с чего делают рапсовое масло

Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового

Состав и калорийность рапсового масла

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Рапсовое масло очень не заслуженно обделяют вниманием и хозяйки, и те, кто ведет здоровый образ жизни. Убедиться в этом поможет более детальное изучение состава данного продукта.

Калорийность семян рапса — 899 ккал на 100 г продукта, из них:

Немало полезных свойств рапса заложено в витаминный состав продукта. В 100 г масла содержится 126% суточной нормы потребления витамина Е, который улучшает зрение, нормализует гормональный фон, справляется с резкими сменами настроения и предотвращает мышечную слабость. Высокое содержание витамина РР, НЭ предотвращает развитие тошноты и изжоги, слабости, головокружений, апатии, бессонницы. В незначительной мере, но все же присутствуют в продукте витамины В1 и В2, которые ускоряют метаболизм, участвуют в кроветворении, поддерживают зрение и нервную систему.

Высоко содержание в продукте фосфора, недостаток которого может привести к нарушениям сна, снижению мышечного тонуса, ломкости костей, плохому аппетиту, возникновению чувства тревоги и страха, нарушениям в работе сердца, проблемам с кроветворением. Магний поможет избежать таких симптомов, как головокружение и головные боли, аритмия, плохая память, низкая концентрация внимания, судороги, боли в кистях, стопах, мышцах, сердце. Кальций необходим нашему организму для решения проблем с ломкостью костей и разрушением зубов, нормализацией водного баланса организма. Огромная роль в нашем теле отведена калию. Он снижает риск нервного истощения, сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Железо оказывает незаменимую роль в кроветворении, а натрий помогает кальцию осуществлять водный баланс, отвечает за активизацию синтеза ферментов, нормализует здоровое сокращение мышц.

Также в масле присутствуют следующие кислоты:

Полезные свойства рапсового масла

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Такой калорийный продукт мало кто сможет назвать полезным. А очень зря. Состав витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот позволяет оказывать крайне положительное влияние на человеческий организм. Регулярно употребляя в разумных количествах масло, вы почувствуете пользу рапса в следующих оздоровительных эффектах:

Противопоказания и вред рапсового масла

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Однако не только полезными, но и вредными свойствами обладает данный продукт. Вред рапса, как уже было сказано выше, заключается в содержании в нем эруковой кислоты.

Этот компонент способен оказывать крайне разрушительное воздействие на печень. Кроме того, эруковая кислота, поскольку она не перерабатывается организмом, а откладывается в тканях, может замедлять процесс полового развития у подростков, блокируя выработку нужных для этого гормонов. Как мы уже также отмечали, селекционерам удалось вывести сорта, содержащие наименьшее количество данного компонента, но совсем игнорировать опасность не рекомендуем.

Рассмотрим категории людей, находящихся в зоне риска при использовании рапса и его производных:

Как используют масло рапса

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Чтобы минимизировать вред эруковой кислоты, нужно научиться правильно выбирать рапсовое масло. На этикетке обязательно должна содержаться информация о том, какое количество кислоты в продукте. Нормой считается показатель от 0,3% до 0,6%. Если выше — не рекомендуем использовать такое масло в пищу.

Обратите внимание на сроки годности продукта. С пограничной датой масло брать не стоит, какими бы скидками вас ни соблазняли продавцы.

Также проходите мимо продукта, имеющего осадок и мутную структуру. Цвет масла должен быть янтарно-желтым, прозрачным, а запах слегка напоминать арахис. Нежелательной является гидрогенизирование продукта, так как это делает нестабильной молекулярную структуру.

Больше всего пользы масло принесет, если употреблять его в сыром виде. Однако можно использовать его и для приготовления пищи, подверженной термической обработке. Только при условии, что температура приготовления не выше 160°С. Когда температура переваливает за эту отметку, в масле начинают синтезироваться токсичные вещества. Для заправки салатов используйте такое же количество, как если бы пользовались оливковым или подсолнечным маслом. А вот при запекании данного продукта нужно чуть меньше из-за его более тугой структуры.

Хранить его лучше в стеклянной таре. Поэтому, купив в пластиковой, не поленитесь перелить и герметично закрыть. Затем поставьте в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Это еще и основные правила хранения семян рапса и всех производных данного растения.

Рецепты блюд с рапсовым маслом

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Растительное масло, о котором мы сегодня рассказываем, добавляет блюдам пикантности, делая их более нежными и ароматными. Предлагаем вашему вниманию великолепные рецепты, которые оценит даже самый утонченный гурман:

Интересные факты о рапсовом масле

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Рапсовое масло называют «русским оливковым» благодаря схожести компонентов, но по многим характеристикам наше масло превосходит средиземноморское.

После того как канадские селекционеры несколько лет назад вывели сорт, в котором полностью отсутствуют вредные компоненты, рапс назвали растением будущего. Пока продукты из него можно купить только за границей. Благодаря достаточно легкому воспроизведению получаемое масло является куда менее затратным, чем оливковое или даже подсолнечное, а состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов в нем гораздо выше, чем в других растительных маслах.

Рапсовые поля во время цветения представляют собой покрывала невероятной красоты, неоднократно воспетые поэтами, писателями и художниками. При этом они еще и являются местом обитания множества пчел, которые щедро делятся с людьми очень вкусным рапсовым медом. По цвету он совершенно не отличается от качественного рапсового масла.

Мало кто знает, как выглядят семена рапса. Это и не удивительно, ведь чаще всего мы используем в пищу производные данного продукта, а не сами плоды. Они очень мелкие, чуть больше спичечных головок, а амплитуда цветов — от желтого до черного. Но самыми полезными считаются те, которые так же, как и мед, имеют цвет масла — горчично-желтые.

В натуральном виде семена рапса применяются в основном для кормления скота.

В последние годы получило развитие производство биотоплива из рапса, а также приготовление технического — смазочного и гидравлического масла.

Смотрите видео о рапсовом масле:

Источник

Рапсовое масло – полезный аналог оливкового

История получения человеком растительных масел насчитывает более шести тысяч лет. Извлекать масло рапсовое научились в IV веке до н.э. (сначала в Средиземноморье и Азии). В средние века растение, сегодня именуемое рапсом, начали выращивать во многих европейских странах и России. Позже семена завезли на Американский континент. К концу ХХ века лидерские позиции по производству масла заняли Китай и Канада.

Масло из семян рапса, производимое до середины ХХ столетия, имело ярко выраженный горчичный вкус и раздражающее действие (на пищевод и желудок). Причиной резкости продукта было высокое содержание тиогликозидов и эруковой кислоты, характерных для всех крестоцветных (хрен, редис, горчица и др.). Поэтому в пищу масло рапса использовалось мало и шло, в основном, на технические нужды (для освещения, как смазочное средство и пр.).

Кроме того, наука выявила опасность этого продукта для здоровья – соединения, придающие продукту горький вкус, имеют высокую реакционную способность и токсичны для щитовидной железы, желудка и других органов.

Революционное значение имел результат работы канадских селекционеров в 1974 году – сорт Канола с существенно пониженным содержанием эруковой кислоты и тиогликозидов. В 1985 году новый сорт признан пищевым и не только безопасным для человека, но и чрезвычайно полезным, т.к. содержит много жирных ненасыщенных кислот, ничем не заменимых участников жизненно важных процессов в организме человека.

Сегодня в производстве пищевого рапсового масла существует стандарт: семена должны содержать не более 5% эруковой кислоты и 3% тиогликозидов или иметь только следы токсинов. Такие сорта называются безэруковыми (Агат, Кубанский 1, Проминь и др.).

Что такое рапсовое масло

Продукт представляет собой растительный жир, результат обработки зрелых семян рапса.

Процесс производства поэтапный:

Сегодня рапсовое масло вызывает в мире всё больший интерес, потому что является не только ценным продовольствием, но и возобновляемым сырьём для энергетики и промышленности.

Безэруковые сорта рапса дают превосходный продукт питания, который, по оценке специалистов, считается аналогом оливкового масла.

Для технических целей наоборот – требуется масло с высоким содержанием эруковой кислоты. Её химические производные, эрукамиды, придают эластичность полиэтилену, каучукам, пластификаторам, нейлонам, коже, олифе, мылу. Обеспечивают качество продукции химической, текстильной, косметической, кожевенной и фармацевтической промышленности.

Химический состав и калорийность

Витаминный состав рапсового масла (в мг на 100 г продукта):
В4, холин0,2
Е, альфа-токоферол18,9
Витамин К, филлохинон0,713

Содержание витамина Е в 100 граммах составляет 126% дневной нормы, витамина К – 59%. Витамин В – в незначительной дозе.

Из микроэлементов содержится только фосфор (2 мг). Есть бета-ситостерол (300 мг). Это вещество структурно похоже на холестерин. Оно является предшественником болденона, стероида-анаболика, который используется в животноводстве для того, чтобы животные мясных пород набирали массу. У спортсменов этот анаболический стероид является допингом – с его помощью в бодибилдинге наращивают мышечную массу.

Диетологи и физиологи основным достоинством масла считают оптимальное соотношение важных для организма человека жирных кислот.

Так, в 100 г пищевого рапсового масла в среднем содержатся (в граммах):
Насыщенные жирные кислоты3
· Пальмитиновая2,3
· Стеариновая0,7
Мононенасыщенные жирные кислоты70
· Олеиновая/омега-928,1
· Гадолеиновая/омега-98,9
· Эруковая/омега-933
Полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые – не синтезируются в организме)33
· Линолевая/омега-613,9
· Линоленовая/омега-38,5

Калорийность рапсового масла – 899 ккал на 100 г продукта. Это больше половины дневной потребности взрослого человека. Вся энергетическая ценность приходится на жиры: 100-граммовая порция рапсового масла на 50% превышает норму потребления жиров.

Из чего делают рапсовое масло

Сырьём для получения продукта является рапс. Это травянистое растение семейства крестоцветных (капустных). Оно относится к масличным культурам – в его семенах содержится до 50% растительного жира.

Растение однолетнее, холодостойкое, даёт хороший урожай в условиях высокого плодородия почвы, достаточной освещённости и влажности (требует вдвое больше воды, чем злаки). Стебель прямостоячий, разветвлённый, с прикорневой розеткой и узкими длинными листьями. В верхней части растения листья имеют другую форму (шире и короче).

Сорта рапса различаются по срокам посадки: есть озимые (посев осенью) и яровые (сажают весной). Корневая система стержневая, мощная, проникает до 3 метров вглубь почвы. Основной корень толщиной до 3 см. В верхней части утолщён.

Соцветия не плотные, кистевидные, состоят из ярко-жёлтых 4-лепестковых мелких цветочков. После их опыления завязываются плоды, узкие (до 0,6 см) стручки длиной до 12 см. Внутри около 30 тёмных и мелких семян (диаметром 1-2 мм), которые и являются сырьём для получения масла.

Учёные предполагают, что предком рапса была сурепка (сурепица). Сегодня она распространена как сорняк, встречающийся на посевных площадях зерновых и других культур.

Рапс и сурепка – в чём разница

Сурепка не только относится к тому же семейству крестоцветных, но и выглядит очень похоже.

Как и положено сорнякам, сурепка более живучее растение и в отличие от культурного и требовательного рапса:

И рапс, и сурепка являются хорошими медоносами. С 1 га площади собирают до 50 кг мёда. Он имеет ряд особенностей: слабо пахнет и очень быстро кристаллизуется (за 2 недели). Это вызвано высоким содержанием глюкозы.

Надземные части обоих растений используются в народной медицине. Их молодые листья богаты витамином С и пригодны для употребления в свежем виде. Зелёная масса содержит также до 25% протеина, ряд витаминов, минералов и мало клетчатки. Способствует заживлению ран и обладает мочегонным действием. Соцветия, стебли и листья заготавливают в период цветения.

Основной целью выращивания культурного рапса является получение масла.

Полезные свойства

Чем полезно рапсовое масло:

Масло из рапса используется в фармацевтической промышленности: для создания инъекционных препаратов и оболочек таблеток и капсул (для облегчения глотания и последующего растворения в определённом участке ЖКТ).

Противопоказания и побочные эффекты

Впервые пробуя качественное пищевое рапсовое масло, следует ограничиться минимальным количеством – чтобы понять, нет ли аллергии. При отсутствии реакции продукт можно и нужно употреблять регулярно (в рекомендуемых дозах и способах).

Рапсовое масло противопоказано:

Во всех случаях желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Побочными эффектами употребления продукта, как правило, его передозировки, могут стать головная боль, отложение излишков жира в тканях и набор веса. Опасным последствием для детей-подростков, в рационе которых слишком много масла, является факт, что их половое развитие замедляется.

Применение в косметологии

Масло из рапса пищевых сортов широко используется в косметологической промышленности и при проведении домашних процедур. Почти идеальный баланс компонентов обеспечивает коже, волосам и ногтям полное насыщение питательными веществами.

Кожа лица, шеи и рук при регулярных процедурах заметно подтягивается и приобретает более здоровый вид – исчезают воспаления и шелушения, кожа становится гладкой и мягкой. Благодаря свойству масла активизировать регенерацию клеток, происходит заметное омоложение.

Волосы после масок с маслом становятся более густыми и сильными – массажное втирание средства в кожу головы способствует укреплению волосяных луковиц и росту волос.

Ногти становятся крепкими, приобретают глянцевый блеск и выглядят аккуратными и ухоженными – размягчённую кутикулу легко привести в порядок, ногтевая пластина не слоится и не имеет пятен.

Любую ухаживающую процедуру можно проводить с помощью только масла либо использовать его в качестве компонента составных средств (масок с кефиром, другими жирными и эфирными маслами, яйцом, лимоном и т.д.)

Рапсовое масло – полезные свойства

Уникальный состав обеспечивает маслу из рапса второе место после прославленного оливкового.

Рапсовое масло полезно и благотворно для здоровья:

Масло из рапса полезно также для нервной системы, суставов и зрения. Оно снижает кислотность желудочного сока и заживляет слизистые, в том числе кишечника.

Для организма взрослого человека

Принесёт рапсовое масло вред или пользу, зависит от индивидуальных особенностей здоровья человека, количества продукта и способа употребления. Полезной и достаточной для взрослого считается порция в 1 ст. л. (около 10 грамм).

Если это количество систематически добавлять, к примеру, в салат, то нормализуется работа:

В целом это способствует сохранению здоровья на долгие годы и увеличению продолжительности жизни.

Интересно, что в Германии, где 80% населения каждый день едят рапсовое масло, люди в среднем живут более 80 лет.

Для пожилых людей

С возрастом у людей возникает множество проблем со здоровьем, в том числе возрастает опасность развития остеопороза. Особенно это касается женщин. Рапсовое масло способствует удержанию кальция в костях и таким образом укрепляет их.

Благотворно на здоровье сказывается регулярный приём продукта и при прочих проблемах, таких как артриты, артрозы, отклонения артериального давления от нормы, слишком высокие показатели холестерина и сахара в крови и т.д.

Пожилым людям следует существенно ограничивать употребление молока и животных жиров, стремясь вовсе исключить их из рациона. Масло из семян рапса является достойным продуктом, поставляющим в организм незаменимые питательные вещества. К тому же его употребление исключает проблему запоров, которая часто преследует пожилых людей.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Перед покупкой следует изучить информацию на этикетке. Лучшим выбором будет продукт «Extra Virgin» (холодного отжима) с показателями по содержанию эруковой кислоты 0,3-0,6%. Упаковка должна быть из тёмного стекла, через которую видно, что нет осадка.

Качественный продукт имеет приятный запах и светло-жёлтый цвет. Хранить его надо в тёмном, сухом и прохладном месте (в дверце холодильника).

После каждого использования плотно завинчивать крышку (она должна быть с резиновой прокладкой), чтобы исключить свободное попадание новых порций воздуха. От них продукт способен окислиться скорее, чем закончится срок годности. Следить за этим сроком (обычно это 6-12 месяцев).

Образование осадка и изменение вкуса (появление горечи) свидетельствует о порче продукта. Вредно ли рапсовое масло с такими признаками – однозначно, да. В нём полезные жирные кислоты уже разрушились, окислились и не содержат ни капли пользы.

Рапсовое масло в кулинарии

Качественное и ароматное рапсовое масло – идеальная заправка для салата из свежих овощей, а также основа для приготовления соусов типа майонеза.

С маслом можно готовить маринады, добавлять в готовые рагу и прочие блюда после окончания их термической обработки. Налив его в специальный распылитель, можно использовать для эффектной подачи, например, пиццы, а также мясной, сырной или овощной нарезки. Это очень удобно для уменьшения потребления жира, а также для сохранения свежести готового блюда (предохраняет от заветривания).

И главное, врачи категорически против нагрева любого масла до высоких температур (160 ºC и выше), в том числе рапсового, т.к. в результате образуются канцерогены, вещества-провокаторы опасных заболеваний, нередко являющихся причиной ранней смертности. Если на масле жарить, вся его польза уничтожается.

В пищевой промышленности масло из рапса используется для производства маргаринов и спредов.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Пальмовое масло – польза, вред и мифы

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Касторовое масло – польза, вред, способы применения

Источник

Рапсовое масло: вред и польза

Масло из рапса не так давно стало использоваться людьми не для технических целей, а для употребления в пищу. Некоторые и сейчас с опаской относятся к нему. Они знают, что можно покупать рапсовое масло лишь с этикеткой производителя, на которой указано, что масло прошло очистку, то есть рафинированное. Остальные виды масел из рапса являются техническими. Зато очищенное рафинированное рапсовое масло заслуженно пользуется спросом. Оно не только не очень дорогое, но и очень полезное для организма человека. Итак, рапсовое масло: вред и польза.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Рапсовое масло

Сырьем для масла является растение, окультуренное человеком многие тысячи лет назад. О рапсе и масле из него упоминают в ранних рукописях древних азиатских и европейских цивилизаций. Его не употребляли в пищу, а применяли для выделки кож, обработки тканей. Рапсовым маслом заправляли осветительные приспособления, потому что оно при нагревании не дымит. С развитием промышленности из него стали делать олифу, смазочные и лакокрасочные материалы, мыло.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

За многие годы использования рапса как масличного растения люди добились увеличения его урожайности, холодо- и засухоустойчивости. В ХХ веке генетики и селекционеры сумели изменить химический состав растительного источника масла. Теперь в нем практически отсутствует вещество, из-за которого масло не употребляли как пищевой продукт.

Как принимать

В столовой ложке рапсового масла находится 17 г масла, в чайной ложке — 5 г. Необходимая для профилактики заболеваний и поддержания организма в норме дневная доза 10-15 г масла.

Принимать как лечебное или кулинарное средство масло первого отжима нерафинированное на котором не указано, что оно пищевое, нельзя.

Состав и калорийность

Масло из семян рапса на 98,5% состоят из жиров, на 1 % из воды, остальное это макроэлементы, витамины и стеролы. Жировой состав 100 г неочищенного масла:

Суточная потребность взрослого человека в витамине Е удовлетворяется при употреблении 100 г рапсового масла на 126%, потому что содержится в 100г —18,9 мг, а норма — 15мг. Кроме этого в составе 100г масла есть витамин К — 71,3 мкг, удовлетворяющий дневную потребность на 59,4%, и маленькая доза В4 (холин) — 0,2 мкг (потребность человека 500мкг). Из макроэлементов присутствует фосфор: в 100г масла — 2 мг.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Энергетическая ценность рапсового масла, выраженная в калориях — 899 Ккал. Столько высвобождается энергии при переваривании в пищевой системе организма 100 г сыродавленного неочищенного рапсового масла. При употреблении столовой ложки рапсового масла выделяется 152,8 Ккал, чайной ложки — 45 Ккал.

Полезные свойства

У производителей рапсового масла пищевого назначения главной задачей является получить продукт, в котором в минимальных количествах будет находиться эруковая кислота — не больше 0,6%. Для масла, из которого делают маргарины, требуются большие количества стеариновой и пальмитиновой кислот, а для кулинарных жидкообразных масел необходимо высокое содержание олеиновой и линоленовой кислот — соответственно 70 и 25 %. Именно такой состав рапсового масла и определяет его полезные свойства.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

На сегодняшний день рапсовое масло применяют в диетах приверженцев здорового образа жизни. Используют его вместо растительных масел, чья усвояемость ниже, чем у масла из рапса. Кислотный и витаминный состав масла позволяет улучшать обмен веществ и клеточную регенерацию, способствует снижению уровня холестерина и похудению. Масло имеет антиоксидантные свойства, при его участии в организме человека синтезируются химические вещества, влияющие на передачу нервных импульсов между клетками нервной системы.

Опрос американских граждан показал, что среди женщин, использующих в своем рационе рапсовое масло, ниже риск возникновения онкологических заболеваний. Косметические средства, имеющие в своем составе масло из рапса, широко применяются для улучшения состояния кожи и волос, помогают в борьбе за красивый внешний вид. Применяется масло в фармакологии для приготовления растворов для инъекций. Способствует масло замедлению воспалительных процессов, улучшению иммунитета, нормализации кровяного давления.

Противопоказания

Не рекомендовано превышать норму потребления масла без совета лечащего врача. Перед употреблением требуется убедиться в переносимости составных компонентов масла. Нельзя употреблять неочищенное или прогорклое масло. Не используют масло при расстройствах в работе желудочного-кишечного тракта, при обострении желчекаменной болезни, при хроническом гепатите.

Где купить

Масло из рапса пищевого назначения производят на территории многих стран. В России этот рынок еще не получил должного развития, потому что упор делается на производство технических видов масла. Продажи ведутся большими объемами оптовым покупателям. Но в торговых сетях масла рафинированные из рапса встречаются довольно часто, в основном упакованные в небольшие по объему емкости. Представлены на российском рынке изготовители рапсового масла из России, Белоруссии, Китая и Европы.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Цена на рапсовое масло сопоставима с ценой на масло подсолнечное. Но некоторые виды масла, прошедшие качественную очистку от примесей и вредных веществ, имеют значительные цены. Например, за 0,5 л масла рафинированного первого отжима продавцы могут попросить 130 руб. Следует учитывать, что в стоимость масла входит торговая наценка продавца, а она разная и зависит от объемов продаж.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Выбирать необходимо те масла, при производстве которых применили глубокую очистку масла или использовали новейшие модификации рапса с низким содержанием в семенах эруковой кислоты.

В соответствии со стандартами большинства стран-производителей рапсового масла, в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты. Но производители стремятся снижать этот показатель. В маркировочных данных емкостей с маслом, поступающих в продажу в торговые сети, обычно указывается массовая доля эруковой кислоты.

На прилавки магазинов поступает рафинированный продукт с разной степенью очистки, прошедший дезодорацию (осветленный, без запахов и с обезличенным вкусом) и недезодорированный. Разливается масло в емкости из темного стекла, в жестяные банки со специальным покрытием и пластиковые бутыли. На упаковке должна быть информация о дате изготовления, дате разлива и конечном сроке употребления, условиях хранения. При покупке нужно уделить внимание информации (которую обычно наносят мелким шрифтом) о составе продукта и удельном весе компонентов в 100 г.

Если к маслу добавляются ароматизаторы, антиокислители, витамины, то информация об этом тоже должна находиться на этикетке. Производители, подстраиваясь под запросы потребителей, выпускают растительные масляные купажи. Это может быть масло рапсово-оливковое, рапсово-льняное, рапсово-подсолнечное и другие виды смесей. Хранят масло при t от +5°С до +25°С в темном помещении при влажности не более 85%. Срок использования масла после разгерметизации тары — не более 6 месяцев. Срок хранения в запечатанной бутылке значительно больше (указан на упаковке), и зависит от степени очистки масла.

Применение в пищу

С точки зрения улучшения физиологических процессов, происходящих под действием веществ, поступающих в организм с пищей, масло из рапса имеет ряд преимуществ. По содержанию важных жирных кислот рапсовое масло уступает только оливковому и некоторым видам подсолнечного. Но некоторые органолептические показатели рапсового масла, такие как вкус и запах, не очень нравятся потребителям, которые стремятся использовать его при приготовлении пищи.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Не подогретое рапсовое рафинированное масло имеет легкий ореховый привкус. Если масло не прошло достаточную очистку, то при нагреве у него появляется привкус и запах рыбьего жира. Именно это свойство рапсового масла заставляет хозяек отказаться от использования его при жарке или для других горячих блюд.

Его применяют для заправок салатов с добавлением лимонного сока, сладкого перца, свежей кураги, чернослива, моркови. Сочетается масло с варенными крупами, например, рисом, консервированными оливками и зеленым горошком. В производстве маргаринов, спредов, майонезов используется рапсовое масло в больших количествах.

Рапсовое масло: польза и вред

В современном, наполненном автомобилями мире, рапсовое масло получило новое направление своего применения — в качестве биодизельного топлива. Его по-прежнему используют как смазочное средство и исходный материал для синтеза химических материалов. Но значение масла для пищевкусовой промышленности, для использования в медицинских целях, в быту не уменьшилось, а с каждым годом все увеличивается. Вредность масла из рапса может проявиться при употреблении неочищенного продукта, предназначенного для технических нужд.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Для здоровья

Наличие в составе масла из рапса мононенасыщенных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина в плазме крови и тканей, предотвращает вероятность образования тромбов и уменьшения просвета между стенками сосудов. Витаминный состав масла укрепляет клеточные мембраны, не позволяя проникать патогенам в клетки.

Доказано положительное влияние масла из рапса на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Масло рекомендуют для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, для улучшения обмена веществ и способности к регенерации кожных покровов.

В детском питании

Настороженное отношение к рапсовому маслу как добавке к пище особенно проявляется при использовании его в детском питании. Специалистами из США и Европы проводились исследования о безопасности использования компонентов масла в детских смесях. Установлено, что допускается в составе формул продукции детского назначения до 30% качественного рапсового масла от общего количества жиросодержащих соединений. Эти данные были подтверждены немецкими учеными, которые заявили, что при соблюдении данного условия детское питание с использованием рапсового масла полезно для детского организма.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Принимают масло как добавку к пище, не превышая необходимо-полезных норм. При атеросклерозе, варикозном расширении вен, остеопорозе, для предотвращения инфарктов и инсультов принимают по 1 ст.л перед едой. При ранах пропитывают повязки маслом из рапса и накладывают на поврежденный участок кожи.

Рапсовое масло в молоке: как принимать

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Рапсовое масло входит в состав продуктов, имитирующих молоко. Производители предлагают составы на основе овса, гречки и других зерновых культур с добавлением углеводов, макро- и микроэлементов, белков. Эти продукты подходят для питания людей, которые не переносят лактозу и имеют негативную реакцию на молочный белок, кто придерживается безглютеновой диеты. Искусственное молоко на основе рапсового масла пьют вместо природного, его добавляют в кофе и чай, применяют для каш, выпечки, жарки блинов и омлетов, заливают им мюсли и хлопья.

Рапсовое масло в косметологии

Благодаря антиоксидантым свойствам, рапсовое масло имеет мощное омолаживающее действие, помогает избавиться от морщин, сдерживает увядание кожи. Компоненты масла очищают кожу от шлаков и отмерших клеток, нормализуют выделительные способности сальных желез, смягчают и увлажняют кожные покровы.

Рапсовое масло практические не дает аллергических реакций и поэтому его используют при уходе за особо чувствительной кожей.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Для лица

Масло вводят в состав питательных масок по уходу за кожей вокруг глаз, для проведения масляного массажа контуров лица и подбородка, области шеи и декольте. Им осветляют пигментные пятна и удаляют шелушение кожи. Масло из рапса способствует быстрому заживлению мелких царапин, обезболивает укусы насекомых, уменьшает раздражение кожных покровов. Для увядающей кожи применяют маску из 1 ст. л рапсового масла с добавлением эфирных масел апельсина, сандала, розы.

От угревой сыпи

Молодые люди, независимо от половой принадлежности, при гормональных перестройках в организме страдают от появления на лице прыщей и угрей. Подобные высыпания появляются у женщин во время беременности, влияют на подобные дефекты кожи и неблагоприятные условия внешней среды. Для того чтобы избавится от угревой сыпи в 1 ст. л масла рапса добавляют по 2 капли эфирных масел кедра, лаванды и гвоздики. Смесь наносят на ватный томпон и протирают им предварительно очищенную кожу лица каждый вечер.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Для тусклых волос

Масло из рапса применяют с целью улучшить состояние волос. Готовят смесь из 1 ст. л масла из рапса и 1 ст. л. масла авокадо, в нее добавляют 10 капель растворенного в жире витамина А и 5 капель эфирного масла растения бэй. Маска наносится на корни волос на 1 час и смывается теплой водой. Волосы промываются шампунем, а затем слегка протираются полотенцем, чтобы уменьшить их влажность. Необходимо создать условия для длительного высыхания волос.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

Рапсовое или рыжиковое масло

И то, и другое масло как пищевой продукт не очень известно среди потребителей России, но расширение площадей их выращивания говорит о том, что им интересуются и приобретают. Много хороших отзывов о продукте из масличного растения рыжика можно найти на просторах интернета. Его рекомендуют косметологи и народные знахари, активно используют хозяйки в тех населенных пунктах, где его можно приобрести. Выбор остается именно за теми, кто его уже пробовал и распробовал так, что готов сделать определенный вывод.

с чего делают рапсовое масло. Смотреть фото с чего делают рапсовое масло. Смотреть картинку с чего делают рапсовое масло. Картинка про с чего делают рапсовое масло. Фото с чего делают рапсовое масло

Отзывы

Я предпочитаю оливковое масло, но меня очень заинтересовало масло рыжиковое, когда я увидела его в супермаркете. Сначала подумала, что это грибочки какие-то масличные. Но оказалось, что это растение, причем видимо очень пахучее, потому что у масла тоже интересный запах. Нужно, при его добавлении в салаты, не переборщить. Но вкус мне понравился.

Alla-Maria, 29 лет, Москва

Мне масло из рапса не очень нравится по вкусу. Я покупала рафинированное, оно совсем обезличенное. Нет ничего выделяющегося — ни запаха, никакой-то вкусовой изюминки. Но оно имеет довольно демократичную цену. В этом, я думаю, главное преимущество масла из рапса.

Людмила, 38 лет, Омск

Мы с ребятами купили масло из рапса и принесли его в общежитие. Начали жарить на нем картошку. Пришлось открывать все окна, потому что запах был еще тот! Когда пожарили и запах выветрился, картошку все-таки съели. Но больше масло не использовали. Нам всем не понравилось. Вот теперь думаю, может оно было просроченным?

Аноним5555, 20 лет, Воронеж

Масла рапсовое и рыжиковое можно отнести к категории знакомых незнакомцев. Все о них слышали, но мало кто пользовался. Но, все-таки, о масле из рапса знают не многие. Хотелось бы, чтобы мы шли в ногу со временем и любые полезные новинки не проходили мимо нас.

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *