с чем бывают драники
Картофельные драники с добавками – 6 лучших оригинальных рецептов
Вот неужели. кто скажет, что равнодушен к такому блюду, как картофельные драники? Мне кажется нет таких. Они сами по себе хороши, а если их еще и приготовить с добавлением разных ингредиентов, это будет вообще божественно. Хотя, все на любителя. но не расписать такие вкусные рецепты картофельных блинов на своем блоге, было-бы неуместно.
Картофельные драники – традиционное блюдо белорусской кухни, которое любят и готовят по всему миру. Классический рецепт подразумевает приготовление такой вкуснотищи с использованием исключительно картошки, соли и специй. Оригинальные рецепты позволяют готовить это чудесное блюдо с различными начинками и добавками.
Именно о вариантах картофельного угощения с различными добавками пойдет речь в этой статье. Расскажу, как приготовить дома разные виды драников, и с чем лучше всего подать такие блюда.
Картофельные драники с квашеной капустой
Благодаря совместимости ингредиентов блюдо кроме вкусовых качеств обладает еще и весьма полезными свойствами для пищеварения. Готовьте по этому рецепту, не пожалеете.
Как сделать самостоятельно изделия белорусской кухни с добавлением кислой капусты
Лук и картошку почистите, промойте, потрите на терке или в комбайне (я обычно тру крупно, но руководствуйтесь здесь собственными вкусовыми пристрастиями, возможно, вам больше понравится тереть на мелкой терке), переложите в миску.
Добавьте к имеющейся массе немного соли, перчика, перемешайте.
Откиньте на дуршлаг капусту, смешайте ее с картофельным составом.
Вбейте яйцо, перемешайте массу, отожмите лишнюю жидкость, если она есть.
Раскалите в сковороде масло, небольшую порцию, примерно ложку.
Обжаривайте картофельные драники на среднем огне в масле с двух сторон по принципу жарки оладий.
Выкладывайте сразу после жарки продукты на бумажные салфетки, дабы удалить излишки жира, а затем на тарелку.
Все готово! Можно подавать угощение на стол. Наиболее подходящим дополнением к указанному блюду станет холодная сметана, майонез, молоко или кефир.
Сытные драники из картошки с фаршем
Если говорить о добавке в в драники, то мясной фарш, это наверно классика.
Продукты для приготовления:
Готовим драники
Луковые головки очистить, мелко порубить, смешать с готовым мясным фаршем.
Натереть на самой мелкой терке очищенный и помытый картофель, отжать имеющуюся жидкость, добавить перчика и соли по вкусу.
Вбить в смесь яйца, всыпать муку, перемешать и сразу же начать готовить драники. Если вы оставите подготовленный состав хотя бы на полчаса, то картошка выделит крахмал, который на свету просто начнет менять цвет, и в итоге масса будет чернеть.
Для приготовления разогрейте сковороду, влейте немного масла.
Возьмите в руку ложку картофельного состава, на него положите ложечку фарша, накройте мясо второй частью тертой картошки, слепите своего рода котлетку и отправляйте ее обжариваться с обеих сторон до румяной золотистой корочки.
Драники с фаршем можно приготовить иначе. На сковороду выложить картофельную смесь, поверху мясо и накрыть все это еще одной частью картошки. Когда нижняя часть драника зарумянится, перевернуть продукт на другую сторону и так же поджарить до красивой корочки.
Готовое блюдо подавать с пылу с жару с молоком или сметаной.
Нежный драник с морковкой
Берем для приготовления:
Наши действия:
Почистите овощи, натрите их крупно на терке, смешайте. По желанию в свой состав можете добавить измельченный репчатый лук. Если используете зеленый лук или какую-то другую зелень, например, укропчик, то можно репчатый лук не использовать в рецепте.
Сцедите образовавшуюся в процессе приготовления массы жидкость, добавьте измельченную зелень, специи, муку и соль, размешайте.
Накалите сковороду, влейте масло подсолнечное, убавьте жар до среднего уровня, выкладывайте по 1,5 ложки на одно готовое изделие своей массы и обжаривайте до красивой корочки с двух сторон.
Подавайте дранички на стол со сметаной прямо со сковороды. Если вы желаете получить менее калорийный продукт, то перед подачей подержите изделия пару минут на бумажных полотенцах, дабы те впитали лишний жир.
Любимый рецепт драников с грибами
Это одно из любимейших блюд в нашей семье. Осенью, когда много и картофеля и грибов можно набрать свежих, очень часто готовим по этому рецепту.
Набор необходимых продуктов:
Как вкусно приготовить драники с грибами
Клубни овощные чистим, мелко трем на терке или измельчаем на драники в комбайне, смешиваем полученную массу с солью, крахмалом и яйцом.
Образовавшуюся в миске с тертой картошкой жидкость сливаем и начинаем жарить драники.
Выкладываем на разогретую сковороду порцию картофельной массы, примерно 1-1,5 ложки, далее укладываем в серединку грибную начинку. При этом начинки кладите столько, чтобы в последующем она не выпирала наружу. Достаточно половины от части выложенной дранки или чуть больше.
Как только картофельные драники хорошо обжарились со всех сторон, их можно снимать с плиты и подавать на стол.
Красивую подачу в данном случае можно организовать, полив готовые горячие изделия каким-то соусом или сметаной и, украсив сверху рубленой зеленью.
Белорусские драники с сыром
Список нужных ингредиентов:
Картошку очищаем, промываем, пропускаем через мясорубку или терем на обыкновенной терке – мелко или крупно.
В этот замес из овощей всыпаем муку, специи и тертый сыр, перемешиваем.
Образовавшуюся жидкость сливаем.
Обжариваем драники с сыром на разогретой сковороде до приятной румяной корочки с обеих сторон.
Такие дранички можно готовить немного иначе, не смешивая сыр с тертыми овощами, а укладывая его в качестве начинки внутрь по принципу фарша.
Подавать сырно-картофельные изделия лучше всего в горячем виде с хлебом и сметаной.
Картофельные дранички с ветчиной, сыром и зеленью (видео)
Это очень вкусный рецепт драников и он довольно прост. Когда будете подавать на стол торжественно объявите полное название блюда. Должно впечатлить.
Полезные советы, как сделать правильные картофельные драники
Массу для картофельных драников можно готовить с добавлением яиц и муки или без этих ингредиентов.
Измельчать овощи для драников можно, на терке, причем, как на крупной, так и на мелкой стороне прибора. А тем, кто не желает долго возиться с приготовлением, можно измельчить ее в кухонном комбайне или прокрутить на мясорубке.
Перед жаркой обязательно слейте лишнюю жидкость иначе, попав на сковороду в масло, она начнет сильно брызгать, да и формировать изделия из слишком жидкого состава будет неудобно.
Картофельные драники можно готовить на сковороде, в духовке и в мультиварке, а в качестве начинки использовать не только указанные, но и любые другие на свой вкус ингредиенты. Например, приготовить традиционное белорусское блюдо можно с рубленой свининой или куриным мясом, с крабовыми палочками, с добавлением кабачков, баклажанов, помидоров, любой зелени и т.д.
На ваше усмотрение в такие блины из картошки можно добавить еще какие ингредиенты. Врубаем фантазию и вперед, покорять кулинарные вершины.
Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.
Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.
Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.
Приготовимся к приготовлению драников.
Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.
Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.
Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.
Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.
Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.
Полезные советы домохозяек.
Классический рецепт драников картофельных.
Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.
Нам понадобится:
Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.
Натираем чищенный картофель
Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.
добавляем яйцо (у меня два, порция двойная).
Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.
Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.
Тщательно все перемешиваем
Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.
размеры можете делать любые
Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
Драники без муки.
Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.
Ингредиенты:
Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.
Отжимаем сок и выливаем его.
Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.
Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.
Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.
Рецепт драников без яиц.
Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.
Нам понадобится:
Дополнительно, для улучшения вкуса:
Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.
Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.
Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.
Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.
После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.
Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.
Картофельные драники с сыром.
Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.
Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.
Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Вкусные драники с грибами.
Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.
Ингредиенты:
Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.
Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.
Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.
После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.
Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.
На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях, всем пока и до встречи.
Рецепты Драники с начинкой
Драник с начинкой
Сосиски нарезать тонкими кружочками.
Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке.
На небольшую сковородку налить растительного масла (без фанатизма), хорошо разогреть и тонким слоем выложить половину натертого картофеля.
Сразу выкладываем на картофель нарезанные сосиски.
Драники с начинкой из курицы
Драники делаем как обычно: моем картофель, трем, стекает или отжимаем, добавляем яйцо, муку, соль, перец.
Куриные грудки перемалываем, получаем куриный фарш. Солим, перчим.
Делаем небольшую лепешку из картофельного «теста». В центр лепешки кладем куриный фарш и формируем шарики с сердцевиной из фарша.
Драники с мясной начинкой
Чистим и трем на крупной терке картофель. Солим, перчим.
Трем туда же одну луковицу, разбиваем два яйца. Хорошо перемешиваем.
Приготовить фарш или купить готовый. Солим, перчим его.
Добавляем мелко нарезанный зеленый лук и зелень.
Драники с начинкой
Отварить курицу, у меня была целая курица. Но для блюда взяла только грудку. Разделить грудку на волокна.
Натереть сыр на терке.
Картофель натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
Добавить соль, яйцо, муку, перец и тщательно перемешать.
Выкладываем картошку в виде блина на сковородку. Жарим 2-3 минутки.
Картофельные маффины или драники запеченные с начинкой
соль, перец по вкусу
100 г печеночного паштета
Картошку, лук и чеснок почистить и натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера.
Вбить яйца и приправить солью и перцем по вкусу.
Формочки для маффинов смазать растительным маслом (даже силиконовые, иначе будут проблемы с выниманием). Положить в каждую формочку 1 столовую ложки картофельной массы,затем небольшое количество паштета и еще одну ло.
Деруны с творогом (драники с начинкой из творога)
1. Картофель натрите на мелкой терке. Слейте образовавшуюся жидкость.
2. Луковицу натрите на мелкой терке и добавьте к картофелю вместе с 2 яйцами, перцем и солью.
3. Затем в картофельную массу добавьте муку и перемешайте.
Драники или брамборак с начинкой из кальмаров.
7,8 шт.больших картофелин
2 шт.средних луковиц
500 гр.упаковка замороженных кальмаров
Сначала делаем начинку:
отварить в подсоленной воде 1,2 мин. кальмаров,
яйца тоже отварить.
на масле поджариваем одну луковицу.
всё пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой: кальмары,лук,жаренный лук,варенные яйца,по вкусу солим перчим.
Драники с овощной начинкой
Не размораживая, обжарьте овощную смесь на сливочном масле до готовности. Дайте начинке немного остыть, выложите ее на доску и слегка измельчите. Добавьте тертый сыр, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Очистите и натрите картофель на мелкой терке. К картофелю добавьте яйцо и муку, посолите.
Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьт.
Драники-рулеты с грибной начинкой
Грибы и лук мелко порезать, обжарить (я жарю без масла на тефлоновой сковородке). Когда выпарится ненужная жидкость, добавить рубленый укроп, сметану и специи по вкусу. Протушить минут 5.
Картофель потереть на мелкой терке, посолить, добавить яйца, муку, выдавить чеснок.
Разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло. Сформировать на сковороде тонкий блин и.
Драники с грибно-сырной начинкой
Натрем картофель на мелкой терке, отожмем весь сок, ведь именно из-за сока картофе.
Большой драник с начинкой из курицы и сыра
Картофель натереть на крупной терке, посолить по вкусу, сыр также натереть на крупной терке, петрушку мелко порезать.
Курицу нарезать не крупно, лучше пластинками. выложить на сухую разогретую сковороду, выпарить воду, посолить слегка.
После выпаривания воды добавить 1 ст. л. масла. и обжарить почти до готовности. На все, про все уходит ок.
Драники с грибной начинкой
для грибного соуса
для грибной начинки
Картофель натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
Жарить драники с двух сторон до готовности.
При подаче можно полит.
Картофельные драники с начинкой
Перец черный по вкусу
Масло растительное для жарки
Сыр твердый – 50-100 г
Лук репчатый – 1/2 шт.
Мелко нарезаю половинку луковицы.
Натираю на крупной терке небольшую сырую морковь.
Натираю на крупной терке твердый сыр.
Обжариваю лук с морковью до мяг.
Драники с «мягким облачком»
Фасоль заранее замачиваем и отвариваем
Соединяем с грибами (у меня маринованные белые)
Картофель очищаем и натираем на крупной терке.
Добавляем натертый лук и чеснок. Добавляем муку и соль.
Я использую форму для яичницы, но можно без нее. Кладем слой картофельной массы.
Как приготовить вкусные картофельные драники — 12 отличных рецептов
Слова «драники» и «деруны» произошли от слова «драть», а если точнее, то драть картофель на тёрке, а ещё раньше, до появления тёрки — на заострённой доске. Картофельные оладьи имеются в кухнях разных народов мира под разными названиями. Общее у них то, что основным ингредиентом этого блюда является картофель.
Сегодня мы представляем подборку из наших самых удачных рецептов картофельных драников.
Содержание:
1. Еврейские драники-латкес из картофеля
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо из доступных продуктов, при этом сытное и выглядит аппетитно. Приготовить драники по данному рецепту можно на завтрак и ужин и использовать в качестве второго на обед. Также их удобно брать с собой для перекуса. Обжаривать лепёшечки лучше на сковороде с антипригарным покрытием.
Время готовки: 15 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель натирается на крупной тёрке, лук измельчается любым способом (с помощью мясорубки, блендера или чеснокодавки).
2. Добавляется мука, яйцо.
3. Всыпается соль и перец и всё перемешивается.
4. Драники обжариваются на масле с двух сторон.
5. Затем они выкладываются на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитался жир, и выкладываются на тарелку.
Готовое блюдо можно подавать с любым соусом на свой вкус.
2. Сочные картофельные драники в духовке
Чаще всего драники готовятся на сковороде, но при желании их можно запечь и в духовке. Приготовленные таким способом они получатся не жирными, но такими же вкусными. Для того, чтобы в готовом виде блюдо выглядело красиво и аккуратно, смесь можно выкладывать в силиконовые или другие формочки. Но можно выкладывать смесь непосредственно на лист.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Натереть на крупной тёрке картошку.
2. Вбить яйца и всыпать соль и перец.
3. Всыпать муку и размешать.
4. Выложить массу в смазанные маслом формочки.
5. Запекать около получаса при температуре 190 градусов.
Подать драники, приготовленные в духовке, можно со сметаной или другим соусом.
3. Драники с грибами
Время готовки: 45 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На слабом огне на скороде, смазанной маслом, минут 5-6 обжариваются мелко нарезанные шампиньоны.
3. Туда же добавить яйцо, соль, специи, репчатый лук, порезанный мелкими кубиками и муку.
4. Всё перемешать.
5. Массу нужно выкладывать ложкой на раскалённую сковороду, смазанную маслом, и обжаривать до золотистой корочки.
Подаются драники с грибами со сметаной или другими соусами.
4. Драники из картофеля с твердым сыром
Этот рецепт оладий из картофеля близок к классическому. Отличием является добавление твёрдого сыра. Благодаря сыру оладьи получаются более плотными и эластичными, но при этом остаются нежными и мягкими. Готовятся быстро и продукты используются доступные.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую миску натирается картофель на крупной тёрке, добавляется измельчённый лук и натирается сыр также на крупной тёрке.
2. Вбивается яйцо, засыпается соль и перец.
3. Следом засыпается мука и всё перемешивается.
4. В полученную массу можно добавить при желании зелень и другие приправы.
5. Обжаривать необходимо на сковороде на масле с двух сторон до образования зажаристой корочки, а выкладывать — ложкой.
Подавать готовое блюдо лучше горячим, а перед подачей можно подержать на бумажном полотенце пару минут, чтобы впитались излишки жира.
5. Драники по-чешски «Брамбораки»
Чешские картофельные оладьи отличаются от обычных наличием в них чеснока, молока и специй. В остальном всё также: натирается картошка, всё смешивается, и оладьи обжариваются. Готовятся быстро и из доступных продуктов. В брамбораки можно также добавить бекон.
Время готовки: 25 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель натирается, как и в предыдущих рецептах, на крупной тёрке, посыпается специями.
2. Добавляется яйцо, соль и перец.
3. Выдавливается чеснок и вливается молоко.
4. Всыпается мука и всё перемешивается.
5. Брамбораки жарятся с двух сторон на прогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
После обжарки брамбораки выкладываются на бумажное полотенце, а спустя пару минут подаются на стол со сметаной.
6. Картофельные драники с ветчиной
Оригинальные картофельные оладьи с ветчиной готовятся просто, вкусны и смотрятся красиво. Для их приготовления лучше выбрать качественную ветчину, при желании её можно заменить молочной колбасой. Также можно в массу для жарки оладьев добавить нарезанный болгарский перец или натёртый твёрдый сыр.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. К натёртому картофелю (на любой тёрке) добавить порезанную небольшими кубиками ветчину.
2. Добавить яйцо, перец и соль.
3. Всыпать муку и перемешать.
4. Прогреть сковороду с растительным маслом и выложить ложкой смесь для оладьев.
5. Оладьи нужно обжарить до красивой коричневой корочки.
Подсушить на бумажном полотенце и подать на стол с соусом или сметаной.
7. Украинские драники из картофеля
Данный рецепт картофельных оладий похож на другие рецепты по составу. Отличается он тем, что картофель в этом рецепте измельчается мелко. В результате получаются мягкие, нежные и в то же время эластичные оладьи. В этих дерунах нет крупных включений, и они лучше держат форму и не разваливаются.
Время готовки: 45 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель измельчается на мелкой тёрке или с помощью блендера.
2. К нему добавляется мелко нарезанный лук.
3. В массу вбивается яйцо, всыпается мука, соль и другие специи.
4. Всё перемешивается. Жарить нужно начинать сразу. В противном случае масса быстро потемнеет.
5. Деруны обжариваются на сковороде до золотисто-коричневого цвета с двух сторон. На сковороду масса выкладывается ложкой.
Подаются украинские драники горячими со сметаной или другим соусом. Получается отличное семейное блюдо на ужин.
8. Белорусские драники с мясом
Этот рецепт похож на предыдущие составом. Только теперь в нем присутствует фарш. Его не нужно вмешивать в общую массу. Его нужно будет выкладывать в виде начинки между двумя слоями картофельной массы. Такие картофельно-мясные деруны получаются ароматными и сочными.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель натирается на крупной тёрке, к нему добавляется мелко нарезанный лук.
2. Добавляется яйцо, перец и соль.
3. Всыпать муку и перемешать.
4. Ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывается картофельная масса, немного приминается. Сверху на картошку выкладывается фарш, а следом ещё слой картошки. Драники обжариваются с одной стороны минут 5.
5. Затем оладьи следует перевернуть, накрыть крышкой и дожарить с другой стороны.
Мясные драники лучше подать горячими и со сметаной.
9. Драники с кабачками
Классические драники из картофеля можно разнообразить добавлением в состав натёртого кабачка, который сделает готовое блюдо ещё более сочным и нежным. Вместо кабачка также при желании можно использовать тыкву, огурец, яблоко и другие овощи по вкусу. Каждый овощ будет придавать своеобразный вкус оладьям.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель натирается на мелкой тёрке. К нему добавляется натёртый также на мелкой тёрке кабачок.
2. Добавляется сметана, яйцо, соль и сушёные травы.
3. Муку просеять и добавить в массу.
4. Всё перемешать.
5. Обжаривать с каждой из сторон на сковороде на масле.
Подаются оладьи из картофеля и кабачка также горячими и со сметаной.
10. Драники с колбасой
Драники с колбасой готовятся аналогично тому, как они готовятся с ветчиной. Колбасу для этого лучше взять хорошего качества и предпочтительнее без жирка. Готовится такое блюдо легко и просто, а подойдет на завтрак, ужин или на перекус с собой в дорогу или на работу.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске смешивается натёртый на крупной тёрке картофель и нарезанная небольшими кусочками колбаса.
2. В миску добавляется мелко нарубленный лук, перец и соль.
3. Всыпать муку и перемешать.
4. Выложить смесь ложкой на сковороду и сформовать оладьи.
5. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Подача драников с колбасой производится в горячем виде и со сметаной.
11. Драники из свеклы и картофеля
Картофельные деруны можно делать не только из картофеля. К картошке можно добавлять и другие овощи, например, свеклу. С добавлением свеклы драники приобретают красивый цвет и оригинальный интересный вкус. Свеклу предварительно можно отварить, чтобы она была помягче и не хрустела.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свекла и картофель натираются на крупной тёрке.
2. К ним добавляется яйцо, перец и соль.
3. Всыпается мука и всё перемешивается.
4. Из массы выкладывают ложкой оладьи.
5. Картофельные деруны обжариваются с двух сторон.
Подавать готовые оладьи лучше горячими со сметаной или другим соусом.
12. Драники с салом и луком
Любителям сала и более жирных продуктов может прийтись по вкусу этот рецепт драников с салом. Такие оладьи не всем подойдут, поскольку они жирноваты. Сало для этой цели покупается свежее и лучше с молоденького поросёнка, чтобы было более нежным. Остальные продукты можно обнаружить ежедневно в холодильнике и их даже не нужно специально покупать.
Время готовки: 25 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно натереть на тёрке (на крупной), к нему добавляется мелко нарубленный лук и яйцо.
2. Добавить муку, перец и соль.
3. В общую массу добавить нарезанное мелкими кусочками сало с мясной прослойкой.
4. Выложить ложкой массу на разогретую и смазанную маслом сковороду.
5. Драники обжариваются с каждой стороны. Их размер можно сделать больше или меньше — на своё усмотрение.
После обжарки драники с салом нужно обязательно подержать на бумажном полотенце пару минут, чтобы впитались излишки жира.
Заключение и ссылки
Рецептов драников достаточно много и можно подобрать вариант, который подойдёт для каждой семьи. При желании каждый рецепт можно расширить, добавив другие продукты или специи. Оладьи из картофеля можно жарить на сковороде, также возможен способ запекания в духовке. Такой способ будет актуален для тех, кому стоит ограничивать употребление жирной пищи.
Ниже приводим ссылки на полные рецепты из этой подборки: