с чем делать самсу

Самса в домашних условиях – 10 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 16.01.2019

Самса – это восточная выпечка, треугольные пирожки из тонко раскатанного теста. Самса в домашних условиях делается с обязательным условием, что начинка должна быть рубленой, а не однородной. В качестве начинки традиционно используют курицу или говядину, но существуют рецепты самсы с картофелем, грибами и даже тыквенной выпечки.

И хотя тесто допустимо использовать любое (слоёное, дрожжевое, пельменное), технология сохраняется.

Приготовление самсы – простой процесс. Основное время занимает заморозка теста. Плюс это может стать бюджетным вариантом выпечки, если вы сделаете обычное тесто и наполните самсушки рубленым картофелем.

Форма у самсы должна быть треугольной. Добиться этого просто – круглая лепёшка с трёх краёв защипляется в острый угол.

Тонкое нежное тесто позволяет создать нежирную выпечку, которая порадует вашу семью и идеально дополняется ароматным чёрным чаем.

Самса по классическому рецепту

Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриная самса

Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса с бараниной

Поскольку баранина – жирное мясо, то начинку лучше сочетать с обычным бездрожжевым тестом, которое готовится точно также, как пельменное.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Сырная самса с грибной начинкой

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса из кефирного теста

Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Слоёная самса в домашних условиях

Чтобы приготовить мясную выпечку, вы можете использовать магазинное слоёное тесто – его нужно раскатывать максимально тонко. Ещё один вариант – приготовить тесто самостоятельно. По этому рецепту у вас получится хрустящая и в то же время сочная самса.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса по-русски

Это самая вольная интерпретация классического рецепта восточной выпечки. Роль начинки здесь выполняет свинина, а дополнительный колорит придаёт тмин, который заменяет собой кунжут.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса с картофелем

Самса может стать одним из вариантов постной выпечки. Для этого тесто смазывается растительным маслом, а в качестве начинки используется картошка, что не менее вкусно.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса из дрожжевого теста с курицей

Пышное тесто отлично сочетается с куриной грудкой. Не бойтесь, что самса получится сухой. В процессе приготовления курица даст сок и тесто пропитается им. В результате у вас получится ароматная и сочная выпечка.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса с тыквой

Любителям сладкой выпечки понравится тыквенная самса. Тесто получается тонким и хрустящим, а начинка слегка сладковатой, но не приторной. Такая самса удивит даже гурманов и порадует детей.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса понравится каждому – многообразие начинки и возможность выбрать любое тесто делают эту выпечку любимым лакомством взрослых и детей. Готовится самса достаточно быстро и не требует особых умений. Попробуйте сделать эти треугольные пирожки по одному из рецептов, можете не сомневаться, они получатся у вас с первого раза!

Источник

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение мяса и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.

Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.

Самса рецепт из слоеного теста с бараниной

Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Для теста потребуется:

Начинка:

Самса из слоеного теста — рецепт

1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.

5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

13. Смешайте в чашке все ингредиенты с солью, зирой, черным перцем. Таким образом фарш для пирожков или самсы будет готов.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Формирование самсы

14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

15. Положите на лепешку полную ложку начинки и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.

Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке

Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Продукты:

Этапы приготовления блюда:

1. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

2. Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

3. Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

4. Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

5. Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

6. Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.

Видео о том, как лепить пирожки в домашних условиях

Посмотрев видео, вы расширили свои знания в приемах лепки вкусных и необычных пирожков.

Узбекская самса с мясом и картошкой

У моей подруги пирожки с картошкой и мясом (фаршем) частая и любимая еда в семье.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Продукты для теста:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Приготовление теста:

1. В просеянную муку вылить растопленное сливочное масло и добавить сметану. Еще добавить соль, разрыхлитель и все перемешать лопаткой.

2. Потом выложить все на стол и вымесить руками тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Для начинки понадобятся:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Приготовление начинки для самсы

3. Нарезать мясо совсем маленькими кусочками.

4. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Картофель тоже нарезать маленькими кубиками.

6. Добавить ко всем ингредиентам начинки соль, красный перец, черный перец, зиру и все перемешать. Начинка (фарш) готова.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

7. Тесто достать из холодильника и разрезать на несколько частей. Каждую часть теста сформировать в колбаску и нарезать на небольшие на кусочки.

8. Каждый кусочек раскатать в круг, положить на него начинку и защипать в виде треугольника. Самса готова для выпекания.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

9. Положить заготовки швом вниз на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Смазать поверхность изделий яйцом.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

10. Выпекать треугольные пирожки с картошкой и мясом в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов С.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Кушайте выпечку просто так или с соусом тартар.

Рецепт приготовления самсы с грибами из постного слоеного теста

Когда для замешивания теста применяется вода с газом, то после выпекания оно получается более хрустящим.

Для теста потребуются:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Тесто:

1. Муку просейте в чашку, посолите и перемешайте. Налейте воду с газом и перемешайте лопаткой, затем продолжайте замес теста рукой.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

2. Далее выложите тесто на стол и завершите вымешивание. Тесто не должно прилипать к рукам, чтобы оно стало более однородным, закройте его пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Начинка:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

4. Вареную картошку очистить и мелко порубить. Картофель добавить к грибам, посолить, поперчить и начинка готова.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Самса с грибами — лепка

5. Достать тесто из пакета и разделить на 4 равные части. Сделать 4 колобка. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт. Можно раскатать прямоугольный пласт.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

6. Каждый пласт смазать кисточкой растительным масло и сложить их друг на друга стопкой.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

7. Скрутите тесто в колбаску.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

8. Разрежьте колбаску на две части, чтобы скрутить каждую по отдельности. Положить скрученные колбаски в пакет и уберите на 20 минут в морозильник.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

9. Достаньте тесто, нарежьте каждую колбаску на 5 частей.

10. Поставьте каждую часть вертикально, прижмите и раскатайте в лепешку. Положите начинку на лепешку и сформируйте треугольник. У вас получится треугольная самса с грибами и картошкой, которую нужно положить на противень и помазать кисточкой крепко заваренным чаем.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

11. Противень поставить в духовку на 25 минут и выпекать при 180 градусах С.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Видео о том, как приготовить слоеную самсу из курицы

Посмотрите видео, в котором автор готовит вкусные и сочные пирожки из куриного мяса.

Обратите внимание, что доска, при раскатывании теста, посыпается картофельным крахмалом, а не мукой.

Как вы уже заметили, что самса готовится в разных вариантах. Готовить тесто для нее очень просто, да и сами начинки не представляют особой сложности. Поэтому многие народы ее любят и готовят с удовольствием в домашних условиях.

Источник

Домашние рецепты приготовления лучшей самсы

Самса – рецепт восточной кухни, которое максимально напоминает пирожок. Традиционно правильно его выпекать в печах тандырах. Но, в домашних условиях сделать это национальное блюдо да можно с использованием привычной плиты. Причем, самса может быть жареная или печеная. А сегодняшние кухонные приборы позволяют приготовить ее еще и в мультиварке. От этого она не проигрывает внешне, в чем можно убедиться на фото. О том, как выполнить самсу дома и какие начинки можно использовать для этого, расскажем более подробно далее.

Классический рецепт

Очень вкусная самса – это национальное узбекское блюдо с традиционными ингредиентами в составе и, обязательно выпекаемая в печи. Выглядит она очень красиво, приобретая запеченный хрустящий край – что видно на фотографии. Чтобы сделать ее дома, необходимо следовать нижеприведенному рецепту.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Жареная на сковородке

Сочная самса получается в том случае, если обжарить ее на сковородке. Ингредиенты могут меняться, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но все же классический вариант в этом случае является наиболее вкусным.

Продукты, чтобы самса в домашних условиях вышла правильно:


КБЖУ самсы:

Пошаговый рецепт самсы, жареной на сковороде:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

С мясом

Чтобы испечь самсу с говядиной или бараниной правильно, необходимо основные ингредиенты дополнить специями. Причем, выбирать те, которые традиционны для стран Средней Азии. Только так пирожки самса получаются действительно вкусными, даже если их сделать дома, без особых навыков изготовления такой выпечки.

Ингредиенты для рецепта самсы с мясом:


КБЖУ самсы:

Чтобы получилась настоящая самса, необходимо придерживаться следующих шагов:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

С грибами

Ингредиенты рецепта самсы с грибами:


КБЖУ самсы:

Самса рецепт приготовления:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

На слоеном тесте

Выпекание самсы может использовать не только самые разнообразные начинки, но и состав теста может варьироваться. Слоеное тесто, применяемое в рецепте, позволяет получить более жирную и калорийную выпечку. Но зато так получается очень ароматная самса.

Компоненты рецепты самсы:


КБЖУ самсы:

Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Оригинальная с сыром

Так как готовить самсу можно с разными начинками, существует масса вариантов для эксперимента. Один из них – это испечь пирожки с сыром. Для кавказской кухни это привычная начинка. Единственное условие, это использование определенных видов сыров. Чаще всего добавляют мягкие домашние сыры типа брынзы, адыгейский, осетинский или имеретинский.

Компоненты для рецепта самсы с сыром:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Самса рецепт приготовления пошаговый:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

С курицей

Если хочется получить диетический вариант выпечки, необходимо использовать в качестве мяса куриную грудку. Чтобы вкус от этого не пострадал и самса осталась сочная, можно по совету специалистов увеличить количество лука и добавить зелени. Они придадут нужной консистенции фаршу.


КБЖУ на 100 г. самсы:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

С бараниной

Если добавить к фаршу не только мясо барашка, но также кусочки курдючного жира, то получится очень питательное вкусное блюдо. Но из-за того, что жирность начинки будет повышенной, лучше использовать тесто из муки и воды и печь изделия, а не жарить их.

Ингредиенты рецепта самсы с бараниной:


КБЖУ самсы:

Как делается самса из баранины с курдючным жиром:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

С картофелем

Если хочется побаловать себя изысканной кулинарией во время поста, то можно классический рецепт трансформировать, практически до неузнаваемости. Но можно сделать достаточно быстро и просто вкусную самсу.

Компоненты, чтобы получилась самая ароматная самса из картошки:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Рецепт национальных пирожков из картошки:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Сочная с говядиной

Самса – отличная еда, когда хочется чего-нибудь вкусного, но нет возможности долго возиться с приготовлением. Чтобы сделать ее максимально быстро, используют готовое тесто. Тогда, все что нужно от хозяйки – это приготовить настоящую начинку. Для этого можно взять говядину, если не нравится вкус баранины.

Компоненты для лучшей самсы с говядиной:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Самса – простой рецепт из говядины пошагово:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Самаркандская

В кулинарии есть культовые блюда, которые получили широкое распространение не только в месте своего происхождения, но и далеко за пределами определенного региона. Одним из таких является самаркандская самса, изготовление которой приведено ниже.

Компоненты для рецепта самаркандской самсы:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Пошаговый рецепт самаркандской самсы:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

С зеленью

Кавказская кухня достаточно разнообразна, но в преобладающем большинстве случаев, во многие блюда добавляют большое количество зелени. От этого даже самый простой рецепт становится оригинальным и изысканным. Поэтому, чтобы получилась быстрая выпечка, можно использовать рецепт самсы с добавлением разнообразных сортов зелени.


Ингредиенты:

КБЖУ на 100 г. самсы:

Пошаговый рецепт самсы с зеленью:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

В духовке

Чтобы сделать быструю и вкусную еду, нужно всего лишь запастись заранее некоторыми компонентами. Если в морозилке есть тесто (слоеное или постное), а из мяса заранее сделанный фарш, то способов сделать самсу есть несколько. Но наиболее диетическим будет именно запекание в духовке.


Компоненты для рецепта самсы в духовке:

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

В мультиварке

Приготовить можно и в мультиварке любой рецепт самсы из вышеперечисленных. Естественно, что этот вариант придумали гораздо позже, когда появилась соответствующая бытовая техника. По вкусу такое изделие максимально похоже на запеченые в духовке пирожки. Чем-то напоминает курник. Но, так как мультиварка не позволяет разместить большое количество изделий в своей емкости, то стоит сделать самсу в виде пирога.


Ингредиенты:

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Со сладкой ореховой начинкой

Существует также рецепт самсы десертный. Такие армянские пирожки традиционно готовят с грецкими орехами, в которые можно добавить изюм или курагу.


Пошаговый рецепт сладкой ореховой самсы:

КБЖУ на 100 г. рецепта:

Пошаговый рецепт самсы с орехами:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Диетическая самса с тыквой

Есть также армянская самса, которая готовится с тыквой и яблоками. Это диетический вариант, начинка которого состоит исключительно из фруктов и бахчевых.

Компоненты рецепта самсы:


КБЖУ на 100 г. рецепта:

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Рецепт теста для самсы

Тесто для самсы может быть двух видов. Стоит экспериментировать с обоими, так как изделия получатся совершенно разными.

Все смешивается до однородности.

Слоеное тесто – рецепт:


Замесить тесто из компонентов, кроме масла сливочного. Потом раскатать его в тонкий пласт и распределить по поверхности размягченное сливное масло. Слоить тесто пополам. Аккуратно скалкой раскатать все. Положить в холодильник на 40 минут. Затем достать, раскатать в пласт и сложить еще раз пополам. Еще раз сложить и раскатать. Опять убрать в холодильник. Так повторить несколько раз, для того, чтобы образовались тонкие слои.

Что за блюдо

Далеко не все знают, самса чье блюдо. Из-за того, что история его уходит вглубь времен, все же однозначно определить, какое именно государство стало его родоначальником – просто невозможно. Поэтому можно считать, что история происхождения все же из Средней Азии. Именно здесь были придуманы тандыры, в которых видимо кто-то и придумал жарить самсу. А постепенно начинки стали самыми разнообразными. Самса – это традиционно узбекская, армянская, таджикская еда. Естественно, что из-за вариаций рецептов, может быть самый разный внешний вид, в чем можно убедиться на фото. Очень часто такие пирожки подают с соусами. Причем, используют чаще всего томатный или из мацони и свежих огурцов.

с чем делать самсу. Смотреть фото с чем делать самсу. Смотреть картинку с чем делать самсу. Картинка про с чем делать самсу. Фото с чем делать самсу

Заключение

Рецепты самсы существуют самые разнообразные. Варьируя начинки, можно каждый раз получать новое блюдо. Поэтому те рецепты, которые приведены помогут обогатить домашнее меню. Но и праздничный стол может украсить самса, в чем можно убедиться на фотографии. А если подать к ним соус, то это еще более усилит вкусовые качества пирожков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *