелко рубим зелень петрушки и зубчики чеснока. Затем отправляем их в ступку, чуть присаливаем и хорошенько перетираем пестиком.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

4. К этому времени мясо уже должно свариться до полу-готового состояния. Отправляем к нему луково-томатную смесь, заранее вымытый рис и «Ткемали». Через полчаса туда же перекладываем перетертую зелень с чесноком и кладём стручок чили. Через 8 минут горький перец убираем, пробуем суп на соль и добавляем ее по вкусу.

Даем харчо настояться минут 15 и можно его подавать с мелкорубленой любимой зеленью и свежими тандырными лепешками.

Рецепт супа харчо по-мегрельски

Любителям еды поострее придется по вкусу суп по рецептам из западного района Грузии. Очень вкусная нежная жгучесть присутствует в сытном мясном первом блюде – харчо по-мегрельски.

Потрясающий аромат даже сытого человека заставит глотать слюнки и захотеть отведать хоть немного этого аппетитного кушанья.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

Ингредиенты:

Приготовление:

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

1. Поскольку мясо готовится дольше всего, то им первым и займемся. Хорошо промоем мякоть грудинки, срежем с нее пленку и частички сухожилий. Порубим на одинаковые кусочки примерно 3-4-х сантиметровой длины и отправим в кастрюлю с водой.

Поставим вариться сначала на сильном огне, но как только начнется процесс кипения, убавим нагрев до минимума и периодически снимая пену, будем варить час. Лучше, чтобы мясо томилось при закрытой крышке – так меньше жидкости испарится.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

2. Приступим к нарезке овощей. Первым порубим соломкой лук. Можно сделать разрезы вдоль луковицы, тогда слои сами разберутся на отдельные полосочки при небольшом воздействии на них рукой.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

3. Очищенную морковь нарезаем небольшими брусками. Их толщина должна быть не больше 4 мм.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

4. Самый легкий способ очистки чеснока: срезаем тупой кончик зубчика и надавливаем на него плоской боковиной ножа, чтобы ороговевший слой треснул как скорлупка. Затем вытаскиваем очищенную дольку и дальше повторяем эти же манипуляции с оставшимися зубками.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

5. Отправляем очищенные грецкие орехи с чесночными дольками в блендерную чашу, подсаливаем (1 ч. л.) и перемалываем в единую ароматную смесь.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

6. Спелые помидоры окунаем на несколько секунд в кипяток, потом в холодную воду и легко снимаем с них шкурку, чтобы она не мешалась потом в супе. Разрезав плоды на половинки, убираем из них семечки. Оставшуюся чистую мякоть томатов рубим небольшими одинаковыми по величине кубиками.

7. У промытой и обсушенной зелени нам не нужны чуть твердоватые стебельки веточек, поэтому убираем их. А нежные листики измельчаем при помощи ножа.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

8. Рис очень хорошо промываем, чтобы избавиться от ненужной мучки, которая может замутить бульон. Лучше это делать в установленном под краном с водой дуршлаге.

9. В готовую сурпу отправляем нарезки из томатов, лука и моркови. Через треть часа добавляем сухие специи и «Ткемали». Подсаливаем и всыпаем чистый рис. Периодически перемешивая, томим еще 15 минут под крышкой.

Приправляем чесночно-ореховой массой и даем насытиться ее ароматом всему супу. Через 5 минут плиту можно отключать, а в харчо добавить половину рубленой зелени.

10. При подаче на стол обязательно посыпать сверху оставшейся зеленью. Чтобы скрасить остроту, можно подать пиалу со сметаной – но это на любителя.

Как приготовить суп харчо по-кавказски

Чем хороши старые советские кулинарные книги «Домоводство», так это наличием подробных рецептов очень многих блюд. Эту же классику преподают как основу во многих кулинарных школах и профессиональных училищах.

Единственное различие – время добавления овощной заправки в суп. Кто-то любит это делать в самом начале, чтобы ингредиенты лучше разварились. А кто-то в самом конце, чтобы ароматы не смешивались в единую какофонию и чувствовались тонкие нотки.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовленное и нарезанное на куски мясо ставим вариться на среднем огне в слегка подсоленной воде. После закипания убавляем нагрев до маленького и томим говядину почти полтора часа. Периодически снимаем пенку.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

2. Тем временем промываем рис и отправляем его вариться в большом объеме воды, чтобы он получился рассыпчатым. Когда крупа будет готова, откидываем ее на дуршлаг и промываем проточной водой.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

3. Чесночные зубчики нарезаем очень тонкой соломкой и слегка обжариваем на подсолнечном масле (2 ст. л.) до момента, как пойдет аромат. Подсыпаем паприку с чили, быстро перемешиваем и отключаем нагрев.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

4. Большую луковицу и корень петрушки крошим небольшими одинаковыми по толщине кусочками и высыпаем в другую сковороду на разогретое масло (оставшиеся 2 ст. л.). Как только нарезка станет полупрозрачной, смешиваем ее с томатной пастой, соусом и гранатовым соком. Даем потушиться пару минут и перекладываем поджарку в бульон к почти сварившемуся мясу.

с чем едят харчо грузины. Смотреть фото с чем едят харчо грузины. Смотреть картинку с чем едят харчо грузины. Картинка про с чем едят харчо грузины. Фото с чем едят харчо грузины

5. Всыпаем вареный рис и оставляем томиться минут 7 под крышкой. Затем добавляем обжаренный чеснок со специями и половину мелкорубленой зелени. Сдабриваем ложечкой хмели-сунели и подсаливаем суп. Через минуту нагрев отключаем и лаем харчо настояться четверть часа.

6. Остатки зелени используем при сервировании каждой порции супа. Обязательно в тарелку кладем кусочек мяса. Приправлять или нет сметной – домочадцы решат сами.

Видео — Настоящий суп харчо, грузинская кухня

Вот такие интересные, простые и одновременно разные рецепты одного знаменитого грузинского супа можно опробовать в домашних условиях. На Родине харчо вариаций еще больше, поэтому если что-то не было учтено, то пишите дополнения или свои советы по приготовлению шикарного сытного супа в комментариях – они обязательно кому-нибудь пригодятся!

Приятного аппетита и пряно-острого удовольствия от вкусного первого блюда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *