с чего делают курагу

Курага

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагуКурагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.

Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.

Как и где растет

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Химический состав

Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.

Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1] :

Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.

Углеводы [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды48,0
Крахмал0,35-0,4
Клетчатка7,3
Пектин1,3-2,1

Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.

Незаменимые аминокислоты [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,06-0,19
Валин0,12-0,18
Гистидин0,044-0,08
Изолейцин0,08-0,15
Лейцин0,14-0,29
Лизин0,12-0,34
Метионин0,019-0,02
Треонин0,065-0,18
Триптофан0,014-0,09
Фенилаланин0,08-0,2

Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.

Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.

Витамины и витаминоподобные соединения [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин)3,5-4,5
Каротиноиды ликопин0,2
Каротиноиды лютеин + зеаксантин0,052-0,082
Витамин В1 (тиамин)0,015-0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,058-0,074
Витамин В4 (холин)13,9
Витамин В50,52
Витамин В60,14-0,17
Витамин В7 (биотин)0,001
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,01-0,014
Витамин РР (никотиновая кислота)2,6-3,9
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0-4,0
Витамин Е (токоферол)4,3-5,5
Витамин К (филлохинон)0,031

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.

Минеральный состав [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Калий980,0-1160,0
Фосфор54,2-77,5
Сера50,0
Кремний44,0
Кальций38,0-90,0
Магний35,0-48,0
Железо2,7-6,0
Алюминий0,860
Марганец0,173-0,282
Бор0,27
Медь0,27
Цинк0,2-0,39
Хром0,059-0,1
Йод0,0034
Селен0,0022

Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.

Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.

Польза для организма человека

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагуКурага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:

Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.

Применение в народной медицине

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагуИ народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.

Курагу полезно употреблять в пищу при:

В профилактических целях курага рекомендована для:

Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.

Возможный вред

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагуНесмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Как выбрать “магазинную” курагу

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагуПокупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.

Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.

При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.

Домашняя курага

Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:

Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.

Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Вывод

Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.

Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.

Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Источник

Курага, кайса, урюк: чем различаются виды сушеных абрикосов

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Курага — что это?

Курага — это сушеный абрикос, из которого перед заготовкой убираются косточки. Продукт может быть светло- или темно-коричневым, либо оранжевым.

В продаже можно встретить курагу 4 сортов:

В зависимости от сорта, отличается вкус. Самой лучшей считается курага «экстра». Чтобы иметь право так называться, все плоды должны быть чистыми, жесткими, упругими, крупными и яркими.

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Урюк и курага — в чем разница?

Урюк сушат на дереве. Его срывают только после того, как он высохнет. Благодаря этому, в нем сохраняется больше минералов и витаминов. В урюке есть косточка, а в кураге ее нет. Кроме того, урюк коричневого цвета, а курага – оранжевая.

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Где больше пользы?

Более полезным считается урюк, так как обработка сводится к минимуму. Его, в отличие от кураги, не снимают с дерева до наступления полноценной зрелости, из него не удаляют косточку, не режут на части и не обрабатывают химикатами. Соответственно, чем меньше продукт претерпел воздействий извне, тем лучше.

Однако если сравнивать урюк, курагу и абрикосы, то пользы больше в исходных плодах. Свежий натуральный продукт всегда лучше, чем сушеный.

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.

Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами здоровья. Сушеные фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Как получить урюк

Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:

Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.

Как приготовить домашнюю курагу

Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.

Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.

Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.

Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.

Состав и калорийность

Оценить пользу продукта невозможно без понимания того, какие витамины в кураге содержатся, а какие нет.

Витамины:Количество% от РДН
Бета-каротин3500 мкг70%
Витамин Е (альфа-токоферол)5.5 мг38%
Витамин А (ретинол)180 мкг22%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)3 мг19%
Витамин B6 (пиридоксин)0,14 мг11%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,52 мг10%
Витамин B2 (рибофлавин)0,2 мг10%
Витамин B1 (тиамин)0,1 мг8%
Витамин С (аскорбиновая кислота)4,0 мг4%
Витамин B4 (холин)13,9 мг2.8%
Витамин К3,1 мкг2.6%
Витамин B9 (фолиевая кислота)10,0 мкг2.5%
Минералы (в 100 г):Количество%РДН
Хром59 мкг59%
Медь0,343 мг38%
Железо2,7 мг27%
Калий1162 мг24%
Магний48 мг12%
Фосфор77 мг11%
Марганец0,2 мг10%
Кальций89 мг9%
Селен2,2 мкг4%
Цинк0,4 мг3.5%

Полный химический состав кураги ➤

Сушеные плоды абрикоса богаты клетчаткой, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Благодаря их регулярному поступлению в организм удастся избежать запоров, очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени.

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Разновидности сухофруктов, состав

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Различают 4 разновидности сушеных фруктов из абрикоса:

Урюк по энергетической ценности не уступает кураге. Естественный цвет сушеного абрикоса – коричневатый. При попадании влаги плоды темнеют и теряют привычный вкус.

Цвет обычной кураги сероватый. В магазинах встречается яркий оранжевый сухофрукт, получаемый благодаря обработке химикатами, которые используют для сохранения товарного вида.

Вкус сушеного абрикоса кисло-сладкий, приятный. Но если технология нарушена, для приготовления использовались несвежие плоды, то курага приобретает неприятный привкус вина. От употребления такого продукта стоит отказаться.

Сушеный фрукт богат на витамины и минералы. Состав кураги включает:

Макро- и микроэлементы представлены:

Это концентрированный продукт с энергетической ценностью существенно выше свежих фруктов. Калорийность кураги составляет 220-230 ккал на 100 грамм.

Правила выбора и хранения кураги

Наши предки заготавливали курагу очень просто. Они отбирали здоровые плоды и сушили их на солнце. Для получения исходного продукта было достаточно 7 дней. Аналогичным способом готовят курагу и сегодня.

Для приготовления 1 кг кураги сорта органик необходимо 6 кг свежих абрикосов. В отличие от светлой полупрозрачной кураги, стоит этот темный сорт в несколько раз дороже.

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Вяленая и сушеная курага

Если курага выглядит аппетитно, очень мягкая, чистая и сочная, то можно не сомневаться – она была обработана диоксидом серы и другими химическими веществами.

Употреблять такие плоды в большом количестве опасно. Накапливаясь в организме, они способны нанести вред.

Вся без исключения вяленая курага также подвергается воздействию химических веществ. Без них она просто не сможет храниться, так как будет усыхать.

Сахарная

Количества сахара в кураге отличается. Причем сладкий продукт не всегда самый полезный. Например, кислые сухофрукты обладают лечебным действием в частности, способны уменьшать мигрень.

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Если на упаковке с сухофруктами написано «сахарная курага», это не означает, что сам продукт очень сладкий. Просто производитель пропитал сушеный абрикос глюкозным сиропом или присыпал сахарной пудрой. Конечно, любой ребенок с удовольствием съест такой десерт, но пользы от него будет намного меньше, чем от обычной кураги.

Шоколадная

Шоколадной курагой называют турецкий сорт сушеного абрикоса, но с шоколадом у нее нет ничего общего, кроме цвета. По уверениям производителя, готовится она без использования каких-либо консервантов.

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Особенности выбора

Натуральная курага может отличаться по цвету. Встречаются желтые и темно-коричневые сорта, а также все промежуточные оттенки. Вкус такого продукта кисло-сладкий, но не приторный. Во многом он определяется тем, какой именно сорт абрикоса был использован для сушки. Значение имеет технология производства кураги.

Азиатская более сладкая, чем продукция из северных регионов. Она яркая с насыщенным вкусом. Однако самая лучшая и полезная – это та, которая изготовлена из южных абрикосов.

Чтобы купить действительно полезный продукт, нужно придерживаться следующих правил:

Если была куплена курага насыщенного оранжевого или желтого цвета, не нужно ее выбрасывать. Для избавления сухофруктов от соединений серы, их достаточно выдержать в прогретой духовке около минуты.

с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу с чего делают курагу. Смотреть фото с чего делают курагу. Смотреть картинку с чего делают курагу. Картинка про с чего делают курагу. Фото с чего делают курагу

Урюк: как выбрать лучший?

Самым полезным считается азиатский, высушенный на ветвях дерева. Он страшненький, бурого цвета и твердый, как камень.

Его производят в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Натуральный, необработанный сернистым ангидридом урюк отличается некрасивой «внешностью»:

Если ягоды сжать в руке, они не слипнутся, остаются твердыми. При покупке расфасованного продукта, смотрите на маркировку. Пометка E 220 указывает на обработку диоксидом серы.

Блестящие, ярко-оранжевые или светло-желтые плоды, скорее всего, обработаны «химией». Бояться ее не стоит. Двуокись серы легко растворяется в воде. Замачивайте урюк перед употреблением, и будет вам счастье

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *