с чего делаются крабовые палочки

Из чего сделаны крабовые палочки

Из чего делают крабовые палочки, являющиеся основой многих салатов уже лет сорок, для многих является тайной. Очень удобно – быстро, дешево, беспроигрышно, все в восторге. А знаете ли вы, что при производстве данного творения пищевой промышленности не пострадало ни одно ракообразное?

Состав

«Деликатес» с таким привлекательным экзотическим названием, появившийся на рынках России в прошлом веке, изготавливают из особого фарша – сурими. Японское слово, означающее порубленную и отбитую рыбу белых пород – минтая, хека, ставриды, скумбрии, иваси, которую замораживают, перемалывают, удаляют влагу с помощью центрифуги. Затем с добавлением специй, приправ и красители делают имитацию морепродуктов. Иногда в ход идут креветки – это наиболее дорогой полуфабрикат. Предприятия по переработке размещают преимущественно недалеко от водоемов, поскольку только филе свежевыловленных представителей фауны используется в процессе производства.

Состав идеальных палочек, называемых крабовыми, складывается из:

Мнение экспертов. Содержание сурими в палочках высшей категории должно быть не менее 40%.

Процесс изготовления

Нежирная морская рыба так называемых «сорных» сортов, имеющая плотную структуру, измельчается и промывается, пока не остаются только нерастворимые белки. На выходе получается безвкусный фарш. Затем добавляются все составляющие. При производстве продукта высокого качества применяются натуральные ароматические экстракты из тихоокеанских клешнеобразных. Для более дешевого – синтетические. После этого готовая масса раскатывается, нарезается и сворачивается в рулетики. Наружную часть окрашивают с помощью кармина или паприки, и перед вами полуфабрикат, годный к приготовлению салатов и других блюд повседневного и праздничного стола.

Почему так называются

По вкусу – крабы, на вид – брусочки с белой мякотью и красной либо оранжевой окантовкой. Обозначение в честь морских обитателей послужило маркетинговым ходом производителей. Зачем тратить огромные средства на отлов или закупку членистоногих, когда есть возможность для создания суррогата и успешной торговли на рынке? В итоге покупатели получают удовлетворяющий их товар, а продавец – выгоду, тем более его меньше всего интересует, из чего состоят и делают крабовые палочки.

В реальной жизни немногая часть населения России имеет шанс потреблять натуральные морские деликатесы из-за высокой стоимости, поэтому появление дешевой имитации стало сенсацией. Она моментально сметалась с прилавков, рецепты блюд, количество которых было невероятно огромным, передавались из уст в уста.

История возникновения

Первые упоминания о сурими в исторических книгах относятся к 1100 году. Еще тогда в странах Юго-Восточной Азии заметили, что фарш из свежепойманной рыбы, промытый водой и отжатый, годится для изготовления изделий разной формы. Исходный материал не имел запаха и определенного вкуса, потому идеально подходил к имитации морепродуктов. Чтобы улучшить качество, стали добавлять пищевые красители и ароматические пряные травы. Кулинарные изыски в Японии являются настоящим искусством, сейчас там насчитываются тысячи кушаний – котлеты, бургеры, тефтели, первые блюда, горячие и холодные с содержанием сурими.

Польза и вред

Как у всякого вызывающего сомнение предмета, есть противоположные стороны, в которых следует разобраться. Насыщенный жирными кислотами и богатым белковым составом фарш, а также отсутствие холестерина благоприятно для здоровья, особенно сердечникам.

Морепродукт является углеводно-белковой пищей и не проходит термическую обработку. Количество витаминов и микроэлементов – йода, железа, кальция, магния и цинка – остается неизменным, как в исходном сырье. Но товар может быть опасен – кто даст гарантию, что рыба не страдает каким-либо заболеванием.

Не стоит забывать – входящие в полуфабрикат растительное масло, крахмал, сахар, соя или яичный порошок, соль, а также химические добавки – загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса – могут послужить причиной аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам – вероятно повышение уровня сахара.

Низкая питательность – 80-90 ккал на сто граммов – относится к положительным свойствам состава крабовых палочек, поэтому их используют для снижения веса в различных диетах. Следует учитывать, что частое потребление может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – почему и следует соблюдать меру. В случае возникновения негативных реакций – обратиться за советом к специалистам. При наличии ингредиентов, отрицательно влияющих на организм, лучше не включать в рацион детского питания либо максимально ограничить.

Приобретая полуфабрикат, внимательно прочитайте нанесенную на пачку рецептуру. Если есть слово «сурими», это означает присутствие настоящего натурального фарша, сделанного из рыб, в составе крабовых палочек. Качественные – упругие на ощупь, не сухие. Брусочки должны разворачиваться, как листики. Сплошная тугая масса является фальсификатом.

Надо отдавать предпочтение расфасованной на фабрике продукции, не покупать на развес.

В идеале производители обязаны указывать на упаковках, модифицированные или нет соевые растения использовались для продукта. Но обычно пишут просто «сурими». Пусть потребитель догадывается, из чего состоят крабовые палочки – синтетического заменителя, а может, из какой рыбы «сотворены», и сделает выводы, можно ли применять их в приготовлении пищи. Одно радует – из-за повышенного аппетита человека популяция ракообразных в океане не страдает.

Источник

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочкиmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Первые крабовые палочки начали делать в Японии в XX веке, после того как у берегов страны начала быстро и существенно сокращаться популяция крабов. Расставаться с любимым морепродуктом местные жители никак не хотели.

Чтобы не платить за лакомство втридорога, пищевая промышленность страны восходящего солнца нашла изящный выход из проблемы – сделать полуфабрикат.

Бесполезную дискуссию о пользе или вреде крабовых палочек (как и любых других полуфабрикатов) оставим для других. Сегодня же речь пойдет непосредственно о том, из чего делают крабовые палочки. Многие наверняка наслышаны о том, что несмотря на свое название, крабовые палочки сделаны далеко не из крабового мяса. Крабовые палочки лишь имитируют его. Именно это и делает их такими доступными. Данная идея впервые пришла в голову японским промышленникам.

Готовятся крабовые палочки достаточно просто. В основе крабовых палочек лежит мясо рыбы, которые измельчается, избавляется от всей ненужной влаги, наполняется всевозможными добавками, а после этого фасуется и отправляется в специальную морозильную камеру. Само собой, «прогресс» не стоит на месте. Пищевая промышленность была заинтересована в заработке больших сумм денег при меньших затратах на производство. Именно поэтому постепенно стала снижаться и доля рыбьего мяса в крабовых палочках. А вот добавок становилось все больше.

Интересный факт: принцип «раньше было лучше» полностью подходит для крабовых палочек. В первое десятилетие в них было более 50% рыбьего мяса. Сегодня процент рыбы в крабовых палочках находится около 25% от массы продукта.

Чему же мы, простые потребители, обязаны сказать «спасибо» за то, чтобы почувствовать во рту вкус, действительно очень похожий на вкус мяса краба? В основе крабовых палочек лежит сурими – рыбный фарш, который создается из самых дешевых сортов рыба. В первую очередь это минтай и окунь. Далее для приготовления нужен яичный порошок, который используется для повышения уровня белка в продукте. Для сохранения формы палочек применяется такая не очень-то полезная штука, как крахмал.

Помимо этого, в крабовых палочках есть каррагинан – вещество для увеличения массы продукта. Оно позволяет сокращать себестоимость палочек. Делают его из морских водорослей, которые обладают антиоксидантными свойствами. Далее следуют пищевые добавки Е420, 171 и 450, усилитель вкуса глутамат натрия, растительное масло, а также пищевые красители и амортизаторы.

Интересный факт: добавки Е420 171 и 450 запрещены в ряде стран Европы, так как могут стать причиной аллергической реакции. Глутамат натрия также обладает не самой лучшей славой, однако его воздействие на организм человека все еще является предметом дискуссии.

Вот, собственно, и все из чего состоят «крабовые» палочки. Убедиться в этом может каждый самостоятельно, просто взяв пачку в руки и прочитав состав.

Источник

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочкиmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочки

Все уже наверное в курсе, что в крабовых палочках совсем нет крабов. Хотя если вы хоть раз если краба, то мясо из фаланг его ног как раз похоже по форме и виду на эти самые «палочки».

Чем же на самом деле являются палочки и почему их все равно называют «крабовыми»?

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочки

Первыми изготавливать крабовые палочки стали Японцы. Случилось это после Второй мировой войны на фоне дефицита доступного крабового мяса. При этом к 1970-ым годам в стране восходящего солнца достигли огромных успехов на поприще создания продуктов-суррогатов. Японцы научились делать пищевые заменители кальмаров, креветок, лобстеров. Однако, наибольшую популярность приобрели именно крабовые палочки. В 1980-е годы продукт стали производить в Юго-Восточной Азии, США, Европе и СССР. Первое производство отечественных крабовых палочек запустили в 1984 году в Мурманске на предприятии «Протеин». «Золотым веком» крабовых палочек для отечественного рынка стали печально известные «лихие 90-е».

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочки

Существует популярное заблуждение о том, что крабовые палочки делают из рыбных отходов – это не так. Если палочки не соевые, а именно рыбные – то применяется для их производства нормальное белое рыбное мясо сурими. Отличительной чертой данного продукта является отсутствие ярко выраженного запаха. Что и делает возможным столь эффективное использование пищевых добавок для изменения вкуса. Кроме того, сурими невероятно пластичное мясо, что делает его похожим на краба. Производство рыбного фарша на комбинате занимает от 10 до 12 часов.

Источник

Крабовые палочки: из чего их делают на самом деле

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочки

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочки

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочки

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочки

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочки

Ни для кого не секрет, что крабовые палочки из наших магазинов делаются вовсе не из крабов. А из чего? В составе там написано загадочное «рыбный фарш сурими». Но что это такое?

Крабовые палочки в нашей стране — массовый, но не очень уважаемый продукт. Многие, судя по Интернету, вообще подозревают, что делают эту имитацию из несъедобного, чуть ли не бумаги, сдобренной красителями и ароматизаторами. В Японии общественное мнение настроено совсем иначе.

На родине рыбного фарша сурими в Японии его никто не стесняется и не считает второсортной едой. Из него чего только не готовят. Рыбные сосиски для детей с героями мультиков или разноцветные рыбные котлетки с кошачьими мордочками. А в 90 км от Токио есть даже целый музей камабоко — то есть всего того, что делают из сурими.

Что же собой представляет это загадочное сурими? Древнюю технологию объясняют в Японии очень наглядно, с помощью компьютерного симулятора. Рыбное филе долго перетирают в ступке с солью, в итоге фарш меняет структуру — становится не волокнистым, а клейким. Есть и еще один, не менее важный этап.

Одна из главных тайн крабовых палочек — это промывание. Вначале рыбный фарш красноватый с остатками крови и резким специфическим запахом. Все знают, как пахнет минтай, а из него в основном фарш и делают. В процессе последовательных промываний водой фарш теряет этот цвет, значительную часть запаха и рыбьего вкуса. Почти ничего здесь уже не напоминает о рыбе. Сурими сам по себе — это признанный японцами здоровый продукт. Блюдами из него кормят даже маленьких детей.

Раньше крабовые палочки были другими — они почти целиком состояли из сурими, содержание белка составляло около 14 процентов. Сейчас его уже в 2, 3, иногда в 4 раза меньше. Чем же разбавляют рыбу? И стоит ли ждать от крабовых палочек традиционной рыбной пользы? Ответ на этот вопрос нашли репортеры программы «Еда живая и мертвая».

Источник

Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

5 фактов о продукте, который все считают плохим, но никто не знает, почему.

Крабовые палочки — продукт парадоксальный. Большинство покупателей знают, что к крабам он не имеет никакого отношения. Что внутри — какой-то фарш, содержащий вкусовые добавки (как же иначе добиться крабового вкуса?). И что часто есть его нельзя, но в праздники побаловать себя и детей можно. Ведь иногда не вредно.

Поэтому крабовые палочки, несмотря на дурную репутацию, стали традиционным гостем праздничного стола. Но стоит ли «приглашать» их на праздник? И можно ли давать детям такой спорный деликатес?

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочкиКрабовые палочки — спорный деликатес (Yakapitalist.ru)

Факт 1. В основе крабовых палочек — морепродукты

Своим появлением крабовые палочки обязаны находчивости японских маркетологов. Долгое время Япония пыталась найти способ продавать на международном рынке свою традиционную еду. В стране она называется каникама и представляет собой фарш из рыбы белых сортов (минтая, хека, путассу), в виде лепешек и шариков.

Для производства каникамы сырую рыбу очищают от костей, а полученное мясо многократно промывают водой. Делают это до тех пор, пока масса не очистится от следов крови и приобретет нежно белый цвет. При этом она теряет всякий вкус и запах. Получается белое белковое сырье из которого японцы с удовольствием готовят, употребляют в пищу с рисом и не считают второсортным продуктом.

Но вот в Европе и Америке каникама покупателей не интересовала. До тех пор, пока японцы не придумали сделать ее привлекательней внешне и вкуснее. Вместо лепешек и шариков была выбрана форма палочек, на поверхность которой нанесена красная полоска. В фарш добавили соль и специи, а рыбную смесь, используемую для производства, назвали сурими.

Классический рецепт приготовления крабовых палочек предполагает получение насыщенного белком продукта, который прекрасно усваивается организмом. Такие палочки полезные, но обладают слабовыраженным вкусом.

Факт 2. Крабовые палочки по «классическому рецепту» купить невозможно

Продукт быстро завоевал популярность в странах мира. И японцы смекнули, что своей востребованностью он обязан вовсе не ценности рыбного белка, а тому самому вкусу краба, который был создан с помощью пищевых добавок.

Рецепт пересмотрен. Кроме рыбного фарша в него стали добавлять соевый (растительный) белок и крахмал. Сегодня содержание крахмала в составе преобладает над рыбным протеином.

Факт 3. Объем белка минимален

Ошибочно рассматривать продукт, как источник белка. Даже если объем рыбного фарша в составе достигает 35 процентов, объем белка не превышает пяти процентов. Продукт низкокалорийный, но содержит такое количество пищевых добавок, что считать его полезным ошибочно.

с чего делаются крабовые палочки. Смотреть фото с чего делаются крабовые палочки. Смотреть картинку с чего делаются крабовые палочки. Картинка про с чего делаются крабовые палочки. Фото с чего делаются крабовые палочкиВ крабовых палочках на российском рынке много крахмала и соевого белка (Islam.kz)

Факт 4. В Россию «мясо краба» завозят из Китая

Изначально поставки осуществлялись из Японии. В 1984 году в Мурманске основано предприятие, которое начало производство «крабового мяса» в нашей стране. Завод использовал рыбный фарш и работал по традиционной технологии. Но не выдержал конкуренции с китайскими производителями, для которых традиционность рецептуры оказалась не столь значимой, как минимальная цена. И покупатели не слишком вдавались в подробности состава.

Дешево и вкусно — выигрышный рецепт, по которому китайские производители-монополисты делают крабовые палочки для российского рынка.

Факт 5. При покупке ищите в составе фарш сурими

Если вы все-таки решили купить имитацию крабового мяса, внимательно изучайте состав. На первом месте должен стоять фарш сурими, тогда содержание его будет не ниже 35 процентов, что позволяет говорить о достойном качестве продукта.

Выбирайте упаковку, на которой указано минимальное количество пищевых добавок. Идеально, если это будет соль и один консервант (без них «мясо краба» не хранится). Откажитесь от упаковки с содержанием глутамата натрия. Он дает выраженный вкус, но маскирует низкое качество фарша, состоящего из крахмала или сои практически целиком.

Не покупайте палочки на развес, только в упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Откажитесь от пачки со следами наледи: если продукт повторно замораживался, он будет сухим и резиновым по консистенции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *