к чему приводит недостаток соли в организме человека
Недостаток соли в организме
Поваренную соль (хлорид натрия) можно встретить в качестве приправы на любой кухне. Постоянное подсаливание пищи, может привести избытку
соли в организме, что способно нанести ему непоправимый вред. Это известно многим. Советы по ограничению употребления соли слышат пациенты,
имеющие различные заболевания. Стоит задуматься над тем, нужно ли уменьшать употребление соли, или все же организм нуждается в этом веществе.
Дефицит хлорида натрия
Нехватка соли в организме может быть связана с такими патологическими состояниями, как:
Когда нехватка соли в организме становится ощутимой для его правильной работы, появляются симптомы, которые дают понять об этой проблеме. Симптомы
нехватки соли в человеческом организме: спазматические боли, мышечные судороги, слабость мышц, возникновение отечности в самых разных областях тела,
снижение иммунитета, сухость кожи и слизистых, редкое мочеиспускание, головокружение при движении и в покое, высыпания на коже, угнетение ЦНС, это
выражается снижением памяти и внимания, отсутствие аппетита, снижение работоспособности. Если не восполнять нехватку соли в организме, под угрозой будут
почки, сердечно-сосудистая и нервная система. Состояние может ухудшаться развитием комы и сбоями в деятельности внутренних органов.
Сейчас бытует мнение, что детям до 1,5 летнего возраста не нужна соль в организме, ее в достаточном количестве поступает из продуктов. Но если возникнут состояния,
которые могут спровоцировать нехватку натрия, появится большой риск формирования нарушений. Нехватка хлорида натрия – опасное состояние, которое может повлечь
сбои в работе внутренних органов. Нужно внимательно следить за состоянием здоровья, чтобы не пропустить первые сигналы, свидетельствующие о недостатке соли.
Характеристика хлорида натрия
Соль содержит в себе 60% натрия и 40% хлора. Последний играет важную роль при производстве в организме соляной кислоты, являющейся главным компонентом
желудочного сока. Частицы натрия вместе с частицами других элементов принимают участие в сокращении мышц и нервных импульсов.
Оптимальный объем соли
Данные о количестве хлорида натрия, необходимого для нормального функционирования организма, разнятся. Всероссийская организация здравоохранения советует
не превышать 5 гр. этого продукта в день. Американские ученые считают, что достаточно чайной ложки в сутки, при этом при наличии повышенного потоотделения,
выполнении спортивных упражнений, доза соли должна повышаться.
Следует брать во внимание, что в суточную норму соли, включается и та, что содержится в полуфабрикатах, соусах, консервах и прочее.
Когда соль не поступает в человеческий организм на протяжении нескольких дней, у человека пропадает аппетит и это способствует снижению массы тела.
Это является привлекательным для тех, кто хочет снизить вес. Но медики считают, что бессолевая диета является опасным способом обретения стройной фигуры,
потому что, если концентрация хлорида натрия в организме будет ниже 115 моль на литр, то это может грозить смертью или возникновению нарушений в работе организма.
Поэтому диета с ограниченным содержанием соли должна использоваться под наблюдением врача.
Таким образом, соль необходима человеческому организму. При ее нехватке, нарушается правильное функционирование организма.
Нехватка соли вредна для организма человека, как и ее переизбыток
Моя жена помешана на здоровом питании. И мало того, старается внедрить это во всей семье. Но речь даже не о самом питании в целом, а о том, что она выступает категорической противницей употребления соли. Причём в любом, даже самом минимальном количестве. Я же так не считаю. Действительно ли соль так вредна? Наиль Ахметов, Москва
Всем известно, что один из главных компонентов соли – натрий. Как отмечают специалисты, натрий считается важным биологически активным элементом, без него нормальная работа организма невозможна. Натрий требуется человеку для участия в процессах клеточного обмена, способствует поддержанию водно-солевого баланса, регуляции деятельности нервной системы. Сам организм внутри себя содержит соль: часть – в костях, часть – в жидкостях, мышечной и нервных тканях. Переизбыток натрия приводит к негативным последствиям для организма, но и полный отказ от соли также нехорошо влияет на состояние человека.
СОЛЬ – необходимый элемент и в то же время компонент рациона человека, от которого многие рекомендуют отказываться. При этом слово «отказываться» некоторые воспринимают слишком буквально. Как, например, супруга автора вопроса. Сразу подчеркнём, что это неправильно. При полном отказе в рационе от натрия могут отмечаться ухудшение самочувствия, появление тошноты, проблемы с пищеварением, снижение артериального давления.
Отказ от соли не лучшим образом может также сказаться на состоянии сердца и сосудов. Специалисты провели исследование, и по его результатам у тех людей, у которых отмечался низкий уровень натрия, то есть у тех, кто потреблял мало соли или отказывался от неё вовсе, в 4 раза чаще наблюдались случаи смерти от заболеваний сердца.
Также при нехватке соли в сочетании с водой страдает электролитный баланс, вследствие чего может ухудшиться питание мозга и клеток. Кроме того, на фоне отсутствия соли могут развиваться судороги в организме, слабость в мышцах. Если есть необходимость полного отказа от соли в плане досаливания пищи, надо подобрать варианты адекватной замены, например, использовать пряные травы. И тут стоит понимать, что важно, как и везде, выдерживать золотую середину – приступать к пересаливанию продуктов во избежание негативных последствий также не стоит. Здесь растут риски ухудшить своё самочувствие в другую сторону – вызвать повышение давления, привести к развитию отёков и т.д. Переизбыток соли, как отмечают специалисты, гораздо хуже сказывается на человеке, чем её нехватка.
Как же правильно определить нужный солевой баланс? Врачи отмечают, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), организму человека в среднем достаточно 5 г соли в день. В целом же норма для здорового человека – от 3, 5 до 7 граммов. Польза или вред от потребления соли менее 5 г в сутки не установлена, но отмечено ухудшение состояния пациентов с сердечной недостаточностью при потреблении соли до 1–1, 7 г в день.
При использовании соли в рационе следует помнить, что речь идёт не только о добавлении натрия в блюда. Чтобы не перестараться и не использовать лишнего, надо внимательно следить за уровнем естественной соли, то есть той, что содержится в самих продуктах. Меньше всего соли в свежих овощах и фруктах (0, 1 г на 100 г продукта), необработанных мясе и рыбе (0, 3 г), больше всего – в снеках (3, 4 г), беконе и сале (3, 5 г). Достаточно много соли в колбасе (2, 5 г), майонезе и кетчупе (2, 5 и 2, 4 г соответственно), сыре (1, 85 г), консервах (1, 35 г), сосисках (1, 4 г), хлебе (1, 1 г).
Понятно, что переизбыток натрия и соответственно соли в организме определяется всем известным анализом мочи. Но есть и внешние признаки. И они очень тревожны: сердечная недостаточность, хронические болезни почек и так далее. Клиническими проявлениями могут стать: периферические отёки, одышка, отёк лёгких, венозный застой, артериальная гипертензия (повышенное давление), избыточная масса тела, выпот (избыток жидкости в одной из полостей тела).
Так что если хочется, чтобы организм работал нормально, стоит пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по поводу того, какое количество соли можно себе позволить без вреда для организма. Но подчеркнём, что отказываться от неё совсем – нельзя. Это примечание для автора вопроса.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
К чему приводит недостаток соли в организме человека
ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, Москва
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, Москва
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России
Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Журнал: Профилактическая медицина. 2018;21(4): 44-51
Молчанова О. В., Бритов А. Н., Платонова Е. В. Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактическая медицина. 2018;21(4):44-51.
Molchanova O V, Britov A N, Platonova E V. Reduction of sodium intake and problems in the prevention of cardiovascular diseases. Profilakticheskaya Meditsina. 2018;21(4):44-51.
https://doi.org/10.17116/profmed201821444
ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, Москва
Ограничение натрия в питании, как известно, играет важную роль в профилактике и лечении артериальной гипертензии. В современных рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний определены дополнительные ограничения до 3 г соли в день для всех, включая здоровых людей. Однако к настоящему времени стало известно о негативном влиянии ограничения натрия на гормональный фон и липидный профиль у здоровых лиц, что прозвучало в одном из основных положений доклада Института медицины. Тем не менее авторы рекомендаций по ограничению соли считают, что нет достаточной научной доказательной базы для внесения изменений в уже существующие рекомендации.
ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, Москва
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, Москва
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России
У людей давно сложились непростые отношения с солью. Самая популярная во всем мире приправа является не просто таковой, но и жизненно необходимой человеку. По мнению L. Dahl, возможно именно соль является наиболее важным фактором питания, влияющим на контроль артериального давления (АД) [1]. Более того, потребление пищевой соли настолько важный компонент питания, что исключение соли из диеты может привести к необратимой катастрофе, а именно к смерти. Ведь без соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм просто был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. Именно о натрии, который в основном содержится в соли, и пойдет речь. К сведению, 100 г соли содержит 38,183 мг натрия.
Основные физиологические функции натрия следующие:
— обеспечивает проникновение в клетки аминокислот и углеводов;
— стимулирует активность пищеварительных ферментов;
— участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием;
— накапливает жидкость в организме.
Важнейшим свойством натрия с физиологической точки зрения является его способность связывать воду. Так, 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.
В настоящее время во многих странах потребление соли колеблется от 9 до 15 г в день [2]. Женщины потребляют немого меньше соли, чем мужчины. В нашей стране, по данным, собранным в Москве, потребляют в среднем 12 г соли в день [3]. Однако такое количество соли, по мнению современных исследователей, чрезмерно велико и наносит вред здоровью, поскольку человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2—3 г натрия в день, а в случае усиленного потоотделения и при значительной потере воды — чуть больше. Для здорового человека 5—7 г поваренной соли в день не представляет никакого риска. Однако постоянное превышение этого предела чревато последствиями. Страдающим артериальной гипертензией (АГ) или склонным к этому заболеванию соль может навредить. Почему же соль получила столь непривлекательный статус?
Потребление соли и артериальная гипертензия
Хотя соль многие люди высоко оценивают как универсальную приправу, ее прием уже давно ассоциируют с повышенным АД, а в последнее время — и с другими показателями здоровья [1—3].
Механизмы, связывающие потребление соли и повышение АД, включают увеличение внеклеточного объема, периферическое сосудистое сопротивление отчасти благодаря увеличению активности симпатической нервной системы.
Результаты эпидемиологических исследований показывают, что развитие АГ связанно с потреблением соли, существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью АГ, а кроме того ограничение потребления натрия способствует значимому снижению АД [4]. Авторы метаанализа нескольких рандомизированных исследований длительность от 1 мес показали, что умеренное сокращение потребления соли вызывало значимое снижение АД как у лиц с АГ, так и без: сокращение соли до 6 г в день приводило к снижению АД на 7/4 мм рт.ст. у гипертоников и на 4/2 мм рт.ст. у нормотоников [5]. В одном хорошо контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании было изучено три уровня потребления соли у 20 участников с нелеченой АГ, у которых соль была снижена с 11,2 до 6,4 и 2,9 г в день. Перед исследованием АД составляло 163/100 мм рт.ст., потребление соли — 11,2 г/день; при снижении потребления соли до 6,4 г/день АД снизилось на 8/5 мм рт.ст. и достигло 155/95 мм рт.ст. При дальнейшем сокращении до 2,9 г/сут АД снизилось на 8/4 мм рт.ст. — до 147/91 мм рт.ст. 19 участников из 20 наблюдались в течение 1 года, АД у них не превышало 145/90 мм рт.ст. при самом низком потреблении соли (до 3 г/сут).
По мнению H. Blackburn, посвятившего свои популяционные работы изучению АГ: «…снижение АД среди населения на 1—3 мм рт.ст. окажет такое же действие, как все вместе взятые антигипертензивные средства, назначаемые в настоящее время больным АГ» [6]. А по мнению S. McMahon, высказанному на основании анализа результатов многочисленных популяционных исследований, «…снижение диастолического АД на 2 мм рт.ст. снижает риск смерти от инсульта на 13%, а на 6 мм рт.ст. — на целых 43%» [7].
Высказывания связи между потреблением соли и АГ менялись неоднократно. Мысль о вреде избыточного потребления соли высказывалась еще в древнем Египте. А в 1948 г. W. Kempner выдвинул гипотезу о том, что избыток соли может повышать АД и предложил рисово-фруктово-сахарную диету с ограничением количества соли (менее 0,5 г в день) [8]. Такая диета способствовала снижению АД у 64% больных с АГ и нормализации давления у 25% больных с сердечной недостаточностью. Более поздние работы доказывают, что основной причиной снижения АД при соблюдении диеты Кемпнера было именно резкое ограничение потребление соли [9].
В 2007 г. была определена норма ежедневного потребления натрия для человека — от 2,6 до 4,8 г в день [10]. Эти цифры, как утверждают авторы исследования, остаются неизменными в 45 странах на протяжении уже 50 лет.
Пик потребления соли пришелся на 1870-е годы, а после изобретения холодильника и морозильных камер значение соли как консерванта снизилось, но с недавнего времени вновь отмечено повышение потребление соли с увеличением количества соленых пищевых продуктов или продуктов быстрого приготовления [2].
Тем не менее не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли развивается А.Г. Все дело, как оказалось, в индивидуальной «чувствительности» к соли. Концепция о чувствительности к соли первоначально была выдвинута в конце 1970-х годов, но этот феномен является предметом и современных исследований, подтверждающих эту теорию. У одних людей может быть повышена чувствительность к соли, тогда при ее избыточном потреблении у них возникает АГ. У других, нечувствительных, АД остается нормальным даже при потреблении пищи с повышенным содержанием натрия. Чувствительность к соли, как далее отмечает автор, является общим биологическим явлением в человеческом обществе. В зависимости от метода определения и измерения повышенная чувствительность к соли была отмечена у 25—50% лиц с нормальным АД и у 40—75% больных гипертонической болезнью [11].
Активное изучение потребления соли и взаимосвязи со здоровьем началось в 1960-х годов, когда L. Dahl опубликовал результаты межпопуляционных исследований в виде теперь всем известного графика (рис. 1), Рис. 1. Линейная зависимость между потреблением соли и АД в разных популяциях. на котором представлен весь спектр потребления соли во всем мире. На графике отражено влияние или прямая зависимость распространения повышенного АД от количества потребляемой соли, что вносит важный вклад в солевую гипотезу повышения А.Д. Представленные данные не оставляют сомнения в том, что повышенное АД не встречается или встречается крайне редко в тех регионах, где население на протяжен всей жизни употребляет небольшое количество натрия (например, у эскимосов), часто наблюдается в областях, где потребляют много соли (более 20 г/день), как, например, на Севере Японии, где повышенное АД отмечается у 40% населения. Различия распространенности АГ в странах или регионах с повышенным потреблением соли доказано в более поздних исследованиях, в которых подтвердилось предположение, что именно содержание натрия в пище является главным фактором, определяющим заболеваемость АГ среди населения. Не исключено, как отмечают авторы более поздних исследований, что другие факторы, такие как ожирение, расовая принадлежность, конституционные особенности, характер питания, также оказывают влияние на уровень АД, как и количество потребляемого натрия [12]. Результаты проспективного 3-летнего исследования, проведенного в России, показали, что при сокращении потребления соли в среднем с 12 до 6 г в день статистически значимое снижение АД у женщин с высоким нормальным АД в течение 3 лет составило 3,27 мм рт.ст. для систолического АД (САД) и 2,09 мм рт.ст. для диастолического АД (ДАД) [3]. У мужчин отмечено более скромное снижение АД: САД снизилось на 1,92 мм рт.ст., а ДАД — на 1,91 мм рт.ст. При увеличении потребления соли АД, наоборот, увеличивается. В исследовании Intersalt было подсчитано, что потребление соли свыше 6 г/день в течение 30 лет приведет к возрастанию САД на 9 мм рт.ст. [13].
Сколько соли необходимо организму?
В каменном веке люди потребляли минимальное количество соли, их питание состояло из натуральных свежих продуктов. В настоящее время в Северной Америке сохранились племена индейцев, ведущих первобытный образ жизни. Суточное потребление натрия у них оказалось в 20 раз меньше, чем у лиц, проживающих в развитых странах и питающихся в основном переработанной рафинированной пищей. Примечательно, что АД у индейцев составляло в среднем 96/60 мм рт.ст. и не увеличивалось с возрастом, что не характерно для современных цивилизаций.
Результаты эпидемиологических исследований во всем мире показывают, что оптимальная суточная потребность в соли составляет 6—7 г, т.н. примерно половина того количества, которое потребляют в современном обществе [13].
Точно оценить количество ежедневно потребляемого натрия крайне трудно, так как даже результаты определения экскреции натрия с суточной мочой (метод, который считают «золотым» стандартом для определения съеденной за сутки соли) варьируют в широких пределах у разных людей. M. Alderman [14] считает, что нет никаких доказательств того, что снижение потребления соли до 3,5 г в день улучшит показатели здоровья. А в 2013 г. Институт медицины признал адекватным потребление натрия до 1,5 г в сутки [15].
Механизм повышения АД при избыточном потреблении натрия остается неясным. Показано, что при АГ нарушается ток натрия и калия через мембрану эритроцитов. Вследствие нарушений калий-натриевого насоса при АГ увеличивается содержание натрия в межклеточном пространстве тканей гладкой мускулатуры. Это приводит к повышению возбудимости последней, что может вызывать повышение АД [16].
Во введении к своей работе L. Dahl и соавт. [1] заявляют, что соль вредна и что потребность в соли меньше, чем ее фактическое потребление. Это верно. Большинство людей едят больше соли, чем необходимо.
Как снизить потребление соли?
В течение нескольких миллионов лет предки современного человека, как и все млекопитающие, ели пищу с малым содержанием соли. В табл. 1 представлено Таблица 1. Среднее содержание соли на 100 г продукта, содержание соли в основных продуктах питания. Из данных табл. 1 видно, что меньше всего соли (и соответственно натрия) содержится в свежих овощах и фруктах.
В 2003 г. ВОЗ рекомендовала ограничить потребление соли взрослым населением 5 г в день (или 2 г натрия в день) [17]. С тех пор во всех рекомендациях, которыми мы пользуемся до настоящего времени, в том числе и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повторяются эти цифры [18].
Пациентам с АГ рекомендуют резко ограничить потребление соли. Это достигается за счет соблюдения нескольких правил, предложенных в 2000 г. и благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза [14]:
— сократить добавление соли при готовке на 50%,
— заменить консервы на натуральные продукты,
— не досаливать пищу во время еды,
— снизить потребление солений,
— использовать несоленые приправы,
— избегать приема антацидов из-за содержащегося в них натрия.
Кажется так просто снизить потребление соли, соблюдая эти нехитрые правила, но все же наши современники продолжают есть больше соли, чем рекомендуется медицинским сообществом.
Почему мы едим много соли?
Несмотря на то что еще в 2003 г. ВОЗ рекомендовала снизить потребление соли всем взрослым людям, реально сократить потребление соли является труднодостижимой задачей. И вот почему: вследствие дефицита натрия в течение продолжительного периода, со времен каменного века до наших дней, у людей выработался мощный солевой аппетит. Это врожденное желание соленой пищи на практике обусловливает трудновыполнимость задачи по сокращению соли в питании. Однако, когда все-таки потребление соли сокращается (в частности у пожилых людей), из-за резкого изменения вкусовых привычек человек может вообще потерять аппетит.
Человечество использует соль по необходимости для сохранения продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений, так как известно, что соль является природным эффективным и безопасным консервантом. Дело в том, что 80% потребляемой соли (рис. 2) Рис. 2. «Скрытая соль» в продуктах питания. Адаптировано по F. He и G. MacGregor, 2009 приходится на так называемую «скрытую» соль, которая содержится во всех промышленно обработанных продуктах, куда соль добавляют для более длительного хранения. Авторы обзора винят производителей в излишнем добавлении соли для получения прибыли [19]. При добавлении соли в мясные продукты увеличивается их масса, так как соль способна задерживать воду, и как следствие производители получают прибыль без особых затрат. Подсчитано, что масса продукта с помощью соли и воды может быть увеличена на 20% совершенно бесплатно. Количество соли в обработанных промышленным способом продуктах обусловлено главным образом тем, что это делает дешевую, неприхотливую пищу съедобной на безвозмездной основе. Сильно соленая пища пользуется повышенным спросом из-за привычки к соленому вкусу — и это тоже увеличивает прибыль производителей. При постоянном потреблении соленой пищи возникает жажда, которая способствует потреблению безалкогольных напитков и минеральной воды, которые также вызывают жажду, т. е. возникает замкнутый круг для покупателей и рост прибыли у производителей. Производители продуктов питания объясняют добавление слишком большого количества соли предпочтением потребителей и сообщают, что если содержание соли будет снижено, то потребители откажутся от покупок. Однако при этом не учитывается очень важный фактор: от изменения чувствительности вкусовых рецепторов в ротовой полости к снижению концентрации соли проходит всего 1—2 мес [20]. Это означает, что более низкая концентрация соли все равно будет восприниматься как соленый вкус. Есть свидетельства, что если прием соли снизить, люди предпочтут пищу с меньшим количеством соли и смогут отказаться от очень соленых продуктов, которые они ели раньше [21]. По опыту потребителей в Великобритании сокращение соли в основных продуктах определенной марки не привело к сокращению продаж, и никаких претензий по вкусу покупатели не высказывали. Поэтому маловероятно, что снижение концентрации соли в продуктах питания приведет к отказу от покупок. Но соль является главным фактором ощущения жажды, и любое уменьшение ее потребления снизит потребление жидкости с последующим сокращением продажи безалкогольных напитков и минеральной воды, а ведь некоторые крупные всемирно известные компании—производители соленых закусок являются частью компаний, продающих безалкогольные напитки.
Чем меньше, тем лучше?
Нужно ли еще уменьшать потребление соли? Основное внимание при изучении потребления соли было сконцентрировано на благотворном действии на АД. В настоящее время появляется все больше доказательств другого, отрицательного влияния снижения соли на здоровье, никак не связанного с АД. К 2013 г. были опубликованы результаты исследований влияния сокращения соли на показатели здоровья и идея о дополнительном сокращении соли в питании всех взрослых, в том числе не страдающих и не рискующих заболеть АГ. В том же году специальный комитет Института медицины после анализа результатов исследований опубликовал отчет, в котором выразил мнение по этому поводу [15].
1. Не найдено доказательств влияния скромного уменьшения АД при снижении потребления соли на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.
2. Не доказана польза снижения соли для всего населения.
3. Безопасный диапазон (именно диапазон, а не точка в 5 г) потребления соли существует.
4. Не установлена польза или вред от потребления натрия менее 2300 мг/день (5 г соли), однако есть опасения по поводу потребления натрия ниже 1,5 г/день (3 г соли).
Прежде чем изменять рекомендации на еще более низкое потребление соли в связи с доказанным эффективным снижением АД, нужно понять, что человек может страдать не только от повышения АД, но и от других заболеваний, метаболических нарушений или, наконец, быть просто здоровым [7]. Так, в исследовании с участием больных с сердечной недостаточностью (СН) отмечено ухудшение течения заболевания в группе с ограничением соли до 1—1,7 г в день: чаще требовалась повторная госпитализация и наблюдалось увеличение смертности в течение 6 мес от начала исследования по сравнению с группой, потреблявшей 2—4,7 г в день. Терапия С.Н. была одинаковой в обеих группах. Также отмечено ухудшение течения сахарного диабета 1-го и 2-го типов [22]. В недавно опубликованном обзоре продемонстрировано снижение АД на 1% у нормотоников и на 3,5% у больных АГ, одновременно значительное увеличение в плазме гормонов (табл. 2): Таблица 2. Увеличение уровней гормонов при снижении потребления соли (адаптировано по N. Graudal и соавт., 2012) Примечание. Здесь и в табл. 4: *р ренина, альдостерона, адреналина, норадреналина. Продемонстрированное увеличение адреналина и норадреналина статистически незначимо, так как, как видно из данных табл. 2, было недостаточное количество участников и самих исследований. Из данных табл. 3 видно,
Таблица 3. Увеличение уровней липидов при снижении потребления соли (адаптировано по N. Graudal и соавт., 2012) что увеличение холестерина на 2,5%, триглицеридов в плазме на 7% достоверно (р
Таблица 4. Содержание ежедневной нормы потребления соли в продуктах питания (для лиц от 19 до 65 лет) список продуктов, покрывающих ежедневную потребность в соли.
Необходимо рассмотреть влияние сокращения соли в питании (помимо снижения АД) на другие показатели здоровья. Так, на рис. 3 изображена Рис. 3. Потребление соли и смертность от инсульта, инфаркта и госпитализация по поводу СН. U-образная кривая, которая показывает, что и высокое, и низкое потребление соли увеличивает показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), частоту инсульта, инфаркта миокарда и количество госпитализаций по поводу застойной С.Н. Результаты нескольких (но не всех) наблюдательных исследований показали увеличение смертности не только на «более высоких уровнях», но и на уровнях ниже 2300 мг, что указывает на U-образную связь между потреблением натрия и смертностью [25].
В рандомизированных исследованиях, тщательно отобранных для статистического анализа, показан эффект снижения натрия на уровень АД не только у больных АГ, но и у здоровых людей с нормальным АД (около 1 мм рт.ст.) [25]. И сразу возникает вопрос, является ли такое влияние благоприятным для всего населения в целом в аспекте заболеваемости, профилактики ССЗ и смертности, и возможно ли, что эти недоказанные предположения о пользе ограничения соли должны привести к рекомендации по сокращению потребления натрия всем населением. Ответ на этот вопрос можно найти в приведенном выше докладе Института медицины, одно из основных положений которого предостерегают от дальнейшего сокращения соли, т. е. ниже 3 г или ниже 1,5 г натрия. Авторы нескольких обзоров искренне разочарованы игнорированием негативных последствий снижения потребления соли у здоровых людей для профилактики ССЗ, точнее ухудшением липидного и гормонального профиля, и тем, что рекомендации по снижению соли в питании остались прежними [25—28]. Для решения вопроса о сокращении потребления соли ниже 5 г в день целесообразно провести крупномасштабное долгосрочное рандомизированное клиническое исследование и установить, приносят ли такие ограничения пользу для здоровья или нет, как влияет это ограничение на выживаемость и качество жизни. Пока не будут получены результаты такого исследования о дальнейшем сокращении соли в рационе питания говорить преждевременно. Многие сомневаются, стоит ли вообще вести речь о сокращении соли в диете, если результаты снижения АД столь скромные [9].
В большинстве стран более ½ соли поступает из промышленно обработанных пищевых продуктов, в том числе полуфабрикатов, соусов. В этой связи постепенное устойчивое сокращение соли в продуктах при промышленной обработке — одно из самых легких изменений в питании на практике, поскольку не требует от потребителей изменения диеты и тем не менее позволяет достичь рекомендованных 5 г в день [20].
В заключение следует отметить, что диетические рекомендации по сокращению соли должны отражать все многообразие последствий этой меры для здоровья, в том числе влияние на качество и продолжительность жизни, а поскольку таких знаний у нас пока нет, ни одни диетические рекомендации не могут быть научно оправданными [26]. Единой точки зрения о дополнительном сокращении соли в рационе питания населения пока нет. Обсуждения продолжаются, точка в вопросе о снижении потребления соли с целью профилактики ССЗ для всего населения, включая здоровых людей, еще не поставлена.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.