с чего делают чипсы лейс

Картофельные чипсы. Как их делают (37 фото)

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Очистка, сортировка и резка картофеля

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Обжарка

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Добавление специй

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Упаковка

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Параллельно находится линия по Производству сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Производительность одной линии – 12 тонн готовой продукции в сутки.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Источник

Как делают чипсы Лейс: секреты производства

Среди самых популярных снеков и закусок чипсы занимают особое место: хрустящие, солененькие, ароматные — они, кажется, созданы для посиделок с друзьями, просмотра кинофильмов или футбольных матчей. Но часто ли потребитель задается вопросом о производстве того, что он ест? В приведенной ниже статье рассмотрим, как делают чипсы Лейс.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Отличия производства чипсов Лейс

Если пройтись вдоль всей линии производства чипсов Лэйс, то можно обнаружить, как получают знаменитые закуски.

Процесс выработки чипсов начинается на этапе промывания и очистки картофеля. После чего конусообразные барабаны со встроенными острыми ножами шинкуют овощ так, чтобы его размер в толщину составлял несколько миллиметров. Огромный поток нарезки отправляют в кипящий котел растительного масла. Обработка базовых чипсов происходит за счет применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов, идентичных натуральным. После придания продукту «правильного» вкуса его по полосам конвейеров отправляют на распределение и взвешивание. На заключительном этапе снеки отправляются в упаковку, а позже — на прилавки магазинов.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

О методах производства других чипсов

Самый распространенный миф о производстве чипсов звучит следующим образом: процесс приготовления вкуснейших снеков сводится к очистке картофеля, его тонкой нарезке и тщательной обжарке. На первый взгляд, обычный жареный картофель — не полезен, но ведь и не страшно вреден. Так кажется только поначалу! Как же делают на самом деле чипсы Лейс?

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Правда заключается в том, что не всякий производитель использует в качестве сырья картофель, «заботливо выращенный на отечественных черноземах», как часто мы слышим из рекламных видеороликов — в большинстве случаев основой для будущего продукта выступает мука пшеницы или кукурузы, крахмалистая смесь. Часто в производстве применяется соевый крахмал — прямой наследник генетически модифицированной сои. Под влиянием внутренней среды человеческого организма это вещество превращается в глюкозу, чей переизбыток в печени влечет за собой ожирение.

На следующем этапе производства из вышеперечисленных ингредиентов создается состав, из которого уже в последствии лепятся чипсы. Полуфабрикат обжаривают на доведенных до 250 градусов по Цельсию жирах примерно в течение минуты. Так нарушается технология использования масел – на 30-секундную обжарку, что неблагоприятно сказывается на здоровье любителя снеков.

В дальнейшем почти готовые к упаковке картофельные чипсы, которые по вкусовым характеристикам далеки от того, что мы привыкли называть картофелем, сдабривают вкусовыми добавками. Именно в этот момент продукт становится картофельной на вкус и привлекательным на запах.

Вот, как делают чипсы Лейс — натурально, просто и с сохранением всех традиций. Теперь вы знаете, стоит ли пробовать продукты других производителей и их состав.

Источник

Как делают чипсы The Village съездил на завод Frito Lay, чтобы узнать, как делают картофельные чипсы Lay’s

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

яся фогельгардт

В каталоге корпорации PepsiCo около 40 разных брендов: напитки («Я», Lipton Ice Tea, «Аква Минерале», Pepsi, J7, Mirinda), молочные продукты («Весёлый молочник», «Чудо», «Имунеле»), детское питание («Здрайверы», «Агуша») и не только. На заводе Frito Lay в подмосковной Кашире международный гигант выпускает снэки — чипсы Lay’s и Cheetos, сухарики «Хрусteam» (другой завод снэков находится в Азове). Год назад The Village побывал на подмосковном производстве PepsiCo и увидел, как разливают колу. На этот раз мы отправились на завод Frito Lay, чтобы узнать, как делают чипсы.

Производство чипсов

Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей. Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.

На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.

Завод Frito Lay

РАСПОЛОЖЕНИЕ:
Кашира, Московская область

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 2002 год

СОТРУДНИКИ: 1 000 человек

ПЛОЩАДЬ ЗАВОДА: 25 га

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли. Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок. Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.

Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок. Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода. Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей. Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.

После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые. Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде. В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа. После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

Источник

Картофельное золото: как производят чипсы Lay’s в Подмосковье

Lay’s — одна из самых популярных марок чипсов в России: знаменитые снеки хотя бы раз пробовал практически каждый. Тем не менее многие продолжают задаваться вопросом, сколько в покупных чипсах настоящего картофеля. 24 августа во всем мире отмечают День чипсов — корреспонденты РИАМО отправились на завод PepsiCo в Кашире, где производят Lay’s, чтобы узнать, какой путь проходят чипсы, прежде чем попасть на полки магазинов.

Снеки с историей

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Считается, что чипсы придумал шеф-повар Джордж Крам еще в XIX веке, когда работал в ресторане гостиницы Moon’s Lake Lodge на одном из курортов США. Фирменным блюдом заведения был картофель фри, но однажды во время ужина недовольный посетитель вернул картофель на кухню, пожаловавшись, что его нарезали слишком крупными кусками. Решив подшутить, повар нарезал картофель на ломтики толщиной с бумагу, но блюдо пришлось гостю по вкусу, а со временем обрело широкую популярность.

Позднее чипсы начали готовить не только в ресторанах, но и в рамках массового производства. Одним из тех, к кому пришла идея производить снеки в промышленных масштабах, был Герман Варден Лэй, который с юношества занимался их продажей. Лэй основал компанию Lay’s Potato Chips, назвав ее в свою честь. Со временем его продукт стал очень успешным во всем мире. В 1965 году Lay’s стала частью PepsiCo, а в 90-е чипсы начали поставлять в Россию.

Здание в Кашире, которое арендовала компания, сначала использовали как склад для хранения чипсов, но в 2002 году здесь запустили небольшую производственную линию и начали выпуск первых российских чипсов Lay’s. Несколько лет спустя бренд стал безоговорочным лидером на рынке. Сейчас подмосковный завод считается самым крупным предприятием по производству чипсов Lay’s в России. Он занимает территорию в 30 футбольных полей, а над созданием снеков круглосуточно трудится более 1000 сотрудников.

Кстати, в прошлом году бренд отметил юбилей — 25 лет с момента появления в России.

От картофеля до чипсов — за 40 минут

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Само производство не полностью автоматизировано — частично здесь используют ручной труд. Как выяснилось, снеки изготавливают из качественного картофеля чипсовых сортов, который закупают только у российских поставщиков, в том числе из Подмосковья, Краснодарского края и других регионов. По словам сотрудников, из четырех килограммов картофеля получается примерно килограмм чипсов, а в сутки с конвейеров выходит около 300 тонн готового продукта. Любопытно, что из всего разнообразия сортов картофеля для изготовления Lay’s выбирают только семь, а некоторые сорта и вовсе выводят специально под продукт, чтобы чипсы получались вкусными и хрустящими. Идеальный картофель для чипсов должен содержать как можно больше клетчатки и крахмала и иметь высокую плотность.

На производство картофель попадает в фурах вместимостью до 20 тонн, откуда его высыпают в емкости для приемки. По конвейерной системе картофель поступает в специальные бункеры-бины, где его очищают от ростков и земли, при этом совсем мелкие клубни отсеивают. Далее картофель попадает в емкость с барабаном, где его моют чистой водой и отделяют от него камни и щепки.

с чего делают чипсы лейс. Смотреть фото с чего делают чипсы лейс. Смотреть картинку с чего делают чипсы лейс. Картинка про с чего делают чипсы лейс. Фото с чего делают чипсы лейс

Следующая машина очищает овощи от кожуры — она стирается, пока клубни вращаются в установке с шершавыми стенками. Затем картофель снова промывают в специальных ваннах, чтобы устранить частички кожуры. Ему также необходимо пройти сортировку по габаритам. Самые большие клубни ждет грейдер — там картофель разрежут с помощью круглых ножей. Отсортированный картофель отправляется на инспекционный стол, где сотрудники вручную режут упущенные машиной большие куски и удаляют овощи с черными точками и зелеными участками.

Отобранные клубни движутся по конвейеру к слайсеру, где ножи нарезают картофель тончайшими ломтиками. Толщина одного слайса — не более 1,3 миллиметра. Чтобы чипсы получились рифлеными, ножи меняют на волнистые. После слайсы моют, а затем их отправляют в раскаленную смесь растительных масел температурой 180 градусов.

С помощью влагомера система проверяет, хорошо ли прожарились чипсы. Также слайсы проходят оптическую сортировку, во время которой машина «отстреливает» чипсы с дефектами. Некоторым готовый картофель из-за своего оттенка издалека напоминает золото.

Наконец, продукт направляют на участок нанесения специй — их закупают у поставщиков. В составе смесей могут быть травы — сушеная петрушка, лук или укроп, — порошки из сушеных овощей, специи, ароматизаторы, усилители вкуса и соль. Из-за того, что ломтики масленые, приправа прилипает к каждому из них. На приготовление одной партии чипсов уходит всего 40 минут. Как утверждают сотрудники, на выходе получается натуральный продукт, практически идентичный поджаренной на сковороде картошке. И все же злоупотреблять чипсами, как и другой пищей, не стоит.

Безотходное производство и любимые вкусы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *