с чем едят буженину запеченную

Как запечь буженину наилучшим способом

Мы любим запекать мясо большим куском, и чаще всего выбираем для этого свинину. Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками. Иногда буженина получается сочной и мягкой, а другой раз – серой, волокнистой и такой сухой, что без соуса не протолкнуть. В чём дело и как добиться стабильно успешного результата?

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Наш постоянный автор, гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина решила поставить эксперимент и проверить на деле, как влияет на результат выбор температурного режима приготовления мяса для конкретного отруба. На редакционной кухне Гастронома она запекла 4 разных куска свинины двумя способами. Вот отчет о том, как это происходило.

Другой отруб, который можно использовать для запекания – лопатка, то есть бескостная мякоть передней ноги. В ней меньше жира, но структура мяса однороднее, мышечные волокна тоньше, а значит, запеченное мясо должно быть мягче. Но в лопатке гораздо меньше жира, и это нас настораживает.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюДругой отруб, который можно использовать для запекания – лопатка

Для эксперимента мы купили четыре куска охлажденной бескостной свинины. Они были в вакуумной упаковке, весили примерно по килограмму. Два были замаркированы как «окорок», два других – «лопатка».
Как видно на фото, куски мяса с одинаковыми названиями выглядели совершенно по-разному.
Один кусок окорока равномерно покрыт нетолстым слоем жира, второй – совсем без жира и в нём отчётливо различаются два оттенка цвета мяса.
Куски лопатки более однородны по цвету, но, к сожалению, компактными их не назовёшь. Самый «рваный» кусок пришлось даже увязать шпагатом.

Волшебство соли

Оценив внешний вид мяса и выбрав стратегию приготовления для этих кусков, мы первым делом посолили их.

Соль не только приправляет мясо, делая его вкуснее, но и способствует размягчению мясных белков. Представьте, что мясные белки – это проволока, закрученная в слабую спираль, к внешней поверхности которой привязаны молекулы воды. При нагревании спираль сжимается, молекулы воды отрываются от её поверхности и выходят из мяса, оставляя его сухим и жёстким. Соль смягчает белки, не даёт им свернуться и образовать комки, молекулы воды остаются на своих местах, и кусок мяса получается сочным. А у нас появляется шанс не пересушить мясо.
Желательно посолить кусок мяса за сутки, максимум – за двое до начала приготовления. Чем раньше, тем лучше, но можно и за несколько часов. В любом случае, лучше позже, чем никогда.
Больше, чем за двое суток, солить нежелательно, потому что это уже будет больше походить на консервацию мяса, чем на предварительную засолку.

Солить можно либо непосредственно мясо, взяв соли из расчета 1,25% от массы куска, либо погрузив мясо в соляной раствор, который готовится из расчета 6% соли от массы воды. Если времени нет, можно прибегнуть к «экстренной терапии»: заполнить соляным раствором шприц и ввести его в мясо. Раствор должен быть комнатной температуры, важно только, чтобы соль полностью растворилась.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную
Если времени на соленад нет, можно прибегнуть к «экстренной терапии»: заполнить соляным раствором шприц и ввести его в мясо

Мы поступили так: взяли 200 мл воды, добавили 30 г соли, по 5 горошин чёрного и душистого перца и пару лавровых листов. Прогрели до растворения соли и появления приятного аромата специй. Сняли с огня, перелили в мерный стакан и добавили столько холодной воды, чтобы общий объём жидкости составил 500 мл.
Затем заполнили этим раствором шприц, «накачали» все четыре куска и оставили полежать на столе, пока подготавливали другие продукты и разогревали духовку.

Нужно сказать, что чем выше температура окружающей среды, тем меньше времени потребуется соли на проникновение в мясо. Но не будем забывать о пищевой безопасности и ограничим время, которое мясо может находиться при комнатной температуре, двумя часами, а на большее – в холодильник!

На решётку!

В иностранных книгах большие куски мяса рекомендуют запекать, уложив на решетку, выполненную в форме буквы V. Её устанавливают на дно глубокого противня, в который наливают немного воды: мясо как бы лежит в гамаке, а соки и жир капают с него в воду и не пригорают. За неимением такой штуковины мы просто крупно нарезали лук, выложили его на дно глубокой формы для запекания. На лук положили толстые кружки апельсина, потому что зима и потому что апельсины дружат со свининой. Выжали апельсиновый сок и плеснули немного воды. Этот лук и будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюЛук будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью

На эту подушку мы выложили по одному куску окорока и лопатки – по нашему плану им предстоит запекаться при разных температурных режимах.
Острым ножом нанесли надрезы на слое жира, чтобы он таял равномернее, натёрли поверхность каждого куска смесью перцев, чтобы придать им привлекательный вид. Да-да, мы понимаем, что на вкусе это не сильно скажется.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюОстрым ножом следует нанести надрезы на слое жира

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюЗатем натереть поверхность каждого куска смесью перцев

Выбор температуры

Начнём с того, что температура готовности свинины определяется как 80-85°C для мяса полной прожарки и 75-80°C для средней прожарки (хотя с возможностью такой прожарки нам почему-то сложно смириться в отношении свинины).

Как правило, для запекания буженины рекомендуют следующее соотношение времени и температуры:
Вариант 1: при 220°C первые 15 минут, затем убавить температуру до 180°C и рассчитать время как 25-30 минут на каждые 500 г мяса + 25-30 минут на кусок (время зависит от желаемой степени прожарки)

Вариант 2: при 130°C от 3 ½ до 5 часов до достижения температуры внутри куска 71°C, затем достать из духовки, разогреть её до температуры 230°C и вернуть мясо в духовку на 10 минут.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюТемпература готовности свинины определяется как 80-85°C для мяса полной прожарки и 75-80°C для средней прожарки

Мы рассудили так: окорок со слоем жира можно поставить в горячую духовку, потому что у мяса есть “защитный слой”. Кусок лопатки, лежащий рядом, ждала та же участь.

Буженина по первому варианту запекалась до нужной внутренней температуры 1 час 20 минут, то есть наш теоретический расчет оказался практически точным.
При низкой температуре мясо запекалось до 71°C всего три часа (потому что маленький кусок), и заколеровалось при высокой меньше, чем за 10 минут.

Мы оставили мясо под фольгой, чтобы тепло перераспределились между поверхностью и центром, а потом разрезали каждый кусок, чтобы проверить результат.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

На верхнем фото окорок: справа – запеченный при низкой температуре (Вариант 2), слева – по варианту 1. Цвет мяса отличается, но сочными остались оба куска. Похоже, этому способствовал жир на поверхности.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

На нижнем фото – лопатка, расположение кусков такое же. Сочнее получилась лопатка, которая запекалась при низкой температуре (вариант 2). Это было вполне предсказуемо: при низкой темпетаруре тепло проникает в мясо равномернее и медленнее, как следствие – более сочное, не пересушенное, но при этом полностью приготовленное мясо.

Резюме нашего эксперимента с разными температурными режимами приготовления буженины таково:

Мясо, защищенное слоем жира, получится сочным при запекании на высоких температурах при условии правильного расчёта времени.
Мясо, в котором мало жира и соединительных тканей, получится сочнее и мягче, если применить к нему низкотемпературную обработку. Но на неё нужно время.
В любом случае, не забывайте своевременно солить мясо любым из предложенных нами способов и не пренебрегайте электронными термометрами: они помогут объективно оценить состояние мяса и не пересушить его.

Источник

Буженина

74 рецепта буженина

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

03 февраля 2021, 13:57

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

10 января 2021, 15:13

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

27 декабря 2020, 11:16

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

18 декабря 2020, 14:07

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

18 декабря 2020, 14:00

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

18 февраля 2020, 21:34

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

16 декабря 2019, 14:46

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

20 октября 2019, 15:37

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

15 апреля 2019, 18:31

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

14 февраля 2019, 13:11

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

67401 1000 мин. 6 0 4

30 января 2019, 22:28

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

20 января 2019, 10:25

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

09 января 2019, 09:21

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

6429 600 мин. 10 1 0

30 декабря 2018, 16:14

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

27 декабря 2018, 10:36

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

26 декабря 2018, 21:35

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

21 декабря 2018, 22:42

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

21 декабря 2018, 22:38

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

13 августа 2018, 19:09

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

29 декабря 2017, 21:24

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

71268 200 мин. 6 0 0

07 декабря 2017, 14:26

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

10816 120 мин. 15 3 2

13 января 2017, 11:13

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

38097 130 мин. 2 1 5

23 октября 2016, 19:44

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

86164 60 мин. 10 1 23

05 октября 2016, 07:04

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

30591 160 мин. 2 0 3

27 августа 2016, 13:38

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

04 ноября 2015, 15:04

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

22731 250 мин. 6 20 17

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Буженина — рецепты для гурманов!

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Сегодня у нас в программе буженина в домашних условиях из свинины.

Приедут внуки и дети, заглянут на «огонек» дорогие родственники, нагрянут колядники. И всех надо накормить. Большой кусок мяса — всегда хорошее решение. При минимуме затрат сил и времени на изготовления у нас в арсенале всегда будет сытная еда на несколько дней, которую можно подавать в любое время суток (проверено!).

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Еще одно неоспоримое преимущество буженины из свинины — ее можно сначала подать, как горячее блюдо, а потом — как холодную закуску. Она чудо, как хороша в любом виде!

Буженина: какая часть свинины используется

Буженину издавна повелось готовить из заднего свиного окорока. Сие мясо — не самое мягкое у свинки. Не хуже получается буженина из свиной лопатки, шейки, корейки — нужно только подобрать для мяса разных отрубов нужную технологию приготовления, включая температурный режим.

Если вы все же решили делать буженину традиционно из свиного окорока, то обратите внимание на такие детали. Свиная задняя ножка без кости с внутренней стороны выглядит примерно так.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Я не знаю точно, как ваш мясник разбирает мясо, но советую не брать для буженины красивый, почти прямоугольный плоский кусок (он находится в наружной части задней ноги — в американской технологии «outside»).

Другие куски данного свиного отруба вполне пригодны для приготовления буженины любым способом. Они располагаются на внутренней и боковой части задней ножки. В американской терминологии они носят соответственно названия «outsid» и «knuckle». Вот тут на фото соответственно слева направо от вас наружная, боковая и внутренняя части заднего окорока, чтобы вы ориентировались по внешнему виду.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Очень хорош для приготовления буженины в домашних условиях свиной кострец — его мясо отличается особой нежностью и выразительным вкусом. Располагается он сразу после окончания корейки и простирается аж до свиного хвостика.

«Вычислить» кострец можно по характерному рисунку на его внутренней стороне — в центре мясо более темное, с тонкими жилками, а вокруг располагаются мышцы более светлого, розового цвета.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Восхитительна буженина из свиной шейки. Следует отдать предпочтение не слишком жирной, но и не совсем «тощей» шейке.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Свиная лопатка тоже весьма подходящая часть — проверено! Из корейки без кости получается буженина волшебного вкуса.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Вот тут фото. На нем «не по-нашему» написано, но все понятно. Любая часть бескостной корейки из указанных на картинке, нам подойдет!

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Маринад для буженины из свинины

В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.

На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.

Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.

Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты

Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Ингредиенты

Как приготовить

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Мыть и сушить мясо не надо — вы же покупали свинину в приличном месте. Только почистите ножом поверхность на всякий случай. Может кусочек отколотой косточки или соринка какая случайно попала.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Ингредиенты

Как приготовить

Если ваша духовка не поддерживает температуру 90°С, то пеките мясо при температуре 160°С в течение 180 минут, обмажьте чесноком и поставьте в выключенную духовку еще минут на сорок — шестьдесят.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Мои замечания

Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Домашняя буженина не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Освоив ее приготовление вы не будете мучиться, что приготовить на бутерброды детям и мужу в будни и поставить на стол в качестве вкуснейшего горячего блюда в праздник.

Ингредиенты

Как сделать

Перед обмазыванием маслом можно перевязать мясо кулинарным шпагатом, чтобы оно лучше держало форму при запекании.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Мои замечания

Вареная буженина из свинины в фольге

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Удивительный в своей простоте рецепт, о котором большинство моих знакомых и друзей до недавнего времени не знали. А ведь среди них немало замечательных и даже прославленных кулинаров.

Активного времени приготовления минимум. Не нужна даже духовка. А следить нужно только за тем, чтобы вода в емкости, где варится сие чудо не выкипела.

Ингредиенты

Как приготовить

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Заранее позаботьтесь, чтобы размеры квадрата из фольги позволили это сделать.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Срок хранения вареного продукта — не более двух суток при 4-5°С. Так долго он «не живет»!

Буженина из свинины в фольге в духовке

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Ингредиенты

Как приготовить

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Мои замечания

Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Когда-то буженину в ржаном тесте запекали в печи. Мы сегодня приготовим современный вариант. Вместо ржаного возьмем слоеное тесто и запечем в нем корейку без кости или шейку. Умелицы обычно украшают верх красивыми «завитушками» или «решеткой» из слоеного теста. У меня так красиво не получается.

Блюдо идеально подойдет для основного горячего праздничного блюда. Такая упрощенная вариация «веллингтона», только из свинины. К Новогоднему столу — в самый раз!

Ингредиенты

Как приготовить

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Из приведенных мною рецептов приготовления буженины в домашних условиях каждый из вас, дорогие мои читатели, может что-то выбрать для себя. Я старалась представить не просто рецепты, отличающиеся набором специй, а различные технологии приготовления. Полученный результат в большей мере зависит от температурного режима и правильного выбора изначального сырья, чем от того, медом или апельсиновым соком намажем мы кусок свинины.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Буженина

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюБуженина – это праздничное, почти эпическое блюдо. Настоящую буженину, раз попробовав, уже не спутаешь ни с чем. Нежное, ароматное мясо обычно подают в холодном виде, но если терпения не хватает, можно попробовать её и горячей. Буженину подают с традиционными русскими приправами, буквально захватывающими дух остротой: горчицей, хреном или ароматным уксусом на травах.

Настоящая буженина готовится долго и вдумчиво. Но современные хозяюшки ухитряются сэкономить даже на этом. Вместо долгого вымачивания мясо маринуют по-быстрому, минут за 15-20, вовсю используют майонез (ужас, на самом деле) или вовсе заменяют вымачивание шприцеванием… Мы решили собрать в одном месте все рецепты приготовления буженины – от старинных, традиционных до современных, «продвинутых». Но рецептов с майонезом, уж извините, не будет. Если вам так уж хочется приготовить мясо под майонезом, сделайте домашний соус, состоящий из яиц, масла и положенных приправ. Благо рецептов домашнего майонеза на нашем сайте множество.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюВыбирая мясо для буженины, покупайте по возможности домашнюю свинину. Для буженины подойдёт окорок, но лучше всего выбрать шейку – в ней тонкие прослойки жира, которые не дают мясу высохнуть. Классический рецепт приготовления буженины – самый долгий. Но и результат получается отличный!

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюБуженина классическая

Взвесьте кусок мяса. Тщательно промойте и высушите. Для рассола: на 1 л воды – 65 г соли. Кусок мяса должен быть покрыт рассолом полностью. Отдельно заварите душистый рассол: 500 мл воды вскипятите с душистым и чёрным перцем, лавровым листом и пряными травами по вашему вкусу. Остудите и влейте в посудину с замоченным мясом. Поставьте в прохладное место (температура не выше +8°С) на 5 суток. По прошествии этого времени снова взвесьте мясо – оно должно стать тяжелее примерно на 30%. Если этого не произошло, то прошприцуйте кусок тем же процеженным рассолом при помощи большого одноразового шприца, рассчитав его количество. То есть, 3-килограммовый кусок в конце замачивания в идеале должен весить не менее 4 килограммов. Далее следует мясо запечь. Вы можете либо обвалять мясо в смеси специй и трав или обмазать ржаным тестом. Для сухой панировки возьмите сухой лук, морковь, паприку, кунжут и любимые специи по вкусу. Для обмазки смешайте ржаную муку с водой для получения густого теста. Обработанное сухим или влажным способом мясо уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 60°С, на 30 минут. Затем увеличьте нагрев до 80°С и подержите мясо ещё 30 минут. А затем поставьте температуру на 110°С и запекайте буженину в течение 2 часов. Готовое мясо остудите. Для большего аромата кусок мяса перед запеканием можно прошпиговать кусочками моркови и чеснока, обвалянными в чёрном перце.

Буженина запечённаяс чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Кусок мяса весом не менее 1,5 кг помойте и обсушите. Налейте в кастрюлю примерно полтора литра воды, добавьте 1 ст.л. ароматных трав, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотой паприки, соли столько, чтобы маринад был слегка пересолен, 2-3 лавровых листа. Вскипятите маринад и остудите. Положите в него мясо и поставьте на ночь в прохладное место. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Наутро достаньте мясо из маринада, натрите молотым перцем и сделайте проколы острым тонким ножом. В прорези вложите тонкие пластинки чеснока. Уложите мясо в рукав для запекания, положите лавровый лист и прочно завяжите концы рукава. Рукав должен быть длиннее куска мяса сантиметров на 20 с каждой стороны, иначе он может лопнуть. Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180-190°С, на час. Затем рукав разрежьте и подержите ещё минут 15, чтобы буженина зарумянилась.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюБуженина с имбирём

Кусок мяса промойте, вытрите насухо и натрите чёрным перцем и солью. 4-5 зубчиков чеснока выдавите через пресс, смешайте с 2-3 см натёртого корня имбиря, добавьте 1 ч.л. сухого розмарина. Полученной смесью натрите мясо, положите его в пакет и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день заверните мясо в несколько слоёв фольги, положите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Время рассчитывается так: на каждые 500 г мяса – 20 минут запекания, плюс 20 минут на весь кусок. Остудите.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюБуженина в духовке с чесноком

Мясо обмойте и обсушите. 2 моркови нарежьте толстой соломкой длиной 3-4 см. Очистите головку чеснока и нарежьте зубчики на 2-3 части. Для обмазки выдавите через пресс 2 головки чеснока, добавьте 2 ст.л. чёрного молотого перца, 1 ст.л. соли, 6-8 измельчённых лавровых листов и 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла. Нашпигуйте мясо полосками моркови, кусочками чеснока и горошинами душистого перца. Затем обмажьте кусок чесночной смесью и оставьте мариноваться на 4-6 часов. После этого заверните мясо в несколько слоёв фольги и положите в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа. Остудите.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюБуженина жареная (по книге г-жи Коломийцевой)

Вымойте окорок, обсушите и отверните кожу. Наколите в сало гвоздику, натрите кусок солью и верните кожу на место. Положите окорок на противень кожей вниз. Нарежьте свиное сало полосками длиной 2-3 см и толщиной 1 см. Головку чеснока почистите и нарежьте зубчики на дольки. Обваляйте сало и чеснок в молотом чёрном перце и нашпигуйте мясо. Жарьте в горячей духовке, поливая выделяющимся соком и жиром. Остудите.

Приготовить буженину можно и без духовки. Счастливые обладатели мультиварок и аэрогрилей сумели адаптировать рецепты приготовления буженины и готовят чудесное мясо без духовок.

Буженина в мультиваркес чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Ингредиенты:
1 кг свиной шейки,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. паприки,
½ ч.л. куркумы,
¼ ч.л. молотого чили,
½ ч.л. зерновой горчицы,
4-5 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. раст. масла.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюБуженина в аэрогриле

Кусок свинины весом 1,5-2 кг промойте и обсушите. Приготовьте маринадную заправку: пучок укропа, головку чеснока, 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. соли измельчите в блендере до однородности. Полученной смесью смажьте мясо и оставьте мариноваться 2-3 часа в тепле или поставьте его на ночь в холодильник. Затем уложите мясо в аэрогриль, выставите температуру 235°С и запекайте 60-80 минут. Остудите.

Буженину можно не только запекать, но и отваривать. Этот вариант хорош для тех, у кого нет ни духовки, ни чудес техники вроде мультиварки. К тому же этот способ удобен тем, что мясо не пересушивается и не пригорает.

Буженина с горчицей варёнаяс чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Кусок мяса весом примерно 1 кг промойте, обсушите и обваляйте в смеси специй для мяса. Затем обмажьте мясо горчицей, посыпьте солью и заверните в несколько полиэтиленовых пакетов. В кастрюлю с холодной водой положите завёрнутое мясо, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите буженину в течение часа. Готовую буженину остудите, не вынимая из пакетов, положите на ночь в холодильник.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюБуженина варёная с травами в пиве

Промытый кусок свинины заверните в марлю и уложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте горсть пряных трав, доведите до кипения и проварите мясо на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем воду с травами слейте, выньте мясо из марли и снова положите в кастрюлю. Залейте 1 л пива, так чтобы оно покрыло мясо на 1-2 см, поставьте кастрюлю на огонь и, как только пиво начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и томите в течение 2 часов под крышкой. После этого добавьте в кастрюлю 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 4-5 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. ягод можжевельника, ½ ч.л. гвоздики и 1 ст.л. соли. Накройте крышкой и томите ещё примерно час. Дайте мясу полностью остыть в отваре. Затем заверните в марлю и подвесьте, чтобы оно обсохло. Не вынимая мясо из марли, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на ночь. Только после этого буженину можно подавать на стол.

Буженину можно приготовить и так: сначала отварить кусок мяса в воде с добавлением ароматных трав и специй, а затем запечь его, обмазывая специальными составами, которые придадут мясу пикантности.

Буженина варёно-запечённаяс чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченную

Положите свиной окорок с кожей в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль, морковь, репчатый лук, лук-порей, семена кориандра, корицу, горошины чёрного и душистого перца по вкусу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 2-2 ½ часов, периодически снимая пену. Если вода выкипит, долейте кипятка. Полученный бульон слейте и сохраните для приготовления других блюд, а мясо остудите и снимите кожу. Подкожный жир надрежьте ножом крест-накрест и нашпигуйте всё мясо гвоздикой. Это мясо готово к запеканию. Теперь разогрейте духовку до 170-190°С. Приготовьте глазурь по вкусу, смажьте мясо и поставьте его запекаться, периодически смазывая его глазурью. Выпекайте мясо от 20 до 35 минут, смотря по величине куска, затем остудите и подайте с зеленью и гарниром.

с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуюПерсиковая глазурь: 1 стак. персикового джема, 2 ст.л. острой горчицы.

Глазурь из коричневого сахара: 1 стак. коричневого сахара, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. муки, ¼ ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. сладкой горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. воды. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и прогрейте на среднем огне до получения однородной массы. Проварите на медленном огне примерно 1 минуту.

Глазурь с виски: ⅓ стак. коричневого сахара, ⅓ стак. виски, 1 ст.л. апельсиновой цедры, ¼ ч.л. молотого душистого перца, ¼ молотой гвоздики. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и проварите на среднем огне минут 15 до загустения.

Глазурь с виски и апельсиновым соком:
1 стак. мёда, ½ стак. патоки (опционально), ½ стак. с чем едят буженину запеченную. Смотреть фото с чем едят буженину запеченную. Смотреть картинку с чем едят буженину запеченную. Картинка про с чем едят буженину запеченную. Фото с чем едят буженину запеченнуювиски, ¼ стак. апельсинового сока, 2 ст.л. сладкой горчицы. Мёд и патоку растопите на среднем огне, добавьте остальные компоненты, перемешайте и вскипятите.

Глазурь с колой: ½ стак. жидкого мёда, ½ стак. коричневого сахара, ½ стак. колы, 1 ст.л. сладкой горчицы, ¼ ч.л. молотого имбиря, ¼ ч.л. молотой корицы. Соедините все компоненты в кастрюльке, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты, помешивая.

Глазурь с пивом:
1 стак. коричневого сахара, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сухой горчицы, 2 ст.л. красного винного уксуса, пиво – столько, чтобы получилась гладкая паста.

Глазурь с консервированными ананасами: 1 маленькая банка консервированных ананасов, ¼ стак. коричневого сахара, ¼ стак. мёда. Слейте жидкость с ананасов, возьмите ¼ стак. сиропа, смешайте с остальными ингредиентами в кастрюльке и проварите на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Закрепите кусочки ананасов на поверхности мяса при помощи зубочисток, поставьте мясо в духовку и запекайте, смазывая глазурью, в течение 30 минут.

Вот такие разные рецепты. Попробуйте приготовить буженину (или не совсем буженину), ведь это намного вкуснее и полезнее магазинной колбасы!

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *