с чего состоит кальян
Устройство кальяна
Существует большая разница между тем, из чего состоит кальян сейчас и тем, какой конструкцией он обладал ранее. Форма и сборка аппарата во многом модернизировалась со дня изобретения. Сейчас чтобы курение не приносило вреда нужно уделить особое внимание тому из чего состоит устройство кальяна. Все больше курильщики задают беспокоящие их вопросы: зачем в кальяне глушитель и почему кальян не бурлит. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить, как устроен кальян и принцип его действия.
Принцип действия
Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.
После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.
При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:
Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.
Общее строение и запчасти
Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.
Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь – устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:
Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.
Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.
Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.
Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.
Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.
Шланг и мундштук. Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу. Для соблюдения личной гигиены и практичности, лучше брать устройства с раздельными деталями. Важно обращать внимание, чтобы материал для изготовления этих запчастей был высокого качества.
Диффузор для кальяна. Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.
От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.
Строение кальяна также включает в себя и дополнительные детали, которые также важны для правильного функционирования системы. Многие из запчастей не присутствуют в комплекте с аппаратом (щипцы для кальяна, калауд) и их приходится подбирать отдельно:
При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении. Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости. Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.
Принцип работы кальяна, как устроен кальян
Что такое кальян? Кальян это специальное устройство, предназначенное для курения специальных смесей. Дым подается после процессов фильтрации и охлаждения.
Внешний вид кальянов разнообразен по форме в зависимости от страны-изготовителя. Так египетские кальяны обладают классической формой. Сирийские курительные приборы имеют более длинную шахту.
В индийских кальянах предусмотрена крышечка для накрывания угля.
Турецкие кальяны имеют тарелочку в форме лотоса и крупный мундштук.
История создания и появления кальяна
Первые подобные устройства были созданы в Индии, примерно в 15 веке. Кокос был вместо колбы, а тростник играл роль шланга. Шахта была выполнена из дерева.
Это Интересно! В те времена назначение кальяна существенно отличалось от целей применения в настоящее время. Кальян использовали как способ избавления от болевого синдрома, вдыхая смеси трав и растений, обладающих обезболивающим действием.
Табак для курения стали использовать только в 18-19 веке. Тогда же кальян стал представлять собой прообраз современного курительного прибора.
Устройство кальяна
Его конструкция представлена на рисунке №2 и представлена следующими элементами:
Колба это основная деталь, расположенная снизу. В неё наливается жидкость, которая фильтрует и охлаждает дым. В результате процессов фильтрации дыма происходит снижение концентрации никотина на 90% и фенольных соединений около 50%.
Шахта представляет собой тоненькую трубку. В ней дым охлаждается. Чем длиннее шахта, тем выраженней процесс охлаждения дыма. Через нее дым проходит сверху вниз в колбу с водой либо другой жидкостью, где он дополнительно охлаждается и фильтруется.
Шахты могут быть как цельные, так и сборные. Сборные шахты обладают возможностью регулировки длины шахты.
Клапан. Назначение клапана заключается в продувании кальяна и предотвращении попадания воздуха из помещения в кальян. В процессе пользования кальяном рекомендуется клапан закрывать. Открывать клапан следует во время чистки кальяна.
Внутри клапана имеется шарик. Он при вдыхании дыма закрывает дно клапана, тем самым, препятствуя попаданию в кальян воздуха из помещения.
При вдувании воздуха шарик открывает дно клапана, что позволяет продуть кальян, если при вдыхании дыма появился неприятный вкус, горечь.
Тарелочка не всегда входит в комплектацию. Предназначена для удобства расположения необходимых вещей и для оседания пепла.
В чашу помещается табак. Они могут быть выполнены из глины, керамики, стекла, силикона, камня. Во всех чашах, вне зависимости от их формы имеются от 1 до 12 отверстий.
Шланг с мундштуком предназначен для курения образовавшегося дыма. Могут быть как неразборной частью, так и разборной. Могут быть выполнены из силикона, кожи и пластика. У некоторых моделей шлангов имеются специальные капсулы для охлаждения дыма. Главное требование, предъявляемое к шлангу кальяна – его герметичность.
Все элементы соединяются между собой двумя способами. А именно:
Дополнительные аксессуары к кальяну:
Инструкция по сборке кальяна
В колбу наливается жидкость. Далее к ней присоединяется шахта. Через шахту в колбу помещается трубка шахты. Затем следует присоединить тарелку и чашу для табака, которую следует накрыть фольгированной бумагой с перфорациями. На эту бумагу необходимо положить подожженный уголь.
Принцип работы кальяна
Для понимания принципов работы кальяна необходимо изучить схему его работы
С вдыханием воздуха посредством шланга с мундштуком происходит его разряжение в колбе. Что позволяет этому воздуху направляться вверх. Просачиваясь сквозь тлеющие угли, воздух согревается.
Далее он проходит сквозь чашу, в которую помещен табак. Согретым воздухом табак подсушивается, что в конечном итоге приводит к образованию дыма.
Дым следует через шахту в воду или другую жидкость, где происходит его охлаждение и фильтрация.
И далее через шланг, охлажденный и очищенный дым, поступает к пользователю.
Что можно заливать в колбу кальяна
В колбу кальяна лучше всего заливать простую чистую воду. Но кроме нее разрешается заливать молоко, сок, чай, алкогольные напитки.
Для того, чтобы курить кальян на молоке лучше пользоваться разбавленным молоком, так как неразбавленное молоко в результате происходящих процессов в кальяне начинает пениться.
В случае если вместо воды решено использовать сок, то разводить его не обязательно.
Кальян на чае позволяет разнообразить ощущения, ведь чай способен подчеркнуть вкусовые добавки табачной смеси.
А вы знали, что чай можно заливать не только холодный? Разрешается заполнять колбу, и горячим напитком.
Самыми вредными наполнителями колбы кальяна, конечно же, считаются алкогольные напитки. Для снижения неблагоприятного воздействия паров алкоголя рекомендуется разбавлять алкоголь водой.
Применение
Кальян используют для курения табака. В настоящее время существует большой выбор табачных смесей в зависимости от вкусовых качеств. Считается, что курение кальяна оказывает менее пагубное воздействие на организм человека, чем курение сигарет. Так как дым, образованный в кальяне перед поступлением к человеку проходит процессы охлаждения (если в колбу наливаются холодные напитки) и фильтрацию. Причем фильтрация происходит не только в налитой жидкости, но и в шланге. Вредные примеси и вещества, проходя через шланг, оседают на его стенках.
Полезно знать! Если в налитую жидкость добавить кубики льда, то такой кальян курить будет приятнее, к тому же процесс охлаждения дыма в этом случае будет более выражен.
Помимо этого кальян можно использовать как ингалятор, если вместо воды в колбу залить раствор лекарственного средства.
Устройство кальяна не отличается особой сложностью, но знать его необходимо для гарантии правильной сборки прибора и успешной эксплуатации. Для гарантии качественной работы кальяна не менее важен грамотный и тщательный выбор всех его комплектующих. Что еще раз подтверждает необходимость знаний принципов его работы и устройства.
Как работает кальян? Дым кальяна – состав.
Что происходит внутри кальяна и как работает кальян? Разумеется, вы знаете, из каких деталей состоит кальян. Если так получилось, что вы еще об этом не знаете, рекомендуем прочитать статью «Как собрать кальян: инструкция». Итак, что происходит при затяжке кальяном? Откуда появляется дым и какой его состав? Как работает кальян? Постараемся дать ответы на все эти вопросы.
Как работает кальян? Основные этапы курения.
При затяжке, воздух проходит через разогретые угли, затем через Калауд, либо через дырочки в фольге. Кроме того, сам источник тепла, на котором лежат угли, также нагревает табак, создавая необходимую температуру для испарения всех составных жидких веществ, входящих в состав кальяна: глицерин, ароматизатор, и, конечно же, примесь того, что испаряется из табачного сырья. Именно таким путем никотин из листа попадает в дым.
При затяжке образуется безвоздушное пространство в колбе, из-за которого, собственно, единственный путь получения воздуха (а значит и пара) – через шахту и чашку, проходя воду и фильтруясь при этом. Затем дым попадает в шланг, который также удерживает некоторое количество примесей. К слову говоря, при курении кальяна не горит табак, а, следовательно, то, что курим не корректно называть «дымом», скорее «паром». Все, что есть в чашке – испаряется, в результате оставляя не пепел, а лишь безжизненный комок высохшего табака.
Как работает кальян? Что мы курим? Глицерин.
Один из участников испарения – глицерин. Это бесцветная и вязкообразная жидкость, которая не обладает запахом и сладковата на вкус. Глицерин испаряется при температуре в 150 градусов. Получают глицерин либо путем алкоголиза растительных жиров, при применении вакуум-ректификации (98% глицерин), либо за счет щелочного омыления жиров (так получали до синтетического способа). При этом образуется раствор мыла, из которого сначала отделяется мыло, путем его высаливания с помощью хлорида натрия, который затем кристаллизуется после осаждения и сгущения глицерина. Таким способом получается «грязный» глицерин 80% чистоты, после этого он обрабатывается углем. На данный момент существуют и ферментативные способы получения глицерина.
Глицерин бывает трех видов: сырой, дистиллированный и технически чистый. В производстве кальянного табака чаще всего используется технически чистый глицерин, хотя бывают случаи употребления и дистиллированного. Вреда от глицерина не существует, кроме того, он активно применяется в самых разных областях, в том числе и для создания «театрального дыма». Для того чтобы из него получился акролеин, путем дегидратации глицерина, в чашке для кальяна недостаточно необходимых условий: слишком низкая температура и отсутствие катализаторов. Температура в чашке едва превышает 200 градусов, как было доказано при проведении физических опытов (автор изображения ниже – Олег Княгин, Роман Крецу, Иван Батанов, Александр Дмитриев). Для получения акролеина из глицерина необходима температура выше температуры кипения глицерина – 290 градусов, и кислый катализатор. При синтезе им чаще всего выступает гидросульфат калия. Надеюсь, доказывать то, что его нет в чашке – не нужно.
Температура чашки: внизу и вверху.
К слову говоря, тоже самое относится и к вэйпам – смесь глицерина с пропиленгликолем не нагревается даже близко к температуре 290 градусов, он даже не кипит. Следовательно, вредные последствия отсутствуют.
Как работает кальян? Ощущение вкуса ароматизатора.
На языке человека огромное количество рецепторов, в зависимости от строения которых они подают соответствующие сигналы, когда что-то в них «попадает». Именно благодаря их распространению в определенных областях ротовой полости мы чувствуем сладкое, соленое и кислое в разных участках рта. При испарении ароматизатора необходимые пахучие вещества нужного пространственного строения попадают в определенные рецепторы и, в зависимости от их интенсивности, мозгу подаются соответствующие сигналы.
На верхней стенке носоглотки расположено обонятельное поле, в котором очень высокая концентрация обонятельных клеток, обладающих волосками, покрытых слизью. Ароматические вещества при испарении попадают в слизь и растворяются в ней, благодаря чему клетка получает необходимый химический сигнал и возбуждается. От возбужденных клеток информация передается обонятельным луковицам через обонятельные нервы, после которых сигнал попадает в мозг. Разумеется, у каждого ароматизатора своя формула ароматики, что и обуславливает их специфический вкус.
Как работает кальян? Описание состава ароматизаторов.
Но что содержится в составе ароматизаторов, придающее им такой вкус? Известные паникеры, которые при любой химической формулировке затыкают уши и кричат «химия, химия» отчасти правы. Но только отчасти. Собственно, они правы в той часть, что все вокруг нас химия. Например корица для выпечки – «коричный альдегид», полученный из эфирных масел. Вкус ванили – ванилин, вкус абсента – этиловый спирт и эфирное масло аниса.
Более сложные вкусы и соединения получают при смешивании определенных эфирных масел и химических соединений в строгой последовательности, пропорции, в необходимом растворителе. Вкус обычных яблочных конфеток может быть зашифрован в десятке составных частей, среди которых этилацетат, геранилацетат, цетронеллилацетат, нериалацетат, 1-бутанол-3метил-ацетат и другие. Каждое из этих химических определений шифрует определенный вкус и запах. Этилацетат – фруктовый и сладкий вкус с вишнево-виноградным оттенком, цетронеллилацетат – фруктовые нюансы вкуса груши и яблока, ацетоуксусная кислота – вкус конфеток тутти-фрутти, этилмальтоп – сахар и леденцы.
Нужно также знать состав ароматизаторов для табака для кальяна, поскольку, при наличии в них лимонной или яблочной кислоты, будет происходить удержание никотина в виде солей, резко уменьшая его концентрацию. Разумеется, если вы хотите высокое содержание никотина в табаке. Это замечание больше относится к тем, кто собирается ставить домашние эксперименты по производству табака.
Как работает кальян? Инвертный сироп, патока, мед.
При курении кальяна важно выдерживать определенную температуру курения. При ее нарушении вы явно понимаете, что происходит что-то не то (кальян горчит). При карамелизации сахаров в инвертном сиропе или патоки, которые используют для равномерного прогрева всей кальянной смесь, происходит карамелизация сахаров. Это приводит к привкусу жженой карамели при температуре в 170 градусов.
Как работает кальян? Что содержится в табачном листе?
Кроме никотина в табаке также присутствует норникотин, никотеин, анабазин, углеводы (крахмал, глюкоза), щелочные вещества, органические кислоты (например, лимонная, которая и связывает никотин в соль), полифенолы, минералы, смолы, эфирные масла и белки (в том числе ферменты). К слову говоря, именно из-за концентрации углеводов и белков в табаке и зависит вкус того или иного табачного листа. Их концентрация зависит от почвы (в большей степени), сорта, способа обработки, условий выращивания и времени сбора.
Попадая в кровь никотин повышает давление, сужает периферические сосуды, влияет на ацетилхолин – нейромедиатор ответственный за нервно-мышечную передачу и нервное возбуждение. Употребление никотина влияет на работу тех отделов мозга, что чувствительны к ацетилхолину и влияют на следующие функции: настроение, работу мозга, состояние кожи, роста волос, работы сердца и пр. Интересно, что кроме этого курение понижает температуру тела. Никотин влияет на вегетативную нервную систему, разгоняя сердце и сужая сосуды, а СО успешно конкурирует с кислородом за гемоглобин, тем самым блокируя часть эритроцитов.
К слову говоря, кошки чувствительны к никотину, а для птиц комната наполненная дымом – просто смертельна. Конечно, по большей части это относится к курильщикам сигарет, поскольку концентрация никотина в кальяне меньше, однако и эта разница не настолько огромная. Мы уже писали об этом в статье «Крепость табака для кальяна: сравнение».
Как работает кальян. Фильтрация дыма водой.
По пути дыма в кальяне одним из последних фильтров выступает вода, где происходит охлаждение и фильтрация кальянного дыма. При прохождении через нее дым оставляет там до 95% фенола, больше 50% твердых частиц, ароматических углеводородов, некоторое количество никотина. Смолы при курении кальяна просто не образуются, поскольку это продукт пиролиза табака, что при курении кальяна (из-за низкой температуры) не происходит. Мы употребяем термин «дым» просто из-за привычки. В начале статьи мы уже написали, что мы курим не дым, а пар. Даже малейшие признаки «дыма» (твердые частицы) отфильтровываются водой, что позволяет однозначно сказать, что мы курим именно пар.
Как работает кальян. Итог.
Мы надеемся, что вы получили удовольствие от прочтения и немного расширили свой горизонт понимания курения кальяна. Более точное понимание происходящего процесса приводит к к более осознанным действиям, и, как следствие, к более качественному продукту. Ну, или так, для общего развития.
Содержание:
Не будем откладывать в долгий ящик, а сразу приступим к делу. Итак, вы хотите купить кальян и перед вами стоит вопрос выбора того самого, лучшего и неповторимого кальяна. Как выбрать для себя одну модель из 1000, на что обратить внимание и понять в чем их отличие? Давайте пойдем по порядку и будем рассматривать выбор кальяна исходя из главных его критериев: цены, бренда, высота и важных технических характеристик.
Цена кальяна. От чего зависит стоимость.
Цена является одним из основных критериев выбора кальяна. Ниже указаны самые основные факторы, влияющие на нее:
Бренд.
У каждой модели кальяна есть свой бренд, а некоторые бренды производят несколько видов кальянов. В кальянной индустрии, как и везде, существует много брендов, более 150 производителей кальянов, если быть точнее. Мы указываем тут название бренда, чтобы у вас была возможность не потеряться и не забыть принадлежность просматриваемой модели кальяна к бренду.
Вес. Какую роль играет и на что влияет вес кальяна?
Вес кальяна зависит от материала изготовления, модели из цельной нержавеющей стали значительно тяжелее прочих.
На качество и свойства курения данный показатель не влияет.
Указывая параметр “Вес” мы учитываем кальян в комплектации от производителя, в которой он представлен на сайте.
Высота кальяна. Является она определяющим фактором и как влияет на процесс курения?
Высота для многих является определяющим фактором при выборе кальяна.
Длина моделей начинается с 25 см, это самые низкие кальяны, а заканчивается 110 см. Кальяны выше 110 на рынке найти трудно, их вы практически нигде и не встретите.
В нашем каталоге указана высота кальяна в комплекте с колбой для тех кальянов, у которых колба идет в комплекте. Для кальянов, у которых в комплекте идет только шахта, мы указываем высоту только шахты.
Диффузор и его роль в кальяне.
Трендом кальянной индустрии начала 2016 года стало наличие диффузора в комплекте 80% новых кальянов. Как и говорилось выше, данный девайс создан для возможности сделать ваш кальян бесшумным, а тягу сделать более легкой. Диффузоры бывают встроенные в погружную часть шахты, то есть несъемные, а также регулируемые, которые при желании легко снять.
По этому параметру мы и разделяем кальяны у которых диффузора нет, у которых встроенный диффузор есть и регулируемые.
Количество трубок/шлангов. Имеет ли смысл курить кальян на 2 шланга?
Все наверняка видели кальяны на несколько трубок, которые, якобы, позволяют курить 1 кальян сразу вдвоем или втроем. Эта мода пришла в Россию из Европы, скорее всего из Германии, и пришлась на начало 2010-х годов. В настоящее же время новые кальяны сделаны для использования одного шланга. Почему так разберем ниже.
Почему не рекомендуют покупать кальяны на 2-3 трубки?
Одновременно нельзя курить кальян более чем 1 человеку, во время затягивания у вашего друга просто перекроется шариком продувочный клапан и он не сможет затянуться. Да, можно шарик из клапана вытащить, тогда ваш сосед будет держать большой палец руки на шланге, чтобы при вашем затягивании не поступал лишний воздух. Лишние проблемы это только первая часть.
В настоящее время только дешевые китайские изделия изготавливаются на 2 и более шлангов, комплектуются некачественными плетеными шлангами из картона и, мягко говоря, мешают комфортному курению кальяна.
Да, есть такие кальяны как Amy и прочие немецкие бренды, которые создают свои модели с 3мя дополнительными клапанами под порты, для добавления еще 2-3х шлангов. Это делается для немецкого рынка, в котором принято курение только в компании.
Вы нигде не увидите современный российский кальян на 2 шланга, все сделано на одного, для комфорта курения, для того, чтобы почувствовать настоящий кальян.
Комплектация. Состав кальяна, собранный производителем.
Что такое полный комплект кальяна? Колба, шахта, чаша, шланг, мундштук, блюдце. На сайте мы выделили 5 комплектаций кальяна, вот они:
Коннектор. Система крепления шланга к кальяну.
Коннектором называется часть основания кальяна, к которой крепится шланг. Коннекторы бывают:
Несъемные, стандартный вид, как у кальянов Khalil Mamoon, Amy и 50% рынка. В данном случае шланг крепится посредством комплектного шлангу коннектора на уплотнитель.
Коннекторы бывают магнитные, активный ритм создания которых задал российский Mattpear. Благодаря такой системе вы не уроните свой кальян, магнит выскочит быстрее. Помимо некой безопасности вы получите своеобразный hi-teck кальянной индустрии, кое-что необычное.
Соединения шланга с помощью притирок менее популярно, но это не унижает качества использования данного способа. Это очень эстетично и удобно, однако стоит быть очень внимательным, чтобы не потерять нужную часть коннектора.
O-Ring. Простой способ крепления суть которого сводится к наличию тонкой резинки на коннекторе, которая делает соединения шланга с основанием прочным и долговечным.
Материал декора шахты. Видимая часть, по которой оценивают кальян.
Накладки производятся из следующих материалов:
Материал основания шахты. Самое сердце кальяна.
Материал основания влияет на конечную стоимость продукта, таким образом выполненные полностью из нержавейки стоят гораздо дороже остальных. Самыми распространёнными и практичными материалами являются капролон и полиацеталь.
Материал чаши.
Данный параметр включен только у тех кальянов, которые включают в свою комплектацию от производителя чашу.
Итак, перед нами кальяны в комплекте с чашей из следующих материалов:
Материал шахты. Основной параметр при выборе кальяна.
Один из важнейших параметров при выборе кальяна в современном мире. От материала шахты зависит срок службы кальяна. Производятся они из нержавеющей стали, латуни, стекла и алюминия разных степеней обработки.
Чтобы понять, что такое кальян и как он работает, мы настоятельно рекомендуем не начинать с кальянов из алюминия, они не передадут настоящих свойств хорошего кальяна.